5 отличных заготовок на зиму, которые стоит приготовить в августе
Делаем заготовки на зиму
Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.
Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.
Пожалуй, наибольшей популярностью среди наших дачников пользуются заготовки на зиму из огурцов. В каждой семье есть свой фирменный рецепт таких заготовок, а процесс их приготовления превратился для нас в настоящий ритуал. Сосчитать количество таких рецептов просто невозможно. Самый простой из них – холодный способ заготовки огурцов. Для этого вам нужно подготовить и промыть банку, огурцы, травы и специи по вкусу. Затем уложить в банку огурцы, засыпать солью, добавить остальные ингредиенты, залить водой и закрыть заготовку крышкой. На огурчики, приготовленные таким способом, вы не потратите много сил, зато храниться и радовать вас они буду всю зиму.
Не менее вкусными и оригинальными получаются домашние заготовки на зиму из кабачков. Кабачки можно замариновать, добавляя к ним другие овощи, разные специи и травы. Но главное – из кабачков получаются изумительные и ни с чем не сравнимые закуски – кабачковая икра, лечо, а также знаменитый «тещин язык». Такие угощения украсят ваш осенний и зимний стол, они будут прекрасно сочетаться, например, с основными блюдами из мяса или картошки.
И наконец, не стоит забывать о том, какие неповторимые сочетания вкусов могут подарить нам заготовки на зиму из помидор. Маринованные помидоры в банке получаются сладкими и сочными, они отлично дополнят хрустящие маринованные огурчики. Высушенные в духовке вяленые помидоры будут прекрасно сочетаться с мясом, рыбой и салатами. А как можно не упомянуть о том, какой тонкий и нежный вкус имеет домашняя томатная паста, томатный сок и кетчуп из выращенных вами помидор. Зима с такими закусками станет гораздо теплее, а каждый семейный ужин будет напоминать о солнечных летних деньках.
5 отличных заготовок на зиму, которые стоит приготовить в августе
Добавление статьи в новую подборку
Август у дачников посвящен не только сбору урожая, но и приготовлению всевозможных заготовок. Делюсь простыми, но интересными рецептами.
Вот и заканчивается август, а столько всего еще нужно сделать! Причем, не только в саду и огороде, но и на кухне. Кажется, чтобы закатать в банки варенье, компоты, соусы и салаты, одних выходных мало – впору брать отпуск. И все же, если заранее прикинуть, что придется сушить, морозить, мариновать и закатывать, и действовать поочередно, то все можно успеть. Вот вам несколько рецептов на заметку: не пригодятся сейчас – используете в следующем году.
Цукаты из яблок
В августе многие садоводы задаются вопросом: “Куда девать яблоки?” На самом деле, чего из них только не делают: и варенье, и джем, и компот. А еще их можно сушить или готовить из них цукаты, которые гораздо полезнее конфет. Они нравятся детям (особенно если вы пофантазируете с формой) и достаточно долго хранятся.
Потребуется:
- яблоки – 600 г;
- вода – 700 мл;
- сахар – 400 г.
Способ приготовления:
Свежие яблоки очистить и нарезать ломтиками по вашему усмотрению. Опустить дольки в кипящую воду, поварить около 10 минут, снять с огня, достать из кастрюли и резко погрузить в холодную воду.
Из воды, в которой варились яблоки, приготовить сироп: положить в нее сахар и дать ему раствориться. Можно добавить пищевой краситель, чтобы цукаты получились цветные.
Положить яблоки в готовый сироп и оставить на 4 часа, после чего поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить 10 минут. Затем снять кастрюлю с плиты, дать постоять 8 часов, снова поварить в течение 6-7 минут и оставить настаиваться 5 часов. Повторять процедуру до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
Выложить ломтики на противень и поставить в разогретую до 150°С духовку для подсушивания на 15-20 минут. Дверца должна быть открытой. По желанию после первых 10 минут сушки яблочные цукаты можно посыпать сахаром и снова отправить в духовку. Цукаты можно хранить в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.
Томатная паста
Август – пора помидоров, поэтому не приготовить из них соус, лечо или не закатать пару баночек на зиму было бы просто непростительно. Особенно, если урожай порадовал. Предлагаю приготовить из томатов пасту, которая по полезности превосходит магазинный кетчуп, да и по вкусу ничем ему не уступит.
Потребуется:
Способ приготовления:
Взять сочные и зрелые помидоры и порезать дольками. Сложить порезанные овощи в большую кастрюлю и поставить на огонь. Количество помидоров большое, поэтому может понадобиться 2 кастрюли.
После того, как помидорный сок закипит, следует готовить томаты на среднем огне в течение 0,5 часа. Когда мякоть станет мягкой, нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Должен получиться натуральный томатный сок с мякотью, который предстоит варить дальше.
Вернуть кастрюлю на огонь (ниже среднего) и варить, время от времени помешивая. Через 2,5 часа томатный сок загустеет и уварится наполовину. С этого момента следует перемешивать томатную массу чаще, чтобы она не пригорала. Через 4-4,5 часа с момента начала варки томатный сок станет напоминать пасту, появится интенсивное бульканье. Все это время массу нужно постоянно перемешивать до тех пор, пока она не достигнет нужной вам консистенции.
Раскладывать томатную пасту по банкам (предварительно простерилизованным) можно сразу же, герметично закрывая их крышками, переворачивая и укутывая одеялом.
Джем из алычи
Это идеальная заготовка, которую оценят все сластены. Ее можно использовать для прослойки пирогов, подавать с блинами, оладьями и сырниками или просто намазывать на батон.
Потребуется:
- алыча желтая – 1,6 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 60 мл.
Способ приготовления:
Все ягодки алычи для приготовления джема должны быть идеальными: без черных точек и гнили. Алычу отделить от хвостиков, вымыть и просушить на полотенце. Далее ягоду нужно положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Пропарить под крышкой 3-4 минуты и снять с плиты.
Теперь алычу нужно протереть через мелкое сито, отделив кожуру и мякоть от косточки. Полученное пюре вернуть в кастрюлю, добавить к нему сахар и снова поставить на плиту. Можно добавить пряности или специи по вкусу (ванилин, корица, кардамон). Проварить массу в течение 6-8 минут, пока джем не загустеет.
Разложить джем по простерилизованным баночкам и закатать крышкой, заранее проваренной в кипятке 3-4 минуты. Перевернуть емкости вверх дном и на 24 часа укутать пледом.
“Борщ в банке”
Это очень полезная заготовка, которая поможет приготовить полноценный борщ буквально за считанные минуты. Нужно только сварить мясной бульон, добавить в него картофель и банку свекольной заготовки. Все, борщ готов! А еще это отличный способ применения “некондиционных” овощей.
Потребуется:
- Помидоры – 1 кг;
- свекла – 3 кг;
- перец болгарский сладкий – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- зелень (например, сельдерей) – пучок;
- растительное масло – 1 ст.;
- сахар – 7 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус 9%-й – 150 мл;
- вода – 2 стакана.
Способ приготовления:
Овощи вымыть и почистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Налить в кастрюлю растительное масло, положить морковь, немного потушить. В это время мелко нарезать лук и отправить его к моркови. Пассировать овощи около 10 минут, добавить к ним свеклу и воду, тушить 15 минут.
Болгарский перец порезать соломкой, помидоры порубить кубиками, отправить в кастрюлю, перемешать. Добавить соль, сахар и уксус, снова перемешать и тушить еще 15 минут, после чего добавить мелко нарезанную зелень. Перемешать и оставить на огне еще на 5 минут.
Горячую заготовку разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть банки и накрыть их полотенцем или пледом до их остывания. Зимний “борщ в банке” готов!
Икра из кабачков
Домашняя кабачковая икра – это очень просто, вкусно и полезно. Как только не готовят нынче эту закуску: и с майонезом, и с грибами… Предлагаю классический рецепт.
Потребуется:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 50 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- Уксус – 0,5 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
С кабачков срезать кожицу, плоды порезать на произвольные кусочки, из взрослых экземпляров удалить крупные семена.
Для приготовления подливки лук и морковь мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле. Добавить к ним мелко нарезанные помидоры, сахар и соль, тушить 5 минут.
Кабачки перекрутить на мясорубке, поместить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь до минимума. Периодически помешивая, тушить кабачки в течение 30 минут. Добавить к кабачкам подливку и уксус, выпаривать смесь еще в течение 30 минут (крышкой не накрывать). Снять кастрюлю с огня, добавить в нее мелко порезанный чеснок, а также соль и перец по вкусу.
После этого кабачковую икру можно взбить погружным блендером до состояния пасты или потушить ее 2,5 часа до получения более нежной консистенции. Закатать массу в банки.
А какие заготовки вы всегда делаете на зиму? Делитесь с нами своими рецептами.
ТОП-9 вкуснейших рецептов для зимних заготовок.
Консервирование домашних заготовок это попытка задержать лето в банке и наслаждаться им на протяжении всего года, а особенно зимой. Овощи, выращенные в зимний период, обладают совсем другим вкусом и не так питательны. Именно поэтому, как только собран первый урожай овощей, предприимчивые домохозяйки задаются вопросом, какие заготовки на зиму можно сделать. Как здорово в холодное время года открыть заранее заботливо приготовленную баночку с овощами или же вареньем.
Вашему вниманию предоставляется список самых вкусных домашних заготовок, которые будут радовать на протяжении всей зимы. Рецепты будут полезны как только начинающим, так и уже бывалым кулинарам.
1. Маринованные помидоры (маринование дольками)
Этот рецепт маринования помидоров можно смело брать на вооружение и приниматься за готовку. Помидоры в итоге получатся очень вкусными и сочными.
В заранее стерилизованную банку выложить приправы, нарезать помидоры, в зависимости от их величины, на части. Поочередно слоями выкладывать в банку помидор, полукольца лука, петрушку с укропом. Cначала заливаем кипятком на 10-15 минут. Во второй раз заливать уже заранее приготовленным маринадом.
Приготовлением маринада можно заняться в то время, пока помидоры стоят залитые кипятком. Но, при желании, и в эту воду можно сразу добавить все необходимое для получения маринада.
В банку добавить растительное масло в пропорции 1 литр – 1 ложка.
Закатывать банку можно сразу, как только она будет залита маринадом. Если вы будете следовать рецепту, то необходимости в стерилизации уже нет.
2. Салат «Зимний король» из маринованных огурцов на зиму (стерилизация не требуется!).
Этот рецепт необычен тем, что огурцы маринуются не целиком, а уже порезанные. Вы с легкостью удивите поданной заготовкой всех гостей.
Этот рецепт из огурцов является одним из самых простых и популярных. Ингредиенты для его приготовления нужны самые незамысловатые, и готовить его достаточно быстро и просто. В приготовлении самое главное будет правильно рассчитать пропорции, тогда эта домашняя заготовка будет радовать вас на протяжении всей зимы.
Особенность этого рецепта в том, что зимой в нем все также будет ярко выраженный аромат свежих огурцов, будто только что собранных.
Огурцы хорошо промойте под проточной водой и нарежьте кружками. Вместе с луком нужно выложить их в глубокую миску, посолить и дать настояться, пока не появится сок.
После, в большую кастрюлю налить уксус, добавить черный перец и сахар. К этому примешать овощи и еще немного дать настояться.
Кастрюлю поставить закипать и периодически перемешивать. Как только огурцы немного поменяются в цвете, сразу снять кастрюлю и разложить их в заранее заготовленные, стерилизованные банки. Огурцы закатать, перевернуть их вниз крышкой и оставить остывать.
3. Капустный салат «Берегись водка».
Рецептов маринования капусты существует великое множество, а этот один из самых простых, сама же капуста получается очень сочной, с пикантным вкусом .
Нарезать капусту, морковь и огурцы соломкой, посыпать сахаром и солью, добавить уксус и масло. Оставить настаиваться примерно на час. Поставить кастрюлю на плиту и варить на протяжении 10 минут после закипания. Овощи раскладываем в заготовленные банки и закатываем их.
4. Капуста маринованная.
Нарезать кусочками свеклу, перец, капусту, почистить чеснок. В глубокую кастрюлю все разложить слоями.
Нужно раскладывать ингредиенты слой за слоем, но чтобы при этом в кастрюле оставалось еще немного места.
В другой кастрюле вскипятить воду и щедро добавить в нее соль. Этим рассолом нужно залить кастрюлю с овощами и закрыть крышкой. Примерно через 4 дня капуста готова и ее можно есть.
5. Фасоль в томатной пасте
Классический рецепт фасоли, но от того менее вкусной она не становится. Фасоль может выступать как отдельным блюдом, так и закуской или гарниром.
Прежде чем начать готовить, необходимо дать настояться фасоли в воде на несколько часов.
После высыпаете фасоль в большую кастрюлю и заливаете четырьмя литрами воды, добавив соль и сахар и оставляете вариться на слабом огне, время от времени помешивая. После того, как фасоль покипит полчаса, ее нужно слить в дуршлаг. Для приготовления томатной пасты, томаты необходимо протереть через сито или провернуть в мясорубке. Готовую пасту нужно будет смешать с фасолью, добавить все необходимые специи, вместе с лавровым листом и варить еще около получаса. После приготовления готовая смесь раскладывается по банкам и закатывается.
6. Баклажаны «под грибы» в маринаде.
Баклажаны часто просто обжаривают, а в этом рецепте можно их приготовить немного по-другому, благодаря маринаду вкус получается очень насыщенный.
Необходимо промыть баклажаны и нарезать их на полоски, средние по толщине. Все уложить в глубокую емкость, посолить-поперчить и оставить настаиваться пару часов, чтобы они дали сок. Тем временем, можно заняться подготовкой лука с чесноком, нарезать их колечками и дольками соответственно.
А теперь, кладем на сковороду баклажаны и поджариваем их, сильно зажаривать не надо, они должны только слегка схватиться.
Готовые баклажаны кладем в кастрюлю, вместе с порезанными луком и чесноком слоями, пока все ингредиенты не закончатся.
Для приготовления рассола кипятим воду, добавляем в нее все приготовленные специи, уксус и лавровый лист. Заливаем рассолом баклажаны и, закрыв крышкой, оставляем остынуть. Затем оставляем в холодильнике на несколько суток. При желании их можно закатать в банки, если нужно оставить припасы на зиму.
7. Разновидности маринованной капусты
Замариновать капусту вы можете по-разному, вкусу можно придумать немного остроты или сделать классически с кислинкой, все рецепты хороши, выбирайте тот, что вам больше по душе.
Маринованная капуста
Слоями в банку помещаются капуста, морковка, зелень, черный перец и чеснок.
Все те же овощи мелко нарезаются, тщательно перемешиваются в миске, остается добавить зелень и приправы, залить рассолом.
Острый вариант
К мелко нашинкованной капусте добавляем красный перец, морковку, зелень петрушки. Перемешиваем и после заливаем рассолом.
Для того, чтобы приготовить рассол для капусты необходимо 3 л. воды, 2 ст. л. сахара и 3 соли, приправы, лавровый лист.
Для всех рецептов рассол готовится одинаково, а сама капуста готова к употреблению уже через три дня.
8. Помидоры в маринаде «Просто класс» (стерилизация не нужна).
Вашему вниманию предлагается еще один вариант приготовления помидоров, который ничуть не уступает предыдущему.
В первую очередь, помидоры нужно очень тщательно промыть и тщательно вырезать плодоножку. Если вы сделаете это аккуратно, помидоры потом не лопнут при заливе маринадом, но даже если и лопнут, то ничего страшного, таким образом, они еще лучше смогут пропитаться рассолом. В каждый помидор нужно будет поместить по одному зубчику чеснока.
Для того, чтобы приготовить рассол, понадобится литр воды, 2 ст.л. соли и около 6 ложек сахара. После, добавляем все приправы и кипятим на огне 15 минут. Помидоры получатся вкусными и сочными уже сами по себе, только с чесноком. Но для придания особого аромата и вкуса, рекомендуется добавить гвоздику. После сливаем воду с помидоров и сразу же заливаем их свежеприготовленным рассолом. В каждую банку необходимо добавить по ложке уксуса. Остается только закатать банки и закрыть стерилизованной крышкой. В самом конце, можно укутать полотенцем, а лучше плотным одеялом и оставить остывать.
9. Рецепт баклажанов по-корейски.
Этот способ для любителей остроты и это также отличная возможность привычным овощам раскрыть вкус совсем по-новому.
Для приготовления нужно взять 4 кг баклажанов и порезать их соломкой.
Натереть кг моркови на терке для корейской моркови, режем несколько головок чеснока.
Все овощи смешиваем, а баклажан обжариваем на сковороде и затем остужаем. Затем, все соединяется и добавляется зелень. После стандартно разложить по банкам, стерилизовать и укутать до полного остывания.
Все выше представленные рецепты не так уж сложны в осуществлении и потребуют от вас немного усилий.
И напоследок, хотелось бы заострить внимание на важных моментах, о которых необходимо помнить, делая домашние заготовки.
Что важно знать о консервации
Главные моменты, на которые стоит опираться :
Самый главный момент в консервации – обеспечить герметичность банок. Лучше всего для этих целей подойдут стеклянные банки, с прорезиненными крышками.
Второе важное условие, чтобы заготовка прошла успешно, это стерилизация банки, в которой будут храниться продукты. Банки вместе с крышками лучше всего будет прокипятить в воде и добавить пару ложек уксуса или лимонной кислоты. А затем, просушить вверх дном. Важно простерилизовать и все инструменты, которые, так или иначе, будут задействованы в приготовлении, а это вилки, ложки и т.д.
Необходимо подобрать одинаковые по высоте банки, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками кастрюли.
Укладывать в банку продукты для консервации необходимо максимально плотно, заливать рассолами и маринадами также нужно до самых краев. При отсутствии свободного места в банке шанс, что она со временем взорвется, существенно уменьшается.
Для того, чтобы уже нарезанные фрукты и овощи не темнели до того, как будут обработаны, их можно поместить в подкисленную воду.
За небольшим исключением, в основном овощи пастеризуются в течении 90 минут при температуре в 90 градусов. Затраченное на пастеризацию время можно сократить, если овощи будут заранее проварены.
В случае, если после того, как овощи остыли они темнеют, это свидетельствует о недостаточной консервации маринада. Заготовка может не простоять длительное время и тогда рекомендуется употребить ее первой.
Чтобы ваши овощи для консервации оставались свежими и хрустящими, необходимо следить за достаточным количеством соли и можно положить немного свежего хрена.
Фруктовая кислота, которая обычно выделяется при хранении, может разъесть металлическую крышку, поэтому, банки с вареньем лучше всего закрывать резиновыми.
Разумеется, готовые консервации необходимо ставить вверх дном и оставить на сутки. После еще раз убедиться в герметичности и уже потом убрать в сухое, темное место.
Пожалуй, это самое главное, о чем должна знать и помнить каждая хозяйка, решившая запастись заготовками на зиму. Рецепты заготовок непременно вдохновят вас заранее позаботиться о присутствии витаминов на вашем зимнем столе.
Источники:
http://www.koolinar.ru/zagotovki-na-zimu
http://www.ogorod.ru/ru/main/inspiration/10789/5-otlichnyh-zagotovok-na-zimu-kotorye-stoit-prigotovit-v-avguste.htm
http://tutklewo.ru/top-9-vkusnejshih-retseptov-dlya-zimnih-zagotovok