Пион Млокосевича – поселите на участке «золото» Кавказских гор

Пион Млокосевича – поселите на участке «золото» Кавказских гор

Добавление статьи в новую подборку

Разреженный, всегда прохладный горный воздух, влажные листопадные леса, близость ледниковых озер – таков климат родины этого нежно-желтого эффектного цветка. Если вы думаете, что знаете о выращивании пионов все, познакомьтесь с редким экзотом из семейства – пионом Млокосевича.

«Ведьма Молли» (Molly the Witch) – так именуется этот пион в англоязычной литературе, видоизмененной «калькой» с ботанического названия (Paeonia mlokosewitschii). Нашим же садоводам и ботаникам он известен по имени своего первооткрывателя, польского натуралиста Людвика Млокосевича.

Именно этот отставной военный, который после службы стал обычным лесником и большую часть своей жизни посвятил сбору сведений и образцов малоизвестной флоры и фауны, а также собранию обширной дендрологической коллекции, в 1897 году представил научной общественности новый горный желтый цветок.

Вообще, натуралист за свою жизнь стал первооткрывателем более 60 видов живых организмов своего любимейшего региона, гор Центрального Кавказа, и два из них – птицу и цветок – назвали его именем. О тетеревах вы прочтете в другом издании, а мы сейчас поведем речь именно об этом цветке. Знакомьтесь – пион Млокосевича.

Пион Млокосевича – фото и описание

Где же живет в диком виде и как выглядит этот цветок. Как мы уже упомянули, это эндемик Кавказа, вернее, совсем небольшой его части – Лагодехского ущелья, что сегодня является заповедной зоной северо-восточной Грузии.

Родина этого редкого пиона – лесистые южные склоны Кавказских гор на высоте около 0,8-1,4 км над высотой моря. Здесь много тени, всегда прохладно и влажно, на земле лежит толстый слой перепрелых опавших листьев… Заросли этого пиона могут покрывать целые поляны в несколько десятков квадратных метров – представьте это зрелище весной!

Называют этот пион еще «золотым» – за цвет лепестков дикорастущей популяции. Обычно он нежно-желтый, акцентируемый пышным «кустиком» ярко-золотых тычинок внутри крупных (до 12 см в диаметре) чашевидных цветков, хотя в культуре у недавно выведенных гибридов округлые лепестки пиона Млокосевича могут быть и кремового, и белого, и розового оттенков, а также иметь более темные пятна у основания венчика.

В садоводческой литературе пион Млокосевича включают в группу флавонов (Flavonia). Она объединяет эндемичные виды травянистых пионов, произрастающих только на Дальнем Востоке и на Кавказе. В их цветках есть особые красящие пигменты, придающие им особый кремовый или палевый оттенки. Цветки у всех этих видов неяркие, от белых до бледно-розовых или желтых.

Этот травянистый многолетник достигает в высоту 60-100 см, растет пышным плотным кустом, одиночные широко раскрывающиеся цветы среди плотных толстых стеблей розоватого оттенка и розеток необычно закругленных тройчато-рассеченных сизо-зеленых листьев появляются рано, уже в начале-середине мая и, медленно распускаясь, радуют глаз около трех недель. Густо опушенные плоды-листовки с семенами созревают в июле.

Кстати, декоративен этот пион и после цветения – к концу лета неоплодотворенные плодолистики раскрываются с кораллово-красными бусами семяпочек внутри.

Пион Млокосевича – как вырастить в средней полосе

С момента открытия пион этот стал объектом интереса многих ботанических садов и частных коллекций Европы и Америки. Редкий цветок с необычным «лунно-желтым», не выцветающим к концу сезона оттенком лепестков выписывали с его родины в таких количествах, что серьезно велась речь о придании растению статуса охраняемого, дабы не допустить полного уничтожения природной популяции. В 1912 году регион Лагодехи со всей его флорой и фауной действительно стал заповедником.

Сегодня это растение – достаточно экзотический гость наших цветников, скорее его можно встретить в коллекциях настоящих ценителей пионов, хотя семена при должном старании вполне можно найти в продаже. Да вот вырастить капризного горного жителя удается не всем. Почему?

В средних широтах климат ему не очень нравится, слишком сухо и жарко – так что если хотите поселить его на собственном участке, придется постараться «приблизить» условия обитания к привычным для этого цветка (см. выше).

Пион Млокосевича тенелюбив и холодоустойчив, хотя ценит достаточно теплые и влажные условия – в качестве «благодарности» заботливому пионоводу будет радовать обилием цветков на одном кусте, хотя в природе он экономит силы и предпочитает выпускать одиночные цветы.

Читать еще:  9 фантастически красивых сортов древовидного пиона

Лучший способ размножения этого пиона для сохранения его видовых свойств – семенами, хотя возможен и вегетативный способ.

Почва этому растению подойдет не самая плодородная, но обязательно водо- и воздухопроницаемая. Забудьте про тяжелый жирный чернозем, составьте легкую смесь из лиственного перегноя, песка и щебня (2:1:1), так пион Млокосевича будет чувствовать себя «как дома».

Как мы уже говорили, семена этого пиона созревают в июле-августе, а лучший срок их посева – сентябрь-октябрь, хотя возможно сделать это и весной. При весеннем посеве пион Млокосевича взойдет только через год, при осеннем – уже следующей весной (хотя иногда они также «задерживаются» до следующего сезона). Цветения в наших широтах следует ждать примерно на 5-й год жизни.

Если вы выбрали первый вариант (осенний посев), то после сбора семена сразу можно поместить в индивидуальные емкости с подготовленным грунтом и прикопать в саду, время от времени поливая, а на зиму укрыть толстым слоем опада. Очень важно собрать спелые, но не пере- или недозрелые семена этого пиона, иначе им будет очень сложно прорасти.

В случае второго варианта, когда хотите сохранить семена пиона Млокосевича до весны, для гарантированного прорастания придется подвергнуть их поэтапной стратификации – сперва теплой, а затем холодной. Так, опять же, имитируются природные условия, когда осыпавшиеся семена пиона зимуют в своеобразной «тепличке» в листовом опаде, а затем их укутывает снегом.

В любом случае, семена пиона Млокосевича глубоко не заделывают (достаточно глубины в 1-2 см), всходы в обязательном порядке притеняют и строго следят за своевременным увлажнением почвы. Многие предпочитают высаживать растения в индивидуальные горшочки, которые затем прикапывают в землю – так удобнее следить за состоянием молодых пионов, чтобы затем, когда они действительно окрепнут, рассадить их на постоянное место «жительства» в саду.

Что касается дальнейшего ухода за взрослыми кустами, он сходен с таковым для всех остальных видов травянистых пионов: умеренно использовать удобрения, вовремя поливать и рыхлить, удалять сорняки и поврежденные части растений, не забывать о профилактике появления заболеваний и нашествия вредителей, коротко обрезать кусты на зиму.

Если говорить о возможных заболеваниях, то «дикарь» пион Млокосевича весьма устойчив к большинству из них. Исключение, как и для всех желтоцветковых, составляет такой неприятный недуг, как серая гниль – когда любые надземные части растения из-за грибка-возбудителя начинают увядать и покрываться серым налетом. Особенно нравится патогену влажная погода и затененные места, поэтому важно не переборщить с поливом и не допускать загущения посадок. Уже зараженные растения можно спасти при помощи современных специализированных фунгицидов, например, Скора, Тельдора, Алирина-Б, Максима и т.п.

Как видите, при должном старании и это «капризное» растение способно поселиться на вашем участке и радовать глаз необычным цветением. А может, пион Млокосевича уже прекрасно существует в вашем цветнике? Тогда обязательно делитесь его фото и советами по уходу в комментариях, пусть красоты в наших садах будет еще больше!

Можно ли найти золото в горах Адыгеи?

Когда я провожу экскурсии по горам Адыгеи, то стараюсь как можно интереснее рассказать своим гостям про местную культуру, историю, археологию. А туристы часто задают мне непростые вопросы. Например, осматривая Гранитный каньон , один из гостей недавно спросил: «Почему этот ручей называется Золотой, неужели в нём есть золото? А вообще в Адыгее добывают золото?»

Пришлось рассказать своим гостям, что в горах Кавказа издревле добывали благородные металлы. Все помнят миф о Золотом руне? Ведь за ним аргонавты отправились в Колхиду, в Грузию. Погружение руна, то есть бараньей шкуры в золотоносные реки — один из самых древних и распространенных способов добычи желтого металла. Тяжелые песчинки золота застревали в шкуре, и вскоре руно на самом деле становилось золотым!

Адыгея не является исключением. Исследования показали, что найденные в Майкопском, Келермесских, Уляпских курганах ювелирные украшения являются автохтонными , то есть изготовлены из местного золота. А ведь некоторые из них датируются III тысячелетием до нашей эры. «Неужели пять тысяч лет назад местные жители умели добывать золото?» — удивляются мои гости. Этот вопрос пока остаётся открытым.

Промышленная добыча золота в горах Адыгеи началась лишь в 1920-30-х годах. Вблизи поселка Гузерипль были проведены исследования, которые выявили, что в бассейне реки Белой и ее притоках (Березовая, Камышинка, Липовая и др.) находятся запасы золота и даже попадаются самородки, один из них весом 127 граммов! В Гузерипле открылся прииск и контора, началась разработка месторождений.

Читать еще:  5 проверенных способов размножения пионов

В 1934 году по документам старатели добыли почти 14 кг золота, но вскоре показатели резко снизились, и в 1940 году в контору было сдано всего 40 граммов золота. Война прервала золотодобычу, восстановление работ в 1946 году не принесло ощутимых результатов, и в 1950 году они были прекращены как нерентабельные. Итого за 20 лет добычи официально было найдено и оформлено 56 кг золота. «А сколько его уплыло налево — никому не известно» , — смеются мои экскурсанты.

«А что же в настоящее время? — интересуются туристы, — Может, поищем золотишко в Белой?» Любителей поискать благородные металлы в кавказских реках и сейчас предостаточно, например, есть форум «Краснодарский край в поисках золота» и другие. Да и среди местных жителей ходят слухи, будто бы кто-то. где-то. нашел. только тссс.

Чтобы подогреть интерес, я обычно перечисляю и другие известные места, где также разведаны залежи золота: в устье Руфабго и на его притоке — ручье Бачурина, в русле реки Киша , в долине реки Сахрай и даже в Хаджохской теснине ! Ледяная вода реки Белой обычно быстро охлаждает энтузиазм моих гостей. Покопавшись палочками в мокром речном песке и набрав красивых голышей на память, мы продолжаем экскурсию.

Р.S. Несколько лет назад в СМИ появилась новость, что в горах Адыгеи специалисты «Росгеологии» провели исследование по выявлению золоторудных месторождений. Результаты проб показали высокую степень содержания благородного металла; это означает, что в Адыгее смогут добывать 10-20 кг золота в год. Станет ли наша республика новым Клондайком, охваченным золотой лихорадкой? Время покажет!

Перспективы без оптимизма

Граммы в тоннах

Эксперты Росгеологии завершили первый этап исследования Какадурской золотоносной рудной зоны Афчандур-Ламардонского рудного поля. Находится этот объект в горах Северной Осетии, примерно в 40 километрах от столицы республики — Владикавказа.

Работами занимается подразделение государственного холдинга — «Северо-Кавказское ПГО», расположенное в Ессентуках. Перед геологами стояла цель — найти и локализовать объекты золоторудной минерализации, чтобы выяснить, сколько драгоценного металла содержит порода.

Как сообщили корреспонденту «РГ» в Росгеологии, пока эксперты не торопятся называть объект месторождением, так как оно может считаться таковым только после последующей — оценочной — стадии. Тем не менее уже обнаружены три интервала развития золоторудной минерализации мощностью 2,8-6,2 метра. Содержание золота в них составляет 0,8-3,76 грамма на тонну, меди — до 0,34 процента, цинка — до 3,78 процента и свинца — до 0,5 процента.

«Сейчас специалисты прослеживают направления рудного участка. Его изучением в Северной Осетии и поисками золото-кварц-сульфидных руд Росгеология занимается в рамках государственного контракта, заключенного между холдингом и департаментом по недропользованию в Северо-Кавказском федеральном округе в сентябре 2017 года. До конца 2019-го геологи намерены отыскать все объекты золоторудной минерализации в регионе и оценить прогнозные запасы драгоценного металла», — уточнили в ведомстве.

Кстати, Какадурская рудная зона — единственное потенциальное месторождение драгоценного металла на территории этой кавказской республики. О нем было известно еще советским ученым, заявил корреспонденту «РГ» советник генерального директора АО «Росгеология» Антон Сергеев:

— Все рудные зоны, в пределах которых в настоящее время ведутся поисковые работы для обнаружения золота, известны с 1970-х годов и довольно детально изучены геологами Северной Осетии на предмет месторождений полиметаллических и свинцово-цинковых руд.

При этом Сергеев не назвал примерные объемы драгоценного металла. Это станет ясно в третьем квартале 2019 года, когда начнется третий этап работ по госконтракту. Поэтому говорить о дальнейшей судьбе Какадурской рудной зоны пока преждевременно.

Нерадужные перспективы

Однако ранее примерные оценки запасов золота в Северной Осетии и соседней Кабардино-Балкарии называли в департаменте по недропользованию Северо-Кавказского федерального округа. Как заявил руководитель ведомства Станислав Вертий, в общей сложности можно говорить о прогнозных ресурсах в 150 тонн. Из них на Осетию приходится 20 тонн категории Р1 (предварительно оцененные), еще 30 тонн отнесены к категории Р2 (предполагаемые).

Месторождение золота, а также серебра на Северном Кавказе — Радужное — обнаружено и в Кабардино-Балкарии. Поисковые работы на западной стороне Джуаргенской площади в горах КБР начались в третьем квартале 2017 года. Специалисты ищут золотоносные руды в породах Передового хребта. По предварительным оценкам, речь идет о 100 тоннах драгметалла категории Р1 и Р2.

Сейчас добычей золота в основном занимаются частные компании, в сферу интересов которых, как правило, входят средние и крупные месторождения. Радужное относится к разряду малых, его разработка пока не заинтересовала инвесторов. Поэтому золото Кабардино-Балкарии ждет своего часа. Сейчас месторождение принято на государственный баланс территориальной комиссии по запасам, которая создана на базе управления по недропользованию Кабардино-Балкарской Республики.

Читать еще:  "Работает" ли лунный календарь?

Оптимизм сдержали

В конце 2017 года глава Минприроды России Дмитрий Донской сообщил, что в Дагестане обнаружены запасы золота с возможным объемом около 100 тонн. Речь идет о Куруш-Мазинском рудном поле в Докузпаринском районе.

В республике к информации отнеслись со сдержанным оптимизмом. Предварительные результаты геологоразведочных работ пока не подтверждают, что здесь есть смысл добывать золото в промышленных масштабах. Тем более что на данный момент нет и необходимых экономических выкладок. Еще один минус — реализация проекта может оказаться слишком дорогой, так как предполагаемое месторождение расположено в высокогорном районе, где нет никакой инфраструктуры.

Как считает бывший директор Института геологии Дагестанского научного центра РАН Василий Черкашин, нужно взвесить все за и против перед тем, как строить обогатительную фабрику в горах:

— Необходимо продумать, как подвести коммуникации. Кроме того, следует учитывать сейсмическую активность в Дагестане.

По словам Черкашина, лучше обратить внимание на менее дорогостоящие проекты разведки золота и других полезных ископаемых, которые могут находиться в предгорной части республики. По оценкам специалистов, полезные ископаемые в регионе есть, но проекты их разработки по разным причинам оказались приостановленными.

Одно из таких месторождений — Кизил-Дере в южном Дагестане. Здесь с 1960-х по 1980-е годы велась активная геологоразведка. По предварительным оценкам, оно способно дать более миллиона тонн меди и около 150 тысяч тонн цинка.

В середине 2000-х годов крупная российская горнодобывающая компания даже получила лицензию на добычу меди, но проект так и не был реализован. Это произошло по нескольким причинам. Одна из них — дороговизна. Так, в горах с нуля нужно было создать всю инфраструктуру. Другая причина — местные жители, опасаясь экологических проблем, активно противостояли реализации проекта, и его пришлось отложить на неопределенное время.

Кстати, опасения имели под собой основания. Как рассказал Василий Черкашин, в ходе разведочных работ образовались отвалы, из которых вредные соединения, соединившись с водой, стали попадать в близлежащие реки Ахты-чай и Самур.

Заведующий кафедрой биологии и биоразнообразия Института экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета Гайирбег Абдурахманов много лет занимается проблемой месторождения Кизил-Дере. Он подтвердил, что здесь имеются большие запасы меди, есть также золото и серебро.

— Реализация столь масштабного проекта в несколько раз увеличила бы поступления в местный и республиканский бюджеты, — считает ученый. — Инвестор планировал обустроить инфраструктуру близлежащих сел, построить дороги, детские учреждения. Но из-за амбиций некоторых местных чиновников и несогласия части жителей с ним так и не смогли договориться.

Абдурахманов не отрицает, что из штолен, где проводились разведочные работы, льется вода, смешанная с рудой. Смесь попадает в реку Самур, откуда питьевую воду получают десятки населенных пунктов. Но, как полагает ученый, в случае промышленной разработки месторождения все экологические проблемы были бы решены, так как закон предъявляет жесткие требования к экологии на подобных объектах.

Халил Халилов, главный экономист фонда «Реальная политика»:

— Текущая конъюнктура финансового рынка благоприятствует росту стоимости желтого драгметалла. Но в то же время срок окупаемости инвестиций в добычу золота в Дагестане составит от шести до 10 лет, и это если не возникнет проблем с местным населением и экологами. Крупные игроки на рынке если и начнут добычу драгметалла, будут настаивать на комплексной разработке лицензионных участков, то есть добыче всех видов руды, представляющих для них экономический интерес. К примеру, в Докузпаринском районе это может быть добыча золота, меди и других медно-колчеданных руд. В любом случае, пока не будут ясны уточненные запасы и лицензионные условия, крупные игроки не станут проявлять активность в горнорудной промышленности республики.

Единственное месторождение, где ведется добыча золота и серебра на Северном Кавказе, находится в Карачаево-Черкесии на месторождении меди в Урупском районе. Однако это не прямое извлечение благородных металлов, а попутная добыча из медно-колчеданных руд. Сколько золота содержится в недрах КЧР, никто не знает. Большинство залежей относятся к забалансовым — то есть извлечение признано нецелесообразным. В одной тонне медной руды Урупского месторождения содержится 2,4 грамма золота и 37 граммов серебра. В среднем в год из недр добывается вместе с рудой 450 килограммов золота и 7,7 тонны серебра. Однако при обогащении извлекается только половина содержащихся в руде благородных металлов. Остальная часть выбрасывается в отвал.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/outdoor/peony/15253/Pion-Mlokosevicha-poselite-na-uchastke-zoloto-Kavkazskikh-gor.htm
http://zen.yandex.ru/media/id/5b449885569b5100aa02fdfe/5dd667456c428f7920c2aa00
http://rg.ru/2018/05/03/reg-skfo/na-severnom-kavkaze-nashli-zolotonosnuiu-rudu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector