Лучшие декоративные растения-2017

Новинки цветов в 2017 году

Все труднее устоять перед цветочными новинками, которые ежегодно преподносят нам селекционеры. Хочется посадить все и сразу. Понимая, что нельзя объять необъятное, мы остановили выбор на самых интересных многолетниках 2017 года.

Невысокие цветы

Аквилегия Санберст Руби (Sunburst Ruby) имеет золотистую листву и бордовые махровые цветы. Это растение — малолетка, поэтому, чтобы не потерять, нужно собрать семена после цветения.

Бадан сорта Бах (Bach) удивляет плотными высокими белыми цветоносами на фоне темных шоколадных листьев. Появился и бадан с ярко-розовыми махровыми цветами на фоне темных листьев — это сорт Флирт (Flirt).

Горечавка карликовая Литтл Пинки (Little Pinkie) удивила колокольчиками сиреневого цвета.

Колокольчик Паудер Пуф

(Powder Puff) — новинка последних лет, желанное приобретение для сада. У него крупные махровые белые цветы, и он отлично зимует. Необыкновенно хорош и сорт Элизабет Оливер (Elizabeth Oliver) — всего 15 см высотой, с небольшими махровыми голубыми цветами. Когда он цветет, листьев не видно. Интересны и карликовые сорта молочноцветкового колокольчика Пуф (Pouffe) с голубыми цветами и Вайт Пуф (White Pouffe) — с белыми.

Для переднего плана цветников интересен карликовый сорт лиатриса Кобольд Ориджинал (Kobold Original) высотой до 40 см.

Из почвопокровных растений выделяется барвинок Мультиплекс (Multiplex) с синими махровыми цветами.

Среднерослые экземпляры

Вероника Аметист Плюм (Amethyst Plume) высотой 50 см так пышно распускает многоцветковый пурпурный колос, что становится похожей на метелку. Одно соцветие заменяет целый букет.

Не оставит равнодушной астильба Даймонде энд Перле (Diamonds and Pearls) — благодаря селекции ее белые соцветия стали в два раза длиннее привычных.

Среди лилейников хочется отметить сорт Хэвенли Пинк Фанг (Heavenly Pink Fang), он имеет розовый тон лепестков с желтой изрезанной бахромчатой каймой и зеленое горло.

Аквилегия Сильвер Эдж Мультиплекс (Silver Edge) привлекательна вариегатной листвой и синими простыми цветками.

Хорош и двухцветный слайдер Тикал Фингерс (Teacup Fingers) с желтой середкой и красными кончиками закрученных тонких лепестков.

Среди нивяников выделяется сорт Луна (Luna) с цветами в виде белых помпонов с желтой середкой и Шапкотт Сам- мер Клаудз (Shapcott Summer Clouds) с многослойными игольчатыми лепестками и яркой середкой.

А ближе к осени сад украсит седум Марина (Marina) с крупными шапками малинового цвета и Тачдаун Тик (Touchdown Teak) с яркими красными стеблями.

Герань садовая Перпл Гост (Purple Ghost) поражает контрастом белоснежных цветов на фоне почти черной листвы.

Высокие многолетники

Аконит Ред Вайн (Red Wine) — это трехметровая лиана с бордовыми цветами. Изумительно хороша, но после цветения нужно обрезать соцветия, иначе от растения много сора.

Продолжает впечатлять новинками дельфиниум. В серию Индульгенс (Indulgence) входят растения с голубым, фиолетовым и розовым окрасом, самый необычный Дарвине Пинк Индульгенс (Darwin’s Pink Indulgence) с многослойными изрезанными цветами в виде снежинок. Кристал Делайт (Crystal Delight) со сливочной середкой на бледно-сиреневом фоне похож на эскимо.

Эхинацея впечатляет новым сортом Метеор Ред (Meteor Red) с красными помпонными цветами. А самая эффектная новинка, пожалуй, Розита (Rosita). У нее крупные цветки и нежнейшие лепестки расположены параллельно земле. Хороша эхинацея с персиковыми цветками Суприм Канталуп (Supreme Cantaloupe).

Листья соперничают с цветами

Поклонникам гейхеры селекционеры приготовили сюрприз в виде сорта Зиппер (Zipper) с пурпурными, бронзовыми и коричневыми переливами на кудрявых листьях. Еще две стоящих внимания новинки — Рут Бир (Root Beer) с темными пурпурно-коричневыми листьями и Минт Джулеп (Mint Julep) с темно-зелеными прожилками на бело-зеленых листьях.

Читать еще:  6 причин, почему огурцы дают плохой урожай

Для любителей хост тоже есть новости. Сорт Фен Лайн (Firn Line) привлекает расцветкой листьев — широкая кремовая кайма сочетается с голубой середкой. А Мун Сплит (Moon Split) завораживает изумрудными прочерками на лимонном фоне листьев.

Лучшие декоративные растения-2017

Добавление статьи в новую подборку

Представляем вашему вниманию растения-призеры крупной цветоводческой выставки Plantarium-2017. Только новые культивары, отмеченные профессионалами!

Plantarium – одна из самых престижных цветоводческих выставок мира, которая проходит в нидерландском Боскопе ежегодно. В 2017 году призовые места достались гортензиям, диервилле, клематисам и другим очаровательным растениям.

Гран-при – гортензия крупнолистная Jong 01 (Lady Mata Hari)

Абсолютным победителем выставки Плантариум-2017 была признана восхитительная крупнолистная гортензия, названная в честь Маты Хари – Jong 01 (Lady Mata Hari).

Эта красавица привлекательна тем, что в процессе длительного цветения ее лепестки сменяют несколько окрасок: с кремовой на зеленую и с зеленой на фиолетовую – к концу сезона.

Этот кустарник порадует и любителей составлять флористические композиции: ветви гортензии хорошо подходят для срезки.
Растение выведено в питомнике De Jong Plant B.V (Нидерланды).

Золото – клематис Витицелла Zo09113 (Pernille)

Цветет растение все лето, с июня по сентябрь, на побегах текущего года и, соответственно, относится к третьей группе обрезки:

Цветки у него довольно крупные, 6-9 см в диаметре.

Клематис обладает неплохой морозостойкостью и выдерживает температуры до −23°C.

Вывел этот сорт нидерландский питомник J. van Zoest B.V.

Золото – диервилла El Madrigal (Diva)

Диервилла – прекрасный листопадный кустарник, родственный жимолости. Золото Plantarium-2017 этому культивару El Madrigal (Diva) помог принести роскошный оттенок листвы: весь сезон она сохраняет богатый винный цвет.

С июня по август куст также украшает россыпь ярко-желтых цветочков.

Эту диервиллу можно выращивать как в контейнерах, так и в одиночных и групповых посадках.

Еще одно достоинство растения – завидная зимостойкость. Его можно выращивать даже в северных регионах.

Диервилла El Madrigal (Diva) – результат работы нидерландских селекционеров.

Серебро – абелия грандифлора Opstal103 (Magic Daydream)

Абелия грандифлора этого сорта представляет себя компактный пышный кустик с красивой блестящей листвой и крупными розовыми цветками, обильно покрывающими побеги.

Кстати, соцветия отличаются сильным приятным ароматом, а также в течение сезона меняют окраску с белой на розовую.

Это растение вырастает до 60 см в высоту и 90 см в ширину. Абелия идеально подходит для выращивания в контейнерных садах, патио, на балконах.

Селекционеры – нидерландская компания Boomkwekwerij R. van Opstal BV.

Серебро – анемона хубэйская Tiki Sensation

Анемона (или по-простому – ветреница) хубэйская нового сорта Tiki Sensation – настоящая находка для осеннего сада. Она цветет с августа до самых заморозков симпатичными махровыми соцветиями, которые меняют цвет с лососево-розового на белоснежный.

Кустик вырастает до 60-80 см в высоту и 30-40 см в ширину.

Автор этого культивара – датская компания Staudegaarden.

Серебро – гейхера Black Pearl

Гейхеры – излюбленные растения озеленителей. Они привлекательны необычной окраской листвы и огромным видовым и сортовым разнообразием.

Серебряный призер Plantarium-2017 – гейхера Black Pearl – поражает своей броской, эффектной красотой. Листья у нее черного цвета, не теряют интенсивности окраски даже на ярком солнце!

Читать еще:  Фу, вонючка! 7 растений с самым неприятным запахом

На таком фоне отлично смотрятся бело-розовые соцветия.

Эту гейхеру лучше всего выращивать в контейнерах или миксбордерах.

Растение выведено американским питомником Walters Gardens Inc.

Бронза – гибискус сирийский Rwoods6 (Starburst Chiffon)

Почетное третье место досталось удивительной красоты сирийскому гибискусу сорта Rwoods6 (Starburst Chiffon) от британского селекционера Родерика Вудса.

Соцветия у этого гибискуса белоснежные с малиновыми прожилками. Цветет он практически весь сезон, с июля по сентябрь.
Растение может достигать 2 м в высоту, а цветки – 8-10 см в диаметре.

Этот гибискус с успехом можно выращивать в контейнерах на патио или балконах.

Бронза – скумпия кожевенная MINCOJAU3 (Golden Lady)

Скумпия кожевенная – популярное растение у цветоводов, и еще один сорт в огромном разнообразии никогда не будет лишним!

Скумпия MINCOJAU3 (Golden Lady) меняет наряд в течение сезона: весной побеги ярко-оранжевые, а к осени становятся золотисто-желтыми. Листве характерен приятный желто-салатовый оттенок.

Сам кустик невысокий, но пышный. Растение можно легко выращивать в контейнерах.

Автор сорта – французский питомник Pepinieres Minier.

Бронза – пузыреплодник калинолистный Rubella

Rubella – сорт пузыреплодника калинолистного, который отличается низкорослостью, продолжительным и обильным цветением в начале сезона (с мая по июнь).

Учитывая миниатюрные размеры кустарника (его высота до 1-1,2 м), его запросто можно выращивать на небольших участках, в контейнерных садах, использовать для городского озеленения.

Это растение было выведено нидерландской селекционной компанией Valkplant BV.

Победителей Plantarium прошлого года можно посмотреть в нашей подборке за 2016 год:

Топ-10 модных растений 2017 года

Представляем десятку самых трендовых растений нового сезона, которые не требуют сложного ухода. Авторитетное американское издание “Gardens Illustrated”, посвященное садоводству, попросило ландшафтных дизайнеров назвать самые “перспективные” на их взгляд декоративные растения нового года.

В результате получился список из 10 очаровательных цветов и трав. Какое из этих растений посадите в своем цветнике в этом году вы? Расскажите нам в комментариях!

1. Клематис Авангард (Avant-garde)

Клематис Авангард – роскошная вьющаяся лиана, которая будет украшать ваш сад своим цветением с конца июня по сентябрь.
Дизайнеры утверждают, что он годится даже на срезку для составления цветочных композиций. Его эффектные двухцветные соцветия действительно заслуживают того, чтобы быть в центре внимания! Нежно-розовый махровый “помпон” с желтой серединкой окружен темно-розовыми лепестками, которые закручиваются по мере старения соцветия.

Как и многие клематисы, это растение выдерживает морозы примерно до –30°C, то есть годится для выращивания в средней полосе. Эта лиана достигает 2,5-3 м в высоту и нуждается в сильной обрезке весной.

2. Баптизия Твайлайт (Twilite)

Баптизия разноцветная сорта Твайлайт – селекционное “детище” Чикагского ботанического сада. Цветет она в конце весны – начале лета (с мая по июнь) дымчатыми пурпурно-фиолетовыми соцветиями с желтым основанием.

Высота этого растения – около 75 см. Баптизия требует хорошего освещения и дренажа, но прекрасно зимует в самые суровые морозы. Это надежный многолетник для средней полосы, который можно смело высаживать в миксбордеры.

3. Гелениум Лойсдер Вик (Loysder Wiek)

Гелениум – популярное среди цветоводов растение. Он неприхотлив, привлекателен и цветет всю вторую половину лета вплоть до самого начала осени.

“Хит” 2017 года по мнению экспертов – голландский гибрид гелениума под названием Лойсдер Вик. Он примечателен интересной окраской лепестков: желтый, карамельный, красный, рыжий и коричневый смешиваются тут в одной палитре. Кустики гелениума этого сорта достигают 1 м в высоту и отлично будут смотреться на заднем фоне миксбордеров.

Читать еще:  16 очаровательных цветов, похожих на колокольчики

4. Василек горный Пёрпл Харт (Purple Heart)

Василек горный – проверенное, узнаваемое и довольно популярное среди цветоводов растение. Но окраска соцветий василька сорта Пёрпл Харт вас удивит: ярко-фиолетовый центр у них окружен белоснежной “короной”.

Высота этого василька – около 45 см. Период цветения выпадает на май-июнь, но это растение может цвести и дольше, если регулярно удалять старые соцветия.

Василек горный чрезвычайно морозостоек и переживет самую суровую зиму в условиях средней полосы. Рекомендуется высаживать его на хорошо освещенные участки, на которых не застаивается вода.

5. Дейция щитковидная Кифтсгейт (Kiftsgate)

Этот листопадный кустарник родом из Китая представляет из себя очаровательнейшее зрелище во второй половине лета – на фоне темно-зеленой листвы распускается огромное облако ослепительно белых миниатюрных соцветий.

Дейция Кифтсгейт вырастает до 2 метров в высоту, любит увлажненную, но хорошо дренрованную почву и может расти на солнце и в полутени. Единственный недостаток этого декоративного растения заключается в том, что оно недостаточно морозостойко для средней полосы и выдерживает температуры лишь до -17 °C.

6. Кровохлебка Цаньшань Крэнбери (Cangshan Cranberry)

Несмотря на “хищное” название кровохлебка – вполне “мирное” красивое растение, которое украсит цветник рубиново-красными всполохами эффектных колосьев.

Кровохлебка сорта Цаньшань Крэнбери (“цаньшанская клюква”) цветет с июля по август. Этот травянистый многолетник вырастает ростом с человека, не боится сильных заморозков, неприхотлив. Высаживайте его на солнечных участках в групповых посадках, чтобы добавить яркий акцент в миксбордер.

7. Гвоздика Рейнбоу Лавлинес (Rainbow Loveliness)

Эта гвоздика вас непременно удивит: причудливые соцветия белого, розового и сиреневого оттенков напоминают перья жар-птицы. Рейнбоу Лавлинес – гибрид гвоздики пышной и гвоздики Оллвуда. Она ультраморозостойка, не требует сложного ухода и цветет все лето. К слову, старые соцветия внешне практически не отличаются от только что распустившихся, поэтому кустик будет сохранять декоративность весь сезон.

Эту гвоздику можно выращивать в контейнерах и горшках. Два главных условия – никакого застоя воды в почве и отличное освещение.

8. Флокс метельчатый Хербстволцер (Herbstwalzer)

Флоксы – настоящие “рабочие лошадки” в саду, на которых смело можно положиться: они хорошо перезимуют, непременно пышно расцветут и наполнят сад упоительным ароматом в середине лета.

Флокс метельчатый – один из самых популярных видов этого рода. Культивар под названием Хербстволцер привлекателен классической розовой окраской лепестков с более темным кольцом у основания соцветия и красивыми темно-зелеными листьями на высоком, крепком стебле.

9. Козлятник восточный

Это бобовое растение довольно распространено в естественной среде, поэтому нечасто появляется в “окультуренных” цветниках, а зря! Козлятник идеален для миксбордеров. Благодаря богатой зеленой листве и нежно-фиолетовым соцветиями он добавляет в цветник пышную текстуру и яркие акценты.

Чтобы этот многолетник хорошо чувствовал себя на вашей клумбе, достаточно регулярно поливать его, все остальное он сделает сам. Просто дождитесь цветения!

10. Иридодиктиум Ай Кэтчер (Eye Catcher)

Сетчатые ирисы, или иридодиктиумы – одни из первых цветов, которые расцветают в саду ранней весной. Иридодиктиум Ай Кэтчер восхищает необычной окраской лепестков: здесь и белоснежный, и сизовато-лавандовый, и фиолетовый, и лимонный оттенки.

Это луковичное достаточно миниатюрно – оно вырастает до 10 см в высоту. Иридодиктиум требует хорошего увлажнения, но не переносит избытка влаги в почве.

Источники:

http://teploinstroy.com.ua/dacha/flowers/novinki-tsvetov-v-2017-godu.html
http://www.ogorod.ru/ru/outdoor/perennial/13669/luchshie-dekorativnye-rasteniya-2017.htm
http://ogorod.ua/top_10_rastenij_2017

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: