Необычные и экзотические виды огурцов для дачи

Круглые огурцы и другие экзотические сорта

Огурец – традиционная культура, которую выращивают многие дачники. Селекционерами выведено большое количество сортов, которые отличаются размерами, цветом и формой от привычного зеленого овоща.

Что это за сорт – круглые огурцы, их особенности, фото, какие еще необычные сорта существуют – узнаете далее.

Что такое круглые огурцы и в чем их особенности

Круглые огурцы – это разновидность Огурца обыкновенного, плоды которой имеют небольшой размер, округлую форму и белую, зеленоватую или желтоватую окраску кожуры.

Выращивание круглых огурцов ничем не отличается от агротехники привычных зеленых овощей:

  • подходят для выращивания в открытом грунте и теплице;
  • нуждаются в опоре.

Уход заключается в своевременных поливах, прополке и регулярном внесении минеральных подкормок.

Сорта и гибриды круглых огурцов

Селекционерами выведено несколько десятков гибридов, которые поражают формой плода и необычным вкусом.

Чупа-чупс/Чупа-щупс F1

Культура выведена российскими специалистами и успешно выращивается в Центральном, Северо-Западном и Северном регионах. Огурец дает хороший урожай в теплице и под пленочным укрытием.

Плоды имеют небольшой размер, их вес составляет 40-80 г, покрыты кожурой темно-зеленого цвета со светлыми полосками. Вкус нежный, приятный, без горчинки. Устойчив к кладоспориозу.

Мелотрия шершавая

Это растение называют «круглым огурцом» или «мини-огурцом». Это однолетняя лиана родом из Южной Африки.

Плоды милотрии похожи на миниатюрные арбузики, но имеют привычный вкус огурца.

На огородах овощ выращивают рассадой. Первый урожай снимают через 18-20 дней после посадки молодых растений на грядку.

Многие садоводы выращивают Милотрию шершавую в качестве декоративного растения, так как ее красивые темно-зеленые листья сохраняют насыщенную окраску до поздней осени.

Цитрон/огурец-лимон

Эта разновидность была выведена английскими селекционерами. Огурец-лимон популярен в Западной Европе и США. Его плоды в фазе созревания имеют нежно-салатовую окраску. При полном созревании они приобретают желтый цвет, а их форма напоминает цитрус. Кожура тонкая, покрыта небольшими пушками.

Мякоть содержит большое количество влаги, вкус привычный для огурцов, без кислоты. Огурец-лимон плодоносит до наступления осенних заморозков. В период вегетации растению требуется большое количество света и влаги.

В открытом грунте сорт выращивают через рассаду. Поскольку длина лианы может достигать 5-7 м, ее крепят на шпалеры или сетку.

Расстояние между ростками при посадке не должно быть менее 1 м. При загущенных посадках урожайность снижается.

В пищу плоды используют в свежем и консервированном виде.

Важно! Огурец-лимон можно выращивать в квартире. Чтобы получить урожай в домашних условиях, растение опыляют с помощью кисточки.

Другие необычные виды огурцов

На огородах экспериментаторы выращивают немало видов экзотических огурцов, которые имеют необычную форму. Большинство из них адаптированы для посадки в различных климатических условиях и не требовательны к условиям содержания.

Армянский

Растение завезено из Центральной Азии. Наибольшей популярностью пользуются сорта Богатырь белый и Дыня серебристая. Культуру выращивают на грядках, в парниках и теплицах.

Плод армянского огурца длинный, до 50 см, имеет небольшое опушение серебристого цвета. Мякоть нежная, немного сладковатая, напоминает тыкву или дыню.

Длина стеблей может достигать 4-5 м, поэтому растение нуждается в опоре. При размещении на шпалерах или сетках урожайность армянского огурца значительно повышается. Плоды получают больше света, приобретают правильную форму, быстрее созревают и не поражаются гнилью.

При правильном выращивании с одного куста в течение сезона можно собрать до 25 кг огурцов. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения, устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит высокие и низкие температуры и недостаток влаги.

Момордика

Растение пользуется большой популярностью в Индии. У момордики есть другие названия: «индийский огурец», «индийский гранат», «бальзамическая груша», «бешеная дыня», «огурец-крокодил». Известно около 12 сортов этой культуры.

Считается, что употребление в пищу момордики оказывает благоприятное воздействие на организм и продлевает жизнь.

Растение представляет собой лиану с побегами длиной до 2 м. Листья момордики резные, темно-зеленого цвета. Цветы имеют нежный запах, напоминающий аромат жасмина.

Плоды вытянутые или немного удлиненные, снаружи покрыты плотной, бугристой, темно-зеленой кожурой, имеющей горьковатый привкус. По мере созревания форма и окраска плодов меняются. Кожица приобретает ярко-оранжевый или лимонный оттенок.

Плоды постепенно раскрываются и становятся похожими на пасть крокодила, внутри которой видна плотная желеобразная мякоть со вкусом спелой хурмы или тыквы и малиновые семена. В течение сезона один куст момордики дает до 10 кг плодов.

Интересно. Момордику часто используют для оформления приусадебного участках, высаживая вдоль изгороди или около беседок, на балконах и лоджиях.

Растение неприхотливо в уходе, его выращивание не вызывает особых трудностей. Семена имеют твердую оболочку, поэтому пред посадкой их натирают наждачной бумагой, затем дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия.

Семена проращивают при температуре +25°С, завернув во влажную ткань. После того, как оболочка семени треснет, его высаживают в увлажненный грунт.

В конце мая рассаду перемещают в открытый грунт. После пересадки молодые побеги регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями или раствором дрожжей.

При выращивании момордики в домашних условиях растения опыляют: переносят пыльцу с одного цветка на другой при помощи кисточки. Растения нуждаются в вертикальной опоре, которая обеспечит нормальный рост побегов и доступ воздуха и солнечного света к плодам.

Сюрприз

Огурец Сюрприз F1 — гибрид, предназначенный для культивирования в теплицах и парниках. Культуру высаживают в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах.

Взрослое растение имеет стебли длиной до 2,5 м. Листья рассеченные, лопастные, темно-зеленого цвета. Зеленцы трехгранные, удлиненной формы, с опушением черного или коричневого цвета. Кожура бугорчатая, немного морщинистая, тонкая, мякоть нежная. Вкус плодов сочетает приятную свежесть и сладость дыни.

Белые огурцы

Белые огурцы отличаются необычным внешним видом: плоды имеют кожуру белого цвета. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым оттенком около плодоножки.

Отличия белых сортов от зеленых:

  • кожура тонкая и нежная;
  • горечь отсутствует;
  • вкус насыщенный и яркий;
  • плоды завязываются по всей длине стебля;
  • плоды хорошо заметны в густой ярко-зеленой листве.

Огурцы высаживают на грядки, расположенные в тени. Сорта отличаются высокой урожайностью, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Культура хорошо растет в любых климатических условиях, отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям, легко переносит перепады температуры, нехватку или избыток влаги. С ее выращиванием справится даже начинающий огородник.

Белый ангел

Высокоурожайный раннеспелый сорт с плодами среднего размера, белого цвета и мелкими шипами. Плоды имеют свежий вкус без горечи. Масса одного огурца не превышает 70-80 г. Урожайность составляет до 4 кг с одного куста. Используется для употребления в пищу в свежем виде и заготовок на зиму.

Невеста

Скороспелый гибрид, урожай созревает через 40 дней после посадки. Это высокорослое растение с длинными побегами. Плоды маленькие, имеют нежную мякоть со сладковатым вкусом. Культуре требуется регулярное внесение подкормок и частые поливы, поэтому вырастить высокий урожай бывает трудно.

Белый хруст

Гибрид выращивают в закрытом грунте. Первый урожай собирают через 45 дней после посадки. Плоды длиной до 15-17 см, покрыты гладкой кожурой, без шипов, белого цвета. Дружное созревание, масса огурца 170-200 г.

Трихозант

Этот представитель семейства Тыквенных иначе называется «змеевидный огурец». Его выращивают в Юго-Восточной Азии, Индии и Австралии в качестве овощной культуры. В России он известен среди любителей экзотических растений. Трихозант отличается не только необычным внешним видом, но и простотой в уходе. Растение выращивают в теплицах рассадой.

Цветки трихозанта крупные, до 4 см в диаметре, напоминают симметричные снежинки. Плоды цилиндрической формы достигают в длину 1 м. В процессе роста они загибаются и напоминают извивающихся змей. Окраска плодов со временем меняется от светло-зеленого до насыщенного красно-оранжевого.

По вкусу они похожи на обычные огурцы. Из плодов трихозанта готовят тонизирующий напиток. Их используют в народной медицине для лечения заболеваний сердца и сосудов, артрита и остеохондроза.

Тладианта сомнительная

В естественных условиях произрастает в Юго-Восточной Азии, на лугах и среди кустарников.

Тладианту выращивают в качестве декоративной, лекарственной, пищевой культуры.

Это многолетняя ползучая лиана длиной до 5 м с сильно разветвленными побегами, покрытыми короткими ворсинками. Листья крупные, мягкие, овальной формы. Цветы раздельнополые, мелкие, собраны в соцветия по 10 шт., окрашены в желтый цвет. Плоды среднего размера, по форме напоминают обычные огурцы.

Читать еще:  Основные болезни огурцов – фото, описания и способы лечения

Кожура красного цвета со сладковатым вкусом ананаса или киви. Их употребляют в пищу в свежем или консервированном виде. Клубни обладают желчегонными, мочегонными и лактогонными свойствами.

Из корней готовят средства для лечения сахарного диабета, болей в суставах, гипертонии.

Заключение

Большинство экзотических огурцов завезены из тропиков. Они быстро адаптировались к новым климатическим условиям России и дают хороший урожай. Некоторые виды выведены селекционерами.

Эти растения отличаются от своих зеленых собратьев необычной формой и вкусом. Они неприхотливы в уходе, их используют для приготовления различных блюд и лечения заболеваний.

Необычные и экзотические виды огурцов для дачи

Добавление статьи в новую подборку

Если вам надоело выращивать обычные овощи, не стоит сразу же переключаться на экзотов. Можно просто выбрать необычные разновидности привычных культур. Например, огурцов.

Экзотические огурцы не только красивые, но и вкусные. Читайте их описания, выбирайте вид, который вам больше всего понравится и экспериментируйте на своем участке.

Китайский огурец – размер имеет значение

Свое название этот овощ получил потому, что он родом из Китая. Однако сортов и гибридов китайского огурца существует довольно много. Вот лишь некоторые из них:

  • Китайские змеи;
  • Китайское чудо;
  • Китайский белый;
  • Китайский длинноплодный;
  • Китайский фермерский F1,
  • Китайский болезнеустойчивыйF1.

Китайские огурцы отличаются обильным плодоношением и высокой урожайностью: с одного куста опытные огородники могут собирать до 10 кг плодов.

Эти огурцы относят к раннеспелым культурам, так как первый урожай можно снимать даже в середине-конце мая.

Преимущества китайского огурца

Этот вид пользуется огромной популярностью среди огородников во многом благодаря своим размерам: плоды китайского огурца могут быть длиной до 40-90 см, а стебель может быть и вовсе длиной до 3,5 м.

Еще один несомненный плюс этого растения – неприхотливость в выращивании. Оно может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. К тому же такие огурцы почти не повреждают вредители, они редко страдают от болезней.

Отменный вкус – еще один значительный плюс китайского огурца. Плоды у него сладковатые, слегка напоминают вкус арбузов. Если эти нежные огурцы все же горчат, значит, в период роста им катастрофически не хватало воды.

Недостатки

При всех плюсах у китайского огурца есть и некоторые недостатки:

  • плохая лежкость;
  • плохая всхожесть семян;
  • необходимость опоры.

Плоды китайского огурца плохо хранятся, быстро вянут и теряют влагу. Поэтому этот овощ пригоден для употребления лишь в свежем виде.

Еще один не очень приятный момент – плохая всхожесть. Может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20%.

Для хорошего урожая этому виду огурцов обязательно нужна опора. Благодаря ей плоды растут намного лучше и имеют более правильную форму.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Советы по выращиванию

Выращивать китайские огурцы довольно легко – агротехника очень похожа на выращивание самых обычных огурцов. Залог хорошего урожая – стабильная температура, полив и подкормки.

Кроме того, высаживать китайские огурцы можно гуще, чем обычные, так как у них образуется один стебель с небольшим числом боковых побегов.

Если огурцы на вашей грядке выглядят не так, как на пакетике с семенами, значит им не хватает питательных элементов:

  1. Форма груши – недостаток калия.
  2. Слишком тонкие – нехватка бора.
  3. Мелкие и безвкусные плоды – недостаток кальция.
  4. Крючковатая форма – недостаток азота.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Белый огурец – настоящий деликатес

Свое название этот огурец получил благодаря внешнему виду. От обычных огурцов его отличает только белый цвет.

У белых огурцов длинные плети, а сами плоды в длину могут достигать 20 см. Вкус у них нежный, слегка сладковатый. За этот вкус белый огурец давно признали деликатесным продуктом.

Наиболее популярные сорта белого огурца:

Преимущества белых огурцов

Белые огурцы более морозостойкие и теневыносливые, чем обычные зеленые огурцы. Они могут плодоносить до самых заморозков. Также растения устойчивы к различным болезням и не нуждаются в обработках против вредителей.

Культура также засухоустойчива – может переносить жару даже до 45°C. Словом, этот вид огурцов идеально подходит для выращивания в жарких регионах.

Недостатки

При выращивании этих огурцов стоит помнить, что они очень быстро перерастают.

На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

Советы по выращиванию

Белый огурец можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. У растения довольно длинные плети, а потому лучше выращивать его на шпалерах. Так кусты лучше проветриваются и получают больше света.

Грядку для белых огурцов готовят так, как и для обычных. Семена можно высевать сразу в грунт, начиная с конца апреля – начала мая, а ускорить появление всходов можно, накрыв грядку агроволокном или пленкой.

Поливать такие огурцы лучше методом дождевания, а для корневых подкормок использовать свежий перегной или перебродивший куриный помет.

На столе белые огурцы выглядят очень необычно и привлекательно

Красный огурец – уникальный по своим свойствам продукт

Тладианта сомнительная – культура, которую называют еще красным огурцом из-за его внешнего вида. Растение представляет собой многолетнюю лазающую лиану, покрытую в течение всего лета ярко-желтыми цветками, внешне похожими на тюльпаны. Это на их месте позже появляются небольшие плоды (длиной около 10 см).

Пока плоды тладианты не начали менять цвет, они отлично подходит для засолки и консервирования. После созревания и покраснения из них можно варить варенье – настолько сладкими они становятся.

Преимущества красного огурца

Тладианта сомнительная – растение многолетнее, а потому нет необходимости каждый год высевать или высаживать ее снова.
В средней полосе такую лиану все чаще используют для декорирования участка, а отвары и настои из растения нашли свое применение в восточной медицине.

Недостатки

В условиях средней полосы, особенно в первый год, добиться плодоношения красного огурца очень сложно – плоды не успевают дозреть. К тому же вам самим придется опылять это растение, ведь на родине (в Юго-Восточной Азии) тладианту опыляют насекомые, которых у нас не бывает.

Из-за большого содержания сахара в плодах их противопоказано употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

Советы по выращиванию

Размножать растение можно как семенами, так и клубнями, похожими на картофель. На рассаду семена тладианты высевать можно уже в начале марта, предварительно проведя их стратификацию. Выращивать красный огурец можно даже на утепленном балконе или лоджии – досвечивание ему не нужно, а низкие температуры не испугают растение. Достаточно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0°C. С конца мая или в начале июня (когда уже нет угрозы весенних заморозков) рассаду можно высаживать в грунт.

При размножении клубнями их высаживают в землю в середине апреля на глубину 8-10 см. К середине мая появляются всходы, а затем идет очень быстрый рост. Растению нужны частые, но аккуратные поливы, чтобы не было переувлажнения земли.

Осенью надземная часть растения погибает, а под землей образуются большие клубни. На одном месте тладианту можно выращивать до 10 лет.

Внешне плоды тладианты мало чем напоминают огурцы

Индийский огурец – “бешеный” родственник кабачка

Индийский огурец, или момордика, – экзотический родственник огурца, который становится все более популярным среди дачников.

У растения бугристые плоды, которые во время созревания меняют цвет – от темно-зеленого до оранжевого. Вместе с цветом меняется и форма плодов момордики. Со временем они становятся похожими на крокодила с открытой пастью, в которой видны семена малинового цвета. Отсюда и еще одно название растения – “огурец-крокодил”.

Преимущества индийского огурца

Плоды индийского огурца очень вкусные и широко применяются в кулинарии. Из них делают салаты, соусы, икру, их жарят и маринуют.

Момордика растет невероятно быстро – по 8-10 см в сутки.

Читать еще:  Чем подкормить огурцы в теплице для хорошего роста

Недостатки

Без опоры эта лиана не будет хорошо расти и не даст плодов.

Цветки у индийского огурца распускаются ближе к вечеру, когда насекомых-опылителей уже нет. Поэтому их придется опылять самостоятельно.

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Советы по выращиванию

Растение непритязательное. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Семена момордики перед посевом нужно обязательно скарифицировать, а затем обеззараживать в слабом растворе марганцовки. Затем их нужно прорастить в увлажненной ткани или туалетной бумаге в теплом месте (около 25°C). Все эти мероприятия позволят значительно повысить всхожесть семян.

Для посева момордики можно купить готовый питательный грунт, а можно приготовить его самим, смешав 10 кг земли с огорода с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. До прорастания семян почва всегда должна быть умеренно влажной.

В открытый грунт рассаду красного огурца высаживают во второй половине мая-начале июня, пересаживая вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Для подкормок раз в 2-3 недели используют дрожжевой питательный раствор (10 г дрожжей на 1 л воды).

Плоды у момордики не только очень интересные, но и вполне приятные на вкус

Огурец-лимон добывает воду из воздуха

Спелые плоды этого необычного огурца внешне действительно очень похожи на лимон, но по вкусу не имеют ничего общего с этим фруктом. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет, нежную кожицу, приятный вкус и аромат и небольшой пушок на кожице (как у персика). Со временем они белеют, а вкус их становится более насыщенным. Зрелые плоды имеют по-настоящему лимонный цвет.

Свое второе название – хрустальное яблоко – огурец-лимон получил за кристально-чистую влагу, содержащуюся в плодах.

Преимущества огурца-лимона

Растение очень декоративно. Оно отлично будет смотреться даже в горшке на подоконнике.

Плодоносит огурец-лимон до первых осенних заморозков. С одного куста можно собрать до 10 кг небольших плодов.

Плоды растения добавляют в салаты, закуски, консервируют на зиму. К слову, даже при консервировании они сохраняют свою форму и цвет.

Недостатки

Можно выделить всего один недостаток у этого удивительного растения: хрустальное яблоко требует опоры – без нее хорошего урожая не получить.

Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы

Советы по выращиванию

Огурец-лимон предпочтительнее выращивать через рассаду. Это растение относится к влаго- и теплолюбивым культурам.
Лучше всего растет на легких и хорошо удобренных почвах, но в общем может расти на любой другой.

На рассаду семена огурца-лимона высевают в марте-апреле. При безрассадном способе выращивания семена высевают в грунт в мае-июне.

Эта культура лучше всего растет при температуре воздуха 25-30°С. Поливать ее нужно умеренно, а во время цветения – немного больше. Остальной уход за этим необычным растением заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков и регулярном поливе.

Плоды огурца-лимона действительно больше похожи на лимоны, чем на огурцы

Армянский огурец – что-то между дыней, огурцом и тыквой

Армянский огурец, или серебристая дыня, – еще один экзот на наших огородах. Плоды такой культуры могут достигать 50 см в длину и весить до 1 кг. Они полностью покрыты бело-серебристым пушком, а вкус у них, как у обычных огурцов, только немного слаще.

Самые популярные сорта армянского огурца:

Преимущества армянского огурца

Это растение ценят за длительное плодоношение, устойчивость к болезням и перепадам температур.

Недостаток

Плети у этого вида очень длинные (до 4 м), а потому армянские огурцы нуждаются в хорошей крепкой опоре.

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню

Советы по выращиванию

Любые сорта армянского огурца можно смело выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но обязательно с устойчивыми опорами. Агротехника такая же, как и у обычных огурцов.

Лучше всего культура растет после гороха, раннего картофеля, томата и кукурузы.

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню.

Многие экзотические овощи вполне возможно вырастить в своем огороде. Выбирайте то, что вам нравится, и удивляйте соседей.

Необычные огурцы и их экзотические родственники

Огурец — традиционный и привычный овощ. Казалось бы, удивить он ничем не может. Но, благодаря работе селекционеров, появляются новые необычные сорта: белые и желтые, совсем крохотные и просто гигантские…

Дачники с удовольствием экспериментируют, испытывая новинки на практике. Наши читатели уже делились своим опытом — в заметке Огурцы необычной окраски и комментариях к ней можно почерпнуть немало полезной информации. Но и этого неутомимым естествоиспытателям мало! И на огородах поселяются, помимо обычных огурцов, их экзотические родственники из семейства Тыквенных — мелотрия, трихозант, момордика и другие. Давайте познакомимся с ними немного поближе.

Китайские огурцы

Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные:

  • ‘Китайские змеи’;
  • ‘Китайский болезнеустойчивый’;
  • ‘Китайский белый’;
  • ‘Китайский Фермерский F1’;
  • ‘Китайский длинноплодный’;
  • ‘Китайское чудо’.

Стебель китайских огурцов может достигать около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) — 40-90 см. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Они прекрасно культивируются как в условиях открытого грунта, так и в парниках или теплицах; одинаково хорошо чувствуют себя и на солнышке, и в полутени. Причем какой-то особенный уход им не требуется, единственное — все сорта китайских огурцов нуждаются в опоре, так они и растут лучше, и плоды дают более правильной формы. А в остальном к китайским огурцам применимы те же агротехнические приемы, что и к обычным: своевременная прополка, периодические поливы, подкормки и прочее, о чем вы можете прочитать в статье Огурец — секреты выращивания.

Плодоносят китайские огурцы до первых морозов. Их плоды никогда не горчат и отличаются чрезвычайно нежным, немного сладковатым вкусом и чудным ароматом, слегка напоминающим арбуз. Кстати, именно на плодах китайских огурцов нехватка питания сказывается незамедлительно. О чем говорит форма китайского огурца внимательному огороднику? Об элементах питания, которых растению не хватает:

  • крючкообразную форму огурцы приобретают при недостатке азота;
  • слишком тонкими они становятся из-за нехватки бора;
  • грушевидную форму принимают зеленцы, испытывающие недостаток калия;
  • недостаток кальция сделает огурцы безвкусными и мелкими.

Поэтому корневые или внекорневые подкормки лучше проводить регулярно.

При всем изобилии положительных качеств, есть у китайских огурцов различных сортов один общий недостаток: их плоды быстро вянут, поэтому употреблять их лучше свежими.

Армянские огурцы

У достаточно экзотического вида армянского огурца, попавшего к нам из Центральной Азии, тоже есть нескольких сортов, самые популярные из них:

  • ‘Богатырь Белый’;
  • ‘Дыня Серебристая’.

Все сорта армянского огурца прекрасно растут как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Вкусовые качества плодов, вес которых может доходить до 1 кг а длина до 50 см, менее выражены, чем у китайских огурцов. А сами плоды (вне зависимости от сорта) сплошь покрыты бело-серебристым опушением.

Плети таких огурцов могут достигать 4 м в длину, поэтому нуждаются в сооружении опоры. Ценность армянских огурцов заключается в продолжительном плодоношении, устойчивости к болезням и перепадам температур.

Итальянские огурцы

Опять же, как и в случае с китайскими, итальянскими эти огурцы называют из-за страны происхождения. Считаясь настоящим чудом итальянской селекции, эти огурцы по внешнему виду очень похожи на армянские. Самые популярные сорта итальянских огурцов, которые культивируют в Средней полосе: ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) и ‘Баррезе’ (оба — пчелоопыляемые).

Плоды сорта ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) со светло-салатной кожурой и ярко выраженной ребристость, могут достигать 50 см в длину. Вкус плодов немного сладкий — что-то среднее между огурцом и арбузом.

Сорт ‘Баррезе’ тоже отличается четко выраженной ребристостью но, в отличие от сорта ‘Арбуззе’, его плоды темно-зеленого цвета, который постепенно (по мере созревания) переходит в оранжево-желтый. По вкусу и аромату плоды сорта ‘Баррезе’ больше напоминают дыню.

Читать еще:  6 самых частых проблем при выращивании огурцов

Огурец-лимон

Огурец-лимон сорт ‘Хрустальное яблоко’, не побоюсь этого слова, — шедевральное произведение английских селекционеров. Сорт необычен тем, что его созревшие плоды по внешнему виду очень напоминают лимон, хотя по вкусу у них ничего общего с этим цитрусовым нет.

Огурец-лимон лучше выращивать через рассаду, он очень тепло- и влаголюбив. Стебель растения способен достигать в длину 6 м. Немного больше о нем вы сможете узнать, прочитав вот эту полезную заметку.

Белые огурцы

Белыми эти огурцы называют из-за необычного окраса плодов. Наиболее популярны сорта:

  • ‘Снежный барс’;
  • ‘Невеста’;
  • ‘Белый Ангел’;
  • ‘Белоснежка’;
  • ‘Три Белых Листа’;
  • ‘Итальянский Белый’.

Белые огурцы образуют длинные плети. Они подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчивы к заболеваниям, способны выдерживать высокие температуры — вплоть до +45 °C, что делает их особо привлекательными для выращивания в жарких регионах.

Плоды белых огурцов достигают всего 20 см в длину, по вкусу они более нежные, чем обычные огурцы и слегка сладковатые. Белые огурцы очень быстро перерастают, учтите это, решив выращивать их.

Мелотрия шершавая, или мини-огурец

Мелотрия шершавая, или мини-огурец относится к тому же семейству, что и обычный огурец — Тыквенные. Многолетняя лиана родом из Африки, мелотрия в Средней полосе чаще всего выращивается через рассаду, и только как однолетнее растение.

Для выращивания рассады подойдет универсальный земельный субстрат. Мелкие семена мелотрии нужно засыпать землей лишь слегка, при соблюдении оптимальной температуры (около +25 °C. +27 °C) они взойдут уже на 5-7 день. Сеянцы с легкостью переносят пересадку, и буквально за несколько недель разрастаются до невиданных размеров: в длину они могут достигать 3 м, поэтому нуждаются в опоре. Кстати, пересаживая сеянцы мелотрии в открытый грунт, выделите для них максимально солнечный участок с рыхлой почвой. Хотя бы раз в 4-5 дней поливайте растения, через каждые 10-14 дней подкармливайте, чередуя органические подкормки с минеральными.

Мелотрия особо ценится не столько за вкусовые качества своих плодов, сколько за выразительный и очень декоративный внешний вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют своего цвета до самой осени. Хотя и плоды мелотрии, похожие на малюсенькие (1,5-2,5 см) арбузики, вполне съедобны. По вкусу они напоминают обыкновенные огурцы и вполне годятся для последующей переработки: засолки и консервирования. Кстати, первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.

Индийский огурец — момордика

Другой экзотический родственник огурца — момордика, или индийский огурец. С успехом выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это качество и, конечно же, экзотический вид растения сделали его в последнее время мегапопулярным у садоводов.

Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем несложно. Однако, существуют некоторые тонкости, которые обязательно необходимо учесть. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстрат, их необходимо скарифицировать — просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. После скарификации семена надо обеззаразить (о том, как правильно это сделать, подробно рассказывается вот в этой полезной статье).

После проведения предпосевной обработки семена момордики нужно положить в предварительно увлажненную ткань или туалетную бумагу и поместить в теплое место (с температурой около +25 °C), где они быстро прорастут. Потратив совсем немного времени на обработку семян момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть.

После того, как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для рассады. Питательную почвосмесь для выращивания момордики приобретают уже готовую, либо составляют самостоятельно, смешав 10 кг (примерно ведро) земли с грядки с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому следите, чтобы она всегда была умеренно влажной.

Поскольку момордика теплолюбивое растение, высаживать в открытый грунт ее нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, еще неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни. После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику питательным дрожжевым раствором, разведя 10 гр дрожжей в 1 л воды.

Пройдет совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом декоративной листвы, ярко-желтыми цветами, пахнущими жасмином, а чуть позже — экзотического вида плодами.

Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют цвет — от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Но это отнюдь не единственная их особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и становятся очень похожими на крокодила, раскрывшего пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику называют еще «огурец-крокодил».

Трихозант — змеевидный огурец

Еще один представитель тыквенных — трихозант, чаще именуемый змеевидным огурцом. В странах Юго-Восточной Азии трихозант возделывают как овощную культуру. У нас он распространен пока мало, но многочисленные любители экзотики с удовольствием выращивают столь необычные огурцы на своих участках. Трихозант ценится не только за экзотический вид, но и неприхотливость, а также устойчивость к болезням и вредителям.

Плоды трихозанта цилиндрической формы в длину могут достигать 1,2 м. Но удивителен не только размер: его плоды извиваются, словно змеи, по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на яркий красно-оранжевый. Цветы трихозанта тоже необычно выглядят: они похожи на некрупные (в диаметре достигающие 4 см) невесомые снежинки.

Учитывая, что трихозант очень теплолюбив, выращивать его лучше через рассаду. Семена во второй декаде мая высевают в такой же земельный субстрат, как и для выращивания огурцов. На постоянное место сеянцы высаживают в начале июня. В Средней полосе его можно выращивать только в теплицах, но не в открытом грунте — учтите это, решив обзавестись подобной диковинкой.

Тладианта сомнительная – красный огурец

Многолетняя лазающая лиана, достигающая 5 м в высоту, тладианта сомнительная родом из стран Юго-Восточной Азии. У растения сердцевидные листья светло-зеленого цвета и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают тюльпаны.

На месте цветков со временем образуются небольшие плоды, которые используют для консервации и засолки, но только до того момента, пока они не достигнут 15 см и не начнут менять свой цвет. Как только плоды тладианты сомнительной созревают и краснеют, они становятся очень сладкими, и из них начинают варить варенье.

Добиться плодоношения, особенно в первый год жизни растения, в условиях Средней полосы не так уж легко: женские растения развиваются поздно, в результате чего плоды попросту не успевают дозреть. Кроме того, на родине тладианту опыляют насекомые, которых у нас нет. Вот и выходит, что отечественные огородники вынуждены проводить опыление вручную.

Размножают тладианту не только семенами, но и клубнями, внешне напоминающими картофель. Очень мелкие семена тладианты (их размер меньше семян мака), высевают на рассаду уже в начале марта. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Тладианта прекрасно развивается даже при небольшой освещенности (поэтому сеянцы в досвечивании не нуждаются), спокойно растут при невысоких температурах. Поэтому растение можно выращивать на утепленной лоджии или балконе, главное — чтобы температура не опускалась ниже 0 °C. В грунт уже подросшую рассаду тладианты высаживают после того, как минуют весенние возвратные заморозки — в конце мая или в начале июня.

Размножая тладианту клубнями, помните: растение нуждается в частых поливах, но в то же время может быстро погибнуть от переувлажнения почвы. Сажают клубни на глубину около 8-10 см примерно в средине апреля. Всходы появляются к средине мая, после чего начинается достаточно быстрый рост. Осенью надземная часть растения отмирает а подземная образует крупные клубни. Без пересадки на одном месте тладианта может расти около 10 лет.

А какие огурцы необычных сортов или их диковинных сородичей выращивали вы? Чем они вам понравились (или наоборот — не понравились)?

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kruglye-ogurtsy-i-drugie-ekzoticheskie-sorta.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cucumbers/8858/Neobychnye-i-jekzoticheskie-vidy-ogurcov-dlja-dachi.htm
http://7dach.ru/Exspert/11-samyh-neobychnyh-sortov-ogurcov-5306.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: