Как вырастить хороший урожай с заботой о плодородии почвы

Как повысить плодородие почвы и получить хороший урожай

Грамотное сочетание огородных культур между собой — залог высокого урожая. Сегодня речь пойдет о трех направлениях, трех способах повысить урожайность и плодородие почвы на участке. Выращивание на той же грядке овощей после уборки раннеспелых культур. Совместные посадки различных культур. Посев сидератов после уборки раннеспелых и среднеспелых культур (какие сеять и когда их заделывать в почву).

Чередование культур и уплотненные посадки

Рациональное использование площади огорода – это всегда гарантия высоких урожаев и улучшение плодородия земли. Грамотно чередуя культуры в течение одного вегетативного сезона, а также совместно выращивая некоторые из них, реально получать по 2 урожая с одной грядки за лето, оздоравливать сад и огород, соблюдать правила севооборота и эффективно использовать каждый сантиметр земли, что особенно важно для владельцев небольших участков.

Считается, что ни один квадратный метр земли не должен пустовать, поскольку, при отсутствии полезных культур, происходит быстрое размножение сорняков. Первым делом стоит обратить внимание на использование грядок, освобождающихся после уборки ранних овощей, например, редиса, ранних сортов картофеля, озимого чеснока и т. д. Достаточно обогатить почву садовым компостом, и можно сразу же приступать к посеву другой культуры.

Лучшие производители компоста — калифорнийские черви. Читайте также статью Калифорнийские черви — ваши помощники.

Что после чего

С учетом совместимости различных культур опытные огородники советуют выращивать:

1. После зимнего чеснока, и других луковых культур хорошо растет редиска, салат, шпинат, садовая земляника или молодая клубника. Самые крупноплодные сорта чеснока

2. После раннего картофеля высаживают салат и редиску.

3. На место выкорчеванной в июле старой клубники целесообразно посадить дайкон, редьку, репу.

4. Убранные от ранней редиски грядки – отличное место для высадки рассады всех видов капусты, томатов, тыквенных культур, в том числе и огурцов, картофеля, листовой зелени.

Совместная посадка различных культур на одной грядке

Еще один способ сэкономить пространство и получить двойной урожай с одной грядки – одновременная посадка совместимых культур, которые не только потребляют из почвы различные элементы питания, ничуть не мешают друг другу развиваться, но и в чем-то помогают, например, отпугивая определенных вредителей.

Классическим примером может служить чеснок или лук. Фитонциды этих растений оздоравливают все прилегающее пространство, отпугивают опасных насекомых, подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий, вирусов, микробов. Луковые культуры идеально вписываются в грядки с клубникой, морковью, пастернаком, свеклой, петрушкой на корнеплоды. Зачастую чеснок сеют в междурядьях картофеля, томатов, баклажанов. Луковые растения хорошо отпугивают тлей от кустов смородины и плодовых деревьев – яблонь, черешен, слив. Как выбрать хороший лук-севок?

Сидеральные растение – улучшение структуры и плодородия почвы

Еще один способ повысить урожайность и плодородие участка – посев сидератов после уборки основной культуры. Поскольку малые площади не позволяют постоянно менять местами овощные культуры, то почва может истощаться и оскудевать, а также накапливать болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей. Согласно правильному севообороту большинство культур, например, чеснок, лук, морковь, капусту и т. д. можно возвращать на прежнее место, спустя 3-4 года.

А при использовании сидератов – значительно раньше. Сразу после уборки овощей грядки засевают быстрорастущими растениями, за короткий период набирающими зеленую массу, например, рожь, зерновые, фацелия, горчица, клевер, люцерна, бобовые. Корни сидеральных трав разрыхляют землю, улучшая воздухо- и влагопроницаемость, обогащают почву ценным азотом, подавляют развитие большинства патогенных микроорганизмов, тем самым оздоравливая участок.

Читать еще:  Как сделать детскую песочницу на даче своими руками (пошаговая инструкция)

После заделки в почву зеленой массы, происходит ее быстрое разложение и насыщение земли гумусом и всеми необходимыми для роста и развития огородных культур макро и микроэлементами. Именно поэтому использование сидератов – прекрасный способ вносить удобрения природным путем.

Рекомендации по посадке сидератов

После уборки раннеспелых культур – зимний чеснок, лук, редис, ранние сорта капусты и картофеля хорошо сажать растения семейства бобовые – люпин, вика яровая, горох, бобы или сидеральные растения семейства крестоцветные – редька масличная, горчица белая. Такие сидераты сеют не позднее 10 августа. В октябре, перед наступлением устойчивых заморозков на грунте, зеленую массу заделывают в грунт, предварительно измельчив.

Озимая рожь – прекрасный сидерат, который высевают после сбора урожая среднеспелых культур – моркови, свеклы, среднеспелой капусты, картофеля. Перекопкой и заделкой сидеральной травы в почву занимаются ранней весной.

Таким образом, применяя эти нехитрые агротехнические приемы, можно в несколько раз увеличить количество выращиваемых плодов на вашем приусадебном участке. Отменных вам урожаев!

Плодородная почва на участке определяет урожай в любой год

Много лет я пытаюсь ответить на вопрос, как сделать почву плодородной, как снимать с грядок урожаи все больше и больше, но чтобы плодородие почвы не падало, а нарастало.
Похоже, ответ на этот вопрос я нашел. Посмотрите на фото урожая этого года, а затем поговорим.

На обычной грядке в саду среди яблонь я снял третий урожай. Это редис обычного сорта Красный великан, посаженный в начале августа и выкопанный в первых числах октября. Выкопан после уборки лука на освободившейся земле, в которую я минералку не вносил, не поливал, просто подрубил сорняки плоскорезом и высеял семена редиса.

А это с этой же грядки я снял дайкон тремя неделями ранее, в начале сентября, лук выкопал 15 июля, посеял дайкон, и он через полтора месяца был готов к потреблению.

Это середина июля, зреют яблоки, цветут подсолнухи, на этой же грядке внуки начинают понемногу выдергивать лук с абсолютно здоровым пером длинной до 80 см и луковицами весом до 200 грамм. Через неделю урожай лука будет убран, будет посеян дайкон, а затем в конце августа поздний редис. Таким образом грядка за год дала 3 урожая.
Органика вносилась только под зиму осенью предыдущего года. Вносился полуперепревший навоз от своих кроликов и кур, много — до 2х ведер на 1 метр квадратный, и в течении года многократно почва поливалась АКЧ. Минеральных подкормок не делалось.

По обочине грядки растут такие подсолнухи. А чуть севернее огромный сад из яблонь.

Такие яблоки и груши радовали меня в июле.

Сейчас, когда я пишу эти строки, заканчивается октябрь, в подвале у меня много ведер яблок зимних сортов. Посмотрите, какие они все разные и вкусные, и будут храниться до весны.

Чтобы пройти в сад, мне надо перейти мост к ближайшей деревне. Посмотрите, какая красивая природа на новгородчине! Снимок сделан 24 октября вечером, а сегодня утром 26 октября снег толстым слоем покрыл почву.

Читать еще:  Яркий цветочный контейнер, от которого не отвести взгляд

Я проходил мимо колхозного поля, которое сотню лет пашется плугом и вносится минералка, посмотрите какая страшная и красивая земля. Такая же убитая и неплодородная она была на моих грядках 15 лет назад, а сейчас слой черной гумусной почвы составляет 40 см.

Посмотрите на моих помощников. Это 10 кошек (на фото 4 кота). Они переловили всех крыс, поэтому полсотни кроликов поставляют мне идеальную органику, и овес для них никто не портит.

Вокруг сада много кустарников, они дают очень много веток для переработки на щепу, защищают периметр сада от ветров, а осенью их едят козы и дают целебное молоко. Кустарники красиво цветут, и ими можно украсить октябрьский стол.

Навоз и щепа делают чудеса с почвой. В июле я собирал у дома на грядках без пленки и «химии» томаты и огурцы, и море цветов.

Итак, какой главный секрет позволил мне создать плодородную почву на убитой глине у дома и на пустом песке в саду?
Я почву не копал и вносил органику. Многие так делают, но этого мало. Избыток органики вызывает накопление гнилостной микрофлоры; трава, навоз, солома вызывает вспышки грибных болезней (фузариум) и бактериальных болезней (Pseudomonas syringae), и наши посадки болеют и гибнут. Читайте мою предыдущую статью Лечение бактериального ожога современными методами.
Урожаи повысились, когда я стал заботиться о разнообразии почвенной биоты на своих грядках и в саду. Я находил старые кучи навоза и травы, заросшие бурьяном, компост из них выносил на свои грядки и только после этого вносил свою органику сверху. Я делал АКЧ из старого компоста и многократно за сезон опрыскивал им почву и растения. Псевдомона и фузариум отступили, им на смену пришли миллионы полезных аэробных грибов и бактерий, сложились стойкие пищевые цепочки. И теперь нежные корешки моих растений защищают эти симбионтные аэробы. Когда я вношу органику, она не гниет, а молниеносно перерабатывается в стабильный гумус полезными почвенными микроорганизмами. Вот и весь секрет.

Поэтому и цветет мой клематис в саду с июня по конец октября до самого снега.

А теперь полюбуйтесь моими цветами этого сезона на моих целебных и плодородных грядках.

И угоститесь яблоком Легенда (гибрид от Фуджи) весом до 400 г.

Как вырастить хороший урожай с заботой о плодородии почвы

Добавление статьи в новую подборку

Урожайность напрямую зависит от ресурсов почвы, ее структуры и качества, поэтому если не заботиться о состоянии плодородного слоя, богатых урожаев можно не ждать. Рассказываем, как убить сразу двух зайцев – и растения подкормить, и почву улучшить.

Если каждый год вы сажаете много рассады овощей, корнеплодов, ягодных культур, но не обновляете верхний слой почвы, не подкармливаете ее органикой и не даете возможности “отдохнуть” от посадок, со временем ресурсы грунта истощаются.

Как повысить плодородие почвы

Существует много способов повышения плодородия почвы, хотя это дело не одного дня и вложить в него придется немало труда. Перечислим самые популярные:

  1. Наладьте и соблюдайте правильный севооборот (высаживайте многолетние культуры на одно и то же место через 3-5 лет, чередуйте их, подбирайте правильные растения-компаньоны и меняйте расположение грядок).
  2. Засевайте участки почвы растениями, которые оказывают на грунт оздоравливающее действие – это, прежде всего, чеснок, крапива, полынь, ноготки, бархатцы.
  3. Во время весенней перекопки добавляйте к почве биогумус или заведите червей, которые его производят.
  4. Вносите органические удобрения и добавки – компост, навоз, золу.
  5. Пропаривайте или прокаливайте почву для теплиц (высокая температура уничтожит возбудителей болезней и обезвредит семена сорняков).
  6. Позволяйте почве “отдыхать”, накапливая питательные элементы.
  7. Сейте и заделывайте в землю сидераты – это обогатит ее полезными минеральными веществами.
Читать еще:  Маленький сад в Шотландии, скрытый от посторонних глаз

К сожалению, даже безупречное соблюдение правил агротехники и регулярное применение удобрений не всегда позволяют быстро добиться нужного эффекта и восстановить нарушенные функции почвы.

Земля требует внимательного и бережного к себе отношения, а не бездумной эксплуатации. Но ведь нам так хочется получать богатые урожаи без нитратов, питаться безопасными овощами со своего огорода и свежими плодами прямо с дерева. Неплохо бы еще и запасы на зиму сделать. А как хорошо любоваться цветением декоративных растений и дышать свежим воздухом на садовом участке! Настало время не только брать, но и заботиться о земле.

У нас для вас хорошая новость! Свой вклад в улучшение качества и структуры почвы внесла компания “Гарден Ритейл Сервис”. Ее специалисты предложили принципиально новый подход к защите почвы, выпустив профессиональную линейку удобрений-почвопротекторов.
Эти гранулированные удобрения работают не только как подкормка для растений, но и как препарат для восстановления и сохранения полезных свойств почвы.

Линейка 5М-профи Почвопротектор продолжает ассортимент запатентованных гранулированных удобрений, выпущенных на рынок весной 2017 года.

Предлагаемое комплексное удобрение 5М-гранула Почвопротектор содержит полный сбалансированный набор основных элементов питания и важнейших микроэлементов; обладает комплексом свойств, способствующих восстановлению и поддержанию плодородия почвы; не вызывает отрицательных экологических последствий; производится по энергосберегающей технологии.

Удобрение подходит для использования на разных типах почв, характерных для территории РФ, и под различные садово-огородные культуры: овощные, зеленные, плодовые, плодово-ягодные, а также газонные травы. Особенно выраженный положительный эффект достигается при использовании удобрений на закисленных, обедненных магнием почвах песчаного типа.

Компонентный состав минеральных удобрений разработан таким образом, чтобы готовый продукт проявлял выраженный агрохимический эффект и почвопротекторные свойства (защиту почвы от закисления и разрушения).

Удобрение для томатов и других пасленовых культур

Благодаря особой форме гранул, а также их уникальным свойствам, удобрение-почвопротектор для томатов и перцев равномерно поступает к каждому растению.
В результате такого воздействия:

Удобрение для лука и чеснока

Удобрение для плодово-ягодных культур

Удобрение-почвопротектор для плодово-ягодных культур специально разработано для подкормки земляники, клубники, земклуники и других ягодных культур. Его главные свойства:

Удобрение для газона

Удобрение-почвопротектор для газона применяется при подготовке почв к закладке газонов, спортивных травянистых полей, кортов, лугов. Преимущества его использования:

Полный обзор запатентованной продукции компании “Фаско” представлен в следующем видеоматериале:

Удобрения, которые защищают почву, улучшают ее структуру и повышают плодородие и при этом не вредят земле и растениям – разумный выбор современного садовода и огородника, который заботится о здоровье близких и сохранности природных ресурсов.

Источники:

http://castos.ru/kak-povysit-plodorodie-pochvy-i-poluchit-xoroshij-urozhaj/
http://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/plodorodnaya-pochva-na-uchastke-opredelyaet-urozhay-v-lyuboy-god-94898.html
http://www.ogorod.ru/ru/now/soil/14093/Kak-vyrastit-horoshij-urozhaj-s-zabotoj-o-plodorodii-pochvy.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: