Витамифы – 7 заблуждений о витаминах и микроэлементах

Содержание

«Попей, лишним не будет»: Развенчиваем 10 мифов о витаминах

Текст: Екатерина Хрипко

Настоящий авитаминоз в наши дни встречается редко, и большинство витаминов можно в достаточных количествах получить из еды. Правда, может показаться, что и с едой всё не так уж просто — например, можно услышать, что при замораживании витамины теряются, а ещё их могут уничтожить какие-то антивитамины. Правда ли, что беременным нужны витаминные комплексы? Если уж принимать витамины, то не лучше ли в виде инъекций? Разбираемся в этих и других частых заблуждениях о витаминах.

Витамины есть только в свежих овощах и фруктах

Свежие плоды действительно богаты витаминами, но в некоторых варёных или замороженных овощах и фруктах витаминов и других полезных соединений может быть больше. Например, исследования показали, что люди, отдавшие предпочтение сырым помидорам, получали много витамина С и А, но недополучали ликопина (наравне с витамином А он входит в группу каротиноидов и является сильным антиоксидантом) — он есть только в термически обработанных томатах (или томатном соусе). Тепло идёт на пользу доступности витаминов A, D, E и K.

Согласно результатам исследований, идеальный вариант для приготовления моркови, цукини и брокколи — на пару, чуть менее благоприятна для витаминов варка, а замыкает рейтинг жарка. Разогрев в микроволновке лучше сохраняет витамины, чем разогрев на плите. Заморозка тоже не вредит витаминам — а уровень витамина С в замороженных продуктах может оказаться выше, чем в свежих. Мы рассказывали об оптимальных методах приготовления овощей; напомним, что ключ к получению всех необходимых веществ — разнообразие рациона.

Витамина D вырабатывается достаточно, если бывать на солнце

Принимать мультивитамины, если вы разнообразно питаетесь, обычно бессмысленно, но витамин D — исключение из этого правила. Как правило, в не самый солнечный сезон мы получаем недостаточно ультрафиолета для его выработки — а в солнечный защищаем кожу, не позволяя лучам проникать в неё. Это верная стратегия, поскольку предотвратить меланому или другой вид рака кожи важнее, чем обеспечить выработку естественного витамина D — но вот принимать его тогда нужно отдельно.

По разным данным, взрослому нужно принимать 600, 1000 или даже больше международных единиц (МЕ) витамина D в день, но уточнить дозировку нужно вместе с врачом после анализа крови. Главные пищевые источники этого вещества — лосось, сельдь, скумбрия, свежий тунец, красное мясо, печень, яичный желток и молоко (особенно жирное).

Из-за антивитаминов витамины не усваиваются

Антивитамины — соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным действием. Антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. В интернете можно найти информацию, что в огурцах содержится аскорбиназа, разрушающая витамин С — поэтому помидоры в салате с огурцами теряют свои полезные свойства. На самом деле аскорбиназа есть в многих овощах и фруктах, и она активизируется при нарушении целостности плодов — так что нарезанные овощи лучше съедать побыстрее. С другой стороны, в тех же помидорах витамина С довольно мало, и даже при его потере сохраняется много других полезных веществ. В целом, судя по вялому обсуждению антивитаминов в учёной среде, проблема их существования не так критична, а лучший совет, который поможет снизить их негативное влияние, — есть побольше разных фруктов и овощей. Стабильное поступление витаминов компенсирует действие их антагонистов.

Некоторые антивитамины (уже не из продуктов, а в чистом виде) используются в лечебных целях. Так, витамин К играет роль в свёртываемости крови — и для тех, кому, наоборот, необходимо кровь разжижать, используется целая группа препаратов — антагонисты витамина К. Это лекарство, которое принимается по назначению врача — и это ещё раз подтверждает, что эффект антивитаминов, содержащихся в продуктах, недостаточен для нейтрализации действия настоящих витаминов.

Попить витамины никогда не будет лишним

Во-первых, нужно понимать, что витамины могут продаваться и как лекарственные средства, и как БАД — в последнем случае контроль за производством и выпуском намного слабее, а значит, в упаковке может оказаться что угодно, причём в незадекларированных количествах — а оно может оказаться меньше или больше суточной нормы.

Читать еще:  10 способов применения хозяйственного мыла в саду и огороде

Во-вторых, если отбросить неуверенность в том, что содержимое флакона соответствует надписям на этикетке, стоит помнить, что переизбыток витаминов не даст удвоения пользы — наоборот, он может быть токсичен. Особенно это касается жирорастворимых витаминов А, К, Е и D. Приём витаминов трудно назвать хорошим методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака; например, витамин В9 может как способствовать профилактике колоректального рака и других опухолей, так и парадоксальным образом провоцировать их рост.

Беременным точно надо принимать витамины

Единственный витамин, который рекомендован планирующим беременность женщинам, — В9 (фолиевая кислота). Он доказанно снижает риск развития нарушений нервной системы ребёнка. В идеале принимать В9 нужно ещё до беременности: рекомендуется начинать за три месяца до планируемого зачатия и продолжать до окончания первого триместра беременности. Рекомендованная дозировка — 400–800 мкг фолиевой кислоты в сутки.

Это особенно важно для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету или не может есть глютен. Увлекаться поливитаминами «на всякий случай» во время беременности не рекомендуется: в некоторых случаях это приводит к ускоренному и непропорциональному росту плода, что может как минимум затруднить процесс родов.

Уколы эффективнее таблеток

Инъекции позволяют вводить лекарства, которые разрушаются или плохо всасываются в пищеварительном тракте. На сегодняшний день фармакологи добились того, чтобы действующее вещество высвобождалось там, где надо — например, если витамин может разрушиться в желудке, то он выпускается в капсулах, устойчивых к воздействию желудочного сока, и начинает высвобождаться только в тонкой кишке. Если раньше при дефиците витамина В12 нужно было делать болезненные уколы, теперь доказано — в таблетках он не менее эффективен.

Если принимать таблетки, то раздельные

О том, что витамины могут «соперничать» друг с другом, слышали, наверное, все. По версии производителя одного из витаминных комплексов, несовместимыми оказываются железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12 и другие. Однако, по всей видимости, эта конкуренция не оказывает ощутимого эффекта и не лишает организм половины важных для него соединений. Так, в небольшом испытании на реальных людях (а не в лабораторных условиях в пробирке) было выявлено, что цинк и витамин В9 не влияли на усвоение друг друга. Другие исследования не подтверждают негативного влияния кальция на всасывание железа.

В любом случае производители, умещающие витамины в одной таблетке, учитывают вопросы несовместимости и используют технологию микрогрануляции — когда разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются в только определённых условиях.

Витамины делают ногти и волосы красивее

Если ногти ломаются, а волосы выпадают, то первым делом нужно постараться выявить причину — она далеко не всегда кроется в дефиците витаминов. Например, выпадение волос может быть связано с недостатком белка и железа в рационе (в группе риска — вегетарианцы), дефицитом цинка и жирных кислот. Рекомендуется также обследоваться на эндокринные и аутоиммунные заболевания.

При этом важно понимать, что избыток селена, витамина А и витамина Е может даже поспособствовать выпадению волос, поэтому самостоятельный приём витаминных добавок может ухудшить ситуацию. Что касается ногтей — людям со сбалансированным питанием никакие добавки для улучшения их состояния не показаны. Кроме того, пищевые добавки «для кожи, волос и ногтей» часто неотличимы по составу от обычных мультивитаминов — а надписи на этикетке призваны способствовать продажам.

Приём витаминов компенсирует вред курения

Курение негативно сказывается на наших витаминных запасах, особенно на витамине С — но логичный вывод, что курящим нужно пить больше витаминов, вызывает споры. С одной стороны, есть данные, что приём витамина С немного улучшает ситуацию. С другой — бета-каротин (предшественник витамина А) из пищи помогает предотвратить рак лёгкого, а вот его дополнительный приём, наоборот, повышает риск этого заболевания у курящих. Приём витаминов может привести к другому негативному эффекту: человеку кажется, что вред курения нейтрализован, и он начинает курить ещё больше.

Натуральные витамины лучше синтетических

Если никаких дефицитов не выявляется, то лучше всего получать витамины из пищи — но сами химические формулы этих веществ не меняются в зависимости от их происхождения. В исследованиях было подтверждено, что, например, происходящий из пищи и синтезированный витамин С усваивается одинаково. Если врач выявил недостаток какого-то витамина, при выборе препарата лучше обращать внимание на его регистрацию как лекарства, а не БАД и на репутацию производителя, а не на слово «натуральный».

Витамифы – 7 заблуждений о витаминах и микроэлементах

Добавление статьи в новую подборку

Наши знания о витаминах ограничиваются тем, что это важные вещества, которые нужно ежедневно принимать в виде таблеток или капсул. Почти невозможно проверить, приносят ли они пользу или, наоборот, причиняют вред. Вот многие и принимают витамины горстями. Оправдано ли это?

Хроническая усталость, беспричинная сонливость и нездоровый цвет лица? Самое время бежать в аптеку за мультивитаминами! Едва запершило в горле – рука тут же потянулась за аскорбинкой. Но так ли полезны и универсальны витамины, как мы о них думаем? Рассмотрим самые популярные утверждения, связанные с этими жизненно важными веществами.

1. Ежедневный прием витамина С может облегчить симптомы простуды и ускорить выздоровление

Частично правда. Несмотря на многочисленные исследования ученых, эффективность профилактического использования аскорбиновой кислоты остается не доказанной до сих пор. Однако витамин С действительно ускоряет выздоровление, сокращая время болезни на 8-14%.

2. Ломкие волосы и ногти – однозначный признак дефицита витаминов

Частично правда. Ухудшение состояния волос и ногтей характерно не только для гиповитаминоза, но и для многих эндокринных и аутоиммунных заболеваний. Более того, к нездоровому состоянию волос приводит не только дефицит, но и избыток витаминов А, Е и селена.

Читать еще:  Волшебное действие пищевой соды: мифы и реальность

Одна из главных причин проблем с кожей, которые возникают зимой – неправильный микроклимат в помещениях. Высокая температура и низкая влажность в помещении в совокупности с сухим и холодным воздухом на улице приводит к уменьшению выработки кожного жира и снижает защитные функции кожи. Решить эту проблему поможет не прием витаминов, а увлажняющие средства для кожи.

3. Витамины есть исключительно в свежих овощах и фруктах

Миф. Свежие овощи и фрукты действительно богаты витаминами, однако некоторые из них не только не теряют полезных соединений в процессе термообработки, но даже увеличивают содержание некоторых из них. Так, например, содержащийся в томатах антиоксидант ликопин, высвобождается только при нагревании, а уровень витамина С у замороженных продуктов даже выше, чем у свежих.

Впрочем, как показывают исследования, степень утраты продуктом полезных веществ зависит не только от их чувствительности к внешним факторам, но и вида продукта.

4. Осенью и зимой количество витаминов резко сокращается, поэтому нужно обязательно принимать мультивитамины

Миф. Во времена наших предков поступление витаминов в организм значительно снижалось. Мясо и рыба, а также овощи и фрукты попадали на столы обычных людей очень редко, или не оказывались там вовсе. В наши дни настолько резких изменений рациона не происходит, а массовый дефицит отдельных витаминов отмечается лишь в некоторых странах с низким уровнем жизни.

Для поддержания здоровья достаточно придерживаться сбалансированного рациона питания без строгих ограничений. Исключения составляют люди, организм которых по какой-то причине не может усваивать витамины, поступающие вместе с пищей. Чаще всего в этом виноваты генетические заболевания (целиакия, муковисцидоз) или болезни желудочно-кишечного тракта. Но даже при наличии этих недугов назначать анализы и рекомендовать терапию может только врач.

5. Витамины в инъекциях гораздо эффективнее таблеток

Миф. Инъекции используют для введения лекарств, которые недостаточно хорошо всасываются или вовсе не усваиваются в пищеварительном тракте.

Современные фармакологи научились выпускать препараты, в которых действующее вещество высвобождается в определенном отделе желудочно-кишечного тракта. Если, витамин неустойчив к кислоте и может разрушиться в желудке, его выпускают в капсуле, покрытие которой выдерживает агрессивное воздействие желудочного сока. При этом активное вещество начнет выделяться уже потом, когда лекарство попадет в тонкий кишечник.

6. Чем больше, тем лучше!

Миф. В 70-х гг. XX века начала набирать популярность теория о том, что «витаминная» терапия и профилактика способны победить многие болезни, а большие дозы антиоксидантов продлевают молодость. Прошли десятилетия, но практического подтверждения эта теория так и не получила.

Между тем, многие специалисты отмечают, что довольно большое количество людей продолжает заниматься самолечением и принимает комплексы витаминов и минералов бесконтрольно. Столь необдуманное поведение может привести к избытку тех или иных витаминов. Если гипервитаминоз водорастворимых веществ встречается очень редко и почти не способен нанести ощутимого вреда, то избыточное потребление жирорастворимых витаминов может привести к развитию самых разных симптомов.

7. Натуральные витамины полезнее синтетических

Миф. Химическая формула витамина совершенно не зависит от его происхождения. Синтезированные и натуральные витамины усваиваются организмом одинаково. Однако промышленные препараты, в отличие от витаминов, поступающих в организм вместе с пищей, не содержат клетчатки и других компонентов, которыми богаты продукты питания.

8. Антивитамины препятствуют усвоению витаминов

Частично правда. Антивитаминами называют органические соединения, которые подавляют биологическую активность витаминов. Их принято разделять на 2 большие группы. К первой относятся вещества, которые инактивируют и разрушают витамины. Яркие представители этой категории антивитаминов – алкоголь и табак.

Во вторую группу входят вещества, которые по своему строению очень похожи на витамины. Благодаря этому они могут включаться в различные реакции обмена веществ и замещать в них витамины, тормозя или нарушая метаболизм.

При этом специалисты не исключают, что возникающие в процессе обмена веществ «ошибки» могут играть какую-то пока неизвестную нам важную биохимическую роль. В конце концов, до 70-х гг. прошлого века люди даже не знали о том, что кроме самих витаминов в овощах и фруктах содержатся их антиподы, но при этом гиповитаминозы встречались не намного чаще, чем сейчас.

9. Беременным женщинам нужно обязательно принимать мультивитаминные комплексы

Миф. Со времени открытия первого витамина прошел не один десяток лет. За это время ученые провели тысячи исследований на тему влияния дополнительных витаминных препаратов на организмы будущих матерей. Оказалось, среди всех витаминов однозначно положительно на здоровье будущей мамы и плода влияет лишь фолиевая кислота (В9).

Все остальные витамины и микроэлементы назначают исключительно по показаниям! Так, например, женщинам, которые исключили из своего рациона мясо, обычно рекомендуют дополнительный прием витамина В12, а в некоторых регионах врачи назначают препараты с содержанием йода.

10. Витамины и другие жизненно важные вещества можно получать вместе с пищей

Миф. 12 из 13 известных науке витаминов человек действительно может получать вместе с пищей. Исключение – витамин D3, в отличие от своих «родственников» из группы D, он синтезируется не в ЖКТ, а под кожей человека (под воздействием ультрафиолетовых лучей). Консервативная медицина утверждает, что в регионах с недостаточной инсоляцией получить достаточное количество витамина D естественным путем, т.е. через питание и ежедневные прогулки, практически невозможно. Единственный выход – прием добавок с витамином D.

Однако проживание в таких регионах не является абсолютным показанием к приему синтетических препаратов. Определить уровень витамина D и назначить соответствующую дозу витамина может только специалист!

По поводу необходимости приема витаминов мир по-прежнему находится во власти распространенных стереотипов. Мы привыкли к определенным установкам и считаем их незыблемыми. Однако наука постоянно развивается, и новые исследования противоречат давно бытующим мнениям. Надеемся, наш материал поможет вам следить за своим здоровьем в свете новых тенденций, а не следовать уже изжившим себя теориям.

10 мифов о витаминах, которые достались нам в наследство от бабушек

C уходом лета большинство людей задумывается о том, как поддержать здоровье в холода и стоит ли обращаться за помощью к витаминным добавкам и БАДам. Но, находясь под влиянием рекламы и предубеждений, сложно разобраться, что именно нужно нашему организму и какие факты о витаминах истинные.

Читать еще:  Не выбрасывайте черствый хлеб: 7 способов его применения

Мы в AdMe.ru заботимся о здоровье, поэтому решили развенчать для своих читателей несколько самых популярных мифов, связанных с витаминами.

Миф № 1: Натуральные витамины лучше синтетических

Этот миф наносит ущерб нашему здоровью сразу с нескольких сторон: во-первых, желание восполнить потребность в витаминах с помощью только натуральных продуктов ведет к несбалансированному приему питательных веществ. Во-вторых, если вы выбираете таблетки с витаминами, которые получены путем натуральной «добычи» (не лабораторного синтеза), — это ощутимо отразится разве что на вашем кошельке. Синтетические витамины требуют гораздо меньших затрат в производстве, вследствие чего являются гораздо более бюджетным вариантом поддержания здоровья. Также нет ни одного исследования, которое подтвердило бы, что они имеют какой-либо эффект на организм, отличный от натуральных витаминов.

Миф № 2: У витаминов нет срока годности

Даже в условиях, идеальных для поддержания эффективности таблеток и порошков, у каждого витамина вы найдете на упаковке срок годности. Это не значит, что после его истечения витамины перейдут на «темную сторону» и причинят вам вред, но из-за распада некоторых элементов пользы они тоже не принесут.

Миф № 3: Все витамины одинаково полезны

Как и диета, витамины подбираются под нужды человека, который собирается их принимать. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, стоит принимать витамин В12, которого нет в растительной пище. Если редко бываете на солнце — группу витаминов D. Подходящий именно вам комплекс витаминов может назначить врач-терапевт: он знает о вашем образе жизни и имеет на руках результаты текущих анализов.

Миф № 4: Правильное питание дает все нужные витамины

Безусловно, если вы потребляете витаминизированные продукты в достаточном количестве (довольно существенном, кстати), то можно обойтись и без приема таблеток. Однако на территории России только 12–13 % продуктов являются витаминизированными и не во всех регионах они доступны.

По последним данным, россиянам больше всего недостает витаминов группы В и D: даже в идеально сбалансированном с точки зрения белков, жиров и углеводов питании мы недополучаем 20–25 % нужных нам витаминов.

Миф № 5: Фрукты — лучший источник витаминов

Фрукты — вещь, безусловно, отличная, однако не только в них хранятся витамины, которые нужны людям для нормальной жизни. Вот альтернативный фруктам список продуктов, содержащих витамины, о которых вы, возможно, не задумывались:

Витамины группы А: сладкий перец, морковь, сыр, масло.

Витамины группы В: крупы, цельнозерновой хлеб, свинина, печень, пивные дрожжи, цельное молоко, творог, колбасы, арахис, томаты, картофель, грибы, птица, рыба, зелень.

Витамины группы С: перец, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, шиповник.

Витамины группы D: рыба, печень трески, яйца, сливочное масло.

Витамины группы Е: растительные масла, бобы, хлеб, орехи, крупы.

Витамины группы К: листовая зелень, шпинат, кабачки.

Витамины группы Н: соя, горох, печень, почки, дрожжи.

Миф № 6: Витаминные комплексы не усваиваются организмом

Комплексы из 10 и более витаминов составлены так, чтобы те усваивались как группа. Проблема витаминов, которые не усваиваются совместно с другими элементами, существует скорее в отношении обычных продуктов питания: так, например, пектин в яблоках не позволяет усваиваться витамину С, а отруби, которые содержат большое количество В-витаминов, не дают большинству других витаминов «осесть» в организме.

Миф № 7: Термическая обработка уничтожает витамины

При термообработке (варке, обжарке и т. п.) разрушаются клеточные стенки многих продуктов — позволяя некоторым питательным веществам и витаминам, наоборот, высвобождаться. Все зависит от типа продукта и витамина, который вы надеетесь из него получить: так, при обработке морковь теряет около 90 % витамина С, однако жирорастворимые соединения, такие как А, Е, D и К, сохраняются хорошо.

Миф № 8: Передозировка витаминами невозможна

Нам всегда кажется, что, если что-то «хорошо», этого не может быть слишком много. Однако в отношении витаминов это не совсем так: действительно, чтобы оказать на здоровый организм серьезное влияние, потребуется масса витаминов. Но при этом переизбыток витамина А вызовет у вас боль в суставах, тошноту или нарушения в работе печени. Также важно обращать внимание на гармоничное потребление других витаминов, особенно если вы беременны или имеете особую восприимчивость к некоторым элементам.

Миф № 9: Заграничные витамины лучше отечественных

Любой препарат, который производится или поставляется в Россию, проходит процесс регистрации и сертификации. Российские лаборатории пользуются разработками заграничных лабораторий, так как в нашей стране нет заводов синтеза витаминов. Вполне вероятно, что соседствующие на одной полке заграничные и российские аналоги были произведены на одном предприятии по одинаковым формулам.

Найти регистрационную информацию относительно того или иного препарата можно на сайте Роспотребнадзора.

Миф № 10: Витамин С помогает при простуде

За этот миф мы можем «поблагодарить» нобелевского лауреата Лайнуса Полинга. Однажды он простудился и его врач прописал ему принимать по 3 г аскорбиновой кислоты в день. Через три дня простуда прошла! Но этой победы было мало господину Полингу, и он построил свою научную теорию на том, как витамины способны излечивать практически от всего — от прыщей до рака.

Научное сообщество до сих пор борется с последствиями его «изысканий». Более того, можно уверенно утверждать, что простуда является вирусным заболеванием — лечится постельным режимом и приемом большого количества жидкости. Лечится, надо сказать, дня за 3 без какого-либо влияния витамина С.

Бонус № 1

Говоря о витамине С, стоит упомянуть, что его используют вместе с медом для осветления волос и придания им силы и блеска. А кто-то обращается к косметике с этим активным компонентом для отбеливания кожи и лечения акне.

Источники:

http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/237489-vitamin-myths
http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15885/Vitamify-7-zabluzhdenij-o-vitaminah-i-mikroelementah.htm
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/10-mifov-o-vitaminah-kotorye-dostalis-nam-v-nasledstvo-ot-babushek-1883765/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector