Витамин D – витамин солнца

Витамин D – витамин солнца

Добавление статьи в новую подборку

Витамин D считается одним из самых важных для человека, поскольку влияет на правильность работы всех систем организма. Однако по оценкам ученых, около миллиарда человек на земле испытывают постоянный дефицит этого вещества. Жители средней полосы – в зоне риска!

Витамин D играет ключевую роль в процессе всасывания кальция и фосфора из пищи. Любопытно, что фактически, это вещество было бы более правильно называть не витамином, а гормоном. В чем же заключается уникальность этого вещества?

Витамином D называют не одно, а несколько биологически активных жирорастворимых веществ. В процессе изучения этой группы витаминов выяснилось, что один из них – холекальциферол, или витамин D3, синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей прямо в коже человека. Подобное открытие заставило ученых пересмотреть свою точку зрения на D3 и «перевести» холекальциферол из разряда витаминов в группу гормоноподобных веществ.

Для чего нужен витамин D

По мнению ряда исследователей, функции витамина D не ограничиваются только лишь контролем кальций-фосфорного обмена. Он также влияет и на другие процессы, которые происходят в организме. Витамин D обеспечивает клеточный рост и отвечает за нервно-мышечную проводимость. Кроме того, он очень важен для иммунной системы.

В чем польза витамина D

Гормональная природа этого вещества особенно ярко выражается в его способности воздействовать на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин. Витамин D участвует в синтезе стероидных гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона). Также влияет на течение некоторых гинекологических заболеваний – эндометриоза, синдрома поликистозных яичников и гладкомышечной опухоли матки.

Чем опасен его недостаток

Рахит – одно из самых известных заболеваний, связанных с дефицитом витамина D. Это расстройство костеобразования и недостаточность минерализации костей возникает у детей грудного и раннего возраста в период наиболее активного роста организма. Наиболее заметные симптомы недуга: деформация грудной клетки, искривление конечностей и утолщение надбровных дуг – появляются у пациентов на более поздних этапах развития болезни. При этом начальные стадии и легкие формы болезни проходят почти бессимптомно.

И хотя само по себе заболевание неопасно для жизни, изменения, которые происходят со скелетом в раннем детстве, сохраняются даже во взрослом возрасте и могут стать причиной не только психологического дискомфорта, но и вполне конкретных нарушений опорно-двигательного аппарата (искривление осанки, плоскостопие) различной степени.

По некоторым данным, долговременный дефицит витамина D увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Также низкий уровень этого вещества тесно связан с высоким риском общей смертности, с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, дефицитом мышечной массы, ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом 1 и 2 типа у взрослых.

Как проявляется дефицит

Дефицит витамина D – явление отнюдь не уникальное. По оценкам некоторых специалистов, от недостатка этого вещества в той или иной степени страдает почти миллиард жителей нашей планеты. Поскольку для синтеза витамина D необходимы ультрафиолетовые лучи определенного спектра, большое влияние на развитие дефицита вещества имеет географическое расположение. Считается, что жители государств, расположенных выше 37 параллели, не получают достаточного количества солнечных лучей в период с октября по апрель, а люди, живущие выше 50-й параллели могут испытывать дефицит этого вещества даже в летние месяцы.

У взрослых недостаток витамина D может не проявлять себя очень долго. Нарушение кальций-фосфорного обмена зачастую не диагностируется на протяжении длительного времени и выявляется в процессе лечения каких-то других заболеваний. Некоторые пациенты, страдающие дефицитом витамина D, жалуются на мышечную слабость, трудности при ходьбе и неприятные ощущения или боли в костях и мышцах. В тяжелых случаях могут наблюдаться деформации скелета, кифоз, искривления нижних конечностей. У людей преклонного возраста дефицит витамина D часто приводит к развитию остеопороза.

Читать еще:  Вечные вопросы: безопасный алкоголь – миф или правда?

Чем опасен избыток

Избыток витамина D встречается несравнимо реже, чем его недостаток, хотя обычно такое состояние возникает у людей, которые бесконтрольно принимают большие дозы этого вещества в течение долгого времени.

Систематическая передозировка витамина D приводит к гипиркальциемии, что крайне негативно сказывается на состоянии почек, способствуя отложению в них камней. Другие симптомы избытка витамина D: потеря аппетита, тошнота, рвота и гипертония.

Как получить витамин D

Порядка 80-90% хранящегося в организме витамина D – это холекальциферол, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, на долю же поступаемого с пищей эргокальциферола приходится всего 10-20% от общего количества витамина D. Это значит, что регулировать содержание витамина D в крови, только лишь добавив в свой рацион соответствующие продукты, не получится. Специалисты рекомендуют хотя бы 3-4 раза в неделю по 10-15 минут гулять на свежем воздухе, подставив солнцу руки и лицо. Лучше всего делать это в промежуток между 11.00 и 14.00 – именно в это время концентрация ультрафиолета в солнечном свете достигает необходимых показателей.

Впрочем, «добрать» необходимое количество этого вещества в зимние месяцы можно при помощи препаратов или рациона, богатого продуктами с витамином D. Он содержится в лососе, сардинах, тунце, радужной форели, яйцах и печени.

Диагностировать недостаток витамина D может только специалист после проведения соответствующих анализов. Он же оценит степень дефицита и назначит соответствующие дозировки препаратов.

Витамин D – «витамин солнца» (Чем полезен витамин D?)

Общеизвестным является тот факт, что наш организм не способен сам производить витамины и поэтому ежедневно должен получать их с пищей.

Однако этот витамин является исключением из правил. Речь идет о так называемом «витамине солнца» или витамине D…

Из истории открытия витамина D

Витамин D (кальциферол) был открыт в результате изучения рахита (от греч. rháchis — спинной хребет, позвоночник).

Для этого заболевания характерно нарушение образования костей вследствие недостатка в организме определенных минералов, главным образом кальция, а также витамина D.

Рахитом, как правило, болели дети грудного и раннего возраста в период их активного роста.

Самым первым лекарством от рахита был богатый кальциферолом рыбий жир. Его получали из печени трески. Затем был открыт еще один способ борьбы с рахитом – ультрафиолетовое облучение.

Таким образом, ученые выяснили, что витамин D способен синтезироваться в коже человека из холестерина под действием ультарфиолетовых лучей. За это свойство его прозвали «солнечным витамином».

Интересный факт! С помощью загара можно уменьшить количество холестерина в организме на 3% и тем самым повысить содержание витамина D на две трети. Однако не стоит злоупотреблять данным фактом. Врачи советуют принимать «солнечную ванну» в теплые летние деньки не более 20-30 минут, до 11 часов утра или после 16 часов вечера.

7 фактов о витамине D, которые важно знать

1. Нашими помощниками в получении витамина D служат не только солнечные лучи, но и продукты животного происхождения.

2. У темнокожих людей под действием ультрафиолетовых лучей вырабатывается меньшее количество «витамина солнца», чем у светлокожих.

Это объясняется тем, что в их коже находится темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина.

Меланин задерживает солнечные лучи и тем самым уменьшает количество производимого в коже витамина D.

3. Поскольку кальциферол – это жирорастворимый витамин, значительное его количество откладывается «про запас» в печени. Данных резервов хватит для обеспечения им организма в течение 6 месяцев.

Избыточное употребление препаратов витамина D на протяжении значительного времени способно привести к его гипервитаминозу.

4. Для всасывания кальциферола из кишечника необходимо достаточное количество желчи. Нехватка желчи в организме может привести к дефициту витамина D.

Причинами нарушения выброса желчи могут служит:

  • врожденные дефекты желчевыводящих путей;
  • закупорка желчных протоков камнями;
  • желтуха;
  • печеночная недостаточность.

5. «Витамин солнца» устойчив к действию кислорода воздуха, а также к нагреванию до 100ºС и выше. Однако такие факторы, как пребывание долгое время на воздухе и нагревание до 200ºС, могут привести к разрушению витамина D.

Читать еще:  Свои цыплята из инкубатора – все тонкости закладки яиц

6. Загрязненный воздух и смог снижают количество солнечных лучей, которые необходимы для образования кальциферола в коже.

7. Люди, которые целый день проводят в закрытых помещениях и лишь изредка выходят на свежий воздух, более подвержены недостатку витамина D.

В данном случае помогут продукты, богатые «солнечным витамином». Например, 1 литр молока может полностью покрыть суточную потребность в кальцифероле.

Чем полезен витамин D?

1. Способствует усвоению кальция, а также его «союзников»: магния и фосфора. Поэтому витамин D и именуют кальциферолом или «несущим кальций».

Таким образом, витамин D для детей играет очень важную роль, поскольку участвует в формировании, росте и развитии костей и зубов. Он также предупреждает развитие рахита.

Женщины в период менопаузы также должны следить за тем, чтобы их организм получал достаточное количество «солнечного витамина».

Дело в том, что в этот период они наиболее подвержены снижению прочности и потере костной массы, что может привести к развитию остеопороза.

2. При переломах кальциферол способствует более быстрому срастанию костей. Он также участвует в заживлении ран, в том числе и послеоперационных.

3. В косметологии витамин D применяется для роста волос.

4. Используется при заболевании почек для устранения недостатка кальция в крови.

5. Уменьшает риск развития рака молочной железы и оболочной кишки.

6. Препятствует появлению ранних признаков старения.

7. Совместно с витаминами А и С используется для профилактики простудных заболеваний, тем самым повышая общий иммунитет. Также оказывает помощь в лечении конъюнктивитов, способствуя усвоению витамина А.

8. Повышает устойчивость нервной системы.

9. Необходим для нормальной работы сердца, щитовидной железы. Способствует активной мышечной деятельности, лучшему кровообращению. Участвует в синтезе гормонов.

10. Помогает выводить свинец из организма. Люди, у которых имеется недостаток витамина D, в большей степени подвержены отравлению свинцом.

Дело в том, что молекулы свинца перемещаются в организме по тем же путям, что и кальциферол. Достаточное употребление молочных продуктов, например, молока и творога, защитит Вас от этого «опасного вредителя».

Источником витамина D служит не только пища животного происхождения, но и солнечные лучи. Именно поэтому его именуют «витамином солнца».

Если Вы хотите, чтобы Ваши кости были крепкими, а зубы здоровыми, то употребляйте продукты с высоким содержанием витамина D, а также почаще бывайте на свежем воздухе.

8 продуктов, которые снабдят витамином D лучше солнца

От депрессии спасёт селёдка.

От дефицита витамина D страдают Vitamin D Deficiency около миллиарда человек по всему миру. Причём формулировка «страдают» — не преувеличение.

Этот элемент жизненно важен для многих процессов внутри организма. Например, при дефиците невозможно нормальное усвоение кальция — а это значит, что ногти, волосы, зубы, кости становятся хрупкими и уязвимыми. Также при недостатке витамина D страдают обмен веществ, иммунитет, нервная система и мышцы. Есть предположения, что сниженный уровень витамина напрямую провоцирует Vitamin D Deficiency такие заболевания, как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • гипертония;
  • рак разных видов;
  • аутоиммунные нарушения — например, рассеянный склероз;
  • депрессия.

Необходимая суточная доза витамина D для людей в возрасте от 1 года до 70 лет составляет 15 мкг (600 МЕ в международных единицах).

Существует распространённое мнение, что принимать витамин D дополнительно не надо. Наше тело синтезирует необходимое количество под действием солнечного света. Это правда, но лишь отчасти.

Чтобы получить суточную дозу, необходимо 20 минут в день подставлять прямым солнечным лучам как минимум 40% тела. Среднестатистический горожанин не имеет возможности получить такое количество солнечных ванн даже летом или в тёплых регионах Vitamin D deficiency: A single centre analysis of patients from 136 countries . А если солнца не хватает, ситуация усугубляется: необходимая ежедневная доза витамина D повышается An Evaluation of the Vitamin D3 Content in Fish: Is the Vitamin D Content Adequate to Satisfy the Dietary Requirement for Vitamin D? до 1000 МЕ (25 мкг).

В общем, вариантов нет. Каждому из нас стоит поискать дополнительные источники витамина помимо солнечного света. К счастью, сделать это не так сложно. Достаточно включить в рацион продукты питания, которые гарантированно пополнят ваши D-запасы.

Читать еще:  Зачем цветоводу подгузник

1. Лосось

В 100 г этой рыбы в среднем содержится 9 Healthy Foods That Are High in Vitamin D от 360 до 685 МЕ витамина D. Но важно, где именно был выловлен лосось.

Исследования показывают An Evaluation of the Vitamin D3 Content in Fish: Is the Vitamin D Content Adequate to Satisfy the Dietary Requirement for Vitamin D? , что рыба, выросшая в природе, имеет больше витамина — около 1000 МЕ на 100 г. То есть порция дикого лосося покрывает ежедневную D-потребность полностью. А вот фермерская рыба менее ценна: в ней содержится всего 250 МЕ витамина на 100 г.

2. Сельдь, сардины, скумбрия и палтус

Более бюджетные, но не менее полезные альтернативы лососю.

Свежая атлантическая сельдь в среднем содержит Fish, herring, Atlantic, raw 1628 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию. А это даже больше дневной нормы.

Кстати, насчёт возможной передозировки не волнуйтесь: здоровый организм сам регулирует количество витамина, поступающего с солнечным светом и едой. Избыток витамина D чаще всего зарабатывают, злоупотребляя аптечными биодобавками.

В маринованной сельди тоже хватает витамина — в среднем 680 МЕ на 100 г. Но у такого продукта есть недостаток: в нём слишком много соли.

Хороши и другие виды жирной рыбы:

  • сардины — около 270 МЕ на порцию;
  • скумбрия — 360 МЕ на порцию Fish, mackerel, Atlantic, raw ;
  • палтус — 600 МЕ на порцию Fish, halibut, Greenland, raw .

3. Рыбий жир из печени трески

В чайной ложке этого вида рыбьего жира содержится Vitamin D, cod-liver oil, sunlight, and rickets: a historical perspective около 450 МЕ витамина D. Хорошая заявка на успех, однако необходимо помнить, что избыток рыбьего жира может навредить здоровью.

4. Консервированный тунец

Его преимущество — доступность и невысокая стоимость. В 100 г консервы содержится до 236 МЕ витамина D. Кроме того, тунец — источник витамина К и ниацина.

Но есть и недостатки. Например, в состав консервов входит соль. Также в таком тунце может быть повышено содержание ртути Mercury in canned tuna: white versus light and temporal variation . Поэтому не стоит съедать больше 100–150 г в неделю.

5. Креветки

Витамина D в них не то чтобы много — около 150 МЕ Crustaceans, shrimp, mixed species, raw на 100 г. Но у креветок есть одно неоспоримое преимущество: их мясо, в отличие от филе морских рыб, содержит минимальное количество жира.

6. Устрицы

В одной 100-граммовой порции диких устриц — всего 68 килокалорий, зато 320 МЕ Mollusks, oyster, eastern, wild, raw витамина D, почти тройная доза витамина В12 и много необходимых организму меди и цинка.

7. Яичные желтки

Вариант для тех, кто не любит морепродукты. Но здесь, как и в случае с лососем, важно, в каких именно условиях жила несушка.

Типичный желток яйца, снесённого выращенной в помещении курицей, содержит всего 18–39 МЕ Natural vitamin D content in animal products витамина D. А вот куры, выросшие на свободном выгуле под солнцем, дают результат в 3–4 раза выше Free-range farming: a natural alternative to produce vitamin D-enriched eggs .

Лидеры же по содержанию витамина D — яичные желтки от несушек, потреблявших обогащённый этим витамином корм: там содержится до 6000 МЕ Effects of vitamin D(3) -enriched diet on egg yolk vitamin D(3) content and yolk quality на один желток.

8. Грибы, выращенные в открытом грунте

Как и люди, грибы способны синтезировать витамин D под действием солнца. Причём в приличных количествах: иногда до 2300 МЕ Safety assessment of the post-harvest treatment of button mushrooms (Agaricus bisporus) using ultraviolet light на 100 г.

Но это касается только грибов, имевших доступ к солнечному свету либо искусственному ультрафиолетовому излучению. Те грибы, которые выращиваются в стандартных коммерческих условиях — в темноте, источниками витамина D служить не могут.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15858/Vitamin-D-vitamin-solnca.htm
http://zen.yandex.ru/media/id/5b28c8b717c7f900a9ed9312/5b2b62023e92d200a9248bcf
http://lifehacker.ru/v-kakix-produktax-vitamin-d/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector