6 мифов об органическом земледелии, которые перевернут ваше представление о нем

Содержание

6 мифов об органическом земледелии, которые перевернут ваше представление о нем

Добавление статьи в новую подборку

Органическое земледелие часто рекламируют как агротехнику, которая позволяет получить более вкусный, полезный урожай и не наносит ущерба окружающей среде. Но действительно ли это так?

Последнее время органические продукты и экоземледелие стали настоящим трендом. Выращенные «органическим» фермером яблоки и огурцы обычно стоят дороже «традиционных», а вокруг самого метода витает множество мифов и стереотипов. Давайте разберемся, почему.

Миф 1. В органическом земледелии не используется «химия»

Противопоставление органики и «химии» на деле гораздо более абстрактно и условно, чем мы привыкли об этом думать.

Во-первых, сами понятия «органический» и «химический» вводят в заблуждение. С одной стороны, все на нашей планете состоит из химических элементов, поэтому заявлять об отсутствии «химии» в каком-либо препарате наивно. С другой, органикой называют все, что содержит углерод. Таким образом, в эту категорию попадают не только народные средства для подкормки огорода вроде навоза и компоста, но и комплексные биоудобрения.

Кроме того, в том же навозе или птичьем помете содержатся аммиак и другая «химия», поэтому применять их следует осторожно. А многие минеральные удобрения имеют как раз природное происхождение! Именно поэтому разделение на 100% натуральную органику и 100% синтезированную «химию» довольно условно.

Во-вторых, во многих странах законодательство позволяет органическим фермерским хозяйствам при выращивании продукции применять небольшие количества синтетических препаратов.

Миф 2. В органическом земледелии не применяются пестициды

То, что приверженцы «натурального» растениеводства стараются воздерживаться от применения каких-либо препаратов на своем участке, не означает, что они не борются с сорняками и насекомыми-вредителями!

Даже народные средства борьбы с нежеланными «гостями» (например, эфирные масла, соль, спирт и т.д.) являются пестицидами, пусть и природного происхождения. То есть, любое средство, которым обрабатывают почву, чтобы подавить рост сорняков или уничтожить вредителей, также негативно влияет на культурные растения.

Природный яд – все равно яд, поэтому говорить о безопасности натуральных пестицидов не приходится. Ведь вы же не станете утверждать, что поганки или мышьяк совершенно безвредны, хотя в их «органичности» никто не сомневается.

Учитывайте, что даже самые «безопасные» пестициды могут загрязнять почвы и негативно влиять на людей и животных. Самый экологичный способ победить сорняки – это прополка, мульчирование и безотвальная обработка почвы. В случае с вредителями, действует правило: лучше предотвратить, чем «лечить».

Миф 3. Органическое земледелие бережет окружающую среду

Конечно же, в большинстве случаев следование принципам растениеводства без «химии» действительно бережет ваш огород от загрязнения опасными веществами. Казалось бы, стоит всем фермерам стать «органическими», и проблема загрязнения окружающей среды будет практически полностью решена!

Но не все так просто. Только вообразите, как значительно снизятся темпы производства продуктов питания, если все предприятия в один момент откажутся от традиционного земледелия в пользу более трудоемкого «натурального». Говоря простым языком, повальное увлечение органическим земледелием может обострить проблему недоедания во многих странах.

Читать еще:  Как вырастить хороший урожай с заботой о плодородии почвы

Если не вдаваться в «высокие материи» и расценивать плюсы и минусы этого подхода к фермерству только в рамках своего участка, то стоит учитывать, что активная подкормка грядок любыми удобрениями может загрязнять почву и воду. Уйти от этой проблемы, лишь заменив «химию» на органику, сложно.

Миф 4. «Органический» урожай вкуснее «химического»

Многие адепты органического земледелия утверждают, что выращенные без «химии» овощи и фрукты намного вкуснее, сочнее и мягче. На деле, если на ваш стол попались безвкусные овощи, это еще не означает, что виноваты во всем минеральные удобрения.

Дело в том, что за последние несколько десятков лет селекционеры так «хорошо» потрудились над выведением сортов и гибридов популярных пищевых культур, что кардинально изменили их традиционный вкус и другие качества.

Учитывая то, что современная селекционная работа направлена на максимальное снижение затрат, приходится жертвовать сочностью и ароматностью взамен на устойчивость к заболеваниям и хорошую транспортабельность.

Именно поэтому даже «органический» урожай может быть «пластиковым» на вкус, ведь дело прежде всего в сорте, а лишь потом в агротехнике.

Модификация растений селекционерами на руку не только фермерам, но и всем, кто употребляет овощи в пищу, еще и потому, что ученые научились насыщать их большим количеством незаменимых для организма аминокислот. Таким образом, урожай, выращенный из современных сортов и гибридов, оказывает благотворное воздействие на здоровье.

Миф 5. Органические овощи и фрукты безопасны для организма

В умах обывателей, которые глубоко не погружались в изучение «натурального» земледелия, слово «органический» фактически безоговорочно приравнивается к «безопасный». Многие считают, что выращенные без применения синтетических пестицидов и минеральных удобрений овощи содержат большее количество полезных веществ.

На деле же многочисленные научные исследования не выявили никакого превосходства «органического» урожая над «химическим» в плане содержания витаминов и других питательных веществ.

Единственным исключением оказался фосфор – этого элемента в «натуральных» овощах действительно больше. Тем не менее, дефицит фосфора в организме – малораспространенная проблема, чтобы считать этот факт значительным преимуществом.

Миф 6. Органическое земледелие дешевле традиционного

Казалось бы, отказ от всевозможных синтетических препаратов должен означать существенную экономию. Однако это далеко не всегда так.

Дело в том, что органическое земледелие более трудоемко и, соответственно, обходится дороже как минимум в вопросе затраченного на обработку грядок времени.

Кроме того, как мы уже упоминали выше, органическое земледелие не подразумевает полного отказа от «вспомогательных» препаратов. Дело лишь в том, что вместо дешевых синтетических препаратов используются более дорогостоящие биологические.

Если принять во внимание все эти факты, становится очевидно, что органическое земледелие – удовольствие не из дешевых.

Попробовать перейти на органическое земледелие или нет – решать только вам. О мифах вокруг этого подхода вы уже осведомлены, так почему не прочесть историю успешного его применения?

6 мифов об органическом земледелии

Органическое земледелие позиционируют как один из способов получения полезных для организма человека овощей и фруктов без нанесения вреда окружающей среде. В последние годы экоземледелием начали заниматься многие фермеры, которые ратуют за экологически чистые и безопасные продукты. Именно поэтому возникли мифы об органическом земледелии, которые могут как подтвердить его эффективность, так и опровергнуть.

Миф №1. В экоземледелии не применяют химические вещества

Такие понятия, как «органические» и «химические» удобрения достаточно сложно разделить, т. к. они могут ввести в заблуждение аграриев. Во-первых, все на земле состоит из различных химических элементов, поэтому в любом виде удобрений они присутствуют в том или ином виде. Во-вторых, органикой являются все продукты, которые содержат углерод. Поэтому к данной категории можно отнести не только подкормки для растений, изготовленные из натуральных природных компонентов, таких как навоз и компост, но и различные виды биологических удобрений.

Кроме того, навоз и птичий помет содержат в себе аммиак и другие химические агрессивные вещества, которые могут навредить растениям. Поэтому их необходимо применять осторожно. В то же время большинство минеральных удобрений являются природными по своему происхождению. Таким образом, полностью отделить минеральные удобрения от органических невозможно. Также во многих странах мира экофермерам можно использовать некоторое количество химических препаратов.

Читать еще:  Рассада клубники: как выбрать и купить здоровые саженцы

Миф №2. Экофермеры не используют пестициды

Несмотря на то что приверженцы органического земледелия не используют при выращивании овощей и фруктов химические препараты, им приходится бороться с садовыми и огородными вредителями.

Даже такие ингредиенты, как: эфирное масло, соль, сода, спирт, мыло и другие натуральные продукты, которые применяются в борьбе с вредителями, являются пестицидами, но только природными. Поэтому любое средство для обработки почвы и борьбы с сорняками может вредить культурным растениям.

Яд всегда останется ядом, несмотря на то что он природный.

Миф №3. Экоземледелие не загрязняет окружающую среду

Если не использовать химические удобрения, это может защитить огород или сад от их вредного воздействия. Но полностью решить проблему не получится. Если все фермеры откажутся от использования минеральных веществ в пользу натуральных, существенно снизится урожайность и возникнет проблема с нехваткой продуктов питания во многих странах мира.

Если не рассматривать вопрос настолько широко, то даже в рамках собственного приусадебного участка подкормка растений любыми видами удобрений, приведет к загрязнению почвы и грунтовых вод.

Миф №4. Органические продукты вкуснее химических

Некоторые люди, которые занимаются органическим земледелием, утверждают, что их овощи и фрукты намного вкуснее. Но на самом деле их вкус не зависит от того, какие удобрения применялись.

За последние десятилетия селекционеры смогли вывести большое количество гибридных сортов овощей и фруктов, которые имеют кардинально другой вкус и внешний вид. Такая деятельность направлена на то, чтобы максимально снизить затраты на выращивание, защиту от вредителей и транспортабельность скоропортящихся садовых и огородных культур. Поэтому даже «органические» продукты могут быть безвкусными, т. к. это зависит от вмешательства селекционеров в их природу роста.

Миф №5. Органические продукты не наносят вред организму

Многие люди считают, что продукты, выращенные без применения пестицидов и химических удобрений, являются безопасными и содержат только полезные вещества.

Ученые провели исследования и не выявили, что органический «урожай» содержит больше питательных элементов.

Миф №6. Экоземледелие дешевле

Многие считают, что отказ от минеральных удобрений удешевит процесс выращивания овощей и фруктов. Но экоземледелие требует больше физических усилий и времени для возделывания грядок. Также вместо недорогих минеральных удобрений фермеру придется покупать дорогостоящие биологические препараты. Поэтому нельзя считать органическое земледелие дешевым.

Немного об органическом земледелии

Для традиционного способа выращивания овощей характерны следующие приемы:

  • перекопка участка.
  • внесение в почву минеральных удобрений.
  • обработка растений ядохимикатами для того, чтобы уберечь их от вредителей и спор грибов.

Земля – живой организм

Подавляющее большинство агрономов утверждают, что земля живая. И это действительно так. В 1 см 3 почвы находится несколько миллиардов всевозможных бактерий. В верхних слоях земляного покрова обитают бактерии, которым для нормального существования нужен кислород. В глубоких слоях находятся такие виды примитивных организмов, которым кислород воздуха не нужен. Средние слои заняты уникальным видом бактерий, которые нуждаются в кислороде, но способны длительное время обходиться без него.

При перекопке почвы в этот своеобразный живой пирог огородники вносят непоправимые изменения. Вместе с перевернутым пластом земли микроорганизмы попадают в непривычную для себя среду и погибают. Восстановление их численности требует длительного времени.

Внесение минеральных удобрений дает хороший начальный эффект. Со временем происходят нежелательные изменения солевого состава почвы. Химические соединения, которые попали в грунт, переходят в недоступные для питания растений формы. Такую землю очень трудно привести в первоначальное состояние. Для этого могут потребоваться годы упорного труда.

Не случайно в технологии Митлайдера предлагают применять нейтральные заменители почвы, которые свободны от нерастворимых солей и ничего не говорят о том, куда девать засоленную почву.

Органическое земледелие – единение с природой

Органическое земледелие в своей основе предполагает помощь земле в восстановлении плодородия естественным путем, без применения любых химических веществ. В результате этой агротехники удается:

  • значительно снизить трудоемкость сельскохозяйственных работ;
  • несколько повысить урожайность овощей и ягод;
  • получить безопасный для здоровья человека урожай;
  • улучшить сохранность заложенных на хранение корнеплодов;
  • улучшить структуру почвы и ее воздухопроницаемость;
  • изменить внешний облик садового участка.
Читать еще:  Посев и пересадка растений по фазам Луны – как работает лунный календарь

Снижение трудоемкости работ связано с тем, что почву на участке не подвергают перекопке. Благодаря мульчированию почвы уменьшают испарение из нее влаги, что приводит к уменьшению общего числа поливов. Применение специальных инструментов позволяет проводить обработку почвы людям, имеющим заболевания, которые исключают работу в наклонном положении.

Урожайность овощей при применении этой агротехники увеличивается примерно на 20–25 % и этот факт подтвержден многими исследованиями. В почве на участке не может быть избытка какого-либо основного для питания растений вещества, потому, что их в нее не вносят. Сбалансированность питания достигается природным путем.

Гумус – основа всему

Основная цель органического земледелия состоит в том, чтобы сохранить гумус в верхней части почвы и из года в год увеличивать его толщину. Для этого нужно применять следующие приемы:

  • при прополке сорняков не допускать рыхления почвы на большую глубину;
  • ранней весной вносить в грядки компост, приготовленный по специальной технологии;
  • применять мульчирование почвы органическими остатками;
  • в конце лета высевать сидеральные виды растений, после проращивания срезать их наземную часть. Скошенную зеленую массу оставить на грядке и обработать раствором, который содержит в своем составе штаммы культурных бактерий (ЭМ препараты серии «Байкал» или «Сияние»).

При прополке сорняков нужно применять плоскорезы Фокина и аналогичные им, срезать их на глубине не более 5 см, корни оставить в земле. Срезанную зеленую массу не убирать с грядки и дать ей немного подсохнуть. После этого обработать раствором «Байкал» или «Сияние» из опрыскивателя. Эффективные микроорганизмы, которые содержатся в растворе, начнут разлагать остатки корней и срезанные части сорняков. Те растения, которые не были травмированы, бактерии не тронут.

Корни имеют разветвленную структуру и после превращения их в гумус в земле останутся многочисленные поры. Если учесть, что почву постоянно буравят дождевые черви и другие земляные обитатели, то становится понятным, почему с течением времени земля становится очень рыхлой и воздухопроницаемой. Наглядным примером служит видеоролик одного из приверженцев органического земледелия, на котором он без труда втыкает в землю веточку на глубину около 40 см.

Основы приготовления ЭМ компоста

Компост для внесения в почву следует приготовить так. Выбрать несколько небольших площадок на даче и укладывать на них траву. После образования достаточного слоя обработать его ЭМ препаратом и накрыть пленкой. При благоприятных условиях органическая масса разложится через месяц.

Некоторые огородники применяют метод ферментации пищевых отходов в осенне-зимний период. Для этого в нижней части полиэтиленового ведра с крышкой нужно установить сетчатую перегородку на расстоянии 10–20 см от дна. В ведро засыпать отходы и слегка смочить раствором ЭМ препарата. Через два дня верхнюю часть переложить в емкость и оставить на хранение, жидкость слить.

Сидеральные растения

Наиболее популярными и доступными сидеральными растениями являются люпин, клевер, горох, горчица, рапс, шпинат, озимые рожь и овес. Следует не только проводить осеннюю посадку таких растений, но и выращивать их в течение сезона на отдельных грядках для того, чтобы восстановить структуру глубоких частей почвы.

Как ужиться с вредителями и болезнями

Полностью уберечь растения от болезней и вредителей не удастся, но растения, выращенные по технологии применения ЭМ препаратов, болеют меньше. В случае нападения вредителей следует применять народные средства без использования ядохимикатов, которые погубят микрофлору почвы.

И снова о гумусе

Именно гумус дает достаточное питание растениям. Биохимические процессы, которые происходят при увеличении зеленой массы овощей, очень сложны. На их рост влияет солнечный свет, состав атмосферного воздуха и поступление питательных веществ к корневой системе. Полезные микроорганизмы увеличивают температуру почвы на 2–3 °С, способствуют нормальному развитию растений.

К почве следует относиться бережно, она живая.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/now/soil/13674/6-mifov-ob-organicheskom-zemledelii.htm
http://azbukaogorodnika.ru/6-mifov-ob-organicheskom-zemledelii
http://sad6sotok.ru/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector