Какой сад без душицы? 13 веских причин посадить орегано на своем участке
Как посадить душицу семенами, особенности выращивания пряного растения
Кроме картошки, лука и томатов, грядки на даче полезно засаживать и пряными травами, такими как душица (орегано). Помимо вкусного чая и пряных блюд, она поможет защитить огород от вредителей и станет его прекрасным украшением. Если вы уже задумывались об этом, ниже вы узнаете все о душице, ее выращивании и уходе.
Душица: описание пряного растения
Душица (материнка, ладанка, орегано) является многолетним душистым растением, растущим кустами высотой от 30 до 70 см. Благодаря сильным корням душица способна самостоятельно разрастаться по огороду. Листья у нее небольшие, яйцеобразной формы с острым кончиком. Цветения встречаются самых разных оттенков, так как на сегодня выведено свыше 20 декоративных разновидностей этого растения. Используется душица не только для вкусного чая, но и как лекарственная трава.
В частности, она способна воздействовать на:
- нервную систему, улучшая самочувствие, сон, снимая головную боль;
- пищеварение, повышая аппетит;
- дыхательную систему, помогая справляться даже с бронхитами;
- женские органы, способствуя устранению задержек менструации, облегчению симптомов ПМС и менопаузы;
- ротовую полость, помогая справляться со стоматитом;
- кожные покровы, поскольку является отличным средством при детском диатезе и различных дерматитах у взрослых.
Также душицу используют в быту: если ее оставить в шкафу, моль вам будет не страшна. Также орегано – очень популярная пряность, которой приправляют не только пиццу, но и используют для консервирования. Ценят душицу и пчеловоды, так как из ее пыльцы пчелы делают очень ароматный мед.
Благоприятные условия для посадки душицы
Посадка душицы семенами предполагает предварительный выбор для растения благоприятного места, где оно будет не только хорошо расти, но и сможет накопить полезные вещества в своих листьях. Грядка с душицей должна быть расположена на хорошо освещенном участке, так как в тени растение будет чрезмерно вытягиваться и не сможет сохранить свой аромат. При этом орегано совсем не требователен к типу почвы, так как может приживаться практически везде.
Но поскольку речь идет о многолетнем растении, лучше выбрать участок с питательной почвой, которая при этом регулярно увлажняется. Слишком засушливые или постоянно влажные участки растению не подойдут, так как оно может не расти или переродиться и стать обычным сорняком. Также еще с осени важно внести в грядки под душицу навоз или компост, если таковых нет – тогда подойдет даже селитра.
Многие поклонники душицы пытаются выращивать ее и на подоконнике. В целом это вполне возможно, однако для получения качественного сырья придется ждать больше года, поскольку эта пряность дает первое цветение только во время второй вегетации.
Как посадить душицу в открытый грунт: способ выращивания через рассаду
Зачастую орегано предполагает выращивание из семян, однако сеять их рекомендуется на рассаду. Дело в том, что первые всходы душицы обычно очень слабые, и их могут легко загнать сорняки. Поэтому намного практичнее еще с весны вырастить рассаду в горшках на подоконнике, а уже ближе к лету высадить их в открытый грунт.
Когда и как сеять душицу
Если душица выращивается из семян, очень важно угадать со временем, когда сажать. На рассаду ее можно высевать в обычные пластиковые горшки или ящики уже в марте. Чем раньше вы это сделаете, тем сильнее будут саженцы для высадки в открытый грунт. Во время посева необходимо заполнить горшки питательной почвосмесью, которую лучше приобрести в магазине и немного смешать с обычным песком.
Обязательно сбрызните ее водой из пульверизатора и немного уплотните, после чего сделайте ряды и засыпьте их семенами. Заглублять семена не стоит более чем на 1 см. Первых всходов приходится ждать достаточно долго – от 10 до 15 дней. Все это время горшки или ящики с орегано необходимо держать при температуре 20-22 °С и на хорошо освещенном подоконнике.
Многие садоводы при выращивании рассады еще и затягивают горшки полиэтиленом, но в случае с душицей в этом нет острой необходимости. Душица при посеве на рассаду удивит вас своими тоненькими проростками, которые поначалу даже страшно трогать. Но со временем они существенно окрепнут и станут похожими на взрослое растение.
Как ухаживать за рассадой душицы
Маленькая рассада очень чувствительна к сорнякам, которые могут выгнать выше ее и заглушить. Поэтому даже в горшках важно внимательно осматривать рассаду и удалять все то, что не является душицей. Если всходы у вас получились очень интенсивные, то со временем их необходимо проредить, чтобы рассада смогла хорошо укрепиться.
Также не забывайте регулярно поливать душицу в горшках, для чего лучше использовать пульверизатор. Ведь большим количеством воды вы можете смыть слабо укорененные растения, а влаги, внесенной в процессе опрыскивания, вполне хватит для рассады. Обязательно держите рассаду на солнце и поворачивайте ее, если заметите однобокое развитие.
Пикировка рассады
После того как на рассаде появится по 2-3 листка, ее необходимо пикировать, то есть рассадить по отдельным горшочкам, чтобы она могла набраться сил до того времени, когда необходимо будет сажать орегано в открытый грунт. Пикировать рассаду можно в торфяные горшочки, которые после этого можно будет так и высадить на грядки. Уже в середине мая душица будет готова к тому, чтобы ее высадить в открытый грунт. В этом нет ничего сложного, главное выбрать для этого не слишком жаркий день и регулярно подливать рассаду.
Уход за душицей
В первый год внимания душица будет требовать достаточно много, ведь вопрос, как вырастить душицу из семян, предполагает также применение к растению правильного полива и подкормки.
Правила полива и подкормки душицы
Душица не очень требовательна к влаге, однако засухи ей противопоказаны. Поэтому поливы следует организовывать в соответствии с интенсивностью просыхания почвы на грядках с орегано. Следует также позаботиться, чтобы при дождливой погоде в земле с душицей не накапливались излишки воды, поэтому лучше обкопать ее небольшими углублениями.
Что же касается подкормок, то они нужны будут растению с ранней весны и после сбора урожая. Но в первый год подкармливать орегано не стоит, так как ему еще будет вполне хватать питательных веществ, которые вы внесли еще при подготовке грядки осенью. Со второго года, как только растение начнет отходить от зимней спячки, его можно подсыпать селитрой или же внести немного коровяка (обязательно разбавленного с водой).
Аналогичные удобрения можно использовать и для удобрения летом. Но если вы выращиваете душицу как декоративный цветок на клумбе, то удобрять ее не стоит, так как впоследствии она может чрезмерно разрастись и утратить свою декоративность.
Уход за почвой
Почва, в которой растет орегано, должна всегда быть немного разрыхленной. В первые годы, пока декоративное растение не разрастется, его придется достаточно часто полоть. Ведь душица растет не очень интенсивно, тогда как сорняки появляются на хорошей почве мгновенно. Но как только орегано хорошо разрастется, о сорняках можно будет забыть.
Еще один способ справиться с сорняками и сократить количество поливов – это мульчирование почвы на грядке с душицей при помощи соломы. Как правило, такой маленький нюанс очень хорошо отражается на росте орегано.
Примечательно, что душица достаточно стойко переносит холода, поэтому на зиму ее кусты даже не приходится укрывать. Если землю рано засыплет снегом, весной на растении еще могут оставаться зеленоватые листочки.
Особенности пересадки душицы
На одном и том же месте душица может расти более 20 лет, однако если вы хотите, чтобы из нее можно было получать целебное лекарство, то пересаживать ее с места на место рекомендуется каждые пять лет. При этом после душицы можно без опасения выращивать любую огородную культуру, которая на 99% не будет поражена вредителями и болезнями – после орегано в почве просто не остается.
Размножение душицы
Вы уже знаете, как посадить семенами душицу, однако размножать ее можно и вегетативными способами:
- Делением куста. Для этого уже взрослую душице необходимо выкопать и аккуратно разделить на две части. Очень важно при этом не нанести вреда корневой системе и не сломать стебли, так как они еще должны пойти в рост.
- Отводками. Для этой цели на протяжении всего периода вегетации можно просто прикапывать почвой отдельные сильные побеги, которые обязательно укоренятся. В следующем сезоне новое растение останется всего лишь отделить от материнского при помощи лопаты, и его можно будет пересадить на любое другое место.
Размножать душицу вегетативными методами рекомендуется либо весной, либо ранней осенью, чтобы растение еще успело прижиться на новом месте.
Душица: сбор урожая
К сбору урожая с душицы стоит приступать во время цветения, которое у декоративных растений чаще всего происходит в июле. С каждого растения можно сорвать не более 3 побегов длиной до 20 см. Их можно связать пучками и развесить для просыхания под навесом (сушить их можно и разложив на бумаге, однако постоянно придется переворачивать).
После высыхания со стеблей срываются душистые листья и закрываются в стеклянной банке. Стебли при этом выбрасываются, так как они не пригодны для употребления. А вот листья можно использовать для чая или настоек в течение двух лет. Что же касается сбора семян душицы, то они созревают уже в сентябре.
При этом, чтобы получить семена, в июле необходимо не срывать стебли из хороших больших кустов, а оставить их для цветения. Сорванные стебли с коробочками также сушатся, после чего вручную перетираются, просеиваются через сито и при необходимости еще раз сушатся. Хранить семена необходимо в бумажных пакетах в сухом месте.
Посадить душицу на собственном огороде необходимо обязательно, так как сделать это совсем просто, а пользы от ее листьев будет очень много. Главное – подобрать для нее светлое место и не забывать вовремя собирать урожай.
Орегано на участке
Орегано (Душица) выращивание и уход
Орегано — это растение, которое легко выращивать, и не требует слишком больших усилий по уходу. С успехом можно выращивать его в саду или в горшке, на подоконнике. Орегано неразрывно связана с итальянской кухней, применяют для ароматизации многих блюд и напитков. Обладает и лечебными свойствами, используется также в косметологии. Кроме этого, может представлять собой интересное декоративное растение в саду, в стиле кантри.
Происхождение и распространение
Орегано или Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre), иногда называют диким майораном — это многолетнее растение из семейства Яснотковые. В природе растет в зонах умеренного климата, встречается в Северной Африке, Азии и в Европе, как чужеродный вид также в Северной Америке. В наших краях, это растение очень распространенно, растет в светлых зарослях и лиственных лесах, на лугах и полянах, солнечных склонах и холмах, и территориях расположенных вдоль рек и ручьев.
Орегано одна из самых популярных трав, входит также в состав многих смесей специй, напр. прованские травы. Орегано используется для ароматизации блюд итальянской кухни (пасты, пиццы), а также мяса, салатов, соусов. Используется в косметологии и производстве парфюмерии. Кроме этого обладает целебными свойствами. Душицу обыкновенную можно выращивать как в саду, так и в горшке на подоконнике. Это растение выращивать не сложно.
Внешний вид
Орегано многолетнее растение, которое выделяет достаточно сильный, характерный запах. Имеет прямой, жесткий и приподнятый стебель, который в поперечном сечении четырехугольный. Стебель ветвистый, может достигать до 100 см в высоту, однако, в основном, ниже – растет до 40-70 см в высоту, зеленого или красноватого (иногда даже пурпурного) цвета и весь пушистый. Стебель вырастает из подземного, сильно разветвленного корневища, на котором имеется много усиков.
Листья орегано сочные, ярко-зеленого цвета, яйцевидной формы, с тупыми концами, иногда слегка зубчатые, на поверхности можно заметить мелкие точки – это железы, которые выделяют эфирные масла, с характерным запахом.
Душица обыкновенная цветет в период с июля по сентябрь. Цветки собраны в небольшие пучки на верхушках побегов. Могут иметь окраску белую, розовую, красную. Цветки душицы медоносные и привлекают множество насекомых, при помощи которых и опыляются. Плод образован 4 сухими округлыми орешками, коричневого или бурого цвета, появляются поздней осенью.
Условия выращивания
Орегано должно расти на месте теплом, солнечном, защищенном от порывистых ветров. Предпочитает почвы легкие, проницаемые, песчано-суглинистые и умеренно влажные. Растение поливаем только тогда, когда верхний слой земли заметно не высохнет. Легкое пересушивание для орегано менее опасно, чем перелив, который может привести к гниению корней.
Почву следует обогатить переработанным компостом, который улучшит структуру почвы и обеспечит растение необходимыми питательными веществами. Орегано (как и другие травы) не удобряем минеральными удобрениями. Как правило, для подкормки трав мы не используем также навоз.
Орегано – растение многолетнее, которое на одном месте может расти приблизительно, на протяжении 5 лет. После этого необходимо посадить новые растения.
Орегано можно также выращивать в контейнере на балконе или террасе, а также в квартире – на подоконнике, в цветочном горшке. Растению необходимо обеспечить яркое место, но не под прямыми солнечными лучами. Стоит помнить, что орегано поливаем только тогда, когда верхний слой почвы в горшке не высохнет. На дне горшка должен быть слой дренажа, который обеспечит свободный отток излишка влаги.
Размножение орегано
Орегано размножаем семенами, реже делением. Вегетативное деление куста хорошо подходит для заросших, взрослых (трехлетних) растений, следует провести весной. Вновь полученные растения сразу высаживаем на выделенное место. Семена на рассаду высаживаем в марте, примерно через месяц сеянцы следует пикировать в отдельные горшки. Закаленные молодые растения можно посадить в грунт на предназначенное место в конце апреля – начале мая. Сажают их на расстоянии 50 см х 60 см. Семена орегано также можно сразу посеять в открытый грунт, делаем это в конце апреля или в первых числах мая. Семена высеваем в рядах через каждые 30 см. Растения не должны расти слишком близко друг от друга. Семена душицы обыкновенной можно приобрести в садоводческих магазинах или получить с собственного участка. Собирают их в сентябре, с экземпляров, по крайне мере, двухлетних.
Процедуры ухода
Орегано – растение, которое выращивать не сложно, и не требует большого ухода. Однако необходимо позаботиться о регулярных прополках и рыхлении почвы. Орегано поливаем только тогда, когда почва явно пересыхает, нельзя допустить затопления грунт. Это растение достаточно морозоустойчивое, которое без проблем зимует в нашем климате, поэтому нет необходимости укрывать на зиму.
Ароматные листочки орегано можем срывать в меру потребности. Если собираемся засушить, срезаем растение на расстоянии несколько сантиметров от земли с целыми стеблями. Лучше всего это проделать в момент цветения – тогда орегано наиболее ароматное, и полностью оправдывает свое название Душица. В первый год выращивания траву срезаем только раз, в последующие годы, когда растение крепче и легче восстанавливается – мы можем срезать даже 2-3 раза в течение периода вегетации. Свежесрезанные растения лучше всего связать в небольшие пучки. Затем следует их высушить в сухом, проветриваемом, тенистом и теплом месте. Никогда не сушим травы на солнце! Стоит знать, что стебли душицы обыкновенной не пригодны для использования, их необходимо удалять. Высушенные листья храним в плотно закрытых контейнерах или стеклянных банках. Сушеное орегано более ароматное, чем свежие листья.
Использование
Орегано используется для ароматизации блюд. Неразрывно ассоциируется с итальянской кухней. Входит также в состав многих смесей приправ. Орегано используется при приготовлении классических итальянских блюд (пасты, пиццы), а также мяса, рыбы, супов, салатов, соусов. Используется также при производстве водок, ликеров и вермута.
Душица обыкновенная содержит тимоловое эфирное масло и обладает лечебными свойствами. По механизму действия можно выделить свойства: детоксикации, дезинфицирующие, отхаркивающие, спазмолитические, противодиарейные, мочегонные. Стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит.
Эта трава имеет также косметические свойства: входит в состав жидкости для купания, а также жидкости для полоскания рта (дезинфицирует ротовую полость). Тимоловое масло используется при заболеваниях кожи.
Орегано можно также рассматривать как декоративное растение – идеально подходит для посадки в саду в стиле кантри, деревенском, натуралистическом. Можно посадить на клумбах, альпийских горках. Душица обыкновенная имеет несколько интересных сортов:
- Аureum — высотой от 20 до 50 см, с желто-зелеными листьями и розовыми цветками.
- Соmpactum – низкий сорт, до 20 см в высоту, с мелкими листьями и пурпурно-розовыми цветками, покрыт ворсинками;
- Variegata – декоративный сорт, высотой до 50 см, листья зелено-кремового цвета.
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте
Какой сад без душицы? 13 веских причин посадить орегано на своем участке
Добавление статьи в новую подборку
Если вы думаете, что орегано (она же душица) – просто милое ароматное неприхотливое растение, листики которого можно кинуть в чай, вы многого о ней не знаете! Даже доказанные лекарственные свойства душицы, высаженной на участке, не исчерпывают всей ее пользы.
Сегодня мы вам расскажем о других полезных свойствах душицы (в народе ее зачастую ласково называют материнкой или матрешкой) и способах ее применения в домашнем хозяйстве. Итак, записывайте.
1. Душица всегда уместна в ландшафтном дизайне
Компактные кустики душицы с округлыми аккуратными нежно-зелеными листиками и шапками обильных мелких фиолетово-розовых цветков в саду – это просто красиво. Орегано – отличное декоративное растение, которое прекрасно подойдет для мнохромных клумб, бордюров, миксбордеров, рабаток, цветных пятен в композициях, тематических “аптекарских” огородов. Хорошо смотрится душица на солнце среди камней альпинария и рокария, некоторые ее ампельные сорта идеально подходят для вертикального озеленения. Низкорослые кустистые сорта душицы можно использовать в качестве почвопокровного растения.
Ветвистые, опушенные, красноватого оттенка стебли душицы обычно вырастают до 80 см в высоту. Цветки же распускаются в июле и продолжают радовать насыщенными красками вплоть до сентября.
Растение абсолютно неприхотливо, поэтому вырастить его не составит труда. Оно предпочитает солнечные или слегка притененные участках сада. Почва может быть любой, но обязателен дренаж, потому что единственное, чего не выносит душица – это застоя воды в грунте. Растение засухоустойчиво, но в жаркую погоду требует регулярного полива.
2. Душица – отличный медонос
Душица – отличный нектоаро- и медонос, с продуктивностью до 120 кг меда с гектара! Конечно, вряд ли вы будете высаживать это ароматное растение в таких масштабах, если не занимаетесь производством меда в промышленных целях, но знайте, что пчелы и бабочки душицу очень уважают. А значит – они будут охотно посещать ваш участок, попутно опыляя и другие культурные виды сада и огорода.
3. Душица подойдет для напитков
Это чрезвычайно полезное растение, знакомо всем, прежде всего, в качестве компонента для заваривания чая. Такой диетический напиток не только порадует вас вкусом и ароматом, он полезен для облегчения состояния женского организма во время климакса и менструаций, а также нормализации гормонального фона. Чай из душицы нормализует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков из организма и активному очищению кишечника. Также он обладает противоспазматическим эффектом – при головной боли и мигрени очень хорошо употреблять чай из душицы. Неофициально считается даже, что чай “орегано” полезен для профилактики онкологических заболеваний, так как активные вещества в составе растения являются своеобразным “щитом” для развития раковых клеток – в первую очередь за это отвечают карвакрол и розмариновая кислота.
Можно употреблять чистый чай из душицы, заварив 1 ч.л. сухой измельченной зелени с соцветиями стаканом кипятка. Можно к этому напитку добавлять другие лекарственные или ароматные растения – зверобой, ягоды шиповника, корень девясила и т.п. Также душицу перед заваркой можно в равных долях смешать с черным или зеленым чаем.
Такие напитки можно хранить прохладными и пить сколько душе угодно, не забывая о противопоказаниях (см. ниже).
Для применения в кулинарных, медицинских или ароматических целях важно правильно провести заготовку душицы. Собирают ее летом, когда растение находится на самом пике своего цветения. Обычно побеги срезают на расстоянии 0,5 см от земли, затем связывают в пучки и в таком виде сушат. Сушить сырье следует в затененном месте, обдуваемом свежим воздухом. При правильной заготовке аромат и полезные свойства высушенной душицы сохраняются не менее 3 лет.
Надземная часть душицы может использоваться как пряность при приготовлении кваса и может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении. А в качестве ароматизатора листья душицы применяют и в ликеро-водочном производстве.
4. Душица пригодится в кулинарии
Душица незаменима на кухне и в качестве пряности. Приправа из душицы называется орегано и очень популярна в первую очередь в странах Средиземноморья. Это растение является богатым источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирное масло, возбуждающие аппетит.
Орегано отличается горьковатым, немного обжигающим вкусом, добавлять его в блюда следует аккуратно. Душица сочетается с черным перцем и базиликом, дополняет майоран.
Приправу эту используют для приготовления огромного количества разнообразных блюд из мяса и рыбы, лапши и картофеля, яиц и овощей. Даже супы, пиццы и ризотто не обходятся без этой ароматной травы.
5. Душицу используют для соусов и солений
Душица незаменимый ингредиент для приготовления соусов, особенно одноименного (орегано) и томатного, а также подливок и заправок (например, с сыром фета, сливками или йогуртом). Для приготовления соуса орегано вам понадобятся:
- 3 столовые ложки сушеного орегано,
- 2 зубчика мелко нарубленного чеснока,
- 1 ½ чашки оливкового масла,
- ½ стакана красного винного уксуса,
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
В деревнях душицу часто добавляют в соления и консервации на основе овощей и грибов для того, чтобы придать им особый аромат.
6. Душицу применяют в ароматерапии
Как и ее близкие родственники (мята, розмарин, шалфей, базилик, чабрец) душица содержит ароматические масла, благодаря чему активно используется в ароматерапии. Бледно-желтое масло душицы обладает терпким, горьким тяжелым ароматом.
В психоэмоцианольном плане вдыхание аромата душицы обладает антистрессовым действием, успокаивает, раскрепощает, устраняет депрессии, неврозы и бессонницу, помогает справиться с приступами страха и тревоги. Также считается, что данное эфирное масло ликвидирует повышенную раздражительность и вспыльчивость.
Способы применения аромамасла душицы:
- в аромакурительницах: 3-5 капель на 15 м2.
- в ваннах: 4-5 капель.
- для холодных ингаляций: 2-4 капли на 1 л воды, 3-5 минут.
- для горячих ингаляций: 2-3 капли на 1 л горячей воды, 3-5 минут.
Эфирное масло душицы считается весьма сильнодействующим, поэтому применяется в чистом виде в минимальных дозах, буквально по капле, иначе возможен ожог кожи и слизистых. Даже запах душицы может спровоцировать скачок давления, а также значительно снизить внимание и сосредоточенность.
Растение также используют как натуральный ароматизатор в ликероводочном производстве, в парфюмерно-косметической промышленности, в производстве туалетного мыла, зубных паст и т.п.
7. Душица как обезболивающее средство
Душица широко используется в народной медицине как обезболивающее и антисептическое средство. Настои этой травы применяют для промывания ран и нарывов, для снятия зуда, при золотухе и некоторых сыпях.
Свежие листья душицы можно жевать для снятия боли в зубах и деснах (либо можно капнуть 2-3 капли масла в дупло больного зуба). Сухие истертые листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли. Чай из душицы употребляют при болезненных менструациях. Если добавить эфирное масло душицы в крем для массажа, его применение поможет снять мышечные и суставные боли, облегчить ревматизм.
8. Душица как желудочное средство
Настойку и отвар листьев душицы прописывают при расстройствах пищеварения, спазмах желудка, колитах, заболеваниях печени и желтухе.
Трава эта успешно применяется при лечении нарушений ЖКТ, убирает проявления метеоризма и запоров, облегчает боль, улучшает перистальтику кишечника.
Душица обыкновенная губительна для большинства видов глистов, почему успешно применяется для лечения взрослых и детей.
Чай из душицы повышает аппетит и усиливает выделение желудочного сока.
При всех вышеперечисленных полезных свойствах душицы в медицине имеются и противопоказания для ее применения. К ним относятся индивидуальная непереносимость, беременность, гастрит с повышенной кислотностью, заболевания сердца и гипертония. Также регулярный прием препаратов душицы не рекомендуется мужчинам – это может вызвать у них снижение потенции.
9. Душица как противопростудное средство
Масло душицы – хорошее антибактериальное и противовирусное средство, поэтому оно часто используется в качестве дополнительного лечения, облегчая состояние при простуде, гриппе, ангине, насморке, бронхите. Чаще всего масло используется как противокашлевое и отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в грудные и потогонные сборы в этом же в качестве в виде чаев, отваров и настоев.
Варианты применения душицы для положительного влияния на органы дыхания:
- 15 г травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
- 2 ст.л. высушенного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Полученный настой доводят кипяченой водой до 200 мл и принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.
- ингаляции с маслом душицы (см.выше) полезны при респираторных заболеваниях и астме.
10. Душица в косметологии и дерматологии
Масло душицы – прекрасное средство при экземах, дерматозах и гнойничковых высыпаниях, при целлюлите. Оно способствует быстрой регенерации клеток кожи, поэтому весьма быстро заживляет инфицированные порезы и раны. Для обогащения любых косметических средств (крема, лосьоны, тоники, шампуни, гели для душа) достаточно 2-3 капель масла душицы на 15 г основы. Отвары и компрессы на основе высушенной зелени душицы успешно убирают сыпь, прыщи, угри, фурункулы, благотворно воздействуют на состояние волос и кожи головы.
11. Душица помогает бороться с тлей и другими вредителями огорода
Эфирные масла, выделяемые душицей при цветении, отпугивают вредителей сада – в первую очередь это касается тли. Для профилактики появления этих насекомых-вредителей на ваших посадках, заранее стоит высадить по периметру грядок душицу, бархатцы, алиссум, маргаритки, тысячелистник, гречиху, анис, тмин или укроп.
12. Душица как средство от моли
А еще сухими пучками душицы можно переложить одежду в шкафу – это гарантированное средство от моли.
13. Душица – прекрасный сосед для бобовых на грядке
Но сайт у нас все же огородный, поэтому напоследок не можем не упомянуть еще одно полезное свойство душицы. Она (наряду с базиликом, бурачником, лавандой, розмарином, тысячелистником) является прекрасным соседом для бобовых на грядке в смешанных посадках, улучшая развитие последних.
Ну как, мы убедили вас, что душица – незаменимый компонент любого садика пряных трав, так как ее пользу трудно переоценить? Вас также могут заинтересовать 14 причин посадить мяту на своем участке.
Источники:
http://agronomu.com/bok/1423-kak-posadit-dushicu-semenami-osobennosti-vyraschivaniya-pryanogo-rasteniya.html
http://zagorodacha.ru/oregano-na-uchastke/
http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/14293/Kakoy-sad-bez-dushitsy-13-veskikh-prichin-posadit-oregano-na-svoyem-uchastke.htm