Что можно приготовить из сорняков – 23 рецепта вкусных и полезных блюд

Рецепты из диких трав

Съедобные травы в огороде, названия и фото. Рецепты блюд. Не хочется покупать дорогую раннюю зелень, салат, петрушку, зеленый лук и укроп, которые выращиваются в теплицах с помощью удобрений и всякой химии, тем более, что вкусные блюда можно приготовить даже из сорняков.

С весенними солнечными лучами появляются первые съедобные дикие травы, которые я стараюсь употреблять в пищу весной и даже летом и осенью. Дикие травы — это кладезь витаминов, микро и макро элементов. Дикие сорняки имеют огромную жизненную силу, все это они дарят человеку, готовому все это принять. Дикорастущие съедобные растения общедоступны.

Дикорастущие пищевые растения вырастают задолго до появления настоящей садовой пряной зелени. Оказывается, среди огородных сорняков есть очень много съедобных и полезных травок. Дикорастущие травы на нашем столе могут бесплатно обеспечивать полноценное меню, это природная кладезь витаминов,
микроэлементов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ. Съедобные дикорастущие растения с незапамятных времен служили людям не только дополнительным источником пищи, но и витаминов.
Возьмем, к примеру, одуванчики, и другие съедобные дикорастущие травы и злостные сорняки на огородах. А ведь все они лекарственные растения, например, одуванчик, наш желтый Женьшень, который к тому же используется в кулинарии. Цветы одуванчиков по вкусу напоминают дорогостоящие Артишоки. Стебли одуванчика очень похожи по вкусу на макароны. Листья одуванчиков по вкусу и аромату сходны с элитным салатом Романо или Ромэн. Корни одуванчика в горячих напитках даже намного вкуснее, чем недешевый кофе. И все это природное сокровище можно просто бесплатно взять, столько, сколько захочется. Так что не спешим выбрасывать садовые и огородные сорняки.

Дикие растения, дикоросы сделают наш стол более разнообразным, необычным, ярким, вкусным и полезным. Из листьев одуванчиков я готовлю оригинальный салат с арахисом и специями. Здесь фирменное блюдо из сорняков. Цветы одуванчиков обжариваю в кляре, делаю из них котлеты, готовлю оладьи и даже пеку кексы и маффины, также готовлю из цветов одуванчика чудесное шампанское. Читайте подробнее .

Или возьмем другой вездесущий сорняк, траву сныть. Полезные свойства сныти малоизвестны садоводам, поэтому они всячески уничтожают это лекарственное и пищевое растение на своих огородах и садовых участках. Я даже столкнулась с тем, что многие даже и не знают, как выглядит эта трава сныть, хотя сныть встречается чуть ли не на каждом шагу. Я варю великолепный грибной суп со снытью, пеку со снытью пиццу, торты и кексы. — Читайте подробнее .

Широко известный сорняк лебеда, тоже может быть королевой стола, я из лебеды готовлю много разных блюд, в том числе салатов и запеканок. В моем меню много различной яркой витаминной выпечки с лебедой: блины, кексы, маффины.

Рецепты блюд из различных дикорастущих трав и надоедливых сорняков: салатные миксы, омлеты, выпечка.
✔ из клевера ✔ крапивы ✔ лопуха ✔ мокрицы:

Авторские рецепты блюд на английском и русском языках с фотографиями помогут снизить вес и укрепить здоровье. На этом сайте более 10000 авторских блюд и рецептов из огородных сорняков и дикорастущих трав. Весенние блюда из дикорастущих трав, рецепты зеленых салатов. Рецепты вкусных и полезных блюд из дачных сорняков.

Рецепты с лебедой. Рецепты блюд из сорняков

Лазанья с лебедой и лисичками.
Блюда из лебеды с фото. Рецепты из дикорастущих трав.
Гратен из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем.
Котлеты из картофеля с лебедой и шампиньонами.
Салат с лебедой, зеленым луком, имбирем и свежими огурцами.
Салат с лебедой, имбирем и свежими помидорами.
Блины с лебедой.
Кекс с лебедой и кардамоном.
Маффины с лебедой и кардамоном.
Роллы из рисовой бумаги с лебедой и грибами.
Салат с лебедой и пекинской капустой.

Блюда из лопуха

Рецепты из лопуха с фотографиями. Весенние блюда из дикорастущих трав.
Каперсы из листьев Лопуха.
Маринованный корень Лопуха.

Блюда с мокрицей

Рецепты из мокрицы.
Роллы из рисовой бумаги с креветками и мокрицей
Запеканка из кабачков и картошки.
Гратен из цукини с мокрицей.

Рецепты со снытью. Рецепты из сныти и грибов

Рецепты из сныти с фото. Блюда из дикорастущих трав.
Имбирный кекс из сныти на сметане.
Торт со снытью с масляным кремом.
Омлет из сныти с луком и имбирем.
Лазанья со снытью, овощами и грибами.
Оладьи из сныти с кабачком.
Гратен из сныти с овощами. Блюда из сныти.
Лумакони фаршированные грибами и снытью.
Омлет со снытью.
Омлет с грибами и снытью.
Салат со снытью и грибами.
Борщ со снытью и грибами Вешенками. Вегетарианский суп
Гороховый суп со снытью и грибами
Вегетарианский вермишелевый суп со снытью и грибами Вешенками
Сныть обыкновенная — весьма распространенный сорняк в саду и огороде. Но из молодых побегов сныти, ее листьев с черешками можно готовить вкуснейшие омлеты, лазаньи, печь блины и кексы, добавлять нежную сныть в первые и вторые блюда, варить щи, борщи, разные супы. Листья сныти содержат витамины, в том числе С, микроэлементы и другие полезные вещества. Заготавливают сныть и на зиму, заквашивая ее как и капусту. Высушенные и измельченные в порошок листья сныти послужат зимой в качестве сухой приправы.

Читать еще:  Огуречные маски для лица в домашних условиях – лучшие рецепты

Рецепты с сурепкой

Паэлья, ризотто, плов с сурепкой и грибами.
Блюда из сурепки. Супы, роллы и салаты с сурепкой.
Слоеный пирог с цветами сурепки и крапивой.
Соцветия сурепки в кляре.
Блюда из свербиги, рецепты из дикой редьки.

Всем известный огородный сорняк крапива витаминная пищевая добавка к нашему меню, в крапиве много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, ней больше, чем в апельсинах, а каротина даже больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ — кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапиву по праву можно отнести к супер зелени. Недаром на Руси крапиву широко использовали не только в качестве пищевого растения, но также и как лекарственное растение, известно, что в старину крапиву даже выращивали как огородную культуру. В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле, бронхите, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, при параличе, малярии, при кожных экземах, юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце.

Варьируя ингредиентами, смешивая пряности и зелень различных растений, можно получить всевозможные вкусовые оттенки различных красивых и очень полезных блюд, соусов Песто. А в зимнее время сухие зеленые добавки и приправы смогут обогатить наш стол витаминами и минералами. Крапивушка на кухне травка универсальная. Я из нее делаю даже мороженое, пеку блинчики и кексы, маффины и хлеб. А какие супчики готовлю с крапивушкой, все они обладают ценными лекарственными свойствами.

Из сорняков можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, начиная витаминными бутербродами, заканчивая лазаньями, пельменями, восхитительной выпечкой. Весенние бутерброды можно приготовить практически с любыми съедобными травами, такими как, лебеда, клевер, мокрица, сныть, крапива, стоит лишь добавить дольки чеснока, семена тмина или укропа, измельченный корень хрена, а можно добавить очищенные толченые грецкие орехи, перец, масло, тертый сыр, творог или майонез.

Рецепты блюд из сорняков

Автор: Olga · Опубликовано 21.05.2017 · Обновлено 21.01.2019

Блюда из этого сорняков целебны, вкусны, полезны и всем доступны. Мы проходим мимо богатства, которое нам подарила природа, уничтожаем ее дары, вместо того, чтобы попробовать обратить их себе на пользу. Предлагаю простые и полезные рецепты из сорняков.

Не отведать ли одуванчика?

Салат из одуванчика

Для салатов нужно брать молодые листья до цветения растений. Перед готовкой для удаления горечи листья нужно ошпарить кипятком или выдержать в соленой воде полчаса.

Нарубить 2 горсти листьев, добавить 5 шт. орехов и одну ст. л. меда. Можно вместо орехов добавить такую приправу: смешать по одной ст. л. кислого сока (например, из клюквы), оливкового масла и зеленого лука.

Варенье из одуванчика

По вкусу и по виду оно напоминает настоящий мед.

Продукты: на 400 шт. цветков потребуется

  • 1.5 кг сахара,
  • пара лимонов,
  • литр воды.

Цветки вместе лимонами, порезанными с кожурой, проварить в воде 10 минут. Сутки настоять. На другой день в процеженный настой добавить сахар и сварить варенье. Сразу разлить в банки и закупорить.

Одуванчиковое вино

  1. Нарвать цветков литровую банку. Для вина нужны только лепестки от цветков, без стеблей и зеленого цветоложе. Вскипятить 4 л. воды, остудить. На сутки лепестки залить водой.
  2. 1.5 кг сахара растворить в половине литра воды. Сварить густой сироп (проверить готовность-капля не должна растекаться).
  3. Настой с цветами прокипятить, остудить. Массу отжать, жидкость процедить.
  4. С двух лимонов срезать цедру, отжать сок. Все положить в отвар, влить сироп, добавить полстакана изюма, 3 веточки мяты. Посуду со смесью накрыть полотенцем и оставить 2 дня бродить.
  5. Затем из жидкости удалить цедру и мяту, изюм оставить. Перелить вино в бутылку, надеть сверху дырявую резиновую перчатку и поместить бродить в темное место. Осадок после окончания процесса убрать.
  6. Разлитое по бутылкам вино, закупорить и поставить в темное место для полной выдержки на 3-6 месяцев.

Все оттенки зеленого

Салаты из первой зелени вкусны, не требуют много времени для готовки и очень полезны. Весной на грядках с культурными растениями соревнуются в росте сорняки: крапива, одуванчик, мокрица, сныть, пастушья сумка. Не стоит выбрасывать их после прополки, лучше добавьте необычных витаминов в обычные салаты.

Салат пикантный

Листья щавеля, салата листового, 2-3 вида любых дикоросов нарубить, смешать с нарезанным свежим огурцом и добавить заправку: 3 ст. ложки несладкого йогурта либо сметаны, чуть-чуть меда, лимонный или клюквенный сок, несколько перышков лука и укроп.

Салат с крапивой и клевером

Листья крапивы (ошпарить вначале кипятком), клевера, щавеля, перья молодого чеснока порезать и смешать с приправой.

Приправа: 2ст. л. любого масла растительного смешать с одной ст. л. уксуса, лучше винного или фруктового, половиной ч. л. сахара. Добавить зеленый лук.

Салат с черемшой

Для салата мелко порезать черемшу, зеленый лук, петрушку, 2 свежих огурца, 3 отварные картофелины, 3 яйца. Добавить 100 гр. горошка. Заправка из сметаны или майонеза.

Для желающих можно сделать вариант посытней. Для этого нужно добавить 200 гр. ветчины или обезжиренной вареной колбасы.

Салат со снытью

Рецепт салата со снытью, свежими овощами и зеленью подробно приведен тут. Подойдет все, что выросло в данный момент на огороде.

Ассорти из сорняков

Из дикоросов можно приготовить не только салаты, но проявив изобретательность, много других разнообразных и оригинальных блюд. Например, таких.

Читать еще:  Как построить сарай на участке по новым законам?

Похлебка с рыбой и лебедой

  • 500 гр. рыбы,
  • 300 гр. лебеды,
  • картофель-4 шт.,
  • 3 стакана бульона куриного,
  • стакан капустного рассола,
  • зелень петрушки,
  • сметана.

Мелко нарубить, отваренную в подсоленной воде, лебеду. Обжарить на масле лук.

Вскипятить бульон. В кастрюлю положить порезанный картофель, рыбу, лук, лебеду, влить рассол. В конце добавить петрушку. Подавать со сметаной.

Жаренный в кляре корень лопуха

Вымыть и очисть 1 кг молодых корней. Вырезать сердцевину и в подсоленной воде отварить их 20 минут. Нарезанные ломтиками, корешки, обмакнуть в кляр и обжарить .

Для кляра: взбить 2 яйца, добавить полстакана молока, 4 ст. л. муки, немного соли и перца.

Портулак огородный с рисом

1 кг портулака, полстакана риса, средняя луковица, два помидора, масло растительное, соль, пряности по вкусу, 1.5 стакана воды.

Налить масло в кастрюлю, обжарить луковицу, добавить, нарезанные помидоры без кожицы. Протушить немного, добавить порезанный портулак, рис, соль, приправы и воду. Протомить под крышкой на небольшом огне до готовности риса.

Песто из душистых трав

  • Два пучка черемши,
  • пучок базилика,
  • 3 веточки душицы,
  • горсть кедровых орешков,
  • 150мл. масла оливкового,
  • 70 гр. пармезана.

Промытую и обсушенную зелень порезать и измельчить в блендере вместе с обжаренными орешками. Добавить масло, соль. Переложить смесь в банку и дать настояться в холодильнике два дня. Перед употреблением выложить песто в чашку и посыпать тертым сыром.

Песто подходит к пасте, мясу, овощам.

О пользе различных сорняков можете почитать в этой статье.

Что можно приготовить из сорняков. Полезно и вкусно!

Под нашими ногами на дачном участке могут оказаться сорняки, обладающие замечательными свойствами. Такие растения с большой пользой, как раннюю зелень, можно использовать в пищу! Ниже мы расскажем о полезных свойствах самых известных сорняков и о том, что из них можно приготовить.

Мокрица (Stellaria media)

Может расти в любое время года, лишь бы не было мороза. Мокрица недаром так называется, она не выносит сухости и растет только во влажных, нередко тенистых местах или там, где её часто поливают,- на грядках, возле умывальника на даче, у ручейка.

Мокрица относиться к семейству гвоздичных. Цветки белые, с пятью лепестками, с выемкой на конечнике, похожие на маленькие звездочки, за что ей и дали латинское название — стеллария, звездчатка. Тонкие стебельки в узлах могут укореняться и давать новые растения, что превращает мокрицу в очень надоедливый сорняк.

Англичане её зовут цыплячий сорняк. Действительно, куры и прочая птица любят её зелень и особенно мелкие семена. И недаром любят, в траве мокрицы есть довольно редкий витамин Е. Он способствует сохранению молодости, улучшает обмен веществ, его недостаток вызывает сухость кожи, потерю ее эластичности, появлению морщин, а в тяжелых случаях — бесплодие.

В народной медицине применяют для лечения почек и печени, при диатезе . Согласно исследованиям ученых, её экстракт расширяет сосуды сердца, замедляет и усиливает его сокрашения, дает слабое снижение кровянного давления.

Мокрицу едят сырой в салатах , замечательный салат получается с сурепкой.

Одуванчик

Это растения знают все, особенно его любят узнавать дети. Существует огромное количество разновидностей одуванчика.

Общий вид всех одуванчиков очень похож. Одуванчики содержат во всех частях растения млечный сок . В этом соке есть вещества, дающие каучук. До войны и после даже разводили два вида одуванчиков: ко — сагыз и крым — сагыз — ка каучуконосы. И неудивительно, корень кок — сагыза в переводе на сухой вес накапливает до 14% каучука. 1 центнер сырых корней давал 4- 7 кг жидкого каучука (латекса), 19- 30 кг твердого каучука и 60- 70 л спирта.

Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2- 2,8% азотистых веществ ( в том числе и белков), 0,6- 0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Вот эти — то горечи и отталкивают от одуванчика его потенциальных потребителей, хотя любители считают это скорее достоинством.

Во всяком случае, полностью от горечи избавиться не стоит — именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие.

Существует способ избавиться от неприятного горького вкуса. Листья одуванчика, выросшие в темноте, лишены зеленной окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем- нибудь непроницаемым для света — доской, ящиком, черной пленкой, пустой жестяной банкой. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.

Есть ещё один способ позволяющий регулировать горечь, оставшуюся в листьях. Для этого их нужно замочить в соленной воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть — чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

Листья одуванчика становятся жесткими и невкусными после образования бутонов.

Бутоны маринуют в уксусе и используют в таком виде, из них так же как из листьев можно делать салаты, гарнир.

После распускания цветков одуванчик снова можно и нужно использовать. Теперь собирают уже соцветия. Из соцветий готовят напитки — начиная от вкусного сиропа и кончая вином, лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана.

Следующий раз одуванчики можно использовать уже в сентябре, после летней спячки. На сей раз выкапывают корни.

Корни можно использовать вместо картошки. При нагревании, горечь исчезает и корни становятся сладковатыми. если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получиться хороший и питательный заменитель кофе. Считается, что он даже лучше цикория.

Крапива

Крапива двудомная. У крапивы жгучий волосок имеет вид медицинской ампулы, установленной в «подстаканник» из мелких клеток. Сама ампула — это очень крупная ( волосок виден невооруженным глазом) клетка, у которой тонкий конец пропитан солями кремния. На самом кончике оболочка совсем тонкая, на ней как бы имеется «надрез», который мы делаем на ампуле, когда собираемся её вскрыть.

Читать еще:  Не выбрасывайте очистки! 6 способов применения кожуры овощей и фруктов

При малейшем прикосновении круглая головка волоска обламывается, и острые края волоска прокалывают кожу, при этом из клетки в ранку выливается её содержимое. Так срабатывает одноразовый крапивный шприц. На 1 грамм веса крапивы приходиться до ста стрекательных клеток. В их соке содержится гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота. Ожог обыкновенной крапивы малоприятен, но не опасен для жизни.

В ботанике плод крапивы ( семена) называют орешком. Орешки богаты полувысыхающим жирным маслом, его в них 22%, их охотно едят куры. Богата питательными веществами и зелень крапивы, недаром ею кормят всех домашних травоядных и птицу.

Крапива по своей питательности почти равна бобовым травам. Она богата витаминами: каротином, которого в ней до 50 мг%, витамином К, В2, С. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги, там ее до 200 мг%. Листья содержат большое количество крахмала ( до 20%), сахаров — до 25%, более 2 % дубильных веществ, 0,2% органических кислот.

Богата крапива и хлорофиллом, она служит промышленным источником этого полезного вещества, применяемого в медицине и косметике ( до 8%). Хлорофилл содержит магний , поэтому в крапиве его много. Зола крапивы содержит до 6,3% окиси железа . Много в ней и других минеральных солей.

Крапива — одно из немногих растений, богатых кальцием. В отличие от других растений, содержащих кальций, в крапиве он содержится не в виде опасной для почек форме соли щавелевой кислоты, а виде вполне безобидного карбоната кальция . или мела.

Известно, что волокнистые стебли крапивы с давних пор используются для изготовления прочных тканей. Население Восточной Сибири и Камчатки ещё в начале прошлого века плело из крапивы сети, вило веревки, которые долго не гнили в воде.

Приготавливая блюда из крапивы, нужно не забывать, что частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапивы, добавляя в блюда из нее травы, которые понижают свертываемость крови, например донник.

Кроме крупной крапивы двудомной на сорных местах — около жилья, по огородам и пустырям — можно довольно часто встретить сравнительно небольшую — от 15 до 60 см — однолетнюю крапиву жгучую (Urtica urens).

Будучи однолетником, эта крапива появляется позже двудомной, заметной она становиться только в июле и растет до поздней осени. Вот она не содержит витамин К и, соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием. Сухие листья этой крапивы можно добавлять в пишу, а также в муку при выпечке хлеба ( 1 часть крапивы и 4 части муки).

Ярутка ( Thlaspi awense)

Также можно обнаружить без труда на ближайшем перекопанном участке, газоне или у дорожки. Растение семейства капустных, как их ещё называют, крестоцветных. А назвали их так за то, что у всех представителей этого семейства всегда четыре лепеска, так что цветок похож на крестик.

У ярутки, когда она зацветет, крестики будут белыми.

Самое характерное в облике ярутки, как и у пастушьей сумки, — плоды. Они крупные, плоские. Но плоды и цветы появятся позже, а пока надежным признаком, позволяющим отличить ярутку от соседей, будет чесночный запах листьев.

В народной медицине, ярутка применяется при цинге, как мочегонное, кровоостанавливающее средство . Считается одним из надежных средств возвращения мужской силы.

Наружно применяется при гнойных ранах и язвах. В пищу используются молодые листья ярутки.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.)— растение из семейства Зонтичных.

Это длиннокорневищный многолетник . С ней трудно бороться, так как корневища хрупкие и при вытаскивании легко обрываются. На оставшихся в почве кусках корневища есть почки, из которых будут развиваться новые надземные побеги. Разрастаясь, корневище сныти сначала растет под землей, а затем появляются надземные побеги.

Чтобы от нее избавится без гербицидов, нужно при прополке тщательно удалять корневища (они у сныти белого цвета) .

Из молодой сныти очень вкусные зеленые щи. Молодые листочки хороши и в салатах. Можно насушить на зиму .

Салаты из сорняков — общие советы

Для приготовления салата берут любую траву или их смесь, лучше смешать нейтральную зелень и что-нибудь острое — лук, ярутка. Обязательно добавляйте пахучие растения.

Мыть растения необходимо тщательно, заливая холодной водой и оставляя на некоторое время , чтобы осели частички песка.

Ещё одна важная деталь приготовления таких салатов — как можно более мелкая нарезка. Большинство дикорастущих сравнительно жесткие, и мелкая нарезка делает их более вкусными. Чем больше разных растений вы смешаете, тем вкуснее будет салат.

Нарезанные травки заливаете заправкой — растительным маслом, соком лимона или яблочным уксусом. Салаты из свежей зелени готовят без соли. Если её посолить заранее, то зелень пускает сок, становиться дряблой, а салат жидким и невкусным. Поэтому лучше солить прямо в тарелке, по собственному вкусу.

Поэксперементируйте с сочетаниями трав . Я делаю так, выхожу в огород с «лукошком» и набираю травяные букетики из того, что уже появилось. Салаты делаю смешанные: дикоросы + обычные столовые травки. Получается в одном салате около 10 наименований.

Салат из крапивы (рецепт народной целительницы Иванки)

Молодую нежную крапиву собрать в чистом месте на восходе солнца. Подержать час в холодной воде, порезать, истолочь в деревянной или фарфоровой ступке, соединить с толченным молодым чесноком ( количество чеснока определите сами — по вкусу).

Добавить нарезанные шпинат (его можно заменить любой натуральной зеленью) и щавель ( в пропорции 1:1 с крапивой),

укроп, петрушка, заправить любым маслом и лимонным соком или яблочным уксусом.

Можно добавить орехи ( предварительно запечь их при температуре 100 градусов).

Этот салат можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Источники:

http://www.omolody.ru/recipes_ru/recipes-wild-weed.html
http://zakustom.ru/recepti-blud-iz-sornyakov.html
http://jenskiymir.com/zdorove/poleznye-i-vrednye-produkty/1668-chto-mozhno-prigotovit-iz-sornyakov-polezno-i-vkusno.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector