Топ-7 вкусных сортов салатного перца
Содержание
- 1 Топ-7 вкусных сортов салатного перца
- 1.1 ТОП советов о сладком перце
- 1.2 Предисловие
- 1.3 Салатный перец: разновидности сортов
- 1.4 Заготовка и хранение семян салатного перца
- 1.5 Сорта перца лучшие
- 1.6 Раннеспелые сорта перца и гибриды
- 1.7 Среднеспелые сорта перца и гибриды
- 1.8 Позднеспелые сорта перца и гибриды
- 1.9 Классификация перцев по высоте куста
- 1.10 Делим перцы по цвету плода
- 1.11 Классификация по расположению плодов
- 1.12 Самые мясистые сорта сладкого перца
ТОП советов о сладком перце
Предисловие
Последнее время в продажу поступают очень много новых сортов салатный перец отечественной и зарубежной селекции. Какому же сорту отдать предпочтение ,чтобы напрасно не тратить время, деньги и свой труд и иметь возможность обеспечить свою семью ценным, витаминным и невероятно вкусным пищевым продуктом? Можно попробовать дать короткую характеристику некоторым из них.
Салатный перец: разновидности сортов
Ротунда — салатный перец. Сорт-среднеспелый, плоды округло-удлиненные или же округло-приплюснутые. Спелые плоды-красные,имеют толстые стенки и незначительную горчинку,что придает блюдам своеобразный приятный вкус. Сорт этого перца относится к высокоурожайному.
Бел Гой -сорт американской селекции ,который больше всего интересует огородников. Он высокоурожайный, средне-позднего срока созревания. Данный перец относится к сорту-великану.Стебель у него высокий,крепкий,а плоды-большие конусообразные, красного цвета. Обязательно требует подвязки из-за большой массы плодов.
Калифорнийское чудо-также интересный сорт с высокой урожайностью. Плоды больших размеров,красного цвета, с толстыми стенками.Их форма чем-то напоминает стаканы. Этот сорт средне-поздний.
Свит-чоколит -сорт американской селекции,ранний,очень урожайный, с большими плодами. Его плоды-конусообразные ,тёмно-коричневого цвета, с толстыми стенками.
Король США-сорт очень ранний .Его можно выращивать в теплице или на открытом грунте. Очень урожайный сорт; хотя плоды и не большого размера,их много на растении. Плоды его-конусообразные и направлены вверх, красного цвета, с толстыми стенками.
Красный гигант- очень урожайный сорт с большими красными плодами в форме конуса. Некоторые плоды весят до 400 г. Это настоящие гиганты. Плоды с толстыми стенками и очень сочные. Куст высотой 50-60 см,даёт 30-40 плодов общей массой 3-4 кг.
Солнце Молдовы -сорт раннего срока созревания и с высокой урожайностью. Плоды-большие ,в форме конуса ,с толстыми сочными стенками.
Ахотава — сорт японской селекции,среднеспелый, высокоурожайный. Его плоды большие конусообразной формы,красного цвета и толстыми стенками.
Ош-кош -сорт среднеспелый. Плоды у него большие ,жёлтого цвета, конусообразной формы с толстыми стенками.
Сиппонарт-сорт среднеспелый, высокоурожайный с большими плодами. Плоды-мясистые конусообразные и с толстыми стенками.
1Иоланта-ранний, очень урожайный сорт. Плоды-конусообразной формы ,розово-красного цвета с толстыми стенками.
Лидия-сорт средне-поздний,очень урожайный, с большими плодами конусообразной формы.Цвет плодов-красный.Они мясистые, с толстыми стенками.
Также следует отметить такие сорта :
Заготовка и хранение семян салатного перца
Семена для посева перца на рассаду следует собирать с выращенных плодов. Чтобы посев был качественный, здоровые плоды следует оставить на растении,пока они не достигнут биологического созревания.
Аккуратно сорванные с плодоножками плоды нужно держать на окне несколько дней. Потом,нужно выбрать семена ,высушить на солнце ,сложить в бумажные пакеты. Можно написать на пакетах год выращивания и сорт перца. Перед сохранением семян для посева,можно замочить их в настойке из марганцовки (15-20 минут).Эту же процедуру можно сделать непосредственно перед посевом. Хранить семена лучше всего в картонных коробках в темном месте при комнатной температуре. Семена перца не теряют своих качеств на протяжении 3-4 лет.
Перед сохранением семян для посева,можно замочить их в настойке из марганцовки (15-20 минут). Эту же процедуру можно сделать непосредственно перед посевом. Хранить семена лучше всего в картонных коробках в темном месте при комнатной температуре. Семена перца не теряют своих качеств на протяжении 3-4 лет.
Сорта перца лучшие
Сорта перца, различаются между собой по сроку созревания, цвету плодов, по высоте кустов. На данный момент, в мире существует огромное количество сортов и гибридов, которые можно выращивать повсеместно. И это, несмотря на то, что перец имеет исторические корни из Центральной Америки. Где, как мы знаем, очень тепло.
Хочется заметить, скорее напомнить, что лето в некоторых климатических зонах России не очень длинное и теплое. И поэтому, перцы выращивать в холодных районах проблематично. Но, выход все таки есть, и это теплицы.
Селекционеры всего мира и наши тоже, активно работают над перцами, и поэтому, постоянно появляются новые и интересные сорта с новыми улучшенными качествами.
Далее, рассмотрим все качества по порядку и подробно. Поехали?
Раннеспелые сорта перца и гибриды
Всем давно известно, что период созревания перца очень длинный. А здесь, 90 — 120 суток, это — сроки созревания самых ранних сортов и гибридов. Хотя, в настоящее время существуют сорта, со сроком созревания 80 — 90 суток. А это, для перца очень короткий срок.
Стоит отметить, что такие, сорта могут неплохо себя показать в открытом грунте.
Ранние сорта перца и гибриды, в средней полосе России, районах Сибири и различных северных областях будут самым лучшим решением вопроса. И это, потому, что в этих районах короткое лето. Кстати, сюда можно отнести и среднеспелые сорта. А вот, с поздними сортами, все обстоит по другому. Здесь, смотрим по обстоятельствам и возможностям огородников (например, отапливаемая теплица).
Лучшие ранние сорта перца
Агаповский . Этот сорт перца имеет вегетационный период 100 — 110 суток. Куст растения компактный и относительно невысокий. Вес плодов, обычно, не превышает 110 г — 121 г. Цвет в технической спелости темно зеленый, а при биологической красный. Форма плода призмовидная. Перчики гладкие слабо ребристые. Стенки толщиной в среднем 7 мм. Назначение универсальное (подходит для всего). Вкус отменный. И еще, сорт имеет неплохой иммунитет к болезням.
Белозерка . Здесь, срок созревания в среднем 115 суток. Масса обычно 70 г — 100 г с толщиной стенки в среднем 6 мм — 7 мм. Плоды конусовидные, гладкие, висячие. Цвет, сначала имеют кремовый, а потом становятся красными. Куст полуштамбовый ростом 50 — 75 сантиметров. Подходит для свежего потребления, консервирования, переработки (универсален). Неплохо противостоит многим болезням.
Биг Мама (оранжевый) . Срок созревания в пределах 110 — 115 суток. Куст (полуштамбовой) обычно бывает высотой от 50 см до 100 см. Плоды оранжевого цвета, форма цилиндрическая, кожица гладкая с глянцем. Средний вес 150 г — 200 г при толщине стенки в 7 — 8 мм. Универсальное назначение. Хорошо противостоит болезням и вредителям. Кстати, здесь есть еще цвета: Биг папа – фиолетовый, Биг мама – оранжевый, Биг бой – красно-бордовый,Биг герл – оранжево-коричневый.
Бизон красный . Вегетационный период составляет 95 — 110 суток. Растение ростом может быть до 90 см. По типу ветвления полуштамбовое. Масса в пределах 160 г — 200 г. Цвет сначала зеленый, потом красный. Форма конусовидная и немного удлиненная (от 15 до 25 см).Толщина стенок составляет 4 — 5 мм. Универсален. Плодоносит до поздней осени.
Викинг . Период созревания составляет 105 — 115 суток. Куст средне раскидистый. Плод имеет сначала темно — зеленый цвет, а вот достигая биологической зрелости становится красным. Масса плодов в среднем составляет 100 г. При этом, толщина стенок здесь 4 — 5 мм. Форма перчиков цилиндрическая с гладкой кожицей. Назначение универсальное. Отменный вкус, поэтому используется везде.
Винни Пух
Винни Пух . Вегетационный период для растения составляет 100 — 110 суток. Кустик ростом всего 25 — 30 см. По типу ветвления штамбовый куст. Плод весит в среднем от 50 г до 70 г. Цвет при технической спелости салатный, а при биологической красный. Форма перчиков под конус с заостренным носиком. Имеет неплохой иммунитет к болезням. И еще, сорт хорошо хранится и транспортируется. Универсальное назначение.
Джемини F1 (желтый) . Срок созревания здесь, 75 — 85 суток и это для перца очень быстро. Куст высотой до 60 см. При этом, вес плодов достигает 100 г — 240 г. Цвет сначала зеленый, потом при достижении биологической зрелости желтый. Стенки у него имеют толщину 6 мм — 7 мм. Назначение универсальное.
Джипси F1 . Считается одним из самых ранних перцев, со сроком созревания 85 — 90 суток. Куст полу — раскидыстый среднерослый. И здесь, хочется отметить, что растение имеет довольно тонкие ветки и стебли. Подвязка растений нужна обязательно. Это наверно, и есть, единственный минус. Плоды имеют вес от 100 г до 150 г. В фазе технической спелости цвет желтый, затем он становится красным. Толщина стенки в среднем 7 мм, что очень неплохо. Плоды цилиндрической формы. Универсальное назначение.
Звезда Востока F1 . Бывает: Красная, Белая, Золотистая, Мандариновая, Оранжевая, Желтая, Фиолетовая, Гигантская (120 — 130 суток), Гигантская красная (120 — 130 суток), Гигантская желтая (120 — 130 суток), Шоколадная (120 — 130 суток). В основном, все звезды ранние со сроком 105 — 115 суток, и только отмеченные в скобках поздние. Далее, опишем красную звезду. Где, куст 70 — 80 см в высоту. Вес плодов от 150 г до 180 г. Цвет сначала кремовый, потом становится красным. Стенки толщиной 6 мм — 8 мм. Форма кубовидная с глянцем. Плоды универсального назначения. Кстати, пригоден для длительной транспортировки.
Игрок
Игрок . Ранний срок созревания, 100 — 105 суток. Куст высотой 45 см — 50 см. Плод весит в среднем 140 г. Форма кубовидная. Цвет зеленый, потом становится красным. При этом толщина стенок 8 мм — 9 мм. Это хорошо. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Калифорнийское чудо . Вегетационный период 100 — 120 суток. Куст в высоту до 75 см. Плод кубовидный гладкий весом от 100 г до 125 г. Толщина стенок 6 мм — 8 мм. В применении универсален.
Колобок . Срок созревания 105 — 110 суток. Высота 30 см — 40 см. Плоды сначала зеленые, впоследствии красные. Вес в среднем 80 г — 90 г. По форме плоды как томаты, гладкие.Здесь, стенка толщиной 8 мм — 9 мм. И это, очень неплохо. Универсальное назначение. Хорошо хранится и транспортируется. Невосприимчив ко многим болезням. Но, профилактика нужна обязательно.
Красный бык . (Кстати, есть еще и желтый бык) Период созревания 95 — 105 суток. Мощный куст аж до 150 см. Плоды кубовидные и гладкие. Масса 190 г — 240 г(если постараться, то можно и больше). В технической спелости зеленые, в биологической красные. Толщина стенок в среднем 7 мм. Универсален. Крупные плоды (до 8 см в диаметре) хороши для фарширования. Невосприимчив к вирусу табачной мозаики.
Купец F1 . Вегетационный период 110 — 115 суток. Куст штамбовый, полу раскидистый ростом 55 см — 80 см. Плоды призмовидные, гладкие и весом до 150 г при толщине стенок 6 мм — 7 мм. Универсальный.
Ласточка . Срок вегетации здесь 104 — 125 суток. Высота 50 см — 60 см. Плоды весят в среднем 60 г — 90 г. Форму имеют конусовидную и гладкую кожицу. Толщина стенок здесь в среднем 5 мм — 7 мм. Хорош для употребления в свежем виде и для консервации.
Оранжевое чудо
Оранжевое чудо (оранжевый) . Ранний гибрид со сроком созревания 100 — 110 суток. Мощное растение индетерминантного типа, где оно может достигнуть в высоту 1.5 — 2 м. Кубовидные плоды сначала зеленые, а затем в биологической спелости становятся оранжевыми. Вес перцев 200 г — 220 г при толщине стенки 10 мм. Вкус отличный, товарные качества хорошие, иммунитет к болезням неплохой тоже.
Оранжевый бык (оранжевый) . Здесь период созревания 100 — 110 суток. Куст ростом от 80 см до 110 см. Плод весит в пределах 250 г при толщине стенки в 10 мм. Форма кубовидная. Цвет сначала зеленый, потом ярко — оранжевый. Пригодны для свежего потребления, фарширования, консервации.
Подарок Молдовы . Срок созревания 110 — 125 суток. Куст штамбовый ростом 35 см — 45 см. Плоды конусовидные, гладкие, которые имеют средний вес 60 г и толщину стенки 4 — 5 мм. Цвет в начале зеленый, потом он становится красным. Назначение универсальное. Неплохо противостоит плохим погодным условиям.
Толстый барон . Вегетативный период 90 — 100 суток при высоте растения 100 см — 120 см. Плоды торчат вверх и имеют призмовидную форму. Кожица гладкая. Вес 200 г — 400 г. Цвет сначала зеленый, а потом становится красным. Толщина стенки до 8 мм. Прекрасный вкус с сильным ароматом.
Халиф F1 . Гибрид раннего срока созревания в 100 — 105 суток. Плоды имеют кубовидную форму. Цвет сначала белый, потом становится красным. Масса плода в среднем 190 г — 200 г. Имеет хороший иммунитет.
Среднеспелые сорта перца и гибриды
Сорта и гибриды со сроком созревания от 120 до 140 суток можно смело отнести к среднеспелым видам. Здесь, все также, как с ранними сортами и гибридами. Разница только в сроках созревания.
Лучшие среднеспелые сорта
Атлант . Вегетационный период сорта составляет 130 суток. Высота растения достигает отметку в 75 см. Плоды конусовидные с сильным глянцем. Имеют в технической спелости зеленый цвет, а потом в биологической красный. Вес перцев в пределах 185 г, а длина его может быть аж до 20 см. Стенки перца имеют толщину в среднем 9 мм. Что является хорошим показателем. Назначение универсальное. Неплохо может себя показать при плохой погоде.
Богатырь . Здесь, срок созревания составляет 120 — 135 суток. Куст вырастает в высоту до 60 см — 70 см. Плоды конусовидные, с ребрами, висячие. Цвет перцев сначала светло — зеленый, а потом становится красным. Масса плодов в среднем 80 г — 100 г. Толщина стенок в пределах 5 мм — 6 мм. Пригоден для свежего потребления и для консервации.
Воловье ухо
Воловье ухо . Сроки созревания здесь, в пределах 120 — 130 суток. В высоту растение может достигать 70 см. Перчики имеют удлиненную конусовидную форму. Плоды гофрированные. Весят в среднем 130 г. В особых случаях, может быть и 200 г. Стенка здесь имеет толщину 6 мм — 8 мм. Универсален. Хорошо переносит транспортировку.
Какаду F1 . Заметим, что есть красный и желтый какаду. Период здесь 130 — 135 суток. Мощный куст до 1.5 м в высоту. Вес плодов находится в пределах 200 г — 250 г. Форма плода удлиненно цилиндрическая, при этом длина перчиков в некоторых случаях достигает аж 30 см. Стенка толщиной в среднем 7 мм. Хорош в салатах и при мариновании. Здесь мы имеем сладкую и ароматную мякоть.
Толстячок . Вегетационный период у сорта составляет в среднем 130 суток. При высоте куста до 55 см. Плоды призмовидные, ребристые с легким глянцем. Вес в среднем 100 г — 130 г. Толщина стенки до 10 мм. Мякоть сладкая и сочная, поэтому хорош для салатов.
Золотое чудо (желтый) . Сроки созревания в среднем 125 — 130 суток. Куст средних размеров. Вес 180 г. Толщина примерно 7 мм. Сначала цвет зеленый, впоследствии желтый. Легко переносит похолодание
Позднеспелые сорта перца и гибриды
Геракл . Вегетационный период здесь 136 — 146 суток. Средней высоты куст. Масса плодов 155 г. Цвет сначала зеленый, потом красный. Назначение универсальное.
Классификация перцев по высоте куста
Низкорослые сорта перца и гибриды
Обычно, низкорослые сорта выращивают начинающие аграрии, или если, у вас мало места на участке. И это, понятно, ведь высокорослые перцы нужно уметь формировать и они более требовательны к подкормкам минеральными удобрениями. К тому же, здесь нужна для выращивания хорошая теплица.
Низкорослые сорта и гибриды, можно вырастить в любом небольшом парнике. Обычно, они не требуют подвязки и формирования. Урожаи у них однозначно меньше, но за счет уплотнения посадок можно немного увеличить это дело.
Хочется заметить, что кусты бывают штамбовые и полуштамбовые, а вот кустистые сорта это только для высокорослых видов. Далее, попробуем разобраться, кто из них кто.
Штамбовый куст . Обычно, они растут в один стебель. Ветвятся только сверху. Стебли у них более толстые и мощные.
Полуштамбовый куст . Такой куст, может иметь от 1 до 3 коротких побегов.
Лучшие низкорослые сорта
Лисичка . Рост до 0.6 м. Вес в пределах 30 г — 40 г. Цвет желтый.
Света . Высота до 0.6 м. Масса до 80 г. Желтый.
Факир . Вырастает до 50 см. Вес в среднем 60 г. Красные.
Агаповский . Рост до 0.7 м. Масса до 120 г. Красный.
Альбатрос F1 . В высоту до 60 см. Вес до 120 г.
Бонета . Высота до 0.5 м. Масса до 100 г. Красновато — оранжевый.
Тимошка . Ростом до 0.7 м. Вес до 150 г. Красные.
Джемини F1 . Вырастают до 60 см. Весят до 200 г. Желтый.
Илья Муромец . Невысокий, штамбовый. Масса до 0.2 кг.
Ерошка . Рост до 40 см. Штамбовый куст. Вес до 150 г.
Среднерослые сорта перца и гибриды
От 50 см до 70 см.
Высокорослые сорта перца и гибриды
Высокорослые сорта (от 70 см) выращивать на порядок сложнее, чем низкорослые. И на это, есть причины. Например, формирование куста. Также, необходимо правильно и регулярно подкармливать растения. Без этих навыков, вырастить хорошие перцы будет проблематично. И еще, наличие нормальной теплицы просто необходимо для выращивания высокорослых сортов и гибридов.
Высокорослые индетерминантные перцы считаются наиболее урожайными, и поэтому в коммерческих целях они более выгодные.
Лучшие высокорослые сорта
Оранжевое чудо (до 1 — 1.5 м)
Калифорнийское чудо (до 75 см)
Чудо-дерево F1 (1.5 м)
Клаудио (до 120 см)
Латино (бывают больше 1 м)
Делим перцы по цвету плода
Красные перцы
Это просто, красивое зрелище, когда крупный и красный перец висит на ветках. Также, красиво смотрится консервированный в банках (банки прозрачные). Далее, смотрим лучшие красные сорта перца:
- Клаудио
- Викинг
- Водевиль
- Факир
- Трипл Стар F1
- Спринтер
- Прокрафт F1
- Хаски F1
Желтые перцы
Стоит отметить, что желтый перец уступает по вкусовым качествам красному. Но, мякоть более мясистая, где много фосфора и калия. Далее, рассмотрим желтые сорта перца и гибриды:
- Желтый бык
- Желтый букет
- Золотая ласточка
- Золотой фонарик
- Желтый колокол
- Золотинка
- Золотой дождь
- Золотой юбилей
- Иволга
- Изабелла
- Индало
- Катюша
- Багратион
- Джемини
- Курьез
- Раиса
- Светлячок
- Дикаприо F1
- Катриона F1
- Сливки желтые
- Солнышко
- Ярослав
Перцы с толстыми стенками плодов
- Авангард
- Вельможа
- Бегемот
- Золото Сибири
- Эривань F1
- Отелло F1
Сорта перца сладкого, толстостенного для Подмосковья
- Флорида
- Кубик F1
- Мой генерал F1
- Золотой дождь
Классификация по расположению плодов
Торчащие вверх
Современные сорта перца сладкого, обычно имеют довольно большие размеры, где толщина стенок 6 — 8 мм. И поэтому, такие плоды удержать торчком сложно.Но, тем не менее, сорта с таким расположением перцев, существуют. Далее, в списке приведены такие сорта:
Висячие перцы
В основном, перцы растут в висячем положении.
Самые мясистые сорта сладкого перца
Сложно представить свежий летний салат без сладкого перца. Этот овощ обладает ярким вкусом, а также содержит в себе огромное количество витаминов. Лучше всего для салатов подходят толстостенные плоды. Также они хороши для приготовления лечо, соусов, первых и вторых блюд и консервированных салатов. Давайте поговорим о самых лучших и самых мясистых сортах сладкого перца.
Царевич
Этот раннеспелый сорт перца рекомендован для выращивания в открытом грунте или теплицах. Куст высокоурожайный. Одновременно на нём могут созревать 10 – 12 плодов. Вес каждого из них достигает 150 г. Плоды типичной для перца формы с толстыми мясистыми стенками. В стадии технической спелости перцы красного цвета. Вкус сладкий с насыщенным перечным ароматом. В салатах он способен заглушить вкус всех остальных овощей, но это скорее достоинство, нежели недостаток.
Сибиряк F1
Этот гибрид выведен для выращивания в условиях Сибири и Урала, но также он прекрасно растёт и плодоносит в более тёплых регионах. Растение устойчиво к болезням и не поражается фитофторой даже в самое дождливое лето. Масса крупного красного плода достигает 150 – 170 г. С 1 кв. м. можно получить до 8 кг урожая. Сорт подходит для употребления в свежем виде, фаршировки, а также консервации. Вкус и аромат плодов сохраняется и в замороженных полуфабрикатах из перца.
Бивни мамонта F1
Этот гибрид подходит для выращивания в теплице или в открытом грунте. Он не требователен к грунту и может нормально переносить непродолжительное отсутствие полива. Растение устойчиво к фитофторозу и табачной мозаике. Кусты не выше 1 м и полностью усеяны созревающими перцами. Сразу на одном растении может произрастить сразу 12 перцев. Форма их довольно необычная. Плоды вытянутые, до 27 см в длину, при этом очень мясистые. Век каждого из них чаще всего около 300 г, но встречаются экземпляры весом до 400 г. Цвет их зелёный. А в стадии технической зрелости постепенно переходит в жёлтый. На плечиках перцы чаще всего остаются зеленоватыми. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами и богатым перечным ароматом. Рекомендуется использовать перец в свежих салатах, соусах, а также в консервации. А вот для фаршировки сорт не подходит из-за своей специфической формы.
Зорька
Сорт не новый, но очень популярный. Подходит для открытого грунта и плёночных укрытий. Кустики невысокие, компактные. Одновременно на каждом из них созревает 6 – 8 перцев весом до 130 г. Хоть плоды и не крупные, но очень мясистые и сочные. Вкус перцев сладкий с характерным для этого овоща ароматом. В процессе созревания плоды меняют свой цвет от белого к насыщенно-красному. Сорт устойчив к большинству болезней и нормально переносит перепады температур, даже на этапе рассады.
Игрок
Этот сорт болгарского перца один из самых толстостенных. Толщина стенок его плода – 1 – 1,2 см. Перцы красные, плотные, весом 135 – 170 г каждый. Одновременно на кустике созревает до 7 таких плодов. Форма плода – усечённый конус с ярко выраженными рёбрами. Отдельное внимание стоит уделить вкусовым качествам этого овоща. Помимо сладости и насыщенного перечного вкуса, присутствуют пикантные нотки, которые похожи на вкус красной паприки. Сорт устойчив к болезням, а также обладает необыкновенной зимостойкостью.
Салатики бывают не только из свежих овощей. Что может быть лучше квашеной капусточки, да ещё и с лучком! О лучших сортах капусты для квашения читайте в этой статье на нашем канале.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.
Источники:
http://ogorodnash.ru/top-sovetov-po-vyboru-sladkogo-pertsa/
http://mysadiogorod.com/ovoshhi/sorta-pertsa-luchshie
http://zen.yandex.ru/media/id/5abf887c4bf161f67593c5fb/5c132f15ee533d00aacae834