Голубцы в томатном соусе

Голубцы в томатном соусе

Голубцы в томатном соусе – сытное, питательное, полезное и очень аппетитное кушанье. Готовить это блюдо можно по-разному с добавлением всевозможных овощей, любого мяса, а также жиров, и всегда оно получается идеальным, достойным королевского стола!

Ингредиенты для приготовления голубцов в томатном соусе

Для голубцов:

  1. Капуста 1 кочан
  2. Фарш мясной 500 грамм
  3. Рис длиннозернистый 100 грамм
  4. Вода очищенная 1,5 стакана для риса и 2,5 литра для капусты
  5. Укроп сушеный по вкусу и желанию
  6. Петрушка сушеная по вкусу и желанию
  7. Отвар от капусты 1 литр

Для соуса:

  1. Лук репчатый 1 штука
  2. Морковь 1 штука
  3. Сметана 200 миллилитров
  4. Паста томатная 3 столовые ложки

Остальные продукты:

  1. Соль по вкусу
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Масло растительное сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая кастрюля (емкость 5 литров), Плита, Кухонный нож – 2 штуки, Шумовка, Глубокая миска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Маленькая противопригарная кастрюля (емкость 2 литра), Большая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Дуршлаг, Столовая ложка, Разделочная доска – 2 штуки, Терка, Сковорода, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление голубцов в томатном соусе:

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Шаг 2: подготавливаем рис.

Шаг 3: готовим фарш для голубцов.

Шаг 4: формируем голубцы.

Шаг 5: готовим соус.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 7: подаем голубцы в томатном соусе.

Советы к рецепту:

– такие голубцы можно запекать в духовке 30–40 минут;

– иногда перед тушением голубцы обжаривают со всех сторон в небольшом количестве растительного или сливочного масла;

– в этот вид голубцов можно добавлять любые нравящиеся специи, которые используют во время приготовления мясных или овощных блюд;

– по желанию сметану можно не класть вообще, но в этом случае количество томатной пасты нужно увеличить до 100–160 грамм, а воды, соответственно на 200 миллилитров;

– очень часто соус готовят с добавлением муки, чтобы он был более густой.

Голубцы в томатном соусе

Ингредиенты

Капуста – 1 средний кочан

Свинина (лопатка) – 500 г

Читать еще:  Все огородные вредители в таблицах с описанием, фото и мерами борьбы

Лук репчатый – 2 шт. (одна из них для фарша)

Чеснок (для фарша) – 2 зубца

Приправа универсальная для мяса – 0,5 ч.л.

Томатный соус – 200 мл

Масло растительное – 3-4 ст.л.

Перец – по вкусу

Процесс приготовления

Голубцы – блюдо необыкновенно популярное, имеющие множество вариантов приготовления. Так обычно бывает с теми блюдами, которые имеют сложный состав. Так голубцы состоят из оболочки и начинки, значит, экспериментировать можно и с тем, и с другим. А еще можно экспериментировать с соусом для голубцов. Иногда его готовят отдельно, но часто, как в этом рецепте, соус добавляется в воду, в которой голубцы варятся.

На нашем сайте представлено много рецептов этого блюда. Выбирайте любой: хоть ленивые голубцы, хоть традиционные с фаршем и рисом. А может быть, вас заинтересуют рецепты голубцов с фаршем и пшеном или с фаршем и гречкой? Я каждый раз готовлю это блюдо по-разному, но самый мой любимый рецепт голубцов – в томатном соусе. Возможно, у вас есть свое видение, как готовить голубцы, хотелось бы, чтобы вы им поделились.

Приготовление голубцов – дело непростое. Для этого нужно выделить как минимум половину дня, особенно если голубцов готовится много. Поэтому часть работы можно сделать заранее, например, приготовить фарш. Впрочем, мясной фарш можно купить готовый, если вы уверены в его качестве. Приготовим все, что нам нужно. Мясо у меня только что из морозилки, придется подождать, пока оно разморозится.

Свинину средней жирности пропущу через мясорубку вместе с чесноком и луком.

Добавим перец и соль, хорошо перемешаем. Я делала фарш на электромясорубке, поэтому сделала сразу большой объем. Для голубцов нам понадобится только 600 г этого фарша.

Рис мы отварим в подсоленной воде до полуготовности. Промоем его и откинем на дуршлаг.

Из моркови и лука сделаем пассеровку. Рис соединим с фаршем и добавим к начинке 2 столовых ложки пассеровки. А в остальную пассеровку добавим томатный соус и прожарим на сковороде.

Начинку для голубцов перемешаем и добавим любимую приправу, например, универсальную.

Читать еще:  Хрустящий салат из овощей и зелени

Начинка готова, теперь займемся капустой. Для того чтобы листочки для голубцов лучше отделялись, вырежем кочерыжку на такую глубину, на какую получится. Позже будем при необходимости углублять.

Капусту положим в кастрюлю и немного поварим, чтобы размягчить листочки.

Как только верхние листочки размякнут, снимем их, а капусту снова поставим вариться, пока не размякнет следующий слой. Постепенно весь кочан разберем на листки.

Вот теперь, наконец-то, мы можем приступить к формованию голубцов. С внешней стороны листочка срежем утолщение, внутрь вложим начинку. Обычно очень сложно сразу понять, достаточно ли у нас фарша для всех листочков. Поэтому, чтобы нам хватило того и другого, регулируем наполняемость голубца.

Заворачиваем начинку с боков. Затем сворачиваем в рулетик.

У нас получился аккуратный голубчик.

Все голубцы складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем пассеровку с томатной пастой, солим. Варим примерно час-полтора, в зависимости от наполнения.

Вот такие вот вкусные голубцы у нас получились. Их можно употреблять с тем соусом, в котором они варились, со сметаной или грибной подливой.

Голубцы в духовке в томатном соусе

Запеченные голубцы с мясным фаршем в томатном соусе. Очень вкусное горячее блюдо. Голубцы хорошо держат форму, не развариваются, при запекании образуется легкое зарумянивание. Предварительно капусту нужно обязательно отварить. Такие голубцы – отличное горячее блюдо для праздничного стола.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Голубцы в духовке в томатном соусе
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (25)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Чтобы приготовить очень вкусные голубцы, запеченные в духовке в томатном соусе, подготовим все необходимые продукты по списку: небольшой кочан капусты до 1 кг, мясной фарш, лучше свиной или ассорти, рис, репчатый лук, томатный соус, растительное масло, соль и специи.

Шаг 2:

Кочан капусты моем, снимаем верхние поврежденные листья и вырезаем кочерыжку.

Читать еще:  Пирог с зеленым луком

Шаг 3:

Помещаем целый кочан капусты в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим кастрюлю с капустой на плиту и доводим до кипения.

Шаг 4:

Одновременно с капустой приготовим рис – насыпаем его в кастрюлю, промываем. Полстакана риса заливаем стаканом воды и ставим вариться до выкипания воды на среднем огне.

Шаг 5:

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 6:

Высыпаем лук в сковородку с 1 ст. л. растительного масла, добавляем специи и жарим на среднем огне 5 минут.

Шаг 7:

Отваренный рис снимаем с огня и даем ему немного остыть.

Шаг 8:

Также снимаем с огня поджаренный лук со специями и оставляем минут на 10, чтобы немного остыл.

Шаг 9:

Рис и лук соединяем вместе в миске.

Шаг 10:

Добавляем в миску к рису и луку мясной фарш и 1 ч. л. соли.

Шаг 11:

Фарш для голубцов хорошо вымешиваем.

Шаг 12:

Капусту варим на небольшом огне, во время варки вилкой снимаем по одному листья, которые отварились до легкой прозрачности и стали пластичными.

Шаг 13:

С отваренных капустных листьев срезаем утолщенные прожилки.

Шаг 14:

На каждый подготовленный капустный лист кладем по столовой ложке фарша.

Шаг 15:

Фарш заматываем в капустные листья и заправляем внутрь кончики, формируя голубцы.

Шаг 16:

Форму для запекания застилаем оставшимися капустными листьями.

Шаг 17:

Укладываем сформированные голубцы в подготовленную форму.

Шаг 18:

Голубцы посыпаем 1 ч. л. соли, заливаем в форме томатным соусом и заливаем 2 стаканами воды.

Шаг 19:

Форму с голубцами накрываем фольгой.

Шаг 20:

Ставим форму с голубцами в горячую духовку и запекаем пр 180 градусах 40 минут.

Шаг 21:

Через 40 минут вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу.

Шаг 22:

Голубцы смазываем растительным маслом.

Шаг 23:

Возвращаем голубцы в духовку и запекаем еще 20 минут.

Шаг 24:

Запекаем голубцы до легкого зарумянивания.

Шаг 25:

Форму с голубцами в томатном соусе достаем из духовки и подаем горячими на стол.

Источники:

http://www.tvcook.ru/recipes/golubci/golubcy-v-tomatnom-souse.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6759
http://1000.menu/cooking/22707-golubcy-v-duxovke-v-tomatnom-souse

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: