Как выбрать мед и как правильно его хранить

Как хранить мед дома: как правильно выбрать упаковку и температуру

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.

Учитывая такую популярность этого натурального “лекаря”, будет не лишним разобраться в том, как хранить мед, чтобы как можно дольше наслаждаться его целебными характеристиками и приятным вкусом.

В домашних условиях

Обычно этот продукт продается в больших банках. А учитывая, что расходуется он достаточно медленно, вопрос правильного хранения возникает часто.

Большинство из нас держит пчелиный нектар в городских квартирах, поэтому давайте выясним, какое место в нашем доме подходит для этого лучше всего.

Опытные пасечники рекомендуют выбирать в жилых помещениях подходящие зоны.

  1. Нет прямого солнечного света и вообще довольно темно – дело в том, что солнце и тепло убивают полезные вещества в продукте. Простояв несколько недель на подоконнике мед, может быть, и не утратит приятного вкуса, но целебных свойств в нем станет намного меньше.
  2. Сухо – излишняя влага может повысить количество жидкости в нектаре, что негативно скажется на его характеристиках. Идеальная влажность в этом случае – не более 80 процентов.
  3. Нет посторонних запахов – мед, как губка, может впитывать себя ароматы, которые его окружают.
  4. Прохладно – там, где находится эта сладость, не должно быть ни слишком жарко, ни очень холодно.

Поэтому если у вас нет возможности хранить мед в подвале или кладовке, найдите ему место в кухонном шкафчике, который плотно закрывается и находится достаточно далеко от источников тепла. Также может подойти тумбочка или закрытый ящик на балконе.

Совет хозяйкам: я никогда не использую мокрую или влажную ложку для того, чтобы набрать порцию пчелиного нектара из большой упаковки. Мед начнет быстрее портиться из-за попавшей таким образом жидкости, даже если другие требования к хранению соблюдены.

Мед, кстати, действительно можно держать в холодильной камере, ведь там поддерживается постоянная температура, влажность, а также нет солнечного света. Главное – поместите его в упаковку с плотно прилегающей крышкой, чтобы запахи еды не попали внутрь.

А вот стоит ли его замораживать – большой вопрос. Уже при 20 градусах ниже нуля он рискует потерять целебные свойства.

Интересный факт: в древности мед сам служил неким подобием холодильника для жителей южных стран, где большую часть года держатся высокие температуры. Им обмазывали мясные туши, а потом закапывали их в землю. Такая техника позволяла сохранять мясо пригодным в пищу намного дольше.

Правильный температурный режим

Оптимальнее всего хранить пчелиный нектар там, где от 5 до 15 градусов тепла.

Он не должен подвергаться воздействию высоких температур, чтобы не утратить свои полезные свойства и приятный вкус.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют добавлять его в горячие напитки – от него просто не будет никакой пользы. Лучше подождать, пока жидкость немного остынет, или же есть сладость вприкуску.

Холод же негативно воздействует скорее на консистенцию продукта, чем на его целебные характеристики. При относительно низких температурах (но не холоднее -20 градусов) мед светлеет и затвердевает.

В чем лучше хранить

Учитывая разнообразие современных материалов, неизменно возникает вопрос – какая упаковка больше всего подходит для пчелиного нектара?

Глина

Мед на протяжении веков помещали в глиняную посуду, которая практически идеальна для этой цели. Она не пропускает солнечный свет, влагу и хорошо поддерживает постоянную температуру.

Однако в наше время емкости из этого материала довольно сложно найти, да и назвать их практичными сложно.

Стекло

Самая лучшая современная альтернатива глиняной посуде – тара из стекла. Этот материал не вступает в реакцию с содержащимся в нем продуктом и не выделяет токсинов. К минусам можно отнести лишь то, что оно – прозрачно, а значит, не защитит от солнечного света. Эта проблема решается, если поместить банку в темный шкаф.

Пластик

Мед часто продается в пластиковой таре. Это объясняется в основном тем, что в таком виде его удобнее транспортировать и хранить на полках магазина. К тому же пластик дешев, а значит, минимально влияет на окончательную стоимость продукта.

Ничего страшного в том, что вы купили продукт в такой банке, нет. Главное, не хранить его в ней долго, а перелить в стеклянную емкость после покупки.

Дерево

Деревянная посуда встречается достаточно редко, однако и она может использоваться для хранения меда. Главное, чтобы это была тара из березы, липы или бука. Меньше всего подходят хвойные породы, содержащие в себе эфирные масла, которые могут изменить вкус и аромат продукта.

Металл

К емкостям из металла следует относиться осторожно. Пчеловоды используют их для хранения больших объемов меда, но при этом они выбирают материалы без содержания свинца, цинка или алюминия, которые могут окислить продукт. В домашних условиях я советую вам воздержаться от хранения продукта в таких банках.

Мед дольше всего не теряет своих характеристик в стекле, поэтому если вы не можете выбрать, какая тара предпочтительнее, остановитесь именно на нем.

Интересный факт: в меде никогда не бывает плесени. Грибки и плесень погибают в нем, даже несмотря на то, что продукт содержит массу минеральных веществ, белков и углеводов, которые составляют основу любых клеток и, следовательно, служат питательной средой для роста любой плесени и бактерий.

Мед в сотах

Пчелиный нектар можно держать и в сотах. Правила для их хранения такие же, как и для обычного меда: отсутствие влаги, солнечного света и перепадов температур.

Разместить соты лучше всего в стеклянной таре: их достаточно разделить на небольшие части и компактно разложить в банках. При соблюдении всех рекомендаций мед в таком виде можно держать больше года. Чтобы увеличить срок годности, достаточно залить соты жидким медом и запечатать расплавленным воском.

Сверху тару необходимо закрыть герметичной крышкой.

Сколько можно держать в домашних условиях

Мед хранится достаточно долго. Если вы соблюдаете все рекомендации, то точно сможете наслаждаться его вкусом и полезными свойствами на протяжении года.

Читать еще:  Как продавать мясо и яйца со своего подворья, чтобы не заплатить штраф

После того, как мед достали из сот, он может начать густеть – это нормальный процесс, который подтверждает натуральность продукта. Рекомендуемый пчеловодами срок хранения у засахаренного меда такой же, как и у жидкого – около 12 месяцев.

Существует также мнение, что чем дольше хранить мед, тем он будет вкуснее и полезнее за счет постепенного “дозревания”. Раньше в монастырях мед выдерживали около трех лет и только после этого считали его готовым к употреблению.

В диких ульях мед может храниться годами, не теряя своего качества, а по сотам и оттенку старого нектара, словно по кольцам ствола дерева, можно определять возраст собиравших его пчел.

Больше советов по хранению этого продукта можно узнать из видео.

Заключение

Как видите, держать мед в домашних условиях довольно просто. Достаточно правильно выбрать емкость и место в квартире, чтобы всегда иметь под рукой этот вкусный и невероятно полезный продукт.

Расскажите нам в комментариях о своем опыте хранения пчелиного нектара!

Как хранить мед в домашних условиях

Мед – издавна известный продукт пчеловодства, содержащий кладезь витаминов и микроэлементов, сберечь которые можно, зная несложные правила. В данной статье мы расскажем, где лучше всего хранить мед, в какой таре и при какой температуре он не теряет своих уникальных свойств, а также каков срок годности полезного лакомства.

Какие места подходят для хранения: критерии выбора

Чтобы разобраться, как хранить мед в домашних условиях, стоит подумать, какие условия создала для него природа в пчелином улье. На зиму пчелы утепляют свой дом, поэтому даже в сильный мороз температура внутри не бывает ниже +10 ℃. Соответственно, дома нужно создать похожие условия. Температура в помещении должна быть примерно +5…10 ℃. Нельзя держать мед на морозе (например, на холодном балконе или в сенях), иначе он засахарится и быстро затвердеет. А если надолго оставить продукт в городской квартире при комнатной температуре (+20 ℃ и выше), он потеряет большую часть полезных веществ, вкусовые качества и изменит цвет.

Еще один важный критерий выбора места хранения – освещение. Нельзя оставлять мед в незатемненном месте, особенно под прямыми солнечными лучами (например, на подоконнике). Если не соблюдать это правило, свет быстро разрушит все ценные для здоровья компоненты. Обязательно выбирайте для меда темные места. На свойства продукта также влияет влажность воздуха в помещении. Содержите природную сладость при уровне влаги не выше 75% (т. е. такое затемненное помещение как ванная комната точно не подойдет для хранения). При выборе места учитывайте вид меда. Для хранения падевых сортов рекомендуемая влажность воздуха менее 60%, тогда как нектар из акации отлично переносит влагу.

Выбирайте для хранения меда сухие темные места.

Многих любителей полезного лакомства волнует вопрос: можно ли хранить мед в холодильнике? Если холодильный агрегат отвечает вышеперечисленным критериям, несомненно, можно. Температура внутри не должна быть ниже +5 ℃, что чаще всего соответствует уровню холода на дверцах прибора. Желательно удостовериться в правильной степени влажности. Если холодильник не оснащен функцией сухой заморозки, регулярно протирайте стенки от лишней влаги. Ни в коем случае не допускайте замерзания меда, иначе он потеряет большую часть полезных качеств. Хоть и доказано, что кратковременное воздействие минусовой температуры (не ниже −5 ℃) не может существенно ухудшить состав, длительное воздействие холода, по мнению специалистов, постепенно убьет часть витаминов.

Жители частных домов обычно сохраняют мед в погребе, считая подвальные условия оптимальными. Но это не всегда правильно. В старых погребах температура и уровень влажности могут значительно отличаться от требуемых показателей. Кроме того, в таких помещениях не рекомендуется содержать мед в обычной посуде, например, в стеклянной банке. Для хранения в условиях погреба лучше всего подойдут специальные деревянные бочонки. В сельской местности кроме подвала удобно хранить мед в кладовке.

Выбираем подходящую тару и определяем срок хранения

Как в магазине, так и на рынке чаще всего мед можно увидеть в стеклянной банке или бутылке. Стекло – материал, который не выделяет вредных элементов и не вступает в реакцию с содержимым емкости. Срок хранения меда в стекле гораздо выше, чем в посуде из других материалов: дерева, металла или пластика. Единственный минус обычной банки – светопроницаемость. Выбирайте затемненные стеклянные емкости, через которые не будут проникать прямые солнечные лучи, тогда такая тара станет идеальным вариантом.

Еще один современный вариант посуды – пищевые пластиковые контейнеры. Это тара удобна для продажи, но не для долгосрочного хранения целебного продукта. Почему нельзя содержать мед в пластиковой таре? Со временем пластик под воздействием тепла и света выделяет токсические компоненты, которые распространяются на содержимое лотка. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют использовать для хранения пластиковую тару.

Выбирая посуду для хранения меда, обратите внимание на то, плотно ли она закрывается.

В давние времена сладкий продукт пчеловодства раскладывали в глиняные горшочки, а сверху заливали слоем воска, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних ароматов. Учитывая природное происхождение посуды, она лучшим образом подходит для сохранения полезных свойств меда. Глиняные емкости не пропускают свет, а также не имеют посторонних запахов. Их недостаток лишь в том, что они не такие доступные, как обычные банки. Но если вам нужна емкость для небольшого объема лакомства, то можно приобрести один недешевый, зато соответствующий условиям хранения горшочек.

В условиях квартиры хранить мед можно в деревянной таре, которая не только отличается безопасностью, но и наделяет продукт особым ароматом. К выбору древесины нужно отнестись со всей ответственностью. Нельзя использовать деревянные емкости из пород, которые выделяют эфирные масла (например, хвои). Лучше отдать предпочтение бочонкам из липы, березы или бука.

Большие объемы меда пасечники часто хранят в металлической таре из нержавеющей стали. В этом нет ничего плохого, но стоит помнить, что металл окисляется. Чтобы в последующем уберечь себя от выделяемых оксидов и возможной интоксикации, выбирайте качественную металлическую емкость без вредоносных сплавов цинка, свинца и меди в составе.

Мед в сотах: как сохранить лакомство жидким

Бытует мнение, что самый полезный и качественный продукт пчеловодства можно купить только в естественной для него оболочке. Сама природа распорядилась, чтобы пчелы собирали мед в восковые ячейки, ведь в них всегда оптимальная температура и благоприятная среда. Хозяйки предпочитают хранить мед в сотах, чтобы не засахарился и дольше оставался жидким. Поэтому существует распространенное заблуждение: если удалось купить продукт в жидком виде, значит, он свежий (только что добыт из сот на рамке) и наиболее полезный. Это не всегда так. Натуральный мед может быть жидким, светлым и прозрачным только сразу после выкачки из улья. Со временем он мутнеет и темнеет, а как только его извлекли из рамок, сразу начинается процесс кристаллизации. Такое «поведение» меда указывает на его подлинность.

Читать еще:  На каком расстоянии от ЛЭП, ЖД и очистных сооружений могут находиться дачи?

Если вы приобрели жидкий продукт, но вскоре заметили, что он расслоился на жидкую и густую часть, значит, такой мед не дозрел и в нем содержится много воды. Это никак не влияет на его полезность и срок годности. Но если вам «посчастливилось» приобрести жидкое лакомство в зимнее время, лучше отнестись к нему с опасением – скорее всего, это фальсификат. К сожалению, встретить фальсифицированный продукт можно довольно часто, поэтому нужно знать как можно больше о свойствах меда.

Часто у хозяек возникает необходимость сделать густой продукт более жидким (например, для использования при приготовлении какого-либо блюда). Растопить мед поможет водяная баня температурой не выше +40 ℃. Если пренебречь данным правилом, мед может стать не только бесполезным, но и опасным для здоровья. По этой же причине не рекомендуется добавлять мед в чай, лучше есть его вприкуску с горячими напитками.

Мед в сотах на рамке также можно хранить в холодильнике, обернув рамку пищевой пленкой.

Если вам посчастливилось купить забрус (верхние крышечки сот), храните его так же, как мед.

Срок годности меда: развеиваем мифы

Какой бы ни была тара, каждый продукт имеет свой срок годности. В природных условиях мед может храниться очень долго, и многие утверждают, что он имеет неограниченный период хранения и в домашних условиях. Это связано с наличием в его составе огромного количества витаминов, которые подавляют развитие бактерий. Если это и так, то сам продукт обязательно должен быть натуральным, дозрелым и без лишних добавок. Стоит учитывать, что чем дольше хранится биологически активный продукт, тем меньше полезных веществ в нем остается даже при соблюдении всех правил.

В деревянных бочках с прополисом мед может созревать до 10 лет и все время оставаться полезным.

В других источниках можно найти более четкий ответ на вопрос, сколько можно хранить мед в домашних условиях. Согласно ГОСТу, срок годности продукта пчеловодства – около 2 лет. Пчеловоды же сходятся во мнении, что настоящий мед может сохранять свежесть, вкус и пользу на протяжении 3-5 лет. Для этого достаточно соблюдать правила выкачки и сбережения лакомства.

На срок годности меда влияет множество факторов: сорт нектара, температурный режим и тара, в которой он хранится. Самыми выносливыми признаны акациевый и подсолнечный сорта. Наиболее привередливый к условиям признан рапсовый мед: без холодильника он может начать бродить уже через 3-4 дня после выкачки.

На основании вышеизложенного напрашивается вывод, что срок хранения меда определяется в зависимости от конкретных условий и цели его использования. Мы рекомендуем с каждым новым сезоном обновлять запасы, чтобы лакомиться самым свежим, натуральным и полезным продуктом.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как правильно хранить мед в квартире:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Как выбрать мед и как правильно его хранить

Добавление статьи в новую подборку

Наверное, никто не станет опровергать пользу меда. Он нужен всем: и взрослым, и детям, и здоровым людям, и тем, у кого проблемы со здоровьем. Главное – научиться выбирать настоящий, качественный продукт. Делимся некоторыми секретами.

Читать еще:  Правильное питание зимой – как не набрать лишние килограммы

Кто-то ест мед просто так, ложками. Кто-то добавляет его в чай. Кто-то готовит из него различные блюда. Для чего бы вы его ни использовали, мед должен быть хорошим.

Чем полезен мед

Каждый из нас с детства слышал о пользе натурального меда. А что такое мед и из чего он состоит?

Основным компонентом меда являются углеводы: больше всего фруктозы – 38%, чуть меньше глюкозы – 31%, еще 10% приходится на другие сахара. Богат этот продукт пчеловодства также витаминами группы В, есть небольшое количество витамина С. Кроме того, в состав меда входят очень нужные человеку макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и др.

Известно, что мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он нередко применяется в лечении ран и ожогов. А противокашлевое снадобье, состоящее из теплого молока, сливочного масла и меда, использовалось еще нашими бабушками.

Мед в несколько раз слаще сахара, поэтому его иногда используют в питании диабетиков в качестве сахарозаменителя.

Иногда мед может стать причиной отравления: у человека появляется головная боль, тошнота, рвота и даже обморок. Причина в том, что в нектаре некоторых растений присутствуют ядовитые вещества. Если пчелы собирают с этих цветов мед, то и он становится ядовитым. Такие опасные медоносы – рододендрон и некоторые виды дельфиниума.

Как выбрать качественный мед и отличить его от подделки

Чтобы полезные свойства меда проявились в полной степени, он должен быть обязательно натуральным, т.е. сделанным пчелами самостоятельно, без человеческого “вмешательства”. Абсолютно точно проверить мед на подлинность в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Только лабораторные испытания смогут установить, что за продукт перед вами. Для этого в лаборатории внимательно изучают его состав. Избыток либо недостаток каких-то веществ и раскрывает всю правду о пчелиной сладости.

Признаки некачественного меда

Так, чрезмерное количество сахара укажет на то, что пчелы делали мед не из цветочного нектара, а из сахарного сиропа.

Еще одна подсказка – отсутствие полезных элементов и витаминов. Это говорит о том, что мед нагревали выше 40°С – это губительно для веществ, которыми богат продукт. Зачем это делают? Некоторые недобросовестные продавцы нагревают мед, чтобы он стал жидким и выглядел свежесобранным, а не прошлогодним. Подогревать могут и в том случае, если нужно разлить продукт по банкам. Однако при несоблюдении температурных условий вся польза меда улетучивается – он из разряда “полезный” переходит в разряд “просто сладкий”.

Воды в меде должно быть не более 13-20%. Если ее количество выше, это наталкивает на мысль, что мед незрелый, т.е. был выкачан из сот раньше срока. Это приведет к тому, что данный продукт долго храниться не будет и достаточно быстро испортится.

Цвет меда мало говорит о его качестве и подлинности. Он лишь сообщит вам, с каких цветов трудолюбивые пчелы собирали нектар. Так, темный мед – это, скорее всего, гречишный, янтарный – донниковый, светло-желтый – акациевый.

Если у вас нет возможности сдать мед на проверку специалистам, обратите внимание на наши советы. Надеемся, они смогут помочь вам самостоятельно отличить подделку от хорошего продукта.

Как правильно выбрать мед при покупке

Предлагаем вам воспользоваться следующими способами проверки качества меда:

1. Понюхайте мед. Продукт, “сделанный” пчелами из цветочного нектара, имеет специфический, приятный запах. Тот же, что получили из сахарного сиропа, не имеет сильного медового аромата.

2. Попробуйте продукт на вкус. После ложечки меда вы ощутите легкое першение в горле, терпкость. Вкус должен быть сладким, без всякого намека на кислоту. Если же вы почувствовали кислинку или запах брожения, откажитесь от покупки. Скорее всего, мед забродил.

3. Помните, что жидким может быть только свежевыкачанный мед. В течение 1-2 месяцев мед любых сортов кристаллизуется (исключение – акациевый). Кристаллизация (засахаривание) – это нормальный процесс. Если вам предлагают жидкий мед в конце осени либо зимой, задумайтесь. Скорее всего, это будет не свежий, а просто разогретый мед.

4. Жидкий мед должен быть достаточно тягучим. Если вы приобретаете мед в плотно закрытой банке, просто наклоните емкость из стороны в сторону. Мед должен плавно перетекать из одного места в другое. Если у вас есть возможность, зачерпните продукт ложкой и поднимите ее вверх. Качественный мед будет стекать с ложки плавной медленной струйкой (подделка – быстро стекать вниз и капать). При падении на тарелку капля меда будет образовывать горку, которая постепенно растечется по поверхности.

5. Хороший мед можно также накрутить на ложку, как ленту или шнур. Мед ненастоящий или недозрелый не обладает такими свойствами – намотать вы его не сможете, он будет просто стекать.

6. Возьмите мед и потрите его слегка между пальцами. Качественный продукт вы разотрете полностью (он просто впитается в кожу), а тот, в котором есть ненужные добавки, превратится в комочек.

7. Посмотрите внимательно на банку. Вы не должны обнаружить там разделения на полосы и четких слоев. Хороший мед даже после кристаллизации будет однородным.

8. Плотность у меда 1,41-1,51 г/куб.см, а у воды – 1 г/куб.см. Значит, мед тяжелее воды. По этой причине в банке объемом 0,5 л должно быть не 500 г, а примерно 750 г меда, в литровой – 1,5 кг и т.д. Взвесьте банку с медом, отнимите вес самой емкости и посмотрите, что у вас получилось. Если масса меда оказалась меньше, это говорит о том, что он был разбавлен. Причина также может быть в низком качестве продукта: мед выкачали раньше срока, он еще незрелый, поэтому в нем повышенное содержание воды. Если же мед будет весить больше положенного, то в продукт, скорее всего, были добавлены “секретные” ингредиенты: мука, крахмал либо сахар.

9. Сразу при покупке вы можете проверить качество и подлинность меде еще одним способом. Возьмите небольшое количество меда и капните его на бумагу. Продукт с повышенным содержанием воды начнет впитываться в бумагу почти сразу. А вот от качественного меда след на бумаге начнет появляться только спустя 5-7 минут.

Источники:

http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-med
http://hozpedia.ru/kak-hranit-med-v-domashnih-uslovijah.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15450/Kak-vybrat-med-i-kak-pravilno-ego-hranit.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: