Печи для загородных домов и дач

Содержание

Печи для загородных домов и дач

Добавление статьи в новую подборку

Любой, кто проводил лето в деревне, помнит белые печки, которыми был оборудован каждый сельский дом. А другие, возможно, слышали о печках-«буржуйках», которыми согревались в военные годы. Наш краткий экскурс посвящен этим и другим видам печей.

Какими бы новомодными устройствами для обогрева частных жилых домов ни изобиловал современный строительный рынок, большинство жителей СНГ выбирают для себя печи и камины. Эксплуатация и уход за этими устройствами значительно легче, чем за индивидуальными котельными, работающими на газе, дизельном топливе, электричестве или одном из твердотопливных материалов.

Немного истории: конструкции печей ХХ века

Печи и камины известны человечеству примерно с XV-XVI вв. Их использовали для обогрева жилищ и приготовления пищи. Живой огонь, уютно играющий в печах, оживлял будни, нес тепло и положительную энергетику в каждый дом.

В старинных московских и петербургских домах, построенных до 1917 года, еще сохранились образцы межкомнатных, кухонных печей и плит, которыми пользовалась и буржуазия, и рабочий класс.

Их массивный внешний вид, художественная отделка изразцовой плиткой, внутренняя конструкция топок и каналов для дымооборота значительно отличаются от применяемых в современных печах. Сохранившиеся экземпляры печей тех лет относились к устройствам большой и средней теплоемкости. Именно поэтому их строили в жилых домах и учреждениях.

Печное строительство во втором десятилетии ХХ века, связанное с началом Первой мировой войны, претерпело сильные изменения. Тогда возникла резкая необходимость в экономии топлива и изменении теплотехнических, гигиенических и экономических качеств печей. Конструкции стали менять не только в Европе, но и в США и других странах мира.

Камин органично вписывается в интерьер любого помещения – от кухни до спальни, более того, каминов в доме может быть и несколько

Модернизация привела к отказу от строительства высоких, толстостенных, массивных печек с глухим подом и очень длинными зигзагообразными каналами для дыма, идущими вверх и вниз. Устройства обогрева стали делать без архитектурных излишеств: орнаментов, разнообразных карнизов, поясков, выступов. Сократили высоту и массивность печей. Внутренние камеры были превращены в открытые сквозные просветы, которые стали доступны для легкой очистки.

Объем и высота топок тоже претерпели изменения: стали меньше. В эти же годы появляется термин «напряженность топочного пространства». Длина пути газов из топки сокращается. Они направляются не вверх, в подъемный колодец, а вниз, вдоль боковых стенок топки и в поддувальный канал с целью обогрева нижней части печи и повышения температуры в топке с улучшением ее коэффициента полезной деятельности.

Ниже представлены несколько видов межкомнатных печей того времени. Их схемы были опубликованы в первом томе учебника профессора Б.М. Аше «Отопление и вентиляция», изданного московским Госстройиздатом в 1934 году.

На рисунке № 1 изображена круглая печка в железном футляре. Она оснащена внутренней плоской камерой (обозначена литерой «Е»), «одетой» в кровельное железо. Камера располагается между подъемным колодцем «Б», по которому газы из топки поднимаются вверх, и двумя параллельно работающими опускными колодцами «В». По сборному боровку «Г» газы отводятся в дымовой канал.

Читать еще:  И дачу в придачу. Чем покрасить деревянный дом снаружи

В данной конструкции используются уже утонченные стенки, начинающиеся от топки, а также от первого подъемного и двух опускных каналов для дымооборота. Такая конструкция способствовала более равномерному прогреву печи. Там, где температура газов была ниже, стенки делались тоньше.

Основной недостаток данной конструкции – полное отсутствие доступа в камеру «Е» для ее очистки. Взаимодействие с воздухом в комнате осуществлялось через 4 решетки, показанные на разрезах «а-б». В две нижние решетки холодный воздух попадал в печь, а через две верхние уже нагретый – выходил из печи.

Рисунок № 2 – это типовая прямоугольная, межкомнатная печь, модель которой любители старины могут построить в современном коттедже или дачном доме. Ее стены облицовывались изразцовой плиткой.

Основное отличие этой конструкции от первой в том, что стенки внутренней камеры «Е» слишком большие, с боков и сзади они доходили до самого пола в помещении. В этом месте устанавливались две решетки, через которые поступал воздух. Колодец «Г», в котором опускались газы, складывали из кирпича, поставленного на ребро, в футляре из кровельного железа.

Еще одной интересной разработкой более позднего периода можно назвать печь с очень высокой топкой.

Эта разработка датирована 1930 годом и принадлежит конструкторскому бюро Московского теплотехнического института. Топка, обозначенная буквой «А», простирается на всю высоту печи и переходит в подъемный колодец, одинакового с топкой сечения. Высокая конструкция топки способствует плавному и равномерному распределению газов в два опускных колодца «Б», которые доходят до самого пола и объединяются в общий подъемный канал. Топка здесь очень глубокая, что позволяет использовать для сжигания не только древесину, но и уголь в брикете.

В России было много конструкций печей. Особенно славились своей теплоемкостью сельские русские печи. Их в основном топили раз в сутки, но они подолгу хранили тепло, в них готовили еду, пекли хлеб, а зимними ночами целые семьи устраивались на печи.

В годы революции, гражданской и Великой Отечественной войн среди населения были очень популярны металлические и чугунные нетеплоемкие печи. Их называли «буржуйками» и изготавливали из чугуна, железа или из металлических бочек, к которым приделывали дверцы и трубу для отвода дыма. Для обогрева больших помещений их мощности не хватало. Они обогревали только небольшое пространство вокруг.

Приобрести готовую буржуйку можно и сегодня – конструкция печи осталась неизменной.

Новое поколение печей

Принцип работы «буржуйки» и ее малые габариты были положены в основу создания печей экономичного, длительного горения. Их массово стали выпускать на Западе в конце ХХ века, когда там полностью запретили использование дровяных печей старых конструкций, которые загрязняли атмосферу чрезмерным количеством дыма. В Европе тогда интенсивно боролись за чистоту окружающей среды.

У каждой печки, сделанной из стали или чугуна, отличный дизайн в стиле ретро. Все топки закрыты дверцами с огнеупорным прозрачным стеклом, за которым полыхает жаркое пламя.

Современные печи стали красивей и безопаснее, но сохранили основные принципы работы буржуек

Эти изделия из металла компактные, не занимают много места, их отличает несложная сборка и установка. Они оснащены полками для хранения дров и других мелочей. Внешний вид каждой печи такого типа индивидуален.

Печь длительного горения состоит из двух камер. В первой сжигают дрова или другой вид твердого топлива при небольшой концентрации кислорода. А во второй топке идет процесс сжигания газов, выделившихся при сгорании топлива.

Печь длительного горения редко используют на свежем воздухе из-за малой интенсивности выделяемого тепла

Этот вид металлических печей отлично подходит для обогрева помещений небольших размеров. Однако владельцы данных агрегатов утверждают, что излучение тепла происходит исключительно в момент горения. После сгорания дров печь быстро остывает.

Некоторые отечественные умельцы стали обкладывать эти печи огнеупорным печным кирпичом, который остывает значительно медленнее, чем металл. Благодаря такой конструкции тепло в доме задерживается значительно дольше, а экономичная «буржуйка» греет по принципу обычной дровяной печи из кирпича.

На какой модели печи остановиться дачнику

При выборе модели дровяной печи или печи длительного горения для своего садового домика каждый хозяин должен четко определить размеры площади, которую ему необходимо отапливать, и в какое время года будет работать отопительное устройство. А также учесть свои финансовые возможности.

Если вы планируете жить на даче только в весенне-осенний период, то выбор конструкции печи можно и нужно акцентировать на устройствах обогрева средней теплоемкости. Если же рассчитываете находиться в загородном доме круглый год, то вам следует обзавестись либо мощной дровяной печью, либо собственной котельной, работающей на различных видах топлива.

Читать еще:  Открываем дачный сезон: как избавиться от плесени и грибка в доме после зимы

В дачных поселках большинства регионов СНГ выстроены кирпичные печи или печи с каминами разных конструкций. Но и современные металлические печи экономичного горения в дачных домах уже не являются диковиной, так как молодое поколение старается шагать в ногу с техническим прогрессом.

8 лучших печей для дома и дачи площадью от 50 до 150 м²

Печное отопление остается самым доступным вариантом обогрева частного дома. Оно удобно при сезонном проживании или отдыхе за городом по выходным, может использоваться как вспомогательный или основной источник тепла. На смену массивным кирпичным сооружениям пришли компактные стальные и чугунные очаги. В этом обзоре представлено 8 лучших линеек моделей печей и печей-каминов, пользующиеся спросом в СНГ.

Цель статьи: предоставить полную информацию о популярных моделях печей для дома и дачи. Материал будет интересен тем, кому требуется обогреть от 50 до 150 м² площади или от 100 до 300 м³ объема жилых помещений.

Ликбез по выбору печи

Время буржуек давно прошло, и теперь с десяток производителей предлагают продуманные конструкции печей на любой вкус. Они не требуют усиления фундамента и облицовки, являются самостоятельными конструкциями. Чтобы быть в теме, предлагаем сжатую информацию по разновидностям печного оборудования – поможет не выглядеть профаном при разговоре с продавцами.

  • + большой выбор;
  • + доступные цены;
  • + поддаются ремонту;
  • + легче чугунных;
  • — быстро остывают;
  • — сталь прогорает, подвержена коррозии
  • + дольше держат тепло;
  • + большой выбор дизайнерских решений;
  • + долговечнее стальных;
  • + выдерживает большие температуры;
  • + не подвержены коррозии;
  • — тяжелее стальных;
  • — дороже стальных;
  • — меньше выбор моделей

Что еще важно?

Основным топливом для печей-каминов являются дрова. Поленья могут иметь различный размер, и это нужно учитывать. Чем больше их размер, тем проще и быстрее заготовить дрова и заложить их в топку. Производитель обычно указывает максимально допустимую длину полена, и лучше, если в вашей печи это значение не будет меньше 300 мм. Если вы идете в магазин, то обязательно берите с собой рулетку. С ней вы сможете не только прикинуть размеры загружаемых дров, но и оценить объем топки, который производители часто не указывают в спецификации.

  • Стальной корпус
  • Несколько модификаций разной мощности;
  • Есть модели с варочной панелью;
  • Длительное горение до 8 часов;
  • Передача тепла конвекцией;
  • Защита топки;
  • Подключение дымохода сверху или сзади
  • Стальной корпус
  • Варочная панель;
  • Передача тепла конвекцией;
  • Подключение дымохода сверху или сзади
  • Чугунный корпус
  • Большая топка;
  • Теплопередача излучением;
  • Большое стекло в дверце;
  • Система «чистое стекло»
  • Стальной корпус
  • Много вариантов облицовки;
  • Футеровка шамотным кирпичом;
  • Есть модели с варочной поверхностью
  • Стальной корпус
  • Подача воздуха извне через отдельный патрубок;
  • Футеровка шамотной керамикой;
  • Есть поворотная модель;
  • Система «чистое стекло»
  • Чугунный корпус
  • Футеровка огнестойкой керамикой;
  • Система «чистое стекло»;
  • Подвод воздуха извне
  • Чугунный корпус
  • Длительное горение до 10 часов;
  • Система «чистое стекло»
  • Чугунный корпус
  • Теплопередача конвекцией;
  • Дополнительная боковая загрузка топлива

1. Огонь-батарея (TMF, Россия)

Компания Термофор (после ребрендинга в 2017 г. – TMF) – Новосибирский производитель печного оборудования для дома, дачи и бани. Позиционирует себя как №1 в России. Одним из ноу-хау компании является разработка стальной печи Огонь-батарея. По заверениям производителя, при создании этой модели длительного горения учли все недостатки существующих конструкций. Выпускается в четырех модификациях: базовая модель без дополнительных идентификаторов – с чугунной конфоркой, стеклом в дверце; Лайт – самая простая модель, без варочной поверхности и смотрового стекла в дверце. Оба варианта могут иметь дополнительный водяной теплообменник для нагрева воды, тогда печь обозначается соответственно как Огонь-батарея Б или Огонь-батарея Лайт Б. Мощность оборудования варьируется в зависимости от размеров корпуса и количества секций щелевого конвектора, которых может быть 5, 7, 9 или 11 штук.

Фишкой модели является тонкая настройка тяги и специальный замок в зольнике, предотвращающий неуправляемый подсос воздуха. Можно выйти на режим тления, при котором работа печи от одной загрузки растягивается до 8 часов. Есть жиклер для обеспечения полного сгорания топлива. Дымоход выводится либо назад, либо сразу вверх. Модель долговечная, т.к. в ней предусмотрена сменная защита топливника – в его нижней части над чугунной колосниковой решеткой установлены наклонные промежуточные стальные листы.

Три лучшие печи для дачи.

Я называю эти печи лучшими для дачи, потому что они наиболее популярны среди дачников.

Многие скажут что есть печи и получше и я не стану спорить.

Это недорогие кирпичные печи , которые, позволяют достигать требуемых для дачника результатов.

Предлагаю сравнить эти печи и понять чем они заслужили свою популярность.

1. Печь Голландка.

Современная печь голландка это небольшая кирпичная отопительная печь простой формы, прямоугольной или квадратной формы в сечении.

Читать еще:  Жук-точильщик в деревянном доме – как избавиться от древоточца навсегда

Такие печи могут быть выполнены в расшивку или покрытые изразцом или кафельные или быть оштукатуренными ,все их мы будем называть печь голландка .

Устройство каналов дымоходов в голландке:

  • Колпаковые
  • Противоточные
  • Канальные
  • Комбинированные

Сам я чаще делаю голландки канальными, мне так удобнее и это более эффективная система печи для дачи. Но можно сделать такую печь с любым внутренним устройством.

Голландка очень тёплая теплоёмкая печь, несмотря на её небольшие размеры.

Такая печь занимает всего 0,8 квадратных метров площади пола.

При проектировании печи для небольшой дачи очень важно экономить площадь помещения.

Для получения тепла в течении всего дня или всей ночи достаточно одной топки печи в течении часа .

Голландка это недорогая теплоёмкая печь, т.к. она простая и небольших размеров.

Для многих дачников кажется недостатком то что в голландке нет варочной поверхности (плиты).

Но при наличии эл. и газовых плит надобность готовить на печи неактуальна.

Итог: Голландка недорогая, простая в обслуживании и эксплуатации теплоёмкая печь для дачи.

2. Плита варочная в металлическом каркасе и кирпичный отопительный щиток.

Самая популярная теплоёмкая печь для дачи.

Преимущества плиты варочной с отопительным щитком:

  • На плите варочной удобно готовить еду.
  • Металлический каркас плиты окрашен полимерным красителем, это обеспечивает плите всегда новый вид.
  • Металлический каркас и настил плиты варочной начинают отдавать тепло гораздо быстрее чем полностью кирпичный корпус печи.
  • Кирпичный отопительный щиток , долго держит тепло, обеспечивает стабильно комфортную температуру в доме.
  • Для поддержания тепла в доме достаточно протапливать печь 1 раз в сутки. Время одной топки 40-60 минут.
  • Одной такой, теплоёмкой, печью возможно отапливать помещение до 40 кв. м.
  • Аккуратная, красивая, лицевая, кирпичная кладка отопительного щитка станет украшением загородной дачи.
  • Топка плиты полностью выполнена из огнеупорного кирпича это обеспечивает ресурс печи более чем на 25 лет.
  • Даже, если в результате перетапливания плиты, какие то кирпичи внутреннего наполнения лопнули или выгорели они легко заменяемы.
  • Так как это теплоёмкая печь она не пересушивает воздух и не выжигает кислород в помещении, в отличии от металлических печей.
  • Стенки такой печи не раскаляются до опасных температур, это безопасно для пользователя и так же пожаробезопасно.
  • Мощность такой печи 3500 вт. ч. То есть, если вы будете протапливать эту печь утром и вечером по 1 часу, она будет выдавать тепла 3500 вт.ч в течении всех суток. Или 42 кв. если считать мощность отдачи за цикл.
  • Печь занимает 1,1 кв.м. площади пола.
  • Печь соответствует всем требованиям пожарной безопасности по СНИПу РФ.

Итог: Плита варочная с отопительным щитком, по заслугам, самая популярная недорогая дачная печь.

3. Круглая печь в металлическом каркасе.

Эта печь была очень популярна в советские времена.

Такую печь можно было увидеть как в жилом доме так и в деревенском магазине или на складе.

Даже в поликлиниках и детских садах, в советское время, для отопления использовались круглые печи.

Популярность таких печей была вполне обоснована.

Круглая печь в металлическом футляре практична, недорога и безопасна.

Преимущества Круглой печи в металлическом футляре:

  • Для печного отопления небольшого домика хорошо подойдёт круглая печь в металлическом футляре. Круглая печь в металлическом футляре имеет очень хорошие отопительные характеристики.
  • Круглая печь в металлическом футляре занимает мало площади помещения.
  • Круглая печь в металлическом футляре долговечна и при должном уходе и обслуживании всегда выглядит как новая.
  • Современные технологии и материалы позволяют качественно окрасить печь в любой цвет.
  • Возможно установить на круглую печь каминную дверцу со стеклом.
  • Круглая печь в металлическом футляре значительно дешевле хорошей теплоёмкой кирпичной печи, при этом не уступает по отопительным характеристикам.

Важным улучшением этой печи является металлический кожух.

На дачах очень часто перетапливают теплоёмкие печи , т.к. пользователь хочет добиться тепла быстрее.

Несоблюдение правила пользования теплоёмкими печами и их перетапливание приводит к разрушениям швов печной кладки.

Металлический кожух позволяет топить печь до более горячего состояния, т.к. все движения печи остаются внутри кожуха и на поверхности не сказываются.

И при должной отделке такая печь может быть интересным украшением интерьера.

Итог: Круглая печь в металлическом футляре наиболее эффективная для тепла дачная печь из представленных здесь печей.

Все три представленные здесь печи теплоёмкие,

поэтому пользователю обязательно нужно понимать, что такое отопительный режим и знать как правильно топить теплоёмкую печь .

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/now/buildings/10258/Pechi-dlya-zagorodnyh-domov-i-dach.htm
http://cdelayremont.ru/pechi-dlya-doma-i-dachi
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac91e20c3321b8a7c254e68/5cb8975592bca500b3369c88

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector