Перец, баклажаны
Овощной тьян из баклажанов и болгарского перца
Ингредиенты
Баклажаны – 4 шт.
Перец болгарский красный – 4 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка – 6 веточек
Масло оливковое – 3 ст.л.
Уксус винный – 1 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Розмарин – 1 веточка
Перец острый – по вкусу
Процесс приготовления
Этот рецепт я нашла очень давно у одного французского блогера. Рецепты все были очень простые в приготовлении и из простых продуктов. Хотелось приготовить и попробовать многое. Что-то было на один раз, а что-то поселилось в моей кулинарной книге навсегда. Овощной тьян из баклажанов и болгарского перца – один из таких рецептов, обожаю блюда из запеченных баклажанов и болгарского перца. Попробуйте приготовить его – возможно, и вам это блюдо придется по душе и понравится вашей семье.
Приготовьте все необходимые продукты по списку. Овощи должны быть свежими, целыми и ароматными. Помойте их под проточной водой вместе с зеленью, просушите. Листики розмарина снимите с ветки.
Разогрейте духовку до 190 градусов, выложите баклажаны и перец на противень, поставьте запекаться до легких подпалин и полной готовности. В режиме конвекции достаточно 30 минут.
Пока овощи запекаются, приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло с винным уксусом хорошего качества, порубите зелень и чеснок, добавьте острый перец по вкусу.
Овощи остудите, очистите от шкурки, а перец – еще и от семечек. Баклажаны нужно положить в дуршлаг под пресс – важно, чтобы вся вода из них ушла.
Дальше баклажаны нарежьте ломтиками не толще 1 сантиметра, выложите первым слоем в форму для запекания. Овощи посолите и поперчите, слегка полейте заправкой. Следующим слоем выложите перцы.
И так, чередуя слои овощей, заполните всю форму. Желательно, чтобы верхним слоем был болгарский перец. Посыпьте верх листиками розмарина. Поставьте форму с тьяном в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут.
Готовый овощной тьян из баклажанов и болгарского перца остудите и подавайте холодным.
Жареные баклажаны с перцем
Ароматная и быстрая в приготовлении закуска из баклажанов с перцем, которую готовят во многих семьях в сезон овощей, на самом деле универсальна, поскольку запросто может быть и гарниром. Лично мне очень нравится подавать ее к стейкам или просто жареному мясу, хотя с запеченной курочкой тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты
Чтобы пожарить баклажаны с перцем на сковороде, подготовьте продукты по списку. Лук и чеснок почистите от шелухи, морковь — от кожуры. Овощи нужно помыть под проточной водой вместе со свежей зеленью, обсушить бумажными полотенцами.
Чтобы готовое блюдо выглядело симпатично на тарелке, возьмите мясистый болгарский перец красного или желтого цвета.
Разогрейте в глубокой сковороде рафинированное постное масло, выложите в него нарезанный репчатый лук и морковь. Нарезать овощи для этого блюда лучше крупно, так сочнее и вкуснее будет. Готовьте минуты 2.
Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семечки и плодоножку, обязательно нужно вырезать ватные перепонки внутри. Мякоть нарежьте соломкой, переложите в сковороду, готовьте минуты 3-4.
Баклажан нарежьте тонкими ломтиками (так он будет быстрее готовиться), закиньте в сковороду, перемешайте. Он практически сразу же впитает все масло, поэтому влейте немного воды или бульона.
Сделайте тише огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 5-7 минут, до полной готовности баклажана. В процессе добавьте раздавленный зубчик чеснока.
Попробуйте ломтик баклажана на вкус, если он мягкий, то и все овощи в сковороде точно будут готовы. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте мелко нарубленную свежую зелень. Хорошенько все перемешайте и выключите плиту.
Перед подачей выловите и выбросьте чеснок. Разложите готовое блюдо по порциям и подавайте в качестве закуски или гарнира. Хорошо как в горячем, так и в холодном виде. И, кстати, очень вкусно на следующий день просто с ломтем свежего хлебушка.
Перец, баклажаны
Побеги у перца очень хрупкие. Поэтому даже кустики низкорослых сортов рекомендуется подвязывать к колышкам. А еще эта культура плохо переносит понижение температуры (до 13°С и ниже), полив холодной водой и недостаток света.
Сладкий перец
Тепличные: Винни Пух, Доверчивый, Верность, Белоснежка, Нежность, Ария F1, Золотой дождь, Отелло F1, Медаль, Здоровье, Кардинал, Клаудио, Какаду, Геракл, Латинос F1, Атлант, Богатырь, Рапсодия F1.
Для открытого грунта: Подарок Молдовы, Тритон, Сладкий банан, Игрок, Мираж, Корвет, Ласточка, Богатырь, Калифорнийское чудо, Колобок, Богдан, Золотой юбилей, Фунтик, Геракл, Родник, Янтарь, Атлантик F1, Кардинал F1, Оранжевое чудо F1, Нафаня.
Горький перец
Огонек, Астраханский 147, Астраханский 628, Украинский горький, Слоновий хобот 304, Суперчили F1, Тульский F1, Огненный вулкан, маленький принц, Волшебный букет, Юбилейный, Тонус 9908024, Кайенский, Букет Узбекистана, Снеговик, Сиреневый тигренок, Китайский фонарики, Каштан.
Плохие: картофель, помидоры, баклажаны, физалис, т.к. они поражаются одними и теми же заболеваниями и вредителями.
В средней полосе на рассаду семена высевают за 50-70 дней до высадки на постоянное место (с конца февраля до конца марта). Грунт можно использовать покупной, а можно приготовить самим. Вот несколько вариантов приготовления почвенных смесей для выращивания рассады перца:
- 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка;
- 1 часть торфа, 1 часть перегноя;
- 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть опилок.
Минеральные удобрения в почвогрунт вносить не рекомендуется. Обычно их добавляют уже в виде подкормок.
Семена перед посевом выдерживают в темно-розовом растворе марганцовки, затем промывают и проращивают при температуре 25-30°С. Наклюнувшиеся семена перца высевают на глубину 1-2 см в отдельные емкости или рассадные ящики по схеме 10×10 см. Емкости накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов держат в теплом (23-27°С) месте.
После появления всходов пленку (стекло) убирают. Чтобы рассада не вытягивалась, первые 5-7 дней температуру понижают до 10-15°С. Затем ее снова повышают до 20-27°С.
Когда появятся 1-2 настоящих листочка, проводят первую подкормку рассады (50 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений на 10 л воды). Через 2 недели процедуру повторяют, но дозу удобрений увеличивают в 2 раза.
Когда появятся 2-4 настоящих листочка, рассаду перца пикируют.
Поливают всходы очень редко (раз в неделю), но обильно. Более частые поливы могут вызвать появление черной ножки. Однако и допускать пересыхания субстрата тоже нежелательно. В феврале-марте рассаду досвечивают лампами дневного света с 8 до 20 часов.
За несколько дней до высадки рассаду перца начинают закаливать. Сначала ее ненадолго выносят на балкон или ставят под открытую форточку, постепенно увеличивая время таких “воздушных ванн”. Но если температура воздуха на улице будет опускаться до 13°С и ниже, рассаду оставляют в квартире.
Готовая к высадке рассада должна быть высотой 20-30 см и иметь 6-8 настоящих листьев.
В обогреваемые теплицы рассаду перца начинают высаживать с конца апреля, в необогреваемые – в середине-конце мая, в открытый грунт – в начале-середине июня.
Растения высаживают по схеме 30-40×60-70 см строго вертикально и на ту же глубину, на которой они росли до этого.
Первую подкормку растений проводят через 2 недели после высадки в грунт. Для этого в 10 л воды растворяют по 2 ч. л. мочевины и суперфосфата. На одно растение расходуют по 1 л раствора.
Вторую подкормку проводят во время массового цветения перца. На этот раз в 10 л воды разводят по 1 ч. л. мочевины и сульфата калия. Расход препарата такой же – 1 л на куст.
Третью подкормку проводят при появлении первых плодов (по 2 ч. л. калийной соли и суперфосфата на 10 л воды). Норма расхода – 1 л на куст.
Самые частые болезни перца: фитофтороз, септориоз, макроспориоз, черная ножка, белая и вершинная гнили.
Чтобы повысить устойчивость растений к этим заболеваниям, каждые 2 недели поливайте кусты раствором Алирина, Триходермина или Фитоспорина (по инструкции). А при первых признаках фитофторы обработайте перец 3%-ным хлористым кальцием, Гамаиром, Профитом или используйте народные средства.
Больше всего перец страдает от колорадского жука, белокрылки, совок и слизней. Избавиться от этих вредных насекомых можно при помощи народных средств, а можно применить инсектициды.
Против колорадского жука помогут препараты Конфидор, Колорадо, Корадо, Командор, Макси, Искра, Экстра, Танрек, Престиж.
Против белокрылки перец можно опрыскать Вермитек, Актеллик, Фитоверм, Пегас, Актара, Фуфанон, Арриво, Инта-Вир, Командор, Конфидор, Клипер.
Справиться с совками помогут препараты Децис, Каратэ, Фьюри, Фуфанон, Золон, Данадим.
Чтобы защитить перец от слизней, почву вокруг растений посыпают известью, золой, молотым горьким перцем, табачной пылью, калийной солью или суперфосфатом. Процедуру повторяют не менее двух раз.
Плоды перца срезают (именно срезают, а не выламывают) в фазе технической спелости, т.е. когда плоды полностью сформированы, но еще не окрасились в характерный для сорта цвет. Если давать им созревать на кусте, это приведет к задержке развития остальных плодов.
Для длительного хранения (до 1,5 месяцев) отбирают здоровые, не имеющие повреждений плоды. Каждый из них заворачивают в бумагу и складывают в ящики, корзины или полиэтиленовые пакеты, из которых выпускают воздух. Затем переносят в помещение в температурой 8-10°С и влажностью воздуха в пределах 80-90%.
Культура требовательна к теплу и свету. Однако плодоносит только при коротком световом дне. Чтобы получить хороший урожай баклажанов, в ясную погоду после 18 часов растения надо притенять нетканым материалом, покрывалом или другим подручным материалом.
Ранние: Щелкунчик, Снежный, Премьер, Алексеевский, Вера, Деликатес, Блэк бьюти, Карликовый ранний, Романтик, Вакула, Викар, Японский красный, Длинный фиолетовый, Солярис, Буржуй, Мария, Аметист, Принц.
Среднеспелые: Бибо, Барон, Алмаз, Пинг-понг F1, Бегемот F1, Багира F1, Черная луна F1, Кашалот, Торпеда, Голиаф F1, Городовой F1, Альбатрос, Наутилус, Лолита F1.
Поздние: Черный красавец, Брюнет, Бычий лоб, Мишутка.
Низкорослые: Робин Гуд, Черный красавец, Деликатес, Карликовый ранний, Алексеевский, Викар, Длинный фиолетовый, Алмаз, Черная луна F1, Брюнет, Альбатрос.
Средне- и сильнорослые: Балагур, Романтик, Кашалот, Розовый фламинго, Санчо Панса, Тезка, Торпеда, Бард F1, Голиаф F1, Городовой F1, Дельфин, Дирижабль, Дон Кихот, Соломон, Филимон, Вакула, Японский ранний, Бегемот F1, Багира F1.
Без горечи: Фиолетовое чудо, Премьер, Снежный, Алексеевский, Черный красавец, Барон, Викар, Японский красный, Солярис, Буржуй, Принц, Алмаз, Аметист, Багира F1, Альбатрос, Лолита F1, Брюнет, Мишутка.
Устойчивые к болезням: Робин Гуд, Алмаз, Фиолетовое чудо, Алексеевский, Бибо.
Плохие: все представители семейства Пасленовые – картофель, томаты, перец, баклажаны, физалис.
На рассаду семена баклажанов высевают за 50-70 дней до высадки в грунт (с конца февраля до середины марта). Грунт можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Вот несколько вариантов почвенных смесей для выращивания рассады баклажанов:
- перегной, торф, перепревшие опилки (2:1:0,5);
- ведро огородной земли, 0,5 ст. золы, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины или сульфата калия;
- огородная земля, перегной или компост, торф, песок (2:1:1:1).
Перед посевом семена рекомендуется выдержать в растворе стимулятора роста (Эпин, Циркон, Гетероауксин, Бутон и др.) или на 30 минут погрузить в сок алоэ.
Семена высевают на глубину 1,5-2 см в предварительно пролитые водой отдельные емкости или рассадные ящики. Затем их присыпают почвой, а емкости накрывают пленкой или стеклом и переносят в теплое (25-30°С) место. Там они должны находиться до появления всходов.
Когда появятся всходы, укрывной материал снимают, а сами емкости на 5-7 дней переносят в прохладное (10-16°С) помещение. Все это время сеянцы не поливают. Затем температуру повышают до 20-27°С.
Когда у сеянцев появятся 2 настоящих листочка, их пикируют в отдельные емкости или емкости большего размера.
Через 2 недели после пикировки рассаду подкармливают (на 10 л воды 30 г суперфосфата и 5 г мочевины). Вторую подкормку проводят за несколько дней до высадки растений в грунт. На этот раз питательный раствор готовят из фосфорно-калийных удобрений (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 воды).
Готовая к высадке рассада баклажанов должна быть высотой 15-20 см и иметь 6-7 настоящих листьев насыщенного зеленого цвета.
В средней полосе баклажаны начинают высаживать в теплицу с конца мая, а в открытый грунт – не ранее начала-середины июня.
Растения сажают по схеме 30-40×50-60 см строго вертикально и на ту же глубину, на которой они росли до этого. Лунки делают чуть больше, чем корневая система саженцев. Почву вокруг растений можно замульчировать перегноем или торфом.
Баклажаны поливают только теплой (не менее 20°С) водой. Сразу после высадки полив производят каждые 2-3 дня, следя за тем, чтобы почва промокала на глубину 20-30 см. В последующем полив сокращают до 1 раза в неделю. А в период плодоношения поливают 2-3 раза в неделю.
Лучше всего использовать капельную систему орошения. Но если ее нет, то баклажаны поливают не под корень, а в специальные бороздки, сделанные вдоль рядов.
Поливать баклажаны надо регулярно. От недостатка влаги могут опасть не только цветки, но даже и плоды.
Первую подкормку проводят через 15-20 дней после высадки растения на постоянное место. Для этого в 10 л воды разводят 3 ст.л. Азофоски. Под каждый кустик выливают около 0,5 л раствора.
Вторую подкормку проводят в период завязывания бутонов или начала цветения. На этот раз в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата и по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия.
Третью подкормку (органическими удобрениями) проводят во время формирования завязей. Для этой цели используют раствор коровяка (1:10) либо зеленое удобрение.
Самые частые болезни баклажанов: фитофтороз, септориоз, белая и вершинная гнили, макроспориоз.
Со многими из этих болезней бороться сложно. Проще не допустить их появления при помощи профилактических мероприятий:
- предпосевного протравливания семян в темно-розовом растворе марганцовки;
- повышения иммунитета растений путем многократного (каждые 2 недели) опрыскивания растворами Алирина, Триходермина или Фитоспорина (по инструкции).
При обнаружении первых признаков фитофтороза кусты следует обработать 3%-ной бордоской жидкостью, 0,2%-ным раствором медного купороса, Гамаиром, Профитом, Квадрисом, Антраколом или воспользоваться народными средствами.
Из вредителей самыми опасными являются колорадский жук, белокрылки, слизни и совки.
Против колорадского жука помогут препараты Конфидор, Колорадо, Корадо, Командор, Макси, Искра, Экстра, Танрек, Престиж.
Против белокрылки баклажаны можно опрыскать раствором Вермитека, Актеллика, Фитоверма, Пегаса, Актары, Фуфанона, Арриво, Инта-Вира, Командора, Конфидора, Клипера.
Чтобы защитить растения от слизней, почву вокруг них посыпают известью, золой, молотым горьким перцем, табачной пылью, калийной солью или суперфосфатом. Процедуру повторяют не менее двух раз.
Справиться с совками помогут препараты Децис, Каратэ, Фьюри, Фуфанон, Золон, Данадим.
Плоды баклажанов собирают в стадии технической спелости. Определить ее очень просто: готовые к употреблению в пищу баклажаны должны иметь характерную для сорта окраску, глянцевый блеск, а также упругую мякоть и недоразвитые семена.
Срывать плоды нельзя. Их необходимо срезать ножницами или секатором вместе с плодоножкой.
Паприка – известная пряность, которую мы покупаем в магазине, но ее можно сделать самостоятельно из выращенного на собственной даче перца.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15557
http://vilkin.pro/recipes/zharenye-baklazhany-s-percem
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/