7 причин включить в свой рацион замороженные овощи и ягоды

7 причин включить в свой рацион замороженные овощи и ягоды

Добавление статьи в новую подборку

Для покупки замороженных овощей и ягод в холодное время года есть немало причин. Зачем же включать их в свой рацион, способны ли они заменить свежие и как правильно заморозить урожай, чтобы он радовал вас всю зиму?

Конечно, разнообразие замороженных продуктов растительного происхождения на прилавках современных магазинов может обеспечить практически полную потребность в овощах и ягодах. Однако и выращенные своими руками плоды могут изрядно разнообразить ваш зимний рацион и сберечь немало средств при правильном хранении.

Причина 1. Экономия средств

В холодное время года цены на свежие овощи и фрукты ожидаемо вырастают. Причем если хорошо хранящиеся картошка или морковь дорожают совсем немного, то брокколи, баклажаны или клубника становятся «на вес золота». А вот цена на замороженную продукцию не изменяется круглый год, оставляя вам возможность баловать себя полезными основными блюдами или десертами хоть каждый день.

Причина 2. Экономия времени

Свежие овощи перед приготовлением нужно мыть, чистить, нарезать, то есть тратить на них немало времени. А вот замороженные продаются уже готовыми к отправлению в кастрюлю или на сковородку – достаточно вскрыть пакет. У современного человека такой ритм жизни, что на счету каждая минута, а потому сохраненные четверть часа, потраченные на что-то более приятное, способны изрядно улучшить настроение.

Причина 3. Отсутствие добавок

Любая консервация овощей, ягод и фруктов предполагает добавление сахара, соли, уксуса, масел и других не слишком полезных ингредиентов. А вот заморозка ни в чем из них не нуждается – в пакете лишь сам растительный продукт без каких-то добавок. Это не только полезно, но и облегчает приготовление блюд, ведь вам не нужно выяснять, насколько же солона или сладка заготовка и сколько ингредиентов, исходя из этого, нужно убрать из конечного рецепта.

Причина 4. Абсолютная зрелость

На прилавке перец вроде бы красный, но с зеленым боком, а у всех клубничин белые носики? Это не случайно – чем менее спелый продукт, тем дольше его срок хранения и тем легче транспортировка. О том, что покупатель за свои деньги получает кислый или пресный продукт, которому изрядно не хватило солнца, поставщики в этот момент не задумываются – им важно доставить и реализовать товар.

А вот для заморозки используются те овощи и ягоды, которые уже полностью созрели и не пролежат на прилавках долго. В них полный комплект витаминов, питательных веществ и микроэлементов.

Читать еще:  Есть нюансы: как перевести садовый дом в жилой

Причина 5. Повышенное содержание витаминов

Конечно, если сравнивать свежесобранные с грядки овощи с замороженными, то запас витаминов в первых будет больше. А вот если говорить о тех продуктах, которые уже добрались до витрин и полежали на них несколько дней, то результат окажется не в их пользу.

Для примера рассмотрим брокколи: запас витамина С в овощах, пролежавших 5-7 дней, на 50% меньше, чем в свежих, а в замороженных – лишь на 10% ниже.

Причина 6. Универсальность

Учитывая, что в день нужно съедать не менее 500 г растительной продукции, добавлять овощи и ягоды стоит практически во все. Кроме того, они идеально подходят для сотен разнообразных блюд, улучшая вкус супов, пирогов, гарниров, соусов, десертов и напитков, снижая их калорийность и обеспечивая человеку дневную норму витаминов.

Причина 7. Разнообразие

Выращиваете ли вы на даче брюссельскую капусту, голубику, кукурузу, пальчиковую морковку, бруснику и другие нетипичные растения? Наверное, положительно ответить на этот вопрос могут не многие дачники. А вот в промышленных масштабах все это отлично выращивается и замораживается, оказываясь вполне доступным для потребителя.

Список овощей, ягод, грибов и овощных смесей в магазинах постоянно растет, поэтому подобрать себе вариант по вкусу могут даже те, кто не слишком любит растительную продукцию.

Как правильно замораживать ягоды

Чтобы получить не ягодный ком непонятной консистенции, а рассыпчатые отдельные ягодки, нужно воспользоваться следующей технологией:

  1. Сложите свежесобранные ягоды в дуршлаг и 3-4 раза промойте под проточной водой до тех пор, пока они не перестанут окрашивать воду.
  2. Удалите черешки и косточки, крупные ягоды разрежьте пополам.
  3. Разложите их в 1 слой на бумажном полотенце и полностью просушите.
  4. Уложите на противень или поддон для замораживания пергамент, рассыпьте сверху ягоды и отправьте в морозильную камеру.
  5. Оставьте их в холоде на срок от 4 часов до 2 суток (в зависимости от мощности камеры и размера ягод).
  6. Аккуратно пересыпьте ягоды в пакеты для заморозки или контейнеры, при необходимости подпишите их и вновь отправьте в морозильную камеру.

Как правильно замораживать овощи

С овощами все еще проще, чем с ягодами, однако большой объем замораживаемого урожая также может отнять у вас немало времени.

  1. Соберите овощи для заморозки, желательно за 1 раз морозить овощи одного вида, чтобы не запутаться.
  2. Промойте их под проточной водой.
  3. Очистите от корней, кожицы и семян (при необходимости).
  4. Нарежьте на небольшие кусочки (перец, томаты, кабачок, баклажан и т.д.) или натрите на крупной терке (морковь).
  5. Разложите в 1 слой на противень, застеленный пергаментом, и уберите в морозильную камеру на срок от 8 часов до 2 суток.
  6. Выньте замороженные овощи, рассортируйте их по контейнерам или пакетам для замораживания, при необходимости подпишите и разложите в морозильной камере для хранения.

Некоторые овощи (брокколи, цветную капусту, спаржевую фасоль) лучше бланшировать в течение пары минут перед заморозкой.

Все еще не уверены в необходимости заморозки? Тогда вспомните о том, что в год человек должен съедать не менее 120 кг овощей (не считая картошки) и 80 кг фруктов и ягод. Сделать это за три летних месяца просто нереально, а вот включив замороженные ягоды и овощи в зимний рацион – по силам каждому.

7 причин включить в свой рацион замороженные овощи и ягоды

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Читать еще:  Есть на ночь – полезно! 9 продуктов, которые можно есть перед сном

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Правило № 1. Не голодать

Если вы практикуете голодание в течение нескольких часов, обязательно согласуйте этот метод с врачом. Длительный отказ от пищи переносится легче в теплое время года, а зимой организму нужно больше энергии, которая тратится при пониженных температурах. Из-за неправильно подобранной диеты есть риск сорваться и заболеть. В холода иммунитет лучше поддерживать, не подвергая организм стрессам.

Правило № 2. Повысить калорийность

Зимние блюда должны быть более сытными. Но важно добирать калории за счет полезных продуктов. Часто в холодное время года хочется мучного и сладкого, а это быстрые углеводы, которые дают мало энергии, зато откладываются в жировые запасы. Попробуйте добавлять в салаты и супы полезные крупы, чаще готовить сытную белковую пищу. Чтобы еда легко усваивалась, отдавайте предпочтение запеканию, а не жарке.

Правило № 3. Добавить овощи и фрукты

Зимой некоторые продукты стоят дороже. Включите в рацион сезонные овощи и фрукты для экономии без ущерба здоровью. Например, свекла, тыква, репчатый лук, капуста, репа и морковь долго хранятся. Многие зарубежные продукты сейчас стоят дешевле: зимой сезон бананов и авокадо.

Правило № 4. Есть ягоды

Принято считать, что ягоды чаще добавляют в летнее меню, а зимой продаются искусственно выращенные зарубежные клубника, черника или малина. При этом сбор клюквы идет всю осень, а зимой можно найти недавно сорванную бруснику и воронику. Нутрициологи уверены, что замороженные ягоды не уступают свежим в полезных свойствах, поэтому можно хранить их в морозилке всю зиму.

Правило № 5. Позаботиться о витаминах

Большую часть витаминов мы получаем из фруктов, овощей, ягод и зелени. Зимой их становится меньше, а полезных веществ нужно много, особенно необходимы витамины А, С, Е и группы В. Сухой воздух в помещении способствует распространению вирусов, а переохлаждение подрывает и без того ослабленный иммунитет. Следите за питанием и в случае необходимости проконсультируйтесь с терапевтом о приеме витаминов из аптеки.

Правило № 6. Пить воду

Это правило можно считать всесезонным, но оно особенно актуально зимой. За счет центрального отопления в квартирах и офисах влага быстрее испаряется, в результате организму не хватает жидкости. Замедляется метаболизм, кожа становится сухой, а волосы ломкими. Не забывайте выпивать около 2 л воды в день. В холодные месяцы хорошо согреваться горячими напитками: чаями с добавлением трав, ягод и сухофруктов.

Правило № 7. Есть и пить горячее

Когда на улице холодно, человек противостоит морозу и тратит много сил для сохранения комфортной температуры. Чтобы помочь организму, нужно не только тепло одеваться, но и согреваться изнутри. Старайтесь не переохлаждаться, ешьте горячие блюда, особенно супы, которые легко усваиваются. Если не получается избежать перекуса на бегу, запивайте его горячим чаем или какао.

Правило № 8. Не забывать о специях

Специи могут разнообразить и витаминизировать рацион в любое время года. Многие из них обладают согревающими свойствами и ускоряют метаболизм, поэтому их принято добавлять в зимние блюда и напитки, такие как глинтвейн. Гвоздика, кардамон, имбирь и черный перец придадут особый аромат блюдам, а рождественское печенье с корицей — обязательный атрибут зимних праздников во многих странах. Добавляйте по щепотке приправ в уже готовую еду, так они сохранят максимум полезных свойств. Учитывайте, что острые специи нельзя употреблять при болезнях желудка и воспалении внутренних органов.

Читать еще:  Цветы с отрицательной энергетикой, которые нельзя заводить дома

Правило № 9. Не переживать о весе

Большинство людей набирают зимой пару килограммов за счет снижения метаболизма. Это нормальное явление, организм создает безопасную среду и переживает холода. Постарайтесь сохранять привычную активность, занимайтесь зимним спортом и не налегайте на жирные и сладкие блюда; так вы не наберете лишний вес, а если и поправитесь, то весной избавитесь от килограммов, увеличив активность.

5 причин включить в рацион замороженные овощи

С приближением зимы ассортимент свежей плодоовощной продукции в магазинах существенно ограничивается и порядком дорожает. Использование замороженных овощей – это доступный способ разнообразить свое меню зимой вкусной пищей, богатой витаминами и минералами.

Хотя подчас замороженные продукты имеют плохую репутацию из-за якобы нежелательной последующей переработки, но правда состоит в том, что некоторые из самых здоровых продуктов на рынке находятся в морозильной камере.

1. Они зрелые — в хорошем смысле

Овощи, предназначенные для поставок в магазины в свежем виде, проходят долгий путь до прилавка, поэтому, как правило, их собирают недозрелыми.

Соответственно, овощи получают меньше времени, чтобы набраться витаминов и минералов. Внешние признаки созревания все еще могут произойти, но эти продукты никогда не будет иметь такую же питательную ценность, как если бы они поспели на корню.

Кроме того, в течение длительного времени от фермы до вилки, свежие овощи подвергаются воздействию большого количества тепла и света, которые разрушают некоторые питательные вещества, особенно нежные витамины, как С и B.

Овощи же, предназначенные для заморозки успевают полностью созревать и полны витаминами, минералами и антиоксидантами, к тому же замораживание блокирует многие питательные вещества.

2. Они так же, как питательны (или даже больше), чем свежие

Независимые исследования показали, что количество питательных веществ в свежей продукции, которая хранилась в холодильнике в течение трех дней ниже по сравнению с их замороженными собратьями по веткам и грядкам.

Например, содержание витамина С в свежей брокколи резко падает более чем на 50% за неделю, но снижается всего на 10% за год при замораживании.

Такие технологичные виды обработки продуктов, как шоковая заморозка с помощью качественного холодильного оборудования еще более повысит процент содержания полезных компонентов.

3. Они без добавок

Поскольку замораживание надежно сохраняет пищу, никакие нежелательные добавки – соль, сахар или консерванты не нужны, на пакетах с продукцией часто значится всего один ингредиент.

4. Они не только здоровые, но и быстрые в приготовлении

Замороженные овощи благодаря их длительному сроку хранения при низкой температуре всегда под рукой — в морозильном ларе.

К тому же они не требуют мытья, очистки и даже измельчения. Это не только выгодное преимущество, но для многих чуть ли единственная причина, чтобы включить овощи в рацион.

5. Они универсальны

Из замороженных овощей можно готовить супы, рагу, делать начинки для пирогов и вообще использовать в качестве добавок к всевозможным блюдам. Для приготовления таких овощей не требуется размораживание, достаточно высыпать содержимое пакета на сковороду или в небольшое количество кипящей воды.

Время приготовления блюд минимально – от 5 до 20 минут. Обжаренные в оливковом масле с чесноком и травами овощи прекрасно сочетаются с отварным рисом, а приготовленные на пару с добавлением соуса Песто подойдут для макарон.

Просто, вкусно и готово в один миг.

Фрукты и овощи в рестораны

Лекарственные свойства овощей

Эффективность применения Биойодис — удобрение для размножения и выращивания

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/13953/7-prichin-vklyuchit-v-svoj-racion-zamorozhennye-ovoshhi-i-yagody.htm
http://pink.rbc.ru/fitness/5dea28059a79477951ce5ad7
http://fruittree.ru/uhod_za_sadom/udobrenija/5-prichin-vklyuchit-v-racion-zamorozhennye-ovoshhi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector