Вечные вопросы: во что поставить новогоднюю елку, чтобы продержалась до Рождества?

Вечные вопросы: во что поставить новогоднюю елку, чтобы продержалась до Рождества?

Добавление статьи в новую подборку

Интернет предлагает массу вариантов самых сложных и необычных растворов, обещающих елке долгую жизнь. Разобраться с тем, что из этого правда, решил белорусский новостной портал, организовавший собственный эксперимент.

В редакции Onliner.by купили 7 одинаковых елок, причем не на рынке, а сразу в лесничестве и за две недели до Нового года приступили к испытанию различных вариантов. Каждое из деревьев было аккуратно доставлено, постепенно «разморожено» и отправлено в просторное светлое помещение. Разница была лишь в том, каким субстратом наполнили тару, куда установили елку.

У елки №1 – это конус с сухим песком;

У елки №2 – тоже песок, но поливаемый каждые 2 дня;

У елки №3 – вода с разведенным в ней удобрением для хвойных;

У елки №4 – ярко-розовый раствор марганцовки;

У елки №5 – 2 ст.л. сахара, 1 таблетка аспирина, вода, песок;

У елки №6 – по 2 ст.л. сахара и соли, аспирин, вода, песок;

У елки №7 – 1/2 ст.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. толченого мела и желатина.

Все деревья не трогали две недели, а иголки под ними постоянно убирали. По истечении 14 дней пришло время сравнить, какой из экспонатов уже украсил бы ваш ковер хвойным опадом, а какой еще держится.

И вот что оказалось!

Первую неделю все ели продержались одинаково, поэтому если вы ставите дерево на срок от Нового года до православного Рождества или от католического Рождества до Нового года, то вам подойдет любой вариант. А вот затем становятся заметными различия.

Ель №1 осыпалась сильнее всех других, становясь практически лысой от малейшего прикосновения. Это и неудивительно – у хвойных нет никакого запаса влаги, поэтому стоять долго они не могут.

Ель №2 простояла все это время почти без потерь и явно способна простоять еще столько же.

Ель №3 сильно осыпалась, а вода под ней потемнела и стала неприятно пахнуть.

Ель №4 почти так же хороша, как и экземпляр №2. Вода в емкости не испортилась, да и иголки осыпаются слабо.

Ель №5 воду не испортила, а вот сама испортилась – иглы с нее сыплются дождем.

Ель №6 выглядит чуть лучше предшественницы, но не намного – через несколько дней придется вынести и ее.

Ель №7 осыпается так же сильно, как и та, что стояла совсем без воды.

Как видите, самый простой вариант (песок + регулярный полив) и оказался самым удачным, а сложные растворы себя не оправдали. Поэтому не усложняйте задачу сами себе и оставьте освободившееся время для более приятных новогодних хлопот.

Как выбрать живую елку на Новый год, чтобы она долго стояла

Спор о том, что лучше – искусственная ель или живая, ведется уже не первое десятилетие. Вряд ли когда-то все придут к одному мнению в этом вопросе. Всегда найдутся сторонники как у лесной красавицы, так и у ее заводских сестер.

Любители искусственных елей восхищаются их красотой и утверждают, что среди живых деревьев такого совершенства не найти. К тому же не нужно каждый год мчаться на елочный базар, чтобы выбрать елку получше. А о чистоте, которую она оставляет после себя, и говорить не стоит.

Читать еще:  7 необычных сортов огурцов для сезона-2016

Приверженцы натурального считают, что ничто не сможет заменить аромат и атмосферу, которые привносит вместе с собой в дом живая елка. А тонны иголок, которые она оставляет после себя в январе… Ну, это же только раз в год – можно и убраться.

Для тех, кто твердо решил праздновать Новый год с живой елью, мы хотим дать несколько советов, как правильно выбрать елку, чтобы она радовала вас как можно дольше.

Какую елку купить на Новый год

Вот-вот откроются елочные базары. Стоит ли сразу бежать за елкой, чтобы быть в числе первых покупателей? Думаем, не нужно торопиться, ведь даже самая крепкая елка, находящаяся в квартире, сможет простоять лишь 2 недели. Какие бы идеальные условия вы для нее ни создавали, после этого периода у нее все равно начинается «листопад». По этой причине с покупкой елки лучше немного повременить.

Однако и до самого праздника тянуть не стоит. Если вы придете за ней в последние дни или даже часы декабря, вас в лучшем случае будут ждать кривые, однобокие, куцые деревья, а в худшем – вообще останутся одни продавцы, потому что весь товар будет раскуплен.

Перед покупкой внимательно продумайте, какая именно елка вам нужна. Обратите внимание на несколько моментов:

  • Если у вас маленькие дети или животные (большие и маленькие), то для безопасности деревце лучше установить не на пол, а на достаточно высокую поверхность. По этой причине высота вашей елки должна быть небольшой.
  • Если у вас в квартире и без елки немного места, не стоит брать на базаре дерево, которое заполнит собой все пространство. Лучше установить небольшую елку в угол, а центр комнаты оставить свободным.
  • Если елка будет стоять возле стены или в углу, часть ее будет не видна. По этой причине можно спокойно покупать даже однобокое дерево. Главное, чтобы хоть с одной стороны оно было ровным и пушистым.
  • Если у вас немного новогодних игрушек (а они нынче недешевы) и вы не планируете в этом сезоне тратиться на них, не покупайте большую елку. Пусть лучше она будет невысокой, но нарядной, чем двухметровой и пушистой, но всего с десятком игрушек.

Как правильно выбрать на Новый год живую елку

Придя на новогодний базар или супермаркет за елкой, внимательно осмотрите понравившееся дерево. Самый простой способ определить, какой «свежести» дерево, – взять его за ствол и несколько раз с силой стукнуть об пол. Если с дерева посыпались иголки, значит, срублено оно совсем не вчера и радовать вас будет довольно короткий срок. У недавно спиленного дерева иголки либо вообще не осыпаются, либо опадают в небольшом количестве. Можно также с силой протянуть рукой по ветке – хвоя с молодого дерева останется на ветке, а не на ваших руках.

Оторвите иголку от ветки и тщательно потрите между пальцами. Свежая ель начнет источать специфический хвойный аромат, а на пальцах останется легкий смоляной след.

Обратите внимание на цвет хвои. Иголки ни в коем случае не должны быть желтоватыми. Их здоровый цвет – яркий темно-зеленый. Со временем хвоя светлеет, а потом и желтеет.

Внимательно осмотрите ветки. Они должны тянуться вверх и быть упругими. У давно срубленной елки ветки становятся ломкими.
Выбранное дерево свяжите. Начинать надо от нижней части ствола и, постоянно прижимая еловые лапы к стволу, постепенно обмотайте все дерево. Связанную таким образом елку вы доставите домой целой и невредимой.

Как ухаживать за елкой, чтобы она дольше стояла

Постарайтесь не вносить елку с мороза сразу в теплое помещение. Вначале оставьте ее на сутки на балконе, иначе хвоя пострадает от резкого перепада температур.

Чтобы елка стояла дольше, не устанавливайте ее возле батареи. От сухого воздуха иголки начнут опадать еще быстрее.
От того, во что вы поставите елку, во многом зависит, как долго она будет зеленой и с иголками. Самый простой, но при этом действенный вариант – обычный влажный песок.

Читать еще:  Садовые факелы в виде цветов

Вечные вопросы: во что поставить новогоднюю елку, чтобы продержалась до Рождества?

Те, кто покупает живую елку на Новый год, знают, как трудно ее сохранить. В чем же держать капризное хвойное, чтобы опадать оно начало не сразу?

Перед тем как поставить дерево в песок, с нижней части ствола срежьте около 10 см коры. Так елка лучше будет впитывать влагу. После этого сделайте водный раствор с 2 ч.л. сахара и 2 таблетками аспирина. Хорошо пролейте им песок, а потом опустите туда дерево. Не забывайте регулярно поливать свою лесную красавицу – тогда она дольше будет создавать вам праздничное настроение.

Между искусственной и живой елками есть и промежуточный вариант – поставить дерево, которое посажено в контейнер. По мнению многих, это идеальная возможность совместить долговечность искусственной колючей красавицы с неподражаемым ароматом натуральной. Так ли это? Ответы – в нашей статье:

Переживет ли ель в кадке новогодние праздники? Развенчиваем мифы продавцов

Купленную на Новый год ель в горшке весной можно будет пересадить в сад. Вы тоже верите этим рекламным уловкам?

Новогодняя ёлка: когда она появилась и чем ее украшали раньше?

Кто на свете всех милее, всех нарядней и светлее в Новогоднюю ночь? Желаете узнать об интересных традициях ставить ёлку, украшать её игрушками и свечами? Какой праздник может быть без этого вечнозелёного дерева? А вокруг чего водить хороводы и где прятать подарки, как не под ёлкой? Кажется, что так было всегда и сложно себе представить Новый год без лесной гостьи. Предлагаем вам совершить путешествие в прошлое, чтобы узнать, а откуда пришла к нам традиция наряжать ёлочку?

Люди в древние времена верили в то, что существуют магические силы. Ими наделяли зверей, разных существ и деревья. Среди ветвей могли прятаться различные духи, как добрые, так и злые. С ними лучше было жить в мире, а для этого духов требовалось умиротворить. Поэтому нет ничего удивительного в том, что деревья использовали в самых разных культах и обрядах. В качестве подношений ветвистым покровителям преподносили сладости и фрукты. К ним обращались с молитвами и просили о защите.

Почему же тогда предпочтение было отдано именно ёлке, а не иному дереву?

Отчасти это потому, что красавица имеет свойство оставаться вечно зелёной, в независимости от того, какое наступает время года. А, следовательно, не зря является символом жизни вечной.

К тому же с ней связана красивая легенда, которая зародилась в Германии. И главным героем в этой истории является Мартин Лютер. В канун Рождества он возвращался домой. Небосвод светился невероятной иллюминацией звёзд. Это так впечатлило путника, что он решил сотворить подобную красоту собственными руками. На ветвях ёлочки расставил свечи, а верхушку украсил звездой. Той, которая освещала путь к пещере Иисуса.

В Центральной Европе существовала традиция украшать дерево плодами груши, яблони, сливы, сваренными предварительно в меду.

Было задумано, что к празднику почки на веточках должны были распуститься, но это происходило не всегда. Люди, веря в приметы, считали замершее дерево плохим знаком. Поэтому вскоре стали наряжать исключительно зелёную красавицу. Эта традиция захватила Австрию, Англию, Данию и Голландию. А Америка узнала о ней благодаря эмигрантам.

Как появилась ёлка на Руси?

В России же новогоднюю ель ввёл Петру I. Он ещё в молодости видел у своих немецких друзей этот красивый обряд. Царю пришлось по душе диковинное деревце. С первого взгляда это была обычная ель, но на ней странным образом размещались и яблоки и шишки и конфеты. Это выглядело настолько забавно и умилительно, что Петр I решил ввести эту традицию и на Руси.

Но его начинания были забыты до момента правления Николая Павловича, который для своей жены впервые установил ель в Аничковом дворце – год 1819. А в Санкт- Петербурге для публичного празднования торжественная ёлка была наряжена в 1852 году.

Читать еще:  Кёкенхоф-2018: фото первых посетителей самого красивого весеннего парка цветов

Следует отметить, что у настоящей любимицы имелись и недоброжелатели. Вначале в лице православной церкви, а затем в лице советского правительства. Священный синод не одобрял ёлку, сам обычай причислялся к чуждому и языческому для народа русского.

Большевики же, когда оказались у власти, тоже нанесли запрет не только на Рождество, но и на то, чтобы наряжать ёлку, поскольку считали её неизменным атрибутом праздника. Но традиция уже настолько понравилась и прижилась, что искоренить её бесследно оказалось не так просто.

Вечнозелёное дерево устанавливали даже тайно. Тогда советская власть проявила мудрость. И было решено просто переиначить традицию. Ёлка получила помилование, но вернулась в дома уже несколько в ином наряде – с пятиконечной звездой на макушке, которая являлась символом победы идей коммунизма.

В 1935 году при поддержке Постышева Павла в Доме Союзов был организован праздник для детей с участие Новогодней красавицы. С условием того, чтобы люди отказались называть дерево рождественским. А первое января получил статус выходного дня.

С тех пор ёлка больше не покидала дома своих почитателей и каждый год, вплоть до наших дней, является в гости ко взрослым и детям.

Сейчас в период новогодней ночи ведутся прямые трансляции с кремлёвской площади. А впервые здесь засверкали новогодние огоньки в 1954 году.

Чем украшали ёлку раньше?

Украшали ёлку практически всегда, и чего только не придумывали для этой цели. В честь Евы и Адама на ветви помещали яблоки – символ плодородия, яйца – символ жизни и гармонии и орехи, считающиеся символом непостижимости промысла Творца. Люди верили, что такие украшения смогут отвести злых духов, поэтому зелёные ветви принято было устанавливать поближе к дверям.

Сейчас прилавки магазинов поражают обилием выбора новогодних игрушек. Фетровые, стеклянные, пластмассовые, деревянные – на любой выбор и вкус. Но для детей самыми любимыми считаются съедобные. Именно такими и были первые украшения в России. Их делали из обыкновенного теста и заворачивали в фольгу. Цвет её мог быть серебристый и золотистый. Не обходилось и без конфет. Правда ёлка рисковала остаться без половины своего убранства, поэтому за детишками нужен был глаз да глаз.

Затем в страну стали завозить изделия из Германии – стеклянные расписные шары. При чём первые из них весили довольно много.

Широкое применение в народе получили картон и вата. А вместо известных теперь лампочек ставили просто свечи. Правда такое соседство открытого огня и ваты часто заканчивалось пожаром.

С новогодним дождиком тоже связана одна из легенд. У одной бедной женщины не было денег, зато было много детей. Она не знала чем ей украсить ёлку и на помощь пришли пауки. Пока семья спала, искусники обвили своей паутиной всё дерево, а боги посеребрили её. И мать и дети проснувшись, были невероятно рады столь диковинному преображению. Этими сказками можно делиться с близкими людьми под мерцание разноцветных огоньков, ведь именно в такие моменты родители и дети становятся ближе, игрушки оживают и происходят чудеса.

Мало кто знает, что у известной всем ёлочки имелся свой предшественник – это пирамида, сделанная из дерева. Её обвешивали милыми украшениями и растениями. А подарочки и сладости можно было разложить по полочкам. Вероятно, что у каждого члена семьи она была своя. И в Германии и в северной Европе пирамида считалась неизменным атрибутом праздника.

Но согласитесь, пушистая, сверкающая ель куда лучше.

Вполне вероятно, что взрослые любят ёлку не только за её эстетическое оформление, но и за свои детские воспоминания и за возможность хотя бы на период новогодних праздников вновь ощутить себя беззаботным ребёнком.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/news/14667/vechnye-voprosy-vo-chto-postavit-novogodnyuyu-elku-chtoby-proderzhalas-do-rozhdestva.htm
http://news.myseldon.com/ru/news/index/220794696
http://zen.yandex.ru/media/id/595a0de5e86a9e0b9a96c5ed/5bf9aff7c18e8b00aa18f0a6

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector