За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Когда появляется своя дача, непременно хочется выращивать всё и сразу. Хочется, чтобы было красиво, чтобы было «всё своё». Но не все знают, что в погоне за «идеальной дачей» можно встретить ряд растений, которые запрещено выращивать в России, и их разведение грозит уголовной ответственностью. Чтобы не попасть впросак, разберём, что нельзя сажать на даче.

Интересно, как же вообще такое случилось, что безобидные дачники получили риск попасть “под статью”? Ситуация обострилась в 1990-е годы, когда в России процветал нелегальный бизнес. Очень предприимчивые граждане стали выращивать в домах, переносных теплицах, в гаражах или на дачах источник дополнительного заработка. Второй волной были научные исследования 2000-х, которые стали настойчиво говорить об опасности употребления тех или иных веществ. В связи с этим в Уголовном Кодексе РФ появилась статья 231, которая прописывает формулировку «незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства». Названия и виды растений регламентированы в Постановлении правительства № 934 от 27.11.2010.

Но если некоторые названия говорят сами за себя, то чем опасны незнакомые нам растения?

Цветки голубого лотоса содержат психоактивные вещества(апорфин и нуциферин), которые в больших дозах вызывают сильный эффект эйфории, видения, полностью расслабляют мускулатуру, ускоряют кровообращение и изменяют цветовое восприятие человека.

Безвредную дозу для человека (до 10 — 15 грамм) используют в составе лекарств, но предварительно она обрабатывается специалистами.

Это кустарниковое растение относится к виду вечнозелёных. Он опасен выделением такого вещества как катинон. Его употребление грозит эффектом эйфории и неумеренным возбуждением нервной системы, что провоцирует неадекватное поведение и чрезмерную активность организма. Кат устраняет аппетит, а также лишает ощущения боли, что может привести к серьёзным травмам, т. к. блокирует у человека инстинкт самосохранения на психическом и физическом уровне. После его употребления наступает стадия запора.

Или Аргирея жилистая, употребление семян которой вызывает психоделический эффект. Визуальные, пространственные, звуковые и мыслительные деформации вызывает группа веществ под названием амиды лизергиновой кислоты. Самый активный из группы — эргин, который и провоцирует галлюцинации.

Иногда эффект от употребления сопровождается непреодолимым синдромом усталости.

Или Salvia divinorum содержит сальвинорин А, который и вызывает наркотическое опьянение. Это вещество нарушает мозговую деятельность таким образом, что повышает чувствительность всего организма, изменяя восприятие окружающего мира в целом. Он вызывает сильнейшие галлюцинации, отгораживая его от любых внешних воздействий; чувство эйфории; а при наложении слуховой, визуальной и тактильной галлюцинации — тяжелейший приступ паники.

Хвойный китайский кустарник, главным веществом в составе которого является эфедрин. Это один из наиболее токсичных представителей психостимуляторов. Он оказывает серьёзное воздействие не только на нервную систему, но и на физическое состояние в общем. Одни из самых опасных последствий: повышение артериального давления, повышение сосудистого сопротивления, увеличение объема кровообращения в минуту, а также частоты и силы сердечных сокращений, высокое концентрирование глюкозы в крови, нарушение работы кишечника и т. д.

Читать еще:  Выставка "Цветы-2016" собрала огромное число посетителей

Самая большая проблема может возникнуть с выращиванием мака. Многие дачники и садоводы любят украшать свои участки этими яркими цветами, чем по незнанию могут поставить себя в затруднительное положение. Но незнание закона никого не освобождает от ответственности. Согласно реестру, запрещается разводить маковые культуры из рода Papaver, содержащие наркотические средства. Это так называемый «мак снотворный», который растёт в «коробочках». Соответственно, чем больше бутон-коробочка, тем больше в нём маковых зёрен и, как следствие, выше концентрация нелегального продукта.

Если вы покупаете цветы мака на дачу, то обязательно уточняйте в месте приобретения название вида, который вам продают. Мак, который подойдёт вам, должен быть декоративного или пищевого сорта — он никакого отношения к снотворному виду не имеет. Его бутоны не такие большие, а при цвете он почти не плодовит зёрнами.

  • Совет

Как показывает практика, подозрения могут вызвать даже декоративные и пищевые цветы, которые безопасны для разведения и малоплодовиты. Поэтому, если вы приобретаете такое растение, обязательно сохраняйте упаковку и чек товара, чтобы в случае проверки со стороны правоохранительных органов у вас имелись доказательства: что, где и в каком количестве вы приобрели. Выращивайте на даче только полезные, вкусные, красивые и законные растения, и тогда ваша дача наверняка будет «идеальной».

5 растений на участке: за какие могут наказать власти закона

Что вы выращиваете на участке? Многие дачники, купив участок даже не знают, что на их участке росло в прошлом году. Да если и видели, то не догадываются, что за определенные растения могут оштрафовать или привлечь к уголовной ответственности. Чтобы не допустить этого, ознакомьтесь с перечнем этих растений.

Власти закона всегда настороже. Фото: vyatkakirov.ru

5 нежелательных растений на участке

Все эти растения входят в группу, которые содержат наркотические или психотропные вещества. Закон о привлечении к административной или уголовной ответственности за выращивании на своем участке запрещенных растений вступил от 27 ноября 2010 года №934.

1. Голубой лотос — психоактивные вещества

Голубой лотос не стоит держать в дачном пруду. Фото: s1.fotokto.ru

Такое растение относится к семейству кувшинковые. В Египте голубой лотос был ритуальным растением.

У голубого лотоса крупные листья и цветы, которые содержат психоактивные вещества, вызывающие эйфорию. При применении появляется тошнота, после переходит в галлюцинации и состояния опьянения.

2. Грибы — содержат псилоцибин и псилоцин

Гриб «серая головка» входит в группу запрещенных растений. Фото: familymakes.com

В России растет множество видов грибов, которые содержат переизбыток азота, воздействие на человека сравнимо с приемом ЛСД.

К таким грибам можно отнести: огневка, волокница острая, красная поганка, монтана, серная голова и ложнодождевик.

Такие грибы часто прорастают в почве с отмершими растительными остатками, в навозных кучах, а также в лесу.

3. Кокаиновый куст — вещество кокаин

Кокаиновый куст похож на терновник. Фото: maja-dacha.ru

Родом кокаиновый куст из Южной Америки. Его можно спутать с терновником. Вырастает куст до 3 метров в длину. На кусте тонкие зеленые листья с красными плодами. В листьях и содержится кокаин, который вызывает привыкание и зависимость.

Читать еще:  Самые важные изменения в законодательстве, которые ждут дачников в 2019 году

После применения человек ощущает усталость, жажду, голод. Из-за кокаина нарушается работа легких, сердца и мозга. Если пошла зависимость и не принимать это вещество, человек испытывает сильнейшую депрессию. Передозировка вещества вызывает остановку сердца.

4. Конопля — психоактивные вещества

Конопля опасна для жзни. Фото: dnpr.com.ua

Конопля — однолетнее растение. Коноплю разрешено было выращивать в СССР как сельскохозяйственную культуру. Сейчас она находится под запретом, так как содержит психоактивные вещества. Из конопли делают наркотические средства как гашиш или марихуану. При курении конопли происходит ухудшение умственной способности. При частом применении можно заработать рак, сердечнососудистые заболевания, а также шизолитические расстройства.

5. Мак — психотропные вещества

Снотворный мак не разрешено выращивать на участке. Фото: rastenievod.com

Существует 4 вида мака, которые входят в запрещенную группу растений:

  • снотворный,
  • щетинконосный,
  • прицветниковый,
  • восточный.

Эти виды не сравнимы с обычным декоративный маком, который растет не только на участках, но и на полях.

Запрещенные сорта маков в основном однолетние растения. Психотропные виды отличаются коробочками с семенами, они намного больше, диаметром достигают до 6-7 см.

Что обезопаситься себя, не высаживайте у себя на участке запрещенные растения. А при покупке семян в магазине внимательнее читайте название и сорт.

Что нельзя выращивать на огороде

В Госдуме готовы поддержать законопроект, который более чем в два раза увеличит штрафы за выращивание дикорастущих наркотических растений

Если Госдума примет законопроект об ужесточении ответственности за выращивание дикорастущих наркотических растений в существующей редакции, то максимальный штраф для граждан составит четыре тысячи рублей, для юрлиц — 100 тысяч рублей. «Парламентская газета» разобралась, что именно нельзя растить на огороде и в каком количестве.

Аккуратнее с гавайской розой!

Проект закона был разработан парламентариями Кабардино-Балкарии. Они внесли его в Госдуму в декабре 2017 года. Документ планируется рассмотреть в первом чтении 25 сентября.

Законодатели из региона, где наркосодержащие «сорняки» цветут особенно бурно, предлагают внести поправки в статью Кодекса РФ об административных правонарушениях, устанавливающую ответственность за «непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры». Предложено повысить вдвое штрафы для физлиц (максимальный штраф четыре тысячи рублей вместо двух тысяч), в два с половиной раза для должностных лиц (10 тысяч рублей вместо четырёх тысяч ) и юрлиц (100 тысяч рублей вместо 40 тысяч).

Коноплю предлагают вывести из списка наркотиков

Между тем есть и другие растения, которые с наркотиками на первый взгляд никак не ассоциируются. Например, мимоза стыдливая (Mimosa hostilis), которая в Бразилии используется для отвара против зубной боли. В этой же категории роза гавайская (растение вида Argyreia nervosa), эфедра-хвощевик и шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum). Однако их появление в правительственном перечне не случайно — их одурманивающие свойства были выявлены после анализа составных компонентов спайсов — наркотических курительных смесей. Потому в больших объёмах эти растения способны вызывать наркотическое опьянение. И, соответственно, востребованы на криминальном рынке.

В Совете Федерации считают, что «играть в маленьких детей» огородникам не стоит. Зампред Комитета палаты регионов по обороне и безопасности Алексей Кондратьев заверил «Парламентскую газету» — человек, который занимается огородничеством или садоводством, прекрасно отличает дикорос от аграрной культуры. «Коноплю-то от чертополоха в сёлах точно отличают. И говорить о том, что человек не знает, что у него растёт на огороде, — это не совсем правильно. Считаю, что участковые на местах должны провести соответствующую работу с гражданами и предупредить людей об ответственности за выращивание или неуничтожение таких дикоросов», — считает сенатор.

Читать еще:  Агрофирма ПОИСК представила свои самые вкусные скороспелые томаты

Оказалось, что проблема, волнующая кабардино-балкарских депутатов, тревожит не только южные районы с благоприятными для роста наркотических трав климатическими условиями, но и более холодные российские территории. Фото: МВД России

Между тем Алексей Кондратьев не скрывает — он является сторонником более решительных мер по борьбе с наркотиками. «Лично я не думаю, что двойное увеличение штрафов как-то повлияет на ситуацию в целом. Что такое четыре или десять тысяч рублей, если речь идёт о прибыли от сбыта наркотиков, исчисляющейся в тысячах долларов? Радикально эти штрафы не ударят по экономике наркобизнеса», — заявил парламентарий.

С другой стороны, по словам сенатора, есть опасность для тех, кто коноплю и мак исторически выращивал в регионах как огородную культуру — например, для производства пеньки или конопляного масла. «Здесь нужно чётко регулировать процесс, согласовывать «посевы» с органами правопорядка. Тему надо более серьёзно контролировать — это моя личная позиция», — сказал Алексей Кондратьев «Парламентской газете».

Можно говорить, что санкции недостаточно суровы, что это не слишком эффективно. Но увеличили штрафы на дорогах, люди стали меньше нарушать, верно?

В Госдуме же готовы поддержать инициативу с повышением штрафов за наркотический дикорос. Об этом «Парламентской газете» сообщил депутат-содокладчик по законопроекту Отари Аршба. «Любой шаг в направлении борьбы с наркотиками, любая запретительная мера здесь — это благо, — убеждён он. — Можно говорить, что санкции недостаточно суровы, что это не слишком эффективно. Но увеличили штрафы на дорогах, люди стали меньше нарушать, верно? Поэтому для оценки эффективности нужны данные о правоприменительной практике. Мы готовы поддержать эту инициативу».

Два кактуса с мескалином — два года тюрьмы

Оказалось, что проблема, волнующая кабардино-балкарских депутатов, тревожит не только южные районы с благоприятными для роста наркотических трав климатическими условиями, но и более холодные российские территории. Уголовные дела возбуждаются в Смоленской и Оренбургской областях. А на днях суд в Перми вынес уголовное наказание (один год лишения свободы условно) 64-летнему ветерану труда. Поводом послужило то, что на садовом участке пенсионера вовсю расцветает опиумный мак — ещё одно растение, которое наряду с коноплёй является популярным сырьём для производства наркотиков.

Наиболее «вольготные» условия — для псилоцибиновых грибов и конопли. Для этих видов крупный размер культивирования начинается с 20 растений.

На огороде у мужчины росло 467 (!) кустов дикорастущего мака. Сегодня выяснилось, что Игорь Трошев пытался таким образом обеспечить своего наркозависимого сына, а дикорос появился на его участке совсем не случайно. И это уже серьёзно — условный срок может стать реальным. По действующему законодательству (ст. 231 Уголовного кодекса РФ) для того, чтобы получить реальный тюремный срок (до двух лет лишения свободы) за культивирование «мака снотворного» «в крупном размере», достаточно вырастить 10 таких растений.

То же самое — предел от 10 растений — установлено для мимозы, шалфея, эфедры и гавайской розы. А вот для уголовного преследования за выращивание кактуса с мескалином довольно вырастить всего два таких растения. Чуть побольше (четыре растения) — для ката и кокаинового куста. Наиболее «вольготные» условия — для псилоцибиновых грибов и конопли. Для этих видов крупный размер культивирования начинается с 20 растений.

Источники:

http://blog.belkacheli.com/kakie-rasteniya-kategoricheski-nelzya-vyrashhivat-na-dache/
http://9ban.ru/dacha-2/10230-5-rastenij-na-uchastke-za-kakie-mogut-nakazat-vlasti-zakona
http://www.pnp.ru/social/chto-nelzya-vyrashhivat-na-ogorode.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector