Урожай перца и баклажанов – когда собирать и как правильно хранить
Урожай перца и баклажанов – когда собирать и как правильно хранить
Просмотров: 7120 Опубликовано: 31-01-2014, 09:45 Комментариев: 0 Автор: NnzxXsiemens75
А вы знаете, когда можно снимать перцы и баклажаны? Оказывается, что цели использования данных овощных культур полностью зависят от того, в какое время был собран урожай.
У перцев различают два вида спелости:
1. Техническая – плоды собираются преимущественно для хранения на какой-то определенный промежуток времени. В состоянии такой спелости перцы хорошо переносят транспортировку, что делает их пригодными к продаже. Чаще всего они имеют зеленоватый оттенок, который колеблется от темнозеленого до практически .щ белого цвета.
2. Биологическая -перцы, снятые в такой стадии, проще назвать физиологически спелыми. Такие плоды всегда выглядят яркими – именно желтый, оранжевый, красный, лиловый и прочие цвета свидетельствуют о полном созревании овоща.
Как собирать и хранить сладкий перец?
При сборе урожая сладкого перца очень важно не забывать о видах спелости данного овоща. Если случилась так, что физиологически он уже полностью созрел, но вы не успели собрать плоды вовремя, то использовать их необходимо сразу же после снятия, поскольку полностью дозревшие плоды довольно плохо хранятся.
Если же перец был снят с верток в состоянии технической спел ости, то у вас есть возможность сохранить урожай – в течение двух месяцев вы можете еще радовать себя ароматными стручками, конечно, если храниться они будут не
в подходящих для этого условиях (в темном и прохладном месте). А потом, чтобы они полностью дозрели, достаточно вынуть перчики из холодильника (погребка), положить их в теплое место с достаточной освещенностью – всего-то через несколько дней вам удастся полакомиться полностью дозревшим сочным овощем.
Как собирать и хранить горький перец?
Этот вид перца необходимо снимать в период полной зрелости, когда его стручки становятся тонкими и теряют свою мясистость. Такие плоды менее подвержены гниению – они скорее высыхают, чем успевают испортиться. Кроме этого, в спелых плодах содержится больше жгучего вещества, которое обладаем легким консервирующим эффектом.
Как правило, сбор урожая баклажан проводится при достижении плодами технической спелости, то есть тогда, когда они приобретают свой естественный оттенок (фиолетовый) и размер, характерный для того или иного сорта. Мякоть у таких плодов при нажатии кажется сочной и упругой, а семечки при разрезе имеют белый цвет, свойственный недоразвитым семенам.
Собирать данный овощ необходимо в выборочном порядке, причем по мере наступления указанной стадии зрелости. Обычно уборка плодов проводится каждые 5-7 дней. При этом каждый баклажан необходимо аккуратно срезать, например, используя нож, оставляя 2-4 см плодоножки.
Если вы решили положить баклажаны на хранение на зиму, то для этих целей лучше всего использовать плоды, имеющие поздние сроки созревания, то есть позднеспелые. Такие экземпляры начинайте убирать перед первыми заморозками, укладывая их в погреб, причем, только на полу и не более, чем в два слоя. Через пару недель после закладки проведите сортировку плодов, выбрав самые лучшие и качественные, заверните каждый в бумагу и аккуратно положите на солому, можно в несколько слоев, укрыв сверху мешковиной или этой же соломой. Баклажаны, подготовленные к хранению таким образом, вы будете использовать в течение всей зимы.
Сбор баклажанов в теплице
Многие огородники выращивают баклажаны в теплицах. Соблюдая технологический процесс, агротехнику и правила выращивания этих овощей, можно получить хороший урожай. Как правильно собрать баклажаны в теплице, а также как сохранить урожай, расскажем в нашем материале.
Правила выращивания
Будучи выходцем из тропиков, баклажан очень чувствителен к холоду, поэтому для получения высокого урожая выращивание этой культуры лучше осуществлять в теплицах. Этот овощ выгодно отличается от других овощных культур тем, что его плоды поспевают на кусте не одновременно, а в течение всего лета и осени.
Для получения хорошего урожая плодов в теплице, где растение менее подвержено перепадам температур, ветру и заморозкам, необходимо знать особенности этого овоща и соблюдать основные правила выращивания:
- Для лучшего роста и развития кустов температуру в теплице поддерживают в диапазоне +25. +27°С. При более низких температурах рост и плодоношение могут замедлиться.
- Когда наступают жаркие летние дни, теплицу, где выращивают баклажаны, можно держать открытой весь день.
- Почва под посевы должна быть рыхлой и удобренной.
- Как при недостаточной, так и при избыточной влажности почвы, завязи и цветки могут опадать, поэтому полив растений нужно производить в зависимости от погодных условий (раз в 7–10 дней). В период плодоношения поливать растения нужно ранним утром 2 раза в неделю, а почву мульчировать смесью перегноя и торфа (1:3).
- Кусты в теплице, как и в открытом грунте, нужно подвязывать, потому что эти растения высокие и хрупкие, а обилие плодов может повредить стебли.
Период сбора урожая
Период развития баклажанов от всходов до получения плодов технической зрелости довольно продолжительный (от 80 до 150 дней), поэтому этот овощ выращивают рассадным способом.
Для получения урожаев продолжительное время необходимо учитывать время вегетации этой овощной культуры и использовать для высадки ранние, средние и поздние сорта. Сбор урожая производится выборочно, по мере созревания плодов. На сроки вызревания влияют такие факторы, как время посева, качество семян, погодные условия, ошибки возделывания. Во время созревания сбор плодов проводят 1 раз в 5–7 дней, не допуская их перезревания.
Раннеспелые
Ранние сорта баклажанов не только быстро принесут долгожданный урожай (через 90–100 дней от первых всходов), они ещё более устойчивы к низким температурам и недостатку освещения.
Среди таких сортов можно выделить следующие:
- Фабина F1 — созревание на 70-й день;
- Надир — урожай можно получить на 70–80-й день;
- Алмаз — плоды готовы к сбору на 70–80-й день;
- Бибо F1 — вызревает за 60–70 дней;
- Чёрный красавец — созревание за 70–80 дней;
- Робин Гуд — созревает на 90-й день;
- Валентина F1 — скороспелость составляет 60–63 дня;
- Жизель F1 — поспеет на 100-й день.
Среднеранние
Баклажаны среднеранних сортов начинают плодоносить через 120–130 дней.
Среди них лучшими считаются:
- Санчо Панса — поспевает за 120–130 дней;
- Бычье сердце — урожай можно снимать через 110 суток;
- Чёрная луна — созревает за 120–140 дней;
- Тёзка — созревает за 120–130 дней;
- Белая ночь — созревает за 100–115 суток;
- Алексеевский — созревает за 110 дней.
Позднеспелые
Баклажаны поздних сортов порадуют спелыми плодами через 130–150 дней от момента всходов.
Лучшие из них:
- Софья — созревание на 135–150-й день;
- Городовой F1 — вызреет за 120–135 дней;
- Бычий лоб — созреет на 140–150-й день;
- Мишутка — собирать плоды можно через 133–145 дней;
- Чёрный красавец — созревание происходит через 135 дней.
Выращивая баклажаны в теплице, можно получить 5–7 кг плодов с 1 м², т. к. на кусте вызревает 5–8 плодов.
Как правильно собирать и хранить урожай
При определении сроков уборки урожая следует учитывать тот факт, что баклажан накапливает при созревании вещество соланин, которое придаёт овощам горьковатый привкус. Чем сильнее перезрел плод, тем выше содержание соланина, поэтому собирать баклажаны необходимо при достижении технической зрелости. Спелый плод имеет блестящую глянцевую поверхность, сочную упругую мякоть и мелкие семена.
Для получения семенного материала плоды оставляют на кусте до биологической спелости, при которой происходит полное вызревание семян. Собранные плоды хранятся до 15 дней при температуре +5. +7°С и влажности воздуха около 90%. Если немного понизить температуру (+1. +3°С) и увеличить влажность (до 95%), то сохранить овощи внешне здоровыми и привлекательными можно до месяца.
Для максимально долгого хранения свежих плодов нужно выбирать поздние сорта и гибриды.
На зимнее хранение отбирают плоды без внешних повреждений, с отсутствием гнили и плесени, с гладкой блестящей кожурой. Их помещают в ящики, пересыпают соломой или перекладывают бумагой и хранят в холодном, сухом и тёмном помещении с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение мыть баклажаны нельзя, т. к. при этом уничтожается естественный защитный слой.
Советы огородников
Выращивая баклажаны в теплице, воспользуйтесь советами опытных огородников, которые на собственном опыте проверили правила и способы выращивания этой овощной культуры:
- Для увеличения плодородия почвы под грядки с баклажанами используйте мульчу: свежескошенную траву нужно измельчить, разложить толстым слоем по грядкам, обильно полить. В дальнейшем следите, чтобы слой соприкосновения мульчи и почвы всегда оставался влажным. Червяки и личинки, питающиеся мёртвой органикой, переработают слой травы в плодородный компост.
- Не допускайте образования почвенной корки под стеблями растений. После каждого полива нужно осторожно разрыхлить верхний слой грунта.
- Баклажаны хорошо растут на участках, где перед этим росли бобовые культуры, морковь, бахчевые и зелень. В теплицах соседями баклажанов могут быть перцы и огурцы.
- Теплицы из поликарбоната считаются лучшими, поскольку стеклянные или плёночные способствуют перегреву и пересушиванию воздуха внутри.
При выращивании баклажанов в теплицах можно получить урожай как минимум в полтора раза больший, чем в открытом грунте, но при этом растениям нужно обеспечить необходимый уход. Результатом ваших усилий будет обильный урожай вкусных и полезных плодов.
Урожай перца и баклажанов – когда собирать и как правильно хранить
Добавление статьи в новую подборку
Сбор урожая перца и баклажанов – это полдела. Важно еще суметь его сохранить. О том, как это сделать, читайте ниже.
Перец и баклажаны снимают с куста в конце лета. Их необходимо срезать секатором вместе с плодоножкой, в этом случае вы не повредите стебель, а урожай будет храниться дольше.
Если вы не планируете сразу же употреблять болгарский перец в пищу, а хотите сохранить его подольше, плоды необходимо снимать с куста в стадии технической спелости, когда они уже достигли нормальных размеров, но не дозрели до характерного для сорта цвета. Болгарский перец для заготовки семян, а также острый перец собирают исключительно в стадии биологической спелости, когда плоды обладают всеми характерными для данного сорта признаками, наиболее заметным из которых является цвет.
Баклажаны требуют пристального наблюдения. Если в течение недели баклажан не изменил своего размера, опытные огородники рекомендуют нажать на него пальцем. Мякоть должна быть плотной и пружинистой. У плода, который достиг технической спелости, на кожуре, как правило, ненадолго появляется вмятина, но затем кожура должна вернуться в исходное положение. Если кожура не прогнулась, вероятно, баклажан не дозрел, а если не выпрямилась, скорее всего, овощ перезрел.
Обычно первыми созревают нижние плоды. Их необходимо своевременно снимать, чтобы они не мешали росту других баклажанов, потребляя питательные вещества.
Баклажан в стадии биологической спелости обладает рыхлой мякотью. Такие баклажаны подходят для заготовки посадочного материала.
Как сохранить хороший урожай перца
Cуществует несколько способов хранения болгарского и острого перца после сбора урожая. Свежий перец хранится около 2-х месяцев при температуре от 0 до –2°С и влажности 80-90%. Но его также можно “хранить” на кусте, засушивать и замораживать.
Хранение перца в ящиках
Самый распространенный способ хранения перца – в ящиках. Для того чтобы плоды не соприкасались друг с другом, их оборачивают бумагой, упаковывают в целлофановые пакеты с отверстиями для вентиляции или пересыпают опилками. В таком виде перец может храниться до нескольких месяцев. При этом все равно не исключено гниение отдельных плодов, поэтому придется время от времени заглядывать в ящик.
Хранение перца вместе с кустом
Это, пожалуй, самый оригинальный способ хранения. Куст перца вместе с плодами выдергивают или выкапывают из земли и подвешивают вверх корнями в подвале, кладовке или на балконе. Огородники утверждают, что в таком положении перец долго не поддается гниению.
Заморозка перца
Болгарский перец нарезают кубиками или полосками и замораживают, чтобы холодной зимой добавлять его в супы, рагу и прочие аппетитные блюда.
Также можно замораживать перец целиком, предварительно отрезав плодоножку и очистив его от семечек. Опытные хозяйки советуют перед этим опустить плоды в кипяток на несколько секунд, а затем вставить их друг в друга. Так перец займет значительно меньше места в морозильной камере. Но если вы передержите перец в кипятке, он размякнет, и все ваши старания на грядке не будут иметь никакого смысла. Поэтому не опускайте весь урожай в кипяток одновременно, поэкспериментируйте на одном плоде.
Для того, чтобы перец сохранил свои основные свойства, лучше всего прибегнуть к так называемой “шоковой заморозке”, примерно на час опустив температуру в морозильной камере до минимума. Важно помнить, что перец нельзя размораживать несколько раз. Поэтому лучше упаковывать его в отдельные пакеты или коробочки для замораживания небольшими партиями.
Как засушить перец
Перец нарезают на узкие полоски и отправляют в сушилку или духовку. Также можно разложить или повесить его на солнечном балконе, где он высыхает в среднем за 4 дня. Такой перец можно хранить в банках всю зиму, регулярно открывая крышку, чтобы не допустить образования плесени.
Пересадка в горшок
Некоторые огородники перед наступлением холодов попросту пересаживают перец в горшок вместе с комом земли. Как правило, там он сохраняет свою декоративность и продолжает вегетацию.
Как сохранить хороший урожай баклажанов
К сожалению, ранние и среднеспелые сорта баклажанов не способны храниться до зимы. Но у поздних сортов есть на это все шансы. В среднем баклажаны достигают технической спелости через 25-40 дней после цветения (в зависимости от сорта).
Хранение баклажанов в ящиках
Перед тем как отправить овощи на хранение, их нужно подержать в темном помещении около двух недель, а затем осмотреть. На баклажанах, пригодных для хранения, не должно быть повреждений, а на плодоножке – гнили или плесени.
Как правило, баклажаны не моют, а просто протирают сухой тканью, укладывают в ящики (в один слой), перекладывая бумагой или соломой, и отправляют в темное прохладное место. Также можно пересыпать баклажаны опилками или укрыть мешковиной.
Хранить баклажаны на свету не рекомендуется, так как в этом случае в них образуется соланин, который вреден для человека и наделяет овощи горечью.
Заморозка баклажанов
Для хранения можно ненадолго отправить нарезанные баклажаны в духовку, а затем заморозить.
Опытные хозяйки утверждают, что если замораживать баклажаны без запекания, они теряют часть вкуса и аромата.
Как засушить баклажаны
Если вы пропустили время уборки урожая, и баклажаны перезрели, можно попробовать их засушить. Сделать это несложно. Достаточно просто нарезать баклажаны на полоски или колечки и разложить или подвесить на солнце.
Обычно баклажаны высыхают за 3-5 дней. Если у вас есть электросушилка, хлопот будет еще меньше. При температуре 50°С овощи будут готовы через 6-7 часов.
Перед тем как добавлять сушеные баклажаны в различные блюда, их необходимо вымачивать в воде на протяжении двух часов.
Самый надежный, проверенный временем способ хранения перца и баклажанов – это консервирование:
Источники:
http://cadogorod.ru/504-kak-sohranit-urozhay-percev-i-baklazhan.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/baklazhany/baklazhany-v-teplice/2741-kogda-sobirat-baklazhany-v-teplice.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/13503/Urozhaj-perca-i-baklazhanov-kogda-sobirat-i-kak-pravilno-hranit.htm