Тайная жизнь вашего компоста

Новая жизнь органического мусора. Как приготовить компост в условиях квартиры

Moi portal.ru приготовил статью для тех, кто хочет извлекать максимум пользы из ничего. Даже по самым скромным подсчётам органика составляет 40% от всего домашнего мусора, а это значит что сырья для компоста в каждом доме предостаточно!

ДЛЯ КОМПОСТА ПОДХОДИТ:
— кожура овощей и фруктов;
— гнилые овощи и фрукты;
— засохшие и облетевшие листья комнатных растений;
— измельченная яичная скорлупа;
— шелуха от тыквенных и подсолнечных семечек;
— кофейная гуща и спитой чай (прямо в пакетиках);
— засохший хлеб;
— остатки макарон и круп;
— использованные салфетки, бумажные полотенца (предварительно порвать на маленькие кусочки).

НЕПРИГОДНО ДЛЯ КОМПОСТА:
— остатки мяса и рыбы;
— кости;
— фекалии домашних животных;
— использованное масло;
— обрезки и опилки обработанной чем-либо древесины;
— семена и косточки фруктов.

Для приготовления компоста можно обойтись и без специального оборудования. На удивление это совершенно не трудоёмкий и не пахучий процесс!

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА:
— пластмассовое ведро;
— пластиковые бутылки 0,5 (сколько поместится на дно ведра);
— мусорный пакет;
— бутылка ЭМ-жидкости (Гумисол, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамаир и т.п.);
— пульверизатор;
— пакет покупного грунта (или привезенной с дачи земли);
— большой полиэтиленовый мешок (подойдёт из-под сахара или круп).

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ:

У пластиковых бутылок срезаем верх и низ, должны получиться пластиковые цилиндры одинакового размера. Полученные цилиндры вертикально, вплотную устанавливаем на дно ведра. Они послужат нам дренажной опорой. Затем помещаем пакет в ведро проделав в его дне 6-7 отверстий. Теперь можно наполнять его очистками.

Когда пакет заполнится на 3-5 сантиметров очистки необходимо хорошенько опрыскать ЭМ-препаратом из пульверизатора (предварительно развести препарат согласно инструкции на упаковке). Затем выдавить воздух, завязать пакет и поставить сверху что-то тяжёлое (гирю или пятилитровую бутылку воды). Излишняя влага будет стекать через дырочки в пакете на дно ведра.
Жидкость по мере накопления необходимо сливать.

По мере накопления кухонных отходов все вышеописанные процедуры необходимо повторять, пока мусорный мешок в ведре не заполнится целиком. После этого его оставляют в теплом месте на неделю для ферментации.

Через неделю влажный компост перемешивается с небольшим количеством покупного грунта или огородной земли и перекладывается в большой полиэтиленовый мешок. Теперь готовый компост можно выносить на балкон, хранить там и время от времени подсыпать туда новые порции приготовленного органического удобрения.

Весной полученный в домашних условиях компост из мешка можно использовать в качестве компонента грунта для рассады, подсыпать в горшки с комнатными растениями, использовать для жидких подкормок или просто отвезти на дачный участок, где компосту всегда найдется применение.

НА ЗАМЕТКУ:
Жидкость, слитая из ведра в неразбавленном виде — это экологически чистое средство для прочистки канализационных труб и стоков в раковинах. Ее можно так же использовать для мытья кошачьего туалета вместо мощных химикатов. Разбавляя оставшуюся после компостирования жидкость водой в соотношении 1:10, мы получаем отличный раствор для полива и подкормки комнатных растений.

Если у вас есть свой собственный рецепт домашнего компоста, обязательно поделитесь им в комментариях.

Тайная жизнь вашего компоста

Добавление статьи в новую подборку

Вы когда-нибудь задумывались о том, что стоящий на вашем участке ящик с компостом – это не просто емкость с растительными остатками, а самый настоящий микрокосмос. Это полноценная экосистема, которая живет по определенным правилам и законам.

Читать еще:  9 полезных свойств доломитовой муки, о которых вы даже не догадывались

Несмотря на достижения науки и изобретения современных ученых, для большинства дачников компост по-прежнему остается удобрением №1. Это универсальный субстрат, который одинаково успешно используют для приготовления рассадного грунта, мульчирования приствольных кругов и обустройства теплых грядок.

Как «работает» компост?

Почва на вашем участке обладает определенными характеристиками. Удельный вес, пористость, связность, пластичность и многие другие физические и химические свойства влияют на то, насколько быстро растение успевает получить все вещества для активного роста. Со стороны может показаться, что все процессы, необходимые для установления экобаланса, происходят сами по себе. Тот же факт, что компост привлекает внимание представителей местной фауны, рассматривается лишь как приятное, но совсем не обязательное дополнение. Между тем, большинство обитателей этого субстрата являются даже не полноправными участниками, а самыми настоящими создателями этой экосистемы.

Большое дело самых маленьких обитателей компостного ящика

Остроты человеческого зрения недостаточно для того, чтобы узнать побольше о том удивительном мире, который скрывают деревянные стены компостных ящиков. Это территория бактерий, существ, одно упоминание о которых навевает мысли о людях в белых халатах и болезненных уколах. Мы никогда не задумываемся о том, что эти организмы окружают нас повсеместно, где бы мы ни находились.

Биомасса всех живущих бактерий превышает биомассу всех растений и животных, населяющих нашу планету.

Как одни виды бактерий вынуждают нас проводить целые недели на больничной кровати, а другие – «готовят» нам на завтрак кефиры и йогурты, так и микроорганизмы, населяющие участок, принимают активное участие в «разработке меню» и для ваших растений. Бактерии настолько крошечные, что даже если тысячу этих микроорганизмов выстроить в колонну, то длину этой цепочки можно будет измерять миллиметрами.

У бактерий нет ни крыльев, ни конечностей, при помощи которых они могли бы передвигаться. Но точно так же, как вода находит даже самую маленькую трещинку в стенке емкости, так и бактерии легко проникают буквально повсюду. Как же им это удается?

Как «работают» бактерии?

Секрет всепроникающей способности бактерий заключается в их плодовитости. Каждая из них делится надвое каждые 30 минут. Это значит, что за 24 часа из одной бактерии вы получите 200 триллионов таких же созданий!

У бактерий нет рта, поскольку все необходимые питательные вещества они получают через мембрану, окружающую все содержимое бактериальной клетки. Через нее же они выпускают во внешнюю среду ферменты, которые призваны разрушить ткани растительных остатков. Таким образом бактерии запускают химическую реакцию, в процессе которой начинает выделяться невероятное количество тепла.

Как только компостная куча достаточно нагревается, эстафету принимают более «теплолюбивые» микроорганизмы. Понять, что компост вступил в эту фазу созревания, можно по тому, что объем кучи заметно уменьшился.

Всего за несколько дней температура нижнего слоя субстрата может достигнуть 77°C. Хорошая новость для садоводов, поскольку тепло губительно для семян сорняков и болезнетворных организмов, и плохая – для других живых существ. Поскольку жить в таких условиях могут очень и очень немногие. В конечном итоге температура субстрата повышается настолько, что бактерии начинают буквально выгорать, давая место своим менее активным сородичам. И уже здесь на первый план выходят организмы, которые можно увидеть невооруженным глазом.

Насекомые и их знакомые

Погибшие бактерии – это пища для других крошечных организмов. Приходит пора нематод и двухвосток (не путать с уховертками!). В это же время начинают активно размножаться грибки. Если присмотреться к субстрату, то можно заметить, что он стал серовато-белым. Так в основное меню двухвосток попадают и беловатые нити грибков.

Читать еще:  Улучшаем структуру почвы на участке

Затем в игру вступают мокрицы, многоножки, дождевые черви и слизни. Именно этих обитателей компоста вы видите, когда перемешиваете субстрат. Они же привлекают к вашему участку более крупных хищников – жаб, птиц и ежей.

Кто живет в компосте?

Чтобы описать всех обитателей компостной кучи, понадобится не один том энциклопедии, поэтому остановимся на тех представителях фауны, которые играют наиболее важную роль в жизни этой локальной экосистемы.

Двухвостки (вилохвостки)

Крошечные 2-6-миллиметровые членистоногие, которые питаются растительными и животными останками. Свое название получили за церки, парные придатки, расположенные на последнем сегменте брюшка и внешне напоминающие тонкие хвостики. Любопытно, что из всех живущих в почве членистоногих двухвостка – единственное шестиногое, которое имеет способность отращивать эти придатки в случае их утери.

Двухвостку часто путают с уховерткой. И все же несмотря на некоторую схожесть, эти членистоногие принадлежат к разным классам. Уховертка – это кожистокрылое насекомое, в то время как двухвостка – скрыточелюстное членистоногое.

Губоногие многоножки

3000 видов этого класса членистоногих многоножек – хищники. Наиболее яркие представители класса, которые обитают на приусадебных участках – это костянки и сколопендры. Последние известны свой ядовитостью. И хотя яд этих членистоногих не является смертельно опасным для человека, укус некоторых особенно крупных видов может вызвать онемение. Количество сегментов, из которых состоит тело губоногой многоножки, может варьироваться, но спутать ее с другим видом довольно сложно.

Двупароногие многоножки (диплоподы)

Свое название этот класс членистоногих получил благодаря тому, что на каждом туловищном сегменте у них располагается сразу по две пары ног. Большинство из них – это ярко выраженные сапрофаги, т.е. живые существа, которые питаются остатками растений. Однако есть и формы, питающиеся живыми растениями. Почуяв опасность, диплоподы пытаются защитить наиболее уязвимую брюшную поверхность своего тела, для чего сворачиваются в кольцо или спираль. Разнообразие видов просто поражает. И хотя в определенных климатических зонах встречаются виды, способные достигать исполинских 20 см, в средней полосе их длина редко превышает нескольких сантиметров.

Мокрицы

В отличие от своих близких родственников раков и омаров, мокрицы обитают на суше, но даже там предпочитают жить во влажных местах. Узнать мокрицу можно по овальному, выпуклому сверху телу, которое состоит из члеников. В случае опасности эти ракообразные сворачиваются в клубок.

Навозные черви

Этих червей очень часто путают с дождевыми. Возможно, просто потому, что никто не задумывается о том, что существуют какие-то иные разновидности этих беспозвоночных. И, тем не менее, различия есть, во-первых, навозные заметно меньше, а во-вторых, гораздо шустрее – стоит лишь слегка их потревожить, как они тут же укроются в земле. Именно этих червей используют для разведения с целью получения биогумуса.

Возможно, компостный ящик – не самая привлекательная постройка на вашем участке, однако польза от него просто колоссальная. В том числе и благодаря его удивительным обитателям.

Тайная жизнь вашего компоста

Есть ли у компостирования минусы? Скажем так, все зависит от того, допускаем ли мы ошибки в этом деле.

Однажды с нами произошла неприятная ситуация.

Дело было так: мы с мужем решили помешать компост в контейнере, чтобы ускорить процесс его приготовления. Неожиданно (когда муж мешал компост вилами, а я держала крышку компостного контейнера) из кучи скошенной травы выпрыгнула большая коричневая крыса. Она отскочила от ручки вил и приземлилась на забор. Естественно, мы испугались! Муж уронил вилы, я захлопнула крышку и мы спрятались в доме. После того случая мы не открывали контейнер для компоста больше шести месяцев.

Приготовление компоста может занять до двух лет

Соседи хвастаются приготовлением идеального компоста за три месяца, в то время как вы возитесь с бледной кучей отходов больше года без каких-либо результатов? Не отчаивайтесь! Может потребоваться до двух лет, чтобы превратить отходы в прекрасный черный компост.

Читать еще:  Что делать с пищевыми отходами на даче зимой

Но можно ускорить процесс и составить соседям здоровую конкуренцию, если учесть несколько моментов.

Прежде всего, подготовка. Для приготовления компоста потребуется четыре сырых компонента: органические отходы, вода, кислород и полезные бактерии. Если хотите ускорить процесс компостирования, придется повозиться со смесью. Например, если измельчить листья, веточки и траву на более мелкие кусочки, это поспособствует более быстрому компостированию. Когда куча компоста кажется очень сухой, сбрызните ее водой из шланга, а затем перемешайте все с помощью вил.

Ворсинкам от одежды и полотенец — место в контейнере для компоста.

Если ваша одежда и банные полотенца изготовлены из натуральных волокон (например, хлопка), ворсинки, которые накапливаются на сите сушильной машины, можно смело добавлять в компостный контейнер. В конце концов, хлопок — это растение.

Ваша компостная куча может привлечь грызунов

Если вы выбрасываете в контейнер для компоста неподходящие съедобные отходы (например, пиццу, мясо или сыр), считайте это приглашением для местной стаи крыс. И, как только грызуны попадут в контейнер с компостом, они с удобством устроятся там и будут чувствовать себя вполне комфортно — ведь там тепло, темно и безопасно.

Не превращайте контейнер с компостом в жилье для грызунов! Следует строго ограничивать количество съедобных отходов растительного происхождения в компосте. Если изредка вы добавляете апельсиновую цедру или сырые овощи, закапывайте их в самую глубь компоста. При более высокой температуре (в глубине компоста) они переработаются быстрее. Кроме того, приобретайте безопасный контейнер, который плотно закрывается со всех сторон, включая дно, чтобы грызуны не могли протиснуться между планками.

Не компостируйте хлеб и растительное масло

Кроме того, что пищевые отходы привлекают голодных грызунов, некоторые виды таких отходов могут испортить ваш компост. Например, растительное масло может нарушить баланс влаги, тем самым затруднив приготовление компоста.

Контейнер для компоста может стать питательной средой для вредных бактерий

Некоторые пищевые отходы, например, продукты животного происхождения, могут провоцировать распространение в компосте вредных (анаэробных) бактерий. Эти бактерии не выделяют достаточно тепла для быстрого преобразования отходов в компост. Они также могут спровоцировать неприятные запахи, которые привлекают падальщиков и насекомых.

Не следует подогревать контейнер для компоста

Имейте терпение, ваши органические материалы со временем сами превратятся в компост — даже если не нагревать до 50 градусов по Цельсию (волшебная температура для быстрого приготовления компоста).

Прежде чем купить готовый компост, узнайте, из чего он приготовлен

Перед покупкой компоста узнайте, из чего он приготовлен — отходы садоводства, навоз, грибной компост или биогумус.

компост, купленный в муниципальном учреждении, вероятно, был изготовлен по большей части из скошенной травы или измельченных листьев. Лучшее его применение — это смешать его с тяжелой почвой или глиной, чтобы осветлить его (вам также потребуются удобрения при его применении).

компостный навоз — очень богатое вещество. Если вы купили навоз в мешке, следует обработать его от бактерий. Но при оптовой покупке лучше всего добавлять его в почву осенью. К тому времени, когда наступит весенний вегетационный период, все вредные бактерии погибнут.

продающийся в мешках грибной компост — это компостированное удобрение, которое использовалось для выращивания грибов. После сбора грибов почва, в которой они росли, продается как грибной компост. Он богат питательными веществами, но может сильно пахнуть.

биогумус — это продукт переработки органических отходов сельского хозяйства различными видами червей.

Источники:

http://moi-portal.ru/proekty/sokhranit-kak/stati/175317-novaya-zhizn-organicheskogo-musora-kak-prigotovit-kompost-v-usloviyakh-kvartiry/
http://www.ogorod.ru/ru/now/soil/15480/Tajnaya-zhizn-vashego-komposta.htm
http://shkolasada.ru/journal/compost

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector