Аджика со сливами и орехами

Содержание

Аджика из слив — лучшие рецепты вкусного пряного соуса

Густая, кисло-сладкая, пикантная аджика из слив способна превратить любое блюдо в нечто особенное. Что не странно, если учесть,что мясистые плоды при тушении быстро принимают гладкую текстуру и прекрасно сочетаются с острыми пряностями, орехами и томатами, придавая соусу грузинский, китайский или европейский колорит.

Как приготовить аджику из слив?

Медленное тушение на плите – традиционная технология по которой готовится сливовая аджика. Как правило, сливы и сопутствующие компоненты (острый или сладкий перец, чеснок, томаты, яблоки) пропускают через мясорубку, после чего уваривают массу на маленьком огне от 20 до 60 мин. до тех пор, пока она не приобретет густую консистенцию.

  1. Согласно законам жанра, каждый рецепт аджики со сливами включает в свой состав острые пряности: перец чили или чеснок, а также кислото-содержащие компоненты: уксус, томатную пасту или томаты. Все они являются консервантами, благодаря которым заготовку можно не стерилизовать и хранить в холодильнике. Если заготовка будет храниться в тепле, банки с аджикой следует стерилизовать в течении 15 мин.
  2. Чтобы аджика к мясу из слив на зиму получилась острой и ароматной, чеснок и острый перец вводят в массу за 5 мин. до окончания приготовления.

Аджика ткемали из сливы на зиму

Ткемали – аджика из слив по-грузински, получившая одноименное название с сортом кислых слив – классика грузинской кухни. Из-за труднодоступности слив ткемали, его готовят из кислых слив, дополняя их перцем, чесноком, мятой и кориандром. В результате, соус приобретает кисло-острый вкус и садовую свежесть, свойственную оригиналу.

  • кислые сливы без косточек – 800 г;
  • вода – 60 мл;
  • семена фенхеля, красный молотый перец – по 1 ч. ложки;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • свежая мята – 1 ст. ложка;
  • свежий кориандр – 10 г.
  1. Проварите сливы 10 мин.
  2. Перебейте в блендере со щепотью соли и чесноком.
  3. Верните в кастрюлю, добавьте специи и варите 5 мин.
  4. Бросьте рубленую зелень и через 1 мин. снимите с плиты.
  5. После чего, аджика ткемали из слив расфасовывается в стерильную тару, охлаждается и хранится в холодильнике.

Аджика из слив и помидор

«Сад во рту» – такую характеристику получила аджика из помидор и слив на зиму, сочетающая кислые и сладкие вкусы. В основе данной – запеченные томаты. Обжаривание делает их вкус насыщенным и забирает излишки воды, поэтому соус уже через 15 минут принимает густую консистенцию. Поскольку аджика готовится без консервантов, ее стерилизуют.

  • помидоры – 900 г;
  • сливы – 1,3 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сок лайма – 80 мл;
  • кориандр – 5 г.
  1. Разрежьте помидоры пополам, взбрызните маслом, положите на противень срезом вниз и запекайте при 175 ℃ 20 мин. Переверните и жарьте 10 мин.
  2. Объедините с остальными компонентами и тушите 20 мин.
  3. Грубо пюрируйте, оставляя в массе небольшие кусочки и разложите по стерильным банкам.
  4. После чего, аджика из слив стерилизуется в кипящей воде 15 мин. и закатывается крышками.

Аджика из желтых слив на зиму

В отличие от остальных комбинаций, аджика из желтых слив включает в свой состав пряные и сладкие компоненты. Сахар, уксус, имбирь не только подчеркивают медовую сладость слив, но и, будучи консервантами, обеспечивают заготовке хранение без стерилизации. Слива дополненная сахаром, дает много сока, поэтому массу уваривают 60 мин.

  • желтые сливы – 1,6 кг;
  • коричневый сахар – 400 г;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • семена горчицы – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 5 г.
  1. Положите пюрированные сливы в кастрюлю, добавьте 15 г соли и остальные компоненты и томите на маленьком огне 60 мин.
  2. Затем, аджика из желтых слив расфасовывается в стерильную тару, закатывается, переворачивается вверх дном и стоит «под шубой» до полного остывания.

Аджика из слив на зиму без варки

Сделанная на скорую руку, сырая аджика из слив без варки быстро портится даже при хранении в холодильнике. Иначе ведет себя аджика из сушеных слив. Точнее, чернослива. Вяленые плоды изначально не подвержены брожению сами по себе, и уже тем более в компании с острым перцем, томатной пастой, чесноком и маслом, образующим защитную пленку.

  • болгарский перец – 1 кг;
  • чернослив – 1 кг;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • томатная паста – 300 г;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Взбейте все составляющие в блендере в пасту.
  2. Разложите массу по стерильным банкам, влейте по несколько ложек масла, закройте крышками и поставьте в холод.

Острая аджика из слив

Тот факт, что количество специй, которыми дополняется аджика со сливами на зиму, может трансформироваться согласно предпочтениями, заставляет любителей жгучих заправок менять пропорции в сторону остроты. Это нужно делать вдумчиво, так, чтобы каждая приправа несла вкус и букет. В идеале, это микс из имбиря, чеснока, лука и хлопьев чили.

  • сливы без косточек – 500 г;
  • кусочки имбиря – 6 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • уксус – 125 мл;
  • вода – 60 мл;
  • хлопья чили – 1 1/2 ч.ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • красный лук – 1 шт.
  1. Соедините все компоненты в кастрюле. Добавьте чайную ложку соли, перемешайте и тушите 25 мин.
  2. Пюрируйте массу погружным блендером, расфасуйте по банкам.

Сладкая аджика из слив

Густая аджика из слив – рецепт в котором пряные и сладкие составляющие превалируют над острыми, традиционна для китайской кухни, где она усиливает вкусы многих блюд, начиная от свинины, и заканчивая булочками с яйцом. При чем, она всегда готовится из сладкой, спелой сливы, которая дополняется сахаром, имбирем, гвоздикой и чесноком.

  • слива – 450 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 70 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • имбирь – 3 г;
  • уксус – 40 мл;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. ложки.
  1. Измельчите сливы в блендере.
  2. Добавьте в массу остальные составляющие и варите 20 мин. Остудите.
  3. Затем, аджика из слив перекладывается в стерильную тару и хранится в холоде.

Аджика из слив с болгарским перцем

Эта простая и пикантная аджика из слив и перца на зиму – один из способов подкрасться к полезному овощу, который сделает приправу сочнее и пикантнее, добавит сладости и яркого цвета, и повлияет на время приготовления. Чтобы перец сохранил свой витаминный запас, его измельчают со сливой и тушат, приправляя специями, всего за 10 мин.

  • слива – 400 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый чили – 1 ст. ложка;
  • сахар – 120 г;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • палочка корицы – 1/2 шт.
  1. Пропустите через мясорубку сливы и перец.
  2. Добавьте корицу и тушите 2 мин.
  3. Положите остальные составляющие и варите, помешивая, еще 8 мин.
  4. Храните в холодильнике.
Читать еще:  Клубничный замороженный йогурт за 5 минут

Аджика с яблоками и сливой

Если не соблюсти баланс между острым, сладким и кислым, аджика из слив и яблок на зиму может утратить пикантность и превратиться в джем. Данный вариант не из таких. Чили, чеснок и горчица дают остроту, имбирь – тепло и ароматы, а изюм – текстуру и сладость. Здесь все работает, сочетается и превращается в единое целое за 60 мин.

  • слива – 450 г;
  • яблоки – 450 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • сахар – 180 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • рубленый чили – 1 ст. ложка;
  • имбирь –10 г;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • горчица – 10 г.
  1. Мелко нарежьте плоды, сложите все в кастрюлю и варите на маленьком огне в течение 60 мин.
  2. Расфасуйте и стерилизуйте 15 мин.

Аджика из слив с томатной пастой – рецепт

Похожая на кетчуп, аджика из слив с томатной пастой является здоровой альтернативой магазинной продукции. В отличии от фабричных дипов, она готовится без консервантов и крахмала, из измельченных слив, лука и чеснока, которые, томясь в собственных соках, разбавленных томатной пастой, быстро превращаются в густую и вкусную смесь.

  • слива – 1, 5 кг;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 30 мл;
  • черный перец и кайенский перец – по ¼ ч. ложки.
  1. Измельчите первую тройку составляющих в блендере.
  2. Добавьте ½ ч .ложки соли, все остальное, и варите 30 мин.

Аджика из слив с грецкими орехами

Некоторые ингредиенты способны сделать так, чтобы сливовая аджика на зиму поменяла и ароматы, и текстуру, и вкус. Одним из таких компонентов, работающим сразу в трех направлениях, являются маслянистые и хрустящие грецкие орехи. Их добавляют в аджику за 5 мин. до окончания процесса, но дают консервации настояться не менее двух недель.

  • слива – 900 г;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеная клюква – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • красный винный уксус – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 3 г.
  1. Перебейте лук, клюкву и сливу в блендере.
  2. Добавьте все, кроме орехов, и томите 45 мин.
  3. Добавьте орехи и варите еще 5 мин. Расфасуйте по банкам и закатайте крышками.

Аджика из сливы с кинзой

Нет смысла подвергать такую приправу, как аджика из слив с зеленью на зиму термической обработке, поскольку зелень утратит и витаминный состав, и цвет, и свежий вкус. Логичнее приготовить аджику холодным способом, без варки. А чтобы она «не забродила», использовать устойчивые в хранении пряности – консерванты: кинзу, перец и чеснок.

  • сливы – 600 г;
  • кинза – 30 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • зеленый чили – 1 шт.;
  • сок лайма – 40 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Соедините все в чаше блендера и взбейте.
  2. Храните в холоде или заморозьте.

Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово

Аджика — это очень вкусная острая закуска, которая пришла в нашу кухню из восточных стран. Если правильно приготовить этот соус, то аджика из сливы на зиму по традиционному рецепту получается очень ароматная. Чаще всего к заготовке добавляют такие добавки, как острый красный перчик, душистый черный перец, поваренная соль, перчик чили и чеснок. Некоторые хозяйки, в дополнение, применяют хмели-сунели, кардамон и другие пряности, придающие готовому соусу неповторимый аромат.
Существует масса вариантов, как приготовить данную острую закуску, некоторые готовят аджику по рецептам из сливы на зиму, другие предпочитают соус на основе болгарского перчика или томатов. Мы поговорим подробнее о первом варианте закуски. В этой статье мы опишем наиболее интересные варианты приготовления заготовки, а также уточним нюансы варки этого соуса.

Аджика из сливы на зиму

• сливы спелые — 750 грамм;
• томаты красные — 410 грамм;
• чеснок острый — 3 головки;
• сахарный песок — 1 ложечка;
• соль крупная — 2 ложки;
• острый перец — 85 грамм.

Для начала подготавливают плоды на сливовую аджику на зиму, для этого ягоды измельчают мясорубкой в пюре. Туда же отправляют томаты, их перекручивают на мясорубке сразу после слив. Из перца вычищают семена, а затем его измельчают, если хочется получить более острый соус, можно перекрутить перцы вместе с семенами.

Чеснок очищают и отправляют к овощному составу. В самом конце укладывают пару ложек соли, и одну ложечку сахарного песка. Все перемешивают, а затем закрывают в баночки небольшого объема.

Совет!
Можно сделать аджику со сливой и помидорами на зиму по этому рецепту, прокипятив соус около получаса. Тогда закуска будет дольше храниться.

Аджика из сливы с имбирем

• сливы спелые — 2 кг;
• сахарный песок — 1 стакан;
• перчик острый — 3 штуки;
• соль крупная — 2 ложки;
• паста томатная — 2 ложки;
• чеснок молодой — 210 грамм;
• имбирный корень — 35 грамм.

Если хозяйка ищет способ, как приготовить аджику из слив на зиму, ей стоит обратиться именно к этому рецепту. Сначала необходимо промыть и измельчить блендером сливы. После этого к массе добавляют дольки чеснока и очищенный от семян острый перчик. Массу снова перебивают блендером, чтобы получить однородный соус.

В дополнение, можно порезать мелко имбирный корень, а затем сделать из него пюре, имбирь последним добавляют к сливовой аджике на зиму, приготовленной по рецепту с фото. Только после этого к закуске начинают добавлять сахарный песок и крупную соль.

В последний момент в заготовку вводят пару ложек томатной пасты. Соус перемещают в баночки, а затем закупоривают закручивающимися крышками. При желании, можно проварить аджику со сливами на зиму, по данному рецепту, на медленном огне двадцать минут.

Рекомендация! Вместо томатной пасты можно использовать три спелых помидора.

Аджика из сливы на зиму по-грузински

• соль — по вкусу;
• сливы спелые — 2,3 кг;
• сок томатный — 520 мл;
• аджика грузинская — 340 грамм.

Приготовление:

Это действительно самый лучший и простой рецепт аджики со сливами на зиму, для него сначала очищают сливы, после чего измельчают их на кусочки и отправляют вариться на 35 минут на медленном огне. Дополнительно стоит приобрести в магазине специальный грузинский соус, его также называют грузинской аджикой.

Как только плоды станут мягкими, их можно превратить в пюре с помощью блендера. Туда же наливают около половины литра хорошего томатного сока, а также кладут соль и грузинский соус. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь повторно. Проварить заготовку достаточно пять минут после момента закипания, а затем аджика из слив на зиму, по лучшему рецепту, закатывается в баночки небольшого размера.

Совет!
Лучше всего использовать домашний сок, так как покупной содержит в себе красители и загустители.

Аджика из сливы с айвой

Ингредиенты:

• айва спелая — 1 кг;
• соль столовая — по вкусу;
• свекла — 2 штуки;
• сливы спелые — 2 кг;
• чеснок молодой — 310 грамм;
• сахарный песок — по вкусу.

Приготовление:

Читать еще:  Сметанный соус с зеленью

Для начала стоит подготовить все составляющие рецепта, для этого промывают сливы и айву, после чего нарезают кусочками ягоды, также очищают свеклу и чеснок. Теперь можно рассказать, как приготовить аджику из слив на зиму.

Для начала сливы и айву варятся на медленном огне 40-55 минут, пока не станут мягкими, также с ягодами варится и свекла, нарезанная небольшими кусочками. Составляющие измельчают блендером, а затем варят пять минут и добавляют туда чеснок. В дополнение, соус доводят до вкуса сахарным песком и солью. Закуска варится 5 дополнительных минут и разливается в банки.

Совет! Можно сделать такую аджику со сливами с добавлением помидоров, достаточно будет одного килограмма овощей.

Аджика из сливы на зиму с овощами

• кислота уксусная 9% — 55 мл;
• сливы спелые — 1 кг;
• томаты красные — 1 штуки;
• соль — 1 ложка;
• сахарный песок — 95 грамм;
• острый перчик — 2 штуки;
• перчик сладкий — 510 грамм;
• чеснок молодой — 3 головки.

Приготовление:

Для создания аджики со сливами и помидорами на зиму, стоит начать процесс подготовки сливы, их перемалывают через мясорубку, а затем туда же отправляют пюре томатов, и измельченный сладкий салатный перчик. После этого можно мясорубкой измельчить острый перец и дольки чеснока. К смеси добавляют соль и сахарный песок, после чего наливают уксус.

Подготовленную сливовую массу ставят на огонь и варят 45-55 минут, пока острая аджика из сливы на зиму, по данному рецепту, варится, стоит стерилизовать банки. Готовый соус разливают по банкам и закручивают крышками.

Рекомендация! Именно такую аджику из сливы на зиму, приготовленную по классическому рецепту, стоит подавать к запеченному и жареному мясу.

Аджика из сливы на зиму с перцем

• кислые сливы — 1,5 кг;
• сахарный песок — 110 грамм;
• соль крупная — 55 грамм;
• перчик сладкий — 1 кг;
• острый перец — 5 стручков;
• паста из томатов — 510 грамм;
• чеснок молодой — 10 зубчиков;
• уксус столовый — 1 ложечка;
• зелень петрушки или укропа — 1 пучок.

Приготовление:

Для создания острой закуски из сливы на зиму, необходимо все овощные составляющие измельчить блендером. Далее добавить к ним сахарный песок, пасту из томатов и немного соли. Соус перемешивают и ставят на огонь на 45 минут. После этого вливают уксусную кислоту, перемешивают и варят еще 10 минут. Готовую закуску перекладывают в стеклянные тары.

Аджика из чернослива

• паста из томатов — 490 грамм;
• перец сладкий — 1 кг;
• чернослив — 1 кг;
• чеснок молодой — 210 грамм;
• острый перец — 1 штука;
• соль крупная — 1 ложка.

Для начала стоит подготовить все ингредиенты для аджики на зиму из чернослива. Для этого острые перцы очищают от семян, а с чеснока снимают шелуху. Если в черносливе имеются косточки, то их лучше удалить. Все составляющие измельчаются мясорубкой, а после этого к ним добавляют соль и перемешивают. Готовый соус разливают по стеклянным тарам.

Совет! Чтобы получить более острую закуску, можно использовать больше острого стручкового перца.

Острая аджика из сливы на зиму

• кислые сливы — 1 кг;
• лук острый — 490 грамм;
• чеснок молодой — 215 грамм;
• перчик чили — 5 штук;
• паста из томатов — 510 грамм;
• различные специи — по вкусу.

Для начала стоит очистить лук и чеснок, также необходимо подготовить перцы и сливы. Данные продукты перемещают в миску и измельчают блендером. После этого соус ставят на плиту и варят десять минут, далее к закуске добавляют томатную пасту, аджика варится дополнительно еще 10 минут. Через отведенное время, к ней добавляют соль и тертый чеснок. Оставляют состав на плите на 5 минут, когда варка будет закончена, можно всыпать специи, после чего перелить заготовку в банки.

Совет!
Если дома нет перца чили, его можно заменить молотым красным перчиком.

Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму

• орешки грецкие — 310 грамм;
• перец сладкий — 1 кг;
• соль — по вкусу;
• сахар — 12 стакана;
• чернослив — 3 кг;
• перец черный — по вкусу;
• чеснок — 190 грамм.

Приготовление:

Все плоды измельчают , чтобы получить пюре, заготовку варят на огне сорок минут. После этого к ней добавляют дробленые орехи, соль, молотый перчик и сахарный песок. Варят состав 5 минут и переливают в банки.

Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем

• кинза — 1 пучок;
• перец зеленый острый — 2 штуки;
• чеснок — 1 головка;
• карри — 1 ложечка;
• сок томата — 1 стакан;
• чернослив — 1 кг;
• соль — 1 ложка.

Все продукты измельчают с помощью блендера, в пюре наливают стакан томатного сока и кипятят массу десять минут. Чтобы придать интересный вкус, можно налить в аджику несколько капель жидкого дыма. Готовый соус переливают в банки и хранят в камере холодильника.

Совет!
Под горячий соус банки также стоит стерилизовать, чтобы закуска дольше хранилась.

Как правильно выбрать и подготовить сливы для аджики

Лучше всего подбирать кислые плоды, которые обладают плотной мякотью. Если использовать мягкие и сочные сливы, то готовая аджика выйдет слишком жидкой. Также важно подбирать плоды, которые не испорчены и не помяты. Чтобы приготовить аджику «ткемали» из сливы на зиму, необходимо использовать только сорт плодов под названием «ткемали», другие виды сливы просто не подойдут.

Хитрости и полезные советы

Чтобы получить острую закуску, стоит использовать только острые красные перчики, зеленые перцы отличаются не такой сильной остротой, поэтому их используют в два раза больше. Некоторые баночки вареной закуски можно убрать в холодильник, предварительно накрыв их капроновыми крышками.

Аджика из слив: ингредиенты, рецепты приготовления

  • 7 Июля, 2019
  • Соусы
  • Регина Федотова

Аджика – это острый вариант соуса, который прекрасно подходит для мяса или птицы. Практически в каждой стране есть свои коронные рецепты. Аджику же готовят чаще всего на Востоке. К примеру, как называется аджика из слив в Грузии? Ее там можно найти под названием «ткемали». Особенность такой заправки – ее пикантность. Примечательно, что для приготовления используют разнообразные виды и сорта сливы, от желтых до синих. Каждая может принести свой изысканный и терпкий вкус. Для приготовления берут спелые сочные плоды. Лучше выбирать те, у которых уже легко отходит косточка, это сократит время на подготовку продукта. А вот очищать сливы от кожицы не стоит, в ней как раз много интересных по вкусу веществ.

Очень вкусная заготовка на зиму

Этот рецепт позволяет получить очень вкусный и ароматный соус. Его заготавливают впрок, однако до зимы он может не дожить, так как съедается очень быстро. Все дело в специях и травах. Чтобы приготовить аджику из помидоров и слив на зиму, нужно взять следующие ингредиенты:

  • три килограмма синей сливы;
  • три пучка свежего укропа;
  • 600 грамм томатов;
  • по три пучка зелени сельдерея и синего базилика;
  • столько же свежей петрушки;
  • три стручка перца чили;
  • 1,5 головки чеснока;
  • шесть столовых ложек специи хмели-сунели;
  • три столовые ложки соли.

Количество перца и соли можно регулировать по своему вкусу. Так что лучше сначала приготовить одну порцию, а уже опробовав ее, сделать еще.

Процесс приготовления соуса

Сливы промывают и перебирают. Чистят от косточек. Кладут сливу в миску или кастрюлю, в которой будут варить аджику из слив. Рубят мелко листочки базилика и отправляют к плодам. Остальную зелень также измельчают и добавляют к основному ингредиенту. Перец режут на несколько частей. Чтобы блюдо было острее, семена у чили не убирают. Томаты режут кусочками.

Вводят соль и хмели-сунели. Все размешивают, можно сделать это руками, так из продуктов выйдет больше сока. Ставят емкость на плиту, доводят массу до кипения.

Читать еще:  Рецепты

После убавляют огонь под заготовкой до минимума. Варят так аджику из слив еще минут двадцать, периодически помешивая. Крышкой емкость не накрывают.

Все содержимое кастрюли перебивают блендером. Делают это качественно, чтобы получилась ровная, гладкая масса. После чистят чеснок, трут его на мелкой терке. Добавляют в аджику. Все вместе снова доводят до кипения и варят буквально минуту.

Готовую аджику со сливами на зиму с чесноком и перцем раскладывают по стерильным банкам. Закатывают. Переворачивают вниз крышкой, укутывают одеялом. Оставляют в таком виде, пока банки не остынут.

Еще один вариант томатной аджики

Этот соус получается не таким ароматным, так как в нем нет трав. Но он имеет интересную структуру. Вместо чеснока берут лук, что смягчает остроту готового соуса. Для приготовления такого вида аджики используют следующие продукты:

  • три килограмма томатов;
  • килограмм сливы;
  • чайную ложку молотого красного перца;
  • 500 грамм лука;
  • любимые специи по вкусу.

Для начала нужно очистить томаты от кожицы. Так как их достаточно много, это проще сделать при помощи кипятка. В кастрюле кипятят воду. Шумовкой отправляют в нее томаты. Вынимают их через минуту, перекладывают в емкость с холодной водой. Режут крупно.

Добавляют к томатам сливы без косточек, мелко нарезанный лук. Все вместе перебивают блендером. Варят все в течение тридцати минут. В процессе приготовления будет образовываться пенка, ее нужно будет снимать. За пару минут до окончания варки вводят специи, размешивают. Разливают по стерильным банкам.

Один из самых простых рецептов

В этом варианте не так много продуктов. Однако вкус аджики из слив получается оригинальным. Все дело в добавлении сахара. В таком соусе есть и пикантные, и сладкие тона. Для приготовления нужно взять:

  • два килограмма слив;
  • двести грамм чеснока;
  • три стручка перца чили;
  • двести грамм сахара;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • столько же соли.

Для начала обрабатывают сливы. Их нужно промыть, очистить от косточек. Острый перец также промывают. Для данного рецепта понадобится мясорубка.

Прокручивают через нее сливы и перец. Полученное пюре кладут в кастрюлю. Добавляют соль, томатную пасту и сахар.

Варят аджику минут сорок. В конце, примерно за пять минут до готовности, добавляют пропущенный через пресс чеснок, размешивают. Раскладывают все по стерильным банкам.

Аппетитная аджика с двумя видами перца

Аджика из слив и болгарского перца имеет немного сладковатый вкус. Благодаря чесноку и перцу она также достаточно пикантная.

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 700 грамм сливы;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • головку чеснока;
  • пару стручков острого перца;
  • столовую ложку сахара;
  • соль по вкусу.

У сливы убирают косточки, чеснок чистят от кожицы. У болгарского перца вырезают хвостик и перегородки. Острый перец оставляют как есть, с семенами. Все пропускают через мясорубку. Отправляют на плиту. Варят в течение часа на медленном огне.

Готовую острую аджику из слив раскладывают по стерильным банкам. Когда они остынут, хранят соус в холодном месте.

Оригинальный рецепт со свеклой

Такой соус имеет яркий цвет и аромат. Он прекрасно подходит для белого мяса. Также пикантную кислинку придает айва. Для данного варианта аджики из слив используют:

  • пару килограмм сливы;
  • одну свеклу;
  • килограмм айвы;
  • триста грамм чеснока;
  • пять стручков острого перчика;
  • соль и сахар по вкусу.

Фрукты промывают. Так же поступают и с перцем. Чеснок чистят. У слив убирают косточки, режут на половинки. Айву режут кусочками, убирают середину. Чеснок и свеклу также чистят. Из перца лучше удалить семена.

Все ингредиенты, за исключением чеснока, режут, кладут в кастрюлю. Варят соус в течение сорока минут, после вводят специи и нарезанный мелко чеснок. Варят все вместе еще минут пять. После закатывают все по банкам.

Свекла придает аджике очень сочный цвет.

Приправа с черносливом и грецкими орехами

Аджика из чернослива имеет особый аромат. Также у нее пикантная структура, слегка рыхлая. Это красиво смотрится на тарелке. Такой соус можно использовать для птицы или рыбы. Для приготовления такого соуса нужно взять следующие продукты:

  • триста грамм грецких орехов;
  • три килограмма чернослива;
  • килограмм болгарского перца;
  • двести грамм чеснока;
  • столовую ложку молотого красного перца;
  • соль по вкусу;
  • сто грамм сахара.

Перец и чернослив нужно очистить от косточек. Чистят чеснок. Пропускают через мясорубку сливы, болгарский перец и чеснок. Пюре отправляют в кастрюлю, доводят массу до кипения, варят сорок пять минут. На сухой сковороде прогревают грецкие орехи в течение пары минут. Остужают, измельчают при помощи мясорубки.

Добавляют в кастрюлю орехи, соль и сахар. Вводят перец. Размешивают и кипятят аджику еще три минуты. Закатывают соус по стерильным банкам.

Пикантный соус с зеленым перцем

В данном рецепте также используют орехи, но перец берут зеленый. Для такого рецепта нужно подготовить следующие продукты:

  • два килограмма сливы;
  • 600 грамм острого зеленого перца;
  • двести грамм грецких орехов;
  • столько же чеснока;
  • соль и любимые специи.

Чеснок чистят. Зеленый перец разрезают, убирают семена и срезают кончики. Из слив удаляют косточки. Орехи можно слегка прокалить на сухой сковороде, чтобы ярче раскрылся их аромат. Но можно использовать и так, как есть.

Все ингредиенты при помощи мясорубки превращают в пюре. Добавляют примерно 200 мл воды, доводят соус до кипения и варят примерно час. Нужно регулярно размешивать соус, чтобы пюре не опускалось на дно.

За десять минут до конца варки вводят специи. Раскладывают горячий соус по стерильным банкам, закатывают. Остужают при комнатной температуре, а после убирают на холод. Можно есть соус сразу же, но лучше дать ему постоять минимум неделю, так ингредиенты будут насыщеннее.

Оригинальный рецепт с имбирем

Такой продукт, как имбирь, имеет очень яркий вкус и аромат. Кроме того, имбирь очень полезен. Так что такой соус может помочь избежать простуды в зимний период. Чтобы приготовить соус из сливы и имбиря, стоит использовать следующие ингредиенты:

  • пару килограмм сливы;
  • сто грамм сахара и имбиря;
  • двести грамм острого стручкового перца;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • столовую ложку уксуса;
  • соль по вкусу.

Из сливы вынимают косточки. Вместе с перцем прокручивают плоды через мясорубку. Варят ингредиенты в течение двадцати пяти минут после закипания. После добавляют натертый имбирь и томатную пасту. Всыпают соль и сахар. Варят примерно минут десять, после вливают уксус, размешивают и сразу снимают все с плиты. Раскладывают соус по банкам.

Простая вариация на тему соуса «Ткемали»

Это простой вариант аджики нравится многим. Он получается немного жидким. Все дело в большом количестве сока от сливы. В качестве зелени можно использовать как петрушку, так и кинзу. Последняя подходит лучше всего.

Для приготовления вкусного, в меру кислого соуса потребуется взять следующие продукты:

  • 1,5 килограмма сливы;
  • пару столовых ложек соли;
  • любую зелень по вкусу;
  • столовую ложку яблочного уксуса;
  • сто грамм чеснока;
  • один стручок острого перца.

Сливы промывают, убирают косточки и оставляют их в кастрюле на два часа. За это время они должны выделить много сока.

Перец очищают от семян, срезают плодоножку. Чистя чеснок. Варят сливы в течение двадцати минут. После слегка остужают. Добавляют перец и чеснок. Все вместе перебивают блендером. Добавляют мелко нарезанную зелень. Вводят специи. Варят, помешивая, еще минут сорок. Затем вливают уксус и сразу снимают аджику с плиты. Разливают все по порционным стерильным баночкам, закатывают.

Сливы могут использоваться не только для варенья или же компотов. Они могут стать прекрасной основой для соуса. Особенно хороша аджика. В ней сочетается кислота и сладость от плодов сливы, а также пикантная острота перца и чеснока. Не всегда можно есть такую аджику в чистом виде, ее можно добавить в суп для пикантности или же в салат. Для придания нужной консистенции соусу добавляют томаты или болгарский перец. Однако вариантов соуса на самом деле гораздо больше.

Источники:

http://womanadvice.ru/adzhika-iz-sliv-luchshie-recepty-vkusnogo-pryanogo-sousa
http://konservashka.ru/2749-adzhika-iz-sliv-na-zimu-luchshie-reczeptyi-s-foto-poshagovo.html
http://samchef.ru/476911a-adjika-iz-sliv-ingredientyi-retseptyi-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector