Почему мы простужаемся, и как не заболеть осенью

Как не заболеть осенью и зимой

Профилактика простуды — миф или реальность? Можно ли уберечь себя от нападения вирусов в холодное время года? Оказывается, можно. Надо лишь знать слабые стороны «врага».

Напрасно мы считаем неизбежными осенне-зимне-весенние инфекции. Не заболеть осенью и зимой можно, и нужно стремиться это делать. Все мы слышали про профилактику, только почему-то не проводим её. Хотя нет, мы предупреждаем болезнь чудодейственными противовирусными препаратами, ещё больше отучая организм бороться самостоятельно. А профилактика заключается в комплексе действий, направленных на создание условий, неблагоприятных для вирусов и полезных для иммунитета. Рассмотрим эти действия по пунктам.

1. Правильно питаемся. Вирусам не всё равно, что мы едим. Доказано, что если человек увлекается сладким, то более подвержен нападению патогенных микроорганизмов. Сахароза является питательным веществом для множества жителей микромира. А вот пищу, содержащую белки, вирусы не любят: мясо, курицу, рыбу. В постное время в этом отношении полезны растительные продукты с высоким содержанием белка (бобовые — фасоль, горох). Вирусы также не переносят, когда «хозяин» кушает железосодержащую пищу (мясо, гречку, гранаты и прочее).

2. Держим тело в тепле, особенно ноги. Вирусы любят, когда мы переохлаждаемся, это создаёт отличные условия для их развития. Выходя на улицу, следите за тем, чтобы одежда соответствовала погоде. Уделите особое внимание рукам, ногам, голове и пояснице. Опасно носить короткие куртки, не закрывающие спину.

3. Моем руки. На руках мы переносим несчётное число микроорганизмов, в т.ч. болезнетворных. В период эпидемий важно часто мыть руки. Но это не должно стать навязчивой идеей, поскольку вирус может передаться и воздушно-капельным путём.

4. Промываем нос и глаза. Входными воротами для вирусов в основном являются слизистые носа и глаз. Доказано, что частое промывание носа и глаз морской водой или изотоническим раствором соли способно защитить организм от инфекций и помогает не заболеть в период осенне-зимних эпидемий гриппа. Морскую воду для этого можно приобрести в аптеке. Промывания слизистых эффективно проводить от 2 до 6 раз в день, особенно после посещения общественных мест.

5. Избавляемся от шлаков и токсинов. Зашлакованность организма порождает застойные явления. Вирусы обожают размножаться в таких условиях. Чтобы «помыть» свой организм, нужно пить больше жидкости, кушать богатые клетчаткой продукты (каши, фрукты) и не отравляться новыми порциями токсинов. К последним относятся, например, разнообразные химические вещества в продуктах питания: красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и прочее.

6. Больше гуляем. Свежий воздух прекрасно закаляет наш организм, важно только соответствующе погоде одеваться. Не переохлаждаться, но и не перегреваться. Полезно и в жилище пускать свежий воздух, регулярно проветривая комнаты, особенно перед сном.

7. Принимаем контрастный душ. Это ещё один способ закалки, тренирующий и укрепляющий наши сосуды, делающий их стойкими к воздействию вирусов.

8. Делаем зарядку. Зарядка помогает избавиться от тех же застойных явлений, укрепляет мышцы, улучшает кровообращение. Замечено, что спортивные люди болеют намного реже.

9. Принимаем витамины. Витаминно-минеральные комплексы поддержат все системы организма в период иммунодефицита. Многие витамины являются антиоксидантами, а также укрепляют сосудистые стенки. Это чрезвычайно полезное свойство в противостоянии вирусам.

10. Пьём полезные природные напитки. Клюквенный морс, имбирный чай с лимоном и мёдом, настой череды и прочие полезные напитки внесут свою лепту в защитные механизмы иммунитета и помогут не заболеть этой осенью и зимой.

11. Получаем как можно больше положительных эмоций. Вирусы любят слёзы. Стрессы молниеносно подавляют иммунитет. Стоит расстроиться, обидеться или повздорить с кем-то, ждите нападения вируса. Напротив, улыбка, доброжелательность и позитивное отношение ко всему, что окружает и случается, укрепляют нашу защиту. Постарайтесь в целях собственной безопасности держать своё эмоциональное состояние под контролем. Приучайте себя больше улыбаться и радоваться даже мелочам.

12. Кушаем фрукты. Фрукты богаты клетчаткой, очищающей кишечник и способствующей росту его нормальной микрофлоры. А ещё фруктовые плоды — источник минералов и витаминов. Выбирайте сезонные фрукты, выращенные в нашей стране. Экзотические плоды лучше оставить до праздничных дней, а на каждый день предпочесть местные яблочки и груши. Чтобы фрукты приносили пользу, нужно их правильно кушать.

Читать еще:  Как прочистить дымоход самостоятельно: 3 работающих метода

13. Уважаем лук и чеснок. Эти богатые фитонцидами природные средства являются мощными антибиотиками. Каждый день в период эпидемий рекомендуется съедать 1 зубчик чеснока. Можно разрезать его на части и глотать, как таблетку, запивая водой. Это поможет избавиться от резкого запаха, хотя в аромате чеснока, исходящего от человека, не может быть ничего предосудительного.

14. Можно дополнительно принимать растительные иммуномодулирующие средства — настойку левзеи, лимонника, элеутерококка, эхинацеи, но перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку эти препараты имеют противопоказания, хоть и являются растительными.

Сочетая все указанные выше советы, вы сможете значительно повысить свои шансы на победу в борьбе с вирусами, а возможно и совсем не заболеть в наступающие холода осени и зимы. Приятной вам профилактики!

Пережить зиму без простуды реально! Главное, не слушать глупые советы

Борис Ломакин, Ксения Чернухина

Бесполезные способы

Простудой мы называем целую коллекцию инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Зима — лучшая пора, чтобы подцепить какую-то гадость. Около 200 различных вирусов могут вызывать болезненное состояние, а самый опасный из них — грипп. Но если от гриппа спасет вакцинация, то от большинства ОРВИ прививок попросту не существует.

В России мы привыкли к народной профилактике. Но вот суровая правда: многие из привычных способов бесполезны.

Например, марлевая повязка. Ее носят чуть не весь день, забывая, что она эффективна лишь три часа, а потом сама становится источником инфекции. Второй излюбленный, но бесполезный способ защиты — оксолиновая мазь и закапывание в нос сока чеснока. Мази склеивают микроворсинки внутри носа, а капли могут обжечь слизистую оболочку.

Источник фото: Pxhere

Бабушкин способ лечиться горячим чаем с малиновым вареньем тоже бесполезен, так как витамин С в составе ягоды распадается в кипятке. Лучше есть малину свежей или сушеной.

Закаляться в сезон гриппа — тоже плохая идея. Резкое охлаждение приводит к различным заболеваниям.

Рукопожатие, на первый взгляд, безвредно — но давайте присмотримся внимательнее. Через руки ОРВИ не передается, но важны последствия: если после дружеского жеста на улице человек полезет руками в рот или глаза, потрет нос, то здесь вероятность заразиться не только гриппом, но и рядом других заболеваний. Так что этот пункт относится не только к осенней, а вообще к круглогодичной гигиене.

Что работает?

Теплый нос

Частая причина простуды осенью и зимой — холодный нос (пожалуйста, не смейтесь). Дело в том, что этот орган — ворота для респираторно-вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Когда понижается температура, замедляется кровообращение и с микробами борются меньше иммунных клеток крови.

Источник фото: Flickr/Jaime Pérez

Стирайте горячее

Иногда мы ставим стиральную машинку на режим пониженной температуры, чтобы экономить электричество. Но стоит пересмотреть приоритеты: что важнее — здоровье или лишние деньги? Чтобы не переносить микробы с одежды на себя, стирайте вещи при температуре минимум +60 градусов — именно тогда все микробы погибают.

Спите больше

При недостатке сна нарушается работа гена TLR-9, отвечающего за иммунитет. Люди, спящие менее семи часов в сутки, в три раза больше подвержены риску подцепить простуду, чем те, кто тратит на сон минимум восемь часов. Здоровый сон действительно укрепляет иммунитет.

Ешьте меньше сладкого

У больного устойчивый уровень глюкозы. Наелся сладкого — глюкоза повысилась, и это привело к упадку иммунитета. Соответственно, человек стал более чувствителен к простуде.

Обходите больных

Это, вероятно, самый действенный способ. Стоит помнить о «правиле двух сидений». Согласно ему, риск простудиться снижается, если человек сидит на расстоянии двух рядов сидений от простуженного человека.

Если вы, например, оказались с чихающим и кашляющим человеком в машине и поездка длится минимум 90 минут, то вы заразитесь с вероятностью 99,9%.

Читать еще:  Выращивание годжи на даче – есть ли смысл

Так что заботьтесь о своем здоровье и не болейте!

Почему мы простужаемся, и как не заболеть осенью

Добавление статьи в новую подборку

Говорят, что насморк сам проходит за семь дней. А значит, можно его не лечить и особо не беспокоиться. Вот только он редко приходит один, а грипп и другие “осенние” заболевания уже не так безобидны и могут не только надолго испортить настроение, но и надолго лишить трудоспособности.

Осень – традиционный сезон простуд и острых респираторных вирусных инфекций. По данным современной медицинской статистики ежегодно грипп или другие ОРВИ переносят от 27 до 41 миллиона россиян, причем пик заболеваемости приходится на сентябрь-октябрь и февраль-март.

Сервис Яндекс проводил исследования поисковых запросов целых три с половиной года, с августа 2014-го по январь 2018-го. За этот период жители нашей страны почти 108 миллионов (!) раз спросили Яндекс о простудах, набрав в поисковой строке браузера запросы со словами “насморк”, “кашель”, “орви”, “простуда” и “орз”, и почти 401 миллион раз о лекарствах от этих недугов. Исследования Яндекса подтвердили сезонность поступающих запросов: один из двух годовых глобальных всплесков приходится на сентябрь-октябрь.

Почему мы болеем

Мало того, что лето безвозвратно уходит, настроение падает, за окном слякоть сменяется дождем, а дождь – порывистым ветром. Погодно-климатические осенние неприятности дополняет простуда. Она выводит людей из строя на 5-7-10 дней и даже больше, заставляет проводить время в “теплой” компании температуры, головной боли, боли в горле, насморка и кашля. Почему так происходит?

По мнению специалистов, основных причин три. Это смена жизненного ритма, погода и не соответствующая ей одежда.

Смена жизненного ритма. Летом многие работающие люди уходят в отпуск; кто-то уезжает в дальние страны, кто-то наслаждается жизнью на даче, кто-то проводит много времени с детьми во время летних каникул. Организм словно отвыкает от рабочего ритма – от ранних подъемов, обязательного офиса и рутинной работы. Возвращение к привычному укладу жизни становится для него настоящим стрессом. А стрессы ослабляют иммунитет, делая человека беззащитным перед атаками болезнетворных микроорганизмов – и вот уже ворота для сезонных простуд и ОРВИ открыты настежь!

Болезнетворных же микроорганизмов вокруг очень много, ведь люди, возвращающиеся из летних путешествий, часто привозят с собой нехарактерные для наших широт бактерии и вирусы. И их жертвой может стать любой человек.

Погода. “Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становился день…”, – писал великий русский поэт Александр Пушкин. Да, осенью в России солнца становится мало, световой день стремительно укорачивается. А еще для сентября-октября характерны перепады температур от комфортных 10-15°С, до почти зимней температуры около нуля с заморозками в ночное время. Повышается осенью и влажность. Дожди и туманы – обычное дело в эти дни, так же, как и многочисленные лужи под ногами. Все это вместе создает высокую нагрузку на организм, уже ослабленный “постотпускным” стрессом, и вероятность столкнуться с простудами возрастает.

Одежда. В межсезонье можно выйти из дома почти летним утром, а вернуться после работы почти зимним вечером. Как одеваться в этот период? – вот вопрос, который возникает каждый год. Если одеться слишком легко, то можно замерзнуть, если слишком тепло – можно вспотеть; а уж промочить ноги осенью и вовсе не проблема… И вот уже нос подозрительно покраснел, в горле першит, глаза слезятся, работоспособность падает – здравствуй, незваная гостья, осенняя простуда!

Как предупредить простуду и ОРВИ осенью

Вот шесть советов, которые помогут снизить вероятность стать жертвой очередных осенних простуды или ОРВИ.

1. Соблюдайте правила гигиены. Такое простое действие, как мытье рук с мылом после посещения общественных мест, серьезно снижает риск заражения ОРВИ, очищая кожу рук от возбудителей болезней.

Читать еще:  10 вещей, которые надо узнать перед постройкой патио

А если вы едете домой в переполненном вагоне метро, где каждый пятый чихает и кашляет, надевайте одноразовую медицинскую маску. Ничего предосудительного в этом нет, ведь самый распространенный путь передачи простуды именно воздушно-капельный. Но не забывайте, что менять такую маску нужно не реже 1 раза в 2 часа, иначе она не будет выполнять защитных функций.

2. Проветривайте помещения. Если рядом с вами в офисе сидит простуженный человек, который в приступе трудового энтузиазма пришел на работу, проветривайте помещение каждые 1,5-2 часа – это примерно на 20% снизит вероятность подхватить ОРВИ. В остальное время старайтесь держаться от заболевшего коллеги подальше, сведя контакты к минимуму, и ни в коем случае не используйте общую посуду.

3. Держите нос и ноги в тепле. То, что осенью в тепле важно держать ноги, знают все. Но, как показывают исследования профессора Центра изучения простудных заболеваний (Уэльс, Великобритания) Рона Экклза, важно также, чтобы не замерзал… нос! Если нос мерзнет, нарушается местное кровообращение и к нашим анатомическим “входным воротам” инфекций доставляется меньше защитных клеток иммунной системы. Поэтому замерзший нос повышает вероятность простудиться. А значит, в холодную погоду лучше прикрыть нос шарфом или теплым платком, если есть такая возможность.

4. Ограничьте употребление сладостей. Исследования калифорнийского университета Лома Линды показали, что у людей, которые съедали в день 100 г сахара (Всемирная организация здравоохранения советует не превышать норму в 25 г), временно, на 3-5 часов, снижался иммунитет. Этого времени болезнетворным микроорганизмам вполне достаточно, чтобы обеспечить вам простуду. Поэтому в осенний сезон простуд тягу к сладкому утоляйте не конфетами, а фруктами с высоким содержанием фруктозы. Например, виноградом или мандаринами – это и вкусно, и полезно, и иммунитет укрепить поможет.

5. Промывайте нос соленой водой. Любые спреи с морской водой или даже обычный раствор воды с поваренной солью вымывают болезнетворные микроорганизмы из полости носа. Промывание не дает возбудителям болезни найти “узкое место”, внедриться в организм и начать свою разрушительную работу. Поэтому промыть нос, вернувшись домой – это так же естественно, как и вымыть руки.

6. Не отказывайтесь от физической активности. Пиковые нагрузки могут ослабить организм, а вот умеренная физическая активность, например, пешие прогулки или спокойные упражнения на растяжку, укрепят его защитные возможности.

А если простуда случилась

Если простуда уже случилась, важно активно противостоять ей, не допуская развития осложнений.

Пейте больше жидкости – если обычная норма для среднестатистического человека составляет 1,5 л чистой воды в день, то при простуде этот объем можно увеличить вдвое. Пейте теплую чистую воду, минеральную воду без газа, отвар шиповника или же чай с лекарственными травами (например, душицей, мятой, зверобоем). Это поможет механически вымывать из организма токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности болезнетворных вирусов или бактерий.

Призовите на помощь проверенное средство старой закалки, которое помогает снимать жар и другие неприятные симптомы простуды – Антигриппин-Анви. Препарат помогает нормализовать температуру, снимать боль в мышцах и головную боль. Кроме этого, Антигриппин-Анви помогает облегчать дыхание, снимать отечность слизистой носа, укреплять иммунитет. Принимать его можно начиная с 15 лет, а стандартный курс лечения составляет всего 3-5 дней.

Позаботьтесь об увлажнении воздуха комнате. Это дополнительно облегчит дыхание, поможет не допустить пересыхания в горле и в целом улучшит самочувствие. Для увлажнения воздуха можно использовать как современные технологичные электрические увлажнители, так и классические средства. Например, несколько емкостей с водой, расставленных по комнате, и мокрое махровое полотенце на батарее.

И, конечно, не геройствуйте и не ходите простуженным на работу. Даже обычная легкая простуда требует внимательного отношения и домашнего (а то и постельного) режима как минимум на 3 дня – если, конечно, важно не получить осложнений.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы этой осенью!

Источники:

http://azbyka.ru/zdorovie/kak-ne-zabolet-osenyu-i-zimoj
http://360tv.ru/news/tekst/zima-bez-prostudy/
http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15667/Pochemu-my-prostuzhaemsya-i-kak-ne-zabolet-osenyu.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: