Волшебное действие пищевой соды: мифы и реальность

Содержание

Волшебное действие пищевой соды: мифы и реальность

Добавление статьи в новую подборку

Интернет пестрит обещаниями вроде: «Всего несколько ложек пищевой соды помогут вам избавиться от…», «Дешевая сода легко справится с…», «Возьмите обычную пищевую соду и вы навсегда забудете о…». Одним словом, купите пачку пищевой соды – и будет вам счастье.

Действительно ли дешевая пищевая сода (натрий двууглекислый, если говорить правильно) способна творить чудеса? Стоит ли верить этим заманчивым обещаниям? Лучший способ узнать правду – это проверить каждое утверждение самому. Мы не станем вникать во все нюансы целебного воздействия соды на человеческий организм (а это нам тоже обещают) – оставим это врачам. А вот все предметы в квартире, которые могут быть подвергнуты воздействию двууглекислого натрия, обязательно проверим.

Мы нашли все, что не блистало чистотой и не источало приятный аромат, запаслись чудо-средством и занялись экспериментами.

Что можно отмыть с помощью пищевой соды в кухне

Вначале мы отправились в святая святых любой хозяйки – кухню. Здесь такое могущественное средство, как сода, пригодится для решения множества разных проблем. Жир, грязь, запахи, пятна – чего только не найдешь в кухне… Ох, сейчас как наведем чистоту!

Поможет ли сода отмыть жирную посуду

Среди невероятных свойств соды, пожалуй, чаще всего встречается упоминание о таком: «Вместо моющего средства можете использовать пищевую соду. Она прекрасно справляется с жиром и при этом не вызывает аллергии или других негативных последствий, что особенно важно для детской посуды». Ну, жирную посуду в доме найти не проблема: она появляется после каждого приема пищи.

Взяли губку, намочили теплой водой, насыпали на нее соды и провели по жирной тарелке. Несколько движений – и тарелка сияет. Ну что ж, первое испытание сода выдержала. От жира она действительно избавляет.

Как отчистить пятна от жира и растительного масла на сковороде с помощью пищевой соды

Теперь дадим ей задание посерьезней. Чуть ли не каждый сайт, где есть статья про пищевую соду, обещает с ее помощью легкое избавление от жирных пятен, в том числе застарелых. Мы нашли замечательную старую сковороду с пятнами от растительного масла, которые с помощью средства для мытья посуды отмыть не удалось. Справится ли сода?

Мы намочили жирную посудину, нанесли на нее толстый слой соды и оставили на 10-15 минут. Потом взяли губку и жестким краем принялись оттирать желто-оранжевые жирные пятна. Не сразу, конечно (пришлось приложить некоторые усилия), но – о чудо! – то, с чем не справилось дорогое моющее средство, оказалось под силу обычной соде! Неужели ее чудодейственные свойства – это не миф?

Можно ли отмыть плесень с помощью пищевой соды

На наружной стене квартиры, за шкафчиком, куда почти не проникает теплый воздух от батарей, было обнаружено вот такое устрашающее пятно. Это была плесень. Надо с этим как-то бороться, поэтому сразу пускаем в дело соду. Правда вначале – для чистоты эксперимента – мы попытались отмыть пятно обычной водой. Оно стало чуть светлее, но не отмылось. Получится ли это у соды?

Мы намочили тряпку теплой водой (стена, напоминаем, уже была мокрой от воды), насыпали на нее соды и принялись оттирать. Тряпку за время работы пришлось несколько раз тщательно промыть и снова посыпать содой. Что же в итоге? Стена, как вы сами видите на фотографии, действительно отмылась. Всезнающий Интернет снова нас не обманул.

Кстати, чтобы уничтожить споры грибка, мы после просушки обработали стену столовым уксусом. Хочется верить, что плесень здесь больше не появится.

Можно ли содой спасти несвежее молоко

Часто о соде пишут следующее: если вы насыплете немного соды в несвежее молоко, то оно не свернется. Детям, конечно, такое молоко давать нельзя, а вот на блинчики оно вполне сгодится.

Итак, в холодильнике было обнаружено молоко с истекшим сроком годности (специально припасено для эксперимента). Мы поставили его на огонь и всыпали немного соды. С замиранием сердца смотрели на молочную гладь. Неужели сода сотворит чудо и испорченное молоко превратится в хорошее? Увы и ах, чуда не произошло. Молоко благополучно свернулось.

Однако (этот опыт имел место в прошлом) если срок годности молока только-только закончился или уже подходит к концу и вы сомневаетесь в качестве продукта, всыпьте в молоко перед кипячением немного пищевой соды. Она действительно поможет. Дело в том, что порча молока происходит оттого, что в нем начинают активно размножаться молочнокислые бактерии. Из-за них среда молока становится более кислой. Когда мы добавляем в него соду, мы снижаем уровень кислотности – молоко не сворачивается. Однако если количество молочнокислых бактерий слишком велико, то помочь не сможет даже сода.

Таким образом, однозначно сказать, что утверждение о пользе соды для молока правдиво, нельзя. Как, впрочем, и то, что это миф. Все зависит от степени испорченности продукта.

Можно ли с помощью соды избавиться от неприятного запаха

Очередное утверждение о пользе соды гласит, что сода прекрасно избавляет от неприятных запахов. От испорченного молока у нас осталась стеклянная банка. Запах от него, сами понимаете, приятным не назовешь. Вот сразу и проверим, поможет ли сода избавиться от запаха несвежего молочного продукта.

Вначале ополаскиваем банку теплой водой, потом насыпаем в нее соду и моем с помощью губки. Помыли, хорошенько пополоскали и высушили. Теперь пришло время нюхать. Вы знаете, запах действительно исчез. Еще один плюс в пользу соды.

Убьет ли сода запахи в пластмассовом ведре

Снова усложняем задание. Теперь нужно не просто справиться с неприятным запахом, а избавиться от «аромата» в мусорном ведре. К тому же мусорное ведро пластмассовое, а пластмасса, в отличие от стекла, очень сильно впитывает различные запахи. К примеру, средство для мытья посуды, даже очень дорогое, от них избавить не может. Сможет ли сода?

Мы намочили ведро, насыпали довольно толстым слоем соду, слегка растерли ее по дну и стенам и оставили на полчаса. Через положенное время пришли и тщательнейшим образом принялись за мытье. Чистое ведро пополоскали, смыли всю соду, вытерли и поднесли к носу. М-да… Мы вынуждены признать: с неприятным запахом в пластмассовой емкости пищевая сода не справляется. Это миф.

Читать еще:  10 причин завести дневник дачника

Что можно отмыть с помощью пищевой соды в ванной

Еще одно проблемное помещение в квартире – это ванная комната. Только если в кухне преобладают жировые загрязнения, то в ванной это известковый налет – не что иное, как нерастворимые соли, которые остаются на поверхности после испарения воды. Избавиться от них не так-то просто. Доверим такое сложное дело всемогущей соде и посмотрим, что из этого получится.

Можно ли отмыть содой душевую кабину

Начнем с душевой кабины. Именно она подвергается напору водяных потоков больше всего. Из-за высохших пятен воды прозрачные дверцы со временем приобретают загадочный рисунок и становятся матовыми. Вернуть им былую кристальную чистоту невероятно сложно. Попробуем сделать это с помощью соды.

Кстати, некоторое время назад была предпринята попытка отмыть дверцы с помощью 9%-ного столового уксуса. Попытка не увенчалась успехом: уксус сделал дверцы чище, но полностью их не отмыл. Может, пищевая сода сильнее?

Мы намочили дверцы и нанесли на них с помощью губки слой соды. Через некоторое время вернулись и принялись упорно оттирать известковый налет. Затем струей душа все смыли. Мокрые дверцы показались идеально прозрачными. Однако после того как мы их вытерли, стало ясно, что до конца смыть известковый налет не удалось. Да, его стало меньше – теперь даже видно, что он находится по ту сторону дверцы. Однако полностью победить его пищевая сода не смогла. Это миф.

Можно ли избавиться от желтого налета на ванне с помощью соды

Теперь посмотрим под ноги. В ванной и душе в тех местах, где застаивается вода, остаются неприятные желтые пятна. Это все тот же известковый налет.

Очередность действий по его удалению не отличается от той, что описана в предыдущем пункте: намочили, нанесли, подождали, потерли. Причем потерли не просто от всей души, а еще сильнее. Даже губку сменили на щетку – в надежде, что ее жесткая щетина поможет удалить ненавистные желтые пятна.

Результат разочаровал: пятна, хоть их размер и уменьшился, все равно остались. Да, как-то не удается соде победить известковый налет… Это миф.

Как прочистить содой канализацию

Среди необычных свойств двууглекислого натрия можно встретить и уверение в том, что содой можно легко прочистить засорившуюся канализацию. В умывальнике, как по заказу, засорился сток, и перестала стекать вода. Берем соду и уксус (работать они здесь должны в тандеме) и отправляемся на борьбу с засором.

Всыпаем 1 ст.л. с верхом соды (сыплем прямо в воду), потом туда же льем уксус (на глаз). Сразу же начинается реакция: уксус взаимодействует с содой и в результате выделяется углекислый газ в виде многочисленных пузырьков. Мы, увлеченные наблюдением за этим зрелищем, даже не заметили, как из умывальника исчезла вода. Не прошло и 2 минут, как «горячая парочка» сода+уксус прочистила засор. Ну что ж, это утверждение верное. Мы убедились в этом на собственном опыте.

Что в квартире можно отчистить с помощью пищевой соды

Сайты печатают по несколько десятков пунктов, описывая невероятное действие соды, а мы проверили только несколько. Пробежимся по квартире в поисках того, на чем еще можно испробовать ее действие.

Как отчистить утюг с помощью пищевой соды

Нашли утюг со следами нагара. Многие сайты утверждают, что сода способна убирать подобные пятна с подошвы утюга. Попытаемся проверить.

Мы намочили тряпку, насыпали на нее соды и принялись оттирать следы пригоревшей ткани. Долго ли, коротко ли длился этот процесс, но нам удалось сделать подошву утюга чистой. Правда, здесь стоит обратить внимание на такой момент. В утюгах с пароувлажнителем на нижней стороне есть отверстия, через которые и проходит горячий пар, упрощающий разглаживание ткани. Во время чистки будьте очень осторожны, чтобы содой случайно не замазать их. Если эти маленькие дырочки засорятся, утюг не сможет выпускать пар.

Нам после чистки пришлось выковыривать соду из некоторых отверстий. Но в общем, сода со своей задачей справилась.

Не следует применять соду для очистки утюгов с тефлоновой поверхностью, т.к. на ней остаются царапины.

Как с помощью соды избавиться от запаха в обуви

Многие любители соды обещают с помощью этого белого порошка избавить обувь от неприятного запаха. Попробуем?

Мы нашли обувь, которая обладает наиболее сильным, специфическим обувным запахом – это кроссовки. На этот раз ничего мыть не надо. Необходимо лишь насыпать в обувь соды и оставить ее внутри на несколько часов, что мы без труда и сделали. Насыпали только в один кроссовок. Второй решили оставить в качестве, так сказать, эталонного образца. Именно с ним мы и будем потом сверять испытательный экземпляр.

На следующее утро мы высыпали соду из кроссовка и начали сравнивать «аромат». Разница между двумя образцами была едва уловима. А еще через сутки оказалось, что из испытательного образца запах практически исчез. Невероятно, но сода оправдала возложенные на нее надежды.

Подведем итоги

Кроме вышеперечисленного, мы еще пытались отмыть с помощью соды известковый налет на кранах. Увы, все усилия оказались тщетными: к кранам никак не хотел возвращаться первоначальный блеск металла.

Не справилась пищевая сода также и с налетом от черного чая, который остался на чашке. Несмотря на 3 попытки, белизны мы так и не добились – чашка упорно не хотела избавляться от коричневого оттенка.

Не стали мы – и вам не советуем – экспериментировать и наносить соду на волосы (кое-кто обещает, что сода вымоет волосы не хуже шампуня). Эксперимент экспериментом, а волосы дороже.

А теперь подведем итоги. Там, где нужно справиться с жирными пятнами, вы вполне можете воспользоваться содой. Она вас не подведет, ведь по свойствам похожа на щелочи – а они обладают способностью расщеплять жиры.

А вот для борьбы с известковым налетом придется поискать другое средство: сода здесь бессильна.

Что касается избавления от запахов, то помогает пищевая сода в этом случае выборочно – пробовать использовать ее, конечно, можно, но лучше иметь в запасе дополнительный вариант.

Помните, как говорили наши предки: «Доверяй, но проверяй»? И ведь правы были. Часть из обещанного всезнающим Интернетом не работает. Не скроем, хотелось бы, конечно, копеечной пищевой содой отмыть/отчистить/вылечить все. Но – увы! – придется искать более действенные способы. Может быть, дорогие читатели, у вас есть такие, проверенные на собственном опыте? Будем рады, если вы поделитесь с нами.

Волшебное действие пищевой соды: мифы и реальность

Иван Павлович Неумывакин

Сода. Мифы и реальность

Авторские права на данную книгу охраняются Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.93 № 5331–1 в редакции Федеральных законов от 19.07.95 № 110-ФЗ. от 20.07.2004 № 72-ФЗ (ст. 48–49), Кодексом РФ об административных правонарушениях (с. 7.12), а также Уголовным кодексом РФ (ст. 146). Любое использование, воспроизведение материалов и иллюстраций из книги возможно лишь с письменного согласия владельцев авторских прав.

Данная книга не является учебником по медицине, все рекомендации, приведенные в ней, следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

В своих книгах я уже неоднократно писал о том, что, как это ни печально, но сегодня невыгодны недорогие и действенные лекарства. Существует громадная индустрия по созданию и производству дорогостоящих и все более сильнодействующих синтетических лекарственных средств — бизнес, который приносит баснословный доход на несчастье людей, и борьба этой индустрии против подрыва своего «авторитета». Кроме того, людей, сыграв на природной склонности большинства к лени, приучили к мысли, что лучший способ сберечь здоровье — это большая аптечка с целым арсеналом убойных средств на каждый чих. И людям невдомек, что убойные-то эти средства убивают не только болезни, но и их самих, как из кошельков за дорогие пилюли деньги, высасывая из них саму жизнь.

Читать еще:  Какие лекарственные травы и растения собирают в мае (41 фото и описание)

К моменту создания нашего Лечебно-профилактического центра за моими плечами был уже более чем 50-летний путь врачебной деятельности, в том числе в институте авиационной и космической медицины. Занимаясь разработкой методов и средств оказания медицинской помощи космонавтам при полетах различной продолжительности, я быстро понял, что на одних медикаментах далеко не улетишь. Широкий комплекс научно-исследовательских и прикладных работ позволил усомниться в эффективности подхода официальной медицины, понимавшей лечение как воздействие фармакологических средств, с помощью которых можно устранить лишь симптомы, но не причины заболеваний. А потому были разработаны методы и средства профилактики и лечения различных заболеваний с помощью неспецифического воздействия на организм, в числе которых гемосорбция, ультрафиолетовое облучение крови и, конечно, использование опыта народной медицины. Уже тогда мне было совершенно ясно, что часто наиболее эффективным оказывается наиболее простое, зато проверенное временем и опытом, доступное средство. Одним из таких средств, например, является перекись водорода, универсальным лечебным свойствам которой я посвятил отдельную книгу. Но на вкус фармацевтических магнатов перекись водорода слишком дешевое, а потому и старательно затеняемое лекарство.

В этой книге речь пойдет о лечебных свойствах еще одного так называемого дешевого средства — питьевой соды. Она есть в каждом доме и действительно стоит недорого, но вот целительные возможности ее поистине бесценны. Может, кому-то и не хочется знать, со сколькими напастями помогает справиться сода (и сколько даже предотвратить!), но уж точно не тому, кто нуждается в реальной безотлагательной помощи, а не в пирамидах красивых упаковок импортных лекарств. Что нужно вам — решайте сами.

СТАРАЯ КАК МИР, НУЖНАЯ КАК ВОЗДУХ

С точки зрения современной химии, это вещество представляет собой натриевые соли угольной кислоты, среди которых различают карбонат натрия, или безводный углекислый натрий, и гидрокарбонат натрия, или двууглекислый натрий. Оба эти соединения сегодня называют содой, в первом случае — кальцинированной, во втором — питьевой. Известна также гидроокись натрия (едкий натр), в технике и быту называемая каустической содой, каустиком.

Сода известна человеку с давних времен, например древние египтяне добывали ее из озерных вод и использовали в качестве моющего средства, а также для варки стекла. Добывали соду также из немногочисленных месторождений минералов патрона, термонатрита и троны. Первые письменные сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер относятся к 64 году нашей эры и приводятся в сочинении «О лекарственных средствах» древнеримского врача греческого происхождения Диоскорида Педания. Однако о составе соды ученые в I веке еще не имели понятия, и вплоть до XVIII века она представлялась им неким веществом, которое при воздействии известных в то время уксусной и серной кислот шипит и выделяет какой-то газ. Теперь известно, что это газообразный диоксид углерода, а в результате описанной химической реакции образуются также ацетат и гидросульфат натрия, но открыт был диоксид углерода только через 600 лет после Диоскорида голландским химиком Яном Ван Гельмонтом, назвавшим его «лесным газом».

После длительных экспериментов и поисков исследователи научились получать соду искусственно. Произошло это в XVIII веке, после выделения этого вещества в достаточно чистом виде и определения его состава. Автор открытия — французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо, который в 1736 году, используя воду содовых озер и применив метод перекристаллизации, получил чистую соду и установил, что она содержит химический элемент «натр». Продолжая исследования, годом позже Дюамель вместе с немецким химиком Андреасом Сигизмундом Маргграфом пришли к выводу, что сода (карбонат натрия, Na2C03) и поташ (карбонат калия, К2С03), которые до этого относили к одной группе веществ, называемой «алкали», или щелочи, — это вещества разные.

Получить соду искусственно Дюамель пытался, действуя на сульфат натрия уксусной кислотой. С точки зрения современного химика, это намерение было совершенно бессмысленным, но Дюамелю не был известен состав взятых им исходных веществ, как и то, что сильную кислоту (серную) невозможно вытеснить из солей слабой кислотой (уксусной). Не знал Дюамель и того, что выделившиеся во время его эксперимента и загоревшиеся от пламени свечи пары были не чем иным, как летучей и горючей уксусной кислотой, то есть опыт, проводимый ученым, был попросту небезопасен. А вот опыт коллеги Дюамеля, Маргграфа, также пытавшегося получить соду, для чего ученый смешивал нитрат натрия с углем, а потом нагревал смесь, завершился вспышкой смеси, которая обожгла его лицо и руки. Химик не учел, что при добавлении серы к смеси нитрата натрия (натриевой селитры) и угля получается… один из видов пороха! Однако немного соды в результате своего рискованного опыта ученый все-таки получил.

В 1764 году российский химик, швед по происхождению, Эрик Густав Лаксман, в 1770 году ставший академиком Петербургской академии наук, сообщил, что соду можно получить спеканием природного сульфата натрия с древесным углем. Получение соды по своему способу в промышленном масштабе Лаксман осуществил в 1784 году на собственном стекольном заводе в Тальцинске недалеко от Иркутска. К сожалению, дальнейшего развития этот способ не получил и вскоре был забыт, хотя другой российский академик, Иоганн Гильденштедт, в 1780 году отмечал, что «зуду», как называли тогда в России соду, «можно почесть важным товаром в российской торговле» и что «стекольщики и красильщики много ее издерживают, а впредь еще и больше оной расходиться будет, когда больше станут делать белых стекол». Получается, что и тогда, как сегодня, несмотря на обилие собственного сырья для производства необходимого вещества, вплоть до 1860 года соду ввозили в Россию из-за границы.

В 1787–91 годах французским химиком-технологом, Никола Лебланом, был разработан свой метод получения соды, закрепленный патентом, который назывался «Способ превращения глауберовой соли в соду». Леблан предлагал сплавлять смесь сульфата натрия (а глауберова соль — это декагидрат сульфата натрия), мела (карбоната кальция) и древесного угля и описывал эту химическую реакцию так: «Над поверхностью плавящейся массы вспыхивает множество огоньков, похожих на огни свечей. Получение соды завершается, когда эти огоньки исчезают». Свою технологию получения соды Леблан предложил Филиппу, герцогу Орлеанскому, личным врачом которого он был, и в 1789 году герцог, подписав с Лебланом соглашение, выделил химику 200 тысяч серебряных ливров на строительство содового завода. Построен он был в пригороде Парижа, Сен-Жени, назывался «Франсиада — Сода Леблана» и ежедневно давал 100–120 кг соды. Правда, во время Великой французской революции, в 1793 году, герцог Орлеанский был казнен, собственность его конфискована, а содовый завод и сам патент Леблана — национализированы. Когда через 7 лет разоренный завод вернули Леблану, восстановить его уже не удалось, и последние годы ученого, до самоубийства в 1806 году, прошли в нищете.

Иван Неумывакин — Сода. Мифы и реальность

Иван Неумывакин — Сода. Мифы и реальность краткое содержание

В новой книге профессора И. П. Неумывакина рассказывается о целебных возможностях обыкновенной питьевой соды, которые отнюдь не так незначительны, как может показаться на первый взгляд. Обращаясь к опыту ученых и исследователей, широко применявших соду на практике, а также согласуясь со своей методикой оздоровления организма, автор вновь показывает, что для поддержания здоровья и борьбы с болезнями нужны нс дорогие лекарства, а старые испытанные средства и стремление жить в согласии с законами Природы.

Читать еще:  Белый налет в цветочных горшках: что это и нужно ли от него избавляться

Для широкого круга читателей.

Сода. Мифы и реальность — читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Иван Павлович Неумывакин

Сода. Мифы и реальность

Авторские права на данную книгу охраняются Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.93 № 5331–1 в редакции Федеральных законов от 19.07.95 № 110-ФЗ. от 20.07.2004 № 72-ФЗ (ст. 48–49), Кодексом РФ об административных правонарушениях (с. 7.12), а также Уголовным кодексом РФ (ст. 146). Любое использование, воспроизведение материалов и иллюстраций из книги возможно лишь с письменного согласия владельцев авторских прав.

Данная книга не является учебником по медицине, все рекомендации, приведенные в ней, следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

В своих книгах я уже неоднократно писал о том, что, как это ни печально, но сегодня невыгодны недорогие и действенные лекарства. Существует громадная индустрия по созданию и производству дорогостоящих и все более сильнодействующих синтетических лекарственных средств — бизнес, который приносит баснословный доход на несчастье людей, и борьба этой индустрии против подрыва своего «авторитета». Кроме того, людей, сыграв на природной склонности большинства к лени, приучили к мысли, что лучший способ сберечь здоровье — это большая аптечка с целым арсеналом убойных средств на каждый чих. И людям невдомек, что убойные-то эти средства убивают не только болезни, но и их самих, как из кошельков за дорогие пилюли деньги, высасывая из них саму жизнь.

К моменту создания нашего Лечебно-профилактического центра за моими плечами был уже более чем 50-летний путь врачебной деятельности, в том числе в институте авиационной и космической медицины. Занимаясь разработкой методов и средств оказания медицинской помощи космонавтам при полетах различной продолжительности, я быстро понял, что на одних медикаментах далеко не улетишь. Широкий комплекс научно-исследовательских и прикладных работ позволил усомниться в эффективности подхода официальной медицины, понимавшей лечение как воздействие фармакологических средств, с помощью которых можно устранить лишь симптомы, но не причины заболеваний. А потому были разработаны методы и средства профилактики и лечения различных заболеваний с помощью неспецифического воздействия на организм, в числе которых гемосорбция, ультрафиолетовое облучение крови и, конечно, использование опыта народной медицины. Уже тогда мне было совершенно ясно, что часто наиболее эффективным оказывается наиболее простое, зато проверенное временем и опытом, доступное средство. Одним из таких средств, например, является перекись водорода, универсальным лечебным свойствам которой я посвятил отдельную книгу. Но на вкус фармацевтических магнатов перекись водорода слишком дешевое, а потому и старательно затеняемое лекарство.

В этой книге речь пойдет о лечебных свойствах еще одного так называемого дешевого средства — питьевой соды. Она есть в каждом доме и действительно стоит недорого, но вот целительные возможности ее поистине бесценны. Может, кому-то и не хочется знать, со сколькими напастями помогает справиться сода (и сколько даже предотвратить!), но уж точно не тому, кто нуждается в реальной безотлагательной помощи, а не в пирамидах красивых упаковок импортных лекарств. Что нужно вам — решайте сами.

СТАРАЯ КАК МИР, НУЖНАЯ КАК ВОЗДУХ

С точки зрения современной химии, это вещество представляет собой натриевые соли угольной кислоты, среди которых различают карбонат натрия, или безводный углекислый натрий, и гидрокарбонат натрия, или двууглекислый натрий. Оба эти соединения сегодня называют содой, в первом случае — кальцинированной, во втором — питьевой. Известна также гидроокись натрия (едкий натр), в технике и быту называемая каустической содой, каустиком.

Сода известна человеку с давних времен, например древние египтяне добывали ее из озерных вод и использовали в качестве моющего средства, а также для варки стекла. Добывали соду также из немногочисленных месторождений минералов патрона, термонатрита и троны. Первые письменные сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер относятся к 64 году нашей эры и приводятся в сочинении «О лекарственных средствах» древнеримского врача греческого происхождения Диоскорида Педания. Однако о составе соды ученые в I веке еще не имели понятия, и вплоть до XVIII века она представлялась им неким веществом, которое при воздействии известных в то время уксусной и серной кислот шипит и выделяет какой-то газ. Теперь известно, что это газообразный диоксид углерода, а в результате описанной химической реакции образуются также ацетат и гидросульфат натрия, но открыт был диоксид углерода только через 600 лет после Диоскорида голландским химиком Яном Ван Гельмонтом, назвавшим его «лесным газом».

После длительных экспериментов и поисков исследователи научились получать соду искусственно. Произошло это в XVIII веке, после выделения этого вещества в достаточно чистом виде и определения его состава. Автор открытия — французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо, который в 1736 году, используя воду содовых озер и применив метод перекристаллизации, получил чистую соду и установил, что она содержит химический элемент «натр». Продолжая исследования, годом позже Дюамель вместе с немецким химиком Андреасом Сигизмундом Маргграфом пришли к выводу, что сода (карбонат натрия, Na2C03) и поташ (карбонат калия, К2С03), которые до этого относили к одной группе веществ, называемой «алкали», или щелочи, — это вещества разные.

Получить соду искусственно Дюамель пытался, действуя на сульфат натрия уксусной кислотой. С точки зрения современного химика, это намерение было совершенно бессмысленным, но Дюамелю не был известен состав взятых им исходных веществ, как и то, что сильную кислоту (серную) невозможно вытеснить из солей слабой кислотой (уксусной). Не знал Дюамель и того, что выделившиеся во время его эксперимента и загоревшиеся от пламени свечи пары были не чем иным, как летучей и горючей уксусной кислотой, то есть опыт, проводимый ученым, был попросту небезопасен. А вот опыт коллеги Дюамеля, Маргграфа, также пытавшегося получить соду, для чего ученый смешивал нитрат натрия с углем, а потом нагревал смесь, завершился вспышкой смеси, которая обожгла его лицо и руки. Химик не учел, что при добавлении серы к смеси нитрата натрия (натриевой селитры) и угля получается… один из видов пороха! Однако немного соды в результате своего рискованного опыта ученый все-таки получил.

В 1764 году российский химик, швед по происхождению, Эрик Густав Лаксман, в 1770 году ставший академиком Петербургской академии наук, сообщил, что соду можно получить спеканием природного сульфата натрия с древесным углем. Получение соды по своему способу в промышленном масштабе Лаксман осуществил в 1784 году на собственном стекольном заводе в Тальцинске недалеко от Иркутска. К сожалению, дальнейшего развития этот способ не получил и вскоре был забыт, хотя другой российский академик, Иоганн Гильденштедт, в 1780 году отмечал, что «зуду», как называли тогда в России соду, «можно почесть важным товаром в российской торговле» и что «стекольщики и красильщики много ее издерживают, а впредь еще и больше оной расходиться будет, когда больше станут делать белых стекол». Получается, что и тогда, как сегодня, несмотря на обилие собственного сырья для производства необходимого вещества, вплоть до 1860 года соду ввозили в Россию из-за границы.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15776/Volshebnoe-dejstvie-pishchevoj-sody-mify-i-realnost.htm
http://www.litmir.me/br/?b=238972&p=1
http://libking.ru/books/home-/home-health/534233-ivan-neumyvakin-soda-mify-i-realnost.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector