Взойдет все! Как добиться стопроцентной всхожести семян – раскрываем секреты опытных дачников

Содержание

Как правильно проверить семена на всхожесть перед посевом

Уже многие дачники готовятся посеять на рассаду перчики, томаты и цветочные культуры, а посевной материал терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит.

И чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время и силы, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее!

О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, давайте и попробуем разобраться.

Срок определения всхожести

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно.

Для появления всходов разным семенам требуется разное время. У большинства культур семена прорастают через 7-14 дней.
Старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, но если они не прорастают слишком долго, а тем более если на самих семенах появилась плесень, — они уже не взойдут.

Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их откалибровать.

Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена, которые содержат большой запас питательных веществ такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.
и смогут превратиться в мощные продуктивные растения.

Приступим к калибровке

Отбираем крупные полновесные семена погружаем их в 3-5 % раствор, приготовленный из 30-50 гр поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим семена в солевом растворе 20 — 30 минут; полновесные семена опускаются на дно, а пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления пустых семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем.

Как устанавливают процент всхожести семян

Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Поэтому, проверяя семена на всхожесть, не стоит расстраиваться, если все 100 % семян не взошли.

Чтобы установить процент всхожести, берут, например, 10 шт семян одного вида, ровным слоем раскладывают их между слоями ткани и помещают в мелкое блюдце, ткань хорошенько увлажняют.

Емкость с семенами укрывают полиэтилиеновой пленкой и устанавливают в помещении с температурой около +18 °С. +22 °С. По мере необходимости воду добавляют, ткань не была слишком мокрой.

Через определенное время (оно равно сроку всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, это значит, что всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60 %. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.

Семена со всхожестью ниже 30 % сеять уже не рекомендуется.

Что может повлиять на всхожесть семян

Конечно, дать 100 % гарантии, что красивое с виду, полновесное семя прорастет, никто не может — от неудач не подстрахует и калибровка. Тому есть ряд объяснений, и часть причин снижения всхожести семян нам с вами по силам предотвратить:

  • неправильные условия проращивания (недостаток или избыток воды, слишком низкая или слишком высокая температура и так далее);
  • ненадлежащее хранение: например, во влажном помещении семена могут стать стерильными — от влаги внутри семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
  • недозрелые и пересушенные семена;
  • существуют так называемые световсхожие семена, которые никогда не взойдут, если будут присыпаны землей или прикрыты плотной тканью, опилками или иным материалом;
  • отсутствие необходимой семечку стадии покоя;
  • повреждение семян (различными заболеваниями или насекомыми).

Читайте также:

Как проверить семена на всхожесть

Совсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит, что «горячая» пора у земледельцев не за горами. Уже многие дачники успели посеять на рассаду перчики, томаты и некоторые цветочные культуры, но основная часть посевного материала терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит. Чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее! О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, что вообще означает это понятие, и в чем заключается смысл проводимых процедур, давайте и поговорим сегодня.


Всхожесть семян — важный показатель

Редко у кого из огородников нет «стратегических запасов» — это и оставшиеся с прошлых сезонов покупные семена, и собранные собственноручно, и те, что презентовали друзья-знакомые. Так посевной материал можетскапливаться годами. Однако, чем дольше хранятся семена, тем хуже их посевные качества — всхожесть и энергия прорастания. Но обо всем по порядку.

Что понимают под всхожестью семян

Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся подробнее.

Срок определения всхожести

Для появления всходов разным культурам требуется различное время, хотя большинство прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур (из числа наиболее популярных) приведены в таблице, на нее и ориентируйтесь:


Таблица сроков всхожести семян

Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице. Однако, если они не прорастают слишком долго или на них появилась плесень, — они уже не взойдут.

Читать еще:  Что посеять в апреле на рассаду

Какой бывает всхожесть

Лабораторная всхожесть определяется только в специально созданных идеальных условиях. Именно она указана на упаковках и в паспорте семян, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98 %. Почему же тогда у нас они практически никогда не дают подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести?


В специально созданных идеальных условиях

А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно.

А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.

Этапы прорастания семян

Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:

Этапы прорастания семян

  • 1-й этап — набухание семян: в это время идет быстрое поглощение воды;
  • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды: на этом этапе белки-ферменты активизируются и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.

От чего зависит всхожесть семян

Смысл проверки семян на всхожесть

Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян.

Условия прорастания семян

Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:

Чтобы семена дали всходы, им необходимо создать условия

  • вода: первое необходимое условием прорастания — без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
  • температура: оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18. +25 °С, для теплолюбивых — +25. +З0 °С.


Температура прорастания семян

  • свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярны среди которых: бегония, броваллия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак.
  • воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Поэтому проращивайте семена в хорошо проветриваемом помещении.

Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, рассказано в этой полезной статье.

Подготовка семян к проверке на всхожесть

Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.

Зачем нужна калибровка семян

Если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал?


Сильные всходы могут появиться только из хороших семян

Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние — те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена примерно одинаковой массы и размера, с приблизительно одинаковыми запасами питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.

Приступим к калибровке

Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 г поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим семена в солевом растворе 2 ч: з это время крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно.

Как устанавливают процент всхожести семян

Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%.


Стопроцентной всхожести семян не бывает

Процент всхожести для наиболее распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена.


Средний процент всхожести семян

Чтобы установить процент всхожести, берут 10 шт семян (можно и другое количество, но тогда сложнее вычислить проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка — кто помнит, во времена СССР ее было очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля) и помещают в мелкое блюдце.

Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18. +22 °С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, значит, всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60%. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.

Семена со всхожестью ниже 30% сеять не рекомендуется.

Энергия прорастания семян

Проверяя всхожесть, определяют и энергию прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.


Известно, что хрупкий с виду росток может пробить своей силой и энергией роста даже асфальт

Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — на шестой.

Что может повлиять на всхожесть семян

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян

Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше. Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:
Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить

  • замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;
Читать еще:  Как вырастить красивые и вкусные томаты? Делимся главным секретом

Выбрать препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку препаратов:

  • замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:

борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата;
молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка;
медные — на семена свеклы, моркови и лука.

Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 ч способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.

  • искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около 40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков.

Специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48. +50ºС — для капусты и +50. +52ºС — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 мин. в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.

  • закаливание тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 ч в воде с температурой около +18. +20ºС, затем на определенный срок помещают в холодильник. Например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0. +8ºС;
  • барботирование, дражирование, инкрустирование и так далее – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, подробно описаны в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян»;
  • обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они потеряют всхожесть.

Еще информацию о предпосевной подготовке семян вы найдете вот в этой статье.

Много полезной информации о всхожести семян и их подготовке к посеву, а также о способах выращивания крепкой хорошей рассады (в формате видео) вы найдете вот в этом полезном посте.

А вы проверяете семена на всхожесть? Поделитесь в комментариях своим мнением по этой теме, актуальной для всех растениеводов!

Взойдет все! Как добиться стопроцентной всхожести семян – раскрываем секреты опытных дачников

Добавление статьи в новую подборку

Стопроцентная всхожесть семян – правда или миф? Многие огородники больше склоняются ко второму варианту. Но на самом деле всхожесть легко повысить, нужно только знать «секретный» способ…

В поисках таких способов мы просмотрели множество дачных форумов. Оказалось, что своими секретными методами повышения всхожести опытные огородники не очень любят делиться, но кое-что все-таки готовы посоветовать своим менее удачливым товарищам. Скорее всего, тут дело не в том, что жалко рассказывать об успехе, а есть опасения, что в других условиях он может не повториться. Наверно, поэтому у каждого дачника есть свой проверенный метод, которому он старается не изменять из года в год.

Ознакомьтесь с этими способами, может, вас что-то заинтересует. А в конце мы подготовили небольшой бонус!

Как подготовить семена к посеву, чтобы получить стопроцентную всхожесть

Предпосевная подготовка семян – залог здоровья будущих сеянцев. Посевной материал сортируют, обеззараживают, закаливают, обогащают питательными микроэлементами. И здесь открывается широкий простор для деятельности. Берите на заметку!

Замачивание семян для повышения всхожести

Одним из популярных средств для замачивания семян с целью повышения их всхожести стало использование сока алоэ. Только применяют его по-разному. Вот каким способом делится форумчанка Гала28.

«Я не проращивала, а замачивала в соке алоэ семена перца. Причем в аптечном растворе из ампулы. Замачивала старые семена. Уж не помню, сколько держала семена (на увлажненном соком алоэ ватном диске в чашке Петри). Кажется, 12 часов. Это было года два назад. Всхожесть после этого была хорошая, взошли намного быстрее, чем обычно. Соседка по моему примеру в прошлом году замачивала тоже в соке алоэ (лист с растения). Была очень довольна. Но срезанный лист нужно завернуть в газету или фольгу и подержать несколько дней на нижней полке холодильника».

Действительно, сок алоэ активизирует рост растений, и семена после обработки всходят быстро и дружно.

Лист алоэ предварительно выдержите в холодильнике несколько дней. Обратите внимание, что растению должно быть не менее 3 лет.

А вот как использовала сок алоэ дачница Татьяна Беликова, и чем впоследствии заменила это средство.

«Раньше, когда было у свекрови огромное как дерево алоэ, срезала несколько листьев заранее, хранила в холодильнике. Потом, когда надо, выдавливала сок и немного добавляла водички. В какой-то год советовали порезать помельче листья, капнуть чуть меда и когда даст сок, его процедить, а далее семена замачивать. Но я, если честно, не помню, была ли разница: с медом, без меда. А воды добавляла только для того, чтобы сока хватило на все «замачиваемое». Сейчас просто в Циркон, без «плясок» – на 100 мл горячей воды (терпимой) 1 каплю Циркона. Ставлю к батарее, чтобы вода медленнее остывала. Время не засекаю, просто утром залила, а в течение дня или к вечеру начинаю промывать и сеять. Меня так научили землянику сеять, а теперь я все так стимулирую, что этого требует».

А я по старинке, без химии и бесплатно – вытяжкой из золы. Золу в печке беру (домой пакетик привожу). 1 ст.л. заливаю 0,5 л кипятка. Настаиваю сутки, процеживаю и замачиваю семена на 12 часов.

Некоторые дачники успешно используют для замачивания семян… сушеные грибы! Рецепт такой: полстакана грибов залейте 250 мл кипятка, остудите и погрузите в настой семена в мешочке. Когда семена набухнут, просушите их и высевайте.

Казалось бы, замачиванием в марганцовке никого не удивишь. Но вот каким неожиданным может быть результат!

Читать еще:  Как посеять огурцы на рассаду: пошаговый мастер-класс

«У меня уже проклюнулись семечки перчика – сладкий Роман и Бегемот и острый Красный дракон. Замачивала в слабой марганцовке на 5 дней – всхожесть стопроцентная, а по росту будет видно позже, но, думаю, опять не подведут».

Некоторые дачники используют для обработки семян водку. Считается, что она ускоряет прорастание, особенно у туговсхожих культур, например, моркови, тыквы, петрушки, укропа и др. Для повышения всхожести достаточно 10-15 минут подержать семена в стакане с водкой, а затем тщательно промыть в проточной воде.

Существуют еще один интересный способ улучшения свойств посевного материала – барботирование, представляющее собой обработку в воде пузырьками воздуха. В результате процедуры происходит активное насыщение семян кислородом. Альтернативу этому довольно трудоемкому процессу нашла Людмила Смирнова: «Я решила делать так: покупаю семена и распечатываю пакеты, и открытые они у меня стоят до посева». Так посевной материал получает возможность «дышать» и впоследствии быстрее прорастает.

Проращивание семян для повышения всхожести

Прорастить семена перед посевом – что может быть проще? Положил в мокрую марлю – и жди. Но, оказывается, и здесь есть свои секреты.

«В этом году решила семена в одноразовую пеленку на проклевывание положить. Так только успеваю проклюнувшие семена сажать, а новые туда же подкладывать. И подписывать сорта удобно. А сама пеленка на светильнике сверху лежит. (Семенам некоторым уже 7 лет!)».

«А я, чтобы не мучиться, уже третий год семена в гидрогеле проращиваю. Видно проклюнувшиеся, и если проросли сильно, подцепить проще».

«Перцы всегда держу в тепле до появления всходов. Сначала в ватных дисках, потом посаженные. Всхожесть 99,9% всегда. Семядоли появились – на окно. Перцы 7 дней прорастали. Томаты на третий день обычно всходят, почти все. П.С.: забыла сказать, что замачиваю с НВ 101».

Рекомендуем вам также прочитать об интересном эксперименте по проращиванию семян, который провела наша редакция.

Сеем семена так, чтобы они все взошли

Для каждой культуры есть свои правила посева, которых стоит придерживаться, если вы хотите получить дружные всходы. Но нередко дачники придумывают более эффективный способ, который идет вразрез с общепринятыми нормами. И получают отличный результат! На одном из форумов нам встретился такой рассказ опытного дачника Петра.

«Ежегодно высеивал семена земляники садовой (и ремонтантной, и обычной). Скорее со скуки, побаловаться. Всегда следовал рекомендациям любителей давать советы в видеороликах. В них люди с важными физиономиями категорически не советовали присыпать и заглублять семена. В этот раз перетер я земельку через сито и припорошил тонким слоем полученной пыли семена. Затем из распылителя побрызгал талой водичкой. Два лотка не припорашивал. Итог: у припорошенных семян всхожесть близка к 100%, у не припорошенных – как обычно процентов 30. Вывод – не попробуешь, не узнаешь».

А стоит ли вообще спешить с посевом семян? Вот что по этому поводу думает почетный огородник Michael.

«Я уже давно, примерно 7 лет, выращиваю перец из семян, собранных из покупного. Вернее, первый раз собрал семена из магазинного, посадил и вырастил, а в дальнейшем уже собирал семена из нового урожая (получается, что уже из своего). Хочу дать совет по поводу всхожести семян. Чтобы всхожесть была хорошей, не нужно высаживать семена на следующий же год, а пусть они полежат (в сухом месте, естественно) еще год-два (а можно и больше). Не знаю, почему так происходит, но так советуют старые люди – и это правда».

С ним согласен и форумчанин klodi: «Не высаживайте семена, собранные прошлой осенью, на следующую же весну. Пусть полежат в тряпочке или в бумажке (бабушка в газету заворачивала) в сухой кладовке хотя бы год. А лучше – два года. Тогда всхожесть семян увеличивается в разы! Я проверял лично – бабушка права».

Что делать после посева, чтобы семена дружно взошли

А вот парочка советов, как дачники поступают с уже посеянными на рассаду семенами, чтобы они быстрее взошли.

«У меня всхожесть баклажанов Шарапова 100%. Все на теплом полу в ванной комнате стоит при проращивании».

«Ящики с семенами многолетних цветов обязательно накрываем спанбондом, чтобы теплый воздух шел из-под батарей. К окну выше уровня ящичков поднимаем пленку, чтобы не дуло с окна. Накрывать пленкой ящички мы не рекомендуем. Рассада хорошо растет под спанбондом».

Советы логичные и простые. До появления всходов семенам действительно нужно темное и теплое место. А насчет спанбонда, каждый решает сам. Мы считаем, что подойдут также и пленка, и стекло.

Бонус – забавные советы, как повысить всхожесть семян

На дачных форумах всегда найдется место не только полезным советам и обмену опытом, но и огородному юмору. Поднимите себе настроение!

«Если посеянные семена не взойдут, то это явно Луна. Тогда выход прост – приносите в полнолуние жертву богине плодородия. Кровью окропите семена и ровно в полночь (пока часы двенадцать бьют) левой рукой – через правое плечо, а правой – через левое, стоя на одной ноге бросаете в землю. А если при этом читать стих Владимира Маяковского о советском паспорте, то 100%-ная всхожесть обеспечена. (А если не поможет, то это порча и нужно карму чистить)».

«В прошлом году перец Зорька сидел в мокрой тряпке 2 недели. Пригрозила выбросить, после этого только пророс. А в этом году из этого же пакетика стал наклевываться в тряпочке на следующий день. Видимо, прошлогодняя угроза все еще действует :-)»

«Самая главная процедура – это вспомнить, что «творил» в прошлом году. Не полагаясь на память записывать надо, а потом найти эти записи и прочитать!»

Отличная идея! Вы можете записывать в дневник даты посева, сроки появления ростков и их количество, указывать используемые препараты и даже вклеивать фотографии, если дневник рукописный. Можно вести записи и на компьютере.

Не забывайте, что важна не только всхожесть семян, но и их выживаемость. Поэтому читайте наши статьи об уходе за рассадой. Желаем вам добиться стопроцентной всхожести и получить отличный урожай!

А своими секретами повышения всхожести вы можете поделиться в комментариях к статье или на нашем форуме.

Источники:

http://zen.yandex.com/media/sadsovet/kak-pravilno-proverit-semena-na-vshojest-pered-posevom-5dcaa733f2b9ae76f74d8177?from=feed&rid=3164771740.17588.1578807430696.96032&integration=site_desktop&place=layout
http://7dach.ru/Exspert/kak-proverit-semena-na-vshozhest-4276.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/14875/Vzoydet-vse-Kak-dobitsya-stoprotsentnoy-vskhozhesti-semyan-raskryvayem-sekrety-opytnykh-dachnikov.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector