Перец на любой вкус – выбираем сорта для посадки в 2019 году

Перец на любой вкус – выбираем сорта для посадки в 2019 году

Добавление статьи в новую подборку

Когда ученые стали изучать перец более подробно, оказалось, что это абсолютно уникальный овощ. Во-первых, он не только вкусный сам по себе, но и способен улучшать вкусовые качества других продуктов. А во-вторых, плоды перца – это настоящий поливитаминный концентрат.

По содержанию витамина С и провитамина А перец занимает одно из первых мест среди овощей. В среднем в плодах технической спелости современных сортов и гибридов содержание витамина С колеблется от 100 до 180 мг на 100 г сырой массы, а в биологической спелости его содержание почти удваивается, достигая 350-400 мг на 100 г сырой массы и даже больше. Паприка содержит более 1000 мг витамина С на 100 г массы порошка.

Плоды перца также богаты Р-активными веществами, которых накапливается до 150-350 мг на 100 г сырой массы.

Р-активные вещества, кроме витаминной активности, совместно с каротиноидами обеспечивают защиту витамина С от разрушения, причем даже при термической обработке.

Много в плодах перца витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, а ведь есть еще и сахара, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, фитонциды, алкалоиды. Особенно важно употребление перца в питании спортсменов, беременных женщин, лиц после тяжелых болезней или находящихся в стрессовых ситуациях. Кроме того, болгарский перец благотворно влияет на память и помогает сконцентрировать внимание, что особенно важно для людей, занимающихся интеллектуальными видами деятельности.

Словом, перец не просто вкусен, он очень полезен, причем как сам по себе, так и в качестве добавки, улучшающей вкус и питательную ценность готовых блюд.

А вырастить крупный и сладкий перец может абсолютной любой дачник. Ведь сегодня существует много скороспелых сортов, которые отлично себя чувствуют даже в открытом грунте. Вам остается лишь выбрать понравившийся, посадить и наслаждаться результатом.

Ранние сорта сладкого перца

Эта группа перцев дает ранний и дружный урожай плодов, что позволяет ускорить появление первых витаминов на вашем столе.

Одним из важных преимуществ раннеспелых перцев является то, что плоды многих из них в состоянии технической спелости окрашиваются в желтый цвет, что позволяет придать вашим блюдам особенно яркое настроение!

Средние сорта перцев

Среднеспелая группа перцев дает основной урожай и не требует создания особых условий в период выращивания. Сорта этой группы очень многочисленны, а к наиболее популярным из них относятся Арсенал, Богатырь, Болгарец, Воловье ухо (плоды этих сортов отлично подходят для свежих салатов, фарширования и заготовок на зиму);

Отдельно хочется отметить группу крупноплодных сортов перца, у которых толщина стенки достигает 7-10 мм – это Геракл, Красное чудо и Оранжевое чудо, которые отличаются высокой устойчивостью к фузариозу, вирусу табачной мозаики и Y-вирусу картофеля;

Благодаря этому качеству плоды перца находят самое широкое применение в кулинарии.

Мини-перцы для вкусных заготовок

В селекции также существует целое направление по созданию миниатюрных перцев. Такие плоды очень красиво смотрятся в банках с закатками, особенно в смеси с томатами черри, мини-огурчиками и патиссонами. Также мини-перцы отлично подходят для приготовления овощных закусок.

Советуем обратить внимание на такие сорта, как Гномик и Рубиновое ожерелье. Высота их кустов не превышает 70 см, они отлично себя чувствуют как в теплице, так и в открытом грунте.

Читать еще:  Народные средства от вредителей капусты – чем обработать растения

Эти сорта входят в специальную серию семян «Домашняя заготовка».

Как видите, перец – очень полезная и вкусная овощная культура. Более подробные характеристики и описания перечисленных сортов перца вы найдете на сайте агрохолдинга «Поиск».

Желаем вам крепкого здоровья и богатых урожаев!

Лучшие сорта перца 2019

Перец – незаменимая овощная культура в огороде. Существует множество разновидностей, каждая их них выращивается для разных целей. Одни подходят для консервации. Другие – предпочитают употреблять в свежем виде. К тому же, с каждым годом селекция пополняется, обеспечивая многообразие как вкусовое, так и эстетическое. Именно поэтому вопрос о выборе сорта встаёт перед садоводом крайне остро. Представляем вашему вниманию лучшие сорта перца на 2019 год.

Лучшие сорта перца 2019

Что учитывать при выборе

Перец – это капризная овощная культура, которая достаточно требовательна ко всем параметрам выращивания: теплоте, количеству солнечных лучей, влаги, составу почвы, вносимым удобрениям и обработке от заболеваний и паразитов.

Выбор сортов для посадки должен происходить с учетом следующих факторов:

  • региона выращивания растения,
  • устойчивости его к определенным видам заболеваний и паразитам;
  • типу почвы, которые преобладает на участке;
  • возможностью регулярно ухаживать за растением.
  • скороспелость овоща (выделяют раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые виды).

А также важна агротехника выращивания данной культуры. Далее представлены наиболее популярные сорта болгарского перца с разными стадиями созревания плодов. Некоторые из них предназначены только для выращивания в открытом грунте, а некоторые подходят для посадки в теплицу.

Покупая семена, стоит отдавать отчет, что гибридные растения более устойчивы к воздействию возбудителей болезни, также они менее требовательны к условиям окружающей среды. Это в результате немного облегчает сам процесс выращивания.

Сорта для теплиц

В регионах с нестабильным климатом в весенний период данную культуру лучше выращивать в условиях теплицы.

Если климат достаточно холодный, то для выращивания придётся брать либо раннеспелый, либо среднеспелый сорт, т.к позднеспелые сорта могут попасть своим вегетативным периодом на первые осенние заморозки.

По данным 2019 года, для уральской и сибирской областей лучше всего подойдут нижеперечисленные разновидности.

Апельсин

Ранний сорт. Плоды небольшие (около 50 г), имеют красную или ярко-оранжевую окраску, достаточно мясистые и сладкие. Запах сильно выражен.

Купец

Плоды этого сорта средние размеру, но весьма хороши на вкус. Высота куста в пределах 70 см.

От момента, когда появятся первые всходы, до полного бора урожая проходит приблизительно 4 месяца. Созревание массовое, урожая можно собрать много, при тщательном уходе за кустами.

Монтеро

Красный перец, куст отличается высокорослостью. А масса самого плода поистине гигантская – может достигать до 900 г и при этом имеет толстую, сочную стенку.

Оранжевое чудо

Созревание такого плода потребует не более 100 дней. Если сорт оранжевое чудо планируется выращивать в средней полосе, или регионах с более суровым климатом, то следует высаживать его в теплицу, но в тёплом климате подходит для выращивания в открытом грунте.

В среднем масса одного перца составляет 300 – 400 г.

Янтарь

Отличается плодами ярко-оранжевого цвета, по форме они конусовидные, с легким проявлением гранености.

Перчики имеют отличную транспортируемость, а еще они обладают высокими вкусовыми качествами и достаточно толстостенной мякотью. Куст высокорослый.

Геракл

Сорт высокой лежкости, хотя сами плоды недостаточно крупные, вес, в среднем, до 200 г. Кусты урожайные – собранный урожай составляет около 4 кг.

Сорта для открытого грунта

При неустойчивом климате лучше посадить ранние сорта

Если климат позволяет, то можно выращивать в открытом грунте перец как ранний, так и поздний. В этом случае нет угрозы скорых осенних или поздних весенних заморозков.

Но не в самом благоприятном климате для посадки на грядку нужно выбрать ранние сорта.

Обычно они дают урожай после 80 дня, но не позже чем через 100 дней после первых всходов. Если есть необходимость посадить такой сорт, лучше выбрать из ниже представленных.

Лумина

Наиболее легко узнаваемый сорт за счёт того, что именно он появляется на прилавках в весенний период самым первым, среди всех сортов перца.

Он представляет собой небольшого размера светлые желто-зеленые конусы с небольшой толщиной стенки. Идеально подходит для консервирования и фарширования, т.к. плод достигает массы всего лишь около 100 г.

Читать еще:  3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

Вкусовые качества достаточно скромны. Сохранить урожай можно в течение 3 месяцев.

Айвенго

Перец формируется на компактной высоте, около 60-80 см. В период плодоношения созревание одновременное и массовое. Вес плода около 120-150 г.

Вкусовые характеристики отличные. Данный сорт обладает отличной транспортабельностью и лежкостью. В технической спелости сорт имеет серебристо-белую или светло-жёлтую окраску, тогда так в биологической зрелости он становится красным.

Но стоит отметить, что выращивание потребует подвязки куста. Зато растение холодоустойчиво и не подвержено большинству видов заболеваний.

Капитошка

Тем, кто хочет получить более ранний урожай, стоит посадить данный сорт.

Капитошка имеет одну отличительную особенность, его разветвленность и корневая система позволяют садить кусты близко к друг другу.

Один перец может достичь 250 г , но средняя масса все же колеблется около 180-200 г.

Растение демонстрирует устойчивость к гнили. Также не часто подвержен другим заболевания, что значительно облегчает процесс выращивания. Урожай можно будет собрать уже через 3 месяца после массового проклевывания входов.

Чардаш

Сорт порадует своих хозяев своими высокими вкусовыми качествами еще до того, как плоды достигнут биологической зрелости. Это обусловлено тем, что еще недозревшими они имеют приятный вкус.

Данную разновидность нельзя отнести к мясистым, его толщина доходит только до 6 мм. Куст отличается низкорослостью.

Образует маленький кустик со слаборазвитой корневой системой. Это позволяет осуществлять сгущённую посадку, без ущерба для соседних растений и без подавления одного куста другим.

Сбор урожая достаточно дружный. Во время технической спелости сорта имеют красновато-коричневатый цвет меняя его затем на более яркие, при дальнейшем вызревание.

Стоит отметить, что толщина стенки не превышает 8 мм при благоприятных условиях. Сам перец имеет ярко выраженный вкус и сочность.

Наиболее урожайные сорта

Хороший уход позволит получить богатый урожай

Если хочется получить урожайность как можно выше, в 2019 году следует высаживать следующие сорта болгарских перцев.

Клаудио

Отличается тем, что его красивые гладкие и конусовидные плоды долго лежат после их уборки с грядки.

Вкусовые качества перца делают его желанным гостем на столе в свежем виде, а также отлично подходит для консервации. Сорт с охраняет свою структуру при замораживании в свежем виде.

Баргузин

Толстостенный и широкий перец Баргузин – настоящий желтый красавец. Он порадует высокой урожайностью своего хозяина.

В зависимости от условия произрастания с м2 можно получить от 10 до 13 кг ароматных сочных плодов.

Корнет

Имеет отличительную особенность за счет своего коричневатого цвета. В среднем, плоды доходят массой от 200 до 250 г. Квадратный метр посадок дает за сезон до 10 — 12 кг овощей.

Алёнушка

Хоть куст этого растения и вырастает до 1 м, но он все-таки доставит немало хлопот своему владельцу, т.к. требует подвязки.

Собирают урожай на стадии технической зрелости, чтобы обеспечить более длительное хранение. В этот период перец достигает зеленой насыщенной по своей интенсивности окраски. Позже вызревает до красного цвета.

Один куст принесет около 2-х кг.

Давос

Сорт отличается тем, что он достаточно ранний: первые плоды после всходов появляются менее чем через 3 месяца. Также имеет специфическую кубическую форму и достаточно толстые стенки с сочной ароматной мякотью.

Здоровье

Перчинки маленькие, их вес лишь около 50 г. Зато куст может достигать практически 2 м в высоту и позволяет собрать за сезон до 10-12 кг при надлежащем уходе за растением.

Сорта для разных регионов

Среднеспелые сорта болгарского перца наиболее популярные в 2019 году. Подойдут для выращивания в Подмосковье и средней полосе России следующие новинки селекции.

  • Богатырь. Ярко-оранжевый перец, имеющий немного заостренную форму. С м² можно собрать 6-8 кг плодов. Сорт считается урожайным.
  • Биг папа порадует коллекционеров. Разновидность можно отнести как к среднеспелым, так и к раннеспелыми: зависимости от ухода и климата собирать урожай можно уже через 90 или 110-115 дней после появления новых всходов. Плод отличается специфичностью окраски, она может колебаться от темно-пурпурного до нежно-фиолетового цвета в зависимости от стадии зрелости.
  • Зефир. Этот сорт перца отличается своей необычной формой. Он приплюснутый, образует специфичную сферу с вмятыми полюсами. Цвет ярко-зеленый, толщина мякоти достаточно большая – 6-8 мм. Также обладает высокими вкусовыми качествами, позволяющим использовать его в свежем и консервированном виде. Сорт практически не заражается вертициллезом и устойчив ко многим другим видам заболеваний. Сбор урожая проходит через 110-120 дней от начала появления первых всходов.
  • Тритон. Порадует обильным урожаем даже в холодных регионах. Он не требователен к солнечной погоде, неплохо перенесет повышенное количество влаги. Сорт ранний, а его плоды толстостенные и сочные.
Читать еще:  13 декоративных кустарников и деревьев, которые цветут в апреле-мае

Перец на любой вкус – выбираем сорта для посадки в 2019 году

Когда ученые стали изучать перец более подробно, оказалось, что это абсолютно уникальный овощ. Во-первых, он не только вкусный сам по себе, но и способен улучшать вкусовые качества других продуктов. А во-вторых, плоды перца – это настоящий поливитаминный концентрат.

По содержанию витамина С и провитамина А перец занимает одно из первых мест среди овощей. В среднем в плодах технической спелости современных сортов и гибридов содержание витамина С колеблется от 100 до 180 мг на 100 г сырой массы, а в биологической спелости его содержание почти удваивается, достигая 350-400 мг на 100 г сырой массы и даже больше. Паприка содержит более 1000 мг витамина С на 100 г массы порошка.

Плоды перца также богаты Р-активными веществами, которых накапливается до 150-350 мг на 100 г сырой массы.

Р-активные вещества, кроме витаминной активности, совместно с каротиноидами обеспечивают защиту витамина С от разрушения, причем даже при термической обработке.

Много в плодах перца витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, а ведь есть еще и сахара, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, фитонциды, алкалоиды. Особенно важно употребление перца в питании спортсменов, беременных женщин, лиц после тяжелых болезней или находящихся в стрессовых ситуациях. Кроме того, болгарский перец благотворно влияет на память и помогает сконцентрировать внимание, что особенно важно для людей, занимающихся интеллектуальными видами деятельности.

Словом, перец не просто вкусен, он очень полезен, причем как сам по себе, так и в качестве добавки, улучшающей вкус и питательную ценность готовых блюд.

А вырастить крупный и сладкий перец может абсолютной любой дачник. Ведь сегодня существует много скороспелых сортов, которые отлично себя чувствуют даже в открытом грунте. Вам остается лишь выбрать понравившийся, посадить и наслаждаться результатом.

Ранние сорта сладкого перца

Рекомендуемая агрохолдингом «Поиск» раннеспелая группа сладкого перца представлена такими популярными сортами, как Белозерка, Виктория, Винни-Пух, Кавалер, Князь серебряный, Ласточка, Морозко;

а также гибридами Белогор F1, Император F1, Фараон F1, Фишт F1.

Эта группа перцев дает ранний и дружный урожай плодов, что позволяет ускорить появление первых витаминов на вашем столе.

Одним из важных преимуществ раннеспелых перцев является то, что плоды многих из них в состоянии технической спелости окрашиваются в желтый цвет, что позволяет придать вашим блюдам особенно яркое настроение!

Средние сорта перцев

Среднеспелая группа перцев дает основной урожай и не требует создания особых условий в период выращивания. Сорта этой группы очень многочисленны, а к наиболее популярным из них относятся Арсенал, Богатырь, Болгарец, Воловье ухо (плоды этих сортов отлично подходят для свежих салатов, фарширования и заготовок на зиму);

а также Атлант, Бирюза, Доминатор, Пурпурный колокол, Ростовский юбилейный (кусты высотой до 80 см, подходят для выращивания в теплице и в открытом грунте).

Отдельно хочется отметить группу крупноплодных сортов перца, у которых толщина стенки достигает 7-10 мм – это Геракл, Красное чудо и Оранжевое чудо, которые отличаются высокой устойчивостью к фузариозу, вирусу табачной мозаики и Y-вирусу картофеля;

а также Гладиатор Агро, Золотой бочонок и Красный бочонок с огромными плодами массой до 350 г.

Благодаря этому качеству плоды перца находят самое широкое применение в кулинарии.

Мини-перцы для вкусных заготовок

В селекции также существует целое направление по созданию миниатюрных перцев. Такие плоды очень красиво смотрятся в банках с закатками, особенно в смеси с томатами черри, мини-огурчиками и патиссонами. Также мини-перцы отлично подходят для приготовления овощных закусок.

Советуем обратить внимание на такие сорта, как Гномик и Рубиновое ожерелье. Высота их кустов не превышает 70 см, они отлично себя чувствуют как в теплице, так и в открытом грунте.

Эти сорта входят в специальную серию семян «Домашняя заготовка».

Как видите, перец – очень полезная и вкусная овощная культура.

Желаем вам крепкого здоровья и богатых урожаев!

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/14652/Perec-na-lyuboj-vkus-vybiraem-sorta-dlya-posadki.htm
http://fermoved.ru/perets/luchshie-sorta-na-2019-god.html
http://6cotok.org/1581789913029806767/perets-na-lyuboj-vkus—vybiraem-sorta-dlya-posadki-v-2019-godu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector