Холодный чай с мятой и имбирем

Имбирно-мятный чай

Имбирно-мятный чай — очень вкусный напиток, который может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. Летом он прекрасно освежает, зимой — согревает. Стоит попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мята 150 Грамм
  • Корень имбиря 6 см 1 Штука
  • Сахар 1/2 Стакана
  • Вода 1 Стакан

Шаг 1

Итак, всего 3 ингредиента и вода — все, что нам нужно для приготовления чая.

Шаг 2

В маленькую кастрюльку кладем сахар и воду, доводим до кипения.

Шаг 3

Корень имбиря, тем временем, нарезаем на тонкие ломтики.

Шаг 4

Когда сахарный сироп закипит — добавляем в него имбирь и кипятим еще 4 минуты.

Шаг 5

Мяту крупно рубим или рвем руками.

Шаг 6

В кипящий сироп добавляем нарубленную мяту. Готовим еще 2 минуты, после чего снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, полотенцем, и оставляем настаиваться на 1 час.

Читать еще:  Дыня в сиропе на десерт

Шаг 7

Спустя час процеживаем сироп через мелкое сито или марлю.

Шаг 8

Процеженный сироп переливаем в небольшую баночку. Собственно, сироп готов, и теперь достаточно разбавить его кипятком (в пропорции 1 часть сиропа к 4 частям кипятка) или холодной водой (в тех же пропорциях), для получения горячего или холодного чая соответственно.

Шаг 9

Вот так выглядит холодный имбирно-мятный чай.

Холодный чай с имбирем и лимоном

Мы рассмотрим как приготовить холодный чай с имбирем и лимоном, который для аромата и усиления вкуса дополним свежей мятой. В итоге получим замечательный напиток, отлично утоляющий жажду в жару.

Ингредиенты:

  • корень имбиря — 15 г (кусочек длиной около 2 см);
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 5-6 ст. ложек (или по вкусу);
  • чай (черный или зеленый) листовой — 5 ч. ложек;
  • мята — 2-3 веточки;
  • кипяток — 1,5 л;
  • лед (для подачи напитка) — по вкусу.

к содержанию ↑

Холодный чай рецепт с имбирем и лимоном

Как приготовить холодный чай с имбирем и лимоном

  1. Корень имбиря очищаем, натираем на крупной терке или мелко нарезаем ножом, загружаем в объемную жаростойкую посуду. Следом добавляем сухую заварку. По желанию листовой чай можно заменить пакетированным.
  2. Цедру лимона натираем крупной стружкой и добавляем к ингредиентам. Нам нужна только желтая кожура цитруса — белую горькую часть не трогаем. Из мякоти лимона выжимаем весь сок, например, воспользовавшись ручной соковыжималкой. Пока убираем свежевыжатый фреш в сторону.
  3. Веточки мяты промываем, стряхиваем капли воды и опускаем в емкость для приготовления напитка. По желанию можно еще добавить несколько бутонов пряной гвоздики, кардамон или другие пряности по вкусу.
  4. Заливаем нашу заготовку кипятком (потребуется 1,5 л жидкости). В горячем отваре растворяем сахар, дозировку которого варьируем самостоятельно, придерживаясь собственных предпочтений.
  5. Накрываем посуду крышкой и настаиваем напиток.
  6. Когда чай остынет до теплого состояния, пропускаем его через мелкое сито. Желательно повторить процедуру дважды, чтобы удалить все добавки, которые уже выполнили свою функцию. В процеженный чай вливаем лимонный сок.
  7. Перед подачей позволяем ароматизированному напитку охладиться на полке холодильника, а затем разливаем по бокалам, загружаем кубики льда. Для декора дополняем каждую порцию дольками цитруса и листочками мяты. Теперь чай имбирный с лимоном готов!
Читать еще:  Макароны с запеченными овощами

Холодный чай — замечательное средство, помогающее привести в порядок свои мысли и расслабиться после тяжелого рабочего дня. Приятного вам отдыха и чаепития!

5 рецептов имбирного чая, который согреет в холодную погоду

Ароматные напитки с лимоном, мятой, пряностями и ягодами.

1. Имбирный чай с лимоном и мёдом

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • кусочек имбиря (длиной 3–4 см);
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Нарежьте лимон очень тонкими дольками. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте подготовленные ингредиенты кипятком и оставьте настаиваться на 5–7 минут.

Процедите чай. Когда он немного остынет, добавьте мёд и перемешайте.

Попробуйте ‍

2. Имбирный чай с лимоном и мятой

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • кусочек имбиря (длиной 5–6 см);
  • 500 мл воды;
  • 2–4 веточки мяты;
  • мёд или сахар — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лимон и очищенный имбирь кружочками. Выложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и сделайте огонь меньше.

Добавьте мяту, а после готовьте напиток ещё минут 10. Процедите чай и подавайте с выбранным подсластителем.

Запомните

3. Чай с имбирём, куркумой и корицей

Ингредиенты

  • 700–750 мл воды;
  • кусочек имбиря (длиной 3–4 см);
  • 1 палочка корицы;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • мёд или сахар — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте мелко натёртый очищенный имбирь, корицу и куркуму. Варите напиток примерно 5 минут.

Снимите с огня и влейте лимонный сок. Процедите и подавайте чай с мёдом или сахаром.

Оцените ☕️

4. Имбирный чай с молоком и кардамоном

Ингредиенты

  • 3–4 коробочки кардамона;
  • кусочек имбиря (длиной 3–5 см);
  • 950 мл воды;
  • 8 чайных ложек сахара;
  • 3–4 чайные ложки чёрного чая;
  • 120–180 мл обычного или растительного молока.
Читать еще:  Немецкий яблочный пирог

Приготовление

Раскрошите кардамон или измельчите его в ступке. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Выложите их в кастрюльку и залейте водой. Кипятите 6–7 минут, пока жидкость не приобретёт желтоватый оттенок.

Затем всыпьте сахар и готовьте 1–2 минуты. Добавьте чай и варите ещё столько же.

Влейте горячее молоко и ещё немного проварите напиток. Если используете растительное молоко, введите его холодным и сразу снимите чай с плиты. Перед подачей процедите через сито.

Согрейтесь

5. Чай с имбирём и облепихой

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки чёрного чая;
  • 500–600 мл воды;
  • 100 г облепихи;
  • кусочек имбиря (длиной 2–3 см);
  • сахар или мёд — по вкусу.

Приготовление

Залейте чёрный чай кипятком и дайте ему настояться. Разомните облепиху. Очищенный имбирь нарежьте тонкими кусочками.

Добавьте его к ягодам вместе с подсластителем. Влейте процеженный через ситечко чай. Перемешайте и ещё раз процедите напиток, чтобы избавиться от облепиховых косточек и шкурки.

Источники:

http://povar.ru/recipes/imbirno-myatnyi_chai-9269.html
http://kulinarnia.ru/napitki/chai-i-kofe/xolodnyj-chaj-recept-chaj-imbirnyj-s-limonom.html
http://lifehacker.ru/imbirniy-chay-recepty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector