Перец сладкий – сорта для Сибири
Кому морозы нипочём: сладкий перец для Сибири
Мало кто с уверенностью скажет, что сладкий перец вырастить легко — ведь это теплолюбивая культура, всходов семян которой приходится ждать по три недели, а потом переживать: насколько хорошо укоренится рассада и пойдёт в рост. А особенно сложно выращивать этот перец в условиях сурового климата Сибири. Но русский человек приспосабливается ко всему — сибиряки научились получать этот полезный овощ в грунте и теплице, главное — найти свой сорт.
Особенности климата Сибири
Климатические особенности сибирских регионов зависят от влияния арктического воздуха Северно-Ледовитого океана. На просторах Западной Сибири климат умеренно континентальный (характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха) и влажный — лето может быть сырым и прохладным, а зимой воздух Арктики ещё больше усиливает континентальность. Тем не менее специфика рельефа и сезонное распределение осадков в этой части Сибири позволяет огородникам без проблем выращивать неприхотливые овощные культуры в грунте, а более требовательные к теплу и освещению — под плёночным укрытием.
Районированный перец при правильной агротехнике хорошо плодоносит на грядках, зарубежные экзоты с необычной окраской лучше посадить в тепличку
К центру территории климат меняется на резко континентальный — лето короткое и жаркое, зима ветреная и морозная. Восточная Сибирь расположена в более прохладном поясе — зима длительная, с лютыми морозами, а летом гораздо жарче, чем на Европейской территории нашей страны, случаются суховеи и грозы. По утверждению местных овощеводов, здесь без парника хороший урожай перца получить сложно.
Климат Сибири суровый, а погода непредсказуемая — это зона рискованного земледелия. Однако, вопреки непостоянству температурных показателей, многие опытные огородники благодаря усовершенствованию агротехники выращивания сладкого перца (обильное мульчирование, выгонка на «тёплых грядках») добиваются отличных результатов.
Сорта и гибриды сладкого перца для сибирских дачников
Прежде чем купить семена сладкого перца, необходимо определиться с основными критериями подбора посевного материала:
- срок созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние);
- условия выращивания (для временных плёночных укрытий и грунтовые);
- урожайность;
- назначение — для свежего потребления, консервирования, заморозки и т. д.
Пластичные и устойчивые к изменчивому температурному режиму ранние и среднеранние сорта перца наилучшим образом подходят для выращивания в Сибири. Прибегая к посадке среднеспелых сладких перцев, обращают внимание на сортовые характеристики: капризные культивары, для высокой отдачи которых необходимо стабильное поддержание положительных температур, лучше сразу отправить в парник. Нетребовательные к освещению и теплу, легко переносящие похолодания и сырость сорта и гибриды неплохо плодоносят в открытом грунте.
Агрофирма «Сибирский сад» предлагает семена перца и других культур специально для этого непростого в отношении земледелия региона
Ранние и среднеранние перцы
Вегетационный период таких перцев — 80–100 дней. Если посев рассады проводился во второй-третьей декаде февраля — к концу июня можно ждать первого урожая, а при выгонке в отапливаемой теплице — на 2 недели раньше.
Валентинка
Универсальный сорт Валентинка за последние годы стал одним из любимых грунтово-тепличных перцев. Низкий слегка раскидистый сорт превосходно растёт в климатических условиях Сибири. Плоды некрупные, узкоконусовидные, весом по 40–70 г, в технической спелости желтовато-зелёные, при полном созревании становятся румяными, насыщенно-красными. Стенки перчинок по 5–6 мм, урожай, собранный с 1 м 2 посадок — 2–4 кг. Сорт отличается стабильным плодоношением.
Ещё несозревшие плоды Валентинки вполне годятся для фаршировки
Сибирский экспресс
Неприхотливый урожайный Сибирский экспресс — детище алтайских селекционеров. Одномерные вытянутые тёмно-красные плодики по 40–50 г с нежной плотной мякотью (толщина 3 мм) незаменимы в кулинарии. Полураскидистое растение средней высоты хорошо плодоносит в парниках, но при посадке на улице сорт-скороспелка не снижает урожайности — средний показатель 1,5 кг/м 2 .
Хоботовидные ярко-красные плодики длиной по 20–25 см украшают невысокие кустики, плодоносящие до заморозков
Викинг
Среднерослый куст перчика Викинг достигает 60–70 см, иногда 1,2 м. На полураскидистых кустах уже к концу июня поспевают цилиндрические с приплюснутым кончиком стограммовые плоды (толщина стенок 4–5 мм) — красные, глянцевые, ароматные, сочные, перчинка к перчинке. Урожай — от 2,5 до 4,2 кг/м 2 . Сорт устойчив к непогоде, славится отличной отдачей и в грунте, и под плёночным укрытием.
Вымахал Викинг почти 1,5 м в высоту, вёл себя бодрячком: не болел (хотя в этом году в тепличке появились признаки фузариоза), простоял до октябрьских заморозков и даже заложил 3-ю волну плодов (выросли по 8–10 см), но морозец всё подпортил. Сорт превзошёл нынче по сладости даже лучший в этом смысле Апельсин. Это удивило невероятно, ведь росли в одной теплице, в одинаковых условиях. За этот сюрприз удостоен в следующем сезоне увеличения кустов вдвое.
МарьяОгородница
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=37617&st=1720
Куст перца Викинг достигает в высоту 1,2 метра
Купец
Перчик Купец — кладезь витаминов, сочности и сладости ему не занимать. Масса плодов — от 62 до 130 г, толщина стенок — от 4 до 8 мм (при внимательном уходе и благосклонности погоды). До 2,2 кг безукоризненных глянцево-красных цилиндрических плодов снимают при выращивании на улице, в парниках урожайность может превышать 3,5 кг/м 2 .
Видео: перец Купец
Ласточка
Толстостенный, высокоурожайный сорт Ласточка почти полвека радует дачников ароматными перчинками с превосходным вкусом. В технической спелости масса плодов достигает 60–80 г, толщина стенок — 5–7,5 мм. Пышный кустик небольших размеров с висячими красно-бордовыми плодами овальной формы способен отдать за одно лето до 4–5,2 кг/м 2 .
Масса небольших плодов перца Ласточка достигает 60–80 г
Выращивать его можно по-всякому — в парниках и на грядках. Сорт устойчив к бактериальному увяданию.
Перец сладкий – сорта для Сибири
Добавление статьи в новую подборку
Даже в северных регионах Центральной России и Сибири вполне возможно получить хороший урожай сладкого перца. Весь секрет кроется в правильном выборе посевного материала.
Сладкий перец – теплолюбивая культура и чувствует себя крайне неуютно в холодном климате. Однако селекция не стоит на месте и сегодня в продаже имеется широкий выбор сортов и гибридов, отлично адаптированных к суровым условиям Сибири.
«Северная» культура перца
Прежде чем приступить к описанию сортов, хотелось бы упомянуть несколько существенных нюансов в агротехнике, которые влияют на урожайность.
Так, высаживайте рассаду только в теплицу, поскольку в парниках в период августовких дождей (довольно затяжных!) практически невозможно обеспечить оптимальные условия проветривания. В результате образуется конденсат, а затем на побегах и плодах появляется гниль. Как показала практика, никакие методы борьбы с ней не помогают.
В суровом климате перец опыляется очень плохо. Причиной тому служит недостаток света, а также резкие перепады дневных и ночных температур, да и прохладная погода в целом (плоды не завязываются уже при 18-20°С). Другая беда – пыльца становится стерильной. Происходит это из-за высокой температуры в теплице в солнечные дни. На плохую завязываемость плодов влияет и недостаток бора и калия, а также наличие конденсата (повышает влажность пыльцы). Поэтому, чтобы получит гарантированный урожай вам придется регулярно опрыскивать растения стимуляторами плодообразования (Завязь, Бутон).
И последний, самый существенный момент – перец очень плохо переносит холод и отсутствие солнечного света. Первую проблему легко решить, посадив его в теплицу и обогревая биотопливом, вторую – помогите своим растениям частыми опрыскиваниями стимуляторами роста и развития. Это значительно облегчит перцу выдерживать похолодания и резкие перепады температуры.
Выбираем сорта перца
Вам стоит остановить свой выбор на скороспелых и среднеспелых гибридах сладкого перца. В отличие от южных сортов, «северяне» холодостойкие, гораздо быстрее завязывают плоды в неблагоприятных условиях и дают высокие урожаи.
Гренада F1
Раннеспелый гибрид сладкого перца. Его плоды довольно крупные, мясистые и сочные, кубической формы, с толщиной стенки 6-7 мм. В стадии технической спелости окраска плодов зеленая, биологической – насыщенного оранжевого цвета. Плоды гибрида универсальны: их можно использовать как в свежем виде, так и для консервации.
Гренада подходит для выращивания в теплице, поскольку способность самоопыления довольно высокая, что гарантирует отличную завязываемость плодов. Однако и в открытом грунте гибрид чувствует себя вполне уютно.
Скороспелые сорта перца сладкого для Сибири
Сибирский климат суров и часто переменчив, что негативно влияет на выращивание теплолюбивых овощей, например, сладкого перца. Однако при правильном выборе семенного материала этот овощ мексиканского происхождения способен прижиться, принося хорошие урожаи. Лучше всего подходят для Сибири раннеспелые перцы, способные вызреть за короткое лето до наступления холодов.
Лучшие сорта перца для Сибири
Резкий континентальный климат Сибири негативно воздействует на теплолюбивые культуры. Для этого региона необходимы сорта перцев, адаптированных к сложным условиям произрастания, над чем селекционеры и трудятся долгие годы. Выведено много гибридов и сортов сладкого перца, которые при соблюдении агротехнологии приносят довольно хорошие урожаи. Обычно это культуры раннего и среднераннего периода созревания.
Посев семян начинают в феврале. Рассада перца будет готова через 2 месяца. Растения чаще всего высаживают в теплицы и через 95–120 дней, зависимо от сорта, собирают первый урожай. Обычно ранние культуры приносят до 4 кг плодов с 1 м 2 и толщиной мякоти около 6 мм. Однако есть гибриды, приносящие мясистые перцы с толщиной стенок 10 мм.
На видео представлена подборка сортов перца для холодного климата:
Настало время плавно перейти к обзору ранних перцев, но вначале хотелось бы рассмотреть два популярных сорта, считающихся сибирским эталоном.
Колобок
Культура молдавских селекционеров идеально адаптировалась к сибирским условиям. Ранний сорт перца отлично плодоносит на открытых грядках и под пленочным укрытием. Растение отличается низкорослым кустом, удобным в ухаживании. Трех – и четырехкамерные плоды обладают нежной красной мякотью толщиной около 9 мм. Максимальный вес одного перца –90 г. Овощ считается универсального предназначения.
Тополин
Растение можно сформировать двумя стеблями, результатом чего получится высокорослый куст, требующий подвязки к шпалере. При обычной формовке вырастает среднего размера куст, который выращивают, не подвязывая в штамбовой форме. Первый урожай можно снять спустя 110 дней с момента прорастания рассады. Зеленые перцы по мере созревания становятся красными. Плоды не мясистые с тонкими стенками весят максимум 150 г. Если измерять в больших масштабах, то с 1 га можно собрать около 50 т урожая, что составляет 5 кг/1 м 2 .
Обзор ранних сортов
Теперь давайте приступим к общему обзору ранних перцев. Это не значит, что они хуже выше рассмотренных просто первые две культуры выделили как самые известные.
Новосибирский
Скороспелый сорт перцев выведен для выращивания в ботаническом саду Сибири. Высеянные в феврале семена через 2 месяца дают окрепшую рассаду, которую можно пересаживать в теплицу. Через 95 дней поспевают первые перчинки. Что касается урожайности, то с 1 м 2 можно получить около 4 кг плодов. Кусты вырастают высотой до 1 м, принося перцы весом до 58 г с ароматной красной мякотью толщиной 6 мм.
Ранее чудо
Культура относится к раннему периоду плодоношения. Спелые плоды можно получить спустя 90–105 дней с момента прорастания рассады. Растение наделено иммунитетом к вирусным заболеваниям. Куст может вырасти высотой до 1,2 м, что требует подвязки веток. При созревании перцы становятся красными.
Монтеро
Еще одно рослое растение до 1,2 м высоты подходит для выращивания в любых типах теплиц. Плоды очень крупные с толщиной мякоти 7 мм весят около 260 г. При хорошей подкормке удавалось вырастить гигантские перцы массой 940 г. Ценность овоща – отменные вкусовые качества. Сорт считается высокоурожайным, так как с 1 м 2 можно собрать 7-6 кг плодов.
Купец
Очень скороспелый сорт приносит первый урожай спустя 80 дней с момента появления первых ростков. Небольшого размера плоды весят максимум 70 г. По мере созревания мякоть толщиной 7 мм становится красного цвета с большим содержанием витамина С. Урожайность средняя, с 1 м 2 можно получить до 3 кг овощей.
Пионер
Сорт выведен в далеком 1987 году украинскими селекционерами. Культура адаптировалась к сибирскому климату и может выращиваться даже на Урале. Урожайность очень низкая, составляет всего 800 г с 1 м 2 , но зато растение без проблем плодоносит на открытом грунте. На кусте высотой до 70 см вырастают небольшие конусообразные перчинки весом 55 г. Мякоть красная, толщиной 4 мм. Первый урожай можно получить спустя 116 дней с момента высадки рассады.
Винни Пух
Низкорослое растение имеет максимальную высоту куста 30 см. Первый урожай можно получить через 110 дней с момента прорастания рассады. Конусообразные маленькие перчинки созревают дружно, причем на кусте они группируются букетом.
Первенец Сибири
О том, что это ранний сибирский сорт говорит само его название. Первые вызревшие плоды можно получить через 100 дней. Западносибирские селекционеры наделили растение иммунитетом к вирусным заболеваниям. По характеристикам культура схожа с сортами перцев «Новосибирский», «Сибиряк и «Виктория».
Донецкий ранний
Низкорослое растение приносит первые урожаи спустя 120 дней с момента прорастания ростков. Конусообразные перчинки имеют округлую верхушку. Растение выдерживает резкие перемены погоды, не боясь грибковых заболеваний. По характеристикам плодов сорт схож с «Тополином» и «Колобком».
Щеголь
Сорт является новинкой, выведенной Западно-сибирскими селекционерами. Средней высоты куст приносит ярко-желтые бочкообразные плоды. Крупные перцы весят около 200 г, при этом толщина их мякоти составляет 7 мм. Овощ имеет отличный товарный вид.
Тритон
Культура способна принести ранний урожай спустя 85–90 дней с момента прорастания рассады. Низкорослые кусты высотой 45 см очень урожайные. С 1 м 2 можно получить около 10 кг овощей, а каждый куст за все время плодоношения образует до 50 завязей. Масса перчинок около 150 г, при этом толщина их стенок – 5 мм. По мере созревания цвет мякоти с зеленого меняется на красный.
Правила выбора сортов перца
Малая продолжительность теплых дней в Сибири сильно ограничивает выбор подходящих сортов сладкого перца. Выбирая семена, необходимо обращать внимание на скороспелость овоща. Культура позднего созревания не успеет вызреть даже в теплице.
Выбирая семена между сортовым перцем и гибридами надо знать, что каждая из культур требует разный уход. Например, агротехника гибридов немного сложнее. Здесь понадобится соблюдать точный температурный режим, плюс своевременно вносить подкормку. Однако урожайность и качество плодов гибридов стоит на первом месте. При соблюдении всех условий можно вырастить перчинки весом более 400 г.
При профессиональном выращивании перцев надо обратить внимание на гибриды импортной селекции. Они приносят крупные плоды с толстыми стенками. Также сорта надо выбирать по форме и цвету плодов.
Краткий обзор гибридов
Итак, некоторые сорта мы рассмотрели, настало время обратить внимание на несколько популярных в Сибири гибридов.
Белая леди F1
Компактный куст небольшого размера приносит крепкие крупные плоды кубовидной формы. При созревании цвет мякоти перца меняется с белого на оранжевый.
Клаудио F1
Максимум через 80 дней гибрид подарит зрелый урожай перцев. Красного цвета кубовидные плоды весят около 250 г, имеют плотную сочную мякоть. Гибрид устойчив к погодным изменениям и многим болезням.
Джемини F1
Культура голландской селекции хорошо адаптировалась к сибирскому климату. Спелые плоды можно получить очень рано примерно через 72 дня с момента высадки рассады. Кубовидные перцы желтого цвета весят около 400 г. Культура легко переносит различные стрессы, а сами плоды не боятся ожогов от попадания прямых солнечных лучей.
Монтеро F1
Довольно популярный гибрид используется овощеводами для получения тепличных урожаев. Красного цвета перцы весят максимум 260 г. Первые плоды созревают спустя 90 дней с момента высадки рассады.
Немного о посеве семян и уходе за рассадой ранних сортов
Посев семян на рассаду в Сибири начинают к концу февраля началу марта. Для отбора качественных зерен их погружают на 10 минут в емкость с соленой водой и все всплывшие пустышки выбрасывают. Оставшиеся на дне хорошие семена промывают чистой водой, дезинфицируют раствором марганца, а, затем, разложив на марле, периодически их смачивают теплой водой с добавлением стимулятора роста.
Проклюнувшиеся семечки высаживают по 3 штуки в стаканчики. Грунт лучше купить магазинный, но можно сделать смесь самостоятельно, набрав с огорода земли. Для дезинфекции на ведро грунта добавляют стакан древесной золы.
Каждое семечко заглубляют на 2–3 см и накрывают все стаканы прозрачной пленкой, предварительно установив их в теплое место. Полив выполняют периодически по мере высыхания грунта желательно методом распыления. После появления 3–5 листков рассаду можно высаживать на грядку.
Для лучшей приживаемости рассады, ее надо высаживать в теплый грунт с температурой не менее 20 о С. Обычно между кустами выдерживают расстояние 80 см, а между грядками – 60 см.
На видео представлены рекомендации по выбору сортов перца для посадки:
Распространенные ошибки при выращивании рассады
Неопытные овощеводы часто допускают простейшие ошибки при выращивании рассады, результатом которых является плохой урожай или гибель самого растения. Несоблюдение температурного режима и выращивание рассады при ограниченном освещении приведут к тому, что растения начнут вытягиваться. Высадка на тенистых грядках грозит опаданием цветков, что скажется на количестве урожая или его, вообще, не будет.
Если здоровая на вид рассада с двумя полноценными листьями вдруг перестала расти, срочно требуется ее подкормить. Для этого потребуется в специализированном магазине купить комплексное удобрение и приготовленным по инструкции раствором полить ростки. Для лучшего прорастания рассады, почва должна быть всегда слегка влажной и теплой. Когда все семена взошли, окружающую температуру на пару дней понижают до 18 о С. Эта мера необходима для закалки ростков.
На видео расскажут о распространенных ошибках выращивания перца:
Выбрав понравившиеся сорта ранних перцев, и соблюдая агротехнологию выращивания культуры, в сибирских землях обязательно получится вырастить неплохой урожай теплолюбивого овоща.
Источники:
http://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-sladkiy-semena-luchshie-sorta-dlya-sibiri
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9912/Perec-sladkij-%E2%80%93-sorta-dlja-Sibiri.htm
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/skorospelye-sorta-pertsa-sladkogo-dlya-sibiri.html