Выставка роз и клематисов прошла в Ботаническом саду МГУ

Выставка роз и клематисов, классический и джазовые концерты пройдут в «Аптекарском огороде»

С 11 по 12 июля с 10.00 до 21.00 — выставка роз, клематисов и декоративных кустарников

Посетители смогут сравнить виды и сорта растений по декоративности, а также получить ценные консультации ведущих специалистов по вопросам выращивания и агротехники. На выставке представят розы всех популярных групп — плетистые, флорибунда, чайно-гибридные, миниатюрные, парковые — из всемирно известных питомников Европы (Tantau, Delbard, W. Kordes, Neeks, Meilland). Гости увидят как наиболее устойчивые и хорошо зарекомендовавшие себя сорта, так и новинки селекции, мимо которых невозможно пройти без восхищения.
Клематис — король среди лиан, ставший в последние годы очень популярным. Его основная ценность — обильное и длительное цветение с июня по октябрь. Клематисы очень разнообразны по внешнему виду — это и кустарниковые лианы, и полукустарники, и кустарники. На выставке можно будет полюбоваться на самые интересные виды и сорта с разнообразной формой цветков — раскрытой чашевидной, колокольчатой, звездчатой, простой и полумахровой. Окраска цветков тоже необычайно богата — от голубой до темно-фиолетовой, от белой и нежно-розовой до карминово-красной.

15 и 17 июля — фестиваль «Июльский Джаз» под открытым небом

15 и 17 июля, в рамках летней джазовой программы «Город Джаз», пройдёт фестиваль «Июльский Джаз» — два виртуозных и крайне необычных концерта под открытым небом. 15 июля — выступление кроссовер-квартета СтрадиВаленки (StradiВаленки) с программой «Классика улыбается!», а 17 июля — акустический концерт Алёны Тойминцевой с нео-соул проектом Think Twice и струнным квартетом MainStrings. Начало концертов — в 20.00. Билеты — в кассе сада, бронирование на http://www.hortus.ru/#!events/fxp1n

16 июля — IV Ночной классический концерт на траве

16 июля в 20.00 начнётся IV Ночной классический концерт под открытым небом из цикла Classic Open Air Moscow Фонда «Опера» Веры Кононовой. Зрители услышат полюбившихся певцов и познакомятся с блестящими инструменталистами. Шедевры мировой музыки Петра Ильича Чайковского, Джоаккино Россини, Вольфганга Амадея Моцарта, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Руджеро Леонкавалло в исполнении Оркестра Центра оперного пения Галины Вишневской (дирижёр Екатерина Вашерук) и солистов ведущих театров России: Павла Паремузова (тенор, солист Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского), Ларисы Андреевой (меццо-сопрано, солистка Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко), Константина Бржинского (баритон, солист театра «Геликон-Опера»), Ники Рябчиненко (арфа, Большой театр), заслуженного артиста России и автора проекта — Веры Кононовой (сопрано).
Певцы предстанут в образах персонажей из опер «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского и «Тоска» Джакомо Пуччини. На концерте прозвучат загадочная ария графини из оперы «Пиковая Дама» и одно из наиболее известных теноровых произведений — ария Канио из оперы Руджеро Леонкавалло «Паяцы». Одна из лучших арфисток Большого театра и лауреат международных конкурсов Ника Рябчиненко сыграет редкоисполняемое произведение — «Танец Сильфов» Феликса Годфруа.

Читать еще:  Итоги конференции "Путь на БИО" – новый взгляд на уход за растениями

Специальный гость концерта — член Союза композиторов Москвы и Франции, пианист, главный концертмейстер театра «Геликон-Опера» Сергей Чечётко. Зрителей ждет виртуозное исполнение прелюдии «Фейерверк» Клода Дебюсси, а также эксклюзивная премьера пьесы «Стрекоза» из цикла «Мир насекомых». Билеты в кассе сада с 12 июля, бронирование на http://www.hortus.ru/#!events/fxp1n

Ежедневно с 11.00 до 18.00 — мастер-классы по созданию открыток, картин, магнитов и т. д. из цветов и листьев «Цветочный дизайн открытки» для взрослых и детей. Место проведения — холл оранжерейного комплекса. Каждая неделя лета символически посвящена конкретному растению.

Обзорные экскурсии по дендрарию и тропической оранжерее «Все краски лета» — 16 и 17 июля в 12.30, 14.00 и 15.30. Без записи.

До 5 сентября открыта выставка «Простые названия, избранные синонимы» (‘Nominibus trivialibus, synonimis selectis’) в рамках Параллельной программы V Московской международной биеннале молодого искусства.

Все новости по теме: Ботсад

Все новости »

Выставка роз и клематисов откроется в «Аптекарском огороде»

Фото: Пресс-служба «Аптекарского огорода»

Выставка роз и клематисов откроется в «Аптекарском огороде» 11 июля, сообщает пресс-служба сада.

Гостям представят розы из питомников Европы самых популярных сортов: плетистые, флорибунда, чайно-гибридные, миниатюрные, парковые. На выставке покажут наиболее устойчивые сорта и новинки селекции.

Также гостям представят декоративные кустарники, в том числе гортензии, ивы, клены, спиреи, вейгелы, пузыреплодники, крушины и клематисы.

Клематис – это род растений семейства Лютиковые. Они очень разнообразны по внешнему виду, бывают кустарниковые лианы, полукустарники или кустарники. На выставке можно будет полюбоваться раскрытыми чашевидными цветками, колокольчатыми, звездчатыми, простыми и полумахровыми. Окраска растений может переходить от голубой до темно-фиолетовой, от белой и нежно-розовой до карминово-красной.

На экспозиции представят сорта, получившие высокие оценки на международных выставках, а также хорошо зарекомендовавшие себя в Подмосковье.

Читать еще:  Болезни и вредители однолетних цветов: как распознать и бороться?

Посетители смогут сравнить виды и сорта растений по декоративности, а также получить ценные консультации ведущих специалистов по вопросам выращивания и агротехники. Выставка роз и кустарников продлится до 13 июля, клематисов – до 12 июля включительно.

В «Аптекарском огороде» представлена одна из самых больших в России коллекций видовых орхидей и самая крупная в стране коллекция редких Дракул. Недавно здесь расцвела редкая тропическая орхидея – Дендробиум букетоцветный. Ее можно увидеть в одном из парников за Викторной оранжереей.

© 2012 – 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Читать еще:  Что случилось с яблоками – определяем по урожаю

Королевское восхождение клематисов

Еще одна майская цветочная выставка Никитского ботанического сада — выставка клематисов — спешит открыться, приглашая посетителей заглянуть в один из его чудесных уголков, что находится через мостик от кактусовой теплицы, на территории небольшого участка под названием «Райский сад» или «Парадиз».

Здесь настоящее королевство его величества клематиса, где он помпезно восходит на свой «трон» – многочисленные опоры-экраны, демонстрируя роскошь цветения лучших отечественных и зарубежных сортов. Более 90 видов и сортов клематисов: от старых классических до современных новинок, из разных садовых групп показывают свои великолепные «цветочные мантии».

Малиновые цветки махрового сорта ‘Purpurea Plena Elegans’ распускаются медленно, словно предлагая насладиться предвкушением созерцания их красоты, и очень долго сохраняют декоративный вид

Красивые крупные красно-малиновые цветки сорта ‘Ernest Markham’.

Широко известный крупноцветковый сорт ‘Victoria’ обильно цветет летом.

Роскошен сорт ‘Lucie Lemoine’.

Среди клематисов выставки есть настоящие шедевры – сорта, получившие высокие оценкии награды на международных конкурсах: ‘Аленушка’, ‘Фаргезиоидес’, ‘Crystal Fountain’, ‘Jan Pawel II’, ‘Polish Spirit’, ‘Piilu’ идр.

Сорт ‘Аленушка’ из группы Интегрифолия – первый из отечественных сортов, получивший мировую известность

Необыкновенно изыскан сорт ‘Polish Spirit’.

Компактный сорт ‘Piilu имеет два периода цветения: в начале лета цветки полумахровые, в конце – простые

Открывает цветение клематисов в апреле вечнозеленый клематис Арманда (C. armandii)

В мае наступает время цветения клематиса монтана (C. montana)и его розовой вариации (C. montanavar. rubens)

Фото Н. Зубковой

Вторая декада мая – июнь — это пик цветения самых эффектных сортов «короля лиан» из групп Патенс, Флорида, Ланугиноза и Интегрифолия. В июле эстафету цветения подхватывают сорта из групп Витицелла и Жакмана.

Источники:

http://www.bio.msu.ru/news/view.php?ID=1609
http://www.m24.ru/articles/parki/10072016/110010
http://7dach.ru/Uleyskaya/korolevskoe-voshozhdenie-klematisov-1431.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector