Дети и фастфуд – как сделать вредную еду безопаснее

Дети и фастфуд – как сделать вредную еду безопаснее

Добавление статьи в новую подборку

Едва ли найдется человек, который не знал бы о вреде фастфуда. Однако порой случается так, что обед в ресторане быстрого питания становится единственной возможностью перекусить. Как сделать такой прием пищи более безопасным для себя и своих близких?

Популярность фастфуда легко объясняется увеличившимся темпом жизни современного человека и его желанием сэкономить как можно больше времени на приготовлении пищи, аргументируя это желанием тратить сэкономленные часы на «более важные дела». Однако выгода от таких приемов пищи оказывается весьма сомнительной. Ведь очень быстрые и сытные обеды – это, в большинстве своем, еще и очень вредные блюда. Нет ничего страшного в том, чтобы один-два раза в месяц пообедать гамбургером с картофелем фри или хот-догом при условии, что все остальное время вы питаетесь правильно.

Чем опасен фастфуд?

Основное меню ресторанов быстрого питания состоит из блюд, которые почти не содержат белка, клетчатки и полезных микроэлементов. В то же время в них множество вредных добавок: трансизомеры жирных кислот, красители, консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы. Подавляющее большинство из них отрицательно влияют на состояние организма, увеличивая риск развития самых разных заболеваний. Наиболее «уязвимы» для фастфуда органы желудочно-кишечного тракта, а также кровеносная и эндокринная системы человека.

Ничуть не добавляет пользы и большое количество быстроусвояемых углеводов. Это означает, что получив вместе со съеденным на обед гамбургером почти 25% дневной нормы калорий, уже через час-полтора вы снова захотите есть и вернетесь за новой порцией. Порочный круг, разорвать который по силам не каждому.

Опасность фастфуда заключается в том, что регулярные походы в рестораны быстрого питания становятся привычкой, которая очень пагубно влияет на всех, особенно сильно отражаясь на младшем поколении семьи. Блюда, приготовленные в подобных заведениях, обладают более насыщенным вкусом и запахом, а еще в них очень много сахара, что делает их особенно желанными в глазах детей.

В фастфуде содержится очень большое количество соли

Родители, как могут, оберегают своих чад от пагубного влияния фастфуда, однако порой случается так, что посещение ресторана быстрого питания становится единственной возможностью накормить семью, если голод застает вас во время путешествия или длительной прогулки. Что же делать, если в вашем меню дня без фастфуда все же не обойтись?

Чем заменить основные блюда?

Многие из основных блюд, например, картофель фри, наггетсы и пончики, готовятся во фритюре, а это значит, с использованием большого количества вредных трансжиров. Что уж говорить о мучных изделиях, которые, по большому счету, представляют собой не что иное, как богатый источник тех самых «пустых» углеводов, создающих чувство сытости лишь на небольшой промежуток времени. Не стоит забывать и о том, что при приготовлении булочек для бургеров используют много сахара. Делается это для того, чтобы выпечка выглядела более презентабельно. Как результат – дополнительный сахар и лишние калории для организма.

Чем заменить? В меню многих ресторанов быстрого питания предусмотрены более полезные блюда. Ассортимент их невелик, а цена, как правило, на порядок выше. И все же здоровье вашей семьи не стоит того, чтобы на нем экономить. Чаще всего это овощные салаты, заправку к которым вы можете выбрать сами. В дополнение к салату вы можете взять котлету из бургера или очищенные от панировки наггетсы.

Чем заменить сладкие напитки?

Как бы странно это ни звучало, но наиболее «опасным» блюдом, с точки зрения здорового питания, является не столько сама еда, сколько напиток, которым ее запивают. Например, в 250-миллилитровом стакане газировки содержится 27 г сахара, между прочим, суточная норма потребления этого вещества для взрослого. Обратите внимание, что пакетированные соки, которые часто рекомендуют в качестве альтернативы газированным напиткам, также не самый лучший вариант утоления жажды.

Чем заменить? Альтернативой газировке и соку станет обычная питьевая вода или несладкий чай.

Чем заменить десерты?

В ресторанах быстрого питания чаще всего в качестве десерта предлагают мороженое или молочные коктейли на его основе. Между тем, эти блюда содержат очень большое количество не только сахара, но и жиров. И хотя из-за присутствия последних сахар «перерабатывается» организмом медленнее, что в принципе можно было бы назвать сравнительно полезным качеством этих блюд, калорий в мороженом и молочных коктейлях едва ли не в два раза больше, чем в сладкой газировке.

Читать еще:  Как избавиться от шерсти домашних животных в доме

Чем заменить? Во многих сетевых ресторанах быстрого питания вы можете приобрести яблочные дольки или морковные палочки. Быть может, покупка одного яблока по цене килограмма – экономическое фиаско для бюджета, но безоговорочная победа для здоровья.

Лайфхаки на каждый день

Совет 1. Планируя долгий семейный поход по делам, обязательно оставляйте время для трапезы. Желательно, чтобы под это мероприятие было выделено время где-то в середине вашего «расписания». Во-первых, ваше семейство не успеет слишком проголодаться, и у вас будет больше времени на то, чтобы выбрать заведение с более разнообразным меню. Во-вторых, если у вас все же не останется иного выхода, кроме как посетить ресторан быстрого питания, то вы сможете более обдуманно подойти к выбору блюд. И в-третьих, после еды у вас останется достаточно времени на то, чтобы потратить хотя бы часть полученных калорий.

Совет 2. В некоторых заведениях быстрого питания можно выбирать, с чем есть мясную начинку. В этом случае будет лучше остановиться не на булочке, а на тонкой лепешке, лаваше или тортилье.

Выбирая между булочкой и тонкой лепешкой, всегда отдавайте предпочтение последней

Совет 3. В качестве основы для сэндвича старайтесь выбирать темный хлеб.

Совет 4. Мы уже выяснили, что газировка – это едва ли не самый опасный продукт из всего меню ресторанов быстрого питания, употребления которого стоит избегать в первую очередь. Но если особого выбора у вас нет, и сладкий напиток – это единственная возможность утолить жажду, то минимизировать вред поможет обычная коктейльная трубочка. Ее использование хоть и не снизит количество поступающего в организм сахара, но, по крайней мере, убережет от него ваши зубы.

Совет 5. Делая заказ, не стесняйтесь просить внести изменения в рецептуру блюда, например, добавить больше овощей, не солить или не приправлять жирным соусом.

Совет 6. Блюда, приготовленные во фритюре (картофель фри, наггетсы, крылышки, пончики, чебуреки, беляши и т.д.), перед едой промакивайте бумажной салфеткой. Этим вы избавите их от излишков жира.

Блюда, приготовленные во фритюре, содержат очень много жира

Совет 7. Многие крупные сети ресторанов быстрого питания указывают информацию о составе и калорийности блюд на своих официальных сайтах. Изучите ее, и вы сможете выбрать блюда, которые максимально подходят под заявленные вами требования.

Совет 8. В заведениях фастфуда цены формируются таким образом, чтобы посетители предпочитали большие порции. При значительной разнице в объеме цена на блюда может отличаться едва уловимо. Это создает иллюзию экономической выгоды, и, в результате, вместо маленькой или средней порции человек выбирает самую большую. Каким бы выгодным вам ни казалось предложение продавца, думайте, в первую очередь, о своем здоровье, и выбирайте маленькие порции, а то и вовсе покупайте одну порцию на двоих.

Заведения быстрого питания стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Порой они действительно выручают в ситуации, когда у вас нет времени или сил на приготовление полноценного обеда. И все же походы в такие места должны оставаться лишь очень и очень нечастым исключением из общего правила. Люди, которые заботятся о своем здоровье, и вовсе предпочитают обходить эти заведения стороной. Но если вдруг судьба забросит вас в ресторан быстрого питания, вы будете знать, как свести весь вред к минимуму.

Последствия фастфуда для ваших детей

Многие родители не знают, что их отпрыски едят вне дома. Врач-диетолог Елена Мотова посчитала калории в фастфудовских блюдах и делится выводами.

Фастфуд шагает по планете

Фото: © Flickr / Michael Whyte

Хотя история заведений быстрого питания (fast food) началась в 20-е годы прошлого века в США, то, что мы сейчас называем мусорной едой (junk food), появилось значительно раньше. Газированные напитки стали производиться уже в конце XVIII века в Швейцарии. В те времена они считались не только полезными, но и лечебными. Горячая сосиска с булочкой (хот-дог) впервые была продана в 1867 году в Нью-Йорке. Доступность, быстрота обслуживания, интенсивный вкус, низкая цена и продуманные маркетинговые стратегии обеспечили этой еде возрастающую популярность во всём мире, особенно среди детей и подростков.

Существующие сегодня промышленные способы получения обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет её питательную и биологическую ценность. Мусорная еда отличается высоким содержанием жиров, сахара и соли одновременно, а также почти полным отсутствием витаминов и минералов. Некоторые ингредиенты в составе этих продуктов заставляют вспомнить учебник химии или фармакологический справочник.

И то, что предлагают рестораны быстрого питания: бургеры, картошка фри, наггетсы, жареные пирожки и, собственно, пищевой мусор вроде чипсов, сухариков, сладких газировок, шоколадок, жвачек и конфет, и растворимая еда быстрого приготовления (супы, пюре, лапша), и большинство продуктов глубокой переработки из серии «открой, погрей и съешь» — содержат максимум насыщенных жиров и трансжирных кислот, сахара, соли, улучшителей, красителей и консервантов. Клетчатку, витамины и микроэлементы в такой еде отыскать удаётся с трудом. Это делает её неподходящим выбором для растущего и развивающегося человека.

Читать еще:  Как избавиться от тараканов раз и навсегда

Давайте разберёмся!Фото: © Flickr / Grant

Не все йогурты одинаково полезны, так же как и не любая пицца несёт вред и тотальное ожирение. Чтобы разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо в мире еды, достаточно внимательно читать этикетки. Вроде бы продукты, специально предназначенные для детей и подростков, должны по определению быть здоровыми и полезными.

Все мы знаем, что завтрак — важнейшая трапеза дня. Самый частый выбор сейчас — сухие детские завтраки. Ингредиенты на коробке перечислены в порядке убывания: от высокого содержания в составе продукта к низкому. Так вот, сахар — на втором месте. А ещё там есть глюкоза и глюкозный сироп, что по сути тот же сахар. В 100 г разных готовых завтраков содержится от 30 до 38 г сахара (обозначенного в аннотации как «простые сахара»). Таким образом, этот продукт не только не является здоровым выбором, но сразу попадает в категорию мусорной еды.

Привлекательность фастфуда и мусорной еды связана во многом с её доступностью и дешевизной. Это достигается использованием недорогих ингредиентов, например, маргарина. Растительные и рыбные жиры частично гидрогенизируются, присоединяя водород в ходе сложных химических реакций, чтобы увеличить срок хранения и сделать их твёрдыми. Это ведёт к образованию трансжирных кислот, которые увеличивают риск развития ожирения и сердечных заболеваний. В некоторых странах, например, в Норвегии, использование подобных жиров законодательно запрещено. Трансжиры — это не только маргарины и то, в чём жарят картошку фри в фастфудах. Примерно 40% продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержат трансжирные кислоты. Читайте этикетки внимательно, уважаемые родители. Как только увидите «частично гидрогенизированный растительный жир», ставьте обратно.

Частый выбор для перекусов — чипсы и сухарики. 150-граммовая упаковка чипсов вмещает в себя дневную норму соли, даёт третью часть всех калорий и 20 г насыщенного жира (при рекомендованном для детей в возрасте 11—14 лет уровне менее 25—28 граммов в сутки). В составе сухариков я насчитала двадцать разных ингредиентов! Они были написаны таким мелким шрифтом, что пришлось напрячь глаза. Может ли считаться едой продукт, многочисленные компоненты которого удаётся прочитать только с помощью лупы?

Кошмар на собственной кухне

Фото: © Flickr / Shardayyy

Чтобы испугаться как следует, необязательно идти в кино на фильм ужасов. Это можно сделать на собственной кухне в компании продуктов из соседнего супермаркета. Продолжим читать этикетки. В одной порции сладкой газировки (300 мл) целых две столовые ложки сахара! Понятно, что такой напиток не может утолить жажду. Много сахара — это не только кариес, но и потенциальное ожирение, и повышенная нагрузка на поджелудочную железу, которая должна быстро его переработать. Ударные дозы сахара, которые добавляют в промышленную еду, меняют восприятие обычных продуктов. Они будут казаться слишком пресными, несладкими, невкусными.

Слишком много энергии в малом объёме — это не только о лишнем сахаре, это проблема всего фастфуда. Эту еду практически не надо жевать. Ребёнок может съесть чуть ли не дневную порцию полагающихся ему калорий за один присест и даже не почувствовать, что он наелся. Особенно если он ест перед телевизором или на ходу.

Сосчитаем калории

Фото: © Flickr / Atlanta CVB

Чтобы завершить рассказ о том, из чего состоит фастфуд, я взялась за калькулятор: ничто так не убеждает, как цифры и факты. Всего в 400 г еды из заведения быстрого питания (двойной чизбургер и порция куриных крыльев в панировке) не менее половины суточных калорий для среднестатистического подростка, поваренная соль за 2,5 дня, больше, чем нужно, холестерина и насыщенных жиров и совсем нет витаминов. Если к этому мы прибавим газированный напиток и порцию мороженого, зашкаливать начнут уже все цифры, а витаминов так и не прибавится.

Пожалуйста, не нужно убеждать детей, что это невкусно. Просто потому, что это вкусно, эта еда не становится менее вредной. Будем объяснять и подавать пример, а не запрещать и отнимать. Никогда не делайте фастфуд наградой и поощрением за хорошее поведение. Постарайтесь быть в курсе того, что ваши дети едят вне дома. Не запрещайте тотально, но и не поощряйте фастфуд. Учите детей готовить самостоятельно и разбираться в еде, ведь уметь готовить — модно, весело и интересно. И, возможно, однажды ваш ребёнок скажет: «ЭТО я не ем».

Фастфуд и дети: опасное питание!

Основной проблемой современных детей является влияние на них рекламы вредной еды. Различные заведения быстрого питания, предлагающие вместо полезных овощей и фруктов калорийные и напичканные «химией» гамбургеры, чипсы, пиццу и различные иные лакомства буквально заполнили улицы нашей страны. Родители нередко соглашаются на подобную пищу для детей в силу того, что другие блюда и продукты малыши не едят, а оставлять их голодными родительское сердце просто не позволяет. В связи с этим растет число болезней пищеварения, обменных нарушений и ожирения среди совсем еще малышей.

Дети и фастфуд

Часто ли вы видите детей, едящих грушу или яблочко? Встретить таких малышей на улице сегодня можно крайне редко. А вот детей, уплетающих чипсы, пьющих газировку и обедающих в различных пиццериях — очень часто. Сосиски, пицца, газировки — они стали частью привычного меню для каждого второго ребенка после 3-5 лет. Но ведь они такие вкусные, и дети их так хорошо едят, в отличие от супа или каши! Так думают многие родители, позволяя малышу лакомиться колбасой, чипсами или пиццей. Он же голодный, а супом его не накормить, как не поддаться на подобные манипуляции?

Читать еще:  Как построить сарай на участке по новым законам?

Болезни цивилизации: гастриты, панкреатиты, ожирение

Позиция родителей в вопросах детского питания сильно пугает гастроэнтерологов и педиатров. С засильем фаст-фуда в нашей стране такие болезни, как панкреатит и холецистит помолодели очень существенно, и сегодня встречаются даже в 4-5 лет. Проблемы запора, аллергии и болезней пищеварения вышли на лидирующие позиции, около четверти детей имеют избыточный вес. По прогнозам ученых, такими темпами через 15-20 лет наши дети станут болеть еще больше.

Подобное питание манит детей за счет яркой рекламы и насыщенного, слишком яркого вкуса, калорийности и необычности. Зачастую родители своими руками формируют неверный стереотип такой еды, как лакомства, премии за хорошее поведение или основы праздничного рациона. В связи с этим формируются неверные пищевые установки, стремление к тому, чтобы как можно чаще употреблять такое питание, дающее ощущение радости и удовольствия. Однако те болезни, которыми грозит систематическое употребление фастфуда, приятными назвать сложно. Боли в животе и боку, тошнота, дискинезия желчных путей, запоры или поносы, одышка от лишнего веса — это далеко не все признаки пищевых болезней, связанных с подобной вредной едой.

В чем виновны родители?

Вред фаст-фуда доказан, но от этого есть его меньше не стали, родителям некогда или не хочется готовить для детей специальное питание, проще предложить малышу хот-дог, пиццу или полуфабрикаты, которые не нужно долго готовить. Однако, в этих продуктах много калорий и скрытых жиров, которые дают организму чрезмерное количество энергии, которое ребенок не расходует, а вследствие этого копятся лишние килограммы. Дети начинают полнеть, что приводит к различного рода заболеваниям — пищеварительным, сердечно-сосудистым и обменным. Первое время родители не связывают проблемы здоровья малышей с неправильным питанием, ведь действие его отсрочено на несколько лет. Но когда проявления становятся явными и выраженными, состояние здоровья может уже существенно пострадать, и тогда родителям с ребенком предстоит длительное лечение и тяжелый путь по изменению привычек в питании, изменить которые крайне сложно.

Вред подобного питания

Помимо всего вышеперечисленного, еще одним несомненным минусом быстрого питания является наличие в нем различной «химии» в виде подсластителей, консервантов, красителей и усилителей вкуса. Эти вещества могут вызывать зависимость с раннего возраста, и обычная еда после употребления фаст-фуда кажется невкусной и пресной. Это подстегивает ребенка к отказу от нормального обеда в пользу этих продуктов. А детские капризы, изматывая родительскую психику, толкают их на неверный шаг — согласиться на вредное питание, лишь бы малыш кушал и не истерил. Формируется как психологическая зависимость от подобной еды, так и физическая. Организм ребенка требует привычных уже для него жиров, избыточных калорий, его метаболизм перестраивается с активного расходования энергии на ее накопление.

Добавить сюда стоит еще и тот факт, что подобный рацион, при засилии жиров и углеводов, крайне беден полноценным белком, необходимым для роста и развитие детского организма. И даже если белка хватает, то витаминов и минералов в подобной пище, в сравнении с теми же овощами и фруктами — крайне мало, для покрытия всех потребностей юного организма их катастрофически не хватает.

Однако, заведения фаст-фуда преподаются как нечто уникальное и манящее, в них ходят по праздникам, за хорошее поведение, там дарят игрушки, и в голове ребенка формируется установка — что такое питание — это хорошо, это цель. В отношении подобной еды и ребенка, самое главное — это тактика и поведение родителей, именно они решают, как будет питаться их ребенок, они демонстрируют ему модель пищевого поведения. Если в семье привита культура питания — фаст-фуд никогда не станет основной едой ребенка.

Ищи альтернативу: овощи, мясо, фрукты, десерты

Важно, чтобы для детей всегда была альтернатива вредному и вкусному фастфуду в виде домашнего, полезного и не менее вкусного питания. Дети «едят глазами», им важно, как выглядит блюдо, как оно подано и что в нем содержится. Полезные для них овощи и мясо, молочные продукты можно подать интересно и приготовить из них вкусные блюда. Кстати, можно вполне и сымитировать фастфуд, но дома и за счет полезных продуктов. Взяв за основу картинки из известных ресторанов быстрого питания, можно создать из кусочков курицы, овощей и зелени, йогуртной заправки салаты такого же внешнего вида. Домашняя шаверма, куда нарезаны свежие овощи, зелень и отварное или запеченое мясо гораздо полезнее. Гамбургер можно сделать из домашней булочки и паровой котлетой и листьями салата, кусочка сыра, расплавленного в духовке. Главное, как это подать и какой пример дети увидят от родителей за столом.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15666/Deti-i-fastfud-kak-sdelat-vrednuyu-edu-bezopasnee.htm
http://life.ru/p/908533
http://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/fastfud_i_deti_opasnoe_pitanie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector