7 лучших продуктов для снижения давления

Список из 15 продуктов понижающих артериальное давление у человека

Высокое артериальное давление, или гипертония, является распространенным заболеванием. Его фиксируют у 35% всего населения. Для поддержания нормальной работы сердца необходима медикаментозная терапия и наблюдение у врача. Для повышения эффективности аптечных препаратов часто используется и народная медицина.

В статье мы подробно изучим, какие существуют продукты понижающие давление и нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты понижают АД?

Правильное, сбалансированное питание, исключающее прием вредных продуктов, очень важно для гипертоников. В рацион должны входить ингредиенты, обогащенные полезными витаминами и минералами.

Что кушать при гипертонии должен посоветовать лечащий доктор. Для усиления эффекта от медикаментов, врачи рекомендуют включить в свой рацион полезные продукты понижающие давление.

Свекла

В свекле содержится большое количество магния. Данный элемент способствует расширению сосудистых стенок, снимает спазмы и оказывает диуретическое действие.

Помимо этого, свекла выводит из организма опасные шлаки и токсины, предотвращает образование тромбов. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуется обязательно включить этот овощ в свой рацион.

Наиболее распространенным народным средством является свекольный сок:

  • сок выжимается с помощью соковыжималки или терки, на которой свекла измельчается, а затем собственноручно выжимается в глубокую емкость или стакан;
  • рекомендуется добавлять также морковный сок в соотношении 1:1;
  • употреблять перед едой 3-4 раза в сутки.

Гранат

Плоды гранатового дерева богаты калием и витаминами группы А, Е, С, В1, В2. Периодически употребляя гранат в чистом виде или как сок можно улучшить состояние нервной системы, укрепить сосудистые стенки и предотвратить появление атеросклеротических бляшек.

При высоком давлении пьют по половине стакана свежевыжатого сока 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Можно есть также по половине граната дважды в сутки.

Сельдерей

Сельдерей богат щавелевой, уксусной, глутаминовой кислотами, а также витаминами А, В, С, РР, Е, К и группы В. Данные элементы очень полезны для человека и обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных систем.

При употреблении сельдерея происходит укрепление сосудов кровоснабжения, стабилизация работы сердца и почек, нормализация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Помимо использования сельдерея как компонента различных блюд и заправок, врачи рекомендуют готовить отвары из него:

  • тщательно вымыть верхнюю часть овоща;
  • залить 400-500 мл. воды;
  • поставить на медленный огонь и довести до кипения;
  • кипятить в течение 30-40 минут.

Принимать отвар из сельдерея нужно 1-2 раза в день за час до еды.

Гипертоникам настоятельно рекомендуется периодически употреблять семена, листья, корнеплод и стебли сельдерея. Этот овощ, благодаря своим вкусовым качествам, часто применяется на кухне как приправа, заправка для салата или ингредиент основных блюд.

Эффективное снижающее давление действие оказывает чай каркаде и зеленый. С помощью регулярного их употребления можно предотвратить образование тромбов, улучшить гибкость и прочность кровеносных сосудов и снизить уровень холестерина.

Пить чаи рекомендуется ежедневно, 1-3 раза в сутки. Если правильно заварить напиток, то положительное влияние на организм будет заметно через 2-3 дня.

Для борьбы с гипертоническим приступом необходимо пить слабо заваренный чай. Крепкий напиток применяется при гипотонии.

Какао

Какао содержит полезные компоненты – флавоноиды., помогающие расширить просвет сосудов и снизить артериальное давление. Помимо этого, какао-порошок нормализует работу нервной системы и оказывает на организм седативное действо. Благодаря такому эффекту показатели давления также снижаются.

Какао необходимо принимать в сыром виде, как пищевую добавку. Именно тогда он благоприятно воздействует на организм больного.

Молоко

В составе молока содержатся полезные компоненты: кальций, калий и магний. Именно эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:

  • укрепляют и расширяют сосудистые стенки;
  • нормализуют состояние крови;
  • выводят холестерин из организма;
  • предупреждают образование тромбов.

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать как минимум стакан коровьего молока. Температура напитка должна быть комнатной или слегка теплой, так как слишком холодное или горячее молоко может неблагоприятно сказаться на самочувствии больного.

Читать еще:  Крыса и мышь – из дома кыш!

Людям старше 45 лет и имеющим проблемы с сердцем, лучше не злоупотреблять молоком. В нем содержится большое количество жировых элементов, провоцирующих развитие атеросклероза.

Чеснок

В составе чеснока содержится большое количество калия, который регулирует работу сердца и улучшает кровообращение. Чтобы заметить положительный эффект спустя небольшое количество времени, медицинские специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 2 зубчика чеснока в день.

Флавоноиды, входящие в состав мяты, регулируют состав и отток крови, улучшают проходимость и прочность кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклероза и действуют на организм как антиоксиданты. Ментоловая кислота также благоприятно влияет на состояние гипертоника, расширяя просвет сосудистых стенок.

Наиболее популярный и легкий рецепт применения мяты – чай. Измельченный сухой или свежий листок — 1 ч. л. заливается 200 мл. кипяченой воды. Пить такой напиток можно 2-3 раза в день.

Корица

Корица богата на витамины группы В, С, Е и РР. Благодаря этому она положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и часто используется при повышенном давлении. Чтобы отрегулировать его, достаточно ежедневно использовать эту пряность при приготовлении различных блюд.

Полезно употреблять корицу с медом, кефиром или сахарной пудрой.

Боярышник

Боярышник является универсальным лекарственным растением, которое часто используется для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Настои и отвары из боярышника можно употреблять без лекарств из аптеки на 1 и 2 стадии гипертонии. В более запущенных ситуациях требуется прием соответствующих фармакологических препаратов.

Для лечения чаще всего используют настойку боярышника на воде. Для приготовления потребуется:

  • одна столовая ложка сухого, измельченного растения;
  • 2 ч.л. меда;
  • 200 мл. кипяченой воды.

Ингредиенты смешиваются, накрываются крышкой и оставляются на 5-6 часов в темном месте. После приготовления жидкость процеживается.

Больному рекомендуется пить по четверти стакана ежедневно, разделяя это количество напитка на три раза.

Укроп

Семена и стебли укропа также часто используются для нормализации давления. Действие его травы направлено на стабилизацию процесса кровообращения и укрепление кровяных сосудов. Помимо этого, укроп оказывает успокаивающее средство, которое также полезно для гипертоников.

Для употребления семян или стеблей укропа достаточно залить 3 ст. л. измельченной травы 0,5 л. кипятка и поставить на медленный огонь. Кипятить средство необходимо около 30 минут, затем остудить и употреблять ежедневно по 50 грамм три раза в день.

Цитрусовые

В цитрусовых — мандаринах, лимонах, апельсинах и т. д. содержится большое количество полезных компонентов:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • липиды;
  • витамины различных групп;
  • флавоноиды;
  • лимоноиды.

Вышеперечисленные компоненты оказывают диуретическое, кроворазжижающее, потогонное и седативное действие.

Из цитрусовых можно делать соки, а из их цедры, которая также обогащена полезными элементами, заваривать чаи.

Ежедневное употребление 30 мл. лимонного сока способствует быстрой нормализации показателей артериального давления.

Морская рыба

Для стабилизации артериального давления отлично подходит нежирная морская рыба: окунь или треска. В них содержится много фосфора, магния и других полезных компонентов, которые благоприятно влияют на систему кровоснабжения организма, а также гибкость и прочность сосудистых стенок.

Наиболее полезной считается запеченная рыба. Она не теряет своих полезных компонентов во время приготовления.

Шиповник

Плоды и листья шиповника широко используются в народной медицине. Данный продукт содержит в себе большое количество калия, магния, натрия, фосфора, эфирных масел, органических кислот, углеводов, белков и витаминных элементов.

Для снижения давления используют отвар из шиповника. Он быстро улучшает состояние гипертоника, устраняя всех неприятных признаки болезни.

Для приготовления отвара необходимо залить 3 столовые ложки измельченных плодов тремя стаканами воды, а затем поставить смесь на медленный огонь и кипятить в течение 30 мин. Употреблять по одному стакану 3 раза в сутки.

Отличия для женщин и мужчин

У мужчин и у женщин список продуктов, понижающих артериальное давление, практически ничем не отличается. Единственное, чем не рекомендуется злоупотреблять мужчинам – молоко. В нем содержаться животные гормоны, провоцирующие ускоренное деление клеток.

Если такой процесс в детском возрасте был абсолютно безопасным, то в зрелом – нет. При ускоренном делении клеток ухудшается работа мужской мочеполовой системы, страдает потенция и начинают образовываться доброкачественные или злокачественные новообразования.

Что полезно кушать для профилактики гипертонии?

Для того, чтобы предотвратить развитие гипертонии, медики рекомендуют в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Из питания необходимо исключить жирные, жареные, пряные, мучные и чрезмерно сладкие продукты. Для профилактики высокого давления полезно употреблять:

Какие продукты запрещены при гипертонии?

При гипертонии противопоказаны такие продукты:

  • жирное мясо;
  • мучные изделия;
  • копчености;
  • спиртные напитки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие, газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • крепкие чаи.

Полезное видео

На видео ниже представлена дополнительная информация о продуктах понижающих давление:

В статье мы ознакомились со списком продуктов, полезных для гипертоников. При правильном их употреблении можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и свести к минимуму проявление приступов гипертонии.

7 продуктов, снижающих давление, которые стоит включить в рацион при гипертонии

Их регулярное употребление поможет избежать скачков давления и гипертонического криза.

Читать еще:  Первые грибы: когда искать и как не пострадать

Контроль артериального давления важен при гипертонии. Врачи советуют высыпаться, по возможности отдыхать днем и снизить употребление соли, чтобы поддерживать давление стабильным.

Если оно повышено, включайте в рацион кислые красные ягоды (боярышник, клюкву, бруснику, калину), которые помогают кровеносной системе не хуже таблеток. И добавьте в меню семь продуктов, поддерживающих сердце и сосуды, которые помогут предотвратить гипертонический криз.

1. Свекла

Корнеплод содержит соединения азота, которые расширяют кровеносные сосуды, улучшают ток крови, тем самым способствуя снижению давления. Но этим свойством обладает только свежая свекла, после термической обработки азотистые соединения разрушаются.

Еще более полезен свекольный сок: отожмите 150 мл сока, дайте ему отстояться в течение 20 минут, и пейте два-три раза в день. Приступы гипертонии вас не побеспокоят.

2. Картофель

Картошку стало модным исключать из рациона из-за высокого содержания крахмалов. Однако это очень полезный продукт, который мало влияет на уровень сахара в организме, так как содержит не простой, а резистентный, то есть сложный в расщеплении крахмал. А гипертоникам картофель нужен еще больше, чем здоровым людям.

Корнеплоды богаты калием. По содержанию калия картошка превосходит другие продукты растительного и животного происхождения. В одном клубне содержится 20 процентов суточной нормы минерала, который нормализует давление и поддерживает работу сердца.

Картофель следует запекать, а не жарить, с небольшим количеством соли. А вот специи добавляйте любые, какие вам нравятся.

3. Шпинат

Мясистые зеленые листья содержат высокую концентрацию магния. Этот минерал работает в паре с калием, и если их в организме достаточно, кровеносная система не дает сбоев.

Добавляйте шпинат в салаты из свежих овощей, но не подвергайте термической обработке. После приготовления органическая щавелевая кислота, которая в нем содержится, приобретает неорганическую форму и может способствовать образованию камней в почках.

4. Миндаль

Для защиты от скачков давления необходимо употреблять полезные жиры. Спектр полиненасыщенных жиров, оздоравливающих сердце и сосуды, содержится в миндале. Эти орехи ценны для гипертоника, так как нормализуют холестериновый баланс и повышают эластичность сосудов. А еще в них много минералов: калия и магния, есть клетчатка и витамин Е.

5. Сельдерей

Этот овощ не популярен в нашей кухне, но присмотреться к нему стоит. Свежий листовой сельдерей снижает выработку гормона стресса в организме. Его концентрация в крови может повышаться не только при волнении, но даже в результате хронического недосыпания, из-за чего сосуды сужаются и давление растет.

Употребляйте сельдерей в свежем виде, чтобы контролировать уровень гормона стресса в организме.

6. Болгарский перец

Красный и желтый. Этот овощ – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, больше – только в шиповнике и облепихе. Витамин С необходим для поддержания эластичности сосудов и уменьшения воспаления в их стенках.

Аскорбиновая кислота разрушаются при нагреве, поэтому болгарский перец следует употреблять свежим.

7. Бобовые

Фасоль, чечевица, горох содержат растворимую клетчатку, которая улучшает работу кишечника и снижает поглощение холестерина из пищи. Кроме того в них есть калий и магний, необходимые кровеносной системе ежедневно.

Бобовые следует включать в рацион с овощами: в такой комбинации они лучше усваиваются. Их не стоит есть на ночь, так как они долго перевариваются и могут нарушить сон.

7 лучших продуктов для снижения давления

Добавление статьи в новую подборку

Повышенное артериальное давление – настоящий бич нашего времени, ведь сегодня от этой патологии сердечно-сосудистой системы, по данным статистики, страдает около трети всего взрослого населения, причем с возрастом ее распространенность только возрастает.

Признаками повышенного давления могут быть повышенная утомляемость, частые головные боли (особенно в затылке), отеки конечностей, одышка, мелькание «мошек» перед глазами, боли в груди… Опасность повышенного кровяного давления в том, что человек многие из этих симптомов склонен игнорировать, а осложнения заболевания вызывают серьезнейшие патологии в организме.

Мы уже рассказывали вам, какие продукты противопоказаны при повышенном давлении, сегодня поговорим о том, как в домашних условиях это давление понизить.

Разумеется, обычные продукты не заменят сильнодействующих лекарственных препаратов, однако их регулярное употребление действительно способно облегчить состояние больного, укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализовать уровень артериального давления и как результат – снизить количество принимаемых лекарств и способствовать быстрейшему выздоровлению.

Продукты, снижающие давление, вы без труда найдете на каждой кухне. Помочь сердцу и сосудам можно, употребляя достаточное количество продуктов, содержащих полезные для них минералы, в особенности магний, калий и кальций. Это цельнозерновые каши, фрукты и ягоды, овощи, орехи, зелень, рыба, кисломолочные продукты, темный шоколад, льняное семя… Предотвратить повышенное давление с помощью сбалансированного рациона питания намного легче, чем спешно восстанавливать его в домашних условиях.

Однако сегодня мы постараемся рассказать вам про самые действенные «продуктовые» средства от давления.

Читать еще:  Можно ли научить городскую кошку ловить мышей на даче?

Итак, какие продукты снижают давление лучше всего? Вашему вниманию наш ТОП-7.

Зеленый чай и каркаде

Чай, снижающий давление? Да, именно так – только не черные его категории, содержащие много кофеина и оттого действующие тонизирующе, а слабо ферментированные, например, зеленый чай и чай каркаде.

Зеленый чай содержит много витамина С, а также полезных минералов и танинов, являясь замечательным антиоксидантом. Научно доказано, что регулярное употребление пары чашек теплого или горячего зеленого чая в день понижает систолическое и диастолическое давление у гипертоников на 5-10% и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Травяной «чай» каркаде, содержащий много витаминов и органических кислот, тоже стоит в ряду полезных напитков для гипертоников. Он снимает спазмы сосудов, способствует укреплению их стенок и улучшает обменные процессы в организме, а также обладает мочегонным эффектом, за счет чего также понижает давление. В отличие от зеленого чая, для подобного целебного эффекта его лучше пить холодным.

Черноплодная рябина (арония)

Лечебные свойства черноплодной рябины также обусловлены богатым витаминным и микроэлементным составом, что позволяет использовать свежие ягоды и сок растения при гипертонической болезни, укрепляя тем самым стенки кровеносных сосудов.

Сок плодов надо принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Можно приготовить и ягодный настой – 1 ст.л. заливают 200 г воды, доводят до кипения и настаивают не менее часа. Настой черноплодной рябины для снижения давления пьют по четверти или половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Клюква и брусника

«Родственники» из семейства вересковых, клюква и брусника, сходны не только внешним видом и великолепным ярким вкусом, но и своими лечебными свойствами.

Соки и морсы из брусники и клюквы помогают при повышенном артериальном давлении из-за большого содержания в составе ягод калия, органических кислот, витаминов и антоцианов. Благодаря такому богатому составу они способствуют прочности и эластичности кровеносных капилляров, снижают риск возникновения сердечных заболеваний. К тому же клюква и брусника – прекрасные витаминные и противогнилостные средства, заставляют лучше работать кишечник и желудок, помогают при головных болях и пониженной желудочной кислотности.

Имбирь и куркума

Для нормализации состояния кровеносных сосудов и снижения давления также успешно используются еще два родственных растения – имбирь и куркума. Их корневища содержат ряд витаминов, полифенолы, незаменимые аминокислоты, а также эфирные масла. Все это делает данные продукты великолепным противовоспалительным и противоокислительным средством.

Добавляя куркуму и имбирь в качестве пряности в блюда и напитки вы улучшите пищеварение, устраните воспалительные реакции в организме, усилите кровоток, улучшите кровоснабжение тканей, стабилизируете жировой и холестериновый обмен, укрепите иммунитет и, как уже писалось выше, поспособствуете лечению артериальной гипертензии.

Имбирь может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов, снижающих давление, так что если вы их принимаете регулярно, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Лимон

Цитрусовые (и в особенности лимон) с лечебно-профилактическими целями применяют при многих недугах от авитаминоза до атеросклероза, в число которых входит и гипертония.

Мякоть плодов лимона содержит много органических кислот и витаминов, полифенолы и микроэлементы (включая те самые необходимые сердцу калий и магний), а давление понижает за счет улучшения работы (расслабления и расширения) кровеносных сосудов и разжижения крови.

Чеснок

Чеснок широко используется в медицине в первую очередь благодаря своему антисептическому действию, но для сердечно-сосудистой системы он также весьма полезен как продукт, содержащий вещества, способствующие уменьшению напряжения стенок кровеносных сосудов, активному кровотоку и разжижению крови. К тому же чеснок способен снижать холестерин липопротеинов низкой плотности и общий уровень холестерина и повышать уровень полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности), что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.

При гипертонии полезно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока, богатого уникальными эфирными маслами, витаминами, минералами и фитонцидами. Лечение чесноком лучше проводить курсом не менее 1 месяца.

Регулярное употребление чеснока может быть противопоказано при ряде заболеваний почек, желчнокаменной болезни и язве.

Жгучий перец

Жгучий перец (кайенский, чили и т.п.) попал в наш список продуктов для снижения давления по причине содержания в нем особого раздражающего слизистые вещества – алкалоида капсаицина. Вещество это помимо того, что придает перцу жгучий вкус и остроту, обладает сосудорасширяющими свойствами, усиливая кровоток. В результате скорость прохождения крови по сосудам увеличивается, нагрузка на их стенки уменьшается и давление понижается.

Перец можно добавлять при готовке блюд в качестве специи либо же принимать в виде раствора – 1 ч.л. перца на стакан воды с медом. Также можно приобрести капсулы с экстрактом капсаицина в аптеке.

Как видите, для улучшения циркуляции крови, укрепления стенок сосудов и нормализации давления существует целый ряд полезных и доступных продуктов. Однако для того, чтобы справиться с гипертонией, употреблять их нужно правильно!

Источники:

http://prodavlenie.online/pitanie/produkty-ponizhayushchie-davlenie.html
http://ura-povara.ru/journal/7-produktov-snizhajushhih-davlenie-kotorye-stoit-vkljuchit-v-racion-pri-gipertonii/
http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/14687/7-luchshikh-produktov-dlya-snizheniya-davleniya.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector