Груши в пряном сиропе
Груши в пряном сиропе
Ингредиенты
- груши твердые — 2 шт
- сахар коричневый — 100 мл.
- сахар обычный — 150 мл.
- вода — 0,5 л
- лимонный сок — 2 ст.л.
- имбирь свежий — 4 лепестка
- бадьян — 1 звездочка
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 3 шт
- цедра апельсина — 0,5 ч.л.
- коньяк — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень легкое в приготовлении, это блюдо, однако, угодит самому взыскательному гурману.
1. Довести воду до кипения, всыпать весь сахар, размешать. Повторно дать закипеть, убавить огонь и уварить сироп на треть.
2. Добавить коньяк и пряности, перемешать и на минимальном нагреве варить 5 минут. Добавить лимонный сок, выложить очищенные и нарезанные кусочками груши. Варить еще 10 минут.
3. При закрытой крышке настаивать груши 15 минут. Сервировать теплыми.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я опоздала к началу конкурса, причины вполне уважительные – я уезжала в командировку в г. Маньчжурия. А на обратном пути давно гонявшийся за мной грипп таки поймал меня в свои сети. Но, по дороге что туда – что обратно- а это по 9 часов пути- я думала и о конкурсе в том числе. И даже привела с собой китайские груши. Так что принимайте мои рецепты. Они отличаются легкостью приготовления и отменным вкусом. Китайцы любят фрукты и прилавки у них завалены разнообразными плодами- и тропическими, и всякими-названия некоторым я так и не знаю-потому что продавцы называют китайские названия. Но яблоки и груши стоят на ступень выше остальных фруктов и соперничают у китайцев лишь со свежими местными финиками за первенство в популярности. Груши ценятся за сочность, хрусткость, свежий нежный вкус и высокую витаминность. Употребляют груши в свежем виде –или обрабатывают кулинарно- например, в виде вот такого «компота». Пряный ароматный сироп подчеркивает хрустящую свежесть груши, согревает и служит профилактическим целям.
Груши в пряном сиропе
Это великолепное варенье, покорит любого, даже самого взыскательного гурмана. Груши прекрасно сочетаются с кардамоном, корицей и ванилью в различных десертах, давая готовому лакомству в своем сочетании потрясающий вкус и непревзойденный аромат.
Ингредиенты для «Груши в пряном сиропе»:
- Груша — 1 кг
- Сахар коричневый (Мистраль ) — 400 г
- Сок лимонный — 50 мл
- Корица — 1/2 шт
- Кардамон — 4 шт
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Вода — 70 мл
- Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Груши в пряном сиропе»:
Подготовим все ингредиенты:
В миску налить холодную воду и добавить уксус. Почистить груши: снять кожицу и вырезать сердцевину. Разрезать груши на 4 части и положить их в воду с уксусом (что бы груши не потемнели).
Сломать палочку корицы пополам. Коробочки кардамона раздавить ножом и извлечь семена (сами коробочки не выкидывать, они тоже пойдут в варенье).
Сварить сироп: в кастрюлю налить воду, туда де добавить сахар, ванильный сахар и сок лимона. Поставить на средний огонь. Как только сироп закипит, положить пряности и варить сироп на среднем огне около 7 минут (снимая образовывавшуюся пену).
Затем, достать корицу и переложить в сироп груши (при помощи шумовки). Довести до кипения и варить на небольшом огне (снять образовавшуюся пену) 5 минут (очень аккуратно помешать в середине варки). Оставить до полного остывания и повторить процедуру еще 2 раза (аккуратно перемешивая варенье, в начале и середине варки).
Оставить до полного остывания и повторить процедуру еще 2 раза (аккуратно перемешивая варенье, в начале и середине варки).
Готовое варенье аккуратно разложить в стерилизованные банки вместе с коробочками кардамона и закрыть крышками. Оставить до полного остывания. Если у вас остался сироп, перелете его так же в стерилизованную банку и закройте. Он отлично подойдет для пропитки тортов, пирожных и кексов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Варенье грушевое с маком
- 36
- 143
- 2136
Ягодный джем в сковородке
- 35
- 107
- 3886
Джем из яблок и апельсинов
- 4
- 204
- 3054
Варенье-желе из персиков с цитрусовыми
- 86
- 1202
- 14700
Клубничное варенье с шоколадом и орехами
- 30
- 57
- 1479
Яблочное варенье-мармелад
- 120
- 1514
- 54140
Варенье “Чeрный лес”
- 125
- 723
- 40727
Фальшивый одуванчиковый мед
- 69
- 468
- 5084
Варенье из белой черешни с лимоном и орехами
- 30
- 216
- 17556
Фотографии «Груши в пряном сиропе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 октября 2018 года Наталия Высоцкая #
2 августа 2018 года Шкода79 #
2 августа 2018 года Шкода79 #
7 августа 2017 года Freeyya #
18 августа 2016 года Адамская Оксана #
30 августа 2015 года tomi_tn #
31 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года tomi_tn #
28 августа 2015 года vniva #
29 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
27 августа 2015 года NataliM-2015 #
27 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
26 августа 2015 года Сурик #
27 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
25 августа 2015 года Mary Stone #
26 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
25 августа 2015 года tomi_tn #
26 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
24 августа 2015 года mariana82 #
24 августа 2015 года Angel-Wise #
24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
24 августа 2015 года mylik-sv #
24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
24 августа 2015 года para_gn0m0v #
24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
24 августа 2015 года YOKA #
24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
24 августа 2015 года Aigul4ik #
24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
23 августа 2015 года Ируня # (модератор)
24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
23 августа 2015 года Кир Рояль #
24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
23 августа 2015 года beautiful woman #
24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Груши в пряном сиропе
Но как я ошибалась и как я рада, что я в итоге решила это приготовить. Потому что – Это мега! Это невозможно просто, гениально и вкусно!
Сейчас дам рецепт, он сборная солянка всего, что я знаю об этом десерте из разных турецких источников.
3-4 крупные груши
2,5-3 стакана воды (примерно 0,4-0.5л.)
сок одного крупного апельсина
1 стакан (200г) сахара
6-7 ст.л. меда
1 ст.л. виноградного пекмеза (по желанию)
цедра одного апельсина
1 палочка корицы
3 гвоздички
2 средних лавровых листика
1/2 ч.л. куркумы (без верха)
горсть лесных орехов (нарубить)
молотая корица
взбитые сливки, каймак или жирная сметана
(мороженное не подойдет, слишком приторно сладко будет)
* Груши нужны с жесткой мякотью,
если вам попались не вполне зрелые груши, с вяжущей твердой мякотью, то и можно спасти этим рецептом
* Орехи берите любые, те , которые вам больше нравятся
* Турчанки часто делают такой десерт с использованием виноградного, вишневого, гранатового сока, а так же с использованием сахара – lohusa şekeri, чтобы придать грушам красный оттенок.
Иногда готовят на французский манер с вином.
Однако для грушевого десерта красный цвет не так критичен как для айвового
и гораздо чаще никто не мучает груши красным цветом и они имеют свой естественный или карамельный цвет.
* Груши для этого десерта режут пополам или оставляют целыми. Иногда груша начиняется орехами.
* Пробуйте сироп на вкус и корректируйте сахар и кислоту по собственному вкусу,
только принимайте в расчет, какая на вкус сама груша – кислая или сладкая.
Груши очистить от кожи, разрезать пополам, убрать семечки.
Снять цедру с апельсина. Выдавить из него сок
Вскипятить в кастрюле с широким дном воду, добавить сахар, мед, пекмез, пряности, цедру.
Растворить сахар. Добавить апельсиновый сок.
Положить половинки груш.
Варить груши на среднем огне, не закрывая крышкой, примерно 30-40 мин.
Время варки будет зависит от плотности груш, они должны остаться плотными.
Готовые груши вынуть из сиропа.
Так же вытащить из сиропа цедру, лавровый лист и уварить сироп в половину объема.
Если нечего уваривать, значит просто убрать из сиропа все пряности и цедру.
Груши выложить на порционные тарелки, полить сиропом, посыпать колотыми орешками.
Подать с охлажденными сливками или каймаком, сверху посыпав его молотой корицей.
Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/127188
http://www.povarenok.ru/recipes/show/112500/
http://irina-taro.blogspot.com/2014/08/110-armut-tatls.html