Сбор и хранение урожая баклажанов: о чем нужно помнить?

Сбор и хранение урожая баклажанов: о чем нужно помнить?

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы отведать вкусных баклажанов зимой, урожай нужно вовремя собрать и хранить в определенных условиях. Мы расскажем, о чем важно знать, чтобы плоды не испортились.

Баклажаны хранятся хуже, чем, например, картофель и кабачки, но все же в подходящих условиях они могут пролежать целыми и невредимыми несколько месяцев. При этом следует учесть некоторые нюансы.

Сроки созревания баклажанов

Определить, созрел ли баклажан, можно по цвету его кожицы

В зависимости от времени созревания, сорта баклажанов делятся на ранние, средние и поздние. Таким образом, техническая спелость плодов наступает спустя 25-40 дней после цветения.

Если вы не знаете, к какой группе относится выращиваемый сорт, то определить зрелость плода можно по его внешнему виду. Кожица зрелого баклажана приобретает характерную окраску (фиолетовую, лиловую или белую – в зависимости от сорта), семена внутри плода белеют, а мякоть становится упругой.

При этом важно не дать баклажанам перезреть. В таком случае кожица потеряет свою эластичность, побледнеет, а мякоть станет слишком жесткой и горькой. Но и неспелые плоды снимать не нужно: они не дозреют на подоконнике, как перцы или помидоры, а завянут.

Если вовремя собранные баклажаны горчат, значит, в вегетационный период растение недополучило необходимого количества жидкости. Горький вкус мякоти – признак содержания в плодах соланина – гликоалкалоида, который в большом количестве может быть токсичен для организма.

Если вы хотите ускорить созревание баклажанов, нужно аккуратно сделать надрез на стебле и слегка раздвинуть его с помощью деревянной палочки. Благодаря этому уменьшится количество питательных веществ, которые поступают к листьям, и растение все свои силы пустит на созревание плодов. Однако учтите, что этот “номер” пройдет только с высокорослыми сортами. Также для быстрого созревания плодов следует укрывать растения пленкой.

Как собирать баклажаны?

Плоды баклажана созревают постепенно и не одновременно, поэтому собирать их нужно выборочно, проверяя каждые 2-3 дня. Срезать плоды лучше всего секатором или острым ножом. При этом рекомендуется оставить “хвостик” (часть плодоножки) длиной 3-5 см.

Сбор и хранение баклажанов: основные правила, ценные советы и секретные хитрости

Баклажаны — одни из самых требовательных представителей семейства пасленовых. Но им, оказывается, мало просто обеспечить надлежащие условия роста и развития. Крайне важно еще и вовремя сорвать баклажан с куста. В противном случае в плоде накопится соланин. Это ядовитый алкалоид, который придает овощу ощутимую горечь. Чтобы урожай был максимально вкусный и полезный, нужно ориентироваться в сроках сбора урожая. О них мы сегодня и поговорим. А также о том, где и как хранить баклажановые “кабачки”, чтобы они подольше оставались свежими.

Отличие технической и биологической спелости баклажана

Прежде чем приступать к сбору урожая, нужно понять, какова его цель. Часть огородников срывают плоды с куста для того, чтобы использовать их в пищу. Другая часть намеревается запастись семенами того или иного сорта пасленового овоща. А какую цель перед собой ставите вы?

  • Если вы намерены съесть все собранные овощи, значит, снять их с кустов необходимо в состоянии так называемой технической зрелости. В процессе лежки овощи достигнут своего пика спелости.
  • Если вы хотите получить из плодов посадочный материал, снимать баклажаны с куста нужно исключительно после достижениябиологической спелости. Иными словами, тогда, когда синенький созрел на 100%, а не на 90% или 95%, как в случае с технической зрелостью.

Обратите внимание: на покупных семенах срок созревания сорта всегда указывается на упаковке.

ТОП-3 периода созревания синеньких

В зависимости от вида и сорта синенькие делятся на три группы. Главным критерием такого деления является период созревания овоща.

  1. Раннеспелые сорта. С того момента, как семена одного из таких сортов были высеяны для получения рассады и до момента, когда плоды готовы к сбору, проходит от 90 до 110 дней. В данном случае 90 дней — это нижняя граница нормы, которую можно считать сроком технического созревания овоща. А 110 дней — это верхняя граница нормы, то есть срок, за который баклажан достигает своей биологической зрелости.
  2. Среднеранние сорта.Такие баклажановые сорта созревают дольше, чем раннеспелые. Биологической зрелости овощи достигают спустя 115 дней с момента высевания семян. А технической зрелости — спустя 130 суток при аналогичной точке временного отсчета.
  3. Позднеспелые сорта.Виды синеньких, которые созревают позже всех, становятся биологически зрелыми через 130 суток, а технически зрелыми — спустя 140 дней. И это самые длительные показатели из всех существующих.

Обратите внимание: баклажаны способны уложиться в указанный на упаковке с семенами срок только в том случае, если никакие форс-мажорные обстоятельства не нарушат течение вегетационного периода огородной культуры.

Читать еще:  Закрытая пицца с сыром и шпинатом

Как определить техническую спелость баклажана

Однако все сказанное выше вовсе не означает, что вы должны спустя указанный на упаковке срок снимать овощи с кустов. Нередко садоводу и огороднику приходится не только считать дни, но и анализировать условия произрастания овощной культуры. Очевидно же, что в более суровом и холодном климате рост и развитие овоща замедлены по причине погодных трудностей. И это тоже нужно учитывать, вычисляя идеальную дату сбора урожая.

Существует ряд параметров, оценив которые, можно точно понять, достиг урожай своей технической зрелости или еще не достиг. Если достиг — смело срывайте синенькие, укладывайте на хранение или используйте в качестве ингредиента для домашних заготовок. А если нет, наберитесь терпения и немного подождите.

  1. Размер.Технически зрелый синенький должен по своим параметрам соответствовать размерам, которые являются актуальными для его сорта.
  2. Качество мякоти.Мякоть технически зрелого овоща достаточно плотная по своей структуре. Если попробовать ее на вкус, то горечь, присущая старым плодам, ей присуща не будет.
  3. Внешнее “покрытие”. Баклажан, готовый к участию в кулинарных экспериментах, имеет глянцевую, абсолютно гладкую кожуру. Это не касается видов, для которых гладкая шкурка не является сортовой особенностью. Но чаще всего поверхность овоща именно такова.

С момента цветения до технической спелости у баклажана проходит от трех до четырех недель. Если же считать с момента появления завязи, то синенький станет технически спелым через 14-21 день.

Размер плода и другие ориентиры

Считается, что главный критерий, позволяющий сделать выводы о готовности или неготовности овоща, — это размер. Однако вы должны помнить, что габариты синеньких напрямую зависят от сорта, к которому они принадлежат. Одни овощи никогда не вырастают длиннее, чем 10 см. Другие же, в точности до наоборот, вытягиваются до 30 см в длину. Выход из спорной ситуации прост: посмотрите на плод и понаблюдайте за ним в течение семи дней. Если за этот период он ни на миллиметр не вырастет, значит, его действительно пора срывать.

Некоторые садоводы и огородники на форумах и в тематических пабликах рекомендуют срывать синенькие до того, как они вырастут. То есть в момент, когда овощи компактны и миниатюрны. Подобная практика действительно актуальна. Но не в случае с синенькими, а в случае с огурцами. Огуречные плоды действительно более хрустящие по своей структуре и более ценные по витаминному составу, пока не выросли. Но к баклажанам это большого отношения не имеет. Разумеется, никто не может вам запретить употребить в пищу недостаточно выросший плод. Но вы должны понимать: у недоразвитого синенького не такой богатый состав витаминов, минералов и аминокислот, как у плода, достигшего технической зрелости. В остальном — выбор за вами.

Характеристики мякоти технически зрелого баклажана

Мякоть — тот “орган” овоща, осмотр которого даст понять, насколько пасленовый готов отправиться в банку с домашней консервацией или на сковородку. Обратите внимание на следующие характеристики мякоти:

  • достаточная плотность— прикоснитесь к овощу, который висит на кусте, и слегка надавите на него пальцем; если на овоще появилась вмятина, но через секунду-другую она выровнялась, значит, срывайте синенький — он готов к кулинарным манипуляциям или отправке в овощехранилище;
  • недостаточная плотность— если после нажатия выемка не образовалась, а следовательно, и последующего выравнивания не произошло, значит, баклажан поспел не до конца и ему нужно дать еще немного времени дойти до “кондиции”.

Характеристики биологически спелого овоща

Если вам нужны семена овоща, значит, вам придется дождаться момента, когда синенький станет биологически спелым. Существует ряд характеристик, которые укажут вам на биологическую зрелость овоща:

  • цвет кожицы: у биологически спелого синенького кожура имеет коричневатый или даже желтоватый оттенок;
  • качество мякоти:перезревший плод имеет рыхлую мякоть, которая легко поддается надавливанию, не пружинит и не восстанавливается; после манипуляции вмятина так и остается на поверхности овоща;
  • цвет семян:если разрезать биологически спелый синенький напополам, можно обнаружить бурые или черные семечки, которые успели созреть внутри плода.

Чтобы отличить спелый синенький от перезревшего, необходимо взглянуть на окрас овощей. Последний будет иметь коричневатый оттенок, свидетельствующий о перезревании мякоти. У идеально спелых пасленовых коричневого оттенка в окрасе не будет. Они белые, лиловые, темно-синие или сине-черные — в зависимости от сорта.

Секреты сбора идеального посевного материала

Если вы дожидаетесь спелости баклажанов для того, чтобы собрать семена для посадки на следующий год, берите только те овощи, которые крупнее и красивее своих собратьев. Дождитесь того момента, когда шкурка на самых красивых синеньких начнет по чуть-чуть ссыхаться. Как только увидите, что это случилось, смело снимайте плоды и отправляйте их на 7-14 дней на хранение в прохладное место без доступа солнечного света. За это время семечки окончательно дозреют, и вы сможете использовать их как посадочный материал для новой “популяции” пасленовых.

Читать еще:  Выращивание перца на соломе – секреты хорошего урожая

Техника сбора баклажанов

Баклажанам не свойственна синхронность. Они, как и помидоры, вызревают по очереди: сперва одни, затем другие, потом следующие. Поэтому проверку плодов на спелость нужно осуществлять каждые два-три дня — иначе рискуете передержать синенькие на кусте.

Алгоритм срезки

  1. Берем острый нож или садовый секатор.
  2. Размещаем лезвие так, чтобы длина плодоножки, связанной с овощем, была не меньше 3 см и не больше 5 см.
  3. Срезаем.

Если для вас крайне важен факт своевременного созревания урожая, и вы хотите простимулировать этот процесс, поступите следующим образом:

  1. с помощью острого ножа сделайте на стебле небольшой надрез;
  2. возьмите палочку из натурального дерева;
  3. аккуратно раздвиньте стенки надреза с помощью деревянного инструмента.

Что это даст?Очень многое: питательные вещества, которые до этого момента поступали к листве, уменьшатся. Растение поймет, что объем питания уже не тот, и начнет работать в ускоренном режиме, пустив все силы и соки на созревание плодов, а не на развитие листьев. Еще один вариант стимуляции скорого созревание — укрывание баклажановой грядки плотным полиэтиленом.

Если вы срезали синенькие вовремя, но плоды при этом все равно горчат, значит, в период роста и развития овощная культура была недополита. Нехватка влаги привела к накоплению соланина в овоще.

Особенности хранения баклажан

Плоды, которые вы намерены хранить в течение длительного времени, ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно взять сухую тряпку и аккуратно протереть их глянцевую поверхность, сняв в некоторых местах налипший грунт. Далее действуем по алгоритму, описанному ниже.

Пошаговая подготовка к лёжке

  1. Спускаемся в погреб или подвал.
  2. Укладываем синенькие в два слоя прямо на пол, ничего не подкладывая под них.
  3. Убеждаемся в том, что температура в хранилище колеблется между 0-2°С.
  4. Через 14-21 день проводим ревизионные мероприятия: подпорченные плоды убираем, а овощи с плотной мякотью оставляем в хранилище.
  5. Стелим на пол слой соломы высотой не менее 20 см.
  6. Укладываем на соломенный слой синенькие так, чтобы они не касались друг друга.
  7. Сверху слой синеньких укрываем мешками или любой плотной материей.

Данный алгоритм позволяет сохранить баклажаны свежими от 60 до 90 дней.

Чтобы урожай лежал как можно дольше, отбирайте на хранение не ранние, а позднеспелые сорта.

Если у вас в планах в ближайшее время приготовить весь собранный урожай, часть потратив на кулинарные шедевры, а другую часть — на домашние заготовки, спускать овощи в погреб совсем не обязательно. На нижней полке холодильника синенькие запросто пролежат от 14 до 20 дней. Главное — сложить их в пакет, который защищен от проникновения солнечных лучей. Очень желательно, чтобы упаковка была черной. Дело в том, что под воздействием солнечного света в синеньких продолжает накапливаться соланин, который в больших количествах вреден для человеческого организма. Светонепроницаемая упаковка — простой способ избежать превращения полезного овоща в копилку для яда.

Правила сбора и хранения урожая баклажанов

Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от сроков созревания выбранного сорта. Также следует обратить особое внимание на признаки технической и биологической зрелости овощей. Об этом, а также о правильном хранении собранных плодов вы узнаете во время ознакомления с этой статьёй.

Сроки созревания баклажанов

На период вегетации культуры оказывает большое влияние разновидность, к которой она относится. Ниже представлены примеры наиболее популярных сортов каждого типа.

Раннеспелые

Урожай овощей можно собирать не позже чем через 100 суток после появления всходов.

  • Жизель F1. Требуется 100 дней.
  • Робин Гуд. Нужно подождать 3 месяца.
  • Бибо F1. Созревает уже через 60 суток.
  • Надир. Вегетация длится в среднем 75 дней.
  • Алмаз.Баклажан Алмаз собирают спустя 70-80 суток после высадки.

Среднеспелые

Плодам этой разновидности нужно от 100 до 130 дней, чтобы полностью созреть.

  • Алексеевский. Урожай готов уже через 115 суток.
  • Тёзка. Необходимо выждать около 125 дней.
  • Бычье сердце. Пригоден к употреблению спустя 110 суток после появления всходов.
  • Белая ночь. Ожидают до 115 дней.
  • Санчо Панса. Период вегетации занимает до 130 дней.

Поздние

Баклажаны полностью созревают за 130-150 суток.

Что можно посадить:

  • Чёрный красавец. От всходов до сбора урожая должно пройти 140 дней.
  • Бычий лоб. Потребуется до 150 суток.
  • Софья. Зреет в среднем за 145 дней.

Признаки спелости

Существуют критерии, указывающие на готовность баклажанов к сбору урожая. Ниже представлены особенности 2 основных параметров.

Читать еще:  Ситуация: что делать, если обнаружили на даче осиное гнездо?

Плоды технической спелости

Техническая спелость указывает на фактическую готовность плодов к употреблению. Не всегда совпадает со сроками, прописанными на упаковке с семенами и зависит от условий выращивания баклажанов.

На что обратить внимание:

  • Размер. Соответствует заявленному для сорта.
  • Мякоть. Плотная по своей структуре, светлая. Если в ней присутствует горечь, это указывает на переспевший овощ.
  • Шкурка. Фиолетовая или тёмно-синяя, почти чёрная. У некоторых сортов кожица светлая или зеленоватая, поэтому нужно обращать особое внимание на описание. На поверхности не должно быть повреждений, она ровная и гладкая.

Технически баклажан созревает через 2-3 недели после цветения.

Биологическая зрелость

По этому признаку можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.

  • Шкурка. Приобретает светло-коричневый или желтоватый оттенок.
  • Мякоть. Рыхлая, после надавливания на овоще остаётся вмятина.
  • Семечки. Выглядят тёмно-коричневыми или даже чёрными.

Чтобы получить семена, самые красивые и крупные плоды оставляют на грядке до лёгкого подсыхания шкурки. Затем срывают и откладывают в прохладное место на 1-2 недели, пока семечки не будут полностью готовы.

Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?

Уборка урожая происходит после наступления технической спелости.

Следует обратить внимание на правила:

  • Порядок сбора. Начинают с нижних плодов, поскольку им требуется меньше времени для готовности. Затем переходят к верхним.
  • Периодичность. Между сборами делают перерывы до 5 дней, чтобы оставшиеся овощи полностью созрели.
  • Сроки. Убрать урожай нужно в течение месяца после наступления технической зрелости, иначе плоды станут пригодны только для получения семян.

Собрать баклажаны с открытых грядок нужно до наступления заморозков.

Как правильно собирать баклажаны?

Среди основных рекомендаций:

  • Погода. Уборка урожая производится в сухую и солнечную погоду.
  • Инструменты. Используется острый нож или секатор. Срывать плоды не рекомендуется.
  • Способ. Следует оставить около 3-5 см от плодоножки.
  • Аккуратность. Старайтесь не повредить баклажаны во время удаления с участка.

На представленном видео вы можете посмотреть правильный процесс уборки синеньких и узнать советы огородника по их хранению:

Хранение урожая

Для заготовки на зиму рекомендуется высаживать позднеспелые сорта, которые убирают с грядки непосредственно перед наступлением холодов.

Подготовка к лёжке заключается в следующем:

  • Сортировка. Выбирают технически спелые плоды без повреждений и признаков заболеваний.
  • Просушка. Овощи оставляют на воздухе на 2-3 дня. При этом накрывают от солнца.
  • Очистка. Не стоит мыть баклажаны. Только почистить от налипшего грунта.

Условия, которые следует соблюдать при хранении:

  • Температура. В идеале составляет 3-5 градусов. Допускается показатель не выше 10.
  • Влажность. В пределах 75-85%.
  • Помещение. Сухое и тёмное.

Выделяют несколько вариантов сохранить свежесть баклажанов. Далее об особенностях каждого из них.

В подвале или погребе

Овощи сохраняют внешние характеристики и вкусовые свойства на протяжении 4-5 месяцев.

Хранить можно такими способами:

  • На полу. Застелите поверхность слоем соломы. Уложите баклажаны друг на друга черенками вниз. Прикройте мешками. Через 2 недели переберите овощи и удалите испортившиеся. Заверните каждый в бумагу, уложите рядами.
  • В коробках. Оберните баклажаны в бумагу, затем разложите по коробкам с отверстиями для вентиляции. Засыпьте промежутки между ними соломой или опилками.

В квартире

Можно сохранить овощи в течение 1-3 месяцев.

  • Кладовка. Храните плоды в коробках, предварительно обернув в 2-3 слоя бумаги. Баклажаны пригодны к употреблению в течение 75 суток. Другой вариант – поместите плоды в ящики из дерева и засыпьте золой. Свежесть сохраняется до 3 месяцев.
  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Разложите урожай по сеткам в 1 слой и закрепите над полом. При оптимальной температуре баклажаны хранятся около 1,5 месяцев.

В холодильнике

Плоды могут пролежать на полках всего 2 недели.

  • оберните синенькие бумагой или положите в пакет, не завязывая его;
  • уберите в ящик для овощей.

Если вы хотите сохранить свежесть с помощью морозилки, лучше предварительно приготовить баклажаны.

Обжарить. Способ:

  • нарежьте кружочками толщиной до 2 см;
  • проварите в солёной воде 5 минут;
  • просушите на салфетке;
  • прожарьте с 2 сторон;
  • дайте остыть;
  • поместите в пакет или контейнер;
  • заморозьте.

Сварить. Как сделать:

  • нарежьте кубиками;
  • вымочите в соли 30 минут;
  • отварите 5 минут в кипятке;
  • разложите на доску в 1 слой;
  • уберите в холодильник;
  • дождитесь подмерзания;
  • поместите в пакет;
  • переложите в морозилку.

Урожай может оставаться пригодным к употреблению до 1 года

Другие способы

Как ещё можно сохранить:

  • Сушка. Баклажаны могут храниться около 1 года.
  • Консервация. Позволяет продлить сроки до 2 лет.

Уборка баклажанов осуществляется до наступления первых заморозков. Плоды очищают от грунта, просушивают и отправляют на хранение в подвал, кладовку или холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества около 1 года.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9600/Sbor-i-hranenie-urozhaja-baklazhanov-o-chem-nuzhno-pomnit.htm
http://ogorodniki.com/article/sbor-i-khranenie-baklazhanov-osnovnye-pravila-tsennye-sovety-i-sekretnye-khitrosti
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/sbor/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: