Пищевые добавки: много шума вокруг буквы “Е”
Как легко и быстро распознать вредные пищевые добавки на этикетке продукта
Ни для кого не секрет, что современные производители пищевых продуктов нередко злоупотребляют всевозможными добавками. А потребители не всегда тратят свое время на чтение этикеток, в лучшем случае, проверяют срок годности. И напрасно.
Ежегодно растет количество случаев пищевой аллергии, гастритов, гепатитов, дисбактериоза, иммунодефицита, онкозаболеваний. И роль составляющих нашей еды с названием, зашифрованным буквой «Е», в этой ситуации не стоит преуменьшать.
Почему пищевые добавки начинаются с буквы «Е»?
Индекс «Е» означает «Европа». Более пятидесяти лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Цифры в маркировке обозначают конкретное вещество. Функция пищевых добавок – улучшать органолептические свойства пищевых продуктов: вкус, цвет, запах, а также способствовать тому, чтобы продукт дольше хранился и не терял при этом своего качества.
Как определить, что означает то или иное «Е»?
Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:
- Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.
- Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.
- Е 3… – антиокислители. Замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
- Е 4.. – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
- Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
- Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.
- Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это – точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.
Неужели все так плохо?
А вот и нет, не все пищевые добавки – монстры, мечтающие погубить ваше здоровье. Например, натуральные красители куркумин Е 100, паприка Е 160, хлорофилл Е 140 мы употребляем в их естественном виде, – как пряность, овощ и зелень, и здоровью это ничуть не вредит, а даже наоборот.
Аскорбиновая и лимонная кислоты тоже имеют свои индексы, а ведь без них не обойтись! А пектины, зашифрованные как Е440 – лучшие в мире натуральные сорбенты, «дворники» для нашего кишечника – вот они-то как раз и защищают нас от всяких ядов, в том числе, и от плохих «Е».
Вас не обманывают. Это просто такой способ подачи информации
Не так давно появились немного странные, на первый взгляд, названия: «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», кефирный, сметанный… На вкус напоминает сыр, творог, кефир, только очень подозрительно отличается по цене и привкус ненатуральный. И то верно – самый что ни есть искусственный.
Это эрзац-продукты, содержащие дешевые растительные масла, пальмовое или кокосовое, с помощью вышеупомянутых «Е» доведенные до нужной консистенции и приукрашенные всевозможными улучшителями вкуса, цвета и запаха. Но никакого обмана – состав меленькими буковками и циферками написан на упаковке, все честно, читайте и делайте свой выбор!
Никто, кроме вас самих, не несет ответственности за ваш выбор. Поэтому внимательно изучайте этикетку на продуктах, проверяйте их состав, срок годности, условия хранения – от этого может зависеть ваше здоровье и хорошее самочувствие.
МирТесен
Красота и здоровье – народные рецепты
Пищевые добавки: много шума вокруг буквы “Е”
Готовы ли вы отказаться от покупки продукта, обнаружив в его составе Е-добавки? Так могут поступить лишь ярые приверженцы здорового питания. Но их жертва чаще всего напрасна.
Найти в супермаркете продукты без Е-добавок, – задача не для слабонервных. И хорошо, если на упаковке выбранного сока или печенья зловещая буква встречается всего 1-2 раза. Но все чаще покупатели сталкиваются с целым Е-списком, который вселяет ужас: неужели на прилавках не осталось ничего натурального!
Аллергия, гипертония, онкологические заболевания, пищевые расстройства и даже генетические мутации – вот лишь некоторые опасности, которыми пугают тех, кто не гнушается покупать товары с маркером “Е”. Но не будем впадать в панику. Зачастую от самых опасных пищевых добавок в нашей еде вреда гораздо меньше, чем от обычного сахара, соли и трансжиров.
Что такое пищевые добавки Е и зачем они нужны
Пищевые добавки используются, чтобы улучшить вкусовые качества, аромат, внешний вид, консистенцию продукта, а также продлить срок его хранения и защитить от бактерий. Существует международная система классификации этих веществ – “Кодекс Алиментариус”. Документ содержит единые пищевые нормы и стандарты для всех стран ВТО. Все соединения маркируются цифровым кодом, перед которым стоит буква-индекс “Е”.
Маркер “Е” присваивается вспомогательному ингредиенту только тогда, когда он успешно прошел проверку на безопасность, и было доказано, что он не приносит вред здоровью при соблюдении определенных технологических требований.
Для более глубокого понимания темы приведем общую классификацию пищевых добавок.
Типы добавок в зависимости от способа получения
- Натуральные, или природные (растительные). Этот класс веществ выделяют из продуктов, которые встречаются в живой природе. Например, из морских водорослей получают агар-агар (Е 406) и каррагинан (Е 407), из фруктов – пектин (Е 404).
- Искусственные:
- Синтезированные аналоги компонентов, которые имеются в натуральных продуктах. Например, консерванты: сорбиновая (Е 200) и бензойная (Е 210) кислоты, а также антиоксидант –аскорбиновая кислота (Е 300).
- Синтетические ингредиенты без природных аналогов. Например, азокрасители на основе соединений азота.
Отнесение добавки к классу натуральных не делает ее автоматически полезной. И наоборот, не все искусственно созданные ингредиенты угрожают здоровью.
Типы добавок, в зависимости от основной функции
Определить принадлежность вспомогательных ингредиентов к функциональному классу можно по номеру-коду, а точнее по его первой цифре.
- Красители (коды от Е 100 до Е 182) – обширный класс добавок. Вещества изменяют цвет продукта, делая его внешний вид более привлекательным. Консерванты (коды от Е 200 до Е 299) обладают антимикробными и антигрибковыми свойствами, угнетающе воздействуют на плесень и бактерии. Используются для продления срока годности продуктов.
- Антиокислители, или антиоксиданты (от Е 300 до Е 399) защищают от пагубного воздействия свободных радикалов.
- Стабилизаторы (от Е 400 до Е 499) придают продукту нужную консистенцию.
- Эмульгаторы (от Е 500 до Е 599) действуют практически аналогично стабилизаторам. Позволяют смешивать несмешиваемые вещества (эмульсии) и сохранять устойчивость полученной смеси.
- Усилители вкуса и аромата (от Е 600 до Е 699) восстанавливают и улучшают утраченный в ходе переработки или длительного хранения естественный вкус и аромат продукта питания.
- Антибиотики (от Е 710 до Е 713) предотвращают развитие микроорганизмов в продуктах питания.
- Глазирователи, размягчители, антифламинги (от Е 900 до Е 999) снижают пенообразование, например, при производстве соков, улучшают качества выпечки.
- Подсластители (Е 1000) улучшают вкусовые качества соков и кондитерских изделий, препятствуют слеживанию соли и сахара.
Принадлежность пищевой добавки к одной группе не исключает наличия в ней свойств, присущих веществам из другой группы.
Когда все начали бояться “ешек”
Тема пагубного влияния пищевых добавок Е на организм человека поднята уже давно. Первая волна паники прокатилась по Европе еще в 70-х гг. ХХ века, когда появился так называемый “Вильжюифский список”, в котором были перечислены вредные “ешки” с указанием степени их опасности для здоровья. Авторы-составители этого перечня ссылались на исследования, проведенные в институте города Вильжюиф, недалеко от Парижа. Однако руководство этого учебного заведения никогда так и не подтвердило свою причастность к появлению одной из главных страшилок прошлого столетия. Удивительно то, что научно не обоснованный список не просто был опубликован в бульварной периодике, но просочился даже в солидные издания.
Компетентность составителей “Вильжюифского списка” вызывает сомнения. Ведь в нем вредными пищевыми добавками Е были названы даже те, которые никогда не давали побочных реакций. Самый яркий пример – лимонная кислота Е 330, которая была “заклеймена” как самая канцерогенная из всех вспомогательных ингредиентов. Были и другие крайности. Например, в качестве безобидных веществ были перечислены те, что давно запрещены к использованию в Европе.
Из всего этого следует один вывод: не нужно верить всему, что пишут в журналах или в интернете. А если вы хотите удостовериться в безопасности добавки, проверьте ее по официальному документу, например, по СанПиН 2.3.2.1078-01 со списком Е-добавок, не оказывающих пагубного воздействия на человека при использовании их в процессе производства пищевых продуктов.
И все же безопасны они или нет?
В Евросоюзе абсолютно все пищевые добавки проходят тестирование и ряд проверок. Только после оценки на токсичность, канцерогенность, мутагенность и т.д. и после установления максимально допустимой безопасной дневной нормы добавка может быть включена в список разрешенных. При этом использование любых пищевых добавок в продуктах должно быть обосновано. То есть, вспомогательное вещество может использоваться лишь в том случае, если нет других способов улучшить характеристики продукта или сохранить его питательные свойства.
Не стоит упускать тот факт, что недобросовестный производитель может использовать добавки, чтобы скрыть низкое качество продукта и придать ему товарный вид. Например, встречаются случаи добавления красителей в несвежее мясо. В этом случае опасна не столько добавка, сколько сам продукт.
Также нельзя не отметить, что добавки часто присутствуют в составе продуктов, которые даже в свежем виде никак не относятся к полезным. Речь идет о колбасах, сосисках, спредах, газировке, продуктах быстрого приготовления и т.д. Такая пища хуже усваивается организмом, но “ешки” тут не причем. Гораздо более существенный удар по нашему организму наносит то количество сахара и трансжиров, которые там содержатся.
Пищевые добавки, от которых всем лучше держаться подальше
Если вы следите за здоровым питанием, вам стоит изучить таблицу пищевых добавок, в которой перечислены самые опасные вещества.
Запрещена в ряде стран,
но разрешена в России
Полезные пищевые добавки – это не вымысел!
Но не стоит забывать, что существуют список условно безвредных пищевых добавок, которые никак не влияют на здоровье. Кроме того, есть и небольшой перечень веществ, которые даже полезны. Не все даже знают, что в международной классификации они также имеют индекс “Е”.
- E 100 – куркумины: ускоряют скорость обмена веществ, увеличивают количество пищевых ферментов, а также полового гормона тестостерона, оптимизируют естественный синтез белка.
- E 101 – рибофлавин, или витамин B 2 : влияет на состояние волос, ногтей и кожи, участвует в выработке эритроцитов, укрепляет иммунитет, уменьшает действие токсинов на легкие.
- Е 160a – каротины: являются природными антиоксидантами, оказывают положительное воздействие на зрение, целостность костной ткани, состояние волос и кожи.
- Е 161b – лютеин: улучшает зрение, нейтрализует свободные радикалы.
- E 300 – аскорбиновая кислота: укрепляет иммунитет.
- E 306-Е 309 – токоферолы, или витамины Е: являются важными антиоксидантами, замедляют старение клеток, улучшают состояние кожи, оптимизируют процесс циркуляции крови.
- Е 440 – пектины: очищают кишечник, выводят шлаки.
- Е 641, Е 642 – аминокислоты лейцин и лизин: участвуют в построении мышц, способствуют накоплению гормона радости в организме, замедляют процесс старения.
- Е 916, Е 917 – кальций йодат: регулирует работу нервной системы, помогает справиться со стрессами.
Кому добавки противопоказаны
Здоровым людям не стоит бояться даже потенциально опасных пищевых добавок. Самые ядовитые из них запрещены во многих странах. Другие же содержатся в продуктах питания в количестве, не способном нанести вред. Однако есть категории людей, которым все же следует знать, какие пищевые добавки представляют для них угрозу, и избегать продуктов с их содержанием. В группу риска входят…
- Дети: добавки могут стать причиной гиперактивности, синдрома дефицита внимания, а также вызвать ухудшение концентрации внимания.
- Беременные женщины: добавки влияют на развитие плода, могут привести к врожденному пороку сердца и аномалиям физического развития.
- Аллергики: у людей, чувствительных к “химии”, может возникнуть аллергическая реакция в виде зуда, покраснения кожи, крапивницы.
- Люди с аллергией на аспирин: вызывает сильную аллергическую реакцию, в т.ч. анафилактический шок.
- Астматики: ряд добавок вызывает приступы удушья.
- Люди с проблемами пищеварительной системы: некоторые вспомогательные ингредиенты приводят к усугублению проблем с желудком.
Интересные факты о пищевых добавках, которые заставляют задуматься
Было бы слишком просто, если бы пищевые добавки в продуктах питания являлись либо полезными, либо вредными. Вот несколько фактов, которые заставят всерьез задуматься даже тех, кто считает себя ярым приверженцем питания без Е.
- Многие соединения, в названии которых присутствует индекс “Е”, входят в состав натуральных продуктов и даже синтезируются в организме человека. В качестве примера можно назвать молочную кислоту Е 270, которая образуется в клетках нашего тела в процессе расщепления глюкозы.
- Колбасы, в составе которых присутствует консервант нитрит натрия (Е 250), действительно нельзя назвать полезными. Но без этой добавки продукт является еще более опасным. Модная и популярная среди приверженцев правильного питания “серая” колбаса может стать причиной заражения смертельным заболеванием ботулизмом.
- Нитрит натрия действительно токсичен. Но все дело в дозах. Для сравнения: в 1 кг шпината или брокколи этого консерванта больше, чем в 50 кг “Докторской колбасы”.
- По-настоящему натуральным можно считать только сырой продукт (редис, картофель с грядки). Даже невинная термическая обработка (варка или готовка на пару) приводит к различным химическим реакциям, в результате которых образуются соединения, которых не было изначально в продукте.
- Для сохранения свежести икры раньше использовался уротропин Е 239. С 2010 года его запретили, т.к. при разложении он выделяет ядовитый формальдегид. В результате консервант был заменен сразу на несколько других, что повысило процент содержания Е-добавок в икре. Но на самом деле формальдегид образуется совсем в маленьком количестве, да и икру мало кто ест ложками. Для сравнения: аналогичное количество ядовитого формальдегида можно получить, съев всего 1 банан.
- Многие растительные ингредиенты, которые считаются полезными только благодаря своей натуральности, в действительности являются так называемым “химическим оружием” растений. То есть эти вещества нужны, чтобы причинить максимальный вред тому, что захочет съесть это растение. Токсины, призванные защищать плод, содержатся в пупырышках огурцов, в миндале, абрикосах, цедре апельсина. А, например, клюква содержит больше бензоната натрия Е 211, чем допускается использовать при консервировании продуктов.
- Надпись “Без консервантов” – это отчасти коммерческий ход. В таких продуктах нет е-консервантов, но может присутствовать уксусная кислота. Сама по себе она не входит в список “ешек”. Но ее соли и эфиры в этом списке есть, например, Е 260–Е 269.
Как не стать жертвой вредных пищевых добавок
Полностью отказаться от продуктов со вспомогательными Е-ингредиентами невозможно. Но мы предлагаем рекомендации для уменьшения риска от этих соединений.
- Делайте выбор в пользу малообработанных продуктов. В них концентрация добавок минимальна, или же “химия” вовсе отсутствует.
- Изучайте упаковку. Важно не употреблять в пищу в течение дня много продуктов с перекрывающимися пищевыми добавками. Это может привести к их повышенной концентрации в организме и вызвать нежелательные последствия.
- Питайтесь разнообразно. Если ваш рацион включает разнообразные продукты, вы можете избежать накопления в организме большого количества одной и той же добавки.
- Небольшие порции. Если вы не знаете, как прореагирует ваш организм на добавку, съешьте сперва немного продукта, чтобы оценить изменения в самочувствии.
- Мойте фрукты с мылом. Нередко для поверхностной консервации цитрусовых используют фенолы и галлаты. Чтобы эти вещества не вызвали аллергическую реакцию, срежьте кожуру с фруктов или вымойте их с мылом.
Влияние пищевых добавок Е на организм может быть действительно губительным. Однако чаще всего страхи вокруг них сильно преувеличены. Не стоит брать в магазин лупу и список запрещенных “ешек” в погоне за натуральной едой. Но это не означает, что не нужно вообще следить за тем, что вы едите.
Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица
Содержание статьи:
Сегодня продукты питания – это уже не просто завтрак, обед или ужин.
Желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов и всевозможных готовых закусок. А с появлением огромного ассортимента продуктов возникла и необходимость внимательно изучать их состав, от которого зависит наше здоровье.
Зачем нужны пищевые добавки – вся правда о пресловутой E-шке
Не секрет, что цель производителя – далеко не здоровье граждан, а желание заработать миллиарды на продаже своей продукции. Именно поэтому на этикетках мы частенько встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами.
Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.
Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Именно о ней пойдет речь в этой статье.
Вы наверняка находили Е-шку повсюду – в мороженом или конфетах, в рыбных консервах или на этикетке мясных полуфабрикатов, и даже на упаковке с хлебом. Что же скрывается за пугающей буквой Е, бывают эти добавки исключительно вредными для здоровья или существуют еще и полезные – SpecialFood.ru разобрался, что мы употребляем вместе с любимым пломбиром или замороженными котлетками.
Что означает числовой код E-шки?
Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.
Классификация пищевых добавок
Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:
- Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
- Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
- Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.
Врачи отмечают, что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.
На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.
Польза и вред пищевых добавок: про полезные, нейтральные и самые опасные Е в таблицах
Наша настольная таблица поможет вам разобраться в этих загадочных Е-шках, указанных на упаковках любимых сладостей, колбас, консервов и других продуктов.
Начнем с полезных пищевых добавок, дабы развеять миф о том, что все они исключительно вредны.
Поскольку список добавок чрезвычайно большой, и пополняется он ежегодно, в представленных таблицах описаны далеко не все пищевые добавки, а только самые популярные и наиболее часто используемые производителями продуктов питания.
Список самых полезных Е – какие пищевые добавки Е могут оказать пользу вашему организму
Е-160b – экстракт аннато
Е-160d – ликопин
Список нейтральных пищевых добавок (безвредных, но и не несущих особой пользы)
Е-412 – гуаровая камедь
Е-415 – ксантановая камедь
Е-917 – калия йодид (также именуются как йодад)
Источники:
http://www.anews.com/p/50239820-kak-legko-i-bystro-raspoznat-vrednye-pishhevye-dobavki-na-ehtiketke-produkta/
http://s30200747390.mirtesen.ru/blog/43117108311/Pischevyie-dobavki:-mnogo-shuma-vokrug-bukvyi-E
http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/poleznye-i-vrednye-pishhevye-dobavki-nastolnaya-tablica/