Почему металлическая печка быстро остывает и как ей помочь

БЫСТРОЕ ОСТЫВАНИЕ ПЕЧИ

Печь может быть правильной конструкции и хорошо, т. е. достаточно сильно и равномерно, прогреваться, но быстро остывать. Это указывает на ее недостаточную теплоемкость. Такую печь нужно топить два раза в сутки или же сложить и поставить печь большей теплоемкости, Другая причина быстрого остывания печи может быть в том, что печь теряет тепло после натопки в трубу, если вследствие неплотностей в дверках, кладке, плохо вмазанной вьюшке и т. д. по каналам печи имеется ток воздуха.

Тепло, как говорят, выдувается из печи. Обнаружить такую тягу воздуха через печь иногда удается при помощи свечи, поднесенной к щели дверки или трещине в кладке: пламя свечи током воздуха отклоняется, втягивается в печь.

Если причина выдувания тепла найдена, то устранить ее в большинстве случаев не представляет особых затруднений.

БОЛЬШОЙ РАСХОД ТОПЛИВА.

Большой расход топлива для достижения хорошего нагрева печи, т. е. малый к. п. д. бывает вследствие плохого устройства топливника, чрезмерно сильной тяги, неправильного способа топки, недостаточно развитой внутренней поверхности и потери тепла в трубу после натопки. Недостаточный к. п. д. печи очень часто остается незаметным для лиц, пользующихся нагревательным прибором, так как без особого испытания печи помощью специальной аппаратуры его определить нельзя и только когда к. п. д. очень низок, о нем узнают по большому количеству расходуемого топлива:

а) плохое устройство топливника вызывает химическую неполноту горения. Иногда через колосниковую решетку проваливается в поддувало много углей, и таким образом часть топлива теряется. Нужно переменить колосниковую решетку, взять решетку с более узкими прозорами;

б) при чересчур сильной тяге горение протекает очень быстро, и печь не успевает хорошо прогреться; кроме того при сильной тяге почти всегда в топливник вводится большой избыток воздуха, в результате чего много тепла уносится в трубу, и иногда еще вследствие охлаждения топливника происходит и неполное горение. Тяга должна быть отрегулирована до тре­буемой величины сужением отверстия во вьюшке при задвижке;

в) неправильное ведение топки может снизить к. п. д. печи очень сильно. Правила топки будут изложены дальше;

г) недостаточно развитая внутренняя поверхность нагрева не может использовать все тепло протекающих газов, этот дефект обнаруживается высокой температурой в дымоходе;

д) потери тепла в трубу. Причины изложены в предыдущем резделе.

109.201.143.213 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Почему металлическая печка быстро остывает и как ей помочь

Добавление статьи в новую подборку

Печи Булерьян, Бренеран, Бутакова – эти отопительные устройства вызывают совершенно противоположные отзывы у пользователей. Одни им нарадоваться не могут, а другие крайне недовольны. Хотим поделиться с вами некоторыми секретами обращения с этими печками.

Металлическая печь на даче может быть самой разной конструкции. Что объединяет все эти отопительные приборы? У них одинаковый принцип действия. Он построен на явлении конвекции – переносе потоков холодного и горячего воздуха. По трубам, которые расположены вокруг топки, движется холодный воздух. Он нагревается, и на выходе получается теплый поток, который и повышает температуру воздуха в помещении.

Какими критериями должна обладать печь для дачи

Многие считают лучшим вариантом обогрева дачи традиционную кирпичную печь (русскую, шведскую или голландскую). Однако такие устройства предназначены для постоянного использования и не очень подходят для нерегулярного протапливания, т.к. слишком долго нагреваются. Чтобы поднять температуру в доме, им иногда – это зависит от погоды – нужно больше суток.

Читать еще:  Несколько способов применения нашатырного спирта в саду и огороде

Для быстрого прогревания помещения, которое не топится неделями, лучше подходят не традиционные, а современные металлические печи – Булерьян, Бренеран, Бутакова. Они дают комфортную температуру намного быстрее – в течение нескольких часов. Что еще важно при выборе средства для обогрева дачи?

  • Легкость в установке. Не каждый готов тратить массу усилий и средств на строительство в небольшом дачном домике надежной и массивной кирпичной печи.
  • Быстрота нагрева помещения. Дачник, решив в выходные нагрянуть на дачу, не согласен долго сидеть в холодном доме – ему хочется быстрее оказаться в тепле.
  • Длительность горения печи. Вставать ночью, в холод, чтобы подложить в топку дров, – работа не для слабонервных. Да и в светлое время суток не хочется весь день заниматься печкой. Какой уж тут отдых?
  • Пожаробезопасность. У многих дачные домики деревянные, поэтому вопрос надежности и безопасности отопительного оборудования стоит на одном из первых мест.

Как помочь печке топиться эффективнее

Каким образом можно “заставить” металлическую печь греться дольше и эффективнее выполнять функцию обогрева дома? Рассмотрим некоторые варианты:

  • Некоторые дачники рекомендуют обложить металлическую печь кирпичом. По их мнению, корпус вначале нагреет кирпичи, а они, в свою очередь, отдавая тепло, будут греть дом. Это принцип работы обычной каменной печки. Теоретически это так, однако здесь есть несколько но. Во-первых, кирпич все равно будет прогреваться не так сильно, как в традиционной печи, а значит, желаемого эффекта вы не достигнете. Во-вторых, вы еще и уменьшите срок службы своей печки. Из-за недостатка свободного пространства металлический корпус будет плохо охлаждаться. По этой причине металл прогорит быстрее. Ну и, наконец, из-за сильного нагрева корпуса повышается риск возникновения пожара. Кстати, некоторые именно в целях безопасности обкладывают металлическую печь кирпичом (примерно на 2/3), т.к. в нижней части подобные устройства довольно сильно нагреваются.
  • Еще один вариант, которым пользуются дачники, – бак с водой. Подходит для печей с горизонтальной верхней поверхностью. Поставьте наверх емкость, наполненную водой. Во время сильного горения вода нагреется, а после будет понемногу отдавать помещению свое тепло. Нельзя назвать такой способ очень эффективным, но на какое-то время тепла нагретой воды хватит.
  • Немаловажно и то, какие дрова вы используете для отопления. Здесь обратите внимание на 2 критерия: температуру горения и количество выделяемых при горении смолы, дегтя, масел и т.п. – веществ, которые способствуют образованию сажи. Сажа образуется при сжигании любых дров. Однако больше всего вещества, засоряющие дымоход, присутствуют в дровах хвойных пород (смола), в березовых поленьях с корой (в ней присутствует деготь) и в топливных брикетах, которые состоят из шелухи семечек (масла). Следовательно, их по возможности нужно избегать. Рекомендуем применять для отопления дрова из твердых лиственных пород: они выделяют много тепла и мало сажеобразующих продуктов.
  • Большое значение также имеет качество топлива, которым вы “кормите” свою печку. Ни в коем случае не стоит сжигать в печи отходы, которые остались от ремонта: остатки ДВП, ДСП, ЛДСП и т.п. Это принесет вред не только отопительному прибору, но и вашему здоровью. Не рекомендуем также сжигать ветки, обрезки деревьев и подобный мусор без предварительной просушки, потому что дрова (или тот материал, который их заменяет) должны быть максимально сухими (по инструкции к подобным печам, уровень их влажности не должен превышать 20%). При горении невысушенных дров идет испарение влаги. Водяные пары поднимаются вверх. Там они встречают мелкие частицы пепла, который образуется при горении, и склеивают их. Полученные кусочки оседают на стенках в виде копоти и сажи. Таким образом, влажные дрова засоряют вашу печь. В-третьих, при использовании таких дров не удается достигнуть такой температуры, как при горении сухих.
  • Металлические печи вообще не рассчитаны на то, что они будут держать тепло. Они греют только в то время, пока горят. Следовательно, чтобы устройство как можно дольше согревало воздух, нужно правильно организовать режим горения. У подобных печей есть режим длительного горения. Он достаточно экономный, т.к. не требует использования большого количества топлива.
Читать еще:  Как купить земельный участок в ипотеку?

Дачники, которые много лет эксплуатируют подобные отопительные устройства, рекомендуют следующий алгоритм действий:

  1. Разожгите печь и хорошенько ее протопите.
  2. Когда дрова будут гореть ярким пламенем, добавьте в топку охапку сухих дров – примерно 2/3 от ее объема. Некоторые добавляют дрова в сочетании с топливными брикетами, некоторые – только брикеты (сделанные не из семечек).
  3. Закройте задвижку и поддувало. Из-за недостатка кислорода дрова будут не гореть сильным пламенем, а только тлеть. Благодаря этому одной закладки может хватить на 7-8 – и даже больше – часов. Такой способ экономит топливо и ваши силы, а также дает постоянную комфортную температуру в помещении.

Каждое отопительное устройство требует к себе особого отношения. Если вы изучите все его прихоти и выполните все пожелания, оно отблагодарит вас своим теплом.

Как сделать кирпичную «шубку» для металлической печки? в закладки 37

Металлическая печь, известная еще с начала прошлого века под именем “буржуйка”, сохранила свою востребованность и в наши дни. В отличие от каменки, металлическую печь проще монтировать, она быстрее разогревается, ею удобно обогревать небольшие помещения – гаражи, бани, хозяйственные постройки.

Но у такой печи есть один весьма существенный недостаток. Да, металлический корпус печи быстро нагревается. Но он так же быстро остывает после прекращения подачи топлива. А это значит, что, если вам нужно поддерживать в помещении тепло, например, всю ночь, то придется назначать дежурного. То же самое относится и к установке печи в бане – чтобы воздух в парилке долго не остывал, потребуется непрерывно подбрасывать в печку дрова.

Выход из этой ситуации один – обложить нашу металлическую печь кирпичом. У этого решения есть несколько преимуществ:

  1. Медленное остывание кирпичного кожуха дает возможность долго хранить тепло в помещении без дополнительного протапливания печи.
  2. Кирпичная оболочка более безопасна по сравнению с раскаленным металлическим корпусом. Получить серьезные ожоги, прикоснувшись к горячему кирпичу, практически невозможно.
  3. Жар от кирпичной поверхности более сильный и мягкий, он создает в помещении особый микроклимат, комфортный для человека.

Какой кирпич использовать

Предпочтение следует отдать особому огнеупорному кирпичу, так называемому шамотному. Только он способен выдержать высокие температуры в течение долгого времени без повреждения. Огнеупорные кирпичи бывают двух видов – пустотелые и цельные. Использовать пустотелый кирпич рекомендуется в том случае, если нельзя слишком увеличивать вес конструкции. Оболочка из цельного кирпича разогревается несколько дольше, но зато и остывает она медленнее.

Читать еще:  Вегетарианцы: кто это такие и что они едят

Если вам хочется придать своей печке не только дополнительную функциональность, но и эстетичный внешний вид, можно использовать особый кирпич с фактурной поверхностью. Правда, цена его немного выше, чем у обычного.

Подготовительные работы

Кирпичная кладка будет иметь весьма существенный вес, поэтому перед началом работ необходимо произвести расчеты, чтобы понять, нужно ли укреплять пол под конструкцией. Для этого количество рядов кладки умножаем на число кирпичей в одном ряду. Полученная цифра умножается на вес одного кирпича – это будет масса нашей конструкции. К ней приплюсовываем вес самой печки и водяного бака, если он имеется.

При общем весе более 700 кг рекомендуется устанавливать печь на отдельный фундамент. Не слишком прочный пол можно укрепить при помощи опор, установленных под несущими балками в тех местах, где будет располагаться печь. Если пол деревянный, то его обязательно нужно закрыть металлическим экраном, чтобы избежать возгорания. Лист прикручивают на саморезы или прибивают гвоздями так, чтобы он полностью закрывал место кладки. Поверх листа целесообразно прикрепить лист асбестового картона толщиной не менее 4 мм.

Укладка кирпича

Раствор для кладки можно купить в виде готовой смеси или изготовить самостоятельно из песка, глины или цемента. Кирпичный кожух не должен вплотную прилегать к металлическим стенкам печки – необходимо оставить зазор в 5-10 мм, чтобы избежать перегрева. Кладка стенок выполняется в полкирпича, этого вполне достаточно для обеспечения хорошего обогрева и позволяет сэкономить раствор и стройматериал.

Начинаем укладывать кирпич от угла. Кирпичи укладываются в ряд на основание в длину. Ряды связываются между собой слоем раствора, каждый последующий ряд при этом смещается относительно предыдущего на полкирпича. Это обеспечивает прочность конструкции, так как не позволяет совпадать стыкам кирпичей. Толщина полученной стены при стандартных размерах кирпича составит 120 мм.

Первый ряд делается сплошным, без технологических отверстий. Во втором ряду необходимо оставить вентиляционные выходы шириной не более 5 см. Ряды с выходами нужно продублировать еще несколько раз, количество таких рядков зависит от размера печки. Вентиляция нужна для того, чтобы жар не оставался внутри кожуха, а выходил наружу и обогревал помещение.

Укладывать ряды необходимо с применением уровня, избегая отклонений как по вертикали, так и по горизонтали. Для коррекции можно использовать раствор, добавляя или снимая его по мере необходимости. Излишки раствора следует сразу же убирать.

В том месте, где расположена дверца, стену выкладываем так, чтобы она не мешала необходимым манипуляциям по открыванию-закрыванию. Верхний край дверного проема можно укрепить металлическим уголком.

Иногда печь обкладывают кирпичами не полностью, оставляя верх свободным и заполняя его специальными камнями. Этот прием характерен для банных печей.

После окончания работ печку надо оставить в покое на несколько дней, чтобы дать кладке полностью просохнуть. Через два-три дня рекомендуется провести пробное протапливание, не раскаляя печь до максимальных температур. Это поможет ускорить процесс просушки. Далее при желании можно декорировать кладку при помощи разноцветных затирок, полировки или изразцов.

Источники:

http://studopedia.ru/7_125110_bistroe-ostivanie-pechi.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15668/Pochemu-metallicheskaya-pechka-bystro-ostyvaet-i-kak-ej-pomoch.htm
http://6cotok.boltai.com/topics/kak-sdelat-kirpichnuyu-shubku-dlya-metallicheskoj-pechki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: