Как правильно окучивать растения на грядках – все «за» и «против»

Окучивание овощей: за и против

Окучивая огородные культуры, дачники обычно даже не задумываются, зачем нужна эта процедура и как ее правильно проводить. Между тем растения нельзя окучивать одинаково, на этот счет у каждого из них свои «взгляды». Если бы овощи имели голос, какие из них выступили бы «за» окучивание, какие «против», а кто бы «воздержался».

Итак, благодаря окучиванию на стеблях растений образовываются дополнительные корни. Они в свою очередь доставляют растению больше влаги и питательных веществ, помогают ему лучше закрепиться в почве. Еще один бонус — при окучивании в междурядьях почва становится рыхлой, к корневой системе поступает больше воздуха, а сорняки перестают досаждать.

Однако при всех положительных моментах бездумно окучивать все огородные растения подряд не стоит.

За

КАРТОФЕЛЬ

Это главный почитатель окучивания, процедура ему необходима для формирования клубней. Первый раз картофель окучивают сразу после появления всходов. Причем в этот момент подсыпание земли поможет спасти молодые растения от возможных возвратных заморозков. Второй раз окучивают через 12-14 дней. В течение вегетационного сезона операцию можно повторить еще пару раз.

ТОМАТ

Рассада томата после высадки в грунт приживается в течение 7-10 дней. После того, как растение освоится, нужно подождать еще две недели, и томат можно окучивать. В это время на основании его стебля могут появиться боковые или дополнительные корни, для лучшего роста которых нужно подсыпать почву. Последующее окучивание проводят через 12-15 дней. На суглинистых почвах, а также в дождливое лето томаты можно окучивать и три раза. В первую очередь, процедура необходима высокорослым сортам — для лучшего закрепления в почве.

КАПУСТА

Она тоже способна образовывать дополнительные корни на стебле, да и дополнительная устойчивость в почве растению не повредит. Раннеспелые сорта достаточно окучить один раз за сезон при появлении 8-10 листа. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты желательно окучивать 2-3 раза с интервалом две недели. Цветную капусту — регулярно, каждые 2 недели.

МОРКОВЬ

Ее достаточно один раз подокучить — прикрыть вершины корнеплодов землей. Иначе они на солнце приобретут зеленоватый цвет и будут горчить.

ОГУРЦЫ, КАБАЧКИ, ТЫКВЫ

Тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни у основания стебля. Однако окучивать их нужно крайне осторожно — корневая система этих растений расположена у поверхности почвы, и при работе мотыгой ее легко повредить. Как результат — снижение урожая, а то и гибель всего растения. Окучивание для тыквенных лучше заменить подсыпкой к стеблю земли, смешанной с перегноем или компостом. Первый раз такую операцию проводят при появлении 4-5 листьев, в дальнейшем — раз в две-три недели.

Читать еще:  Подготовка огорода к зиме – все про осеннюю обработку почвы

ЛУК-ПОРЕЙ

Длина и толщина отбеленной «ножки» напрямую зависит от окучивания. После укоренения рассады к растениям подгребают совсем немного земли. А первое полноценное окучивание проводят через два месяца после высадки, когда сформируется мощное растение. Затем с промежутком в две недели окучивают еще 2-3 раза.

Против

Зеленным культурам (салат, укроп, петрушка) — окучивание противопоказано! Попавшая на листья и стебли влажная земля вызовет их загнивание. Грядки с растениями лучше мульчировать опилками или соломой. Репчатый лук тоже не любит лишней земли.

Воздержались

Абсолютно равнодушны к окучиванию свекла, репа, редис и редька. Эти культуры не образуют дополнительных корней, и солнечный свет не вредит выпирающим на поверхность земли корнеплодам.

Как правильно окучивать растения на грядках – все «за» и «против»

Добавление статьи в новую подборку

О том, что картошку нужно окучивать, знает каждый начинающий дачник. Однако как сделать это правильно и нужно ли окучивать другие растения? У каждого овоща в огороде свой ответ на этот вопрос.

Правильное окучивание, примененное к определенным культурам, способно повысить урожай, уменьшить число заболеваний, частично избавить от сорняков. Но когда и как сделать это так, чтобы не навредить растениям чрезмерной заботой?

Зачем окучивают растения

Окучивание растений заключается не только в рыхлении, но и в подгребании рыхлого грунта к стволу или стеблю. Что дает эта процедура:

  • способствует формированию мощной корневой системы;
  • борется с полеганием высокорослых растений;
  • удерживает влагу и воздух в прикорневой зоне;
  • косвенно борется с сорняками;
  • предотвращает вымывание питательных веществ из грунта;
  • предотвращает вымерзание многолетних культур (при окучивании на зиму);
  • отбеливает части некоторых растений (лук-порей, спаржа).

Окучивание лучше работает на суглинистой и глинистой почвах, а на песчаной этот агротехнический прием проводить бессмысленно – вода скатится по песку и не попадет к корням.

Какие растения надо окучивать

В однократном или многократном окучивании нуждаются преимущественно те культуры, которые способны образовывать дополнительные корни и таким образом усиливать свое питание. Также оно полезно нескольким корнеплодам, которые от попадания прямых солнечных лучей теряют вкусовые качества и меняют окраску.

Капуста

Все виды капусты способны образовывать дополнительные корни при окучивании. Это позволяет культуре обеспечить себе дополнительное питание и закрепиться на гряде.

Окучивать капусту нужно в зависимости от сорта и вида:

  • раннюю белокочанную – один раз за сезон, в фазе 8-10 настоящих листьев;
  • среднюю и позднюю белокочанную – 3 раза за сезон с интервалом 2 недели;
  • цветную и брюссельскую – каждые 2 недели до самой уборки.

Картофель

Чаще всего этот агротехнический прием применяется именно на этой культуре, поэтому как окучивать картошку, известно практически всем огородникам, даже самым неопытным.

Однако если огород у вас совсем недавно, и переданных по наследству знаний о том, как правильно окучивать картофель, вам не досталось, познакомьтесь с основными принципами:

  • первое окучивание проводится сразу после появления всходов – оно защищает от возвратных заморозков;
  • второй раз картофель окучивают через 2 недели, а затем повторяют процедуру через месяц;
  • окучивать картофель во время цветения запрещено – это существенно снизит урожайность;
  • за 1 раз на картофель подсыпают 5-10 см грунта.
Читать еще:  Укрытие растений на зиму – развенчиваем мифы

Лук-порей

При выращивании лука-порея также не стоит забывать о регулярном окучивании, ведь именно под землей формируется самая важная, белая часть этого овоща. Первое окучивание проводят сразу после укоренения рассады на постоянном месте, подгребая к корням 3-4 см земли. Затем, когда порей уже вырос (через 2 месяца после посадки), его окучивают второй раз и с этого момента повторяют процедуру еще 3 раза с интервалом 2 недели.

Морковь

Вы удивитесь, но моркови окучивание также пойдет на пользу. Проводить его достаточно один раз, когда молодые корнеплоды уже сформировались и приподнялись над землей. Слегка присыпьте их рыхлым грунтом и под защитой от прямых солнечных лучей они не изменят окраску и не начнут горчить.

Огурцы, кабачки, тыквы

Все тыквенные культуры хорошо образуют дополнительные корни рядом с главным, на основании стебля. Однако окучивать их нужно крайне аккуратно – корневая система расположена слишком близко к поверхности, и растения чувствительно реагируют на малейшие повреждения. Чтобы не погубить растение из лучших побуждений, желательно не окучивать его мотыгой или рыхлилкой, а подсыпать землю, смешанную с перегноем или перепревшим навозом, к основанию стебля руками.

Первый раз это делают в фазе 4-5 настоящих листьев, а затем раз в 3 недели. На уровень земли каждый раз насыпают 10-15 см грунта с удобрением.

Томаты

Помидоры, особенно высокорослых сортов, будут благодарны за каждое окучивание, ведь оно позволяет им закрепиться в почве и получить больше питательных веществ. Всего за сезон проводят 3 окучивания томатов, причем каждое добавляет к первоначальному уровню посадки еще 10 см.

Первый раз томаты окучивают примерно через 3 недели после высадки в грунт. За это время растение успевает укорениться, справиться со стрессом и готово формировать дополнительные корни. Затем обработка идет раз в 6 недель, а в дождливое лето – раз в месяц.

Какие растения нельзя окучивать

Далеко не всем нашим зеленым питомцам нравится окучивание, некоторым оно идет только во вред.

Зелень (салат, петрушка, укроп)

Нежная зелень от попадания влажной земли на стебли и листья загнивает, замедляет рост, а то и вовсе погибает. Поэтому лучше рыхлить грунт вокруг насаждений аккуратно, а для борьбы с сорняками использовать регулярные прополки или мульчирование опилками и соломой.

Репчатый лук

Не любят лишней земли и головки репчатого лука. Если вы выращиваете лук на зелень, то обойдитесь мульчированием посадок, а лук на головку просто регулярно рыхлите и поливайте – солнечный свет ему только на пользу.

Свекла, репа, редька и редис безразличны к окучиванию – оно не несет им ни вреда, ни пользы, поэтому тратить свои силы на эти корнеплоды не стоит

Своевременное и правильно выполненное окучивание овощных культур – залог увеличения урожая. Уделите в ближайшем сезоне время этой процедуре и посмотрите на результат – уверяем, он вас порадует.

Что окучивать, а что рыхлить?

Окучивание огородных растений способствует отрастанию дополнительных корней, сохранению влаги и предотвращает перегревание корневой системы. Чтобы процедура дала положительный результат, ее нужно проводить правильно.

Читать еще:  Куда девать глину на участке: 7 способов применения "лишнего" материала

Понятие и проведение правильного окучивания

Правильно проведенное окучивание позволяет повысить урожайность, снижает количество сорняков на грядках и предотвращает развитие многих болезней.

Нельзя окучивать овощи в сухой и прогретой под палящими лучами почве, потому что это может стать причиной перегрева корневища и приведет к гибели растения.

Но также не стоит наваливать на корни слишком мокрый грунт, потому что может произойти загнивание корневой системы в момент уплотнения.

Лучше всего процедуру проводить утром после полива, когда земля в прикорневой зоне влажная и рассыпчатая. Подгребание грунта помогает предотвратить полегание высокорослых сортов овощей и вымывание из прикорневого участка питательных веществ.

Каким овощам необходимо окучивание для нормального роста

В однократной или многократной процедуре нуждаются те культуры, которые способны сформировать дополнительные корни. Также полезно окучивать корнеплоды, для которых губительны прямые лучи солнца. Земляное укрытие для корней нужно проводить для таких культур:

  • капуста — способна образовывать добавочные корни, которые обеспечивают питание и способствуют закреплению на грядке. Проводить подгребание земли к корням капусты белокочанной ранней достаточно 1 раз в фазе 8-10 настоящих листков. А для средней и поздней – 3 раза за вегетационный период с интервалом 15 дней. Для брюссельской и цветной – каждые 15 дней до начала уборки урожая;

  • картофель — окученный овощ увеличивает урожайность в несколько раз. Процедуру нужно проводить неоднократно – первый раз – после появления входов, второй раз – спустя 2 недели, 3 раз – через месяц. При каждой процедуре на кусты необходимо нагребать 5-10 см грунта;

  • порей — чтобы получить белоснежную и сочную часть лука, его стебли также нужно накрывать землей, образовывая высокий холмик. Первую процедуру проводят после укоренения рассады, второй раз нужно через 2 месяца, когда растение выросло. Формировать холмики необходимо трижды с интервалом в 14-15 дней;

  • морковь — нужно присыпать один раз землей, когда сформированные молодые корнеплоды приподнялись над уровнем земли, так как прямые палящие солнечные лучи негативно влияют на окраску и вкусовые качества – морковь зеленеет и горчит;

  • семейство Тыквенных хорошо формирует дополнительные корни, но все манипуляции в прикорневой зоне нужно проводить аккуратно, потому что они расположены на поверхности почвы;

  • томаты окучивают трижды за сезон. При каждой процедуре нужно формировать холм высотой 10 см. Это позволит образоваться нескольким слоям корней и получить больше полезных веществ. Первую процедуру проводят спустя 20 дней после высадки рассады, последующие – через месяц.

Что нельзя окучивать на грядках, а только рыхлить

Для некоторых растений формирование холмиков в прикорневой зоне губительно, поэтому почву можно только рыхлить, чтобы дать доступ воздуха, и мульчировать. К таким культурам относятся:

  • огородная зелень. При попадании влажной земли на нежную структуру листов и стеблей, у них замедляется рост, развиваются грибковые болезни, что приводит к гибели;

  • репчатый лук также предпочитает рыхление почвы, потому что солнце способствует быстрому росту головок.

Для роста культур семейства крестоцветных – репы, редиса и редьки окучивание не играет никакой роли, поэтому не стоит тратить силы.

Источники:

http://stroysad.com/okuchivanie-ovoshhey-za-i-protiv/
http://www.ogorod.ru/ru/now/soil/13876/kak-pravilno-okuchivat-rasteniya-na-gryadkax-vse-za-i-protiv.htm
http://otomatah.ru/chto-okuchivat-a-chto-ryxlit.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector