Зима близко – 10 продуктов на страже вашего здоровья

10 продуктов для здоровья вен: медики назвали самую полезную для сосудов еду

21.12.2019 | 21:16 | Joinfo.ua

Практически все проблемы с кровеносными сосудами, начиная от крупных вен и артерий, и заканчивая мельчайшими капиллярами, начинаются после того, как они засоряются. В результате ухудшается кровообращение, человек получает целый «букет» неприятных диагнозов. Чтобы избежать тяжелых недугов в будущем, следует ввести в рацион 10 продуктов, которые послужат надежной защитой вашего здоровья, советует Joinfo.ua.

Рыба

Совсем не просто так в советские времена в школьных, заводских и прочих столовых регулярно устраивали так называемые «рыбные дни». Дело в том, что в мясе рыбы содержатся жирные кислоты, которые способствуют очищению кровеносных сосудов. Сардина, сельдь, тунец, лосось должны стать регулярными в вашем меню.

Овсянка, сэр!

Врачи говорят, что съедаемая по утрам овсяная каша, помогает защитить организм от холестериновых отложений на стенках сосудов, предотвратить развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых недугов.

Оливковое масло

Употребление качественного оливкового масла в качестве заправки для овощных салатов предотвратит образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. А также в целом будет способствовать оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Помидоры

Ликопин, который в достаточном количестве содержится в мякоти томатов, отлично помогает очищать сосуды и предотвращать налипание холестерина на внутренних стенках вен и артерий.

Шпинат

Листья этого зеленого овоща обладают уникальными свойствами, поэтому диетологи так настойчиво рекомендуют своим пациентам, добавлять его в рацион. Кроме того, шпинат защищает организм от возможного развития атеросклероза.

Чеснок

Чеснок даже в небольших количествах помогает нормализовать артериальное давление, улучшает кровообращение. Жгучая пряность содержит огромное количество антиоксидантов.

Куркума

Самым важным элементом, содержащимся в куркуме, медики и ученые считают куркумин. Это вещество просто незаменимо для поддержания здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

Яблоки

У этих хрустящих плодов много полезных качеств, поскольку в них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов. С позиции здоровья сердечно-сосудистой системы можно назвать важнейшими флавоноиды и пектин. Первые, по результатам исследований ученых, на 50 процентов снижают развитие заболеваний сердца, а пектин очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина.

Орехи

Тем, кто частенько балует себя горсткой миндаля, арахиса или фундука, уверены врачи, болезни вен не страшны. Мононасыщенные жиры и жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в орехах, помогают поддерживать идеальный внутренний просвет сосудов.

Гранат

Вкуснейший фрукт, который любят взрослые и дети. И не зря! Он очень полезен для профилактики и даже лечения атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.

Важно! Перед тем, как внести любые коррективы в свое меню, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Некоторые продукты питания могут вызвать нежелательные реакции в организме.

К сожалению, многие люди недооценивают опасность, которую несут в себе болезни кровеносных сосудов. В запущенном состоянии данные недуги нередко приводят к инсультам и инфарктам. На что следует обратить внимание, чтобы вовремя заподозрить закупорку сосудов?

Зима близко – 10 продуктов на страже вашего здоровья

Добавление статьи в новую подборку

Привести иммунную систему в порядок не так-то просто. Однако в борьбе за свое здоровье все средства хороши, и если небольшое изменение в рационе хоть немного, но все-таки приблизит вас к поставленной цели, то почему бы этим и не воспользоваться?

Главная задача иммунной системы – защитить организм от патогенов, которые пытаются проникнуть в него извне. Самые важные ее «форпосты» – кожа, миндалины, аденоиды. Кроме них, не менее важную роль в защите организма от болезней играют лимфатические узлы и слизистая оболочка носоглотки.

Читать еще:  Как использовать цветки липы – польза и противопоказания

Иммунитет человека – механизм очень сложный. На его постройку и отладку у организма уходит не один год. Проблема заключается в том, что чтобы натренировать иммунитет и не болеть, нужно… болеть! Именно поэтому среднестатистический взрослый болеет 2-4 раза в год, в то время как дети делают это заметно чаще – 5-10 случаев за тот же период.

Впрочем, даже единичные случаи простуды способны изрядно осложнить жизнь, поэтому большинство людей, заботящихся о здоровье, пытаются всеми возможными способами помочь своему организму выстоять в неравной борьбе с десятками патогенов, которые встречаются у него на пути.

Наверняка вы не знали, что порядка 70% клеток и механизмов, которые активно участвуют в защите организма от болезней, располагаются в желудочно-кишечном тракте. Это значит, что повлиять на состояние своей иммунной системы можно, в том числе и при помощи определенных продуктов. Познакомимся с ними поближе!

Жирная рыба

Омега-3 кислоты, которые содержатся в лососе, тунце, сардинах и другой жирной рыбе, обладают антибактериальным эффектом и положительно влияют на бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, эти продукты являются богатым источником витамина D, который также очень важен для здоровья иммунной системы.

Апельсины

Как и все цитрусовые, апельсин может похвастать высоким содержанием витамина С, который, в свою очередь, помогает поддерживать иммунитет в нужной форме. Для того чтобы обеспечить себя этим витамином, достаточно съедать по одному солнечному фрукту в день.

Цитрусовые – очень сильные аллергены, поэтому злоупотреблять этими ими ни в коем случае нельзя. С не меньшей осторожностью к ним стоит относиться и людям с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ.

Чеснок

Чеснок – идеальная приправа для зимнего меню. В нем содержится аллицин, органическое соединение, которое высвобождается при механическом разрушении клеток чеснока. Аллицин обладает бактерицидным и фунгицидным действиями.

Однако стоит помнить, что это вещество очень быстро разрушается при нагревании, поэтому наибольшего эффекта можно достичь, употребляя чеснок исключительно в свежем виде.

В «мохнатых» фруктах содержится большое количество витамина С, который не только стимулирует работу иммунной системы, но и помогает бороться со стрессом, поскольку содержит достаточное количество серотонина, так называемого «гормона счастья». Компанию аскорбиновой кислоте составляют витамин К, фолиевая кислота и калий, которые играют не менее важную роль в защите организма от болезней.

Зеленолистные овощи

Зеленолистные овощи, например, шпинат, петрушка, базилик и латук содержат большое количество антиоксидантов. Они богаты клетчаткой, фолиевой кислотой и магнием. Также в них много витамина К, вещества, которое участвует в выработке протеина остеокальцина, который благоприятно влияет на здоровье костей. Все зеленолистные овощи лучше употреблять в сыром виде, добавляя в салаты и бутерброды.

Орехи и семена

Орехи и семена богаты полезными жирами, цинком и витамином Е. В том числе и поэтому эта группа продуктов должна обязательно входить в недельный рацион любого человека, конечно, при условии, что у него нет на них аллергии. Однако не стоит забывать о том, что орехи очень калорийны – на 100 г продукта приходится порядка 500 ккал, а это значит, что злоупотреблять ими не стоит, особенно тем, у кого есть проблемы с лишним весом.

Оранжевые овощи

В оранжевых овощах содержится много витамина А, который просто необходим для восстановления кожи и слизистых оболочек, а значит, играет важную роль в функционировании иммунной и респираторной систем.

По данным ВОЗ, систематическое употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, служит хорошей профилактикой инфекций дыхательных путей у детей. Однако избыток этого вещества, вызванный приемом дополнительных препаратов, может привести к обратному эффекту, т.е. повышенной восприимчивости к инфекционным болезням. Кроме того, передозировка витамина А может привести к тошноте и рвоте. Поэтому прием любых препаратов с витамином А необходимо обязательно согласовывать с врачом.

Яйца – естественный источник витамина D. В двух яйцах содержится 82% дневной нормы этого вещества, а легкоусвояемый белок, который содержится в них в больших количествах, способствует укреплению костей, увеличению мышечной массы и снижению артериального давления.

В дополнение ко всему, яйца богаты лецитином, аминокислотой, которая поддерживает печень и препятствует образованию холестериновых бляшек.

В черном и зеленом чае содержится большое количество антиоксидантов, веществ, которые помогают организму эффективно бороться с вирусами. Кроме того, теплый чай – надежный помощник в лечении любых простудных заболеваний хотя бы потому, что любая жидкость, поступающая в организм в период болезни, препятствует осушению слизистых тканей носоглотки и улучшает отхождение мокроты, делая ее менее вязкой.

Читать еще:  Профилактика пищевого отравления летом: 10 важных правил

Комбуча

Кто бы мог подумать, что за столь экзотичным названием скрывается напиток, сделанный из старого доброго чайного гриба. Частый обитатель кухонь наших бабушек в последние годы обрел просто невероятную популярность за рубежом. Чайному квасу приписывают самые разные целебные свойства. Считается, что регулярное употребление комбучи повышает тонус и укрепляет иммунитет.

На протяжении долгих лет чайный гриб считали единым организмом, однако в дальнейшем было обнаружено, что он состоит из живущих в симбиозе дрожжей и уксуснокислых бактерий. Причем и те и другие могут быть представителями разных родов и видов.

Европейское название гриба, «комбуча», пришло на континент из Японии. Правда в Стране восходящего солнца так называли совершенно другой напиток. Его делали не из чайного гриба, а из съедобных водорослей комбу.

В питании, как и во всем, нужна умеренность. Ни один продукт, каким бы полезным он ни был, не заменит полноценного питания. Разнообразный рацион, в который входят 5 групп продуктов питания: овощи, фрукты, злаки, молоко и мясо или рыба – обеспечит организм всеми необходимыми веществами.

Что есть зимой: 10 полезных продуктов

Текст: Дарья Нифонтова

На нас медленно, но верно надвигается зима, а значит, источники тепла стоит искать везде — не только в своём гардеробе. Помимо шерстяных носков, горячего шоколада и мечтаний о новогодних праздниках, согреть и обеспечить энергией могут простые и доступные продукты. Мы составили список фруктов и овощей, из которых стоит брать витамины и вдохновение зимой.

Гранат

Гранаты могут казаться летним продуктом из-за своей яркости, но на самом деле появляются на прилавках только в конце осени и начале зимы и способны переносить морозы до минус десяти. Никаких особенных рецептов гранату не требуется (одна его очистка отнимает достаточно сил), но когда

есть свежие зёрна надоест, советуем задуматься и о готовке. Гранат отлично ведёт себя в десертах, например в пироге с гранатовым соком, и в напитках: пуншем из шампанского вполне можно отметить Новый год. Помимо таких лёгких и прямолинейных способов, зёрна граната можно и нужно добавлять в мясо, птицу и салаты. Мы планируем начать с зимнего салата с гранатом и булгуром.

Каштаны

Речь сейчас пойдёт не о тех каштанах, которые больно падают на голову, а потом служат основой тысячи поделок в начальной школе, а о съедобных каштанах, которые, к сожалению, не растут на каждом шагу (ни в коем случае не пытайтесь готовить первые — конский каштан ядовит). Плоды каштана не только едят в сыром или жареном виде, но и перемалывают на муку — ею можно заменить пшеничную при непереносимости глютена. Каштановую муку любят в Италии, где из неё делают знаменитый тосканский торт и тесто для тортеллини — начинку для последних тоже можно приготовить из каштанов. Если возиться с мукой неудобно или нет желания, то можно просто сварить из каштанов суп — более сезонного применения этим плодам трудно придумать.

Гвинет Пэлтроу, Джейми Оливер, Бейонсе — все эти люди признавались в любви к кейлу, а кто мы такие, чтобы спорить с Бейонсе? Ставший культовым за последние четыре года салат наконец стал появляться на полках российских супермаркетов и перестал стоить как чугунный мост (правда, всё ещё стоит как его четверть). Мы такому положению дел стараемся радоваться и предлагаем этой зимой начать более близкое знакомство с кейлом. Самый простой вариант — это положить его в салат, например с огурцом, водорослями нори и миндалём, как завещала королева Би. Кроме салатов, кейл хорош в супах — например, с колбасками и бататом (батат, кстати, тоже зимний продукт, который не стоит упускать).

Хурма

Одни обожают хурму, а другие ненавидят, но равнодушных, кажется, нет совсем. Если вы из лагеря фанатов, то можете радоваться — именно зимой она есть везде и всегда. Необычный вяжущий вкус хурме обеспечивают танины — дубильные вещества, которые никакой подтверждённой

исследованиями пользы не несут, но превращают простой перекус в 4D-развлечение. Из-за сильной сладости плоды хурмы очень просто вписываются в десерты — тарты с хурмой, хурму с шоколадом и мятой — и прекрасно выступают в роли гарнира, как в этом рецепте баранины. Fun fact: в Корее про вяленую хурму даже сочинили сказку, очень милую.

Читать еще:  Несчастный случай на даче – правильный алгоритм действий

Кольраби

Необычный родственник капусты нечасто попадает на кухню, а зря. Кольраби можно найти в каждом мало-мальски приличном супермаркете, а приготовить эту капусту и вовсе сможет любой. Неопытный повар точно справится с кольраби в сыром виде, как, например, в этом пряном салате. Те, кто уже чуть лучше управляются с готовкой, могут ввести кольраби в супный рацион — это прекрасная база для любого овощного бульона. Наконец, этот овощ можно потушить, например, в томатном соусе. Дальше ограничиваться нужно только пределами своей фантазии: возможно, вам захочется приготовить пирожки с кольраби, драники или рагу.

Ревень

В России именно десерты из ревеня начали набирать популярность относительно недавно, а вот Англия последние четыреста лет только и живёт ревеневыми пирогами. И правильно делает — сладкие с кислинкой стебли становятся отличной начинкой для выпечки, из них можно варить джемы и варенье и даже сладкий ревеневый суп. Правда, не стоит увлекаться этим овощем в больших количествах: он содержит щавелевую кислоту. Хотя для настоящего отравления ею нужно съесть несколько килограммов листьев, иногда и меньшее количество может вызвать тошноту или рвоту. Тем не менее ревень полезен: он содержит большое количество клетчатки, витамины группы В и фолиевую кислоту.

Авокадо

Авокадо — это сочный плод, созревающий с конца сентября по январь, поэтому зимой его можно покупать так часто, как вы можете себе это позволить. Кроме пюре из авокадо на тосте, которое некоторым мешает накопить на ипотеку, авокадо можно использовать в выпечке вместо масла,

как в этом веганском шоколадном торте, и в салатах — уже не вместо чего-то, а просто так. Не бойтесь покупать неспелые авокадо: они дозреют за пару дней, если положить их в сухое тёмное место. Главное — не передержать. Помните, что шкурка и косточка авокадо ядовиты для домашних животных, так что если решите вырастить авокадо дома, уберите косточку повыше от кота. Об остальном мы готовы говорить только в присутствии авокадо.

Барбарис

Карамель «Барбарис» мы не включаем в зимний список — она скорее внесезонный продукт. Речь идёт о ягодах небольшого кустарника, который растёт почти везде и как раз зимой плодоносит. Ягоды барбариса редко встречаются в супермаркетах, зато есть почти на каждом рынке, особенно «у бабушек». В барбарисе много пектина, так что из него легко получаются джемы, конфитюры и мармелад. Тем, кто не любит сладкое, барбарис тоже пригодится: сушёные ягоды традиционно используют в мясных блюдах персидской кухни, например для приготовления барбарисового риса с курицей — он точно согреет зимним вечером.

Несмотря на свою «тропичность», киви вполне зимний фрукт, созревающий в конце осени. В киви много витамина С, а из-за своей мягкости оно прекрасно поддаётся пюрированию и может стать частью любого смузи. Начать можно с базового рецепта из киви с бананом и клубникой. Если вы в деле смузи уже профессионал, советуем обратить внимание на посвящённый им телеграм-канал Димы Ананьева — киви там частый гость, а рецепты так вдохновляют, что сразу хочется бежать за порошком маття и кокосовым молоком. Помимо смузи, киви подойдёт для выпечки, например маффинов или кекса из киви с йогуртом.

Фейхоа

Фрукт с необычным названием довольно давно вошёл в нашу жизнь: варенье из фейхоа варит каждая вторая бабушка, да и видеть тёмно-зелёные плоды в супермаркете мы уже привыкли. Фейхоа растёт в тропическом климате, но чтобы плод окончательно созрел, ему нужно

немного холода. Так, собирать фрукт начинают в ноябре, а значит, именно зимой его нужно покупать и есть — свежим, перемолотым с мёдом и в виде уже упомянутого варенья, например, с грушей. Если стерилизовать банки лень, то сделайте витаминную смесь и ешьте её с блинами или испеките с фейхоа сладкий хлеб. Как и киви, этот фрукт отлично работает в смузи — например, с яблоками, лаймом и шпинатом.

Источники:

http://joinfo.ua/health/1266352_10-produktov-zdorovya-ven-mediki-nazvali-samuyu.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15654/Zima-blizko10-produktov-na-strazhe-vashego-zdorovya.htm
http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/231020-winter-food-guide

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector