Как продавать мясо и яйца со своего подворья, чтобы не заплатить штраф

МирТесен

Все о загородной жизни

Как продавать мясо и яйца со своего подворья, чтобы не заплатить штраф

У вас образцовое хозяйство, что хоть завтра можно организовывать съемки фильма «Кубанские казаки 2». И продукцию оно дает качественную. Однако прежде чем с вашего подворья она попадет на прилавок, стоит ознакомиться с правовыми аспектами ее реализации.

Если вы продаете только излишки мясо-молочной продукции, а основная часть идет для собственного потребления, тогда у вас личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Другая история с теми, кто решил выращивать и откармливать скот именно на продажу. В этом случае необходимо зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство и стать ИП. Преимуществом такой формы хозяйствования является более широкий круг потенциальных покупателей, т.к. теперь можно получить сертификаты на продукцию и декларации о соответствии. Однако и налоговая нагрузка уже другая, не такая, как для владельцев ЛПХ.

Давайте рассмотрим различные формы присутствия вашего подворья на сельхозрынке страны, чтобы понять, какой вариант окажется для вас наиболее выгодным.

Как реализовывать продукцию, выращенную на участке под ЛПХ

В первую очередь вам необходимо получить документ в местной администрации о наличии личного подсобного хозяйства. Далее с ним обращаетесь в свое садовое некоммерческое товарищество, которое подтвердит, что реализовываемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используется для ведения личного подсобного хозяйства.

Земли ЛПХ изначально имеют ограничение по площади до 2,5 га. Приусадебный участок, размер которого превышает данную величину, облагается НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Однако можно использовать смежные земли, оформленные на родственников или партнеров.

Потом необходимо поставить ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах. Сведения, которые вы должны предоставить:

  • ФИО, дата рождения владельца земельного участка, а также ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи;
  • количество имеющихся сельскохозяйственных животных и птиц;
  • площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями;
  • имеющаяся в собственности сельскохозяйственная техника и транспортные средства.

Далее необходимо получить Ветеринарное удостоверение в областной ветслужбе. Для этого вам нужно пригласить комиссию ветврачей, которые составят Акт осмотра и если все пройдет благополучно, заключите Договор с ветеринарами. После этого ваше ЛПХ прикрепят к одному постоянному ветврачу и выдадут Ветеринарное удостоверение. С ним вы будете получать справки Формы №2, необходимые для реализации вашей продукции на рынке и предприятиях общественного питания (рестораны, пиццерии, кафе и т.д.).

Если же вы хотите охватить рынок сельхозпродукции более масштабно и увидеть мясо, молоко и яйца «собственного производства» на прилавках магазинов, тогда вам необходимы сертификат или декларация соответствия. Получить данные документы может только индивидуальный предприниматель – хозяин крестьянско-фермерского хозяйства.

Как реализовывать продукцию, произведенную на землях КФХ

Для начала зарегистрируйте КФХ. Процедура такая же, как и у обычного предпринимателя. В налоговом органе по месту жительства вам понадобятся следующие документы:

  • заполненное, но не подписанное заявление по форме Р21002;
  • если количество участников хозяйства более одного, то соглашение о создании КФХ;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 800 руб.;
  • копия паспорта заявителя;
  • заявление о переходе на налоговый спецрежим.
Читать еще:  Сколько нужно варить и бланшировать разные овощи

Если все в порядке, то фермерское хозяйство будет зарегистрировано в течение пяти дней.

Также вам необходимо будет собрать документацию на реализуемую продукцию. Часть из них оформляется так же, как и для ЛПХ: ветеринарное удостоверение, справка формы №2.

А вот для получения сертификата или декларации соответствия вам понадобятся:

  • заявление;
  • свидетельства ИНН, ОГРН;
  • реквизиты КФХ;
  • ветеринарно-санитарный акт;
  • техническая документация, если мясо или молоко в дальнейшем как-то обрабатываются.

Данный пакет документов вместе с образцами вашей продукции необходимо отнести в центр сертификации. Далее будут проводиться испытания аккредитованными лабораториями. Если товар соответствует предъявляемым нормам безопасности, то выдается положительный протокол, а на его основании – сертификат или декларация соответствия на продукцию.

За незаконную торговлю можно заплатить от 500 до 2 тыс. рублей, а вот за реализацию продукции без соответствующих ветеринарных документов вам грозит наложение штрафа от 5 до 100 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товара (либо без конфискации).

Для того чтобы с качественными и натуральными продуктами с вашего подворья могло познакомиться наибольшее количество покупателей, следует соблюдать закон. Тогда ваша деятельность будет приносить не только прибыль, но и радость.

Как продавать мясо и яйца со своего подворья, чтобы не заплатить штраф

Добавление статьи в новую подборку

У вас образцовое хозяйство, что хоть завтра можно организовывать съемки фильма «Кубанские казаки 2». И продукцию оно дает качественную. Однако прежде чем с вашего подворья она попадет на прилавок, стоит ознакомиться с правовыми аспектами ее реализации.

Если вы продаете только излишки мясо-молочной продукции, а основная часть идет для собственного потребления, тогда у вас личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Другая история с теми, кто решил выращивать и откармливать скот именно на продажу. В этом случае необходимо зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство и стать ИП. Преимуществом такой формы хозяйствования является более широкий круг потенциальных покупателей, т.к. теперь можно получить сертификаты на продукцию и декларации о соответствии. Однако и налоговая нагрузка уже другая, не такая, как для владельцев ЛПХ.

Давайте рассмотрим различные формы присутствия вашего подворья на сельхозрынке страны, чтобы понять, какой вариант окажется для вас наиболее выгодным.

Как реализовывать продукцию, выращенную на участке под ЛПХ

В первую очередь вам необходимо получить документ в местной администрации о наличии личного подсобного хозяйства. Далее с ним обращаетесь в свое садовое некоммерческое товарищество, которое подтвердит, что реализовываемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используется для ведения личного подсобного хозяйства.

Земли ЛПХ изначально имеют ограничение по площади до 2,5 га. Приусадебный участок, размер которого превышает данную величину, облагается НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Однако можно использовать смежные земли, оформленные на родственников или партнеров.

Потом необходимо поставить ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах. Сведения, которые вы должны предоставить:

  • ФИО, дата рождения владельца земельного участка, а также ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи;
  • количество имеющихся сельскохозяйственных животных и птиц;
  • площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями;
  • имеющаяся в собственности сельскохозяйственная техника и транспортные средства.

Далее необходимо получить Ветеринарное удостоверение в областной ветслужбе. Для этого вам нужно пригласить комиссию ветврачей, которые составят Акт осмотра и если все пройдет благополучно, заключите Договор с ветеринарами. После этого ваше ЛПХ прикрепят к одному постоянному ветврачу и выдадут Ветеринарное удостоверение. С ним вы будете получать справки Формы №2, необходимые для реализации вашей продукции на рынке и предприятиях общественного питания (рестораны, пиццерии, кафе и т.д.).

Читать еще:  10 средств от головной боли, которые можно вырастить самому

Если же вы хотите охватить рынок сельхозпродукции более масштабно и увидеть мясо, молоко и яйца «собственного производства» на прилавках магазинов, тогда вам необходимы сертификат или декларация соответствия. Получить данные документы может только индивидуальный предприниматель – хозяин крестьянско-фермерского хозяйства.

Как реализовывать продукцию, произведенную на землях КФХ

Для начала зарегистрируйте КФХ. Процедура такая же, как и у обычного предпринимателя. В налоговом органе по месту жительства вам понадобятся следующие документы:

  • заполненное, но не подписанное заявление по форме Р21002;
  • если количество участников хозяйства более одного, то соглашение о создании КФХ;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 800 руб.;
  • копия паспорта заявителя;
  • заявление о переходе на налоговый спецрежим.

Если все в порядке, то фермерское хозяйство будет зарегистрировано в течение пяти дней.

Также вам необходимо будет собрать документацию на реализуемую продукцию. Часть из них оформляется так же, как и для ЛПХ: ветеринарное удостоверение, справка формы №2.

А вот для получения сертификата или декларации соответствия вам понадобятся:

  • заявление;
  • свидетельства ИНН, ОГРН;
  • реквизиты КФХ;
  • ветеринарно-санитарный акт;
  • техническая документация, если мясо или молоко в дальнейшем как-то обрабатываются.

Данный пакет документов вместе с образцами вашей продукции необходимо отнести в центр сертификации. Далее будут проводиться испытания аккредитованными лабораториями. Если товар соответствует предъявляемым нормам безопасности, то выдается положительный протокол, а на его основании – сертификат или декларация соответствия на продукцию.

За незаконную торговлю можно заплатить от 500 до 2 тыс. рублей, а вот за реализацию продукции без соответствующих ветеринарных документов вам грозит наложение штрафа от 5 до 100 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товара (либо без конфискации).

Для того чтобы с качественными и натуральными продуктами с вашего подворья могло познакомиться наибольшее количество покупателей, следует соблюдать закон. Тогда ваша деятельность будет приносить не только прибыль, но и радость.

Реализация продукции ЛПХ: правила, документы и справки

Особенности реализации продукции, произведенной и переработанной на личных подсобных хозяйствах граждан Российской Федерации. Правила реализации продукции, ветеринарно-санитарные требования, перечень необходимых документов и справок.

В первую очередь, стоит знать, что согласно Федеральному закону о личном подсобном хозяйстве реализация продукции, произведенная на землях ЛПХ, не относится к предпринимательской деятельности.

Понятие личного подсобного хозяйства (статья 2)

  • ЛПХ – это форма непредпринимательской деятельности, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.
  • ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на земельном участке.
  • Сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство.
  • Реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.
  • Для реализации продукции необходимо получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ (Личного Подсобного Хозяйства).

Как поставить ЛПХ на учет в местных органах самоуправления?

На рынке нужно будет представить документ, который выдал орган местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Он подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используется для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства.

Для получение данной справки, нужно поставить ЛПХ на учет. Он ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе. В похозяйственной книге содержатся основные сведения о личном подсобном хозяйстве граждан.

Читать еще:  Деньги детям: за что можно платить ребенку, а за что категорически нельзя

ФИО, дата рождения владельца земельного участка, а также ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи.

  • Количество имеющихся сельскохозяйственных животных, пчел или птиц.
  • Площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями.
  • Имеющаяся в собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства.

Получив этот документ, необходимо пригласить комиссию ветврачей для составления Акта осмотра. Если осмотр пройдет благополучно, вы заключаете Договор с ветеринарами.

После этого ваше хозяйство прикрепят к одному постоянному ветврачу. Для реализации продукции через торговые организации вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы.

Со всеми вышеперечисленными документами в областной ветслужбе вы получаете Ветеринарное удостоверение. С этим удостоверением вы можете получать справки формы № 2.

Если вы решили продавать продукцию в качестве Индивидуального предпринимателя, то выполняются те же действия, за одной лишь разницей. Вам необходимо будет получить сертификат соответствия с удостоверением качества. Важно понимать, что предпринимательская деятельность и ЛПХ – это не одно и то же. ЛПХ – это реализация излишек продукции, полученной для личных нужд. В этом основное юридическое отличие ИП от ЛПХ.

Где можно реализовывать продукцию, выращенную своими силами?

Реализация сельхозпродукции с личных земельных участков и подворий разрешена продовольственных рынках и предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, пиццерии и т.д.)

Необходимые документы

Готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты, консервы, куриные яйца, рыба и рыбопродукты, мед, продукция растениеводства промышленного производства:

  • документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям нормативных документов (копии сертификата или декларации соответствия);
  • ветеринарных сопроводительных документов: ветеринарное свидетельство формы № 2 (при перевозке из другого района (города); ветеринарной справки формы № 4 или штампа государственной ветеринарной службы в товаротранспортном сопроводительном документе (при перевозке в пределах района (города).

Мясо в тушах, полутушах, четвертинах:

  • ветеринарных сопроводительных документов: ветеринарное свидетельство формы № 2 (при перевозке из другого района (города) или ветеринарной справки формы № 4 (при перевозке в пределах района (города).
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию мяса на рынке.

Молоко и молочную продукцию:

  • ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2 – согласно приказа министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2006 г № 422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов»;
  • ветеринарно-санитарного паспорта на корову (при реализации молока непромышленного изготовления) с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий (вакцинаций против сибирской язвы, пастереллеза, лептоспироза); диагностических исследований на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, субклинический мастит; профилактических обработок против гиподерматоза, фасциоллеза;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию молока и молочной продукции на рынке.

Мед:

  • ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку;
  • ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2 ;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию меда на рынке.

Продукты пчеловодства:

  • ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку;
  • ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 3 ;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию меда на рынке.

Рыба:

  • ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2 ;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

Картофель, овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень:

  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

Яйцо домашнее:

  • ветеринарной справки формы № 4 об эпизоотическом благополучии местности;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

На ярмарках необходимо получать все вышеперечисленные документы, только без исследований. Владельцы личных подсобных хозяйств, реализующие свою продукцию на рынках и ярмарках, должны иметь санитарную одежду и личную медицинскую книжку.

Источники:

http://s30924278768.betamira.ru/blog/43948559160/Kak-prodavat-myaso-i-yaytsa-so-svoego-podvorya,-chtobyi-ne-zapla
http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/14680/Kak-prodavat-myaso-i-yaytsa-so-svoego-podvorya-chtobyi-ne-zaplatit-shtraf.htm
http://hozyaistvo.com/articles/348-realizacija-produkcii-lph-pravila-dokumenty-i-spravki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector