15 продуктов для снижения уровня холестерина

Продукты, снижающие холестерин

Холестерин (далее — ХС) выполняет в организме человека несколько важных функций, среди которых участие в синтезе гормонов, обмене и производстве желчных кислот. Кроме того, это один из главных структурных компонентов клеточной мембраны.

В этом случае речь идет о полезном «хорошем» холестерине. Его уровень нужно поддерживать, а вот уровень «плохого» — снижать. Существуют ли продукты, снижающие холестерин?

Влияние «хорошего» и «плохого» холестерина

Доказано, что соединения ХС с определенными транспортными белками (липопротеиды низкой и очень низкой плотности — ХС-ЛПНП, ХС-ЛПОНП) принимают участие в формировании атеросклеротических бляшек.

Особенности строения позволяют им задерживаться в стенке сосуда, повреждать ее, вызывать воспаление и запускать атерогенные процессы. Поэтому они получили название «плохого» ХС, а повышение их уровня в крови способствует развитию и прогрессированию атеросклероза и появлению ишемической болезни сердца. Самыми серьезными осложнениями этих заболеваний могут стать инфаркт миокарда, инсульт и другие сердечно-сосудистые события.

Немедикаментозные методы снижения холестерина

Результаты многочисленных исследований доказали, что снижение уровня общего холестерина и ХС-ЛПНП значительно уменьшает риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы.

На сегодняшний день разработано большое количество медикаментозных способов снижения уровня холестерина. Но первые рекомендации специалистов по коррекции дислипидемии (нарушения баланса липидов) всегда касаются изменения образа жизни. С пищей поступает около 20% общего холестерина, поэтому изменив питание, можно повлиять на уровень ХС в крови.

В комплекс мероприятий входят:

Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов целями лечения, которое может предупредить сердечно-сосудистые заболевания, считают:

  • Полный отказ от курения.
  • 30-60 минут физической активности в день.
  • Объем талии у мужчин до 94 см, у женщин — до 80 см, индекс массы тела при этом в пределах 20-25 кг/м3.
  • Поддержание уровня ХС-ЛПНП: для пациентов из группы очень высокого сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE — ниже 1,8 ммоль/л; из группы высокого риска — меньше 2,6 ммоль/л; умеренного риска — до 3 ммоль/л.

Независимо от того, проводится ли медикаментозное лечение, холестеринснижающая диета показана всем, у кого диагностирован повышенный уровень общего ХС и ХС-ЛПНП1.

Продукты для снижения холестерина

Чтобы снизить уровень ХС, в рацион включаются продукты, богатые определенными активными веществами.

Основные продукты, снижающие холестерин, соответствуют средиземноморской диете (DASH — диеты для предупреждения артериальной гипертензии) и содержат в своем составе следующие активные вещества:

Положительно влияют на уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности такие продукты:

  • Красный дрожжевой рис. Длительное время использовался как усилитель вкуса и пищевой краситель. Основное действующее вещество — монаколин.
  • Соя. Вызывает некоторое снижение ХС-ЛПНП при замене животного белка.

Учитывая необходимость дополнить рацион продуктами, снижающими холестерин, можно объединить все рекомендации и составить примерную диету (приближенную к «средиземноморской») на неделю.

Общие принципы питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты, овощи, злаки и цельнозерновой хлеб, оливковое масло, бобовые, орехи, зелень, специи.
  • Не менее двух раз в неделю нужно есть морскую рыбу или морепродукты.
  • Мясо птицы и яйца — не более трех раз в неделю.
  • Ежедневно кисломолочные продукты.
  • Красное мясо и сладости — свести к минимуму.

Считается, что такая диета благотворно сказывается на содержании липидов в крови и может улучшить качество жизни.

15 продуктов для снижения уровня холестерина

Добавление статьи в новую подборку

Понизить уровень холестерина без таблеток? Это возможно! Нужно всего лишь включить в свой ежедневный рацион полезные продукты питания.

Влияние питания на уровень холестерина в крови сильно преувеличено. Диета способна скорректировать содержание этого вещества в организме всего на 10-20%. Но если отношения с холестерином у вас весьма натянутые, обратить внимание на то, что вы едите, все же стоит. При этом необязательно полностью отказываться от сливочного масла и куриных яиц. Ведь не менее важным шагом является необходимость включить в ежедневный рацион продукты, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности.

У каждого продукта свой механизм устранения сбоев в жировом метаболизме. Некоторые из них поставляют растворимую клетчатку, которая связывает вредные жиры и выводит их из кишечника до того, как они всасываются в кровь. Другие обеспечивают нас полиненасыщенными жирами, которые трансформируют вредный холестерин в полезный. В состав третьих входят растительные стерины и станолы, которые создают препятствие для поглощения жира. Но довольно теории, давайте перейдем к конкретным примерам!

Читать еще:  Тренировка для мышц спины – простые упражнения с фото и рекомендациями

Авокадо

В авокадо содержится большое количество фитостеринов, которые уменьшают объем всасывания холестерина в кровь, помогая контролировать его уровень. Плоды этого растения не только сокращают процентное содержание низкомолекулярного вредного холестерина, но и увеличивают объем полезных липопротеинов высокой плотности. По результатам исследования, употребление каждый день в течение месяца половинки авокадо (при условии соблюдении правил здорового питания) помогает снизить уровень холестерина на 8%. Для сравнения: низкокалорийная диета такой же продолжительности дает снижение этого показателя только на 5%.

Баклажаны

В баклажанах содержатся полезные пищевые волокна и особая кислота, благодаря которой из организма выводятся жировые клетки. Медики установили, что регулярное употребление этих овощей в пищу может снизить уровень холестерина практически наполовину. То есть, фиолетовый плод может быть эффективнее (и уж точно вкуснее), чем некоторые лекарства.

Бобовые

Бобы, фасоль, чечевица, горох богаты растворимой клетчаткой, которая в организме приобретает гелеобразную субстанцию. В ней «увязают» вредные жиры и поэтому уже не могут всасываться в кровь. Ученые доказали, что у людей, регулярно употребляющих блюда из бобовых культур, количество трансжиров в крови на 5-6% меньше, чем у тех, кто пренебрегает этими продуктами. Интересно то, что на мужчин фасоль и бобы оказывают куда более сильный положительный эффект, чем на женщин.

Бобовые обладают низким гликемическим индексом: организму требуется больше времени, чтобы расщепить и переварить их. Благодаря этому они легко заменяют в рационе животный белок. Рекомендуемая норма составляет около 200 г бобовых в день.

Жирные сорта рыбы

Многие ошибочно полагают, что любой жир – это зло. Такое мнение в корне неверно. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в лососе, сельди, тунце, помогут в борьбе с плохим холестерином и предотвратят заболевания сердца.

Зеленый чай

В состав зеленого чая входит танин, который благотворно влияет на холестериновый баланс. Химическая активность этого вещества объясняется наличием множества легко отщепляющихся от молекулы гидроксильных групп. В состав зеленого чая входят антиоксиданты, сокращающие накопление жиров, а также дубильные вещества. По наблюдениям медиков, пациенты, употребляющие много зеленого чая, реже сталкиваются с проблемами, связанными с повышенным уровнем холестерина.

Первый шаг в борьбе с холестерином низкой плотности – овсяная каша на завтрак. В одной порции содержится 1-2 г растворимой клетчатки (волокон бета-глюканов). Если учесть, что суточная норма составляет 5-10 г, то уже с самого утра вы будете чувствовать себя активно включенным в борьбу за здоровье. Не только овес, но и другие цельные зерна помогают бороться с холестерином и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Один из главных конкурентов овса – ячмень.

Наиболее эффективным средством лечения считается овсяный отвар, который «растапливает» даже плотные холестериновые «залежи» в сосудах. Правда, предельную пользу эликсир здоровья приобретает лишь после расщепления находящегося в злаках фитина. Стандартное замачивание зерен лишь увеличивает количество этого вещества. Совсем другое дело – проращивание зерен или ферментация. Ферментировать овес можно с помощью молочной сыворотки.

Залейте стакан овса молочной сывороткой так, чтобы жидкости было в 2 раза больше, чем злаков. Оставьте на 12 часов для набухания. Слейте жидкость, промойте злаки, залейте литром чистой воды и поставьте на огонь. Кипятите 2 часа на слабом огне. Процедите, долейте кипяченой водой до 1 л.

Орехи

Орехи оказывают положительное воздействие на биохимический состав крови. Самыми полезными для снижения уровня холестерина считаются фундук, грецкие орехи, фисташки, пекан, кедровые орешки, макадамия, кешью, миндаль. Все они богаты белком, витамином Е, калием и магнием, а также содержат натуральные растительные стеролы.

При повышенном холестерине полезно включать в рацион ненасыщенные жирные кислоты. В орехах как раз много незаменимых омега-3 и омега-6 кислот. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая блокирует всасывание холестерина из кишечника в кровоток. Употребляя орехи в качестве перекуса, вы оптимизируете артериальное давление, купируете различные воспаления и предотвращаете образование холестериновых бляшек.

Растительные масла

Оливковое, кукурузное, льняное – существует немало полезных растительных масел, и каждое из них обладает своими уникальными свойствами. Но их объединяет то, что они являются источником ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой), которые нормализуют липидный обмен и помогают в борьбе с вредным холестерином, а также уменьшают риск образования атеросклеротических бляшек. Также в состав многих масел входит летицин, который нейтрализует разрушающее действие повышенного холестерина на организм.

Читать еще:  Чем подкормить комнатные растения – выбираем идеальные удобрения для цветов на подоконнике

Если раньше соя часто становилась предметом шуток, то сейчас к этому продукту относятся с уважением. Соя богата протеином, витаминами и минералами, и в ней мало насыщенных жиров. Ряд исследований продемонстрировал, что этот продукт снижает уровень плохого и повышает содержание хорошего холестерина. Полезные свойства сои ученые склонны объяснять комбинацией растительного белка и натуральных веществ изофлавонов.

В последнее время появляются противоречивые исследования, частично опровергающие способность сои эффективно снижать холестерин. Но она по-прежнему остается здоровым заменителем жирной пищи.

Субпродукты

Органы животных (например, почки, печень, сердце) содержат никотиновую кислоту (водорастворимые витамины РР). Ей приписываются антихолестеринемический эффект. Она препятствует высвобождению жирных кислот, за счет чего уровень холестерина в крови снижается. 3-6 г никотиновой кислоты в день уменьшает количество липопротеинов низкой плотности на 15-25% за 3-5 недель лечения. При этом в 100 г печени содержится порядка 10 г этого вещества.

Томаты

В красных помидорах содержится пигмент ликопин. Он не только отвечает за окраску плодов, но и снижает уровень холестерина в крови. Было проведено более 10 исследований, в которых приняли участие порядка 700 пациентов. Тестирование доказало, что употребление томатов или даже томатного сока эффективно снижает уровень плохого холестерина. Дневная норма ликопина (25 мг) содержится в 50 г томатной пасты или 500 мл сока.

Чеснок

Благодаря аллицину в составе чеснок понижает окисляемость холестерина и не дает ему превращаться в жировые отложения на стенках сосудов. Возьмите в привычку каждый день съедать по 2 дольки, и уже спустя месяц уровень холестерина снизится примерно на 10%. Обратите внимание, что максимальным эффектом обладает только что нарезанный или раздавленный чеснок.

Шоколад

Шоколад для снижения холестерина

Горький шоколад с содержанием какао не менее 70% известен наличием в своем составе антиоксидантов и флавоноидов, которые помогают в «войне» против повышенного холестерина. 30 г шоколадного десерта в день позволят поддерживать холестериновый баланс в норме.

Шпинат

Шпинат богат лютеином, который считается врагом №1 холестерина. Зеленые листья эффективно защищают сосуды от закупоривания. Рацион, богатый лютеином, повышает сопротивляемость липопротеинов низкой плотности окислению, а значит, накоплению холестерина в стенках сосудов.

Малина, клубника, брусника, черника, гранат, красный виноград – во многих ягодах содержатся полифенолы, которые повышают уровень полезного холестерина в крови. Регулярно употребляйте 150 г любых ягод и вы повысите содержание полезного холестерина на 5%. Если вам нужно добиться еще большего эффекта, налегайте на клюкву.

Все перечисленные продукты, без сомнения, полезны и помогают в борьбе с плохим холестерином. Но это вовсе не значит, что нужно выбрать что-то одно из списка и наедаться им до отвала в попытках решить проблемы со здоровьем. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Только так вы получите положительный результат.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: диета для защиты от инфаркта и инсульта

Недопустимый компонент, настоящее зло, опасное вещество — каких только «титулов» ни присвоили холестерину приверженцы здорового питания. Считается, что в правильном рационе ему не место из-за риска образования холестериновых бляшек, развития инсульта, инфаркта. А в здоровое меню следует включать лишь продукты, снижающие холестерин. Однако многие рекомендации псевдонаучны, так как не учитывают ценность этого вещества для организма.

Холестерин не просто необходим организму, тело само его и производит. Из общей холестериновой массы лишь 20 процентов поступает извне, с пищей, а 80 процентов синтезируется печенью. Слишком низкий уровень органического соединения не менее опасен, чем высокий.

Вещество используется для строительства клеток. Из него формируются клетки головного мозга и печени, оно принимает участие в производстве половых гормонов и витамина D, кроветворении, иммунной защите. Особенно много холестерина в эритроцитах. Без него мужчины и женщины не могли бы создавать потомство, а клетки крови оказалась бы беззащитны перед действием гемолитических ядов.

Не жир, а спирт

Установлено, что холестерин — вовсе не жир, а скорее, спирт, плохо растворимый в жидкости. В организме перемещается по току крови, и чтобы доставить важный элемент в «целости», тело «запечатывает» его в белковую оболочку. Это соединение называется липопротеином, и таких веществ образуется несколько:

  • с высокой плотностью (ЛПВП), так называемые «хорошие»;
  • с низкой плотностью (ЛПНП) или «плохие», холестеролы;
  • с очень низкой плотностью (ЛПОНП);
  • триглицериды.
Читать еще:  Какой забор между участками поставить, чтобы потом не судиться с соседями

Каждый липопротеин выполняет свою работу и образуется в установленных пропорциях. Например, содержание липопротеинов высокой плотности составляет 30 процентов от общей массы.

Липопротеины с высокой плотностью (ЛПВП) содержат мало холестерина. В их составе больше белка, а кроме основной работы по строительству клеток и гормонов, выполняют контрольную функцию: не допускают превышения уровня ЛПНП, выхватывая из сосудов лишние липопротеины низкой плотности и перенося в печень на переработку.

Такой контрольный механизм крайне важен: несмотря на ценность ЛПНП, их объем в теле не должен возрастать. С избытком организм эффективно бороться не умеет. «Лишние» ЛПНП задерживаются в сосудах, оседают на стенках, постепенно накапливаются и превращаются в холестериновые бляшки. А они уже представляют реальную угрозу жизни и здоровью: снижая просвет сосудов, нарушают ток крови.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Для нормальной работы организму нужны ЛПВП и ЛПНП, поэтому деление холестерина на „хороший“ и „плохой“ условно. Даже без „плохого“ холестерина человек просто не смог бы жить! Значение имеют пропорции, в которых эти вещества присутствуют в теле. Если уровень ЛПНП повышается, значит, растет риск атеросклероза. Это также может свидетельствовать и о других заболеваниях».

Безопасные нормы

Уровень холестерина меняется в зависимости от возраста. При диагностике определяют общее содержание вещества и соотношение ЛПВП, ЛПНП. Безопасной считается норма холестерина (в целом) — до 5 ммоль/л и низкой плотности (ЛПНП) — до 4 ммоль/л.

Таблица — нормы содержания холестерина

С возрастом уровень холестерина возрастает, но если он «укладывается» в норму, причин для беспокойства нет.

По статистике, у 60 процентов людей пожилого возраста соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина нарушается в сторону последнего. Чаще от избытка ЛПНП страдают мужчины: женский организм защищают от холестериновых отложений собственные гормоны. Нормальным считается некоторое повышение показателей при беременности, что связано с гормональной перестройкой.

Риски заболеваний

Повышенный уровень холестерина свидетельствует о риске сердечно-сосудистых заболеваний. Отложение холестериновых масс на стенках сосудов вызывает их закупорку, снижает интенсивность тока крови, влечет развитие заболеваний, при которых ткани и органы испытывают кислородное голодание. Типичным следствием избытка холестерола становится атеросклероз, в зависимости от места формирования бляшек развиваются:

  • коронарная болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт.

Также увеличение показателей может наблюдаться при хронических заболеваниях, нарушении обмена веществ, гормональных сбоях. Повышенный холестерин часто сопровождает:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и почек
  • болезни щитовидной, поджелудочной желез;
  • гипертонию.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «После 20 лет необходимо регулярно, раз в пять лет, сдавать биохимический анализ крови на ЛПВП и ЛПНП. Если человек относится к группе риска, принимает медикаменты, снижающие холестерин, или придерживается предписанной низкожировой диеты, обследование следует проходить чаще. При выявлении повышенного уровня холестерина нужно обращаться к врачу и искать причину».

Группы риска

Обследоваться чаще, один раз в три года или по рекомендации врача, стоит людям, входящим в группы риска. Нарушение холестеринового обмена и искажение пропорций его компонентов вызывают индивидуальные особенности, образ жизни.

  1. Генетические особенности. Способность организма избавляться от липопротеинов низкой плотности передается по наследству. Если один из родителей страдает от атеросклероза сосудов, с вероятностью 75% заболевание разовьется у детей.
  2. Неправильное питание. Хоть объем холестерина, поступающий с пищей, невелик, но будет достаточно, если тенденция к нарушению холестеринового обмена уже появилась или к ней есть предрасположенность. Повышают объем ЛПНП мясо, сыры, колбасы, сало, выпечка, сладкие десерты.
  3. Лишний вес. Прямая взаимосвязь между холестеролом и ожирением не доказана. Однако по статистике, 65% людей с лишним весом имеют его повышенный уровень.
  4. Низкая физическая активность. А вот прямая взаимосвязь между соотношением «плохого» и «хорошего» холестерина с физической активностью научно подтверждена. Чем она выше, тем интенсивнее снижается уровень холестерола, а ЛПВП, напротив, растет.
  5. Прием лекарственных препаратов. При продолжительном, бесконтрольном применении гормональных средств, бета-блокаторов соотношение холестериновых соединений может меняться в негативную сторону.
  6. Вредные привычки. Установлено повышение холестерола при курении, частом употреблении алкоголя.

Нарушения холестеринового обмена, вызванные «индивидуальными факторами», обычно обратимы. Снижение холестерола наблюдается при отказе от сигарет и спиртного, коррекции пищевых привычек, повышении двигательной активности. Продукты, снижающие уровень холестерина в крови, становятся компонентом нового образа жизни, оздоравливающего организм.

Диетотерапия

В меню должны преобладать продукты, обогащающие организм ценными липопротеинами высокой плотности. Употребление источников холестерола должно быть сведено к минимуму.

Таблица — содержание холестерина в продуктах

Источники:

http://yandex.ru/turbo?text=https://talk.yandex.ru/user/yamd-helpheart/produkty—snizhayushhie-kholesterin
http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/14754/15-produktov-dlya-snizheniya-urovnya-holesterina.htm
http://ura-povara.ru/journal/produkty-snizhayushhie-holesterin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector