Когда и как правильно собирать березовый сок и чем он полезен

Содержание

Как и когда собирают березовый сок

Многие дачники и садоводы любят собирать березовый сок. На первый взгляд может показаться, что это совсем не сложно, но даже в таком деле есть свои нюансы. В этой статье мы разберемся, как и когда собирают березовый сок.

Все мы знаем, что помимо того что березовый сок очень вкусный, он еще и крайне полезен для нашего организма. Этот напиток содержит внушительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Регулярное употребление березового сока позволяет укрепить иммунную систему человека и общее состояние в целом. Поэтому, как только наступает весеннее время, любители этого чудодейственного средства занимаются его сбором. Березовый сок славится своими свойствами даже среди людей, которые страдают от диабета, ведь сахар, который содержится в напитке, не оказывает влияния на уровень инсулина и быстро усваивается в организме. В общем, очень много полезных свойств у березового сока! Давайте рассмотрим, когда и как правильно собирать березовый сок.

Когда можно собирать березовый сок в Сибири, на Урале и в Подмосковье

Благоприятным считается период, когда на деревьях набухают почки. Обычно это происходит в период потепления, примерно первые недели апреля. В тот период, когда на березах уже активно формируется листва, сбор сока заканчивают. Существует даже благоприятный период в течение суток, когда собирают березовый сок. Рекомендуется заниматься этим до начала сумерек, известно, что в ночное время движение сока в столбах дерева замедляется и становится менее активным.

Стоит отметить, что рекомендуется собирать сок с более зрелых деревьев. Берёзы младше двадцати пока не стоит использовать. Самое главное чтобы деревья, которые Вы выберете, не находились вблизи автомобильных и проходимых дорог, предприятий, населенных пунктов, шоссе, и от других сильно загрязненных промышленных зон. Выбирайте деревья, которые находятся в лесах, чащах, посадках. Для сбора сока подойдут берёзы, которые растут на Вашем участке. Одним из важных критериев выбора дерева является диаметр ствола. Рекомендуется выбирать деревья со стволом не менее двадцати сантиметров в диаметре. Именно по этой причине не подойдут молодые берёзы, в результате сбора сока, они могут просто погибнуть. Не старайтесь собрать сразу много сока с одного дерева, помните о том, что жизненные силы растения сильно истощаются, поэтому ограничьтесь сбором до одного литра в день. В общем одно дерево может принести до пяти литров сока, в больших объемах сбор напитка может сильно повредить берёзу и даже привести к её гибели.

Рекомендуется собирать с одного дерева не более пяти литров сока

Итак, Вы нашли дерево, подходящее по всем нашим рекомендациям, как же узнать начался ли в нем процесс движения сока? Для этого необходимо сделать в его стволе небольшое отверстие, например, шилом или гвоздём. Подождите немного, если через несколько минут из отверстия покажется капля светлой жидкости, смело приступайте к сбору напитка.

Сбор березового сока своими руками

Итак, мы определились, когда собирают березовый сок. Для того чтобы начать сбор целебного напитка, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, которое Вы выбрали. Вы можете сделать надрез на берёзе или воспользоваться дрелью. Рекомендуем поместить отверстие на высоте не ниже чем полтора метра от земли. Отверстие не должно быть глубоким, достаточно всего около пяти сантиметров, а в диаметре будет достаточно одного сантиметра. Помните, что большое отверстие может навредить дереву, в нем могут завестись вредители и подвергнуть растение болезни.

Читать еще:  5 секретов – что сделать, чтобы букет цветов стоял долго

И так отверстие готово, далее используйте любое удобное приспособление для сбора сока, это может быт новый шланг или любая другая трубка, главное чтобы устройство было новым и чистым. Трубку опустите в емкость, для сбора сока, её обычно крепят прямо на столбе берёзы. Можно установить тару с соком на земле, если Вы собираете сок на своем участке, но если это проходимая зона, емкость могут задеть и, сок будет потерян. Существует одна тонкость в сборе березового сока. На практике стало понятно, что больше сока приносит емкость, установленная на северной стороне дерева.

Как только Вы заметите, что объем сока, поступающего в тару, начинает уменьшаться, нужно закончить сбор напитка с этого дерева. Такое поведение берёзы свидетельствует о том, что дерево начинает затягивать рану на стволе. Собирайте полезный напиток в меру, без вреда для растения.

После того как Вы закончите собирать березовый сок, извлеките трубку из ствола дерева, а отверстие необходимо обработать. Смазать отверстие на дереве можно мхом или обычным пластилином, так же подойдёт обычное хозяйственное мыло. Это позволит дереву быстрее затянут рану на стволе, а вредители не смогут проникнуть под кору растения. Если же у вас совсем ничего не оказалось под рукой, то можно заткнуть отверстие обычной деревянной щепкой.

Как сохранить березовый сок после сбора

Лучше всего, конечно, выпивать сок сразу после сбора, так его вкус будет максимально приятным и насыщенным. Можно хранить напиток несколько дней дома, для этого подойдёт стеклянная тара. Рекомендуется держать сок в холодильнике. Через какое-то время в соке начинается процесс брожения. Его можно использовать для изготовления алкогольных напитков. Берёзовый сок отлично поддается консервации, его можно заготовить на зимний период и наслаждаться его вкусом круглый год!

Когда и как правильно собирать березовый сок и чем он полезен

Добавление статьи в новую подборку

Весной растения пробуждаются после долгой зимней спячки, и в глубине их стволов начинается активное сокодвижение. Если у вас на даче растет береза, воспользуйтесь этим даром природы и соберите сок.

Мода на здоровый образ жизни и экологическую безопасность приводит к тому, что люди охотней выбирают натуральные продукты, без «химии» и консервантов. Среди них важное место занимают продукты и напитки растительного происхождения с лечебными и оздоровительными свойствами, которые в настоящее время переживают второе рождение и бум популярности.

Чем полезен березовый сок

Одним из таких природных продуктов, на который стоит обратить внимание, является сок, который получают из европейской белой березы, распространенной в наших краях повсеместно. Дерево это обладает рядом полезных качеств, поэтому его так ценили наши далекие предки.

Свежий березовый сок – это настоящая сокровищница минералов, сахаров, органических веществ, которые укрепляют здоровье и улучшают самочувствие. Сок, который получают из растений ранней весной (в конце марта – начале апреля), содержит большое количество важных для дерева веществ, которые полезны и людям.

В состав свежего березового сока, или березовицы, входят – минералы (калий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо, медь); витамины (в основном, С и группы В); ферменты, органические вещества (лимонная кислота, дубильные вещества, танины, флавоноиды, бетулин) и сахара (фруктоза).

Как правильно пить березовый сок

Систематическое употребление сока (2-3 раза в день по 1/4 стакана) в течение 2-3 недель положительно влияет на работу почек и мочевыводящих путей (помогает при мочекаменной болезни), очищает организм от токсинов, снижает уровень «плохого» холестерина, а также укрепляет иммунитет. Кроме того, регулярное питье березовицы улучшает цвет лица, добавляет блеска волосам. Благодаря полезному составу сок рекомендуют в период восстановления после болезней, людям старшего возраста или ослабленным (например, с анемией).

Безвредный «березовый» сахар – ксилитол

Входящие в состав березового сока сахара легко усваиваются и не влияют на уровень инсулина в организме. Это свойство оценили фармацевты и создали альтернативное лекарство для людей, страдающих сахарным диабетом. Березовый сахар (ксилитол) образуется в процессе выработки ксилозы (древесного сахара), входящей в состав гемицеллюлоз, из которых состоят кора и древесина.

Ксилитол рекомендован в качестве натурального подсластителя не только диабетикам, но также людям с избыточной массой тела, так как имеет более низкий гликемический индекс, чем у других видов сахаров (сока сахарной свеклы, сахарозы). В отличие от белого сахара, ксилитол не вызывает кариеса, а наоборот, предупреждает его появление, поскольку обладает антимикробными свойствами.

Читать еще:  Спасти новогоднюю елку от кота – выполнима ли миссия

Полезный для человека ксилитол может быть опасен для животных. Поэтому питомцам нельзя давать продукты, содержащие в составе березовый сок.

Когда можно собирать березовый сок

Чтобы ощутить всю пользу березового сока, можно приобрести его в магазинах здорового питания. А можно собрать самому, ведь это не такое уж сложное занятие. Сокодвижение начинается во второй половине марта – апреле. Для сбора сока подойдет немолодое дерево, растущее вдали от дорог, городов, загрязненных мест. Хорошо, если это будет в лесу или на собственном дачном участке.

Ваши действия не причинят дереву существенного вреда, если только вы соблюдаете самое главное условие – с одного 20-летнего дерева можно собрать не более 3-5 л сока, притом в сутки разрешается нацедить максимум 1 л.

Как правильно собирать березовый сок, чтобы не навредить дереву

Для того чтобы собрать сок, в стволе дерева диаметром не менее 25 см (на высоте приблизительно 1,5 м) сделайте небольшой (1-2 см) надрез, в который поместите стеклянную трубочку, пластиковый шланг или небольшой желоб. Под трубкой закрепите бутылку либо другую стеклянную емкость (банку), в которую будет стекать сок.

Существует менее инвазивный, но более долговременный способ – обрежьте среднюю по толщине ветку и закрепите в месте среза пластиковую бутылку, в которой будет накапливаться стекающий сок.

Если вы выбрали метод сбора сока через отверстие, помните, что после окончания «донорской» процедуры нужно тщательно заделать надрез деревянным клином и замазать место «повреждения» садовым варом, что позволит ранке затянуться быстрей и не обречет дерево на обильную потерю сока и заражение вредными микроорганизмами.

Как закатывать березовый сок

Лучше всего употреблять его свежим, тогда полезные свойства березового сока наиболее высоки, но если такой возможности нет, его можно хранить в холодильнике и употребить в течение 3-4 дней. А можно заготовить его на зиму. 1 стакан целебного напитка в день восполнит недостаток витаминов в организме, который мы испытываем в холодное время года.

Березовый сок с апельсином

Вам понадобятся: на 3-х-литровую банку – пол-апельсина, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Вымойте и простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Высушите. В горячую банку положите апельсин, насыпьте сахар и лимонку. Сок подогрейте (снимайте образующуюся пенку), но не доводите до кипения, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Залейте содержимое банки горячим соком. Закатайте крышками.

Березовый квас со вкусом леденцов

Вам понадобятся: на 2,5 л свежего березового сока – 1/2 стакана сахара, горсть изюма, по 3 дольки лимона и апельсина и 2-3 леденца «Барбарис» или «Дюшес». Они добавят квасу аромата.

Приготовление. Вымойте и высушите изюм. Собранный березовый сок отфильтруйте через 2-3 слоя марли. Отлейте небольшое количество сока, слегка подогрейте, растворите в нем сахар и леденцы. Смешайте с оставшимся соком, налейте его в 3-х-литровую бутыль (или банку), где он будет бродить. Положите изюм, нарежьте несколько долек апельсина и лимона. Накройте горлышко банки кусочком ткани или марли и поставьте в теплое место примерно на 3-5 дней для брожения. После окончания ферментации храните квас в холодильнике.

Если вы не уверены, что березовый сок из магазина натуральный и полезный, займитесь сбором живого природного «эликсира» собственноручно, а приготовив на его основе освежающий напиток с легкой кислинкой, вы почувствуете, что весна наконец-то вступила в свои права!

Как правильно и когда лучше собирать березовый сок

Как правильно собрать березовый сок своими руками с помощью приспособлений. В чем хранить березовый сок – простые рекомендации.

Березовый сок

Березовый сок – это совершенно незаслуженно забытый витаминный комплекс, который может расти у нас прямо под окном. Вернее, тот, что растет именно под окном, лучше не трогать (если вы городской житель), а вот, прогулявшись вглубь леса, вы легко можете найти подходящее дерево, готовое отдать вам все полезное, что содержится в березовом соке.

Березовый сок полезен при лечении и профилактике целой кучи недугов.

  • Во-первых, это природный энергетик. Регулярный прием сока придаст вам бодрости и жизненных сил, избавит от сонливости и нервозности.
  • Во-вторых, помогает организму избавиться от влаги, потому как является мочегонным средством и благотворно влияет на работу почек и мочевыводящих путей.
  • В-третьих, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, а также стимулирует обмен веществ.
  • В-четвертых, имеет иммуноукрепляющий эффект. В общем, регулярное употребление в пищу березового сока оказывает положительное воздействие на работу почти всех систем организма.
Читать еще:  6 ошибок при лечении насморка, которые допускают почти все

Время сбора березового сока определяют по набухшим почкам. Как правило, это начало весны, когда снег начинает таять, а солнечные лучи пригревают озябшие за зиму деревья. В разных широтах время сбора отличается и зависит от особенностей климата. Но в среднем это время наступает примерно вначале или середине марта и длится месяц или полтора.

Проверить, готово ли дерево к отдаче сока, можно очень просто. Возьмите тонкое шило и погрузите его в ствол примерно сантиметров на 5-10. Если тут же на месте прокола выступит капля, значит, самое врем собирать сок.

Как правильно собирать березовый сок — лучшие способы

При сборе березового сока рекомендуется придерживаться нехитрых правил.

  1. Молодым березам сок нужен для развития и роста. Поэтому для сбора лучше использовать деревья с диаметром ствола примерно 20 сантиметров.
  2. Не стоит обезвоживать все дерево. Если с одной березы забрать много сока, ей будет нечем подпитывать листья, и она в скором времени погибнет. Поэтому лучше по литру с пяти деревьев, чем пять литров с одного.
  3. Обязательно залечите рану у дерева после сбора, заделав отверстие деревянной пробкой, воском или мхом. Иначе оно не сможет восстановить былую красоту.
  4. Не делайте слишком глубокое отверстие, достаточно уйти на глубину до 10 см, а если оно будет располагаться вдоль верхних слоев древесины, можно увеличить его глубину до 15 см.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете собрать березовый сок и при этом не нанести впоследствии дереву никакого вреда.

Как происходит сам процесс? В стволе дерева делается отверстие. Для этого используется дрель с узким сверлом. Далее, в него вставляется выводная трубка или шланг, под который подставляется емкость, предназначенная непосредственно для сбора сока. При этом, чтобы в нее не попали посторонние примеси, сверху ее лучше прикрыть марлей или каким-то другим фильтрующим материалом.

Интересный способ – использовать шнур от капельницы. Один конец втыкается в отверстие в дереве, другим концом с иголкой делается прокол в пластиковой бутыли, и таким образом, сок поступает в нее.

Также есть небольшая хитрость при сверлении ствола дерева. Чтобы сок шел интенсивнее, надо сверлить не прямо вглубь, а немного по касательной, вдоль коры дерева, потому что сам сок находится именно в верхних его слоях.

В чем хранят березовый сок

Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток. И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта.

  1. Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности. Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно.
  2. Консервирование. Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток (а лучше вообще одних) после сбора. Рецептов консервации много. Самый простой – нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах. Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев.
  3. Напитки. Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино. Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих.

Источники:

http://ogorodnash.ru/sobiraem-poleznyj-berezovyj-sok-pravilno/
http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/13065/Berezovyj-sok-kak-pravilno-sobirat-i-chem-on-polezen.htm
http://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/pitanie/berezovyj-sok.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector