Земельный налог для пенсионеров в 2018 году – кого освободили от уплаты

Содержание

Налог на землю для пенсионеров – нужно платить или нет

Многие граждане РФ, в том числе пенсионного возраста, имеют во владении земельные участки, которые, согласно законам нашей страны, подлежат налогообложению. Учитывая, что размеры пенсионных пособий далеко не такие, как хотелось бы, старшее поколение особо волнует вопрос, какой же будет земельный налог для пенсионера в 2018-2019 году.

Вообще, должен ли пенсионер платить земельный налог? Как и когда это нужно делать? Можно ли рассчитывать на скидки, предусмотрены ли законодательством условия, при каких пенсионер освобождается от уплаты налога на землю? Ответы на все эти вопросы читайте ниже?.

Платят ли пенсионеры налоги на землю

Налогообложение – это основная статья пополнения государственной казны.

Но не все так печально! Учитывая, что для этой группы населения налоги, и не только на землю, становятся часто тяжелей ношей, законодательство предусмотрело некие льготы – скидки, которые позволяют уменьшить или, вообще, аннулировать сумму налога.

Поскольку законы периодически меняются, рассмотрим основные положения и принципы налогообложения пенсионеров в 2018-2019 году.

Каким будет налог на землю для пенсионеров в 2018-2019 году

В декабре 2017 года депутатами были внесены некие изменения в статьи НК, непосредственно касающиеся земельного налога.

  1. К перечню лиц, которые могли оплачивать налоги на землю по сниженным тарифам, добавили еще и пенсионеров.
  2. Суть льгот состоит в том, что категории лиц, которые по праву могут ими воспользоваться, не будут платить налог, если их земельный участок насчитывает шесть или меньше соток. Если больше шести соток, то налог будет изыматься за часть участка, от которого вычтены 6 соток.

Как оплачивали пенсионеры земельный налог раньше

Начиная где-то с первой половины 90-х и до 2005 года, пенсионеры имели законное право не платить налоги на землю вообще. Потом пенсионеров вычли из категории льготников, и обязали платить наравне со всеми.

Практика показывает, что не всегда было именно так.

  • Во-первых , приличная часть пенсионеров все равно попадала к льготным категориям, куда относятся инвалиды, герои СССР, участники военных действий и т. д.
  • Во-вторых , с учетом того факта, что земельный налог – это платеж местного значения, то все мелкие, связанные с ним, вопросы принимаются местным правительством. Именно поэтому вопрос порядка уплаты земельного налога пенсионерами в разных областях отличался.

Например, одной областью могла быть разрешена к использованию льгота пенсионерам по земельному налогу, если он не получал больше никаких доходов, кроме пенсии. Другая область могла освободить своих жителей от уплаты налога на земельные участки определенной площади. Были такие, что всем пенсионерам предоставляли скидку 50%, и такие, что не давали вообще никаких скидок. То есть, власти каждой области решали эти вопросы по своему усмотрению.

Почему были внесены изменения?

Пересмотр вопроса о земельном налоге и внесенные изменения были вызваны повышением суммы, которую должно сплачивать местное население за право владеть и пользоваться земельными участками.

Почему выросли земельные взносы? Это произошло из-за изменений в схеме расчета земельных налогов. Если раньше налог на землю рассчитывали исходя из балансовой стоимости участка, то сейчас ее вычисляют, учитывая кадастровую стоимость земельного участка.

Читать еще:  Топоры GARDENA: ассортимент и советы Сергея Колесникова по выбору

Если вам не знакомы эти понятия, прочитайте об изменениях в расчете земельного налога в 2018 году, где этот вопрос раскрыт более подробно.

Учитывая, что пенсионеры относятся к наиболее незащищенным группам населения, и существуют в своем большинстве только за счет пенсионных пособий, предоставляемых государством, и был пересмотрен вопрос налога на земельный участок для пенсионера.

Как пенсионеру воспользоваться льготами по земельному налогу

Чтобы получить полагающиеся государством льготы пенсионерам по налогу на землю, необходимо предоставить в ФНС:

  1. заполненный бланк заявления на льготу по земельному налогу;
  2. перечень всех необходимых документов, благодаря которым вас смогут отнести к категории льготников.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если, кроме пенсионного удостоверения, у вас имеются еще какие-то преимущества, позволяющие получить льготы (найти их можно по ссылке ниже?), советуем подтвердить это предъявлением соответствующих документов.

Дело в том, что местное правительство может давать еще дополнительные скидки некоторым льготным категориям, например, налог на землю с пенсионера ветерана труда или военного пенсионера может исчисляться в меньшем объеме, чем в целом с граждан, достигших почетного пенсионного возраста.

Кто имеет право на получение льгот

Итак, как было уже упомянуто, к перечню лиц, которые могли уплачивать налог на землю по сниженным тарифам (они перечислены здесь) добавили еще и пенсионеров.

Право оформить льготы положено всем пенсионерам :

  • которым государством предусмотрены выплаты пенсионного пособия;
  • которым исполнилось 60 лет (для мужчин), и 55 лет (для женщин);
  • независимо от их материального благополучия, то есть, граждане, продолжающие работать после выхода на пенсию, также имеют право воспользоваться данную льготу;
  • которые получают досрочные пенсионные выплаты или пенсию из-за утери кормильца в семье.

Как исчисляется новый налоговый вычет

В зависимости от различных ситуаций, применение изменений по налоговым льготам на земельный налог пенсионерам может быть следующим:

  1. Пенсионер является собственником земельного участка площадью 0,06 га или меньше. Тогда сумма налога на землю равна нулю.
  2. Если во владении имеется участок больше 600 кв. м. земли, то сумма земельного налога исчисляется только из той площади участка, из которой вычтены 6 соток.
  3. Если пенсионер является владельцем двух или больше участков земли, то получить льготу он может только по одному из них на выбор.

Пример, как выгоднее применить полученную льготу

Предположим, некий гражданин имеет 2 участка земли: 9 и 15 соток. Налоговая ставка обоих участков 0,3%. Причем первый расположен поблизости города, соответственно – дороже, кадастровая стоимость участка 3,06 млн рублей, 1 сотки, соответственно, 340 тыс. рублей. У другого участка стоимость одной сотки земли составляет 210 тыс. рублей, и кадастровая стоимость всего участка будет 3,15 млн рублей.

Вопрос в следующем : как платить налог на землю пенсионеру исходя из вышеизложенных условий? К какому земельному участку выгоднее применить льготу?

  1. Применим к первому участку, площадью 9 соток. Получим 9-6=3 сотки. Налог нужно уплатить за 3 сотки земли. Применив формулу для расчета налога, получим ЗН=КС*НС=340 000*3*0,3%=3060 рублей. Без льготы это было бы ЗН=3 060 000*0,3%=9180 рублей. Экономия – 6120 рублей.
  2. Теперь рассмотрим случай со вторым участком земли, площадь которого 12 соток. Применим льготу: 12-6=6 соток. Воспользовавшись формулой, получим: ЗН=210 000*6*0,3%=3780 рублей. Без льготы сумма земельного налога была бы ЗН=3 150 000*0,3%=9450 рублей. Экономия – 5670 рублей.

Если применить льготу к первому участку, то общая сумма земельного налога будет 3060+9450=12510 рублей. Если ко второму – то 9180+3780=12960 рублей.

Вывод : выгоднее применить льготу по налогу на землю к первому участку, где дороже стоимость 1 сотки земли.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что налог на землю для пенсионеров в 2018-2019 году как таковой никто не отменял, но они не уплачивают его в таких суммах, как остальные граждане, так как правительство РФ уже отнесло пенсионеров к особой категории, имеющей право оформлять льготы – сниженные тарифы, предоставляемые государством.

Земельный налог для пенсионеров в 2018 году – кого освободили от уплаты

Добавление статьи в новую подборку

Изменение земельного налога должно облегчить жизнь пенсионерам, ведь теперь они могут не платить за участок площадью меньше или равный 6 соткам. Разберемся в этой теме подробнее!

До начала текущего года пенсионеры исправно платили налог на земельный участок. Между тем цены на землю росли, а из-за переоценки земельной кадастровой стоимости существенно увеличились и налоги. Тогда Владимир Путин поручил Правительству расширить список льготников и добавить к ним пенсионеров.

Читать еще:  Тест: Как хорошо вы разбираетесь в ягодах и фруктах?

В итоге в декабре 2017 года Государственная дума Российской Федерации приняла поправки в Налоговый кодекс, освободившие пенсионеров (мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет) от уплаты налога на дачные участки, размер которых составляет не больше 600 кв.м (6 соток).

Муниципальные образования страны сами определяют, в каком порядке освобождать пенсионеров от уплаты земельного налога на 6 соток.

Уплата земельного налога 2018 – кто освобожден?

Еще до того, как пенсионеров внесли в список льготников, в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса были перечислены группы лиц, которые имеют льготы на уплату земельного налога. Теперь эти граждане также вправе не платить земельный налог, если их участок составляет 6 соток и менее. На схеме представлены эти категории, включая пенсионеров.

Оплата земельного налога не взимается с лиц, которые имеют на землю право безвозмездного срочного пользования или арендуют земельный участок.

Земельный налог – стоимость и особенности оплаты

Многие дачники сразу озаботились вопросом, как рассчитать земельный налог, если размер участка превышает 6 соток или если во владении находится больше одного участка. В первом случае исчисление земельного налога происходит за вычетом площади в 600 кв.м. Другими словами, если у вас 10 соток и вы попадаете в список льготников, то платить будете только за 4 сотки.

Что касается владения несколькими участками, то налоговый вычет будет производиться в отношении только одного из них, по выбору налогоплательщика. Так что если у вас есть два участка, например, в 5 и 10 соток, то за первый можно ничего не уплачивать.

В соответствии с пунктом 6.1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации, нужно уведомить налоговый орган о выбранном земельном участке до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

Расчет земельного налога производится налоговыми органами, поэтому обращайтесь к ним для получения сведений о вашем конкретном случае. Ставка земельного налога в 2018 году устанавливается местными депутатами и чаще всего составляет 0,3%. Также Кодексом допускается применение других размеров ставки, в зависимости от категории земли и целей ее использования.

Куда обращаться за получением льготы

Чтобы узнать, нужно ли вам платить земельный налог, положена ли льгота, обратитесь лично в налоговую инспекцию по месту нахождения дачного участка.

Для получения льготы подготовьте следующие документы:

  • заявление с просьбой о предоставлении льготы на уплату земельного налога;
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • пенсионное удостоверение;
  • документы на земельный участок (дарственная, договор купли-продажи, завещание и т.д.).

Также могут понадобиться и другие документы, поэтому заранее узнайте в налоговом органе, что подготовить для подачи заявления. Кроме того, учтите, что налоговый сбор и льготные условия регулярно пересматриваются органами местного самоуправления, поэтому перед тем, как осуществить взнос, уточните действующие налоговые условия в своем регионе.

Срок уплаты земельного налога

Не меньше, чем размер земельного налога, пенсионеров волнует и срок, когда нужно осуществить платеж. По данным Федеральной налоговой службы, уплатить земельный налог нужно не позднее 1 декабря (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом. Основанием для уплаты будет уведомление, которое вам пришлет налоговый орган.

Далее представляем ответы на некоторые популярные вопросы по теме.

Что делать, если участок расположен на земле нескольких муниципалитетов?

Уплату земельного налога нужно произвести в местные бюджеты всех муниципалитетов, на территориях которых находится участок.

Что делать, если все же пришла квитанция на уплату земельного налога?

В данном случае следует позвонить в налоговую инспекцию и уточнить, верно ли было подано заявление, а также убедиться, что вы относитесь к льготной категории граждан.

Что делать, если оплата по квитанции произведена, а гражданин признан льготником?

Обратитесь с заявлением в налоговый орган. После рассмотрения документа сумма налога будет возвращена.

Теперь вы знаете, как и в каком объеме земельный налог уплачивают льготные категории граждан. Для получения более полной информации по вопросу уплаты земельного налога обращайтесь в местный налоговый орган, где вам обязательно дадут подробную консультацию.

Земельный налог для пенсионеров в 2018 году

Уплата земельного налога 2018 – кого освободили от уплаты

Изменение земельного налога должно облегчить жизнь пенсионерам, ведь теперь они могут не платить за участок площадью меньше или равный 6 соткам. Разберемся в этой теме подробнее!

Читать еще:  Гостям "Аптекарского огорода" подарят коллекционные лилейники

До начала текущего года пенсионеры исправно платили налог на земельный участок. Между тем цены на землю росли, а из-за переоценки земельной кадастровой стоимости существенно увеличились и налоги. Тогда Владимир Путин поручил Правительству расширить список льготников и добавить к ним пенсионеров.

В итоге в декабре 2017 года Государственная дума Российской Федерации приняла поправки в Налоговый кодекс, освободившие пенсионеров (мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет) от уплаты налога на дачные участки, размер которых составляет не больше 600 кв.м (6 соток).

Важно! Муниципальные образования страны сами определяют, в каком порядке освобождать пенсионеров от уплаты земельного налога на 6 соток.

Уплата земельного налога 2018 – кто освобожден?

Еще до того, как пенсионеров внесли в список льготников, в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса были перечислены группы лиц, которые имеют льготы на уплату земельного налога. Теперь эти граждане также вправе не платить земельный налог, если их участок составляет 6 соток и менее. На схеме представлены эти категории, включая пенсионеров.

Земельный налог – стоимость и особенности оплаты

Многие дачники сразу озаботились вопросом, как рассчитать земельный налог, если размер участка превышает 6 соток или если во владении находится больше одного участка. В первом случае исчисление земельного налога происходит за вычетом площади в 600 кв.м. Другими словами, если у вас 10 соток и вы попадаете в список льготников, то платить будете только за 4 сотки.

Что касается владения несколькими участками, то налоговый вычет будет производиться в отношении только одного из них, по выбору налогоплательщика. Так что если у вас есть два участка, например, в 5 и 10 соток, то за первый можно ничего не уплачивать.

Важно! В соответствии с пунктом 6.1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации, нужно уведомить налоговый орган о выбранном земельном участке до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

Расчет земельного налога производится налоговыми органами, поэтому обращайтесь к ним для получения сведений о вашем конкретном случае. Ставка земельного налога в 2018 году устанавливается местными депутатами и чаще всего составляет 0,3%. Также Кодексом допускается применение других размеров ставки, в зависимости от категории земли и целей ее использования.

Куда обращаться за получением льготы

Чтобы узнать, нужно ли вам платить земельный налог, положена ли льгота, обратитесь лично в налоговую инспекцию по месту нахождения дачного участка.

Для получения льготы подготовьте следующие документы:

  • заявление с просьбой о предоставлении льготы на уплату земельного налога;
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • пенсионное удостоверение;
  • документы на земельный участок (дарственная, договор купли-продажи, завещание и т.д.).

Также могут понадобиться и другие документы, поэтому заранее узнайте в налоговом органе, что подготовить для подачи заявления. Кроме того, учтите, что налоговый сбор и льготные условия регулярно пересматриваются органами местного самоуправления, поэтому перед тем, как осуществить взнос, уточните действующие налоговые условия в своем регионе.

Срок уплаты земельного налога

Не меньше, чем размер земельного налога, пенсионеров волнует и срок, когда нужно осуществить платеж. По данным Федеральной налоговой службы, уплатить земельный налог нужно не позднее 1 декабря (включительно) года, следующего за истекшим налоговым периодом. Основанием для уплаты будет уведомление, которое вам пришлет налоговый орган.

Далее представляем ответы на некоторые популярные вопросы по теме.

Что делать, если участок расположен на земле нескольких муниципалитетов?

Уплату земельного налога нужно произвести в местные бюджеты всех муниципалитетов, на территориях которых находится участок.

Что делать, если все же пришла квитанция на уплату земельного налога?

В данном случае следует позвонить в налоговую инспекцию и уточнить, верно ли было подано заявление, а также убедиться, что вы относитесь к льготной категории граждан.

Что делать, если оплата по квитанции произведена, а гражданин признан льготником?

Обратитесь с заявлением в налоговый орган. После рассмотрения документа сумма налога будет возвращена.

Теперь вы знаете, как и в каком объеме земельный налог уплачивают льготные категории граждан. Для получения более полной информации по вопросу уплаты земельного налога обращайтесь в местный налоговый орган, где вам обязательно дадут подробную консультацию.

Источники:

http://zemelnyj-nalog.com/zemelnyj-nalog-dlja-pensionerov
http://www.ogorod.ru/ru/main/news/14136/Zemelnyy-nalog-dlya-pensionerov-v-2018-godu-kogo-osvobodili-ot-uplaty.htm
http://iz53.ru/uplata-zemelnogo-naloga-2018/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector