Польза яблок: не слишком ли она преувеличена?

Пользу яблок сложно преувеличить: 10 малоизвестных причин есть этот фрукт регулярно

Любые фрукты и овощи полезны. Они совершенно точно лучше какого-нибудь фаст-фуда. Другое дело – личные предпочтения: кто-то просто не любит яблоки, а зря. Ученые неустанно исследуют различные положительные качества продуктов. Есть у них мнение и относительно того фрукта, который мы вполне справедливо считаем своим, хотя яблоки, конечно, растут не только в России.

Яблоки помогают укреплять иммунную систему

Если вы любите зеленые яблоки, то вам придется перебороть себя и начать есть красные. Потому что именно в них содержится особенный антиоксидант – кверцетин. Он-то и поддерживает нас в замечательной форме. Если сможете есть яблоки каждый день, то болеть сразу станете меньше.

Правда, в любом случае одними яблоками дело не обойдется, если себя не беречь. Весна – это время не только солнца, но и ветра, поэтому постарайтесь не сидеть на сквозняке и, если в вашей местности холодно, не стесняйтесь утепляться. И яблоки, конечно, ешьте, от них одна польза. Но не усердствуйте особенно.

Легкие тоже могут сказать спасибо кверцетину

Согласно исследованиям, именно он позволяет лучше функционировать легким. Не надо думать, что этот антиоксидант содержится в каком-то невероятном количестве яблок. Достаточно 5 яблок в неделю, и организм сможет, переработав такое небогатое количество продукта, помочь легким.

Но если вы испытываете трудности с дыханием, лучше обратиться к врачу. Если трудностей нет, но хочется развить и натренировать свой организм, можно заняться плаванием, бегом, велосипедной ездой.

Снижается риск диабета второго типа

Яблоки богаты также и такими антиоксидантами, как антоцианы. Именно они отвечают за яркий цвет фруктов.

Сейчас очень популярна такая точка зрения: избежать опасных болезней можно, если сконструировать для себя правильное меню. Но правда в том, что многие болезни приходят к нам, потому что мы слишком много нервничаем, думаем о плохом и вообще торопимся жить и не наслаждаемся моментом. И вот в этом пункте лучше пересмотреть свое отношение к жизни. Яблоки, конечно, тоже лишними не будут. И да, нужно регулярно проверяться у врачей.

Ученые тоже должны заинтересоваться яблоками

Да и не только они. Любой человек, который работал или работает умственно, нуждается в подпитке. Но и тот, кто трудится исключительно физически, тоже не должен отказываться от яблок. Благодаря такому веществу, как ацетилхолин, укрепляется связь между клетками головного мозга, и негативные возрастные изменения отступают.

Помните, что для мозга нагрузка так же важна, как и для тела. Не только душа, но и один из наших главных органов должен трудиться. Читайте книги, учите стихи, ешьте яблоки, и все будет хорошо.

Яблоки помогают снизить уровень холестерина

В нашем организме есть два вида холестерина, один из них – плохой. Именно с ним вещества, содержащиеся в яблоках, борются, связывают и помогают выведению из организма.

Но для людей, у которых существует проблема с холестерином, конечно, нельзя обходиться и полагаться исключительно на яблоки, нужно пересмотреть меню и избавиться от жирного и жареного.

Предотвращает появление желчных камней

Когда слишком много холестерина в желчи, то могут образовываться камни. Как мы помним из предыдущего пункта, яблоки помогают выводить холестерин, поэтому они способны противодействовать патологическому процессу, и человек дольше живет здоровым и счастливым.

Опять же, не стоит верить, что яблоки – это панацея. Они хороши только в комплексе с другими профилактическими мерами, которые превратятся в конкретные рекомендации только после посещения врача.

Яблоки помогают при запорах и диарее

На самом деле они просто богаты клетчаткой и при регулярном употреблении способны нормализовать столь естественный и столь деликатный процесс. Здесь важно помнить два момента:

  • Не стоит яблоками увлекаться, ибо можно получить обратный эффект.
  • Чтобы нормализовать микрофлору, нужно употреблять не только клетчатку, но и кисломолочные продукты.

Правда, этот совет может подойти не всем: у кого-то обнаружится непереносимость кисломолочных продуктов.

Помогут нормализовать давление

Яблоки богаты калием, поэтому они помогут при высоком давлении. Здесь тоже рекомендация такая же: не следует увлекаться, либо лекарство можно превратить в яд передозировкой. Здоровье – это то, к чему нужно подходить разумно и комплексно.

Здоровые зубы

Неожиданный пункт. Жевание и кусание яблок стимулирует выработку слюны во рту, что позволяет оздоравливать полость рта. Таким образом, яблоки предотвращают различные болезни, снижая уровень вредных бактерий во рту.

Снижают риск рака

Конечно, ни один список не обходится без упоминания этого страшного и коварного заболевания. Что ж, яблоки противодействуют и ему. Они содержат такие соединения, как тритерпеноиды. Тритерпеноиды помогают бороться организму с раком толстой кишки, печени и молочных желез.

Польза яблок: не слишком ли она преувеличена?

Добавление статьи в новую подборку

Польза яблок не вызывает сомнений. В их составе много важных витаминов и микроэлементов. Но, к сожалению, целебный потенциал плодов сильно преувеличен. А в некоторых случаях вреда от фрукта может быть даже больше, чем пользы.

Яблоки – вкусный и доступный фрукт. Стоят они недорого, да и в магазинах всегда имеются в наличии. Поэтому их можно есть круглый год в неограниченном количестве. Тем более что все слышали о пользе этих плодов. Правда, нужно понимать, как выбрать яблоки, как сочетать их с другими продуктами питания. Кроме того, у них, как и у любого продукта, есть свои противопоказания.

Разбираем яблоко по составу

“Яблоко в день – и доктор не нужен” – в этой народной мудрости коротко и емко дана оценка целебных свойств фрукта. В состав плодов входит так много важных для здоровья витаминов и микроэлементов, что его действительно можно назвать целебным.

  • Клетчатка. В зависимости от сорта, плоды содержат до 1,4% клетчатки. Нерастворимые волокна предотвращают запоры и помогают выводить холестерин.
  • Пектин. В 100 г фрукта содержится от 0,5 г до 1,1 г пектина. Он оптимизирует обмен веществ, действует как мягкое и безопасное слабительное. Выводит соли тяжелых металлов. Снижает уровень холестерина.
  • Полифенолы. Отвечают за цвет и вкус плодов. Это природные антиоксиданты и одновременно антисептики, которые при взаимодействии с кислородом приводят к потемнению мякоти. Ученые доказали, что полифенолы подавляют VEGF-белок, стимулирующий развитие атеросклероза.
  • Антиоксидант кверцетин. Находится в кожуре. Работая в связке с витамином C, он не позволяет свободным радикалам вредить организму.
  • Витамин С. Больше всего витамина C в кислых яблоках. Он полезен для профилактики весеннего авитаминоза, а также простуды. Участвует в процессе свертывания крови и синтезе коллагена.
  • Витамин А. Витамина А в наших яблоках почти на 50% больше, чем в заморских апельсинах. Он нужен для зрения, а также повышает защиту от простудных заболеваний.
  • Витамин В2. Его называют “витамином аппетита”. Отвечает за нормальное пищеварение, а кроме того, благотворно влияет на нервную систему.
  • Урсоловая кислота. Содержится в кожуре и предотвращает возрастное истощение мышечной ткани.
  • Калий. Обладает мягким мочегонным воздействием. Оптимизирует работу почек и помогает снимать отеки.
  • Железо. В 100 г яблок содержится от 0,12 мг до 2,2 мг железа. При полном усвоении это составляет примерно 10% суточной нормы. Дефицит этого элемента вызывает анемию.
  • Цинк. Укрепляет иммунную систему и помогает в процессе похудения.
  • Фосфор. Стимулирует работу мозга, помогает бороться с бессонницей.
  • Йод. По содержанию йода яблоки уступают лишь морепродуктам. В 100 г плода содержится 2 мкг этого важного для щитовидной железы микроэлемента. Особенно много йода в косточках.
  • Флавоноиды. Являются профилактическим средством против сердечных заболеваний. Предотвращают жировые отложения и атеросклероз.
Читать еще:  Волшебное действие пищевой соды: мифы и реальность

В яблоках содержится ряд незаменимых аминокислот, в т.ч. валин, гитидин, изолейцин, лейцин и др. Правда, их суммарное содержание в 100 г продукта не превышает 0,071 г.

Чем дольше хранятся яблоки, тем меньше в них остается полезных веществ. Поэтому старайтесь употреблять как можно больше свежих плодов в летний и осенний сезоны.

Яблоки вместо таблеток

Нельзя сказать, что яблоко – лекарство от всех болезней. Однако в качестве профилактики оно может быть эффективным. И это подтверждают ученые, которые регулярно проводят исследования полезных свойств фрукта. Причем список заболеваний, от которых защищают яблоки, уже довольно большой.

  • Повышенный холестерин. Считается, что всего пара яблок в день снижает уровень плохого холестерина на 16%. Такой эффект, в первую очередь, объясняется содержанием в плодах нерастворимой клетчатки.
  • Болезнь Альцгеймера. Проведенное на мышах исследование доказало, что свежий сок яблок замедляет старение мозга, снижая риск появления первых симптомов болезни Альцгеймера.
  • Раковые заболевания. Ученые сделали заключение, что яблоки при регулярном их употреблении на 23% снижают риск рака поджелудочной железы. Также проводились исследования, доказавшие профилактические свойства этих плодов при опасности рака груди, толстой кишки и печени.
  • Болезни сердца и сосудов. В кислых яблоках много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и делает их менее проницаемыми для токсинов. А снижая уровень холестерина, яблоки уменьшают риск ишемической болезни сердца.
  • Проблемы с мочевыделительной системой. Обладая мягким моче- и желчегонным свойствами, яблоки помогают предотвратить холецистит и мочекаменную болезнь.
  • Сахарный диабет. Женщины, которые съедают хотя бы одно яблоко в день, на 28% меньше подвержены риску диабета 2 типа. Колебания сахара в крови уменьшаются за счет растворимой клетчатки.
  • Астма. Исследователи Ноттингемского института доказали, что ежедневное употребление 5 яблок на порядок снижает частоту респираторных заболеваний, в т.ч. астмы.
  • Проблемы с пищеварением. Волокна яблок оптимизируют процессы пищеварения. Фрукт одинаково хорошо помогает как при диарее, так и при запоре. За счет содержания природных кислот (яблочной, винной, лимонной) и дубильных веществ плоды сдерживают процессы гниения и брожения в кишечнике.
  • Болезни печени. Яблоки очищают печень, проводя ее детоксикацию.
  • Остеопороз. Благодаря содержанию флавоноида флоридзина и бора яблоки укрепляют кости, увеличивая их плотность. Это особенно актуально для пожилых людей и женщин в период менопаузы.

Яблоки наделяют красотой

Помните сказку про молодильные яблочки? Оказывается, этот фрукт действительно содержит в себе секрет красоты и молодости. Входящий в состав пектин улучшает цвет кожи и придает лицу свежесть. Витамин С борется с признаками старения. Яблоки благотворно влияют на жирную и пористую кожу, снимают воспаление и уменьшают высыпания. А филлохинон и витамин К возвращают волосам блеск и насыщенный цвет.

Яблочное пюре или просто кусочки фруктов используются для приготовления домашних масок и тоников. Особенно часто в косметологии используется яблочный уксус.

Также существует довольно эффективная диета и разгрузочные дни на яблоках. Фрукт совсем некалорийный (в 100 г продукта всего 100 г ккал), в нем нет жиров, а присутствующие углеводы способствуют быстрому насыщению.

Популярные мифы о пользе яблок

Яблоки действительно богаты полезными веществами. Но это не значит, что фрукты способны излечить от всех недугов, даже если употреблять их килограммами ежедневно. Давайте развенчаем наиболее распространенные мифы о пользе этих плодов.

Миф 1. Яблоки – лучшее натуральное средство для восполнения дефицита железа

В 100 г яблок содержится от 0,12 мг до 2,2 мг железа. Для сравнения: абрикосы опережают яблоки по содержанию этого микроэлемента минимум в 2 раза. Не нужно забывать и о том, что из растительной пищи железо усваивается гораздо хуже (всего на 3-5%), чем из животной (до 25-35%). Поэтому при анемии лучше налегать не на яблоки, а на субпродукты и красное мясо.

Кстати, советы проткнуть яблоки гвоздями для повышения в них уровня железа не выдерживают никакой критики. Так плоды можно обогатить разве что опасными бактериями.

Миф 2. Яблоки полезны для зубов

Зубы любят твердую пищу, так как она механически очищает их. Дополнительно мякоть яблок массирует десна, улучшая их кровоснабжение. Но все плюсы можно перечеркнуть тем, что в плодах содержится большое количество сахаров и кислот, которые губительно влияют на эмаль. А ее истощение повышает чувствительность зубов и увеличивает риск стоматологических заболеваний. Поэтому, съев яблоко, не поленитесь почистить зубы или хотя бы сполоснуть полость рта. Особенно, если плод был кислым или, наоборот, выраженно сладким.

Читать еще:  Цветы возле подъезда: какие, сколько и в каком месте посадить

Миф 3. Яблоки невероятно богаты витаминами

Витамины есть во всех фруктах. Но настоящим “богатством” зеленая пища может похвастаться в отношении лишь фолиевой кислоты и витамина С. Ни по одному из этих показателей яблоки не занимают лидирующей позиции.

В яблоках присутствуют далеко не все важные витамины. Поэтому здоровый рацион должен включать еще и мясо, рыбу, крупы, молочные продукты и крупы.

Миф 4. Печеные яблоки полезнее сырых

Термическая обработка наносит определенный урон быстроразрушающимся веществам, в т.ч. витамину С. Но в отличие от многих других фруктов и овощей печеные яблоки в большей мере сохраняют свои полезные свойства. К тому же после термообработки они лучше усваиваются, а за счет существенного снижения кислотности разрешены раже при проблемах с желудком.

Миф 5. Яблоки – идеальный перекус для худеющих

Яблоки быстро насыщают, но спустя время, наоборот, способствуют улучшению аппетита. Стоит помнить и о том, что в вечернее время употреблять фрукты вовсе не рекомендуется. Яблоко – отличный выбор для второго завтрака. Причем отдавать предпочтение следует плодам не очень сладких сортов.

Миф 6. Семечки полезны, поэтому лучше съедать яблоко целиком

В семечках яблок содержатся йод и некоторые другие полезные вещества. Но там же можно обнаружить и синильную кислоту. Чтобы не спровоцировать интоксикацию, для ее нейтрализации организм вынужден задействовать ресурсы печени. Врачи считают безопасной ежедневной дозой лишь 5-7 семечек. Да и то при отсутствии проблем с кишечником. Ведь сердцевина яблока и кожура семечек работают как раздражители.

Кому и когда яблоки есть не стоит

Перечень прямых противопоказаний для употребления яблок невелик. Однако помнить о нем все же стоит.

  • Кислые яблоки противопоказаны лицам с заболеваниями ЖКТ (язвами, гастритами и т.д.). Фрукт повышает кислотность и вызывает раздражение, что неизбежно приводит к воспалениям и обострению болезней. При этом сладкие сорта разрешены. Но стоит помнить, что в период обострения эти фрукты стоит полностью исключить из рациона (исключение можно сделать лишь для запеченных плодов).
  • Сладкие яблоки желтого и красного цвета противопоказаны диабетикам из-за высокого гликемического индекса.

Но даже абсолютно здоровому человеку яблоки могут принести неприятный сюрприз в виде вздутия живота и метеоризма. Дело в том, что эти фрукты полезно употреблять отдельно от другой пищи. Так они без труда расщепляются в щелочной среде и отдают организму все свои полезные свойства. Но, оказавшись в кишечнике вместе с другими продуктами, они мешают пище перевариваться и вызывают брожение. Особенно плохо яблоки сочетаются с белковой едой.

Употреблять яблоки следует до еды. Так они быстро покидают желудок, освобождая его для другой пищи. О том, что наступило подходящее время для следующей трапезы, вы узнаете по чувству легкого голода.

К процессам брожения приводит и переедание яблок. За раз можно съедать лишь 2-3 плода. Затем обязательно сделайте перерыв. Иначе вам не уберечься от метеоризма.

Такие красивые и опасные яблоки

Пользой для здоровья обладают домашние яблоки, выращенные в собственном саду или купленные на рынке у бабушек. А вот фрукты из супермаркета порой приносят больше вреда, чем пользы, из-за серьезной химической обработки.

Существует мнение о том, что, помыв фрукт или срезав с него кожуру, можно полностью избавиться от “химии”. Но проблема в том, что обработка проводится не только после сбора урожая, но и в процессе роста плодов. Причем количество мероприятий по защите яблок от вредителей и гнили может достигать десятков (!) раз. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вредные вещества накапливаются далеко не только в кожуре, но и в мякоти.

В магазинных яблоках не найти червячков, на них нет черных точек и плесени. Этому яблоки обязаны обработке пестицидами и фунгицидами. Вот основные причины, почему эти вещества являются опасными:

  • обладают канцерогенными свойствами. Другими словами, провоцируют развитие раковых заболеваний;
  • угнетают бактерии, которые присутствуют не только в самих плодах, но и в ЖКТ, убивая микрофлору желудка;
  • угнетают деятельность полезных бактерий и не дают им переваривать яблоко, в результате чего организм не может получить из фрукта полного объема полезных веществ.

Многие отмечают глянцевый блеск импортных яблок. Это результат обработки воском. Такое покрытие уберегает плоды от усыхания и потери веса. Однако воск – безопасная пищевая добавка и используется в столь ничтожном количестве, что, вопреки распространенному мнению, не может нанести вред организму.

В магазинах яблоки продаются без упаковки. Следовательно, мы не знаем, какую обработку они прошли перед тем, как попасть на прилавок. Вот так и получается, что производители и поставщики без обмана и намеренного укрытия информации предлагают нам опасный продукт под видом полезного.

Яблоки действительно полезны для здоровья. Правда, только в том случае, если это натуральный продукт, не прошедший химической обработки. Кроме того понимать, что несмотря на богатый химический состав этот фрукт не защищает нас от болезней на 100%, а только уменьшает вероятность развития некоторых из них. То есть яблоки хороши для профилактики. Но если в вашем организме уже произошла “поломка, самым правильным решением будет консультация с врачом.

Зеленые, желтые или красные – какие яблоки полезнее

В мире существует более 7,5 тысяч сортов яблок, различающихся урожайностью, сроками созревания, размером, формой, вкусом и, конечно же, цветом. Но цвет и вкус яблок влияют не только на варианты их кулинарного использования, но и могут многое рассказать о составе и пользе плода.

Разумеется, “лекарством” в полном смысле этого слова яблоки не являются, но в качестве профилактики многих заболеваний вполне подойдут из-за своего богатого химического состава.

Пищевая ценность яблок

“Среднестатистическое” яблоко весит около 160-200 г и содержит чуть более 100 кКал (это примерно 20 г углеводов, 0,6 г белка и 0,3 г жира). В связи с отличным вкусом, достаточно высоким содержанием клетчатки, органических кислот, микроэлементов, витаминов и легкоусваиваемых сахаров яблоки относят к ценным диетическим пищевым продуктам – не только вкусным, но и полезным. К тому же в нашей средней полосе фрукты эти – одни из самых легкодоступных и дешевых.

Читать еще:  10 причин завести дневник дачника

An apple a day keeps the doctor away – кто по яблоку в день съедает, тот у доктора не бывает. Эта широко известная англоязычная пословица прямым текстом говорит нам, что яблоки богаты полезными веществами и при регулярном употреблении могут оказать положительное влияние на наше здоровье.

Среди растительных продуктов яблоки не являются чемпионами ни по общему содержанию витаминов, ни клетчатки. Поэтому здоровый рацион должен обязательно включать еще и другие фрукты с овощами.

Какие же вещества делают яблоки полезными для человеческого организма?

  • Витамины. С, РР, А, Н, Е, витамины групп В и К – писать о необходимости и пользе каждого из них для человеческого организма очень долго, но поверьте, она есть, и немалая.
  • Клетчатка. 2,4 г пищевых волокон на 100 г мякоти с кожурой – не самый впечатляющий показатель по содержанию клетчатки среди фруктов, однако и это количество способно помочь перевариванию пищи, похудению и выводу плохого холестерина.
  • Флавоноиды. Органические соединения, являющиеся природными мощными антиоксидантами, незаменимые компоненты пищи человека.
  • Пектин. Этот полисахарид оптимизирует обмен веществ, действует как мягкое и безопасное слабительное работая как энтеросорбент, выводит соли тяжелых металлов, снижает уровень плохого холестерина.
  • Микроэлементы. Калий, фосфор, кальций, магний и натрий – этих элементов в плодах яблони больше всего, хотя присутствуют, разумеется, и другие (бор, железо, медь, цинк, йод и т.д.).
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.) – легкоусвояемые углеводы, источник энергии.
  • Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и т.д.). За счет содержания природных кислот и дубильных веществ плоды сдерживают процессы гниения и брожения в кишечнике.
  • Урсоловая кислота. Содержится в кожуре и предотвращает возрастное истощение мышечной ткани.

Таким образом, по данным научных исследований регулярное употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких, укрепить стенки сосудов, снизить повышенный уровень плохого холестерина и риск возникновения сахарного диабета с атеросклерозом, предотвратить холецистит с мочекаменной болезнью и даже замедлить старение мозга, снижая риск появления первых симптомов болезни Альцгеймера.

Не нужно забывать и о возможных неприятностях, связанных с чрезмерным употреблением яблок. Из-за большого количества кислот и сахаров они могут оказывать негативное влияние на зубную эмаль – если после каждого употребления фрукта не споласкивать полость рта, как, собственно, и советуют делать врачи. Не стоит есть яблоки, особенно в большом количестве во второй половине дня – все-таки это сладкий продукт и лишние сантиметры на талии не заставят себя ждать, если вы будете делать это часто. Фрукт повышает кислотность ЖКТ и вызывает его раздражение, что неизбежно приводит к воспалениям и обострению болезней у людей с проблемами в этой сфере (особенно с повышенной кислотностью). Плохо яблоки сочетаются и с белковой пищей – вместе они могу вызвать брожение в кишечнике и метеоризм.

Более того, полезные свойства яблок проявляются не только при использовании их в пищу, но даже при наружном применении. Маски и тоники для кожи и волос на основе свежего яблочного пюре или яблочного уксуса поистине благотворно влияют на наш внешний вид.

Входящие в состав этих фруктов витамины-антиоксиданты борются с признаками старения, пектин, фолиевая кислота и филлохинон улучшают цвет кожи, витамины К возвращают волосам блеск и насыщенный цвет. Домашние косметические препараты на основе яблок в зависимости от состава и добавочных ингредиентов (меда, яичного белка, цветов ромашки, лимона, моркови, крахмала, творога, овсяных хлопьев и т.д.) помогут скорректировать работу сальных желез и снять возможные воспаления, уберут жирный блеск кожи, сузят поры, напитают, повысят упругость, окажут общее тонизирующее воздействие.

Какие яблоки самые полезные

Но все ли яблоки одинаково полезны и есть ли смысл выбирать их в магазине еще и по цвету, не ограничиваясь вкусовыми пристрастиями?

Скажем честно – в глобальном смысле и при отсутствии проблем со здоровьем большого смысла в этом нет, различия в химическом составе между красными, желтыми и зелеными яблоками не столь велики. Если же вы на диете либо страдаете какими-либо заболеваниями, нижеприведенная информация может вас заинтересовать.

Так, желтые и особенно красные яблоки в подавляющем большинстве случаев более сладкие, чем их зеленые “собратья” – до 14 г сахаров на 100 г мякоти против 8-9 г (разумеется, более точные цифры зависят от конкретного сорта яблока). Соответственно этому растет и их калорийность (до полутора раз) и гликемический индекс. То есть особенно сладкие красные и желтые яблоки не подойдут людям на диете и противопоказаны диабетикам.

Зато людям с повышенной кислотностью желудка, наоборот, стоит обратить внимание именно на оранжево-красные плоды взамен кислых зеленых яблок с бОльшим содержанием органических кислот (иногда втрое!). Кислые яблоки просто противопоказаны лицам с заболеваниями ЖКТ (язвами, гастритами, колитами и т.д.).

А вот витаминов С, РР и группы В больше именно в яблоках зеленых – то есть они более полезны в плане профилактики авитаминоза и простуды, а также для сохранения молодости.

Выше в зеленых яблоках, чем в красных и содержание железа – до 2,2 мг на 100 г мякоти (яблочная кислота способствует правильному и быстрому усвоению этого железа и связыванию его с гемоглобином крови). При полном усвоении это составляет примерно 10% суточной нормы. Дефицит этого элемента вызывает анемию.

А вот мощного антиоксиданта кверцетина (как и остальных весьма полезных для сердечно-сосудистой системы флавоноидов) больше как раз в плодах с красной и желто-оранжевой кожицей.

А еще зеленые яблоки менее аллергенны, чем красные – это доказано.

Как видите, все полезно в меру. А какие яблоки вы больше любите?

Источники:

http://www.syl.ru/post/health/91369
http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/14756/Polza-yablok-ne-slishkom-li-ona-preuvelichena.htm
http://news.myseldon.com/ru/news/index/217775587

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: