Еда, которая защитит от солнца – 10 главных продуктов лета

Продукты, которые защитят кожу от солнечных лучей

Защита от солнца обычно ассоциируется с флаконом с надписью SPF, но что, если эту самую защиту можно просто… съесть? Оказывается, обычные продукты питания могут быть своего рода защитой от вредного влияния солнечных лучей, только их нужно не наносись на кожу, а принимать внутрь. Естественно, не стоит полностью заменять солнцезащитный крем обедом, ужином или завтраком, однако помнить о дополнительной защитной броне стоит.

Точно так же, как есть продукты, которые помогают защищаться от воздействия солнечной радиации, существуют их антагонисты – то есть те, которые будут усугублять ситуацию, ухудшать воздействие солнца и вообще неблагоприятно в общем и целом влиять на здоровье.

Продукты, которые содержат сахар (только представьте, сколько их!) – газировка, десерты всех видов, готовые соусы, выпечка и так далее – вредны для пищеварения и для кожи, но, помимо этого, они лишают кожу защитного потенциала, из-за чего она сильнее страдает от солнца.

Самый темный шоколад

В авторитетном издании Journal of Nutrition была опубликована статья, в которой доказывалось, что флавноидные соединения в какао служат естественным солнцезащитным фильтром. Только нужно учесть важный момент: для этой цели подходит только самый темный шоколад, который не содержит добавок и, в первую очередь, сахар.

Продукты питания vs солнце

Что бы такого съесть, чтобы не только вкусно, но и полезно? Чтобы и сил побольше, и вреда поменьше, да и еще профилактика – например, повреждения кожи солнечными лучами. Диетологи знают ответы, кажется, на все вопросы в мире.

Помидоры

Помидоры богаты ликопином, антиоксидантом с природными свойствами солнцезащитного крема (и не будем забывать о его омолаживающих свойствах!).

Правильно высушенные на солнце (или вяленые в духовке) помидоры и консервы (например, томатная паста) – концентрированный источник ликопина. Но свежие помидоры – это, конечно, куда полезнее и вкуснее, тем более лето на дворе.

Также содержат ликопин: арбуз (к слову, даже больше, чем помидоры), виноград синих сортов, грейпфруты, абрикосы, сливы, красный перец.

Морковь

Морковь содержит бета-каротин, еще один антиоксидант, который от природы обладает солнцезащитными свойствами. Бета-каротин помогает залечить солнечные ожоги, уменьшить ущерб от солнца и даже уменьшить интенсивность загара.

Много бета-каротина содержат также абрикосы, кабачки, тыква, темная зелень, свекла и зелень свеклы, все виды капусты, шпинат.

Ягоды

Клубника, малина, смородина, вишня – все ягоды, из-за которых мы так любим лето – содержат много витамина С, который помогает справиться со свободными радикалами, вызванными воздействием УФ-излучения.

Витамин С стимулирует выработку коллагена, необходимого для обновления кожи, а, например, вишни к тому же содержат мелатонин, который защищает кожу от УФ-излучения и помогает «отремонтировать» клетки, поврежденные в результате длительного пребывания на солнце.

Миндаль

Семечки подсолнечника и тыквы, да, в принципе, любые орехи и семечки, но особенно миндаль, – отличные источники витамина Е, еще одного антиоксиданта, который помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Читать еще:  Правильно ли вы сидите: позы, опасные для здоровья

Кроме того, очень богат витамином Е авокадо.

Красные яблоки

Фитохимические вещества, найденные в кожуре красных яблок, не только помогают исправить последствия разрушительной солнечной активности, но и… могут предотвратить рак кожи. Японские ученые обнаружили, что полифенолы красных яблок, особенно так называемые процианидины, профилактируют рак кожи у мышей.

Другой полифенол, кверцетин, тоже из кожуры яблок, защищает человеческую ДНК от мутаций, которые приводят к раку.

Грибы

Грибы содержат селен, который необходим для производства глутатионпероксидазы – еще одного антиоксиданта, который останавливает зловредную деятельность свободных радикалов.

Свободные радикалы образуются в клетках кожи под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца.

Брокколи

Исследования, проведенные в Школе медицины Johns Hopkins, доказали, что брокколи – натуральный фильтр от солнца: тестировали восприятие открытых участков кожи волонтеров ультрафиолетовых лучей. Так вот, участки, смазанные экстрактом брокколи, гораздо меньше покраснели и воспалились, чем участки, ничем не обработанные. Делайте выводы.

Красная рыба

Красная рыба любых сортов – лосось, семга, горбуша и так далее – богата омега-3 жирными кислотами (рыбий жир), природными противовоспалительными веществами, которые, помимо прочего, защищают кожу от солнечных ожогов.

Другие источники омега-3 жирных кислот – сельдь, сардины, макрель, темная зелень, льняное масло и семена.

Еда, которая защитит от солнца – 10 главных продуктов лета

Добавление статьи в новую подборку

Уход за кожей летом должен быть особенным, а подход – комплексным. Применение наружных средств, защищающих кожу от солнца, важно умело сочетать с правильным питанием, которое усилит эту защиту.

Микроэлементы, которые помогут защитить кожу от солнца летом, содержатся во многих простых и привычных для нас продуктах. Перечислим некоторые из них и расскажем, какими необходимыми организму полезными веществами они нас снабжают.

1. Морковь

Содержащиеся в моркови каротиноиды выступают антиоксидантами и защищают клетки кожи от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, а также возобновляют их регенерацию. Для того чтобы защитить кожу от солнца на все лето, вам понадобится 30 мг бета-каротина или всего 6 морковок.

2. Виноград

Еще один источник антиоксидантов, защищающих кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Полезные органические вещества – катехины – содержатся не только в самом винограде, но и в вине, которое из него изготовлено. Употребление винограда подавляет гиперпигментацию, связанную с долгим пребыванием на солнце.

3. Арбуз

Содержит в себе ликопин – пигмент, которые не только окрашивает мякоть арбуза в красивый цвет, но также защищает кожу любителей этой бахчевой культуры от обгорания, снижает воздействие на их организм радиации, а также уменьшает риск развития рака кожи.

Этот же пигмент также содержится в папайе, розовом грейпфруте и хурме. Также он присутствует и в помидорах, однако особенно его уровень высок в томатной пасте, кетчупе и томатном соке.

Читать еще:  Топ-7 природных антибиотиков – лекарства, которые всегда под рукой

4. Ягоды

Высокий уровень витамина С, содержащийся в некоторых ягодах и фруктах, борется с фотостарением кожи, спровоцированным длительным пребыванием на солнце. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, останавливают развитие злокачественных клеток, спровоцированное повреждением здоровых клеток ультрафиолетовыми лучами.

Высоким уровнем витамина С отличаются такие ягоды, как облепиха, черная смородина и рябина (в том числе черноплодная), а также плоды – шиповник, киви и цитрусовые. Из заморских плодов – в гуайяве, сливе какаду и барбадосской вишне.

5. Брокколи

В составе спаржевой капусты содержится сульфорафан – органическое соединение, имеющее антибактериальный и противораковый эффекты. Это полезное вещество защищает клетки кожи от разрушающего действия ультрафиолета, поскольку свободно от воздействия радиации.

6. Орехи

Одним из сильных антиоксидантов для защиты от вредного воздействия солнца признан витамин Е, который в большом количестве содержится в миндальных и грецких орехах, фундуке, арахисе, фисташках, плодах ореха пекан.

Витамином Е также богаты семена подсолнечника, которые в народе называют семечками.

7. Оливковое масло

Эту разновидность растительного масла часто добавляют в состав наружных средств, защищающих от солнца. Причина в том, что в оливковом масле, так же, как и в орехах, содержится витамин Е. Кстати, он не только восстанавливает клетки, поврежденные воздействием ультрафиолетовых лучей, но также борется со старением кожи.

8. Рыба и рыбий жир

Эти продукты богаты омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, нейтрализующими действие ультрафиолетовых лучей и, как следствие, защищающими о рака кожи. Рыбу рекомендуется выбирать жирную: именно она может продлить ваше нахождение на солнце без вреда для здоровья, и для этого достаточно всего 200 г рыбы в день.

Для насыщения организма омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами рекомендуется выбирать скумбрию, анчоусы, сардины и сельдь. Желающие побаловать себя дорогими видами рыб могут остановить свой выбор на тунце или форели.

9. Зеленый чай

Защищает организм за счет содержания в нем полезных веществ – полифенолов, которые своим действием предотвращают обгорание кожи на солнце. Две чашки зеленого чая в день снизят риск развития рака кожи на треть.

10. Горький шоколад

Включает в свой состав эпикатехин – натуральное вещество с целебными свойствами, содержащееся в какао-бобах. Благодаря высокому содержанию этого вещества всего 50 г горького шоколада в день помогут устранить шероховатость кожи, возникшую в результате обгорания на солнце. Тот же эффект дает одна чашка какао в день.

Горьким принято считать шоколад с содержанием в нем какао не менее 55%. Однако в некоторых странах эта цифра еще выше: например, в Бельгии горьким имеет право называться шоколад, содержащий не менее 72% какао.

Питайтесь правильно и будьте здоровы не только летом, но и в любое другое время года!

10 продуктов, которые защитят кожу от солнца

Для тех из вас, кто легко сгорает на солнце, мы хотим порекомендовать включить в рацион несколько полезных продуктов.

Читать еще:  Правильное питание зимой – как не набрать лишние килограммы

Согласно новым исследованиям, некоторые из них имеют способность защищать кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами солнца.

Эти здоровые продукты могут усилить внутреннюю защиту организма от солнечных ожогов и появления морщин на клеточном уровне.

Цитрусовые

Как известно, они содержат высокую концентрацию витамина С – одного из сильнейших антиоксидантов, который снижает риск возникновения рака кожи на 34%. Согласитесь, это внушительный показатель.

Зеленый чай

Этот деликатный ароматный напиток содержит антиоксидант галлатэпигаллокатехина. Это соединение обладает всеми преимуществами антиоксидантов, но главным из них является способность предотвращения генетического повреждения клеток кожи человека, подвергающихся воздействию ультрафиолетового света.

Морковь

Морковь, как и любые другие красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи, богата каротиноидами. Исследования показывают, что они уменьшают интенсивность загара. Кроме того, каротиноиды поддерживают здоровье глаз и помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Клубника

Эта ягода наносит двойной удар по ненужному загару, поскольку она помогает защитить кожу от излучения и обработать солнечный ожог. Высокий уровень витамина С участвует в уничтожении свободных радикалов, которые активно образуются в момент, когда кожа попадает под ультрафиолетовое излучение.

Ягода также содержат танины, которые уменьшают боль, возникающую при солнечных ожогах. Для этого пюре из ягоды втирают в поврежденный участок кожи.

Гранат

Попал в список за высокую концентрацию антиоксидантных веществ, которые способныт защитить от повреждения клеток в результате воздействия солнечных UVA-лучей и UVB. Согласно исследованию, присутствие экстракта граната в солнцезащитном креме увеличивает SPF на 20%.

Помидоры

Антиоксидантный ликопин–виновник яркого красного цвета томатов и того факта, что они оказывают благотворное влияние на вашу кожу. Особенно полезным считается ликопин в обработанных томатах – томатный сок, паста, кетчуп. Включая его в рацион, вы гарантируете меньшее повреждение ДНК от ультрафиолетовых лучей. Также считается, что ликопин сохраняет молодость кожи.

Красный перец

Совмещает в себе целебные свойства помидоров и моркови, сохраняет кожу красивой. Благодаря ликопину и бета-каротину он помогает уменьшить риск возникновения ожогов и защищает от УФ-повреждений. Зеленый перец, однако, не является приемлемым заменителем, поскольку имеет значительно более низкие уровни бета-каротина.

Красный виноград

Обязательно добавляйте его в летний салат из фруктов для защиты от солнечных повреждений. Он содержит ресвератрол. Это тип полифенола, который предотвращает повреждение клеток, в результате чего возможно развитие рака кожи, и помогает предотвратить повреждения от воздействия UVB. У зеленого винограда значительно меньше ресвератрола, чем у красных сортов.

Льняные семена

Омега-3 жирные кислоты имеют много преимуществ для здоровья, а еще они увлажняет кожу, благодаря чему она выглядит молодой и живой. Вы можете втирать маслольна в кожу или добавлять сырое льняное семя в блюда (термообработка разрушает питательные вещества).

Шпинат

Это лучший источник лютеина и зеаксантина, незаменимых антиоксидантов, которые замедляют рост злокачественных клеток, вызванных ультрафиолетом.

Источники:

http://true-lady.ru/pravilnoe-pitanie/1562
http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15141/eda-kotoraja-zashhitit-ot-solnca-10-glavnyh-produktov-leta.htm
http://ljubljuknigi.ru/zdorove/10-produktov-kotorye-zashhityat-kozhu-ot-solntsa

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: