Грунт для рассады – покупать или готовить самому?

Грунт для рассады – покупать или готовить самому?

Добавление статьи в новую подборку

Что лучше, проще и надежнее – купить готовый грунт и сразу посеять в него семена либо с осени начать запасаться необходимыми компонентами для собственной почвенной смеси? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

Перед посевом семян на рассаду мы часто задаемся вопросом: купить грунт или приготовить его самостоятельно? Покупной, вроде, и удобнее – открыл пакет, насыпал в емкость и высевай семена. Но стоит он недешево. И так ли на самом деле он хорош, как утверждают производители?

Из чего состоит покупной грунт

Основными компонентами почвенных смесей для рассады являются:

  • торф (верховой или низинный);
  • дерновая земля (или отработанная земля из тепличных хозяйств);
  • навоз;
  • компост;
  • речной песок;
  • полуперепревшие опилки.

Многие производители в них также добавляют перлит, раскисляющие добавки (зола, известь, доломитовая мука), минеральные удобрения, гуминовые вещества (гумус), кокосовое волокно.

Гуминовые вещества – это органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и других факторов. Исходя из количества гуминовых веществ (гумуса) судят о плодородности почвы.

Большинство имеющихся в продаже почвенных смесей произведены на основе торфа. Но это не значит, что он является единственным компонентом. Грунт считается качественным, если помимо торфа в него добавлены раскисляющие добавки и минеральные вещества. Все остальные компоненты – разрыхлители, опилки, песок, гумус и прочее – производители добавляют по своему усмотрению, исходя из того, для какой культуры этот грунт предназначен.

Торф бывает верховым и низинным.
Верховой торф рыжего цвета, имеет волокнистую структуру и сильнокислую реакцию. Он характеризуется низкой степенью разложения органического вещества и практически полным отсутствием минеральных веществ.
Низинный торф от темно-коричневого до черного цвета. Его кислотность близка к нейтральной, а структура практически однородная (благодаря высокой степени разложения органического вещества). Торф является хорошим разрыхлителем, однако в чистом виде он малопригоден для выращивания растений.

Готовый грунт – это удобно, но…

Не у всех дачников есть возможность приготовить грунт для рассады самостоятельно – не всегда есть в наличии необходимые компоненты, да и хранить его зачастую негде. В этом случае на выручку придет покупной грунт. У него есть неоспоримые преимущества:

  • если он приготовлен по всем правилам, то полностью готов к применению;
  • его расфасовывают в пакеты вместимостью от 1 до 50 л, что очень удобно;
  • он легкий и влагоемкий;
  • содержит макро- и микроэлементы.

При этом имеются и существенные недостатки:

  • кислотность почвы производители часто указывают в большом диапазоне (от 5,0 до 6,5), поэтому в пакете может оказаться как грунт с нейтральный, так и со слабокислой реакцией, что подходит не для всех культур;
  • количество макро- и микроэлементов тоже указывают не точно, а в виде интервалов; в зависимости от партии в грунте может быть как недостаток, так и переизбыток минеральных веществ;
  • в состав покупных почвенных смесей может входить не торф, а торфяная пыль (это производитель вряд ли укажет на упаковке), которая совершенно не годится для выращивания рассады;
  • всегда существует риск приобрести некачественный субстрат (в основном это касается недобросовестных производителей, фирмы, дорожащие своей репутацией, такого не допускают).

Сначала – контрольная закупка

Чтобы избежать напрасных трат, никогда не покупайте сразу несколько пакетов почвогрунта, особенно если производитель вам не знаком.

Для начала отыщите не упаковке дату производства субстрата (или срок годности) и убедитесь, что он не просрочен. Дело в том, что у торфа, особенно верхового, со временем изменяются физико-химические свойства. После истечения срока годности он может начать самопроизвольно разогреваться. Такой субстрат ни в коем случае нельзя использовать для выращивания рассады.

Читать еще:  Есть вопрос: как правильно использовать гидрогель для выращивания растений

Если со сроками все в порядке, купите один небольшой пакет интересующей вас марки и исследуйте его содержимое. Качественный грунт имеет волокнистую неоднородную структуру, в нем обязательно присутствует песок или другие разрыхляющие компоненты.

Что должно насторожить:

  • неприятный затхлый запах;
  • грунт на ощупь липкий, вязкий или слишком плотный;
  • отчетливо видны неразложившиеся растительные остатки;
  • явный переизбыток песка;
  • пятна соли, появляющиеся на поверхности грунта при его подсыхании;
  • следы плесени на внутренней стороне упаковки;
  • грунт слишком сухой (при сжатии в ладони рассыпается) или, наоборот, слишком влажный (при сжатии из него сочится вода).

Если содержимое пакета вас удовлетворит, можете производить “оптовую закупку”.

Каждой культуре требуется определенный состав почвенной смеси. Поэтому не стоит покупать одинаковую почву для всех рассадных культур. Универсальный почвогрунт – тоже не лучший вариант. Чтобы сделать его пригодным для выращивания рассады, в него нужно добавить песок и доломитовую муку (или любой другой раскислитель).

Производители могут смухлевать

Даже если вы внимательно изучили состав почвенной смеси, купили пробный пакет и проверили его содержимое, вы все равно не можете до конца быть уверены в качестве такого грунта.

Иногда производители отклоняются от технологического процесса с целью снизить себестоимость продукта. Чтобы не нарушить структуру, торф, например, надо снимать слоями, предварительно разрыхлив и просушив верхний 5-сантиметровый слой. Далеко не каждая фирма (особенно небольшая) имеет соответствующее оборудование для применения данной технологии. Зачастую торф просто выкапывают экскаватором, перемешивают с известью и минеральными удобрениями и расфасовывают в мешки. Такой почвогрунт имеет неоднородную структуру и разную кислотность. Попадая в него, растение может погибнуть.

Некоторые производители нарочно добавляют в субстрат чрезмерную дозу минеральный удобрений. Выращенная в нем рассада обычно выглядит очень красивой – у нее толстые мясистые стебли, большие темно-зеленые листья. Вот только корней у таких растений практически нет – все силы у них уходят на наращивание зеленой массы. После высадки в грунт рассада долго приживается и развивается медленнее, чем остальные растения.

Лучше подстраховаться

Ученые и опытные овощеводы не советуют использовать покупной грунт для рассады в чистом виде. Так как зачастую он бывает слишком “жирным” и тяжелым. Рассада же больше нуждается в рыхлой, чем плодородной почве. Перед использованием в покупной грунт рекомендуется добавить песок, огородную землю, перлит и другие “бедные” компоненты.

Также его рекомендуется обеззаразить. Субстрат можно пролить кипятком, прокалить в духовке, разогретой до 70-90°С, или пролить темно-розовым раствором марганцовки. Это помогает уничтожить обитающих в нем вредителей, грибки и плесень.

Грунт для рассады

Однако часть полезной микрофлоры после таких обработок тоже погибнет. Чтобы восполнить ее недостаток, почву рекомендуется пролить раствором Фитоспорина или другого биопрепарата.

Оптимальная кислотность грунта для рассады 6,5-6,7 единиц. Если его рН ниже, (например, 5,5) перед посевом семян добавьте известь или доломитовую муку:

  • для огурцов и капусты – 25-30 г на 1 кг почвы;
  • для перцев, баклажанов и томатов – 15-17 г на 1 кг почвы.

Определить уровень кислотности грунта в домашних условиях можно при помощи обычного виноградного сока. Для этого сожмите землю в ладони, чтобы получился комок. Опустите этот комок в стакан с виноградным соком. Если сок поменяет цвет и на его поверхности появятся пузырьки – почва имеет нейтральную или щелочную реакцию. А если ничего не произойдет – почва кислая или слабокислая.

Читать еще:  Как вырастить крепкую рассаду – 5 простых правил

Земля для рассады: Почему свой грунт лучше покупного?

Как приготовить землю для рассады своими руками

Где набрать почву?

В составе правильных почвенных смесей для рассады обычно присутствуют три компонента: дерновая земля, листовая земля и песок.

Дерновая земля. Если все делать по правилам, то где-нибудь на лугу нужно нарезать пласты дерна (слой почвы с травой и корнями), сложить их травой вниз в штабели и оставить созревать на 1 – 2 года. Но кто этим будет заниматься?

Поэтому можно сделать проще: выкопать пласт дерна и обтрясти с него землю – она рыхлая, легко осыпается. Другой вариант – набрать ее из кротовых куч. Она очень схожа по составу с дерновой. Если нет и такой возможности, сгодится обычная земля с вашего огорода. Она беднее по составу, но в сочетании с другими компонентами вполне сойдет за основу. Копать ее лучше там, где летом росли бобовые культуры – горох или фасоль. Они обогащают почву азотом.

Листовая земля. По-хорошему, ее тоже надо готовить – собрать осенью листья, сложить их в кучи, и через два года получится питательный грунт. Но и тут можно упростить задачу – просто набрать земли в лесу. Там листья перегнивают ежегодно, и верхний слой буквально насыщен питательным гумусом. Но помните: нельзя собирать землю под соснами и елями (она кислая), под дубами и ивами (она низкого качества).

Песок. В качестве компонента смеси для рассады лучше всего использовать речной песок.

Готовим грунт

Нет смысла заморачиваться, потому что на первых порах практически у любой рассады одинаковые потребности.

Самый простой рецепт – смешать три компонента в равных пропорциях: дерновая земля (огородная), листовая (из леса) и песок (1:1:1). В эту смесь полезно добавить золу – 1 стакан на ведро – это хорошая подкормка для рассады, к тому же зола отчасти обеззараживает почву, предохраняет растения от болезней.

Избавляемся от вредителей

В земле для рассады, собранной на огороде, на лугу и в лесу, всегда есть вредители и возбудители болезней. Если от них не избавиться, они повредят рассаду. Поэтому землю надо обеззаразить.

Есть несколько способов.

1. Проморозить. Зимой, при температуре -15 – 20 °С, мешок с землей выносят на балкон на несколько дней. Большинство вредителей и возбудителей болезней за это время погибнут. Но не все. Поэтому мешок надо будет занести на неделю в дом – в тепле проснутся выжившие вредители и семена сорняков. А затем почву нужно снова вынести на мороз. И так 2 – 3 раза.

2. Прокалить в духовке. В этом случае почву высыпают на противень слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70 – 90 °С духовку.

3. Пропарить. Очень действенный способ, который к тому же насыщает почву влагой. Землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7 – 8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Но этот способ лучше использовать непосредственно перед посевом семян на рассаду.

Еще советуют пролить почву марганцовкой, но она избавит только от патогенов. Вредителей и семена сорняков она не убьет.

Все способы обеззараживания почвы дают хорошие результаты, но есть проблема: вместе с патогенами погибают полезные микроорганизмы. Поэтому после того как появятся всходы рассады, такую почву надо обогатить. В этом помогут препараты, содержащие живые бактерии, например, «Байкал», «Возрождение», «Восток ЭМ-1», а также органические удобрения марки «Экостайл», содержащие почвенную микрофлору.

Читать еще:  Выращиваем крепкую рассаду огурцов – план действий от посева семян до высадки в грунт

Лучший рецепт грунта для рассады своими руками

Рассада получает воду и элементы минерального питания из почвы. От состава грунта зависит скорость роста вегетативных органов сеянцев, их дальнейшее развитие (цветение, плодоношение). Чтобы повысить плодородие взятой на огороде земли, улучшить ее механический состав, дачники готовят для рассады субстраты, состоящие из 2-х, 3-х и более компонентов. Размножают рассадным способом овощные культуры и цветы, для каждого вида растений готовят соответствующую почвенную смесь.

Грунт для огуречной рассады

Огурцам нужна рыхлая, хорошо аэрированная почва с pH 6,0-6,5, содержащая запас органических веществ. Если земля на огороде тяжелая, в нее вносят рыхлящие материалы:

  • соломенную резку;
  • перегной;
  • старые опилки;
  • песок;
  • торф.

Чтобы повысить темпы развития огурцов, ускорить формирование женских цветков, во время рассадного периода сеянцам обеспечивают короткий световой день.

Опытные дачники используют для приготовления субстрата рыхлую листовую землю. Берут ее в лесу. Питательных веществ в ней не много, поэтому добавляют другие компоненты.

Почва для рассады помидор

Советы дачницы из Свердловской области пригодятся при подготовке почвы для помидор. Субстрат, приготовленный по этому рецепту, она использует для посева семян и для выращивания сеянцев после пикировки.

Землю заготавливает осенью, зимой вымораживает на балконе. В 10 литровое ведро огородной земли добавляют:

  • ½ ведра перегноя;
  • 2 л банку опилок;
  • 2 л банку песка;
  • 1 л банку торфа (верхового);
  • 1 ст. мела;
  • пол-литровую баночку золы;
  • 1 ст. вермикулита.

Ингредиенты насыпают в бак, перемешивают, при хранении накрывают пленкой. В конце января подготавливают посадочную тару, заполняют ее почвенной смесью. Томаты сеют по Лунному календарю. Рецепт позаимствован из журнала «Моя прекрасная дача». Кстати, для дачников Урала и Зауралья пригодится перечень сортов, которые дают хорошие урожаи в их климате.

Лук на головку рассадным способом

Репчатый лук сортов Эксибишен, Аилса Грей, Штуттгартский великан выращивают за один сезон из семян. Рассаду сажают рано (в феврале), ее качество напрямую зависит от грунта. Он должен быть рыхлым, чтобы корни хорошо росли.

Готовят смесь для посадки несколькими способами:

  • берут по 1 части огородной земли и перегноя;
  • берут 1 часть покупного грунта и 1 часть огородной земли;
  • берут 2 части огородной земли, 1 часть речного песка, 2 части перегноя.

Головки лука Эксибишн, выращенные рассадным способом, весят 400-600 г, хранятся 4 месяца.

Емкость для рассады лука берут глубокую, высотой не менее 15 см. Все компоненты, прежде чем высыпать в тару, тщательно перемешивают. Эти рецепты почвенных смесей подходят для рассады лука порея. Его тоже сеют в феврале.

Субстрат для пряной зелени

Пряные травы выращивают на подоконнике для еды и на рассаду. Популярные разновидности, которые выращивают в домашних условиях:

Домашний садик с пряными травами размещают на южном, юго-восточном окне. Чем больше света, тем больше эфирных масел вырабатывают растения. Почву для травянистых растений готовят самостоятельно. В 10 л ведро дерновой земли добавляют:

  • 2 кг перегноя;
  • 2 кг песка;
  • 0,5 кг перепревших опилок;
  • 0,5 кг торфа.

Все компоненты перемешивают, на каждое ведро смеси подсыпают 1 ч. л мочевины, 1 ст. л суперфосфата, 1 ст. л калийных удобрений.

Для баклажан

Семена баклажан сеют рано. Грунт готовят осенью. Рецепты используют разные, есть 2, которые считают классическими.

В вермикулите удобно проращивать семена томатов, перцев, баклажан. Насыпать его слоем в 3 см в пластиковый контейнер, полить. Семена разложить по поверхности после того как гранулы разбухнут. Контейнер закрыть прозрачной крышкой или пленкой.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/7609/Grunt-dlya-rassady-pokupat-ili-gotovit-samomu.htm
http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/zemlya-dlya-rassady/
http://otomatah.ru/grunt-dlya-rassady.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: