Каким будет январь 2019 года – долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Прогноз погоды на зиму 2019-2020: Холодно не будет!

20 сентября 2019 19:05 28

Очень уж затяжных и экстремальных холодов синоптики грядущей зимой не обещают Фото: Евгения ГУСЕВАZhenya_Guseva

Предстоящая зима в России вряд ли будет очень морозной. Практически во всех регионах погода будет в рамках климатических норм или теплее, чем обычно. Таков главный смысл прогноза погоды на зиму 2019-2020, который только что составили в Гидрометцентре России. Точнее, речь идёт не только о зиме, а обо всём холодном полугодии, с октября 2019-го по март 2020 года.

Тут нужны пояснения. Во-первых, прогнозы на столь долгий срок – штука не очень надёжная, оправдываются в среднем на 67 – 69%. Об этом честно предупреждают в Гидрометцентре.

Во-вторых, в прогнозе нет конкретных дат и температур – к примеру, в Москве 1 января будет -10. Речь идёт об отклонении о климатической нормы, теплее или холоднее будет, чем обычно. И о средней температуре за месяц. При этом никто не отменяет резких оттепелей на несколько дней или столь же коротких суровых морозов . Такие “нервные” скачки погоды как раз характерны для зим в эпоху глобального потепления. А вместе они как раз и могут составить норму.

Да, и нормы климатические для каждого региона свои.

Но главное – очень уж затяжных и экстремальных холодов синоптики грядущей зимой не обещают.

А вот подробности по месяцам. Указываем только аномалии. В остальных регионах погода ожидается более-менее соответствующей климатическим нормам.

ОКТЯБРЬ

Очень тёплая середина осени порадует жителей всей северной половины России , от Санкт- Петербурга и Мурманска на западе до Чукотки на востоке.

Аномально холодный октябрь метеорологи сулят югу Сибири и Дальнего Востока , от Омска до Комсомольска -на- Амуре .

НОЯБРЬ

Необычно тепло будет на самом севере: Мурманск, Архангельск , Нарьян-Мар и дальше на восток вплоть до Чукотки. Но тепло – именно в сравнении с климатическими нормами для этих холодных мест.

ДЕКАБРЬ

Зона аномального тепла остаётся на севере, но уже только к востоку от Салехарда .

ЯНВАРЬ

Везде погода близка к норме.

ФЕВРАЛЬ

Очень тёплый финал зимы на востоке страны – от Байкала до Дальнего Востока.

МАРТ

Есть надежда на раннюю весну! Необычайно тёплый март синоптики обещают всей стране, за исключением центра Европейской части и северо-запада.

Читать еще:  Каким будет ноябрь 2019: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гидрометцентр рассказал, когда начнется бабье лето

Во всей европейской части России будет бабье лето – научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал свой прогноз погоды на начало первого месяца осени (подробности)

Прогноз погоды: зима всех сильно удивит

Гидрометцентр составил долгосрочный прогноз на предстоящую зиму 2019 -2020 года. В службе подчеркивают, что традиционно вероятность подобного прогноза составит около 67-69%.

В целом синоптики обещают россиянам теплую зиму без аномальных морозов. На Европейской части России ожидается рекордное тепло, в Сибири погода будет соответствовать климатической норме, однако, некоторых регионах СФО даже будет теплее, чем обычно. Единственным исключение из правил этой зимой станет Камчатка. Этому региону синоптики предсказывают более холодную, чем обычно, зиму.

Погода в России в ноябре 2019 года

После аномально теплого октября, когда температура будет держаться практически по всему северу страны – от Санкт-Петербурга до Анадыря, ноябрь покажется крайне холодным. Однако, по сообщению синоптиков, во всех регионах без исключения произойдет возврат к климатической норме, что может быть воспринято, как похолодание.

Теплее, чем обычно в последнем месяце осени будет на самом севере страны, то есть выше условной линии Архангельск – Салехард – Оймякон – Анадырь.

Погода в декабре 2019 года в России

Регионы ЦФО ждет более теплый, чем обычно декабрь. Первый месяц зимы может порадовать жителей центральных регионов дождями вместо привычных метелей.

Немного холоднее нормы, по прогнозам синоптиков, декабрь может оказаться южнее Омска, Кемерово и Красноярска, а также на Камчатке. Теплее, чем обычно, будет на севере Сибири. Жителям остальных регионов России не стоит ожидать чего-то необычного в плане погоды. Первый месяц зимы будет примерно таким же, как зафиксировано в средних результатах наблюдения за погодой.

Погода в России в январе 2020 года

Январь принесет с собой морозы на север Европейской части России, а также Урал и Западную Сибирь. Для Камчатки январь станет самым холодным месяцем зимы, с температурами ниже климатической нормы.

Якутия в этом году не станет чемпионом по показателям столбиков термометров со знаком минус – здесь погода ожидается теплее климатической нормы. Тоже самое прогнозируется и для жителей Оренбургской области. Во всех остальных регионах страны температура будет нормальной для января.

Погода в России в феврале 2020 года

Читать еще:  Каким будет октябрь 2018 года – долгосрочный прогноз погоды

Февраль станет достаточно теплым месяцем для всего Центрального округа и Европейской части России. Непривычно тепло в феврале 2020 года будет и на востоке страны. Не повезет опять жителям Камчатки, которым снова грозит перспектива более холодной, чем обычно, погоды. Теплее нормы погода ожидается во всех Кавказских республиках. В остальной части страны февраль будет таким же, как и обычно.

Погода в марте 2020 года

Весна будущего года придет рано и будет теплее, чем обычно практически по всей стране, прогнозируют синоптики. Холодно будет только на Камчатке.

Климатическим нормам будет соответствовать март на востоке страны, а также в ЦФО, включая Москву, Санкт-Петербург и многие другие крупные города.

Каким будет январь 2019 года – долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Поступил в редакцию: 31.12.2018, 15:30

Прогноз погоды составлен действительным членом Русского Географического Общества
и Ассоциации исследователей-прогнозистов «ПРОГНОЗЫ И ЦИКЛЫ» Виталием Стальновым

«Разукрасилась зима:
На уборе бахрома
Из прозрачных льдинок,
Звездочек-снежинок».

Январь это самый зимний месяц, на который приходится полное спокойствие и безмятежность природы, которая отдыхает и набирается сил на предстоящий плодородный год под толстым слоем выпавшего еще с прошлого месяца снега. В нынешнем январе снега более, чем достаточно, стало быть не стоит опасаться даже самых суровых морозов. Только за последние годы они редко заглядывают на Русскую равнину.

Какой погоды нам ожидать в первом месяце года?

Москва и Подмосковье

В Москве и Подмосковье ожидаемая средняя температура месяца -6…-7 °C, что в пределах нормы. Предполагаемое количество осадков 45 – 50 мм, что в пределах средних многолетних значений.

В первые дни месяца ожидается облачная погода, временами небольшой снег, местами метель и постепенное понижение температуры от 0…-5 °C до -4…-9 °C. К концу первой декады значительно потеплеет, пройдут осадки, днем вероятны оттепели, на дорогах гололедица.. В начале второй десятидневки без осадков и слегка подморозит, температура днем -2…-7 °C, на дорогах скользко.

К середине месяца не исключены осадки, днем максимальная температура 0…+3 градуса. В конце второй декады пройдет небольшой снег, максимальная дневная температура -4…-9 °C, на дорогах гололедица.

В первой половине третьей десятидневки местами слабый снег, температура ночью -17…-22 °C, днем -11…-16 °C. Завершится январь облачной погодой с небольшими осадками, днем не исключена оттепель до 0…+2 градусов, на дорогах местами гололедица.

Читать еще:  Каким будет март 2019: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц


Прогнозируемый ход атм. давления, температуры и осадков на месяц (г. Москва)

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге предполагаемая среднемесячная температура -4 °C, что на 1 – 2 градуса выше обычной. Ожидаемое количество осадков 35 – 40 мм, что близко к норме.

В первые дни января пройдут осадки, ветрено, температура днем +2…-3 °C., на дорогах местами гололедица. К середине первой декады пройдет небольшой снег, днем -1…-6 градусов. В конце первой десятидневки местами небольшие осадки, днем -2…+3 °C.

К середине месяца ожидается теплая ветреная погода, не исключены осадки, максимальная температура -1…+4 градуса. К концу второй декады без осадков и подморозит, днем -4…-9 градусов, на дорогах сильная гололедица.

В первой половине третьей десятидневки ожидается морозная погода без существенных осадков, днем -8…-13 °C, ночью не исключено понижение температуры до -17…-22 °C. Завершится январь теплой и ветреной погодой с небольшими осадками, днем вновь не исключена оттепель до +2 градусов., на дорогах гололедица.

Геомагнитная обстановка

Неблагоприятные по геофизическим факторам дни в январе: 3, 6 , 13, 14, 19, 21 , 24, 27.

Предполагаемые периоды геомагнитных возмущений: января. 3 – 6, 15 – 16, 24 – 26, 30 – 31 января

Особо неблагоприятные периоды: 6 – 8 и 19 – 22 января , когда значительно возрастет вероятность техногенных и природных катастроф, ДТП.

Обзор

На большей части ЕТР центральный зимний месяц ожидается несколько теплее обычного, осадков выпадет с избытком. В первой декаде – чередование оттепели и умеренных морозов, осадки наиболее вероятны в первые дни января. В южных районах в отдельные дни ожидается повышение температуры до 8 – 13 градусов тепла. Крещенские морозы предполагаются умеренными, в областях средней полосы столбик термометра опустится ниже -20 °C. Похолодает и в южных областях, землю припорошит снегом, ветрено.

В последних числах января вновь потеплеет, пройдут осадки, в областях средней полосы и в Поволжье не исключены оттепели и гололедные явления, на юге местами воздух прогреется до +10…+15 градусов и небольшие дожди.

К концу первой декады ветреная, ненастная погода предполагается в странах Западной Европы, порывы ветра могут достигать 25 – 30 м/c.

На юге Западной Сибири наиболее сильные морозы предполагаются в первой декаде месяца, ночью местами ниже -35 градусов. Во второй половине месяца ожидается чередование небольших и умеренных морозов, в отдельные пройдет снег, не исключены метели.

Источники:

http://www.kp.ru/daily/27032.7/4095854
http://expert.ru/2019/10/22/sinoptiki-rasskazali-kakaya-zima-2019-2020-goda-zhdet-rossiyan/
http://meteoweb.ru/2019/lfc201901.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: