Почему у перца деформируются плоды – все причины проблем и что нужно делать

Почему внутри плодов перцев иногда образуются другие недоразвитые плоды

Наша семья выращивает перцы уже много лет, опробовали не один десяток сортов и гибридов. Иногда при разрезании крупных тяжеловесных плодов внутри обнаруживаются несколько мелких недоразвитых плодиков. Почему так происходит? Интересно, что такое явление наблюдается не каждый год, а пару лет назад своеобразный «букет» был практически в каждом втором перце. На что обратить внимание при выращивании этой культуры, что избежать появления «матрешек»?

Образование небольших недоразвитых перчиков внутри плодов перцев явление относительно частое. Причиной такой аномалии может быть любой физиологический стресс, вирусы, неполноценное опыление цветков, попадание пыльцы других видов перцев и др.

В некоторых плодах перцев при разрезании обнаруживаются внутренние наросты на плаценте

С точки зрения биологии плод перца – это ложная 2-3-гнездная ягода. Она состоит из разросшейся плаценты, на которой формируются семена, и околоплодника (мякоти, ради которой культура возделывается). По природе перец – опылитель факультативный, т.е. в каждом его цветке имеются и женские органы, и мужские. Однако, переопыление пыльцой других видов не исключается, особенно, если они посажены на небольшом расстоянии. Попадание чужеродной пыльцы на рыльце цветка перца – одна из возможных причин образования наростов на месте прикрепления семени (плаценте), но не самая вероятная.

Плод перца без внутренних наростов

Гораздо чаще недоразвитые перцы, прикрепленные к внутренним перегородкам плодов образуются в результате нарушения обмена веществ. Такое отклонение у растений возможно на любой стадии развития. Причинами могут быть нарушение питания, недостаточное освещение, резкие перепады влажности и температуры воздуха, поражение вирусами и др. Еще одной причиной образования внутренних наростов является длительное цветение перцев при пониженных температурах.

Внутренние наросты могут образоваться в любых видах перца

Как избежать образования внутренних наростов в плодах перцев

Чтобы снизить вероятность образования «матрешек» необходимо соблюдать агротехнику выращивания данной культуры:
• Поддерживать оптимальный температурный режим в теплице (регулярно проветривать, в жару забелять стекла, обогревать при похолодании);
• Раскислять грунт своевременно;
• Не переусердствовать с внесением азотных удобрений в почву;
• Регулярно поливать, не допуская длительных пересыханий почвы и не заливать время от времени. В пасмурную погоду увлажнять почву нежелательно;
• Защищать растения от нападения вредителей, являющихся переносчиками вирусов.

Соблюдая агротехнику культуры, можно избежать появления внутренних наростов

И напоследок

Перцы с внутренними наростами не представляют опасности для здоровья человека, их можно употреблять в пищу, использовать для заготовок.
Надеемся, что смогли внести ясность в поставленный вопрос. Желаем всем нашим читателям отменного урожая и красивых правильной формы плодов перцев.

Причины плохого урожая перца

Сколько слышала, что перец не удается вырастить — и стенки у него тонкие, и урожай по 3-4 штуки с куста, какой сорт ни сей, и вкус невыразительный… В чем же причина проблемы?

Читать еще:  Тест: Сколько однолетников вы узнаете по фото?

Тяжелое детство и юность

Начинается все с рассады. Семенам нужно тепло: при температуре 22-24° они прорастают через 10-14 дней, а при 16-18° могут просто сгнить. Грунт перцу нужен не очень плодородный, но воздухопроницаемый и влагоемкий (с добавлением песка, вермикулита, перепревших опилок, раскисленного верхового торфа). Это важно: тяжелая почва и недостаточный полив — убийцы вашего будущего урожая. Так что следите, чтобы земляной ком в стаканчике был равномерно влажным — и вверху, и внизу.

Во всей красе современные сорта и гибриды перца покажут себя, лишь если им обеспечить хорошее питание. Но как и огурец, перец не терпит высокой концентрации питательного раствора, а значит, подкармливать его надо часто, но растворами слабой (0,1%) концентрации. К моменту высадки нормально развитые кустики имеют по 5-7 листьев, они коренастые, с хорошо развитой корневой системой. Теперь важно, чтобы кустики быстро прижились на постоянном месте. А для этого нужна правильная грядка — приподнятая, теплая, с влагоемким и опять-таки воздухопроницаемым грунтом. Оптимальная температура почвы — 20-21°. В таких условиях растения быстро приживаются и идут в рост. В первое время их поддерживают внекорневыми подкормками, содержащими азот, фосфор и калий (поровну), а также магний и микроэлементы.

В период активной бутонизации поливайте перец раз в 2 недели водорастворимым комплексным удобрением, содержащим также и микроэлементы в хелатной форме. Иначе растение, завязав 2-3 плода, сбросит остальные бутоны. И новые завязи не появятся, пока плоды не убрать с куста. В итоге большая часть сезона будет попросту потеряна. Во время цветения и налива плодов важно не пересушить почву, иначе не избежать массового опадения завязей, а оставшиеся будут щуплыми.

Неправильно выбран сорт

Как правило, на пакетиках с семенами о такой «мелочи», как количество плодов, ничего не сказано. А в итоге с куста за сезон снимаешь 3-5 плодов. Однако некоторые гибриды способны дать по 12-15 крупных и мясистых перчиков например, Эскимо Flf Турбин Ft (см. ниже). Из таких же «многодетных» можно выделить сорт Кубышка. Первые перчики готовы уже через 100 дней после появления всходов. Кустик высокий, 100-120 см, приходится вести в 2 стебля и подвязывать, так как плодов очень много. Форма у них цилиндрическая, а стенка нетолстая, что идеально для фарширования.

А еще очень приятно выращивать и перцы из серии «Звезды Востока». Самые разные: Красная и Шоколадная, Золотистая и Фиолетовая, Гигантская, Белая и Мандариновая — все их отличают способность одновременно формировать 5-10 плодов без ущерба для качества, изумительный нежный перечный вкус и стрессоустойчивость.

Черный конь F1 — гибрид не новый, но по-прежнему любимый многими за отменный вкус, аромат и эффектный внешний вид: глянцево-черные снаружи и нежно-зеленые изнутри плоды в салатах смотрятся волшебно (но при кулинарной обработке выцветают). Первые перчики можно снимать уже в середине июля, плодоносят растения до октября.

Когда начнут созревать первые плоды (они станут более светлыми либо на них появятся красные, оранжевые или желтые пятна биологической окраски), снимите их. В полиэтиленовом пакете в прохладном темном месте они дозреют через 2-3 дня. Куст все силы отдаст оставшимся плодам, и они будут толстостенными, крупными и вкусными. Да и новые подрастут.

Читать еще:  Украшаем приствольные круги деревьев

15 главных ошибок при выращивании перца

В магазине вы найдёте десятки сортов перца с плодами оригинальной формы и самой невероятной окраски.

Культура любит тепло, поэтому её возделывают исключительно рассадным методом. В этой статье я хотела бы познакомить читателей блога с 15 самыми частыми ошибками при выращивании перца — от посева семян на рассаду и до ухода за взрослыми растениями на грядке.

Ошибка № 1. Слишком длительная выдержка семян в марганцовке.

Это вещество эффективно удаляет с поверхности семян почти все патогенные микроорганизмы. Но излишне крепкий раствор и продолжительная выдержка часто приводит к тому, что семенной материал «сгорает».

Я советую использовать раствор не более 0,5%-й крепости и оставлять в нём семена не более 25 минуток. Чтобы его приготовить, разведите 0,5 чайной ложки марганцовки в 600 миллилитрах воды.

Ошибка № 2. Низкая температура прорастания и неоптимальная влажность почвосмеси в стаканчиках.

Дружность всходов перцев обеспечивает температурный режим в +25. 30 градусов и поддержание субстрата умеренно влажным. Следует помнить, что ростки могут погибнуть, даже если почва в стаканчике пересохла всего раз.

Ошибка № 3. Выращивание рассады перца с пикировкой.

Да, некоторые опытные огородники с успехом пересаживают и пикируют сеянцы перца. Но новичку в этом деле лучше высевать семена перца сразу в отдельные ёмкости. Это позволит избежать повреждения корней, которые у перца плохо восстанавливаются.

Ошибка № 4. Отсутствие дополнительной подсветки в первый месяц роста рассады перца.

В феврале солнце ещё слабое. Так что для предупреждения вытягивания всходы перца досвечивают 10-12 часов в день. Если такой возможности нет, лучше перенести посевную на начало марта, когда растениям будет уже достаточно естественного освещения.

Ошибка № 5. Мало подкормок в рассадный период.

В фазу образования первого или второго настоящего листочка перчики подкармливают азотным удобрением.

Учтите, что рассаде перца дают только жидкие подкормки низкой концентрации, иначе велик риск обжечь нежные корешки.

В дальнейшем растения подкармливают каждые 1,5-2 неделя, чередуя органические и минеральные удобрения.

Ошибка № 6. Оставление на растениях первых бутонов.

Начинающие овощеводы обычно радуются, когда видят на своих перчиках первые цветочные бутоны, и поэтому не спешат их удалять. Это большая ошибка.

Если оставить такие цветки, растения станут тратить всю энергию на развитие первого плода, а не на рост дополнительных побегов. В итоге урожайность резко упадёт.

Маленькому перчику нужна площадь питания не менее 5 х 5 сантиметров

Ошибка № 7. Слишком ранняя высадка перцев в теплицу и на открытую грядку.

Прежде чем высаживать рассаду перцев в огород, обязательно дожидаются, чтобы температура почвы и воздуха в ночные часы поднялась до +13 градусов. И это минимум.

Чтобы защитить молодые растения от ночных похолоданий, установите на грядке дуги и на тёмное время суток набрасывайте на них плёнку либо нетканку.

Ошибка № 8. Расположение грядки в месте с лёгким затенением.

Перец не менее светолюбив, чем томаты. Даже незначительная тень провоцирует задержку развития и цветения перцев.

Читать еще:  Капуста с картофелем и фасолью

Ошибка № 9. Загущенная посадка перца на открытой грядке и в теплице.

При высадке рассады может показаться, что растения достаточно расположить на расстоянии 25-30 сантиметров одно от другого.

Но нужно учитывать, что со временем они сильно разрастутся в ширину и начнут соприкасаться листвой. В зависимости от сорта между отдельными кустиками перца следует оставлять не менее 45-60 сантиметров.

Если растения испытывают трудности со скидыванием шапочек, им можно аккуратно помочь. Но не забудьте предварительно смочить оболочки водой.

Ошибка № 10. Избыточное внесение удобрений, особенно азотного типа.

Дело в том, что на жирной почве перцы имеет свойство гнать листву и крайне неохотно завязывают плоды.

В момент высадки растений на грядку в лунки вносят умеренные дозы органики — компоста, перегноя. Но в течение сезона лучше делать упор на удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в сбалансированном соотношении.

Ошибка № 11. Нерегулярные или поверхностные поливы растений на грядке.

В обычные дни достаточно обильно орошать грядку с перчиками раз в неделю. Но в сильную жару растеньица поливают ежедневно или хотя бы через день.

Имейте в виду, что сухая почва способствует развитию многих заболеваний корней у культуры. По той же причине растения могут скидывать бутоны и листья. Поэтому не забывайте регулярно поить зелёных питомцев тёплой водичкой.

Ошибка № 12. Глубокое рыхление почвы на грядке с перцем без одновременного окучивания.

У культуры поверхностная корневая система, так что рыхлить грунт на грядке следует осторожно, погружая тяпку или плоскорез не глубже 3-5 сантиметров в почву. После этого растения подокучивают и мульчируют промежутки между ними скошенной и подвяленной травой или любой другой органикой.

Ошибка № 13. Выращивание сладкого и горького перца на одной грядке.

Эти растения свободно переопыляются. Их лучше вообще не сажать одновременно на участке.

А чтобы избежать неприятности, разместите грядку со сладким перцем в теплице, а его горького собрата поселите в открытом грунте.

Ошибка № 14. Отсутствие формирования сортов перцев индетерминантного и полудетерминантного вида.

В этом случае вы получите огромные кусты совершенно без плодов.

Такая же проблема наблюдается и в отношении тепличных перцев, если они растут при температуре выше +30 градусов. Дело в том, что такой температурный режим затрудняет опыление образующихся цветков и они просто осыпаются.

Ошибка № 15. Несвоевременный сбор плодов.

Рекомендуется снимать плоды перца в стадии технической спелости, то есть через 30-45 дней после начала цветения. Если вы будете дожидаться биологической зрелости и отложите эту работу ещё на месяц, это приведёт к резкому снижению урожайности.

Таковы самые серьёзные ошибки при выращивании перца, от которых не застрахован ни один начинающий огородник.

А ещё советую почитать о самых опасных ошибках, которые делают начинающие огородники при выращивании рассады в целом.

Как угодить перцу на грядке, чтобы каждый год собирать щедрые урожаи плодов, я рассказала в статье — «Что любит перец».

Видео как правильно формировать перец для супер богатого урожая.

Источники:

http://teplicnik.ru/voprosi/pochemu-vnutri-plodov-percev-inogda-obrazuyutsya-drugie-nedorazvitye-plody.html
http://designdachi.ru/prichiny-ploxogo-urozhaya-perca/
http://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/15-glavnyh-oshibok-pri-vyrashhivanii-pertsa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector