Первые серьезные заморозки: как сберечь теплолюбивые растения в конце осени – начале зимы

Первые серьезные заморозки: как сберечь теплолюбивые растения в конце осени – начале зимы

Добавление статьи в новую подборку

Переменчивая погода в регионах с нестабильным климатом может принести в ваш сад внезапные заморозки. От них порой гибнут цветы, виноград, последние овощи на грядах и другие теплолюбивые культуры. Как защитить свой участок осенью и в начале зимы?

Если в прогнозе погоды на ближайшие дни резкое похолодание, а затем вновь плюсовые температуры, укрывать цветы и кусты на зиму не стоит. Ведь слишком раннее укрытие часто приводит к выпреванию почек, а это губит их так же верно, как и морозы. Тогда на выручку вам придут экстренные меры, позволяющие на несколько дней обезопасить растения от холодов.

Задымление сада в заморозки

Морозная ночь может случиться и в сентябре, когда процесс вегетации у растений еще не прекращен, и внезапные отрицательные температуры могут стать губительными. Если вы оказались в такой ситуации, попробуйте вариант с задымлением сада, предварительно согласовав его с соседями.

Суть задымления проста – с наветренной стороны в саду разжигается несколько костров, жаровен, бочек или мангалов, в которое на угли кладется изрядное количество травы, ботвы или любого сырого растительного материала. Теплый дым окутывает сад и не дает температуре в нем опуститься ниже 0°С. Конечно, дачнику придется провести эту ночь на участке, периодически обходя источники тепла и осуществляя «дозаправку». Долго в таком режиме не выдержит даже самый фанатичный садовод, но на 1-2 ночи терпения хватит почти у всех.

Временные укрытия в саду

Если после временного похолодания вновь предполагается теплая и сырая погода, можно соорудить растениям временное укрытие. Проще всего обезопасить цветник, но этот метод может быть применен и к более крупным теплолюбивым растениям.

Если ваши неженки невысоки, установите над ними дуги и закройте в несколько слоев агроволокном, по краям плотно прижав его к земле. Для большего спокойствия можете забросить в этот мини-парник несколько пластиковых емкостей с горячей водой. Если речь идет о почвопокровных растениях или тех, чьи ветви можно без риска прижать к земле, используйте пенопласт или засыпьте их любым растительным материалом, который потом легко будет снять.

Опытные садоводы используют для укрытия теплолюбивых растений как на короткое время, так и на всю зиму минеральную вату. С ее помощью готовят многослойное укрытие для самых капризных растений. Первым слоем укладывают тонкое агроволокно, затем минвату, и наконец, полиэтиленовую пленку.

Для самых высоких теплолюбивых обитателей вашего сада можно использовать пенопласт. Он хорошо держит перепады температуры, продается крупными кусками и легко монтируется в конструкцию необходимой формы.

Мульчирование почвы под растениями

Подмерзшие ветки или листва – это не самое страшное, гораздо печальнее для растения промерзание почвы. При живых корнях многие культуры способны отрастить наземную часть заново, поэтому защищать в первую очередь стоит именно приствольные круги.

Читать еще:  Ситуация: что делать, если обнаружили на даче осиное гнездо?

Для того чтобы быстро обезопасить свои посадки, накройте почву под ними любым подручным материалом. Это может быть не до конца перепревший компост, скошенная трава, здоровые опавшие листья, солома, лапник, торф, в конце концов, картон или газеты. Важно лишь, чтобы слой мульчи был не меньше 10 см и не разлетелся от ветра. То есть, если вы использовали легкие материалы, прижмите их к земле шифером, досками или камнями.

Перенос растений в укрытие

Если речь идет о некрупных декоративных культурах, крайне чувствительных к похолоданиям, можно занести их в укрытие, например, в неотапливаемую теплицу, на застекленную веранду, в гараж и т.д. Любое помещение, которое не промерзнет за пару ночей, станет неплохим пристанищем для многолетников, не готовых к неожиданному началу зимы.

В дальнейшем же, если вы переживаете за эти культуры и знаете, что они склонны к вымерзанию, стоит отправить их в дом на всю зиму. Необязательно (и даже нежелательно) расставлять горшки с цветами по комнатам, а вот в погребе им будет самое место.

А как вы справляетесь с внезапными осенними заморозками?

Аномально теплая зима: чего ждать?

Наверное нас уже не так сильно удивит цветение подснежников в декабре, хотя все мы помним сказку «Двеннадцать месяцев». К аномально теплым зимам мы уже вроде бы привыкли, хотя влияние длительной оттепели на состояние растений беспокоит. Как отразится на самочувствии деревьев теплый декабрь? Что, если оттепель сменится резким похолоданием? Какие погодные факторы оказывают на растения самое сильное влияние?
Как вели себя растения в прошлые годы при аномально теплой погоде?

Зима 2006-07

Начало зимы 2006-07 года тоже было на редкость теплым и отличилось температурными рекордами: 15 декабря в Москве был побит температурный рекорд 1972 года (+4,4 градуса). В самом конце 2006 года в европейской часть России похолодало и выпал снег. Однако уже 2 января 2007 были установлены новые температурные рекорды: в Москве +3, в Санкт-Петербурге +4, прошли дожди. В средине января похолодание и обильные снегопады снова сменились оттепелью, а в феврале, наконец, установилась настоящая зима. В третьей декаде температура понизилась до -25° С

Что отвечали специалисты?

В 2007 году вопросы: «как природные метаморфозы отразятся на состоянии деревьев?»
задавали различным специалистам: лесоводам, растениеводам, агрономам, фитопатологам.

Липаткин Владимир Александрович, декан факультета Лесного Хозяйства, заведующий кафедрой Э кологии и защиты леса Московского государственного университета леса:

«Я считаю, что в целом нам опасаться нечего. Тепло в первой половине зимы никаких отрицательных эффектов не даст, это не страшно. Хуже, когда температура ниже –25 °С стабильно держится неделю и больше. Подобная ситуация была в одну из зим в конце 70-х, в результате вымерзли яблоневые сады.

Гораздо опаснее затяжные оттепели после зимнего покоя. Очень плохо, когда с февраля температура начинает повышаться и стойко держится на нулевой отметке. Так, в 1989 году в феврале температура повышалась до +3… +5 °С. Такая ситуация способствует активизации грибных инфекций на деревьях. Растения еще находятся в состоянии зимнего сна, а по их «сосудам и трахеям» распространяются грибы и болезни.

Или представим себе такую аномалию: если бы перед теплым декабрем и январем у нас были сильные морозы осенью, тогда повышение температуры растения восприняли бы как сигнал к тому, что пора выходить из зимнего покоя. Но ничего подобного у нас не происходило, и причин для беспокойства быть не должно. Впрочем, посмотрим. Таких зим у нас давно не было, так что и опыта наблюдений тоже нет.

Читать еще:  Сады Баден-Вюртемберга. Часть 4. Зоосад в Мангейме

Что же касается февральских морозов, наши отечественные растения к капризам природы готовы. А вот те, кто привозит посадочный материал из-за границы с умеренных широт, конечно, рискуют. Можно ожидать, что, как и в прошлом году, подмерзли косточковые. Есть основания опасаться за деревья, пересаженные в эту зиму: не исключено, что корневая система подмерзла во время пересадки.

Угроза нашествия паразитов напрямую связана с общим состоянием растений. Если деревья будут ослаблены, могут воспарять стволовые, но увеличения численности сосущих мы не ожидаем».

Кобельков Михаил Егорович , директор Центра защиты леса:

«Я думаю, что ничего страшного не будет. Мы ведем постоянное наблюдение за состоянием деревьев, и в январе никаких признаков начавшейся вегетации у древесных замечено не было, а больше опасаться нечего.

Ситуация могла бы стать тревожной, если бы тепло продержалось еще несколько недель. Такое развитие событий может спровоцировать преждевременную активную вегетацию, отдельные декоративные породы уже начали выбрасывать листья и цвести.

Каких-то последствий от повреждений февральскими морозами деревьев в состоянии покоя мы не прогнозируем. Наши породы адаптированы к холодам и стойко переносят температуры до – 40 °С. Для нас состояние зимнего покоя никогда не было большой проблемой.

На здоровье деревьев больше влияют поздние весенние заморозки. Так, в 1998/99 году в Подмосковье произошло резкое падение температуры в то время, когда дуб уже распускался и имел побеги 12–15 см, а на ели уже появились трех-четырехсантиметровые побеги – заморозки их погубили. При поздних весенних морозах у деревьев происходит большой расход пластических веществ, ухудшается сопротивляемость болезням и вредителям.

В целом на сегодняшнюю погодную ситуацию я смотрю спокойно. Природный баланс не настолько нарушен, чтобы внушать серьезные опасения».

Однако Лесной форум Гринпис России прокомментировал так:
«В связи с тем, что а номально теплое начало зимы 2015-2016 г.г. обуславливает малое накопление снега во многих южных регионах лесной зоны, и если этот дефицит не будет компенсирован обильными снегопадами позднее — он скажется на дефиците влаги в течение следующего весенне-летнего сезона. Чем дольше сохраняется тепло в начале зимы, тем большая часть зимних осадков, вместо того чтобы накапливаться в виде снегового покрова, стекает в реки. Это отнюдь не гарантия засухи, но одна из первых предпосылок к ней».

В лесу появились грибы лисички, на деревьях распускаются листья, а во дворах цветут ромашки и маргаритки. Петербуржцы делятся фотографиями в сообществе «ДТП и ЧП / Петербург».

«22 декабря 2015, а в лесу растут лисички», — пишут участники сообщества.

Почти в самом центре Москвы расцвели подснежники:
в Аптекарском огороде МГУ расцвели те самые цветы, за которымии мачеха послала в лес замерзать падчерицу!

Как подготовить теплолюбивые многолетники к зимовке

Сезон для неженок закончен

Чувствительным экзотам даже нулевая температура покажется стужей, поэтому они не должны проводить зиму в открытом грунте. Клубни, корневища, клубнелуковицы таких растений выкапывают после первых же заморозков (или даже до них). И хотя потом может вернуться тепло, сезон для изнеженных созданий закончен.

Читать еще:  Комарам придет "Капут!" – проверенные средства против кровососущих насекомых


Корневища канн осенью: сезон для неженок закончен

Основная забота цветовода — вовремя отправить подземную часть теплолюбивых многолетников на зимнее хранение в сухой подвал, гараж, холодильник, на утепленный балкон или кухню в квартире. У каждого растения свои требования к температуре и влажности, и важно заранее выяснить, есть ли у вас возможность выполнить их. Прежде чем уложить на хранение «корешки», внимательно их осмотрите и, если нашлись экземпляры с признаками болезней или вредителей, обработайте пестицидами или марганцовкой.

Бегонии


Бегонии

  • Не дожидайтесь первых заморозков, еще до их прихода пересадите растения в контейнеры и занесите в дом — пусть растут там.
  • Примерно с середины октября прекратите полив.
  • Когда листья и стебли совсем завянут, обрежьте их у самой земли.
  • После этого поставьте контейнеры в темное прохладное (+5. +10°С) место, например, в подвал. Там же можно хранить клубни и без контейнера: выкопайте их, просушите, стряхните землю, сложите в картонную коробку в один слой, засыпьте сухим торфом или песком. Точно так же можно сохранить клубни бегонии в холодильнике, в отделении для овощей.

Гладиолусы


Выкопайте клубнелуковицы гладиолусов, стряхните с них землю и хорошо просушите

Здоровые клубни сложите в ящики и поставьте их в прохладное помещение с хорошей вентиляцией и влажностью 60–70%.

Георгины


Корнеклубни георгин

  • Аккуратно выкопайте корнеклубни, слегка отряхнув землю, и положите их сушиться недели на две либо на улице (если заморозки прекратятся и не будет дождя), либо в не слишком холодном помещении.
  • С подсушенных корнеклубней осторожно стряхните остатки земли и уложите их в картонную или деревянную тару с чистым сухим песком. Ящики поставьте на хранение в темный и прохладный (+4°C) сухой подвал.

Канны


Канны садовые

Температура, при которой хранят корневища, +6. +10 °С, влажность воздуха 60–70%.

Монтбреция (крокосмия)


Монтбреция

Чем крупнее и роскошнее цветы, тем хуже растение переносит холода. Если вы хотите сохранить сортовые монтбреции, выкопайте их клубнелуковицы в октябре, пока не замерзла земля, обрежьте стебли и листья, несколько дней подсушивайте в помещении с температурой до +15°С. Затем уложите в картонные или деревянные ящики, в бумажные пакеты и храните при температуре +5. +7°С.

Менее ценные монтбреции попробуйте оставить зимовать в земле. Обрежьте увядшую надземную часть, замульчируйте растения 15-сантиметровым слоем сухого торфа, а над посадками соорудите воздушно-сухое укрытие высотой примерно 0,5 м и заполните его сухими листьями, сеном.

Фрезия


Фрезия

  • В конце сентября или даже раньше (по погоде) емкость с цветущими фрезиями перенесите в дом, поскольку клубнелуковицы должны дозреть в тепле.
  • Постепенно сокращайте полив.
  • Когда надземная часть отомрет, обрежьте ее, достаньте клубнелуковицы, очистите от земли. Затем подсушите их и уложите в сетки или марлевые мешочки, храните в теплом (+25°С) влажном (70–80%) месте.

Иногда фрезию рекомендуют сохранять в плотно закрытых банках рядом с отопительными приборами, но в таких условиях клубнелуковицы могут пересохнуть.

Луковичные, зимующие в открытом грунте


Луковичные, зимующие в открытом грунте

Гиацинты, нарциссы, тюльпаны (луковичные, тоже зимующие в земле) даже при своевременной посадке обязательно замульчируйте сухой смесью торфа, перегноя и садовой земли, сверху положите что-то, задерживающее снег. Опытные цветоводы советуют увеличить слой мульчи до 10 см, если растения посажены позже срока.

А импортные луковицы с неизвестной морозостойкостью дополнительно присыпьте сухой листвой и укройте лапником.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/14593/pervye-sereznye-zamorozki-kak-sberech-teplolyubivye-rasteniya-v-konce-oseni-nachale-zimy.htm
http://sad-i-ogorod.com/statji/zimuem_bez_vypadov/anomalno_teplaya_zima_chego_zhdat/
http://7dach.ru/MoySad/kak-podgotovit-teplolyubivye-mnogoletniki-k-zimovke-149641.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector