Груши в пряном сиропе

Груши в пряном сиропе

Ингредиенты

  • груши твердые — 2 шт
  • сахар коричневый — 100 мл.
  • сахар обычный — 150 мл.
  • вода — 0,5 л
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • имбирь свежий — 4 лепестка
  • бадьян — 1 звездочка
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 3 шт
  • цедра апельсина — 0,5 ч.л.
  • коньяк — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Очень легкое в приготовлении, это блюдо, однако, угодит самому взыскательному гурману.

1. Довести воду до кипения, всыпать весь сахар, размешать. Повторно дать закипеть, убавить огонь и уварить сироп на треть.

2. Добавить коньяк и пряности, перемешать и на минимальном нагреве варить 5 минут. Добавить лимонный сок, выложить очищенные и нарезанные кусочками груши. Варить еще 10 минут.

3. При закрытой крышке настаивать груши 15 минут. Сервировать теплыми.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Я опоздала к началу конкурса, причины вполне уважительные — я уезжала в командировку в г. Маньчжурия. А на обратном пути давно гонявшийся за мной грипп таки поймал меня в свои сети. Но, по дороге что туда — что обратно- а это по 9 часов пути- я думала и о конкурсе в том числе. И даже привела с собой китайские груши. Так что принимайте мои рецепты. Они отличаются легкостью приготовления и отменным вкусом. Китайцы любят фрукты и прилавки у них завалены разнообразными плодами- и тропическими, и всякими-названия некоторым я так и не знаю-потому что продавцы называют китайские названия. Но яблоки и груши стоят на ступень выше остальных фруктов и соперничают у китайцев лишь со свежими местными финиками за первенство в популярности. Груши ценятся за сочность, хрусткость, свежий нежный вкус и высокую витаминность. Употребляют груши в свежем виде –или обрабатывают кулинарно- например, в виде вот такого «компота». Пряный ароматный сироп подчеркивает хрустящую свежесть груши, согревает и служит профилактическим целям.

Читать еще:  Солим баклажаны правильно

Груши в пряном сиропе

Это великолепное варенье, покорит любого, даже самого взыскательного гурмана. Груши прекрасно сочетаются с кардамоном, корицей и ванилью в различных десертах, давая готовому лакомству в своем сочетании потрясающий вкус и непревзойденный аромат.

Ингредиенты для «Груши в пряном сиропе»:

  • Груша — 1 кг
  • Сахар коричневый (Мистраль ) — 400 г
  • Сок лимонный — 50 мл
  • Корица — 1/2 шт
  • Кардамон — 4 шт
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 70 мл
  • Уксус (яблочный) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Груши в пряном сиропе»:

Подготовим все ингредиенты:

В миску налить холодную воду и добавить уксус. Почистить груши: снять кожицу и вырезать сердцевину. Разрезать груши на 4 части и положить их в воду с уксусом (что бы груши не потемнели).

Сломать палочку корицы пополам. Коробочки кардамона раздавить ножом и извлечь семена (сами коробочки не выкидывать, они тоже пойдут в варенье).

Сварить сироп: в кастрюлю налить воду, туда де добавить сахар, ванильный сахар и сок лимона. Поставить на средний огонь. Как только сироп закипит, положить пряности и варить сироп на среднем огне около 7 минут (снимая образовывавшуюся пену).

Затем, достать корицу и переложить в сироп груши (при помощи шумовки). Довести до кипения и варить на небольшом огне (снять образовавшуюся пену) 5 минут (очень аккуратно помешать в середине варки). Оставить до полного остывания и повторить процедуру еще 2 раза (аккуратно перемешивая варенье, в начале и середине варки).

Оставить до полного остывания и повторить процедуру еще 2 раза (аккуратно перемешивая варенье, в начале и середине варки).

Готовое варенье аккуратно разложить в стерилизованные банки вместе с коробочками кардамона и закрыть крышками. Оставить до полного остывания. Если у вас остался сироп, перелете его так же в стерилизованную банку и закройте. Он отлично подойдет для пропитки тортов, пирожных и кексов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Варенье грушевое с маком

  • 36
  • 143
  • 2136
Читать еще:  Французский тост с ягодами

Ягодный джем в сковородке

  • 35
  • 107
  • 3886

Джем из яблок и апельсинов

  • 4
  • 204
  • 3054

Варенье-желе из персиков с цитрусовыми

  • 86
  • 1202
  • 14700

Клубничное варенье с шоколадом и орехами

  • 30
  • 57
  • 1479

Яблочное варенье-мармелад

  • 120
  • 1514
  • 54140

Варенье «Чeрный лес»

  • 125
  • 723
  • 40727

Фальшивый одуванчиковый мед

  • 69
  • 468
  • 5084

Варенье из белой черешни с лимоном и орехами

  • 30
  • 216
  • 17556

Фотографии «Груши в пряном сиропе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 октября 2018 года Наталия Высоцкая #

2 августа 2018 года Шкода79 #

2 августа 2018 года Шкода79 #

7 августа 2017 года Freeyya #

18 августа 2016 года Адамская Оксана #

30 августа 2015 года tomi_tn #

31 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

1 сентября 2015 года tomi_tn #

28 августа 2015 года vniva #

29 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

27 августа 2015 года NataliM-2015 #

27 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

26 августа 2015 года Сурик #

27 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

25 августа 2015 года Mary Stone #

26 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

25 августа 2015 года tomi_tn #

26 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

24 августа 2015 года mariana82 #

24 августа 2015 года Angel-Wise #

24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

24 августа 2015 года mylik-sv #

24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

24 августа 2015 года para_gn0m0v #

24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

24 августа 2015 года YOKA #

24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

24 августа 2015 года Aigul4ik #

24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

23 августа 2015 года Ируня # (модератор)

24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

23 августа 2015 года Кир Рояль #

24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

23 августа 2015 года beautiful woman #

24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Груши в пряном сиропе

Но как я ошибалась и как я рада, что я в итоге решила это приготовить. Потому что — Это мега! Это невозможно просто, гениально и вкусно!
Сейчас дам рецепт, он сборная солянка всего, что я знаю об этом десерте из разных турецких источников.

Читать еще:  Томатно-луковый соус

3-4 крупные груши

2,5-3 стакана воды (примерно 0,4-0.5л.)
сок одного крупного апельсина
1 стакан (200г) сахара
6-7 ст.л. меда
1 ст.л. виноградного пекмеза (по желанию)
цедра одного апельсина
1 палочка корицы
3 гвоздички
2 средних лавровых листика
1/2 ч.л. куркумы (без верха)

горсть лесных орехов (нарубить)
молотая корица
взбитые сливки, каймак или жирная сметана
(мороженное не подойдет, слишком приторно сладко будет)

* Груши нужны с жесткой мякотью,
если вам попались не вполне зрелые груши, с вяжущей твердой мякотью, то и можно спасти этим рецептом
* Орехи берите любые, те , которые вам больше нравятся
* Турчанки часто делают такой десерт с использованием виноградного, вишневого, гранатового сока, а так же с использованием сахара – lohusa şekeri, чтобы придать грушам красный оттенок.
Иногда готовят на французский манер с вином.
Однако для грушевого десерта красный цвет не так критичен как для айвового
и гораздо чаще никто не мучает груши красным цветом и они имеют свой естественный или карамельный цвет.
* Груши для этого десерта режут пополам или оставляют целыми. Иногда груша начиняется орехами.
* Пробуйте сироп на вкус и корректируйте сахар и кислоту по собственному вкусу,
только принимайте в расчет, какая на вкус сама груша — кислая или сладкая.

Груши очистить от кожи, разрезать пополам, убрать семечки.
Снять цедру с апельсина. Выдавить из него сок
Вскипятить в кастрюле с широким дном воду, добавить сахар, мед, пекмез, пряности, цедру.
Растворить сахар. Добавить апельсиновый сок.
Положить половинки груш.
Варить груши на среднем огне, не закрывая крышкой, примерно 30-40 мин.
Время варки будет зависит от плотности груш, они должны остаться плотными.

Готовые груши вынуть из сиропа.
Так же вытащить из сиропа цедру, лавровый лист и уварить сироп в половину объема.
Если нечего уваривать, значит просто убрать из сиропа все пряности и цедру.

Груши выложить на порционные тарелки, полить сиропом, посыпать колотыми орешками.
Подать с охлажденными сливками или каймаком, сверху посыпав его молотой корицей.

Источники:

http://www.koolinar.ru/recipe/view/127188
http://www.povarenok.ru/recipes/show/112500/
http://irina-taro.blogspot.com/2014/08/110-armut-tatls.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector