Как ухаживать за перцем в открытом грунте – календарь работ на все лето
Уход за перцем в открытом грунте
Уход за перцем в открытом грунте предусматривает выполнение определенных рекомендаций. Их соблюдение помогает укрепить растение и добиться высокого урожая.
Уход за перцем в открытом грунте
Температурный режим
Перец — теплолюбивая культура. Он не будет правильно развиваться и расти при низких температурах. Оптимальными считаются показатели от 20°С до 25°С.
При температуре ниже 14°С растения приостанавливают рост. При прохладной погоде (13°С), кусты укрывают полиэтиленовой пленкой. Образование на плодах участков сиреневого цвета свидетельствует о неподходящем температурном режиме.
Полив
После высадки растений на постоянное место землю увлажняют каждые 2-3 дня, внося по 1-2 л воды. Это способствует хорошей их приживаемости. Дальше полив производят таким образом:
- до начала цветения — раз у 7 дней, в жару — 2 раза;
- во время цветения и плодоношения — 2-3 раза в 7 дней.
В первом случае расход воды должен составлять 12 л на 1 кв. м., во втором — 14 л на 1 кв. м. После массового созревания плодов делают перерыв. Когда снова появляются цветки, полив возобновляют. Количество воды корректируют, в зависимости от вида почвы: для тяжелой земли требуется меньший ее расход, для легкой — больший. Культура нуждается в увлажнении почвы, когда темнеют все части растения.
Воду вносят только под корень, чтобы она не попадала на листья и стебли. Температура жидкости должна совпадать с температурой грунта.Следят и за ее количеством. Сладкий перец не любит избытка или недостатка воды, поэтому в дождливую погоду полив уменьшают или прекращают вовсе. В жаркие дни листья кустов увядают, но это не является признаком потребности в воде.
Нельзя допускать длительного пересыхания земли.
Когда ночи холодные, растения поливают только утром. Если они теплые, можно вносить воду в утреннее и вечернее время. Полив производят с разных сторон ряда, чередуя.
Рыхление и окучивание
После высадки на постоянное место болгарский перец на 2 недели приостанавливает рост. Культура адаптируется к новым условиям и наращивает корневую систему. В это время не стоит производить рыхление, чтобы не повредить ослабленные растения.
Рыхление
Рыхление рекомендуют проводить по истечении 2 недель после пересадки. Глубина заделки земли не должна превышать 5-10 см во избежание повреждения поверхностной корневой системы культуры. Для грунта с тяжелой структурой рыхлить можно на большую глубину, это поможет хорошо проветрить и прогреть землю.
Почву рыхлят после каждого полива и дождя. При этом дожидаются, пока она немного подсохнет. Нельзя допускать образования сухой корки.
Прополка
Правильный уход за культурой обеспечит хорошим урожаем
Уход за растениями включает регулярное удаление сорняков, чтобы они не подавляли перцы. Кусты окучивают до одревеснения стебля. Процедура способствует активизации роста культуры, увеличению доступа кислорода к корневой системе, предупреждает развитие патологий. Такие действия обеспечивают Хороший урожай.
Мульчирование
Мульчирование способствует задержке влаги в почве. Сорняки под мульчей не развиваются. Но это можно делать только после прогревания почвы.
Пасынкование и формирование куста
У болгарского перца удаляют нижние побеги (исключение составляют непасынкующиеся сорта). Процедуру совершают на протяжении лета, используя ножницы. Лучше обрезать пасынки в жаркую погоду для быстрого заживления ранок. Можно смазывать их древесным углем.
Когда большинство плодов завязалось, прищипывают верхушку растения и удаляют соцветия. Овощи из них уже не успеют созреть, только будут забирать на себя часть питания.
Компактные сотра перца не требуют формировки. Необходимо тщательно следить за ростом за сильноветвящихся сортов. У них удаляют лишние побеги и те, что растут внутрь куста. Обрезку проводят с целью дополнительного освещения, так как загущение не способствует высокому урожаю. Крупные сорта требуют подвязки к колышкам, чтобы предупредить поломку растений.
Подкормка
Соблюдение правил ухода за сладким перцем при выращивании в открытом грунте предусматривает его стимуляцию. На протяжении вегетационного периода культуру подкармливают 3 раза:
- Первое внесение удобрений производят через 2 недели после высадки растений в открытый грунт. С этой целью используют раствор навозной жижи, который готовят в соотношении 1:5. Вместо него можно применять раствор птичьего помета в пропорции 1:10. Используют также такое удобрение: 1 ст. л. карбамида, 1 ст. л. суперфосфата, 10 л воды. Под каждый куст вливают по 1 л средства.
- Второй раз подкармливают во время массового цветения. Применяют такое удобрение: 40-60 г суперфосфата, 150-200 г древесной золы, 10 л воды. Расход — 1 л на 1 растение.
- Третий раз подкормку вносят в период массового образования плодов. Для этого используют раствор коровяка или птичьего помета. Можно приготовить минеральное удобрение: 2 ч. л. калийной соли, 2 ч. л. суперфосфата, 10 л воды. Вливают 1 л жидкости под 1 куст.
Болезни и вредители
Процесс ухода за сладким перцем включает в себя профилактику и борьбу с заболеваниями. Чаще всего культуру поражают:
- черная ножка;
- бактериальное, вертициллезное, фузариозное увядание.
Чтобы предупредить их, надо соблюдать севооборот, покупать качественные семена, вовремя делать прополку. При заражении удаляют больные растения.
Как ухаживать за перцами в летние месяцы
Некоторые садоводы жалуются на то, что никак не могут в нашем климате, под Петербургом, вырастить хороший урожай перцев. Поделюсь своим опытом ухода за этими «южанами» в летние месяцы. Ведь именно в это время и формируется урожай. Конечно, если мы сумели весной вырастить крепкую, здоровую рассаду.
Итак, мы вовремя посеяли семена, умело ухаживали за всходами, распикировали сеянцы в отдельные стаканчики и в результате вырастили к лету хорошую рассаду перцев. После 8–10 листа главный ствол разделился на два, а то и на три ствола, которые подросли, окрепли, и каждый из этих них в свою очередь тоже начал делиться на два–три ствола. В каждой развилке образовался бутон, иногда бывает и пара бутонов. Пока рассада растет в стаканчиках – коробочках, не нужно позволять ей цвести, бутоны надо выщипнуть, не жалея, потому что рассада, на которой завязались плоды, при высадке в телицу приживается значительно хуже.
Недели за две до высадки рассады в грунт нужно подготовить для нее почву. Она должна быть рыхлой, перекопанной на штык лопаты (без оборота пласта), удобренной перегноем или компостом (ведро на каждый квадратный метр грядки) с добавлением полного минерального удобрения, например, Кемира. Ко времени высадки рассады почва осядет, в ней опять начнут свою полезную работу дождевые черви.
В первой декаде июня, когда земля в теплице прогрелась, а ночные заморозки прекратились, рассаду, предварительно закаленную, можно высаживать в теплицу. Не поздно будет высадить ее и в середине июня.
Если у вас всего несколько растений перцев, то их можно высадить в общую теплицу вместе с огурцами, томатами, дынями, арбузами и прочими жителями теплицы. И не разбрасывать по одному растению, а посадить своим перечным коллективом – перцы это любят, они создают свой микроклимат.
Удобно их высаживать между помидорами и огурцами. Помидоры любят сухой воздух, огурцы – влажный, а перцы – как раз средний. Не нужно высаживать перцы на самое солнечное место. Летом, в июле, они очень страдают от избытка света. Хорошо, когда они притенены в полдень от солнца тенью, например, от помидорных кустов.
При высадке в грунт надо заглублять кустики не более чем на 1 см, расстояние между кустами – 40–45 см, а если это низкорослые сорта типа Винни-Пуха, то оставляют даже 20 см. Высаживать рассаду удобно в лунки, в которые сначала вы нальете теплую воду. Высаженные кустики непременно надо укрыть от солнца газетами на одну – две недели, иначе они могут получить солнечные ожоги. В этом случае на листьях перца появятся белесые пятна. В жаркую погоду кустики под газетами нужно ежедневно опрыскивать, можно и не один раз в день. Потом газеты надо постепенно убирать, сначала вечером на ночь, потом и днем.
Уход за посадками
Но вот растения прижились, заметно ожили, позеленели, начали расти. У них появились новые бутоны. В это время я посыпаю землю под рассадой золой – 1–1,5 стакана на квадратный метр грядки, заделываю это полезное удобрение в землю цапкой. Зола очень нравится перцам – им после такой подсыпки не страшны ни тля, ни паутинный клещик, они резво завязывают плоды. И вообще я заметила, что на здоровых растениях перца тля не появляется.
Важнейший момент в уходе за перцами – полив. Поливаю молодые растения только теплой водой и не под стебель, а увлажняю кольцо за проекцией кроны. Таким поливом стимулирую рост корней, заставляю их активно расти во все стороны. Они ведь не просто так растут ради роста, а ищут, где можно больше получить влаги и питания. Позже, когда кусты разрастутся, поливаю уже всю площадь, на которой растут перцы. Обычно основная масса корней у перцев в наших теплицах располагается в верхнем слое почвы – 10-20 см. Этот слой надо хорошенько промочить.
Сколько надо воды? А это можно посчитать, исходя из того, что лейки объемом 10 л хватает только на то, чтобы промочить на площади 1 квадратный метр слой почвы толщиной всего в несколько сантиметров.
Подкормки
При каждом поливе добавляю в воду немного питательных элементов – настой травы или коровяка, или чайную ложку полного минерального удобрения. Когда растения массово зацветут, распыляю по их листьям медовую воду – 0,5 чайной ложки меда на 1 л воды.
Делаю это по совету дедушки Селиверстова из Краснодарского края, он так поступает с тыквенными культурами, а я перенесла этот метод на перцы – делаю 2–3 опрыскивания за сезон с интервалом 2–2,5 недели. Перцы получаются очень сладкими и душистыми.
В жаркую погоду освежаю кустики теплым дождиком из детской лейки, утром – по листьям, а днем, в жару, слегка орошаю землю, чтобы воздух увлажнился. Перцам эти процедуры очень нравятся. Сильно увлажнять воздух не надо, потому что при высокой влажности пыльца теряет жизнеспособность.
Если в конце июня – июле стоит очень жаркая погода, выстилаю поверхность почвы под кустиками слоем травы с газона. Этот слой защищает почву от пересыхания и от уплотнения, к тому же он дает дополнительное питание кустам. Раньше конца июня укрывать почву травой не надо, нужно подождать, чтобы почва сильно прогрелась во всем слое обитания корней.
Проветривать теплицу нужно каждое утро. И делать это следует как можно раньше, не ждать, когда в теплице образуется душная, как в бане, атмосфера. В июле в теплые ночи можно совсем не закрывать дверь на ночь.
Формирование кустиков
Поскольку перцы растут у меня в простой пленочной тепличке, кусты не вырастают выше 60–70 см. Поэтому формирую кусты немного не так, как это рекомендовано на пакетиках с семенами. Формировать начинаю сразу, как только стебли начинают ветвиться. В каждом разветвлении оставляю самые сильные 1–2 стебля, слабые (а их хорошо видно) – выщипываю. В кусте в конечном итоге может получиться и 2 стебля, и 5 стеблей, типа «шапки».
Если в развилках образуются два бутона, я снова, как и со стеблями, более слабый бутон выщипываю.
В последней декаде июля убираю с куста все бутоны, прищипываю верхушки всех стеблей, оставляю над верхним перчиком 1–2 листика, убираю побеги без плодов. В таком случае к концу августа успевают сформироваться все плоды на кусте. Главное, чтобы плоды успели набрать мякоть, иначе они будут невкусные, даже если потом и покраснеют во время хранения.
Низкорослые сорта формировать не надо. Нужно только удалять бесплодные побеги и побеги ниже места первого разветвления.
Подвязка
Высокорослые кусты надо обязательно подвязывать, причем каждую скелетную ветвь надо подвязывать отдельно, потому что стебли у перца очень хрупкие и легко ломаются.
Как ухаживать за перцем в открытом грунте – календарь работ на все лето
Уход за теплолюбивым перцем в открытом грунте (особенно в наших средних широтах, где для него не самые благоприятные условия) имеет свои нюансы и хитрости. Тем не менее, многим огородникам и здесь удается собирать вполне хороший урожай перца.
Давайте вместе с вами вспомним этапы технологии и секреты выращивания перца в открытом грунте, чтобы уже в августе-сентябре и вы смогли полакомиться урожаем этого полезного и вкусного овоща. А в конце статьи вы сможете скачать очень лаконичный и полезный календарь-табличку ухода за перцем в открытом грунте, чтобы на момент возникновения любых вопросов она всегда была под рукой.
Место для посадки перца подготовьте с осени. Ему подойдут нейтральные супесчаные и суглинистые почвы, на которых ранее не росли родственные пасленовые (например, томаты, картофель или баклажаны), т.к. ваши растения могут получить “в наследство” ряд заболеваний, оставшихся в почве. Особенно любит перец небольшие возвышенности, где грунт лучше прогревается. До наступления осенних заморозков землю на грядке перекапывают, добавляя на 1 кв.м ведро компоста, смешанного с 20 г суперфосфата. Если вы не успели удобрить почву загодя, то можете сделать это весной (ведро перегноя + 1 стакан золы на 1 кв.м).
К тому же, вы должны заранее определиться с сортом перца, который собираетесь высаживать – не каждый подойдет для открытого грунта! Сорт должен быть холодостойким (все-таки климат у нас не южный), достаточно скороспелым (чтобы успеть полноценно сформировать плоды) и “уметь” быстро и дружно наращивать урожай в благоприятный период, который в средней полосе длится совсем недолго.
Этим требованиям сегодня отвечают уже достаточно много сортов и гибридов перца. Предлагаем вам ознакомиться с теми, что давно полюбились нашим огородникам и прошли многократную проверку.
Семена этих сортов сладкого перца нужно сеять на рассаду в начале марта. Если вы подзабыли, как грамотно в домашних условиях вырастить здоровую и сильную рассаду перца, мы вам подскажем.
Высадка рассады перца в открытый грунт производится обычно в самом начале июня, когда совершенно исчезнет угроза возвратных заморозков. Заглублять молодые растеньица перца не рекомендуется. Зато нелишним будет присыпать почву вокруг них торфом. И не забудьте полить каждый кустик 0,5 л воды.
Если вдруг снова похолодает, грядку обязательно нужно укрыть полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом. Только в этом случае растения отблагодарят вас щедрым урожаем сладких разноцветных плодов. Обратите внимание, что сделать это можно двумя способами – либо соорудить над грядкой простейший каркас из дуг шириной примерно 70 см, либо накрыть ее материалом вплотную, а затем проделать в настиле отверстия, в которые посадить перцы. В последнем случае растения лучше акклиматизируются и будут меньше болеть, к тому же исчезнет необходимость в регулярной прополке.
Пленку такой импровизированной теплицы можно смело оставить над перцем на пару недель, а то и до конца июня. Все это время за посадками следует ухаживать – поливать, рыхлить почву, вносить удобрения и проветривать укрытия в солнечную погоду. Перец под пленкой хорошо укореняется, наращивает вегетативную массу и начинает зацветать. С приходом устойчивой теплой погоды необходимость в укрывном материале отпадает, и его можно смело убирать.
Чтобы ускорить развитие растений в открытом грунте, перец нужно подкармливать. Делают это по мере необходимости 2-4 раза за сезон.
Первую подкормку проводят через две недели после высадки растений в открытый грунт (15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Также можно использовать комплексное удобрение или птичий помет, разведенный в воде (1:20).
Вторую подкормку проводят, когда на перце образуются завязи. При этом снижают дозировку (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Последующие подкормки проводят только в случае необходимости, если у растений замедлилось развитие.
Разумеется, не следует забывать и о своевременной защите перца от болезней и вредителей, особенно если вы заметили, что что-то идет не так – например, на листьях появляются пятна или деформируются плоды.
Чтобы не запутаться, предлагаем вам взять на заметку нашу таблицу и ухаживать за перцем правильно.
Ну и, наконец, приходит пора собирать урожай перца! Вегетационный период перца составляет около 120 дней, поэтому обычно эти даты в наших широтах приходятся на конец августа или сентябрь – и вплоть до первых заморозков.
Плоды снимают вместе с хвостиком, стараясь их не повредить. А хранят собранный урожай, уложив перец рядами в ящики в прохладном помещении с высокой влажностью. В таких условиях овощ отлично себя чувствует в течение месяца.
А теперь обещанная “выжимка” из всего вышесказанного – удобная и полезная табличка-календарь по уходу за перцем в открытом грунте. Вы просто держите ее под рукой и больше не беспокоитесь, что забудете нормы и сроки полива, рыхления, подкормок и прочих нюансов выращивания этого овоща. Теперь вся информация – в одном месте!
Надеемся, наши подсказки и календарь действительно помогут вам создать для перца в открытом грунте благоприятные условия, чтобы он отблагодарил вас отменным урожаем уже в этом сезоне.
Источники:
http://fermoved.ru/perets/kak-uhazhivat-v-otkrytom-grunte.html
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/tolstyachki-na-kustax.html
http://6cotok.org/1699338126664141178/kak-uhazhivat-za-pertsem-v-otkrytom-grunte—kalendar-rabot-na-vse-leto/