Как вырастить овощи без нитратов на даче

Содержание

Ранние овощи без нитратов

Стрелы зеленого лука, упаковки бледноватого тепличного салата, длинные гладкие огурцы – все это богатство, выращенное в ближайшей к городу теплице, безусловно, намного богаче витаминами и минералами, чем импортные овощи.

Все знают, что дары теплиц уступают по вкусу, аромату, содержанию витаминов и сахаров грунтовым, но дачник – дитя городских джунглей – не может без них обойтись.

Существенный минус у ранних тепличных овощей – повышенное содержание нитратов. Опытная хозяйка, чтобы снизить в них содержание вредных для организма человека веществ, покупает не слишком крупные плоды, обрезает у них корешки и вершки, тщательно промывает овощи и погружает их в воду на 10-15 мин. У огурцов и молодых кабачков надо обязательно очистить кожуру. Зеленные культуры не стоит нарезать заранее и слишком мелко.

Впрочем, овощи, выращенные собственноручно в теплице, содержат ненамного меньше нитратов. Увы, все культуры, которые возделываются традиционно в ранние сроки, хотя и в меньшей степени, но обладают теми же недостатками, что и плоды, полученные промышленным способом. И все же отказываться от выращивания ранних овощей не стоит, только сведите процесс накапливания в них нитратов до минимума.

Распространено мнение, будто «плохие» нитраты накапливаются в овощах из-за больших доз минеральных удобрений. И хотя я предпочитаю вести свой сад и огород без применения таких удобрений, должна заметить, что в высоких дозах нитратов повинен и навоз, если его использовать неправильно. Как бы вы не спешили, всегда соблюдайте золотое правило: свежий навоз должен вылежаться в компостной куче минимум 1 год.

Применение настоя из свежего коровяка для подкормок растений под корень или по зеленой массе должно быть строго регламентированно. Во-первых, соблюдайте пропорции при закладке на брожение (1 часть навоза на 1 часть воды). Во-вторых, дайте настою перебродить на солнечном месте под крышкой не менее 10 дней. В-третьих, процеженный настой используйте для полива в пропорции1 лнастоя на10 лводы, для некорневых подкормок – в соотношении 1:20.

Не менее важные факторы чрезмерного накопления нитратов – дефицит света, температурные изменения в процессе вегетации растений, засуха или переувлажнение, кислотность почвы, обилие сорняков, вредителей и болезней, механические повреждения и др. Овощи с одной грядки могут отличаться по содержанию нитратов, если, скажем, часть гряды более затенена или вы ее пололи в два приема с перерывом в неделю. Особенно подвержены накоплению нитратов овощи, выращиваемые в теплицах или парниках, где сложно поддерживать оптимальный режим температуры и влажности, обеспечить хорошую освещенность растений.

Планируя ранние посадки, учитывайте также способность разных культур накапливать нитраты. Например, в томатах, сладком перце, картофеле, репчатом луке, фасоли, горохе и брюссельской капусте очень редко наблюдается повышенное их содержание. Более подвержены накапливанию нитратов цветная и белокочанная капуста, кабачок и цуккини, тыква, огурец, морковь, репа, редька и хрен.

В особую группу риска можно включить салат, шпинат, редис, зеленый лук, укроп, свеклу и листовую капусту. Они при малейших ошибках в агротехнике могут стать рекордсменами по содержанию нитратов. Однако именно эти культуры мы чаще всего выращиваем на дачных участках, причем стараемся получить урожай как можно раньше. Снизить накопление нитратов можно, если, к примеру, салат, шпинат, редис и лук на перо высевать (высаживать) на гряды, заправленные перегноем с осени. Время посева в открытый грунт нужно определить как можно точнее. Слишком ранний посев грозит потерей урожая, так как при долгом охлаждении некоторые семена могут не прорасти, поэтому очень актуальны теплые гряды, пленочные тоннели и парники.

Высокие гряды с глубоким рвом посередине готовят с осени. Как только сойдет снег, ров заполняют соломой или сеном, поливают горячей водой и раствором настоя коровяка, засыпают почвой и укрывают пленкой. Конечно, свежий навоз быстрее разогреет грядку, но и нитратов «подкинет» слишком много. На теплую грядку сеют шпинат и салат, оставляя между рядками не менее30 см. Лук на перо и редис не сеют, а сажают, то есть даже семена редиса заглубляют пальцем на высоту ногтя. Расстояние между семенами или луковицами – от 2,5 до5 см. Такая посадка избавляет от прореживания всходов, растениям хватит света, влаги и питания. Всходы салата лучше использовать как рассаду, размещая по схеме: листовые сорта – 5×5 см, кочанные – 15×15 см. Салат, редис и шпинат можно высевать небольшими партиями каждые 10-14 дней, чтобы максимально продлить сбор свежей продукции. Под ранние овощи используют виды пленки, которые хорошо пропускают ультрафиолетовые лучи и не слишком сильно накапливают конденсат на внутренней поверхности.

Читать еще:  6 ошибок при лечении насморка, которые допускают почти все

Корнеплодные культуры, способные накапливать нитраты, также не выносят свежего навоза. Грядки под них заправляют перегноем с осени. Они требуют хорошо освещенного участка, плодородной и дренированной почвы. Не затягивайте удаление сорняков. При первом прореживании расстояние между всходами оставляйте 2-3 см, при втором – 5-6 см. Не стремитесь к выращиванию гигантских корнеплодов – увы, самые крупные экземпляры накапливают много нитратов. Высевайте семена корнеплодных культур в бороздки, чтобы с появлением настоящих листочков засыпать корневую шейку, так как верхушка корнеплода на свету зеленеет, накапливая соланин.

Получить раннюю продукцию кабачков, цуккини и огурцов можно, если посадить пару экземпляров в теплицу, соблюдая пространственную изоляцию. Основной урожай этих культур лучше выращивать в открытом грунте, где больше света и солнца. Урожай и качество плодов будут отменными, если оставлять в каждой лунке только одно растение. Между растениями огурца на грядке должно быть не менее20 см. Малейшее загущение ведет к снижению урожая и накоплению нитратов.

Недостаток света, нарушение режима температуры и влаги даже на стадии выращивания рассады обязательно сказываются как на урожайности, так и на качестве плодов. Хорошо заправленная с осени почва, грамотный севооборот, регулярные поливы и защита от вредителей и болезней позволяют выращивать овощи, используя всего две подкормки азотсодержащими и одну фосфорно-калийными удобрениями. Сторонники здорового питания и органического земледелия считают, что надо ограничиться подкормками зеленым удобрением и вытяжкой из древесной золы. Пополнит почву быстроусваиваемым фосфором рыбная и костная мука. Пополнить почву калием можно, используя зеленое удобрение из окопника и донника.

Если выращивать ранние овощи, приняв все меры, которые позволяют свести содержание нитратов до оптимального уровня, то никакой опасности для здоровья они представлять не будут. Это особенно важно, когда в семье растут маленькие дети или ожидается пополнение. Нитраты вредны не сами по себе, а тем, что при неверном приготовлении и под воздействием микроорганизмов в пищеварительном тракте они способны преобразовываться в нитриты. Последние и наносят серьезный вред здоровью человека.

Овощи без нитратов [как снизить содержание нитратов]

Как вырастить овощи без нитратов на своей грядке? Или снизить количество нитратов в овощах? Известно, что нитратный азот обязательно присутствует в растениях, ведь из него образуются аминокислоты, а затем белки. Его уровень зависит от условий, в которых выращивают овощи: освещенности, запасов влаги в почве, температуры почвы и воздуха, возраста растения.

На количество нитратов в овощах напрямую влияют условия произрастания овощей, то есть освещенность, запасы воды в почве, температура корнеобитаемого слоя огородного грунта и околоземного воздуха.

Чем нитраты вредны для человека

Нитраты – это азотистые соединения, встречающиеся повсеместно. Насколько они опасны для организма человека и стоит ли, по сути, их так бояться мы уже писали в одной из наших статей.

нажмите для увеличения

Добавим лишь, что за последние годы проводилось множество исследований на тему влияния нитратов на человека. Связано это с тем, что нитро соединения в организм современного человека попадают не только из овощей и фруктов. Они присутствуют во многих промышленных продуктах, в воде и даже воздухе. В результате, потребление таких соединений растет, а это может негативно сказаться на здоровье самого невольного потребителя — человека. Так, некоторые из проведенных исследований подтвердили связь между данными соединениями и онкологическими заболеваниями (прежде всего – рак желудка).

Бесспорно, для поддержания хорошего здоровья лучше всего свести к минимальному количество соединений натрия, попадающее в наш организм. А для этого нужно знать:

  • какие продукты содержат наибольшее количество нитратов,
  • в каких частях продуктов нитраты преобладают
  • и как с помощью агротехнических приемов получить на своем участке самые здоровые и вкусные овощи и фрукты, практически без нитратов.

В каких овощах нитратов больше

Рекордсменами по содержанию нитратов можно считать: листовые салаты, пряные травы, свеклу, зеленый лук, редис. особенно чувствительны к азотным удобрениям огурцы и кабачки. Вносите под них компост из расчета 5—6 кг на квадратный метр, желательно вместе с минеральными удобрениями, только следите, чтобы азот в них был сбалансирован с другими элементами питания.

Читать еще:  Квашеная капуста – чудо-доктор или продукт-обманщик?

Нормы содержание нитратов овощей приведены на картинке, нажмите для увеличения на картинку.

А вот меньше всего нитратов в бобовых, брюссельской капусте, сладком перце, картофеле, томатах, репчатом луке.

Где скапливаются нитраты

Так например, если взять кочан капусты, то большая часть нитратов придется на её верхние листочки, кочерыжку и прожилки листьев. В петрушке и укропе нитраты собираются в стеблях, а вот в листьях их меньше почти в два раза.

Самые вредные части огурца – это его кончики, а также кожура. Богата нитратами и кожура редиса. И у кабачков нитратов больше в кожуре, чем в мякоти и в месте примыкания «хвостика». Патиссоны тоже самое.

А вот в моркови, напротив, большая часть нитратов сосредоточена в светлой серединке. Светлый цвет в верхней части выдает содержание нитратов и в томатах.

Какие факторы влияют на накопление нитратов

Какие факторы влияют на накопление нитратов в плодах растений и как свести их к минимуму при выращивании растений:

  • Плохая освещённость овощей, загущенные посевы.
  • Высокая кислотность почвы.
  • Засуха, недополив
  • Особенности сорта.
  • Недостаток некоторых микроэлементов.

Удобрения и нитраты

Одной из основных причин обнаружения высокого уровня нитратов в самостоятельно выращенных плодах называют использование большого количества удобрений. Причем, под удар попадают не только минеральные удобрения. Так например, свежий навоз чрезвычайно богат натриевыми соединениями. Поэтому использовать его в виде удобрения рекомендуется после не менее чем годового вылеживания в куче. Не увлекайтесь навозным удобрением. Ни в коем случае не вносите в почву свежий навоз. Лучшее удобрение – зрелый торфонавозный компост, пролежавший в штабеле не менее 3—4 месяцев и перелопаченный 2—3 раза. Старайтесь вносить компост в теплую погоду.

Влажность почвы

Переувлажнение или наоборот, слишком недостаточный полив в жаркую погоду. При засухе или переувлажнении нитросоединения накапливаются в почве. А из почвы проникают в растения.

Уровень освещенности

Нехватка света — Этот фактор немаловажен и также может повлиять на содержание нитратов в овощах. Даже на одной грядке, если она по-разному освещена, содержание нитратов будет разным. Высокая плотность, загущенность посевов — фактор риска.

Влияние температуры

Сильные температурные перепады — Чем сильнее перепады температуры в процессе роста растения и чем больше их количество, тем более близка угроза получить урожай, богатый нитратами. При пасмурной погоде нитратов может быть втрое больше, чем при ясной. Вы­ше концентрация и при очень жаркой солнечной погоде. В солнечную прохладную погоду концентрация уменьшается и т.д. Повышение температуры воздуха более чем до 23°С способствует росту интенсивности накопления нитратов в овощах. Это связано с более интенсивными процессами минерализации органического азота в почве.

Болезни и вредители

Поражение растения вредителями и болезнями. Как бы это не показалось странным, но между болезнями растения и находящимися в нем нитратами есть прямая связь. Здоровые растения дают более здоровый урожай.

Растения, вегетативная масса которых поражена вредителями или болезнями, накапливают нитратов больше, чем непораженные. Много нитратов содержится в недозрелых овощах. Овощи последних сборов обычно содержат меньше нитратов, чем в первые сборы.

Выбор сорта для снижения нитратов

Отличия в содержании нитратов определяются не только видовой принадлежностью, но и сортовыми особенностями. Подбор сортов и гибридов овощных растений для конкретных почвенно-климатических условий играет решающую роль в снижении содержания нитратов в овощах. Исследования показывают, что на одинаковом фоне обеспечения почвы азотом способность сортов и гибридов одной и той же культуры к накоплению нитратов может разниться на 200–500%, или в 2–5 раз. Установлено, что ранние сорта овощных культур отличаются повышенным содержанием нитратов в продуктивных органах,
а поздние характеризуются более низким их содержанием.

Сроки посева и сбора урожая

Много нитратов содержится в недозрелых овощах. Овощи без нитратов обычно бывают из последних сборов, чем ранние.

Как вырастить овощи без нитратов: 7 золотых правил

Добавление статьи в новую подборку

О вреде нитратов наслышан уже каждый дачник. Но как обезопасить себя от этих страшных соединений и при этом не отказываться от удобрений и получать обильные урожаи? Способ есть! Журнал «Садовод и огородник» делится хитростями.

Нитраты – это соли азотной кислоты, крайне вредные для человека. Они попадают в растения из удобрений, поэтому подходить к вопросам подкормки нужно крайне осторожно и осознанно. Прежде чем приступать к борьбе с нитратами, стоит понять, что так или иначе они в овощах присутствуют всегда. Важно лишь, чтобы их содержание не превышало допустимую норму. Какую? Для каждой культуры она разная:

  • для капусты – 500 мг/кг;
  • для картофеля – 250 мг/кг;
  • для моркови – 250 мг/кг;
  • для томатов – 150 мг/кг;
  • для огурцов – 150 мг/кг;
  • для сладкого перца – 200 мг/кг;
  • для свеклы – 1400 мг/кг;
  • для дыни – 90 мг/кг.
Читать еще:  Как защитить сад и огород от затяжных дождей

Где содержатся нитраты

Теперь, когда с нормами мы разобрались, важно определить, в какой же части овоща содержится основная масса нитратов. Ведь можно будет удалить их перед употреблением и тем самым минимизировать вред.

  • у огурцов и кабачков – в кожуре;
  • у томатов – в белых прожилках и толстой шкурке;
  • у картофеля – под кожурой и в сердцевине клубня;
  • у капусты – в верхних листьях и кочерыжке;
  • у корнеплодов – в кожуре и плодоножке;
  • у зелени – в прожилках и черешках.

Не знаете, какие овощи опасны, а какие нет? Ориентируйтесь по их склонности к накапливанию нитратов.

Как вырастить овощи без нитратов

Для того чтобы получить чистый урожай, необязательно менять всю привычную и отлаженную годами систему огородничества. Достаточно применить несколько хитростей, позволяющих получить хороший результат и не переутомиться в процессе.

Сбалансируйте удобрения

Для полноценного развития растениям нужны не только органические, но и минеральные удобрения. Однако щедро сыпать разрекламированный порошок или разбрасывать свежий навоз по участку опасно.

Желательно использовать минеральные комплексы точечно, подбирая их для каждой культуры и учитывая специфику почвы. Свежий навоз и вовсе нужно исключить из огородного «рациона», заменив перегноем или травяными настоями. Их готовят из люпина, клевера, крапивы и других сорняков, разводя 1:10, и лишь затем поливая гряды.

Кроме того, зеленую массу можно просто заделать в грунт осенью, предварительно смешав с древесной золой или толченым углем. Тогда весной можно приступать к севу без внесения дополнительных удобрений.

Снизьте дозы подкормок

Зеленные культуры (петрушка, укроп, шпинат, листовой салат и т.д.) склонны к накапливанию нитратов, поэтому их лучше оставить без дополнительных подкормок. Если же почва на участке очень бедна, и ни одна культура на ней просто так не растет, снизьте уровень подкормки вдвое от указанной в инструкции к удобрению.

Используйте регуляторы роста

Обмануть растения и на некоторое время снизить в них содержание нитратов можно, если за 2-3 недели до уборки урожая обработать посадки регуляторами роста. Вам подойдут Эпин Экстра, Циркон, гумат натрия и аналогичные препараты.

Избегайте тени

Доказано, что сильнее всего нитраты накапливают овощи, растущие в тени. Поэтому как бы вам не хотелось использовать каждый метр своего участка, старайтесь сажать съедобные культуры именно на солнце. А тень и полутень оставьте для декоративных.

Высокие сорняки также затеняют посадки, особенно в первых фазах вегетации, поэтому не забывайте регулярно пропалывать гряды и борозды.

Обильно поливайте зелень перед сбором

Еще один способ улучшить состояние зеленных культур – обильный полив за 2-3 дня до срезки. А вот сам сбор желательно проводить вечером, после захода солнца. В сочетании эти две хитрости позволяют снизить содержание нитратов в зелени почти на 50%.

Срезайте только зрелые овощи

Активнее всего накапливают вредные соединения недозревшие, пораженные болезнью или поврежденные овощи и фрукты. Поэтому старайтесь употреблять в пищу только те плоды, которые выглядят здоровыми и продержались на растениях нужный срок, полностью созрев.

Защищайте посадки от перепадов температуры

Чем чаще растения страдают от перепадов температуры, тем обильнее они накапливают вредные соединения. Защитить посадки можно, выращивая их либо в теплице, либо в парнике, либо под укрытиями.

Конечно, накрыть теплицей весь участок невозможно, однако в случае резких похолоданий или на ночь выставлять над самыми нежными культурами дуги и набрасывать на них спанбонд или пленку вполне реально.

Как снизить содержание нитратов в овощах

Если же вы не уверены в чистоте полученного урожая, и хотите снизить риск, готовьте овощи правильно. Для каждой культуры есть свои хитрости, которые позволяют изрядно снизить содержание вредных соединений.

Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель) перед варкой нужно помыть, очистить от кожуры, замочить в холодной воде на четверть часа. Затем закипятить, слить воду и варить в свежей порции воды – это снизит содержание нитратов на 70-80%.

Тыкву и кабачки перед приготовлением очистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде на полчаса – ситуацию с нитратами это улучшит на 20%.

Капусту, долежавшую до весны, необходимо квасить, чтобы удалить треть нитратов. А зелень поставить в стакан с водой и вынести под прямые солнечные лучи на пару часов, при этом дважды сменив воду в емкости, чтобы избавить ее от вредных соединений практически полностью.

А вы заботитесь о снижении уровня нитратов в своих овощах или предпочитаете не думать об этом?

Еще больше полезных советов о том, как вырастить здоровый и экологически чистый урожай, вы найдете на страницах журнала «Садовод и огородник».

Источники:

http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/466-rannie-ovoshchi-bez-nitratov.html
http://sadik-i-ogorod.ru/ovoshhi/nitraty/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/bed/14655/kak-vyrastit-ovoshhi-bez-nitratov-7-zolotyx-pravil.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector