Как сохранить урожай сладкого перца до весны?

Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях?

Болгарский перец — распространенный и любимый овощ у многих людей. Его можно употреблять свежим как закуску, добавлять в салаты, готовить горячие блюда, фаршировать и консервировать. Помимо этого, овощ является вкусным и полезным из-за высокого содержания витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Но для круглогодичного наслаждения вкусом перца, особенно в зимнее время, необходимо знать о правилах и способах его хранения. Итак, как хранить сладкий перец в домашних условиях?

Как правильно хранить болгарский перец

Где хранить болгарский перец и какие правила необходимо соблюдать?

В подвале или погребе

Данный метод хранения подойдет лишь для овощей, у которых техническая спелость. Помещение для хранения должно иметь следующие условия:

  • влажность воздуха — 90%;
  • температурный режим от +10 до +12 ºС;
  • хорошую вентиляцию и отсутствие попадания прямых солнечных лучей.
  • Дно ящиков либо лотков застилают бумагой, на которую укладывают перцы одним слоем. Сверху засыпают опилками либо песком. Таким образом укладывают не больше двух-трех слоев;
  • Также для хранения подойдут полиэтиленовые пакеты. Спелые овощи оборачивают в бумагу и укладывают в пакет в несколько слоев. Хранение в таком виде составляет два месяца.

Для сохранения урожая проводить регулярный осмотр плодов и своевременное удаление подпорченных. Начавшееся увядание перцев свидетельствует о низкой влажности в помещении. Если появилась гниль, необходимо улучшить вентиляцию. Появление на кожице темно-зеленых пятен — низкий температурный режим хранения, который необходимо поднять до +12˚C.

На балконе или лоджии

Как правильно хранить болгарский перец здесь? Балкон либо лоджия — отличные места для хранения плодов в течение 1,5-2 месяцев. Перцы укладывают в ящики, дно которых застелено бумагой и засыпают опилками.

Для сохранности плодов необходимо поддержание оптимальной температуры от +8-12 ˚C, наличие хорошей вентиляции, а также на овощи не должны попадать прямые солнечные лучи. Сверху ящики накрывают мешковиной.

Холодильник

Сколько хранится болгарский перец в холодильнике? Нижний овощной отсек в холодильнике позволит сохранить перец 3-4 недели. Немытые плоды протирают влажным полотенцем, укладывают в пакет из полиэтилена, в котором нужно предварительно проделать отверстия, завязывают его и помещают в холодильник.

Предотвратить появление конденсата поможет обертывание плодов бумагой. Некоторые хозяйки натирают овощи подсолнечным маслом для лучшего хранения.

Температура хранения

Срок хранения нарезанного болгарского перца составляет неделю. При хранении дольше 6 месяцев перца в замороженном виде, после разморозки он будет чересчур мягкий. Спелые не поврежденные овощи при температурном режиме 0-2°С и относительной влажности от 80 до 90% сохраняются в течение двух-трех месяцев.

Хранить в холодильнике перец, не достигший технической зрелости, не рекомендуется.

Другие особенности хранения

Полезные советы по хранению болгарского перца в домашних условиях:

  • Для хранения отбирать только плоды, на которых отсутствуют механические повреждения, трещины, признаки гниения либо заражения заболеваниями.
  • На протяжении всего периода хранения проводить регулярный осмотр овощей, убирая подпорченные.
  • При хранении болгарского перца различной степени зрелости необходимо соблюдать осторожность, смешанное хранение допускается для ускорения их созревания.
  • Прохладные места (погреб, подвал, балкон и лоджия) позволяют сохранить свежими плоды в течение длительного времени.
  • Чрезмерное попадание света и воздействие прямых солнечных лучей запускает процесс гниения. Вначале на кожуре образуются затемнения, постепенно они становятся мягкие и превращаются в гнилые участки;
  • Овощи без сердцевины, в нарезанном виде либо с механическими повреждениями, хранят обязательно в холодильнике.
  • Болгарский перец со сморщенной кожурой употребляют в пищу в первую очередь.

Такие перцы также замораживают либо засушивают, поскольку при хранении в свежем виде он быстро начинает гнить.

Как сохранить болгарский перец на зиму свежим

Как сохранить перцы свежими подольше? Существуют способы, позволяющие сохранить перец в зимний период в свежем виде. Овощи можно заморозить, либо засушить.

Заморозка

При помощи замораживания можно максимально долго сохранить овощи, без потери полезных свойств. Морозильная камера позволяет перцам сохраниться до следующего урожая.

  • из перцев удаляют семена и плодоножки;
  • обмывают и просушивают на бумажном полотенце;
  • после овощи вкладывают друг в друга (при заморозке для дальнейшего фарширования), либо нарезают кубиками или соломкой;
  • заготовки помещают в полиэтиленовый пакет, удаляют из него воздух и завязывают.

В замороженном виде перцы используют в течение всего зимнего периода, чтобы приготовить первые и вторые блюда. Медленная разморозка порции овощей в холодильном отсеке способствует сохранению формы и консистенции, и перцы станут отличным дополнением к салатам и холодным закускам.

Сушка

В сушенном виде перец с легкостью придает любому блюду изысканный аромат и обогатит его витаминами.

Болгарский перец широко используется в кулинарии. В дополнение к еде свежий перец, соленый, маринованный, консервированный, жареный, фаршированный мясом, овощами и другими продуктами. В этой статье вы можете узнать, как правильно употреблять болгарский перец и можно ли его есть во время диеты .

Для сушки используют:

  • электросушилки (при +50 ºС);
  • электрические и газовые духовки (при +100 ºС);
  • микроволновые печи;
  • поддоны, которые выставляют в притененном месте (при +30 ºС, в течение недели).
  • Овощи тщательно промывают, удаляют семена и плодоножку.
  • Затем нарезают плоды кубиками или соломкой.
  • Далее отправляют сушиться. В течение всего процесса сушки постоянно помешивать овощи.
  • Подсушенные овощи достают и оставляют до полного остывания.
  • Затем пересыпают в тару для хранения, желательно в герметичную стеклянную емкость.
Читать еще:  Как приготовить баклажаны в духовке – 2 способа

В таком виде перец сохраняется шесть месяцев. Его используют в качестве добавки к различным блюдам, а также как самостоятельный продукт.

Т акже вы можете посмотреть видеоролик , который находится на нашем сайте, где вам расскажут, как сохранить овощи в свежем виде.

Хранить болгарский перец в домашних условиях совсем не сложно, при выполнении всех необходимых рекомендаций. В зимнее время он станет прекрасным дополнением к различным блюдам, а также обогатит организм витаминами.

Как сохранить болгарский перец на зиму свежим

Хранение перца при соблюдении ряда рекомендаций может быть длительным: на протяжении нескольких месяцев овощ способен оставаться пригодным в пищу, сохранять полезные свойства. Существует большое количество методов, позволяющих надолго сохранить урожай.

Как правильно выбрать перец для длительного хранения?

Рекомендуется использовать не успевшие созреть плоды зеленого цвета, поскольку сохранятся такие дольше. Срывать их нужно через 10-20 суток после того, как достигнут максимального размера. Нужно учитывать, что содержание полезных веществ в таких перцах будет менее высоким, чем в успевших дозреть. Красные плоды не удастся сохранить в свежем виде больше чем на 1,5-2 месяца. Острые сорта собирать нужно лишь созревшими; недозрелый жгучий перец не подойдет. Важно завершить сбор урожая до холодов, поскольку перемороженная продукция хранится меньше.

Следует тщательно осмотреть плод. Он должен быть здоровым, без признаков гнили, вмятин, потемневших участков. Шкурка подходящего овоща плотная, твердая. На стручке присутствует плодоножка; перед хранением ее следует обработать слабым раствором перманганата калия.

Лучшие сорта для хранения

Беглиций, обладающий крупными красными плодами, дает большой урожай. Этот сорт считается одним из лучших для хранения. Неплохо сохраняется и Ласточка — разновидность с повышенной лежкостью, дающая большие урожаи. Плоды цилиндрической формы для сохранения лучше собирать зелеными; спелыми считаются покрасневшие. Новогогошары хорошо хранится, поддается транспортировке. Форма плодов круглая, приплюснутая. Сорт относят к среднеранним. Черный кардинал относят к поздним. Плоды нужно собирать красными, достигшие спелости приобретают темный фиолетовый оттенок.

Подготовка овоща к хранению

Срезать следует с использованием секатора. Важно соблюдать в процессе осторожность, чтобы не повредить овощ. Собранный урожай протирают, используя влажную ткань. После раскладывают в прохладном сухом месте: через некоторое время можно будет удалить непригодные экземпляры. Проверка производится через неделю; следует оставить лишь те перцы, которые обладают крепкой кожицей, не имеют вмятин. Их плодоножки сильно укорачивают. Каждый плод макают в 1% раствор медного купороса, после чего овощи необходимо высушить.

Способы хранения в домашних условиях

Хранить болгарский перец в домашних условиях можно различными способами. Выбор метода зависит от того, что хозяйка планирует сделать с урожаем, успели ли плоды созреть, долгим ли будет хранение. Дольше всего остаются пригодными для употребления в пищу замороженные и консервированные продукты.

В холодильнике

Сохранить болгарский перец на зиму свежим можно в холодильнике. Для этого их следует убрать в овощной отсек. Держать там можно до 3 месяцев, иногда срок годности может доходить до 4 месяцев. Такой метод подходит лишь для дозревших овощей: неспелые быстро начнут портиться.

Перед закладкой тщательно промыть, просушить, нанести тонким слоем растительное масло. Затем каждый плод оборачивают пищевой пленкой либо помещают в отдельный небольшой пакет, в котором проделано несколько вентиляционных отверстий.

В морозилке

Заморозка является хорошим способом сохранить сладкий перец надолго, без потери полезных свойств. Упругие твердые овощи моют, сушат, вырезают из них сердцевину. Шляпки не стоит выбрасывать. Плоды отваривают в течение половины минуты, дают им остыть. Затем помещают плоды один в другой, заполняют шляпками пустоты, после чего помещают в полиэтиленовые пакеты. Такой метод позволяет хранить овощи в течение года.

В свежем виде

Свежие овощи промывают, обтирают салфетками из вискозы, упаковывают в ящики с отверстиями. Укладывать нужно в 2-3 ряда, сверху накрыть тканью. До крышки должно оставаться небольшое пространство. Ящик убирают в помещение, температура в котором не бывает выше +20°C. Солнце на него светить не должно; избежать попадания прямых лучей можно, убрав заготовки под кровать или диван. Плоды за несколько недель покраснеют, после чего в течение 14 дней их нужно будет употребить в пищу; сохранить перец свежим на зиму таким способом нельзя.

В сушеном виде

Сушка болгарского перца позволяет сохранить овощ на срок от 1 до 3 лет. Такой продукт хорошо подходит в качестве приправы к рыбе, мясу, птице или вегетарианским блюдам.

Сушить болгарский перец на зиму можно в духовке или электросушилке. Сначала сырье промывают, чтобы удалить грязь, после извлекают сердцевину, нарезают мелкими кусками. Духовой шкаф нагревают до +100°C. На противень или в форму расстилают бумагу для выпечки, на которую выкладывают тонким слоем измельченный овощ. Сушат в течение 3-4 часов, слегка приоткрыв створку. Иногда нужно переворачивать кусочки; в противном случае они могут пригореть. Когда структура стала более твердой, заготовка приобрела более темный оттенок, плоды готовы.

Заготовку убирают в тару из стекла или пластика. Хранить возможно при комнатной температуре.

На балконе

Балкон или лоджия хорошо подходит для хранения болгарского перца. Промытые и высушенные плоды выкладывают в коробки из картона, дно которых застелено слоем газет. Поставить следует на стол, стул или полку: так плоды не подмерзнут, дольше останутся пригодными к употреблению в пищу. Температура не должна становиться отрицательной; в таких условиях перцы портятся, поэтому лучше перенести их в помещение при сильных холодах. Не достигшие спелости овощи можно держать до 2-3 месяцев.

Читать еще:  Как вылечить рассаду

Полуфабрикаты

Нередко заготавливают полуфабрикаты, которые затем замораживают. Нафаршировать плоды рисом и мясом — простой способ заготовить их на зиму; для фаршировки требуется взять 8-9 овощей, 0,5 кг фарша, 0,5 стакана отварного риса, 1 некрупную луковицу.

Лук измельчить. Обжарить на капле растительного масла до золотистого цвета. Смешивают с отварным рисом и сырым фаршем; в данную массу можно добавить соли, специй. Очищают от грязи и моют овощи, тщательно устраняют сердцевину. Внутрь каждого перца помещают полученную смесь и утрамбовывают. Закончив фаршировать плоды, человек должен убрать их в мешки из полиэтилена либо сложить в крупный лоток из пластика. Заготовки не должны касаться друг друга. Замораживать 5-6 часов. Перед употреблением тушить в сметане либо соусе из помидоров.

Консервирование

Консервированная продукция сохраняется на протяжении нескольких лет. Существует несколько вариантов консервации; рецептуру разрешается дополнять другими ингредиентами, специями по вкусу.

Взять 2 кг овощей, 3-4 чесночных зубчика, 1 л чистой воды, 1 ст.л. сахарного песка, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса 6%. Удалить плодоножки и семена. Нарезать тонкими пластинами продольно. Воду вскипятить, растворить в ней сыпучие компоненты, влить жидкие. Поместить в полученную смесь перцы. Отварить на протяжении 5 минут. Разлить по чистым емкостям из стекла. Не надо ждать, пока остынет. Чесночные зубчики выложить поверх. В течение получаса стерилизовать в кипятке. Закрыть крышкой. Держать в прохладном помещении.

Каких ошибок нужно избегать?

Часто хозяйки неправильно заготавливают перцы. Из-за этого плод может начать преждевременно портиться, гнить. Если были обнаружены первые признаки гниения, следует незамедлительно убрать испорченный овощ, тщательно осмотреть остальные. Оставлять начавшие портиться со здоровыми нельзя: так весь урожай быстро придет в негодность.

Нередко также производится удаление плодоножки при хранении в комнате. Делать этого не стоит. Хвостик требуется для предотвращения порчи, без него плоды быстро начинают высыхать.

Различные сорта лучше хранить отдельно, поскольку они созревают за разные сроки. Совместное хранение может стать причиной порчи части овощей.

Читайте также:

Часто заготовку посадочного материала от своих кустов роз садоводы производят осенью, после обрезки растений на…

Грецкие орехи – это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Как сохранить сладкий перец на зиму: лучшие способы

Сладкий перец еще стоит зеленый, но вот-вот начнет краснеть… что нужно успеть сделать? Правильно, заложить на хранение в свежем виде. Хотя, даже если он уже приобретет характерную окраску, его можно будет сохранить заморозив.

Однако, не все начинающие огородники знают, что болгарский перец есть возможность сохранить на зиму в домашних условиях множеством простых способов.

Далее ответим на все вопросы, касающиеся долгого хранения сладкого перца в свежем, замороженном и сушеном виде.

Кстати! На сайте также есть статья о способах хранения горького перца зимой.

Когда убирать сладкий перец с грядки на хранение

Существует 2 стадии спелости всех овощей и фруктов (в том числе сладких перцев):

  • Техническая. Плоды выросли до максимального размера, но не окрасились в определенный цвет, т.е. перцы еще не достигли полного созревания = зеленые.
  • Биологическая. Плоды приобрели цвет (красный), характерный для полного созревания определенного сорта.

В отличие от с горького перца, сладкий нужно собирать на хранение еще на стадии технической спелости, когда овощ еще не окрасился, т.е. еще полностью не созрел (зеленый или белесый).

Совет! А когда вам потребуется красный сладкий перец, то вам нужно будет лишь переложить зеленые перца из темного и прохладного места хранения в более теплое и светлое.

Сбор и подготовка сладкого перца к хранению

Итак, чтобы собрать сладкий перец на хранение, вам нужно воспользоваться садовыми ножницами, срезав плод вместе с плодоножками.

Далее, мы подходим к очень важному вопросу: «Мыть или не мыть перец перед закладкой на хранение?» Некоторые считают, что перец мыть нельзя: так он будет хуже храниться куда эффективнее. Достаточно его просто протереть тряпочкой. Однако, если перец грязный, то в любом случае вам нужно его очистить. Главное- после мытья тщательно просушите уже чистые плоды.

По наблюдениям и отзывам садоводов, это, как правило, никак не влияет на лежкость перцев, и что куда важнее — создает благоприятные условия для хранения.

Вполне очевидно, что для хранения нужно выбирать перцы идеальной формы, без каких-либо повреждений и дефектов. Если плод имеет вмятины, лучше использовать его для консервирования или приготовления салата.

Как долго хранить сладкий перец: лучшие способы хранения

Способы сохранения болгарского перца на зиму:

  • в свежем виде в подвале или погребе;
  • в сушеном;
  • в молотом;
  • в замороженном;
  • в маринованном, консервированном.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Видео: способы хранения сладкого болгарского перца на зиму

В свежем виде

Оптимальные условия для продолжительного хранения свежего сладкого перца:

Читать еще:  Трипсы: как обнаружить и уничтожить

Если температура будет выше, то срок хранения уменьшится.

  • влажность в пределах — 80-90%.

Иначе говоря, само место для хранения должно быть прохладное, затемненное, относительно сухое и с хорошей вентиляцией.

Как правило, перцы в свежем виде могут храниться до 4-5 месяцев, при этом зрелые (красные) плоды, т.е. в состоянии биологической спелости, не более 1-2 месяцев.

Таким образом, вы можете хранить перец как в частном доме (подвале или погребе), так и в квартире (в холодильнике, на утепленном балконе или лоджии).

Что касается тары для хранения, то вы можете поместить болгарские перцы в картонные, а еще лучше в деревянные ящики.

Причем желательно выложить перцы в 1 слой, предварительно постелив бумагу.

Почему лучше именно в 1 слой?

Всё просто: так легче осуществлять визуальный контроль, чтобы вовремя заметить плоды, которые начали портиться (подгнивать).

Конечно, если перцев у вас много, то деваться некуда: придется их выкладывать в 2-3 слоя (и например, пересыпать песком или упаковывать каждый отдельно — об этом далее).

В таком виде (уже полностью спелом) перцы пролежат не более 1-2 месяцев

Также есть мнение, что перцы будут лучше храниться, если каждый из них отдельно запаковать в плотную бумагу или полиэтиленовый пакет с отверстиями.

И конечно же, перцы можно хранить в песке (желательно прокаленном). Дно ящика обязательно застилаете бумагой, а затем по слоям пересыпаете сухим песком.

Способ хранения овощей и фруктов в песке действительно эффективный, но… часто ли кто-то так сильно заморачивается?

В перетертом виде в холодильнике без варки и замораживания

А об этом довольно интересном способе вам поведает кулинарный блогер в следующем ролике.

Важно! Только не забудьте добавить в каждую банку сверху по 2 ст. ложки растительного масла для предотвращения появления плесени и лучшей консервации.

Видео: болгарский перец на зиму в свежем виде без варки и заморозки

В замороженном виде

Замороженные перцы, как и свежие, отлично сохраняют все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Для замораживания подойдут перцы в стадии биологической спелости, т.е. полностью созревшие и окрашенные.

Общая подготовка сладких перцев к замораживанию:

  • тщательно вымыть плоды под водой, подсушить полотенцем;
  • почистить от внутренностей (вынуть серединку и семена);

Далее, вы уже решаете, в каком виде будет хранить перец и поступаете соответствующим образом:

  • нарезаете кусочками, кольцами или полукольцами (для приготовления рагу, супов, пиццы), а затем помещаете в полиэтиленовые пакеты для замораживания или пластиковые контейнеры;
  • оставляете целиком (для будущей фаршировки) — вставляете плоды друг в друга максимально плотно, так сказать, собирая пирамидку, которую затем помещаете в полиэтиленовый пакет.

Совет! Чтобы перцы стали более гибкими и легко вставлялись друг в друга, а не ломались и трескались, их можно ошпарить (бланшировать), а именно поместить на не более чем 30 секунд в кипящую воду и затем уже остывшие плоды вложить друг в друга.

Идея! Некоторые хозяйки сразу фаршируют перцы, а затем уже замораживают. Ведь так приятно зимой достать плоды осенних трудов, просто разморозить (залить кипятком) и достаточно быстро приготовить ужин.

Видео: как заморозить перец на зиму

В сушеном виде

  • Естественно, в начале перцы нужно подготовить, а именно тщательно вымыть плоды под водой, очистить от внутренностей (вынуть серединку и семена) и нарезать кусочками (полосками длиной 2-3 см, шириной около 5-6 мм).
  • Самое главное — хорошо высушить все кусочки.

Если какие-то кусочки не досушились, их отправлять на хранение нельзя.

  • Что касается способа для сушки перцев, то для этого лучше всего подходит электросушилка, в которой на сушку уйдет 12-24 часа. Либо вы можете воспользоваться духовкой (1,5-2 часа при температуре 50-60 градусов, слегка прикрыв дверцу).

Не пугайтесь, если после сушки перец в объеме уменьшится в 3-4 раза, а вместе плотных кусочков останутся сухие шкурки. Это нормально.

  • Хранить высушенный перец нужно в обязательно герметично закрытой таре, например, в стеклянной банке с вакуумной крышкой.
  • Что касается места для хранения, то можно просто убрать в кухонный шкаф.

Мнение! Многие считают, что по вкусу сушеный перец куда менее привлекательный, чем свежий или даже замороженный.

Однако, у сушеного перца аромат гораздо богаче, чем у замороженного, да и занимает он намного меньше места, а значит, и хранить его легче.

  • Перед использование сушеного перца его нужно замочить, залив теплой водой на 30-40 минут, чтобы восстановить до первоначального состояния.

Видео: как сохранить сладкий перец на зиму в сушеном виде

В молотом виде

Маринование, консервирование и заготовка перца на зиму

Бесспорно, из перца можно приготовить различные заготовки на зиму, но об этом лучше поговорить в отдельной статье.

А пока можете посмотреть очень популярный видеоролик по заготовке маринованного перца на зиму:

А еще как вариант заготовки на зиму, вы можете приготовить вяленый перец в масле, подсмотрев рецепт в этом ролике:

Сладкий перец – вкуснейший овощ, прекраснейшая приправа и ароматнейшая специя для круглогодичного использования. Вам лишь осталось научиться его правильно заготавливать и хранить. Удачи и приятного аппетита!

Видео: сладкий перец — хорошие способы хранения

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/5b0f5b99830905be104beafd
http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-sohranit-bolgarskij-perecz-na-zimu-svezhim.html
http://countryhouse.pro/kak-sohranit-sladkij-perets-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: