Засевает огород только полный сумасброд? Проблема отцов и детей на 6 сотках

Отцы и дети

А. И. Герцен отмечал, что «семья начинается с детей». Именно с появлением маленького человека начинает формироваться психология отношений дети-родители. Это непрерывное узнавание и изучение личностных особенностей друг друга, взаимодействие и конфликты, радость побед и поиск выхода из трудных ситуаций. О том, как непросто построить прочные отношения, которые являются основой продуктивных отношений между родителями и детьми, свидетельствуют истории из жизни. Вот лишь некоторые из них.

«Мои родители меня не понимают»

Эту фразу часто слышат детские психологи от подростков, испытывающих трудности в общении с родителями. Бомарше тонко подметил, что каждый человек «обязательно чей-то ребенок», но парадокс заключается в том, что каждый из нас, выходя из юного возраста, перестает думать и чувствовать, как дитя, и начинает рассуждать, как взрослый человек.

Установки взрослых, которые нынешние мамы и папы не понимали, будучи детьми, становятся их убеждениями, и наступает время, когда уже их дети начинают жаловаться на то, что родители их не понимают.

Есть ли в психологии отношений дети-родители трагизм? Психологи утверждают, что нет: это нормальный ход вещей, если нет перекосов в воспитании. Мир изменяется гораздо быстрее, чем взгляды и установки людей, и дети чувствуют эти метаморфозы острее, чем их родители.

Елена Малышева в одной из передач «Жить здорово» поделилась поучительной историей о своей маме, которая очень переживала, что из-за разницы во взглядах утратит контакт со своими детьми, вступающими в подростковый возраст. Она усадила их за стол и сказала примерно следующее: «Дети, вы становитесь старше, и я боюсь, что наступит момент, когда вам будет казаться, что я вас не понимаю. Скажите мне об этом, пожалуйста. И я тоже скажу вам, когда мне что-то не будет понятно».

Диалог, разделение ответственности за процесс взаимодействия – вот деликатное решение, которое нашла мама для себя и своих детей-подростков.

«Не спорь, я лучше знаю! Не трогай, я сама сделаю!»

Большое несчастье для взрослого, если в отношении ребенка он придерживается позиции «Я прожил жизнь, поэтому лучше знаю, что для тебя хорошо или плохо». Он имеет все шансы увидеть в будущем не гения или предпринимателя, каким всегда хотел вырастить своего ребенка, а закомплексованного, не умеющего принимать самостоятельные решения, безынициативного человека, да еще, как нередко случается, подверженного пагубным привычкам. Или другой вариант: разрыв отношений с сыном или дочерью, сопротивляющимся «железной руке» родителя. Имя этой проблемы – гиперопека, или отказ ребенку в самостоятельности.

Гиперопека может скрываться под маской ласковой заботы, когда ребенку мягко, но настойчиво дают понять, что ему не стоит беспокоиться: «мама и папа все устроят». Но как только сопротивление становится явным, начинается агрессия и шантаж: «Да как ты смеешь ТАКОЕ говорить маме? Мама во всем себе отказывает, чтобы тебе хорошо было, а ты…»

Итог часто бывает предсказуем: ребенок, переживая постоянное чувство вины, или сдается, или бунтует вплоть до попыток уйти из дома или совершить суицид.

Как решить проблему отцов и детей?

В решении многих семейных проблем помогает юмор. Прежде чем разозлиться на ребенка, представьте себя со стороны с раздувающимися ноздрями в образе беспощадного Правосудия: разве то, что он гулял с ребятами на час дольше положенного и забыл позвонить стоит того, чтобы вы полчаса кричали, вспоминая все его прегрешения за полгода? Просто скажите, что вы рады видеть его дома живым и здоровым, и попросите быть внимательнее

Позвольте сыну или дочке самим выбирать друзей, приглашайте их в дом, общайтесь с ними. Если вам не нравится компания ребенка, постарайтесь понять, что его привлекает в этих ребятах, и попробуйте предложить ему что-то альтернативное. Это гораздо эффективнее запретов

Воспринимайте философски дерзость ребенка в переходном возрасте. Дайте ему успокоиться, вы всегда сможете вернуться к разговору потом. Помните, как в его годы вас раздражали попытки мамы поговорить о нравственности в тот момент, когда вы собирались на дискотеку? Как грубо вы обрывали ее, когда она пыталась объяснить, что Ваня вам «не пара», потому что «двоечник и хулиган»? И как вы нарочно шли гулять с этим Ваней, чтобы ее позлить?

Читать еще:  Кому грозят штрафы за незарегистрированные постройки на участке

Исходите в своих суждениях из того, что ваш ребенок – уникальный человек, которому предстоит пройти свой путь. Помогите ему понять себя, предоставьте возможность развиваться в разных творческих направлениях, на собственном примере покажите, как можно доброжелательно общаться с людьми, терпимо относясь к их слабостям и ошибкам

Дайте ему убедиться, что он может вам доверять, потому что вы не станете смеяться или критиковать его интересы и поступки

Избегайте крайностей: неискренняя поддержка столь же неэффективна, как и деланное равнодушие. Пусть ваше внимание не будет чрезмерным, но достаточным, чтобы ребенок чувствовал: его любят, он нужен

Решив проблему отцов и детей в кризисный для ребенка период, вы заложите фундамент самых близких и доверительных отношений с ним на всю жизнь.

Какие посеять растения, чтобы земля на огороде отдохнула

Проблема истощения плодородного слоя решается тем, что земле дают отдых и засеивают огород сидератами. Есть несколько разновидностей растений, в основном злаковых, каждое из которых имеет положительное влияние на структуру или состав почвы. Подобные культуры обогащают почву питательными веществами. Земле просто необходимо давать отдых, ведь почва из года в год после выращивания культурных растений истощается и в последующем на этом месте будут плохо расти овощи, урожай будет скудным.

Почему нельзя сеять на одном месте одну культуру

При посадке культуры определенного вида из почвы вымываются те питательные вещества, которые «любит» именно это растение. Одним в больших количествах нужен азот, другим магний, третьим — бор. Но чаще всего это определенный комплекс, то есть несколько минералов (например, фосфор-калий-магний). Постепенно земля истощается однобоко: что-то иссякло, что-то есть в наличии.

Поэтому любителям засеять половину огорода картофелем нужно знать, что повторять это ежегодно на одном и том же месте не получится без последствий. Со временем крупный ровный картофель превратится в «горох», чему есть простые объяснения. Дело не только в истощении почвы, но и болезнях и вредителях, которые активно размножаются именно на этом месте.

Не зря агрономы рекомендуют севооборот: одну и ту же культуру нельзя сажать из года в год на одном месте. Но и этого недостаточно. Овощи или ягоды одного семейства болеют одинаковыми болезнями и поражаются такими же вредителями. Яркий пример — крестоцветные или капустные. Если чередовать овощи, но внутри своего семейства: редис, репа, цветная капуста, белокочанная, то капуста может заболеть килой.

Для чего сеют сидераты

Со школы мы помним про трехполье и перелог, старые системы земледелия, при которых земля набирается сил. При ежегодном выращивании овощей и фруктов плодородный слой истощается. Его очень трудно восстановить искусственным путем. Ошибается тот, кто думает, что земле нужны лишь азот, фосфор, калий и другие макро- и микроэлементы.

Некоторые огородники пытаются восстановить плодородие в огороде повышенным внесением органических и минеральных удобрений. Не всегда это решение помогает избавиться от проблемы. Дело в том, что почва — достаточно сложный организм. Важными составляющими являются воздухопроницаемость почвы, ее структура, содержание минералов, кислотность.

Если произошла разбалансировка основных процессов, то решать проблему придется комплексными способами. В первую очередь почва должна отдохнуть, чтобы восстановить утраченный баланс. Есть несколько способов отдыха. Самым эффективным и достаточно быстрым является посев сидератов.

Сидераты — это такие растения, которые сначала выращивают, а затем заделывают в почву при перекопке. Их еще называют «зеленым удобрением».

Они обогащают почву белками, азотом, сахарами и другими полезными микроэлементами. Отмершие корни привлекают червей и создают каналы, которые насыщаются кислородом.

Растения, которые сеют для восстановления земли

Растений-сидератов существует множество. Сеять нужно те из них, которые смогут решить вашу проблему. Выбор обуславливается и доступностью культуры в определенной местности.

Овес

Главное достоинство овса как сидерата — его доступность практически в любом регионе, хорошая всхожесть и сильный рост. Он подавляет в огороде растущие сорняки. Именно про овес русская пословица: «Сей в грязь – будешь князь». В грязь, то есть самой ранней весной, когда еще только сошел снег и земля пропитана влагой, сажают эту культуру не только для хорошего урожая. Овес требует постоянной влажности для прорастания.

Как только овес достиг высоты 10-20 см, участок можно перекопать, запахивая в землю зеленую массу. Он обогатит почву белком, калием и фосфором. Если дать массе вырасти, его нельзя будет перекопать без помощи специальной техники. Но можно оставить овес до вызревания. В этом случае почве будет обеспечен отдых.

Читать еще:  10 лучших советов, которые мы получили от читателей в июне

Бархатцы

Эти цветы не только украшают сад, но еще известны своим свойством отпугивать вредных насекомых. Цветы и листья бархатцев имеют специфический запах, который остается и в высушенном сырье. Если засеять тагетесом часть участка, то можно сократить использование химических препаратов.

Фацелия

Одним из популярнейших сидератов является фацелия. Она прекрасный медонос. Если ее посадить, привлекает пчел. Она оздоравливает почву, привлекая полезных насекомых. Еще одно важное достоинство фацелии — быстрое наращивание зеленой массы, которое служит удобрением.

Рожь

Это мощный злак, который подавляет даже сильные сорняки. Рожь, как сидерат бывает озимой, для посадки осенью, и яровой, чтобы сеять весной. Эта культура обогащает почву полезной микрофлорой и привлекает насекомых, которые уничтожают вредителей. Рожь можно сажать несколько раз за сезон до полного уничтожения сорняков.

Горчица

Один из любимых огородниками культур. Горчица быстро всходит и набирает зеленую массу. Ее цветы привлекают пчел и других насекомых. Если посадить этот сидерат после больных растений, она оздоровит почву. Известна ее способность подавлять паршу. Не стоит сажать горчицу на сильно заросших участках, она не может подавить рост сорняков.

Люпин

Земля, засаженная люпином, быстро избавляется от сорняков. Его корни хорошо проникают в землю, рыхлят ее и подавляют рост других растений.

Это популярная бобовая культура содержит азот, крахмал и другие полезные для почвы вещества. Люпин почти ничем не болеет. Если постоянно сеять его в течение нескольких лет, то участок хорошо отдохнет.

Календула

Сажают в огороде как лекарственное растение. Опытные огородники замечали, что она не только сама ничем не болеет, но и «лечит» те культуры, которые растут с ней рядом. Именно поэтому календулу сажают по периметру грядок. Это свойство используется и при выращивании ее как сидерата. Выращенные цветы запахивают в почву.

Клевер

Прекрасный медонос и источник полезных веществ. Для использования его как сидерата перечисленные свойства имеют положительный результат. Клевер запахивают летом, при первых всходах, или осенью.

Гречиха

Гречка защищает и восстанавливает структуру почвы. Сеять ее нужно периодически по всему огороду, меняя участки каждый год. При помощи такого севооборота земля хорошо отдохнет.

Рапс

Содержит эфирные масла, которые сдерживают рост болезнетворных микроорганизмов. Рапс полезен для огорода еще и тем, что при запахивании его всходов, почва обогащается серой, фосфором, питательными веществами.

Редька

Редька масленичная используется на участке как санитар. Она способна избавить огород от нематод и привлечь полезных насекомых.

В зависимости от вида проблемы, необходимо выбрать одно из приведенных выше сидератов. Они помогут вылечить почву и восстановиться. Заделанные в почву культуры восстановят баланс микроэлементов.

Засевает огород только полный сумасброд? Проблема отцов и детей на 6 сотках

Добавление статьи в новую подборку

Вопрос, нужно ли отдавать весь участок под огород, почти такой же древний, как проблема отцов и детей. И стороны конфликта те же.

Как-то во время праздничного застолья мой повзрослевший двоюродный брат вспомнил наши детские страдания на семейных грядках, назвал все это каторгой и торжественно пообещал никогда не покупать дачу. Если бы в тот момент в комнате был кто-то из старшего поколения, брат, вероятно, тут же был бы предан внутрисемейной анафеме и объявлен победителем в номинации «Лоботряс года». Ведь огурчики, политые собственным потом, гораздо вкуснее и полезнее магазинных. А километры картофельных полей – это не прихоть, а забота о продовольственной безопасности одной отдельно взятой семьи. Но мы – «молодые лоботрясы» с этим в корне не согласны. Или пока не согласны…

Чем больше слушаю друзей и знакомых, тем чаще осознаю, что собственный участок, который для кого-то остается недостижимой мечтой, для других становится постоянным источником ссор и конфликтов в семье. Каждая из «воюющих» сторон имеет свои веские аргументы.

Сторонники дач с традиционно огромным огородом утверждают, что молодежь пошла ленивая и недальновидная, ничего им не нужно кроме «танцулек» и шашлыков. Но погодите немного, всех рано или поздно позовет земля.

До этого ни разу не суеверная молодежь опасливо сплевывает трижды через левое плечо, потому что лучше поздно. Ведь зов земли бывает разный, а почти космические перегрузки на грядках, нередко под палящим солнцем, легко могут стать причиной инсультов и инфарктов. И пусть старшее поколение бубнит, сколько угодно, но салатик из свежих помидорок с лучком с собственного огорода не стоит угробленного здоровья. Тем более, что сегодня все можно купить в магазине или на рынке, в крайнем случае – у соседей по даче. Выйдет даже дешевле.

Читать еще:  5 новых "игрушек" для садовода – узнайте первыми

Старшее поколение парирует, что «движение – это жизнь», параллельно ссылаясь то на Елену Малышеву, то на Геннадия Малахова, то на древнюю песню Валерия Леонтьева, всячески порицающую гипподинамию. Ведь и правда, как много возможностей у обычного пенсионера для того, чтобы вести активный образ жизни?

Силы, как правило, уже не те, на фитнес записываться в таком возрасте не всякий решится. А грядки – это ответственность, которая позволяет держать тело в тонусе, а семью – в кулачке. А то, понимаешь, засели там за своими компьютерами и поливают по расписанию виртуальную капусту с морковкой, от которых никакой пользы, а только пятая точка растет. А лучше бы росло что-то витаминное.

«Вот-вот, классический способ манипуляции.» – тут же подхватывают тему противники огородов. И их тоже можно понять. Ведь если кого-то душа тянет на прополку клубники, это не значит, что нужно тянуть туда же всю родню. Есть ведь куда более увлекательные занятия. Кино, театр, путешествия, буера, рафтинг, картинг и еще множество интригующих увлечений… Однако эти нескончаемые «грядки раздора» занимают каждые выходные и порой лишают нас общения с друзьями, а также новых жизненных эмоций и впечатлений. Нечего будет вспомнить на старости лет. «Пойми, на небесах только и говорят, что о море…» Ни о свекле, ни о колорадском жуке, ни о преимуществах пленки перед спанбондом…

Самые активные и находчивые покупают родителям с десяток мешков картошки в надежде, что в будущем году это избавит их от «барщины». Но не таково старшее поколение, чтобы сдаваться без боя. Ведь для многих из них свой участок – это не просто клочок земли и свежего воздуха. И пусть они иногда не сознаются в этом даже самим себе, дача – это возможность чаще видеть детей, у которых уже другие интересы. Нынче вместе с ними не посмотришь «Ну, погоди!», зато можно пожаловаться, что укроп некому полоть, и никуда они не денутся – приедут, помогут. Да, будут кряхтеть, как старички, всю следующую неделю, тратя деньги на согревающие мази для поясницы. Будут ругаться и обещать, что в будущем году на эту дачу ни ногой. Но зато привезут с собой любимых внуков.

А зимой слопают все овощные и ягодные закатки за милую душу…

И невдомек им – дачным фанатам, что часть вымученного, отвоеванного у вредителей урожая раздается друзьям, а еще часть благополучно отправляется на помойку, не дождавшись своего часа, потому что у пропадающего в офисе полный день человека попросту не хватает времени, чтобы все это переработать и впоследствии съесть. Потому и взрываются по ночам на полках трехлитровые банки с огурцами позапрошлогодней закатки, а засахаренное смородиновое варенье эпохи палеолита превращается в кусок закостеневшей смолы, за которую впоследствии, вероятно, будут драться лучшие археологические музеи.

Признаюсь, это именно моя ситуация. Каждую осень раз в неделю получаю огромные мешки, содержимое которых – всегда сюрприз. Хорошо, если там лук или капуста, которые могут полежать на балконе до выходных. А если сливы, через пару дней превращающиеся в дурно пахнущую жижу, на которой пируют мошки, отмечая разом все свои свадьбы и юбилеи… Звоню родным, благодарю, категорически отказываюсь на будущее, но через неделю получаю новый загадочный мешок.

Вот так и сосуществуют в головах разных поколений две параллельные вселенные – райский уголок с зеленым газоном, маленькой клумбой, гамаком и мангалом, а также его полная противоположность – урожайный огород с бесконечным количеством грядок, уходящих куда-то за горизонт. Мы – совестливые «лоботрясы» – и наши мудрые родители, которые уже познали жизнь и «дзен огородных грядок».

И кто из нас прав – уже не важно. Важно, чтобы в семье царил мир. А для этого, вероятно, одна сторона должна понять, что не все живут одинаковыми интересами, а вторая, что можно здорово сэкономить на абонементе в фитнесс-клуб и солярий, если раз в месяц съездить к родителям на плантации. Ладно, два раза…

Источники:

http://www.b17.ru/article/22486/
http://dachnikinfo.ru/sideraty/chem-zaseyat-ogorod.html
http://www.ogorod.ru/ru/main/news/13349/Zasevaet-ogorod-tolko-polnyj-sumasbrod-Problema-otcov-i-detej-na-6-sotkah.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector